Отстоим Северный Кавказ!

Apr 04, 2017 15:07

« Красная звезда» №206, 2 сентября 1942 года

Указом Президиума Верховного Совета СССР 1018 мужественных партизан награждены орденами и медалями Союза ССР. 9 отважным сынам Родины, отличившимся в партизанской борьбе против немецких захватчиков, присвоено звание Героя Советского Союза.

Партизаны и партизанки! Сильнее удар по врагу! Да здравствуют народные мстители - отважные партизаны и партизанки!

# Все статьи за 2 сентября 1942 года.




Черные тучи нависли над Северным Кавказом. Немцы захватили часть его территории и рвутся в горы и к черноморскому побережью. За последние дни на некоторых участках этого фронта наше сопротивление все более усиливается. Тем не менее Кавказу грозит серьезная опасность. Бои идут в районах Прохладный и Моздок. На одном из участков фронта немцам удалось приблизиться к берегам Черного моря.

В этот грозный час у подножья величественных гор, перед братской могилой 17 тысяч бойцов, павших в годы гражданской войны, собрались на митинг представители народов Северного Кавказа, чтобы продемонстрировать перед всем миром свой гнев и ненависть к фашистским поработителям и свою боевую готовность отстаивать свободу и независимость родины.

Огненной страстью звучали слова участников митинга. Вольные сыны Кавказа - осетины, чеченцы, ингуши, все народы многонационального Дагестана, донские казаки, кубанцы, терцы, сунженцы и ставропольцы - всегда любили свободу и умели ее защищать, как герои. Может ли сердце льва устрашиться гиены? Гордые и самоотверженные люди Кавказа, потомки тех, кто своей неустрашимостью и стойкостью духа изумлял весь мир, кто честь ценил дороже жизни, а бранное поле предпочитал мягкому ложу, не дрогнут перед немецкими варварами.

Кавказ - жемчужина Советского Союза. Немцы хотят завладеть этой драгоценностью, чтобы украсить ею темную корону сумасшедшего претендента на мировое господство - Гитлера. Немцы хотят истребить кавказский народ и заселить затем опустошенные горы и долины своими гнусными выродками, алчными господами из Дрездена и Кенигсберга, сделав уцелевших жителей нашего благодатного края своими рабами. Строя планы захвата Кавказа, немцы рассчитывали раз'единить кавказские народы, посеять между ними национальную рознь. Но этот провокационный план обречен на провал. В едином, боевом содружестве все народы Кавказа защищают и будут защищать свою родину - Советский Союз.

В неравных боях с иноземными захватчиками и белогвардейцами, при братской помощи великого русского народа добывали сыны Кавказа свою свободу и счастье. Большевистская партия Ленина и Сталина и ее посланцы Киров и Орджоникидзе вели их в бои. Из рук Сталина горские народы Северного Кавказа получили автономию. Он стоял у колыбели всех горских республик. До сих пор еще среди седых хребтов и плодоносных долин этих благословенных мест звучит эхо его пророческих слов: «Товарищи горцы! Старый период в истории России, когда цари и генералы попирали ваши права, уничтожали ваши вольности, этот период угнетения и рабства канул в вечность».

Немцы несут народам Кавказа иго во сто крат злейшее, нежели иго царизма. Но не видеть Гитлеру Кавказа склоненным на колени. В тяжелый 1918 год германские полчища через Крым, Украину и Дон бросились на Северный Кавказ, но были остановлены и разгромлены. Тогда Сергей Миронович Киров говорил на народном с'езде Терской области: «...в то время, как Россия окончательно утверждала республику рабочих, солдат и крестьян, германские полчища двинулись в глубь России… если на Моздокском с'езде мы мобилизовали наши силы вокруг лозунга защиты республики рабочих, солдат, крестьян, казаков и горцев, то теперь мы должны сплотить наши силы для еще большего торжества этого лозунга... пусть знают там, в России, что горцы будут не последними, с кем придется воевать всем тем, кто покушается на свободу... Мы должны сказать, что не только красота скрывается в горах Кавказа, но что эта цепь гордых скал явится той могучей преградой, о которую разобьются все силы реакции».

Так оно и было в те памятные годы, когда утверждались основы нашего великого государства. Так будет и теперь, когда мы отстаиваем свою честь и независимость, защищаем все то, что добыто нашей кровью и потом.

Точат клинки джигиты и казаки. Кровавая лапа врага, занесенная над народами Северного Кавказа, должна быть и будет отсечена. В горах гремят могучие слова народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского:

Нас Ленин к жизни разбудил,
Он нас к победам вдохновил,
Нам Сталин в руки меч вложил
И силу нам утроил, горцы!

Тени героев гражданской войны, погибших за свободу, встают над предгорьями Кавказа - Георгий Цаголов и Хадзимет Рамонов зовут осетинов на бой с немцами. Махач Дахадаев и Улубия Буйнакский скликают на битвы сынов Дагестана. Мусса Шовгенов и Ахмет Гидов призывают своих соплеменников - кабардинцев и балкарцев ударить на врага. Иван Кочубей благословляет на подвиги кубанцев. Кровь лучших людей Дона, кровь Подтелкова и Кривошлыкова, павших от руки немцев в 1918 году, зовет к мести донских казаков. К мести! - кричит земля Северного Кавказа, по которой идут сейчас насильники и убийцы в зеленых мундирах.




Приветствие митинга представителей народов Северного Кавказа товарищу Сталину звучит клятвой - сделать предгорья Кавказа могилой для немецких захватчиков. И призывным набатом гремят слова обращения митинга: «Народы Северного Кавказа! - не отдадим наш край на поругание и разграбление гитлеровским людоедам! У нас есть все возможности, чтобы рука об руку с Красной Армией разбить немцев на Северном Кавказе, чтобы вместе со всеми народами Советского Союза очистить священную советскую землю от гитлеровских псов. В наших рядах не должно быть места паникерам и трусам. Больше организованности и стойкости, дисциплины и бдительности! Пусть священным огнем запылает наша ненависть к лютому врагу - проклятым немецким захватчикам. Все - на борьбу против фашистских разбойников! Смерть немецким оккупантам!»

Грозный Кавказ поднялся на врага. И, как горный поток со страшной дробящей камни силой низвергается вниз, так и сыны Советского Кавказа, полки и дивизии Красной Армии, обрушатся на немцев, неся им поражение и гибель. Советские воины! Народы Кавказа, вся наша родина ждут, что вы остановите врага на предгорьях Северного Кавказа, отбросите его и разгромите. Кавказ в опасности! Все силы на его защиту!
________________________________________
П.Павленко: Воины с гор ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: В горах Кавказа* ("Красная звезда", СССР)

**************************************************************************************************************************************************
ЮГО-ЗАПАДНЕЕ СТАЛИНГРАДА
Напряженные оборонительные бои

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 1 сентября. (По телеграфу от наш. корр.). Несколько дней назад немецкое наступление в районе юго-западнее Сталинграда было остановлено. Враг, захлебнувшийся в собственной крови, не добился существенных успехов и вынужден был перейти к обороне. За пять дней ожесточенных боев немцы потеряли свыше ста танков, 34 самолета, тысячи солдат и офицеров. Здесь была разгромлена 14-я немецкая танковая дивизия, в которой, как показывают пленные, осталось всего 22 машины.

Сейчас положение на этом участке фронта снова обострилось. Фашисты, получив подкрепление за счет резервов и войск, снятых с других участков, опять перешли в наступление. Они бешено атакуют наши позиции.

Бой начался на рассвете. Враг наносил удары одновременно в двух местах. С его стороны участвовало большое количество авиации, до 80 танков, две пехотных дивизии. Несколько часов напряженного боя не дали, однако, сколько-нибудь значительного результата. Немцы везде натолкнулись на упорную и активную оборону. Фашистские танки были встречены огнем артиллерии и бронебойщиков, по автомашинам с пехотой и другим войскам били тяжелые минометы. Лишь отдельные части вынуждены были отойти.

Тогда противник ввел в действие большое количество авиации. Около ста самолетов почти непрерывно висело над позициями наших частей, стремясь парализовать ожесточенной бомбардировкой стойкость советских воинов. Люди укрылись в щели, но как только вновь появились наземные войска противника, наша оборона ожила и встретила их во всеоружии.

Разведчик N стрелковой части донес, что движется 40 автомашин с немецкой пехотой и грузами в сопровождении двух танков. Командир части немедленно связался с артиллерийским дивизионом, указав ему цель. Батареи старших лейтенантов Сушицкого и Румянцева открыли стрельбу, и оба танка были подбиты. Один снаряд попал в автомашину с боеприпасами, она взорвалась. Начали рваться и другие машины, груженные боеприпасами. Артиллеристы продолжали вести огонь. В итоге враг не смог подойти на этом участке к нашим позициям.

На одно гвардейское артиллерийское подразделение немцы бросили 50 танков. Завязался жаркий бой. Соотношение сил было явно не в пользу гвардейцев, тем не менее они выдержали удар. Наводчик орудия Жуков подбил два танка, наводчик Иванцев зажег два танка. Командир огневого взвода Хвостищев расстрелял из противотанкового ружья один вражеский танк, уже достигший огневых позиций батареи. Минометная батарея под командой тов. Петлюка, находившаяся по соседству, подожгла один и подбила два танка. Враг и здесь повернул назад.

Во второй половине дня немцы повторили танковые и пехотные атаки, сконцентрировав еще большее количество сил. На сей раз они показали другой способ взаимодействия с авиацией. Одновременно с танками появились «Мессершмитты». Как только наши пушки начинали стрелять по танкам, самолеты пикировали на огневые позиции и пулеметным огнем пытались уничтожить расчеты или отогнать их от орудий. Обороняться стало значительно труднее, но артиллеристы продолжали стрелять.

К вечеру большое численное превосходство неприятеля сказалось. Немцам удалось продвинуться на одном участке и вклиниться в расположение наших боевых порядков. В связи с этим обстановка здесь осложнилась. Напряженные бои продолжаются.

☆ ☆ ☆

С вражеских позиций по врагу

КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 1 сентября. (Спецкорр. ТАСС). Западный склон небольшой лесистой высотки занимал противник. Однажды разведчики обнаружили, что там никого нет. Финские окопы немедленно заняла наша засада. Она стала поджидать возвращения ушедших через болото финских солдат.

От подножья высотки в сторону врага тянулось болото, на котором не было ни одного кустика. Позиция у засады была хорошая. Противник долго не появлялся в этом месте. Но вот однажды в сумерках по ту сторону открытого места показались фигуры вражеских солдат. Впереди была группа из шести финнов, за ними шли еще 20 человек.

Бойцы притаились. Финны подошли уже на 10-12 шагов. Вдруг ряды их дрогнули. Свинцовый ливень намертво скосил первых шестерых и обратил в бегство остальных.

Несколько часов у засады никто больше не появлялся, а затем враги трижды пытались атаковать наших бойцов, но ничего не добились.

Враг открыл артиллерийский огонь. Но он не причинил нашим бойцам никакого вреда. Противник прекратил попытки отбить потерянный рубеж.

**************************************************************************************************************************************************
Украинские артисты на фронте

Маленький грузовичок с брезентовым верхом, подпрыгивая на ухабах, мчится по фронтовому тракту, и регулировщики на перекрестках оживленно салютуют ему флажками. Вот он влетает в узенькую лесную просеку, раздвигая упругую хвою, и останавливается. Через несколько минут к полянке осторожно пробираются бойцы. Тесно, один к другому, садятся они, поджав ноги, на траву, возле импровизированной сцены.

- Товарищи! - говорит ведущий программу артист в военном костюме. - Сейчас начинаем… Привет вам, самый сердечный привет от старейшего на Украине Государственного театра имени Тараса Шевченко…

Фронтовики отвечают шумными аплодисментами. Начинается очередной концерт фронтовой бригады Днепропетровского украинского театра имени Шевченко.

…Ровно год назад этот театр был эвакуирован из Днепропетровска вместе со станками родных заводов и агрегатами Днепрогэса, с оборудованием шахт Кривого Рога. Уже в сентябре он открыл осенне-зимний сезон 1941-42 года в Казахстане. Артисты-шевченковцы стремились на фронт. Много дела было сделано для армии и во время обороны родного города, и в Актюбинске, где театр работает теперь. Но всей душой тянуло туда, где бойцы Красной Армии дерутся с ненавистным врагом.

И вот грузовичок с брезентовым верхом носится по фронтовым дорогам, и возле передовых позиций звучит под аккомпанемент орудий украинская вольная песня.

Все силы вкладывала в свое дело фронтовая бригада театра. Около двух месяцев проработала на Западном и Калининском фронтах группа артистов-шевченковцев, совершив за это время маршрут в 5.000 километров и показав бойцам свыше 70 концертов. Программа ее выступлений была разнообразна: опера «Наталка-Полтавка», отрывки из «Запорожца за Дунаем», из «Партизан в степях Украины» А.Корнейчука, украинский водевиль «Бувальщина». Каждое выступление шевченковцев пользовалось на фронте большим успехом.

Бойцы и командиры многих войсковых частей выражали горячую благодарность руководителю бригады П.Т.Сергеенко, заслуженной артистке УССР 3.С.Хрукаловой, С.И.Сишову, А.А.Хорошуну, А.А.Троянцу, Л.В.Фразе, Л.Ф.Кириченко, А.Т.Грузину. Самой дорогой наградой явились для артистов слова одного командира-украинца, сказавшего им на прощание:

- Будьте уверены, друзья, мы отвоюем родную Украину. Обязательно отвоюем!.. // И.Пустынский.

______________________________________________
М.Гахонидзе: Сыны Грузии на войне ("Правда", СССР)
П.Белявский: От Орджоникидзе до Ейска* ("Известия", СССР)
И.Эренбург: Кавказ*|| «Красная звезда» №261, 5 ноября 1942 года
Б.Галин: На Тереке* || «Красная звезда» №210, 6 сентября 1942 года
С.Дангулов: Душа горца || «Красная звезда» №249, 22 октября 1942 года
П.Павленко: Фронтовой день || «Красная звезда» №287, 8 декабря 1942 года
Е.Габрилович, П.Трояновский: Сражение за Кабарду ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №206 (5270), 2 сентября 1942 года

осень 1942, сентябрь 1942, битва за Кавказ, газета «Красная звезда», 1942

Previous post Next post
Up