Николай Тихонов. Слава Кавказа

Jul 04, 2018 22:23


Н.Тихонов || « Красная звезда» №215, 12 сентября 1942 года

«Ничего не щадить, не взирать на труды, преследовать врага денно и нощно, пока истреблен не будет...».. А.СУВОРОВ.

# Все статьи за 12 сентября 1942 года.




Я слышу глухой раскат орудий, я вижу красные вспышки в темноте сентябрьской ночи. Это бьют наши морские и сухопутные орудия по немецкой нечисти, окопавшейся у стен Ленинграда. Но сквозь этот гул я слышу далекий рев канонады над предгорьями Кавказа, сквозь зарево залпов сквозят зарева пожаров - горящих станиц и селений над бурными водами Малки, Баксана и Терека.

Я вижу каменистые дороги, по которым медленно идут толпы беженцев, мохнатые буйволы, склонив до земли головы, волокут арбы с имуществом, плачут дети, женщины устало бредут, окаменев от горя, я вижу злые, зеленые, низкие танки с черными паучьими знаками. Они давят виноградники, мнут кукурузу, мечутся по степи, ища пути вперед, - враг пришел в твои благословенные края, Кавказ!

Немецкий автоматчик с распухшей от перепоя и усталости мордой тупо смотрит, как розовые лучи зари играют на ледяных высотах твоих неприступных великанов.

В братской семье советских народов мы все едины, и в дни радости и в грозные дни смертельной опасности. Немец рвется к Ладоге и к Волге, за Терек и к Черному морю. Кровью обливается сердце ленинградского рабочего, кубанского казака и горца. Наша битва едина, наша боевая дружба едина, да будет едина наша месть! Месть варварам, пришедшим все разрушить, все испепелить.

В этот суровый час встает былая слава гордого, непокорного Кавказа, встают лучшие воспоминания, проносятся тени героев, заново звучат слова вождей; как будто на вершинах трепещет не пурпур восхода, а красные знамена незабвенных лет борьбы за свободу! Знамена твоей славы, Кавказ, снова сзывают племена на бой со смертельным врагом. Снова горят костры в пещерах, в поход седлают коней и проверяют оружие для схватки.

Снова звучат среди ночного лагеря вдохновенные слова Кирова: «Мы должны сказать, что не только красота скрывается в горах Кавказа, но что эта цепь горных скал явится той могучей преградой, о которую разобьются все силы реакции...»

Всюду был он, неутомимый, вездесущий вождь и полководец, друг и любимец трудового народа, посланец Ленина и Сталина - на высоких горных лугах над Золкой, на вершине Казбека, на отрогах Эльбруса, на бурных с'ездах Моздока и Пятигорска все народы Кавказа видели его и шли за ним. Не было для него невозможного. Когда нужно было перейти горы, чтобы притти на помощь трудящимся братьям, он повел по заметенным лавинами ущельям смелые отряды, и они одолели неприступный, снежный Мамисон; защищая Астрахань, он не порывал связи с горами, он сказал, что вернется в горцам, и он вернулся через битвы и степи, освободил народы гор от вражьей неволи.

На Тереке поют о нем песни, в глубине Балкарии его помнят старые пастухи, а железнодорожники Владикавказа навсегда сохранили его образ.

И он снова говорит сегодня: вольные орлы гор! Обнажите ваши шашки, проверьте ваши винтовки, бейте врага насмерть, не щадите его, он несет погибель вам и вашим семьям, он несет позор и рабство. Никогда Кавказ не будет порабощен, никогда не примирится горец с деревянной биркой на шее. Вспомните слова старой песни: «Сегодня будет такой жаркий день, что только на одну тень от наших шашек мы можем надеяться». Это день битвы за свободу, день гибели ненавистных врагов!

Балкарцы и кабардинцы, вы, окружавшие его тесной толпой в те дни, вы первые, провозгласившие вместе с ним советскую власть на Кавказе, а значит, и свою свободу, вы, сокрушавшие своих угнетателей железной рукой, вы, построившие чудесную страну счастья и радости, куда люди приезжали изумляться вашей природе и вашему трудолюбию, вы, которые умели итти в бешеную атаку, презирая смерть, взяв батарею, затыкали пушки врага своими шапками, вы, вплетавшие в гривы своих коней гирлянды погон с белого офицерья, вспомните свои героические дела и повторите их. Не пустите врага в глубину своих наследственных долин Баксана, Чегема, Черека. Не допустите, чтобы немецкий убийца хвалился нашими кровными конями, гарцуя среди кабардинских садов. Не для вшивого немецкого приказчика вы строили города-сады и разводили тонкорунных овец, растили виноградники и открыли молибденовые шахты Торнауса.

Труден путь войны, жесток враг, неизмерима опасность. Но и в минуту смертельной опасности храбрецы остаются храбрецами. Прекрасный сын солнечной Грузии, железный большевик, друг и брат горцев Серго Орджоникидзе писал Ленину: «Заверяю, что мы все погибнем в неравном бою, но чести своей не опозорим бегством… Дорогой Владимир Ильич, в момент смертельной опасности шлем Вам привет и ждем Вашей помощи...»

Все горцы помнят Серго. Никогда в горах не угаснет память о нем. Сегодня, когда враг рвется снова к городу, который носит его славное имя, рвется в пределы Ингушетии, доблестные ингуши всунут, как один». Тогда под голубым небом вольной Ингушетии в Назрани седой ингуш Саид сказал Серго от имени всего ингушского народа: «Ты никогда не забывал ингушей, верных твоих друзей. И тебе мы никогда не изменим. Мы тебя будем защищать до последних наших сил, как нашу свободу».

Дорогие братья ингуши! Хороши теснины Ассамского ущелья, и если подлый немец задумает в них проникнуть, в ледяной пене Ассы он найдет свою смерть, как нашли ее все, кто пробовал покорить ингушей. Стоят еще боевые башни, есть еще порох в пороховницах, и никакие танки не смутят бесстрашного ингуша. Снайпер-ингуш, бронебойщик-ингуш, твою отвагу и меткость испытает подлый пришелец на своей шкуре. Как в те годы, когда ты сражался, окруженный врагами, опираясь на свои отвесные скалы, станешь ты, как неодолимая преграда, потому что ты не можешь поступать иначе. Разве ты был когда-нибудь рабом, разве ты не вышел из нищей, голодной жизни дорогой борца, трудным путем борьбы; славный Серго жил под твоим кровом, русский красноармеец был твоим братом, с которым ты делился последним куском, зная, что вы бьетесь за общее дело, справедливое и гордое, под знаменем великого Ленина. И ты победил всех своих врагов не для того, чтобы надеть немецкое ярмо...

Вы - неутомимые в труде, выносливые в лишениях и крепкие в бою, осетины, вы, который свергли черную власть продажных правителей Гаппо Баева и Хабаева и всех маленьких тиранов - князей баделят, смотрите: идет новый поработитель, который уже приготовил для вас кличку дикарей, который зарится на ваши земли и наши богатства, на цинк и серебро Мизура и Садона, на пшеницу плоскостных полей и на прекрасные стада Дигории. Опять вы грузите свои арбы имуществом и увозите жен, стариков и детей в оставленные старые селения в глушь, к ледникам Майлихоха, в ущельям Фиагдона и в луга Уруха, как во времена нашествия древних варваров. Пришли новые варвары, которые умеют летать и ездить в танках. От них нет пощады, и им да не будет пощады!

Вспомните, как боролся с врагами народа юный и грозный врагу Георгий Цаголов, как ворвался в полночный Ардон презирающий смерть Хадзимет Рамонов, чтобы убить палача, осетинского народа Сосланбека Бигаева. «Обуглись, но выстой, выхода нет - за кровь керменистов встает Хадзимет». Встаньте за пролитую кровь осетин, потомки партизан Черного леса, защитники Хрнстанского, герои Дигории. Против кровавых банд Шкуро даже женщины брали в руки оружие. Вспомните старую Чабу Гукокаеву, что защищала родное село - Христанское, как настоящая женщина своего народа. Вспомните походы через ледяные выси Гебивцека, борьбу на жизнь и смерть. Вы победили, а не враг! Вы сделались хозяевами своей жизни и свободы.

Ваши братья стали прославленными героями великой отечественной войны: Мильдзихов, Карсанов. Цокголаев, Остаев! Встаньте в ряд с ними! Не пройдет немецкий унтер вольными тропами горной Осетии, сгниет его прах в пропастях ваших непобедимых гор. Сыны Дигории, Иронии, Тиулетии останутся верными себе и своей народной славе.

Впереди грозных чеченцев помчится в своей боевой бурке, с обнаженной шашкой легендарная тень неистового рыцаря свободы Асланбека Шерипова, того, о ком Киров сказал от всего сердца: «Замечательный орел прилетел к нам из чеченских ущелий».

Чеченцы, свободные из свободных, хозяева густых лесов и хозяева пастбищ, грабитель-немец хочет захватить нефть Грозного, сожрать ваши стада, вырубить ваши вековые леса, а вас заставить работать на себя. Он силен своей техникой, но он дурак, этот немец. Слыхал ли кто, что чеченец, сын советского народа, не терпевший над собой никогда никакого хозяина, отдаст немцу свою страну? Он сбросил путы суеверий, которыми его опутывали разные Узун-Хаджи, он сбросил наглого паука, пившего народную кровь, - Тнау Чермоева не для того, чтобы склониться перед черным пауком свастики. Он помнит битвы у Грозного, битвы на Тереке и Сунже, битвы в предгорьях и битвы в горах. Горели фонтаны нефти, плыли, качаясь в стремнине, трупы врагов, шашки были красны от крови в тот день, когда погиб храбрый Асланбек у селения Воздвиженского, и чеченцы не предали дела свободы.

Сегодня немцы мечутся у границ Чечено-Ингушетии, ищут переправ, переправляются на южный берег Терека, рвутся в глубину, чтобы через горы добраться до Грозного и получить путь к Хасавюрту, к Каспию.

От близости нефти у них выступает пена на кровавых губах. От жажды грабежа дрожат руки. Но они скоро почувствуют ваши удары, удары «мюридов революции»: до плеча рубили в старину врагов, рубите их пополам, как рубил Асланбек, бейте их меткой пулей, как бил Зелим-хан, не пустите врагов чеченского народа в сердце своей страны. Не должны они увидеть перед собой черные драгоценные вышки Грозного. Вся страна с вами в этот час битвы, чеченцы. Все народы Кавказа с вами. Слава прошлого взывает к вам сегодня. Вспомните песню о Гамзате и его воинах: «Сдавайтесь! - враги им кричали, их пули в кольчуги стучали. Довольно сверкать вам очами, нет крыльев у вас за плечами, чтоб в небо взлететь бы ретивым, когтей нет, чтоб в землю уйти вам!» Вскричал им Гамзат: «Вы забыли, что крымские ружья нам крылья, что когти нам шашки кривые, и мы не сдаемся живые!»

Теперь у нас крылья в небе и танки на земле. Пусть наглый немецкий захватчик узнает, что такое чеченцы, покажите ему - вору и разбойнику, что он пришел в край своей погибели!

Дети Дагестана, аварцы, даргинцы, лаки. кумыки, ногайцы, лезгины, дети великой советской семьи народов, много тысяч кавказцев борются на всех фронтах отечественной войны на земле, на морях и в воздухе, и ныне враг грозит плодоносным долинам Дагестана черным нашествием. Над геройскими могилами павших храбрецов войны за свободу, над прахом Maxача Дахадаева, Уллубия Буйнакского, Саидова, Сафара Дударова, Алибека Богатырева, Мусы Карабудагова, Омара Чохского и многих других вы сегодня клянетесь в том, что сотрете врага с лица земли, будете сражаться так, как сражались они, не боясь смерти. Махач Дахадаев. умирая, говорил: «Убивайте меня, но знайте, палачи, что вместо меня одного народ выделит из своей среды сотни и тысячи мне подобных, которые доведут до конца дело его освобождения».

Дагестанцев нечего учить сражаться в родных горах. Они это знают издавна. Прошлые враги их Нажмудин Гоцинский и князь Тарковский испытали это на себе. Белые генералы испытали это на себе. Были в те времена продажные твари, что кланялись в ноги немцам, пришедшим на Северный Кавказ. Ничтожный Арсамаков даже писал на своей визитной карточке: «Уздень-фюрст-Арсамаков-Газават!» Не будет предателей сегодня среди дагестанцев. Они вставят ногу в боевое стремя, они укрепят свои неприступные ущелья, и немецкий бандит умоется кровавыми слезами.

«Трусу и на том свете нет жизни», - говорит горская пословица. Не будет трусов среди дагестанцев. Они вспомнят бой под Ая-Кака, когда горцы, не имея ни одного орудия, разгромили отряд белого генерала Попова и взяли 8 пушек и свыше 50 пулеметов. Они вспомнят защиту Петровска. Махачом Дахадаевым, бой у Салтынского перевала, партизанские набеги, осады Дербента и Шуры, они вспомнят партизанские экспедиции Оскара из Кизляра в горы и оттуда в Астрахань к Кирову, они вспомнят свои партизанские уловки и хитрости, и горе немцам! Горе гитлеровским палачам. Не обрадуются они Дагестану!

Думали они, что встретят рознь в среде советской могучей семьи, но в окопах под Ленинградом их встретили дагестанцы, а в предгорьях Кавказа русские люди с Невы и Волги вместе с казаками Кубани, Дона и Терека, вместе с горцами грудью закрыли им дорогу к Грозному, путь на Баку, в Закавказье.

Разве ленинградские курсанты не сражались уже за Дагестан в Араканской долине в гражданскую войну? Разве терские казаки не шли вместе с ингушами против банд Шкуро? Разве железнодорожники Владикавказа не помогали в борьбе осетинам против белых? Все сражались за одно общее дело и били общего врага. Рабочие Садона и моряки Петровска вместе с дагестанцами отбивали приступы врагов народа, а по ледникам Твиберского перевала шли красноармейцы вместе с балкарцами и кабардинцами на выручку вольных сванов в Сванетию.

Русские красноармейцы знали горные тропы и ледяные кручи так же, как степные дороги, они знали осады Хунзаха и Гуниба, когда лошадиное мясо считалось лакомством, они ели траву, посыпая ее солью. Под непрерывным обстрелом держались они мужественно и не уступили врагу ни пяди земли.

Русские кавалеристы прошли снежный Мамисон, так что военные специалисты не хотели верить этому переходу. Они защищали Грозный в труднейших условиях, они знали, что Грозный нельзя отдавать, и они держались, как могли стойко.

Русские пехотинцы вместе с осетинскими партизанами совершили неповторимый переход зимой через Трусовский перевал, выходя в тыл белым на Военно-Грузинскую дорогу. Очевидцы горцы изумлялись, что русские прошли через недоступные даже для свободных пешеходов снежные вершины, после утомительных переходов по глубокому снегу в мороз и вьюгу. Прошли массы людей с тяжелыми пулеметами Максима. При этом отряд сохранил полную боеспособность. Спуск был почти отвесен, люди катились, так как удержаться на подобной крутизне невозможно. Трудности перехода не поддаются описанию. Надо только сказать, что на памяти местных жителей зимой при лавинах, вьюге и морозе, при глубоком снеге перевал еще никто никогда не переходил. A красноармейцы его одолели. Вспомните, бойцы, защищающие подступы в Черноморью, как шла и боролась Таманская армия.

Вот она, прошлая слава Кавказа! Она ударяет в сердце бойцов всех племен и народов прекрасного края. Она зовет на подвиг. Она говорит о том, как нужно бить смертельного врага, бить беспощадно, умело, до конца.

Горе Кавказу! - вопит обнаглевший немец. Горе врагу, горе немецкому захватчику! - отвечает гордый Кавказ. Выси его ледяных громад не дрожат от ударов орудий, как и сердца его сыновей и дочерей, вставших на битву за родную землю.

Ничто не может раз’единить братские народы Кавказа в этот час. Недаром они собрались в городе Орджоникидзе над могилой 17.000 бойцов, павших в годы гражданской войны. Недаром они идут в бой под единым знаменем Красной Армии. Недаром они в годы революции и гражданской войны заплатили своей кровью и даже своей жизнью за то, чтобы прекрасный наш, любимый Кавказ никогда больше не знал порабощения, чтобы он жил счастливо и богато, как живут все другие народы Советского Союза. И вот пришел час снова отстоять это счастье, снова итти в бой, жестокий и кровавый, чтобы над Кавказом победно развевалось только одно знамя - знамя нашей славы, красное знамя!

Сыны великого русского народа вместе с горцами добывали свободу Кавказа. Они отстоят ее сегодня. Из рук Сталина получили народы гор свою автономию. Прошли годы, и они прочитали золотую книгу жизни - Сталинскую Конституцию. Они трудились на благо своей земли. Исчезла из горных ущелий нищета, расцвели прекрасные сады там, где высились опаленные солнцем скалы. Прошли каналы там, где люди страдали от безводья. Дагестан - самая бездорожная страна Союза, сделал такие дороги, что вышел на всесоюзном соревновании на первое место. На лугах паслись тысячные стада. Пели народные певцы про славу и искусство народов Кавказа. И все это хочет бросить в тьму средневековья немецкий унтер, выдрессированная фашистская обезьяна.

Гордый человек гор не будет слугой обезьяны. Он раздавит ее с презрением! Как бы ни была тяжела борьба, народы Кавказа не посрамят чести своих могучих отцов и дедов, не выдадут свои семьи, свои дома на раззор и гибель. Они должны уничтожить зверя, они уничтожат его! // Николай Тихонов.
_______________________________________________
И.Эренбург: В горах Кавказа* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Сыны Кавказа ("Красная звезда", СССР)

************************************************************************************************************
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Связисты тянут линию к новому наблюдательному пункту.

Снимок нашего спец. фотокорр. С.Лоскутова.



☆ ☆ ☆

От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 11 сентября

В течение ночи на 11 сентября наши войска вели бои с противником западнее и юго-западнее Сталинграда, а также в районе Моздок и уличные бои в Новороссийске. На других фронтах существенных изменений не произошло.



Западнее Сталинграда наши войска вели напряженные оборонительные бои с наступающими танками и пехотой противника. Н-ская стрелковая часть отбила три атаки гитлеровцев и уничтожила 6 танков и до двух рот пехоты противника. На другом участке продолжались бои с просочившимися в наше расположение автоматчиками противника. Истреблено более 100 немецких автоматчиков.



Юго-западнее Сталинграда на одном из участков противник крупными силами танков и пехоты атаковал наши позиции. Наши части предприняли несколько контратак и нанесли немцам большой урон. Уничтожено 11 танков, 5 автомашин с войсками, 9 противотанковых орудий и до 400 гитлеровцев. На другом участке Н-ская часть после упорных боев оставила один населенный пункт.



В Новороссийске продолжались упорные уличные бои. Ценой больших потерь противнику удалось потеснить наши части и занять несколько улиц. На одном участке, который обороняет отряд морской пехоты, краснофлотцы уничтожили роту румын и подорвали 3 немецких танка. В другом районе наши бронебойщики сожгли и подбили 2 танка и бронемашину противника.



На одном из участков Западного фронта наши части, преодолев минные поля и сильное огневое сопротивление противника, ворвались на окраину крупного населенного пункта. Захвачен немецкий танк и много боеприпасов. Наши артиллеристы, расчищая путь пехотным подразделениям, разрушили 25 вражеских ДЗОТ'ов, 9 блиндажей, подавили огонь 4 минометных и 3 артиллерийских батарей.



Немецкому ефрейтору Георгу Ройшель пишет его жена Гертруда из Хемница: «…Сегодняшнее воскресенье пасмурно и туманно. Такое же настроение у людей. Я не знаю, сколько еще можно выдержать. С питанием так дальше продолжаться не может, а между тем говорят, что скоро будет еще хуже. Уже теперь некоторые с’едают в неделю двухнедельную норму хлеба. Что же будет дальше? Можно написать целую книгу о том, как тяжело приходится нам здесь переживать нужду».



Немецко-фашистские мерзавцы сожгли 22 деревни Белебелковского сельсовета, Ленинградской области. Уничтожено 428 жилых домов со всеми надворными постройками. Фашистские бандиты замучили и расстреляли десятки местных жителей.



Югославские патриоты продолжают успешную борьбу против немецко-итальянских захватчиков. В ожесточенных боях, происходивших недалеко от гор. Баня Лука, партизаны уничтожили около 400 итальянских солдат и офицеров. Кроме того, партизаны сожгли 4 танка и захватили много боеприпасов. Вблизи станции Рума партизанский отряд задержал воинский поезд. Когда гитлеровцы выскочили из вагонов, партизаны открыли по ним огонь. На путях осталось более 200 убитых оккупантов.

Вечернее сообщение 11 сентября

В течение 11 сентября наши войска вели упорные бои с противником западнее и юго-западнее Сталинграда, в районе Моздок, а также на Волховском участке фронта в районе Синявино. После многодневных ожесточенных боев наши войска оставили г. Новороссийск.



За 10 сентября частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 15 немецких танков и бронемашин, до 200 автомашин с войсками и грузами, более 30 повозок с боеприпасами, подавлен огонь 8 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорвано 4 склада боеприпасов и 3 склада горючего, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехоты и эскадрон конницы противника.



Западнее Сталинграда продолжались напряженные бои. Наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, наступавших при поддержке авиации. В ходе этих боев немецко-фашистские войска несут огромные потери в живой силе и технике. Только на участке Н-ской части в бою у населенного пункта наши бойцы подбили и сожгли 17 немецких танков и истребили до 400 гитлеровцев. На другом участке свыше 30 танков противника атаковали позиции нашей артиллерийской батареи. Наши бойцы отстояли рубеж и, ведя огонь прямой наводкой, уничтожили 14 немецких танков.



Юго-западнее Сталинграда наши войска вели ожесточенные бои с немецко-фашистскими войсками. Н-ская часть отбила несколько атак противника и, перейдя в контратаку, отбросила немцев на исходные позиции. На поле боя осталось 240 вражеских трупов и 3 сожженных немецких танка.



В районе Моздок наши войска продолжают вести бои с группировкой противника, переправившейся на южный берег водного рубежа. За пять дней боев на этом участке уничтожено более 2.000 немецких солдат и офицеров, подбито и сожжено более 90 танков противника.



На одном из участков Западного фронта наши войска заняли несколько укрепленных пунктов. Бойцы Н-ской части разгромили батальон немецкой пехоты. Среди убитых гитлеровцев обнаружены командир 430 полка 129 немецкой пехотной дивизии и командир 1-го батальона этого же полка. На другом участке наши подразделения в наступательных боях подбили 2 танка и уничтожили более 500 немецких солдат и офицеров.



На Волховском участке фронта в районе Синявино наши войска атаковали противника и заняли несколько населенных пунктов, захватили трофеи и пленных. Противник, пытаясь восстановить положение, перешел в контратаки. Все контратаки противника отбиты с большими для него потерями. Только в результате одного боя наши части уничтожили 26 немецких танков.



Пленный солдат 46 венгерского пехотного полка Ференц Рыкович рассказал: «Наша часть была атакована русскими и отступила. Мы потеряли свыше 200 солдат и много оружия. Отступающих венгров немцы встретили пулеметным огнем и беспощадно расстреливали. Мы оказались между двух огней и решили сдаться в плен. Питание в венгерской армии очень плохое. Хлеба выдают по 150-200 граммов в сутки. Находившиеся вместе с нами немецкие солдаты снабжаются значительно лучше. Недавно нам огласили приказ немецкого командования, в котором говорилось: «Недостойно венгерского солдата роптать. За выражение недовольства будут подвешивать. Но все должны знать, что больше 150-200 граммов хлеба все равно никто не получит».



Получены сведения о жизни советских бойцов и мирных граждан оккупированных немцами районов, увезенных в Гаммельбургский лагерь. В этом лагере находится около 4.000 человек. Подавляющее большинство из них - мирные жители оккупированных немцами городов и сел. Немцы отняли у них хорошую одежду и обувь, взамен дали грязное тряпье и деревянные колодки. Администрация и охрана лагеря обращаются с советскими людьми хуже, чем со скотиной. Заключенных заставляют работать на полях немецких помещиков по 16 часов в сутки, впрягают в плуг, заставляют возить повозки. Ежедневно от голода и непосильной работы в лагере умирают десятки человек. // Совинформбюро.

______________________________________________
Н.Тихонов: Сила России || «Известия» №201, 27 августа 1942 года
И.Эренбург: Кавказ* || «Красная звезда» №261, 5 ноября 1942 года
Н.Тихонов: Мы - русские!* || «Известия» №87, 14 апреля 1943 года
А.Первенцев: Мы - русские!* || «Известия» №122, 26 мая 1943 года
Отстоим Северный Кавказ! || «Красная звезда» №206, 2 сентября 1942 года

Газета «Красная Звезда» №215 (5279), 12 сентября 1942 года

осень 1942, Николай Тихонов, сентябрь 1942, газета «Красная звезда», 1942

Previous post Next post
Up