О советских ассах

May 05, 2017 23:53


М.Ротченко || « Красная звезда» №216, 13 сентября 1942 года

Остервенелый враг, не считаясь с огромными потерями, продолжает рваться к Сталинграду. Воины Красной Армии! Упорно, до последней капли крови отстаивайте каждую пядь родной земли. Враг должен быть остановлен!

# Все статьи за 13 сентября 1942 года.

Заметки летчика-истребителя

Многие наши летчики-истребители отметили свой путь в отечественной войне десятками воздушных побед. Они сбивали фашистов как в одиночных поединках, так и действуя в группе. Но каждая такая победа явилась следствием индивидуального мастерства летчика, которое дало ему возможность одержать верх в огневом и маневренном состязании с противником. Следуя их примеру, действуют и соседи. Наиболее опытные летчики являются тем организующим ядром, вокруг которого собирается вся группа. Они пользуются вполне заслуженным боевым авторитетом, их называют ассами.




Верно ли то, что каждого опытного летчика, сбившего большое количество вражеских самолетов, надо уже называть ассом? С другой стороны, правильно ли всегда поручать ему вождение группы и организацию боя?

История военной авиации хранит имена первоклассных мастеров воздушного боя. Десятки побед были одержаны ими в поединках с воздушными противниками. Эти воздушные снайперы, родившиеся в сражениях первой мировой войны, получили международное имя «асс». Каждый из них, сражаясь на том или ином участке фронта, служил примером для летчиков своей группы и был грозой для пилотов противника. Асс пользовался своими, индивидуальными, приемами воздушного боя, он обладал высокими летными навыками, хитрил, обманывал врага и с предельной меткостью поражал его в любой обстановке. Тактика асса основывалась на безупречном знании слабых сторон противника, максимальном использовании в момент боя летных качеств своей машины, на смелости и дерзости, сочетаемых с трезвым расчетом. Это и делало его неуязвимым.

Современный воздушный бой отличается от тогдашнего. Более совершенная авиационная техника, большой диапазон маневра, массовость схваток и другие условия ставят в иное положение летчиков-истребителей. Они сражаются совместно с другими родами авиации, действуют в определенных боевых порядках, дерутся с врагом в различных условиях воздушной обстановки. И место отличного воздушного бойца - асса - ныне другое. Если, скажем, ассы первой мировой войны в ряде случаев сражались в одиночку, то теперь их место, прежде всего, в групповом бою. Асс прошлых войн имел дело с противником, летающим на машине, легко выводимой из строя. Сейчас летчик-истребитель воюет с противником, надежно защищенным броней. Первые ассы часто дрались лишь в хорошую погоду, чуть ли не только при ясном небе. Сейчас летчик может пилотировать самолет в облаках и тем самым маскировать свою атаку от неприятеля, делая ее внезапной в полном смысле этого слова. Возможности маневра, применения хитрости в современном воздушном бою безграничны.

Многие наши летчики-истребители часто одерживают победы над немцами. Но это еще не значит, что каждый из этих летчиков может называться ассом. Советский асс - выдающийся мастер одиночного и группового воздушного боя. Неверно было бы формально считать ассами нескольких летчиков эскадрильи или полка только потому, что на их личных счетах числится определенное количество уничтоженных самолетов врага, и не поставить этих летчиков в такие условия, где бы они в полной мере могли использовать свои качества отличного воздушного бойца. Не менее ошибочно было бы определять боевые задачи такого летчика лишь только тем, что он будет всегда водить подразделение в бой и тем самым в известной степени связывать свое личное мастерство летчика-истребителя.

В этом отношении весьма характерен пример боевой работы летчика-истребителя лейтенанта Щетилова. Он выделялся из всего состава полка своей техникой пилотирования, которая не раз помогала ему выходить победителем из неравных схваток с немцами. Был случай, когда ему одному пришлось вести яростный бой с 12 «МЕ-109ф». Щетилов в этой схватке применил свой прием горизонтального маневра, которой в полку мог делать только он один. Его ЯК буквально волчком вертелся у самой земли, производя виражи даже с отрицательным углом. Эта фигура высшего пилотажа, сочетаясь с не менее искусным вертикальным маневром и метким огнем, дала возможность Щетилову сбить в этом бою два «Мессершмитта», разогнать остальных немцев и вернуться на свой аэродром без единой пробоины. За две недели воздушных боев Щетилов сбил восемь «МЕ-109ф».

Командир полка майор Кошевой стал постоянно назначать лейтенанта Щетилова, как наиболее отличившегося летчика, ведущим группы молодых летчиков. Это резко снизило боевые качества Щетилова - мастера индивидуального боя. Он невольно был ограничен в маневре, и хотя водил свою группу умело, но проявить в должной мере личные качества уже не мог. В данном случае командир полка не сумел оценить индивидуальные особенности Щетилова, не нашел ему достойного места в воздушном бою. Вместо того, чтобы всячески развивать его наклонности, как летчика-асса, поручил ему руководить групповым боем, считая, что это - наиболее подходящее место для лучшего летчика полка. В результате Щетилов по существу не стал ассом полка, хотя имел для этого все данные.

Ассы, прежде всего, должны быть лучшими воздушными бойцами, которых надо заботливо и тщательно отбирать из числа наиболее опытных, умелых и талантливых летчиков. Но это лишь незначительная, самая маленькая часть работы. Главное - впереди. Воспитать асса - не такое простое и легкое дело, как думают некоторые командиры. Надо, чтобы эти мастера воздушного боя хорошо усвоили и поняли свои боевые задачи, которые порой отличаются от задач других летчиков эскадрильи или полка. Задача советского асса - собрать в себе все лучшее, что накоплено за всю историю существования этой категории воздушных бойцов. Тактика их сложна и многогранна. В последних войнах она обогатилась новым боевым опытом. Этот опыт нужно старательно изучать, откинув всякое бахвальство и чванство, отбирать все лучшее и использовать для борьбы с врагом.

Однако порой даже из уст серьезных командиров, разбирающих вопросы воздушного боя, можно слышать пустые, полные некоторого бахвальства, слова, в которых сквозит пренебрежительное отношение к врагу: «Что там какие-то фашистские воздушные снайперы! Да их наш любой «У-2» перекроет! Они только против наших «У-2» и годятся...» Нужно ли говорить, что подобный легковесный тон совершенно несовместим с серьезной работой, которая должна итти все время в среде летчиков-истребителей, желающих по-настоящему, с наименьшими потерями и большим боевым эффектом бить воздушного противника, активно бороться с немцами, стремящимися завладеть превосходством в воздухе.

В этой борьбе советские ассы могут и должны занять почетное место. Их тактика, основанная на прекрасном владении самолетом, меткой стрельбе и свободном маневре, должна быть полна самых неожиданных приемов боя. Вот идет столкновение крупных групп самолетов. Ассы участвуют в нем на своих особых, заранее определенных местах. Они не маневрируют в центре схватки, а находятся где-то выше, зорко следя за ходом боя. Один или два вражеских самолета оторвались от общей массы. Асс молниеносной атакой поражает их и вновь возвращается на свое место, чтобы, повторив маневр, сбить еще несколько вражеских машин.

Вот курсом на наши позиции идут немецкие бомбардировщики, сопровождаемые истребителями. Навстречу им поднимается эскадрилья наших ЯК'ов или ЛАГГ'ов. С эскадрильей идут и ее ассы. Их задача - в то время, когда другие летчики ломают строй бомбардировщиков и отгоняют от них истребителей противника, улучить удобный момент и уничтожить ведущего неприятельской группы, а потом - точными атаками уничтожать поодиночке связанных боем других немецких пилотов.

Вот в небе появился фашистский разведчик. Не кто иной, как асс, должен сбить немца, на какой бы высоте он ни шел, какой бы хороший маневр он ни применил, чтобы уйти в свое расположение. Вот немецкие «охотники» рыскают по нашим коммуникациям в поисках легкой поживы. Завидев группу наших истребителей, они попытаются избежать боя. Мастерство ассов будет состоять в том, чтобы, вылетев парой из засады, сразить этих «охотников» и отвадить других от дальнейших попыток перелетать линию фронта.

Вот вдвоем или вчетвером советские ассы, искусно обойдя вражеские воздушные патрули, проникают в тыл к немцам. Они нападают на собирающиеся взлетать с аэродромов группы вражеских самолетов или же, выследив их маршруты, подкарауливают их и уничтожают несколько машин, срывая замысел врага. Вот асс ведет группу летчиков в бой. Он организует разгром врага, руководит боем, заражает своим мастерством и энтузиазмом ведомых и добивается победы над противником. Трудно перечислить все приемы ассов, основанные на дерзком расчете, военной хитрости, точном, соколином ударе!

Боевое творчество советского асса должно быть безграничным. Оно будет направлено на то, чтобы выполнять самые ответственные боевые задачи. Решая их, асс должен быть свободен в выборе маневра: как маневрировать, ему подскажут знания, опыт и чутье первоклассного мастера воздушного боя. Создавая и воспитывая кадры советских ассов, командир обязан повседневно заботиться о том, чтобы их боевое мастерство непрерывно росло, чтобы ассы искали и находили все новые и новые приемы боя, оттачивали свой маневр, доводя его до совершенства.

Все летчики эскадрильи отлично пилотируют самолет, но асс должен пилотировать лучше всех, делая такие фигуры боевого пилотажа, которые доступны только для него, как самого лучшего летчика подразделения. Применяя эти фигуры в бою, он будет поражать любого немецкого пилота, оставаясь неуязвимым. Все летчики эскадрильи ведут пристальное наблюдение за воздухом, асс - зорче и наблюдательнее всех, он первым видит противника, откуда бы тот ни появился. Все летчики эскадрильи отлично ведут огонь, но стрельба асса должна быть точнее всех, он не просто осыпает пулями самолет врага, а безошибочно с различных дистанций поражает его самое уязвимое место. У всех летчиков эскадрильи есть выдумка и хитрый прием боя, но асс хитрее и расчетливее всех. Его действия озадачивают немецкого пилота: на внезапность нападения он отвечает двойной внезапностью и берет верх над любым противником.

На отдельных участках фронта, где враг сосредоточивает свои основные воздушные силы, кадры советских ассов могут сыграть исключительную роль в борьбе за превосходство в воздухе. Здесь их действия должны принимать характер массовых полетов на широком фронте. Группами в четыре, шесть, восемь и больше самолетов советские ассы, не связанные другими задачами, свободно маневрируя и настойчиво разыскивая себе цели, нанесут врагу серьезные потери.

Групповые полеты ассов в таких условиях сделают их неуязвимыми. Об этом свидетельствует пример из недавних боев на сталинградском участке фронта. Сюда немцы выбросили группу своих ассов. Однажды с ними встретились наши опытные, специально об’единенные в одно подразделение летчики. Бой был неравным: 18 ЯК'ов против 35 «Мессершмиттов» последней марки. Итог боя - шесть сбитых немецких самолетов без единой потери у наших летчиков. Бой был блестяще выигран прежде всего потому, что против немецких ассов выступила группа отборных советских летчиков. При дальнейших встречах с ними немецкие пилоты тоже неизменно несли потери. Опыт боевой работы этой группы характерен тем, что она, не имея потерь за три недели, выполняя задачу уничтожения немецких бомбардировщиков и истребителей, сбила 51 вражеский самолет.

Советский асс - самый лучший, передовой летчик-истребитель. Он в совершенстве владеет техникой и тактикой воздушного боя. Его смелость, стойкость и отвага вместе с выдающимся знанием дела создают ему условия превосходства над врагом. Долг командиров - повседневно заботиться об этих кадрах, выращивать в своем полку ассов, ставить им определенные задачи, решающие успех боя. Каждый летчик-истребитель должен стремиться стать советским ассом. Путь к этому - непрерывный рост и отшлифовка своих боевых качеств и знаний. //Майор М.Ротченко. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.
_______________________________________
Гибель фашистских «ассов»* ("Правда", СССР)**
Д.Грендаль: Потери немецкой авиации в кадрах ("Красная звезда", СССР)

*********************************************************************************************************************
Побеждает тот, кто не дает себя запугать. Беспощадно истреблять гитлеровцев, нигде и никогда не давать им спуску. Каждый уничтоженный немец - это шаг к победе!

☆ ☆ ☆

От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 12 сентября

В течение ночи на 12 сентября наши войска вели бои с противником западнее и юго-западнее Сталинграда, в районе Моздок, а также на Волховском участке фронта в районе Синявино. На других фронтах существенных изменении не произошло.



Западнее Сталинграда наши войска отбивали атаки немецко-фашистских войск. Бойцы Н-ской части в бою с противником уничтожили 6 немецких танков, 3 автомашины с пехотой и 180 гитлеровцев. На другом участке советские танкисты в ожесточенном бою уничтожили 8 танков, 7 противотанковых орудий, 12 пулеметных точек и до сотни немецких автоматчиков. Северо-западнее Сталинграда артиллерийская батарея рассеяла и частью уничтожила до двух рот пехоты противника.



Юго-западнее Сталинграда продолжались ожесточенные бои. На одном из участков наши артиллеристы огнем с открытых позиций уничтожили 5 немецких танков и рассеяли следовавшую за ними пехоту. Бойцы Н-ской части совершили ночную вылазку в расположение противника и взорвали 3 автоцистерны с горючим.



В районе Моздок наши войска вели активные боевые действия. Н-ская часть уничтожила 4 танка, 11 автомашин и до батальона пехоты противника. Захвачены трофеи и пленные.

Героизм и мужество проявили санитарки тт. Поливко О.П. и Якименко М.К. Они вынесли с поля боя и оказали первую помощь 90 раненым бойцам и командирам.



На одном из участков Западного фронта наши войска продолжали вести бои на окраинах крупного населенного пункта. Юго-восточнее этого пункта на узком участке немцы сосредоточили до полутора полков пехоты и 90 танков и перешли в контратаку. Наши бойцы стойко выдержали удар врага. Значительная часть вражеских танков была подбита артиллеристами и бронебойщиками еще на подходе к нашим позициям. В результате многочасового боя подбито и сожжено 49 немецких танков. Большие потери понесла также пехота противника. Захвачены пленные.

На этом же участке фронта за 10 сентября наши летчики в воздушных боях сбили 10 и подбили один немецкий самолет.



Пленный унтер-офицер 7 роты 507 полка 292 немецкой пехотной дивизии Генрих Шванкхауз рассказал: «В самом начале боя с русскими наша рота понесла огромные потери. Все солдаты моего отделения были убиты. Я присоединился к другим солдатам, которые в беспорядке отступали. Артиллерийский и пулеметный огонь русских буквально сметал все. Мы укрылись в воронке от снаряда, и каждого, кто пытался высунуть голову из ямы, настигала пуля. Пролежав в воронке несколько часов, мы поняли, что единственное наше спасение заключается в том, чтобы сдаться в плен. Так мы и сделали».



Немецкому солдату 57 немецкой пехотной дивизии Гельмуту Р. пишет его отец из Хемница: «Мать проклинает войну и известных нам зачинщиков ее и желает немедленного мира. Жизнь здесь стала невыносимой. Сравни теперешнее тяжелое положение Германии с положением в России - и ты поймешь, что Германия победить Россию не может. Повсюду слышишь в Германии: «Как я голоден». Всему виной - война, проклятая война! Она проглатывает всю нашу молодежь, все взрослое мужское население».



Группа бойцов Н-ской части, заняв деревню Колодези, Смоленской области, обнаружила в одном из сараев 14 трупов красноармейцев, замученных немецко-фашистскими палачами. Трупы красноармейцев Федотова И.В., Снигирева С.М., Федорова И.В., Волкова В.В., Михайлова И.Н. и остальных неопознанных советских бойцов носят следы нечеловеческих пыток и издевательств. Гитлеровские мерзавцы вывернули пленным красноармейцам руки и ноги, кололи их штыками, вырезали куски мяса и распороли животы.

Вечернее сообщение 12 сентября

В течение 12 сентября наши войска вели бои с противником западнее и юго-западнее Сталинграда, в районе Моздок, а также на Волховском участке фронта в районе Синявино. На других фронтах существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями в Баренцовом море потоплена подводная лодка противника.



За 11 сентября частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 10 немецких танков и бронемашин, до 60 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорвано 3 склада боеприпасов, разбит железнодорожный состав, рассеяно и частью уничтожено до трех рот пехоты противника.



Западнее Сталинграда немецко-фашистские войска непрерывно атакуют наши позиции. Советские части отбивают атаки численно превосходящих сил противника. Н-ская часть Красной Армии в последних боях истребила до 4.000 немецких солдат и офицеров. Отдельная рота противотанковых ружей под командованием тов. Герасимова уничтожила 19 немецких танков.



Юго-западнее Сталинграда наши войска вели напряженные бои с танками и пехотой противника. На одном из участков наши части после упорных боев оставили населенный пункт и отошли на новые позиции. Встречая упорное противодействие наших бойцов, враг несет огромные потери. За последние пять дней Н-ское соединение Красной Армии истребило до 6.000 солдат и офицеров противника.



В районе Моздок наши войска вели бои с группировкой противника на южном берегу водного рубежа. Артиллеристы Н-ского соединения в течение дня уничтожили 4 автомашины, 2 минометных батареи и до роты немецкой пехоты. Красноармеец тов. Абишев заменил в бою убитого командира отделения и во главе группы бойцов отразил атаку вражеских автоматчиков. Когда на отделение двинулись 2 немецких танка, наши бойцы заманили их на минное поле. Оба немецких танка подорвались на минах.



На Волховском участке фронта в районе Синявино противник подтянул резервы и новыми контратаками пытался вернуть утраченные позиции. Все контратаки немцев были отбиты нашими частями. В результате ожесточенных боев противник потерял убитыми и ранеными около 5.000 солдат и офицеров. Уничтожено 38 немецких танков.



Добровольно перешедший на сторону Красной Армии солдат 299 немецкой пехотной дивизии Карл Х. рассказал: «299 пехотная дивизия зимой прошлого года понесла огромные потери. Наш полк, например, был почти полностью уничтожен. Весной прибыло пополнение, и в нашей роте стало 154 человека. В июльских и августовских боях 1 и 3 батальоны полка снова потеряли почти весь свой состав. Не меньший урон понесли и другие части дивизии. В плен я перешел добровольно, так как глубоко уверен, что Россию победить нельзя».



Старшине Рейнгольду Шмакк пишут его родители из Дюссельдорфа: «...Все наши знакомые или убиты или ранены. Опять призвали многих на фронт. Мужчин совсем не осталось. На фабриках работают только иностранцы. Ты бы посмотрел, что это за люди? Они готовы нас с’есть живьем».



Немецкие власти предложили всем мужчинам, женщинам и подросткам, проживающим в захваченной гитлеровцами деревне Ботаног, Ленинградской области, выехать на работу в Германию. Крестьяне отказались ехать в рабство, считая, что лучше умереть на родной земле, чем погибнуть от голода и непосильного труда в фашистской Германии. Тогда гитлеровцы согнали на площадь всех жителей деревни, схватили 9 колхозников, в том числе 60-летнего Лукина Григория, 17-летнего Левомягу Павла, 19-летнюю Спиридонову Александру и других и расстреляли их. Имущество колхозников немцы разграбили, а деревню сожгли. // Совинформбюро.

______________________________________________
С.Дангулов: Душа горца ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Полярной ночью ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Русское сердце* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Русс-фанер "У-2"* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: После одного воздушного боя ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Самолет двадцати четырех звезд* ("Красная звезда", СССР)
С.Дангулов: На американских истребителях "Аэрокобра" ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная звезда» №216 (5280), 13 сентября 1942 года

осень 1942, сентябрь 1942, сталинские соколы, газета «Красная звезда», 1942, советская авиация

Previous post Next post
Up