Ожесточенная битва за Сталинград

Dec 05, 2017 17:29


« Красная звезда» №232, 2 октября 1942 года

Защитники Сталинграда! От вашей самоотверженности и упорства зависит судьба народа. Народ требует от вас железной стойкости. Враг должен быть остановлен и отброшен!

# Все статьи за 2 октября 1942 года.




ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 1 октября. (По телеграфу от наш. корр.). Немцы продолжают наступление на северо-западной окраине Сталинграда. Каждый день германское командование подбрасывает сюда все новые и новые части. Отмечено появление вновь укомплектованных немецких дивизий, прибывших с других участков фронта.

Второй день идут напряженные бои вокруг одного населенного пункта к северо-западу от города. Здесь гитлеровцы предприняли ряд атак, введя в бой крупные группы пехоты при поддержке более 50 танков. Наши части, отражая натиск фашистов, истребили 900 солдат и офицеров, уничтожили 12 вражеских танков и решительным контрманевром парализовали действия врага, рассчитанные на окружение наших позиций. Однако положение на этом участке остается напряженным. Наши бойцы ведут упорную борьбу с отдельными группами автоматчиков, просочившимися к окраинам поселка, а в одном месте наша часть вынуждена была несколько отойти.

Уличные бои на улицах окраин города не ослабевают ни на минуту. Немцы превращают сохранившиеся дома в опорные пункты, расчищают подступы к ним от деревьев, заборов и мелких построек, добиваясь, чтобы каждый такой опорный пункт имел широкий сектор обстрела. Ночью вокруг укрепленных немцами домов непрерывно светят ракеты. Стрельба из пулеметов и автоматов не смолкает ни на миг. Невзирая на то, что противник сильно укрепился, гвардейцы дивизии, которой командует тов. Родимцев, продолжают очищать дом за домом на улицах Сталинграда. Они крепко держат инициативу боя в своих руках.

В районе одного рабочего поселка происходят встречные танковые бои. Командир танковой роты гвардии лейтенант Скляров организовал засады, умело замаскировав свои машины, и заставил фашистов принять бой в невыгодных для них условиях. Из пяти вражеских танков, проникших в поселок, три были уничтожены на первом же этапе боя, а два уцелевших вынуждены были пробиваться назад.

С возрастающим упорством и умением дерутся против танковых колонн врага наши артиллеристы. Ни одному фашистскому танку не удалось прорваться на том участке, где сражается N артиллерийская часть. С каждым днем растет в этой части число расчетов, разящих врага без промаха.

Враг продолжает бросать свежие силы, не останавливаясь ни перед какими потерями. Надо во что бы то ни стало задержать врага и отбросить его от Сталинграда.

☆ ☆ ☆

ЗАЩИТНИКИ СТАЛИНГРАДА БОЕВЫМИ ДЕЛАМИ ОТВЕЧАЮТ УЧАСТНИКАМ ЦАРИЦЫНСКОЙ ОБОРОНЫ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 1 октября. (По телеграфу от наш. корр.). Бойцы и командиры, обороняющие Сталинград, получают со всех концов нашей страны и даже из-за границы горячие приветствия и пожелания успехов в борьбе с гитлеровцами. Защитники Сталинграда знают, что на них обращены взоры десятков и сотен миллионов людей, и это придает им еще больше отваги и мужества в тяжелых, кровопролитных боях.

Массу откликов вызвало в рядах защитников Сталинграда обращение участников Царицынской обороны. Призыв знатных сталинградцев отстоять славный город, не дать его на поругание фашистам, драться за каждую улицу, за каждый камень, обильно орошенный кровью и потом советских людей, - этот призыв ветеранов глубоко взволновал каждого бойца, командира и политработника.

- Сталинград для меня все - дом, любовь, родина, - говорит бывший рабочий Тракторного завода, ныне красноармеец-автоматчик Любименко. - Здесь протекало мое детство, здесь частица моего труда. Никогда гитлеровцам не овладеть этим городом-бойцом...

Слово у тов. Любименко не расходится с делом. В первом же бою на улицах родного города он уничтожил огнем автомата десять гитлеровцев.

В одном подразделении обращение участников Царицынской обороны было получено в тот момент, когда противник начал артиллерийскую подготовку перед очередной атакой.

- Защитим Сталинград так, как наши отцы обороняли Царицын, - воскликнул, обращаясь к товарищам, заместитель политрука Лелетко.

Когда фашисты перешли в наступление, Лелетко допустил их на близкую дистанцию и стал расстреливать в упор. Фашисты откатились. Тогда Лелетко незаметно подкрался к вражеским окопам и забросал их гранатами, уничтожив там около 30 солдат и офицеров. Заметив Лелетко в расположении своих окопов, фашисты вздумали взять его живьем. Но отважный воин гранатами проложил себе обратный путь и вернулся к своим.

Славными боевыми делами, нещадным и с истреблением оккупантов отвечают защитники Сталинграда ветеранам Царицынской обороны.
________________________________________________
Герои Сталинграда* ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман: Царицын-Сталинград ("Красная звезда", СССР)*

*****************************************************************************************************************
На окраине Сталинграда
(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Двенадцать деревянных и два-три каменных домика, чудом уцелевшие, стояли ни краю оврага. С южной стороны путь немецким танкам преграждал глубокий обрыв. С запада поселок окаймлялся противотанковым рвом. Отсюда начинались две улицы, ведущие к центру Сталинграда. С крыш и даже из окон домиков до самого дна просматривались и овраг, и ров. Все это сделало группу строений, скученных на окраине города, важным тактическим пунктом, ключом, овладев которым можно было открыть ворота сразу в несколько кварталов.

Первые попытки противника овладеть поселком с хода потерпели неудачу. Немцы потеряли несколько танков у рва и откатились в исходное положение. Однако ночью отдельные группы автоматчиков сумели просочиться сюда. Они заняли одно каменное здание, четыре деревянных и сарай. Создалось острое положение. Фашисты спешно расширяли захваченный плацдарм и укрепляли его. В подвалах, на чердаках, в окнах и просто возле домов они устанавливали легкие пушки, минометы, пулеметы и всюду рассаживали солдат с автоматами. Враг готовился к последующему прыжку вперед, чтобы целиком овладеть поселком и открыть танкам дорогу в город.




Мотострелковый батальон под командованием майора Родионова получил приказ выбить фашистов из захваченных ими домов и затем удерживать за собой всю эту группу строений. На рассвете начался упорный и ожесточенный бой.

Дом, который составлял основное звено в огневой системе противника, было приказано взять штурмовой группе под командой старшего сержанта Халбаева. Эта группа состояла из пяти бойцов, вооруженных автоматами и гранатами. Ей был придан один танк. Красноармейцы поползли вперед по огороду, чтобы приблизиться к стенам здания незаметно для немцев. Танк, стрелявший из пушки и пулеметов, отгонял фашистов от окон. Когда наши люди были уже почти рядом с домом, экипаж перенес огонь на другие постройки, в которых сидели немцы. Специально назначенные стрелки обеспечивали действия штурмовой группы огнем из-за укрытий. Все это на короткий промежуток времени понизило сопротивляемость фашистов. Группа Халбаева успешно подползла к зданию и забросала окна гранатами. Немцы выскочили наружу, и здесь их уничтожили из автоматов. Были захвачены четыре винтовки и пулемет противника.

Теперь облегчалось решение всех остальных задач, связанных с контратакой. Образовался слабо обстреливаемый участок. Этим воспользовались минометчики. Они выдвинули вперед наблюдателей, а следом подтянулись расчеты. Огневым налетом на деревянный сарай, в котором укрывалось до 50 фашистов, минометчики выгнали солдат противника на улицу. Немцы бросились к оврагу и рву, намереваясь укрыться там. Заблаговременно выдвинутый на фланг станковый пулемет дал длинную очередь вдоль заборов. Многие фашисты были перебиты. Только отдельным солдатам удалось спастись. Из этого пулемета стрелял старшина Топников. Он так примостился в окопе, что был незаметен для немцев, но хорошо видел их сам, когда они высовывались на улицу и перебегали задворками. Держа под обстрелом эти два направления, он уложил 44 фашиста и еще расстрелял автомашину, подошедшую к оврагу. При поддержке огня минометчиков, возглавляемых старшим лейтенантом Фарафоновым, немцы были выбиты и из некоторых других зданий.

Уличная контратака показала исключительную эффективность стрельбы по закрытым целям из минометов. Бывало так. Враг был обнаружен, но поразить его настильным огнем не представлялось возможным. Для этого стрелкам требовалось высовываться из укрытия, и немцы могли упредить в выстреле. Зато минометчики, не меняя позиции, стреляли в самых различных направлениях. Перемещался только один наблюдатель. Корректируя стрельбу из-за угла дома, с крыши, возле слухового окна чердака, он давал навесный огонь в самые отдаленные и укрытые со всех сторон уголки. Выбив немцев из ряда построек, минометчики дали плотный огонь по дну оврага и противотанкового рва. 3десь они рассеяли большую группу вражеских солдат, заставив их отойти.

К середине дня почти все дома поселка были очищены от противника. Батальон наскоро укреплялся, ожидая атак со стороны немцев. Каждый дом наши бойцы превращали в укрепленный очаг, устанавливая пулеметы, занимая удобные позиции с автоматами. Кое-кто расположился в окопах против углов зданий, чтобы обстреливать фланговым огнем подступы к ним. Часть бойцов окопалась напротив рва и контролировала его с помощью ручных гранат. На небольшую высотку выдвинулись станковые пулеметчики, чтобы иметь возможность дать огонь вдоль оврага. Бойцами, занявшими позиции вне построек, командовал лейтенант Калюжнов. Помимо прочих огневых средств, он имел в своем распоряжении несколько противотанковых ружей. Общее руководство обороной на всем участке осуществлял старший лейтенант Рекунов.

Противник вскоре подтянул танки и стал зажигать постройки снарядами. Когда пламя начинало распространяться по всему зданию, красноармейцы покидали его и переходили в другое. В эти моменты выявилась весьма поучительная деталь уличного боя. Нельзя перебегать от дома к дому группами, а надо делать это в одиночку, поддерживая друг друга огнем. Когда требуется покинуть здание, старший намечает, куда перемещаться. Каждого перебегающего прикрывают огнем все оставшиеся в доме. Заняв позицию в новой постройке, боец сразу же изготавливается к стрельбе и защищает других перебегающих. Практика показала также, что следует избегать перебежек поперек улиц, ибо они почти всегда сильно простреливаются.

Немцы произвели в этот день семь атак и не добились существенного успеха. Лишь небольшие группы фашистов проскочили через овраг и закрепились в крайних разрушенных домиках. Но ни один танк не преодолел ни оврага, ни рва. Два из них пытались взойти на мостик, но были подбиты сержантом Зарянским из противотанкового ружья. Остальные отошли и вели огонь с дальних дистанций. Мотострелковый батальон на протяжении всего дня упорно оборонял группу строений и прилегающую к ней местность.

Ночью враг сумел протолкнуть вперед еще несколько мелких отрядов автоматчиков. Одни из них окопались, другие овладели частью домиков. Захватили немцы также и противотанковый ров, установив около него два ручных пулемета. Один ручной пулемет фашисты втащили в поселок и поставили у забора между двумя домиками. Обстановка значительно осложнилась, но батальон не отступил ни на шаг. Он начал драться еще ожесточеннее. Обе стороны сблизились вплотную. Граната, автомат, винтовка, пулемет, применяемые почти в упор, - вот что стало основными видами оружия.

Старший сержант Колесник стоял за углом постройки. Иногда он выходил во двор и наблюдал из-за забора за соседним домом, в котором сидели фашисты. Подкарауливая их, он уложил пятерых. Старший сержант Воронин пристроился с ручным пулеметом между двух горящих зданий и уничтожил шестерых немцев, пытавшихся проползти вперед. Укрываясь за дымом пожарища, красноармеец Каретин стрелял из самозарядной винтовки через окно. Лейтенант Бесембин оборонял силами своего взвода пять домов. Его люди сидели в комнатах, на крышах, на чердаках, под завалинками и не подпускали немцев ни на шаг. Сам лейтенант часто перебирался из дома в дом и переставлял людей в зависимости от меняющейся обстановки.

Жаркий бой продолжался четверо суток. Несколько раз немцы врывались в поселок, но их опять выбивали. Рубежи и постройки десятки раз переходили из рук в руки. Обе стороны несли потери, но урон немцев был значительно больше. К концу третьего дня здесь насчитывалось до 280 трупов вражеских солдат и офицеров. Сгорели и разрушились все домики до одного. Схватки продолжались на развалинах, и в конце концов обескровленный враг был остановлен.




Упорная оборона группы строений показала, что в ближнем бою даже деревянный дом - это крепость. Главное здесь - быть бдительным, не зевать, во-время обнаруживать крадущегося врага и уничтожать его. Не следует бояться вылезать на крышу. Оттуда все хорошо видно и удобно стрелять из-за трубы, из-за гребня крыши.

Таковы основные законы ближнего боя на улицах. // Старший батальонный комиссар Л.Высокоостровский.
_____________________________________
К.Симонов: Дни и ночи ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Бой на окраине ("Красная звезда", СССР)

*****************************************************************************************************************
В районе Моздока

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 1 октября. (По телеграфу от наш. корр.). Несколько суток подряд, не умолкая, идет в районе Моздока ожесточенное сражение с рвущимися вперед танками и мотопехотой противника. Немцы, сосредоточив на сравнительно узком участке фронта свыше 250 танков и три дивизии мотопехоты, беспрерывно атакуют наши части. В первые дни возобновившегося наступления противник в ряде мест сумел продвинуться несколько вперед, но был задержан.

Три дня назад бои с механизированной группировкой немцев достигли особого напряжения. Избрав два наиболее важных направления, противник бросил на одно из них 70 танков с двумя полками мотопехоты, а на другое - свыше 90 танков и пять батальонов пехоты. Одновременно немцы производили демонстративные атаки на всех других направлениях этого участка фронта.

В начале дня фашистским танкам и небольшой группе мотопехоты удалось в одном месте прорваться через оборону N части и подойти к населенному пункту. В прорыв немцы начали бросать свежие силы. Создалось тяжелое положение, но в это время наше командование организовало контрудар.

В полдень над фашистскими войсками появилась большая группа советских пикирующих бомбардировщиков и штурмовиков. Более часа наши летчики бомбами и пушечным огнем громили врага. Пока немцы отбивались от атак авиации, две наши части ударили им во фланг и в тыл. Артиллерийский дивизион, которым командует майор Коляда, доставленный к месту прорыва на автомашинах, развернулся и стал прямой наводкой расстреливать фашистские танки. Меткий огонь по танкам врага открыли бронебойщики роты противотанковых ружей лейтенанта Вострецова. Советские автоматчики смело пошли в атаку на засевшую в кукурузе и подсолнухе вражескую пехоту.

Зажатые в клещи немецкие танки и пехота вынуждены были мелкими группами прорываться к своим. В результате контрудара наши части улучшили свои позиции.

На другом направлении немецкие танки были умышленно пропущены через боевые порядки нашей пехоты и попали на минное поле. 19 фашистских машин подорвалось на минах.

На следующий день немцы снова предприняли несколько яростных атак крупными силами. Целый день на всем участке фронта шли напряженные бои. Один населенный пункт, с утра занятый немцами, к обеду был уже в наших руках. Вечером его еще раз взяли немцы, а ночью наши части снова отбили его у противника. С утра третьего дня борьба возобновилась здесь с новой силой. Немцы обходным маневром вынудили наши части очистить населенный пункт, но потом гвардейская часть решительной контратакой опять завладела им. Наши части и подразделения стойко отражают атаки превосходящих сил врага. На-днях был такой случай. На боевое охранение батальона, состоящее из 12 бойцов с лейтенантом Рапаевым во главе, пошли в атаку 120 немецких автоматчиков и рота пехоты. Полтора часа дрались с врагом 12 советских героев и не позволили ему нанести фланговый удар батальону.

Небывалый поединок с вражескими танками выдержала группа бронебойщиков под командованием младшего лейтенанта Водопьянова. На ее позиции двинулись 18 немецких танков. Бронебойщики приняли бой и меткими выстрелами вывели из строя восемь машин. Трем немецким танкам удалось ворваться на позиции бронебойщиков. Спрятав ружья в окопы, отважные бойцы забросали вражеские машины гранатами, бутылками с горючим и сожгли еще две. После того, как третий танк ушел от бронебойщиков, тов. Водопьянов быстро сменил позицию и встретил новую волну фашистских танков дружным и организованным огнем противотанковых ружей. Три раза немцы шли в атаку на этот участок и три раза вынуждены были повернуть обратно.

________________________________________________
Клятва сталинградцев ("Красная звезда", СССР)*
Отстоять Сталинград!* ("Красная звезда", СССР)**
К.Симонов: Солдатская слава ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман: Сталинградская битва ("Красная звезда", СССР)**
Е.Кокеев: Армейские большевики в боях за Сталинград* ("Красная звезда", СССР)
Л.Высокоостровский: Минометчики в боях за Сталинград* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №232 (5296), 2 октября 1942 года

октябрь 1942, сентябрь 1942, битва за Сталинград, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up