П.Крайнов. В Брянских лесах

Oct 06, 2018 14:18


П.Крайнов || « Красная звезда» №235, 6 октября 1942 года

Напряженные бои под Сталинградом не ослабевают. Немцы любой ценой стремятся овладеть городом.

Защитники Сталинграда! Сильней отпор врагу!

# Все статьи за 6 октября 1942 года.

1. Бой на реке.

В партизанский район двигалась карательная экспедиция в составе 5-6 тысяч мадьяр при поддержке танкеток и бронемашин. Мадьяры шли по большаку. Как потом выяснилось, задача у них была такая: очистить от партизан оба берега реки, захватить мост и контролировать проходящий в этом районе большак. Партизаны вместе с колхозниками окрестных деревень убирали хлеб с полей, когда передовые посты донесли, что приближается колонна противника. Было решено дать бой карателям.

Партизаны быстро сменили косы на винтовки. Командир отряда имени Чапаева отправил гонцов в соседний отряд. За деревню на большак, где начинался лес, были выставлены усиленные засады. У деревни, по склону оврага и за рекой в окопах залегли стрелки. Расчеты станковых пулеметов и минометов изготовились к ведению огня.

Колонна противника двигалась спокойно, без охранения и разведки. Впереди шло несколько танкеток и броневиков. Мадьяры, видимо, считали, что партизаны, устрашившись шума танкеток, скрылись в глубь леса. Лязгая гусеницами, танкетки подошли к околице деревни. Здесь их и встретили партизаны.

Первым открыл огонь хорошо замаскированный расчет противотанкового ружья. Одна за другой впились бронебойные пули в железное тело головной танкетки. Она остановилась. Еще несколько выстрелов - и на месте застыла другая танкетка. Тут же по вражеским машинам стала бить противотанковая пушка. Прошло несколько минут - и третья танкетка была выведена из строя прямым попаданием снаряда.

Колонна прекратила движение, и тогда по хвосту ее ударили партизаны из засад. Пулеметы строчили со всех сторон. Не успев развернуться в боевой порядок, мадьяры бросились врассыпную. А тут как раз подошли соседние партизанские отряды. Мадьяры, отстреливаясь, разбегались по перелескам и по оврагу. Небольшие группы партизан с ручными пулеметами и автоматами преследовали врага. Только с наступлением темноты бой стал утихать. Кругом всюду валялись трупы мадьяр, их насчитали около 700. В руки партизан попали богатые трофеи: много винтовок, автоматов и патронов.

На другой день командование мадьярской дивизии, собрав остатки своего войска и подтянув новую колонну, решило еще раз атаковать партизан. Немцы приказали мадьярам любой ценой выполнить поставленную задачу и послали вслед за ними свои заградительные отряды.

Бой возобновился на рассвете. Группа мадьяр пробралась в деревню и подожгла ее. Деревня была пуста. Все жители ее успели уйти вместе с партизанами за реку. Разгорелась борьба за мост. Она продолжалась четыре часа. Все попытки мадьяр захватить переправу были безуспешны.

Артиллерия противника выпустила тысячу снарядов по району обороны партизан, но это не причинило им большого вреда, так как огневые точки партизан были хорошо укрыты и замаскированы. Пытаясь подойти к мосту, противник нес серьезный урон. Наконец, мадьяры решили атаковать партизан конницей. Эскадрон кавалерии под прикрытием новой волны артиллерийского и минометного огня ворвался на мост. Но не успели первые конники достигнуть противоположного берега, как мост вместе с ними взлетел на воздух. Партизаны, дождавшись удобного момента, взорвали переправу. В этот момент новые засады партизан ударили по врагу с тыла. В рядах карателей опять поднялась паника, и они обратились в бегство. Одновременно бежали и заградительные отряды немцев.

Партизаны с лихвой отомстили врагу за сожженную деревню. Лишь вражеская артиллерия, прикрывавшая огнем отход своей пехоты, спасла мадьяр от полного разгрома. Весь транспорт мадьярской дивизии - десять автомашин и пятьдесят подвод - был переполнен ранеными и трупами убитых. Таков был итог карательной экспедиции.

2. Партизанки.

В густом лесу стоят шалаши. Нас останавливает девушка-часовой. Вскоре из одного шалаша появляется загорелая белокурая девушка в белой вязаной фуфайке. Она докладывает комиссару партизанского отряда о том, что группа партизанок занимает оборону. Это - комсомолка Тася.

У шалаша собираются партизанки, свободные от боевой службы. Девушки комсомольского возраста, они имеют большую боевую закалку и готовы к любым испытаниям. В руках у них автоматы, винтовки. Партизанки жадно расспрашивают нас о положении на фронтах, о международных событиях, о Москве.

История девушек-партизанок такова. Был февраль 1942 года. В одном рабочем поселке хозяйничали немцы. Многие жители поселка ушли партизанить. Комсомолка Тася осталась в поселке. По заданию партизан она собирала сведения о противнике и сообщала их в отряд. В этой работе ей помогали подруги.

Партизанам потребовались лыжи. Где их достать? Собрать среди населения и еще утащить у немцев. Тася вместе с подругами и ребятами-подростками быстро выполнила это задание. Несколько десятков пар лыж было отправлено ночью партизанам. Став на лыжи, партизаны начали совершать дерзкие налеты на немецкие посты и гарнизоны.

Но вот немцы через одного предателя узнали о деятельности Таси, хотели поймать ее и арестовать. Однако друзья во-время предупредили комсомолку, и она убежала к партизанам. Вместе с нею бежали четыре подруги.

Это были первые пять девушек в отряде. Они работали в качестве рядовых бойцов, разведчиков, санитаров. Их боевое крещение произошло так. Тася пошла в разведку и подробно выяснила, где стоят немецкие часовые, в каких домах расквартированы солдаты и офицеры. Партизаны, не теряя времени, произвели налет на вражеский гарнизон. Они разгромили его, истребив 22 немца, и заняли деревню.

После этого в отряд вступили еще пять девушек. Через несколько дней все они принимали участие в новом бою. Группой командовала Тася. Операция оказалась очень трудной, но девушки смело шли в атаку на врага. Когда на одном участке завязалась сильная перестрелка и некоторые партизаны попятились назад, молодая партизанка Евгения сумела поднять своих товарищей в контратаку. Немцы дрогнули, оставив легкий пулемет, который тут же был пущен в ход. Это был второй трофейный пулемет в отряде. Из первого строчила по врагу партизанка Ольга. Девушки хорошо знали, как обращаться с немецким пулеметом, потому что детально изучили его в отряде.

Первый натиск противника был отбит. 32 убитых и много раненых потеряли немцы в этой схватке. Но вскоре они получили подкрепление, и бой разгорелся с новой силой. В решающий момент Евгения поднялась и снова устремилась вперед, и тут ее сразила вражеская пуля. В ответ на смерть подруги еще интенсивнее стали бить по врагу пулеметчицы. Немцы падали, скошенные их пулями. Но все же враг продолжал лезть вперед, поддерживая атаку пехоты артиллерийским огнем.

Партизанам пришлось отойти под натиском превосходящего численностью противника, но немцам дорого стоил этот успех. Около 60 фашистов было убито и более сотни ранено.

…Через месяц в отряде насчитывалось уже 50 девушек, потом их стало больше. Девушки-партизанки славятся боевыми делами. На их счету не один десяток уничтоженных немцев. // Полковой комиссар П.Крайнов. N ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД. (От наш. спец. корр.).

***********************************************************************************************
Два снимка, найденные у убитого немецкого офицера, рисуют страшную картину расправы в одном селе. Груда мертвых тел - это население села, выгнанное из домов и расстрелянное фашистскими извергами. После кровавого побоища немцы подожгли опустевшее, разоренное село.







☆ ☆ ☆

06.10.42: Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента Ассошиэйтед Пресс**("Красная звезда", СССР)
06.10.42: Зверства немецких захватчиков в оккупированных советских районах**("Красная звезда", СССР)
06.10.42: 3.Хирен: У дубовой ограды || «Красная звезда» №235, 6 октября 1942 года
06.10.42: Д.Заславский: Воля народа к борьбе и победе ("Красная звезда", СССР)
06.10.42: С.Тюльпанов: Враг о боях под Сталинградом || «Правда» №279, 6 октября 1942 год

05.10.42: Героический Сталинград || «Правда» №278, 5 октября 1942 года
05.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец* ("Правда", СССР)

04.10.42: А.Ерусалимский: Политика фашистов в оккупированных районах* ("Красная звезда", СССР)**
04.10.42: "Убил ли ты сегодня немца?"** ("Красная звезда", СССР)
04.10.42: Отлично готовить боевые резервы ("Красная звезда", СССР)
04.10.42: Весь народ с вами, защитники Сталинграда! ("Известия", СССР)
04.10.42: Н.Тихонов: Города-бойцы || «Известия» №234, 4 октября 1942 года
04.10.42: Д.Лубин: Злодеяния немцев на Кубани || «Правда» №277, 4 октября 1942 года

03.10.42: Н.Тихонов: О немецком садизме + Фашистский произвол в Киеве** ("Красная звезда", СССР)**
03.10.42: М.Галактионов: Сталинград и Верден ("Красная звезда", СССР)
03.10.42: Вс.Вишневский: Русских не сломить! ("Известия", СССР)
03.10.42: А.Недзельский: Рассказы о защитниках Сталинграда ("Известия", СССР)
03.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец || «Правда» №276, 3 октября 1942 года
03.10.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Минеры на Дону || «Правда» №276, 3 октября 1942 года

02.10.42: Ожесточенная битва за Сталинград ("Красная звезда", СССР)*
02.10.42: В.Саянов: Победившие смерть ("Известия", СССР)
02.10.42: В.Каверин: «Муисто» || «Известия» №232, 2 октября 1942 года
02.10.42: 5 снайперов-красноармейцев уничтожили 1860 немцев* ("The New York Times", США)

01.10.42: Герои Сталинграда** ("Красная звезда", СССР)**
01.10.42: А.Чуянов: Город-герой ("Красная звезда", СССР)
01.10.42: Н.Васильев: Тревога румынских холопов Гитлера ("Красная звезда", СССР)
01.10.42: Л.Славин: Прочь доверчивость! ("Известия", СССР)

Сентябрь 1942 года

30.09.42: Н.Тихонов: Ленинград в сентябре ("Красная звезда", СССР)
30.09.42: Н.Хмелевский: Советские бомбардировщики над Европой ("Красная звезда", СССР)

29.09.42: Сила и значение партизанской борьбы ("Красная звезда", СССР)**
29.09.42: Л.Высокоостровский: Бой в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
29.09.42: Н.Тихонов: На берегу || «Красная звезда» №229, 29 сентября 1942 года
29.09.42: Е.Кригер: Степь в огне || «Известия» №229, 29 сентября 1942 года
29.09.42: Счет нашей мести || «Комсомольская правда» №229, 29 сентября 1942 года
29.09.42: И.Семенов: Счастливый жребий || «Московский большевик» №229, 29 сентября 1942 года

28.09.42: Во что бы то ни стало отстоять Сталинград! ("Правда", СССР)
28.09.42: Е.Кононенко: Ироды || «Правда» №271, 28 сентября 1942 года
28.09.42: В.Куприн, Д.Акульшин: В Сталинграде ("Правда", СССР)
28.09.42: У.Жуковин: Пять снайперов истребили 1.860 немцев ("Правда", СССР)

27.09.42: Погорелое Городище ("Красная звезда", СССР)
27.09.42: И.Эренбург: Киев ("Красная звезда", СССР)*
27.09.42: Любой ценой отстоять Сталинград! || «Красная звезда» №228, 27 сентября 1942 года
27.09.42: Каждый дом Сталинграда - крепость! || «Известия» №228, 27 сентября 1942 года

26.09.42: Б.Галин: Железный обруч** ("Красная звезда", СССР)**
26.09.42: В.Гроссман: В степном овраге ("Красная звезда", СССР)
26.09.42: Значение боев на Юге || «Красная звезда» №227, 26 сентября 1942 года

25.09.42: И.Эренбург: Поганые святцы ("Красная звезда", СССР)
25.09.42: П.Крайнов: На берегах Десны ("Красная звезда", СССР)*
25.09.42: В.Коротеев: В Сталинграде || «Красная звезда» №226, 25 сентября 1942 года

24.09.42: И.Эренбург: Фриц-нарцис + Расовый бред гитлеровских мракобесов ("Красная звезда", СССР)**
24.09.42: К.Симонов: Под Сталинградом. Дни и ночи ("Красная звезда", СССР)
24.09.42: И.Папанин: Ни шагу назад! ("Красная звезда", СССР)
24.09.42: И.Осипов: Они убивают детей ("Известия", СССР)**

23.09.42: Л.Высокоостровский: На улицах Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
23.09.42: Б.Галин: В районе Моздок || «Красная звезда» №224, 23 сентября 1942 года
23.09.42: А.Леонтьев: Очередная геббельсиада || «Правда» №266, 23 сентября 1942 года
23.09.42: Я.Эдельман: Арийский скот || «Московский большевик» №224, 23 сентября 1942 года
23.09.42: 3.Кондратьев: Фронтовые дороги ("Красная звезда", СССР)

22.09.42: Стойко защищать каждую улицу Сталинграда ("Красная звезда", СССР)*
22.09.42: И.Эренбург: Суд скорый и правый ("Красная звезда", СССР)
22.09.42: С.Дангулов: Горные орлы || «Красная звезда» №223, 22 сентября 1942 года
22.09.42: Л.Высокоостровский: Танкисты в борьбе за Сталинград ("Красная звезда", СССР)
22.09.42: В.Каверин: Сильнее смерти || «Известия» №223, 22 сентября 1942 года

21.09.42: Я.Макаренко: Зверь рыщет по Кубани ("Правда", СССР)
21.09.42: З.Вейнбергер: Изверги || «Правда» №264, 21 сентября 1942 года
21.09.42: У.Богданова: Пусть они будут прокляты! ("Вечерняя Москва", СССР)
21.09.42: Сталинград: в ожидании перелома* ("The New York Times", США)

20.09.42: И.Эренбург: Русский Антей || «Красная звезда» №222, 20 сентября 1942 года
20.09.42: В.Молчанов: Тактика немецких ассов ("Красная звезда", СССР)
20.09.42: М.Рузов: За Сталинград! За родину!* ("Известия", СССР)
20.09.42: Вл.Лидин: Бойцам Юга || «Известия» №222, 20 сентября 1942 года
20.09.42: И.Эренбург: 116 || «Правда» №263, 20 сентября 1942 года
20.09.42: А.Леонтьев: «Благодарность» убийцам ("Правда", СССР)

19.09.42: Братья Тур: В окопе над Доном || «Красная звезда» №221, 19 сентября 1942 года
19.09.42: В.Ильенков: Бойцу с Урала ("Красная звезда", СССР)
19.09.42: Н.Тихонов: Земля в огне || «Известия» №221, 19 сентября 1942 года
19.09.42: П.Юдин: Защитники Сталинграда || «Правда» №262, 19 сентября 1942 года
19.09.42: Д.Заславский: Фашистская ложь и фашистское невежество || «Правда» №262, 19 сентября 1942 года
19.09.42: Л.Павличенко: За что я их убиваю || «Комсомольская правда» №221, 19 сентября 1942 года
19.09.42: С.Вургун: Наша клятва || «Литература и искусство» №38, 19 сентября 1942 года*
19.09.42: Два лица России* ("The New York Times", США)

18.09.42: И.Эренбург: Твое гнездо ("Красная звезда", СССР)
18.09.42: К.Симонов: Под Сталинградом. Бой на окраине ("Красная звезда", СССР)
18.09.42: Вооруженный народ || «Красная звезда» №220, 18 сентября 1942 года

17.09.42: А.Вербицкий: Гнусный враг ("Красная звезда", СССР)
17.09.42: И.Эренбург: Одна заповедь** ("Красная звезда", СССР)*
17.09.42: Стойко защищать Сталинград с воздуха ("Красная звезда", СССР)
17.09.42: Бронебойщики Красной Армии || «Известия» №219, 17 сентября 1942 года

16.09.42: И.Эренбург: Всем сестрам по серьгам ("Красная звезда", СССР)
16.09.42: Л.Высокоостровский: Приемы немецкой тактики под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)**
16.09.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Артиллеристы в боях за Сталинград || «Правда» №259, 16 сентября 1942 года
16.09.42: И.Осипов: Разбойники в мундирах || «Известия» №218, 16 сентября 1942 года

15.09.42: И.Эренбург: Фрицы о фрицах ("Красная звезда", СССР)**
15.09.42: Н.Кириченко: Боевые традиции казачьих полков ("Красная звезда", СССР)
15.09.42: Изучать и знать врага || «Красная звезда» №217, 15 сентября 1942 года
15.09.42: В Собко: В степи под Сталинградом ("Известия", СССР)

13.09.42: Стойко оборонять каждый населенный пункт ("Красная звезда", СССР)
13.09.42: М.Ротченко: О советских ассах || «Красная звезда» №216, 13 сентября 1942 года**
13.09.42: К.Потапов: Бессмертный подвиг 16 гвардейцев || «Правда» №256, 16 сентября 1942 года
13.09.42: К.Демидов: Геббельс - дефект красоты || «Правда» №256, 13 сентября 1942 года

12.09.42: Н.Тихонов: Слава Кавказа ("Красная звезда", СССР)
12.09.42: В.Коротеев: Под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
12.09.42: Русские люди не покорятся! || «Известия» №215, 12 сентября 1942 года
12.09.42: Танк «Беспощадный» || «Литература и искусство» №37, 12 сентября 1942 года
12.09.42: О.Книппер-Чехова: Правда бессмертна ("Литература и искусство", СССР)
12.09.42: Сталин и Гитлер: встреча на Волге* ("The New York Times", США)

11.09.42: Отстоять Сталинград! ("Красная звезда", СССР)**
11.09.42: К.Симонов: Под Сталинградом. Солдатская слава ("Красная звезда", СССР)
11.09.42: В.Антонов: Чудовище || «Известия» №214, 11 сентября 1942 года
11.09.42: И.Эренбург: Дело наших рук || «Правда» №254, 11 сентября 1942 года
11.09.42: Я.Макаренко: Немецкий помещик на украинской земле ("Правда", СССР)
11.09.42: У.Жуковин: Кровавые дела гитлеровских людоедов ("Правда", СССР)
11.09.42: Каждый город - крепость обороны || «Правда» №254, 11 сентября 1942 года

10.09.42: И.Эренбург: Бить и бить! ("Красная звезда", СССР)*
10.09.42: Истребляй врага, воин Красной Армии! ("Известия", СССР)**
10.09.42: В.Тищенко: Гитлеровские звери || «Правда» №253, 10 сентября 1942 года

09.09.42: И.Эренбург: В Ворошиловграде ("Красная звезда", СССР)
09.09.42: Бр.Тур: Колосья в крови + Новый акт фашистских злодеяний ("Красная звезда", СССР)
09.09.42: П.Милованов: Стойкая оборона гвардейцев ("Красная звезда", СССР)

08.09.42: Истощить и обескровить врага ("Красная звезда", СССР)
08.09.42: И.Эренбург: Суд в Касселе + Немцы расстреливают пленных ("Красная звезда", СССР)

07.09.42: Л.Соболев: Стойкость - это победа || «Правда» №250, 7 сентября 1942 года
07.09.42: Битва на подступах к Сталинграду* ("The New York Times", США)

06.09.42: И.Эренбург: Сталинград ("Красная звезда", СССР)**
06.09.42: Б.Галин: На Тереке || «Красная звезда» №210, 6 сентября 1942 года
06.09.42: Н.Михайлов: Советская молодежь в боях за родину ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №235 (5299), 6 октября 1942 года

осень 1942, октябрь 1942, советские партизаны, газета «Красная звезда», П.Крайнов

Previous post Next post
Up