Илья Эренбург. Всем сестрам по серьгам

Sep 27, 2017 23:54


И.Эренбург || « Красная звезда» №218, 16 сентября 1942 года

«Искусство военачальника должно проявиться в уменьи из множества разнообразных методов и средств избрать в каждом данном случае наиболее подходящий». М.В.ФРУНЗЕ.

# Все статьи за 16 сентября 1942 года.

По сообщениям из Анкары, в Будапеште наши летчики разрушили вокзал и ряд зданий. Венгры не ждали такого афронта. Лакеи Гитлера сидели в ярко освещенном городе и на чаевые Гитлера пили сливовицу. Радио передавало: «Над Дунаем луна и любовь»... Вдруг радио замолкло, а минуту спустя диктор, заикаясь, крикнул: «Тревога!» Над Дунаем оказались бомбардировщики и фугаски.




Венгры думали, что немцы их позвали на пикник: кушать русскую курятину и пить цимлянское. Бойцы и партизаны уже протрезвили немало мадьяр. Венгерки думали, что они будут щеголять в казанских туфельках и в сибирских горностаях. Они повторяли: «О, посылочка из России!..» Они теперь получили «посылочки» воздушной почтой.

За Будапештом - Бухарест. Вшивый Антонеску отдыхал после трудов: днем он произнес речь на выставке радио о величии германской культуры и распределял русскую землю между румынскими «ветеранами». Все сутенеры Бухареста под сладкий лепет скрипок мечтали о «Великой Румынии». Их привела в себя первая фугаска. 3а ней последовала другая. Улицы Бухареста загромождены развалинами. Плоешти горит.

Это только начало. Это задаток. Это первая повестка разгневанной России. Шатуны, мелкие шакалы они думали безнаказанно рыскать по нашей земле. Они рассчитывали пограбить в общей суматохе - авось их не заметят. Румыны « мимоходом» прикарманили Одессу и «случайно» оказались в Анапе. Венгры залезли на Дон. Теперь настает время держать ответ. Конечно, первое место мы оставим за немцами: барина мы не обидим. Для него мы прибережем самые меткие пули и самые добротные фугаски. Но мы не обойдем и дворню. Они у нас забудут про Дунай и луну. Русское сердце ведет счет горю и обидам. Авиация дальнего действия - это только начало, только предупреждение. У нас есть Красная Армия и это - армия дальнего действия. // Илья Эренбург.

************************************************************************************************************
Дезертирство из германской армии

ЛОНДОН, 15 сентября. (ТАСС). Как сообщает стокгольмский корреспондент газеты «Дейли телеграф энд Морнинг пост», по словам очевидцев, прибывших из Северной Норвегии, значительное количество австрийских солдат пыталось дезертировать в Швецию, чтобы избежать возвращения на советско-германский фронт. Для борьбы с дезертирами германская охрана вдоль всей шведской границы утроена. Германская охрана расстреляла многих австрийцев, пытавшихся дезертировать, на глазах у их товарищей.

☆ ☆ ☆

«ЛЕГИОН» УГОЛОВНИКОВ

ЛОНДОН, 15 сентября. (ТАСС). В газету «Дейли телеграф энд Морнинг пост» поступило от председателя датского совета в Лондоне бывшего министра торговли Дании Кристмаса Меллера письмо, в котором он заявляет, что датский народ не принимает участия в борьбе против Советского Союза. «98 проц. всех датчан, пишет Меллер, подобно всем другим угнетенным народам, ненавидят немцев и не будут оказывать им никакой помощи. Однако немцы завербовали в войска СС несколько сот «добровольцев». Нравственный уровень этих лиц, говорится в письме Меллера, чрезвычайно низок. Большинство из них в прошлом по 1-2 и более раз отбывало тюремное заключение за уголовные преступления. Другими словами, этих «добровольцев» можно считать подонками общества.

______________________________________________
А.Штепенко: Курс на Кенигсберг* ("Красная звезда", СССР)
А.Молодчий: Три раза над Кенигсбергом ("Известия", СССР)
Н.Хмелевский: Советские бомбардировщики над Европой ("Красная звезда", СССР)
А.Молодчий: 180.000 километров над территорией врага ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №218 (5282), 16 сентября 1942 года

Илья Эренбург, осень 1942, сентябрь 1942, газета «Красная звезда», 1942

Previous post Next post
Up