Герои партизанской борьбы || «Красная звезда» 2.09.1942

Sep 02, 2018 21:28


« Красная звезда» №206, 2 сентября 1942 года

Указом Президиума Верховного Совета СССР 1018 мужественных партизан награждены орденами и медалями Союза ССР. 9 отважным сынам Родины, отличившимся в партизанской борьбе против немецких захватчиков, присвоено звание Героя Советского Союза.

Партизаны и партизанки! Сильнее удар по врагу! Да здравствуют народные мстители - отважные партизаны и партизанки!

# Все статьи за 2 сентября 1942 года.




Указами Президиума Верховного Совета Союза ССР присвоено звание Героя Советского Союза девяти особо отличившимся партизанам. Большая группа украинских, белорусских, орловских и смоленских партизан награждена орденами и медалями. Массовое награждение партизан воплощает в себе всенародное признание великих заслуг верных сынов советской родины. В тылу врага они ведут непрестанную и беззаветную борьбу против ненавистных немецких захватчиков.

Партизаны-орденоносцы - это передовой отряд огромной партизанской армии, ведущей с немцами войну не на жизнь, а на смерть. Все новые и новые тысячи советских людей, охваченные ненавистью и гневом, подымаются с оружием в руках против фашистских поработителей. Многие партизанские отряды уже существуют больше года. Сколько раз бросали немцы целые дивизии с танками и авиацией на подавление партизанского движения, но безуспешно! Партизаны наносят немцам удар за ударом, превращая для врага его глубокий тыл в «малый фронт». Партизаны живут и растут, потому что живет и растет в сердцах советских людей святая ненависть против фашистских извергов, опоганивших и заливших кровью нашу родную землю.

Велики страдания свободных народов советской страны, подпавших под немецкое иго. Страшным пыткам и надругательствам подвергают фашистские палачи миллионы наших братьев и сестер. Но врагу не покорить, не поставить на колени, не запугать наших людей! Нет у них страха перед немцами! Наоборот, немцы чувствуют себя в оккупированных областях, как на вулкане. Партизаны нагоняют страх на оккупантов своими смелыми налетами, беспощадными ударами. Слово «партизан» для немецкого солдата и офицера равнозначно слову «смерть». Партизаны создают для врага невыносимые условия на занятой им территории. Враг не знает, когда, где, откуда и какой удар ему будет нанесен, и это наполняет его ужасом и трепетом.

Славные дела партизан - Героев Советского Союза, орденоносцев свидетельствуют о многообразии партизанской борьбы. Народные мстители не только действуют по немецким коммуникациям, но и совершают внезапные налеты на немецкие гарнизоны, взрывают склады, убивают патрули, рвут связь. Партизаны истребляют немцев где только можно, и этот ежечасный, ежедневный, никогда не прекращающийся бой на истребление, медленно, но неуклонно подтачивает силы гитлеровцев, помогает Красной Армии бороться с врагом.

Простые советские люди - коммунисты и беспартийные, рабочие и колхозники, инженеры и агрономы, беря в руки яростное оружие мести, проявляют чудеса храбрости и отваги. Девятка новых Героев-партизан - люди разного возраста, разных национальностей, разного образования. Но у них одно общее - жажда отомстить гитлеровцам, бесстрашие в борьбе.

Отряды Героя Советского Союза Дмитрия Емлютина стали грозой для немцев и контролируют обширную территорию. Они вышибли гитлеровцев из 379 населенных пунктов, уничтожили 7.500 немецких солдат и офицеров. Когда против партизан Емлютина немцы бросили 8 полков пехоты танки и авиацию, отважные бойцы народа истребили в одном только бою до 3.000 гитлеровцев.

Талантливый самородок, рядовой партизан-подрывник Алексей Ижукин, своими руками приготовляет смертоносные «гостинцы» гитлеровцам. Сотни солдат и офицеров нашли смерть в эшелонах, пущенных под откос Ижукиным. Тысячи снарядов уничтожены им во вражеских складах, много мостов поднято им в воздух. Однажды, находясь с товарищем в разведке, Ижукин увидел немецкий самолет, идущий на посадку. Герой быстро организовал группу местных партизан, окружил и уничтожил трех немецких летчиков и их машину. Всю свою природную смекалку и боевой опыт Ижукин использует для выполнения сложнейших заданий. Он сам смонтировал на лодке движущуюся мину большой силы и взорвал крупный железнодорожный мост.

Бывший молотобоец, потом председатель завкома Михаил Дука, стал прославленным командиром партизанского отряда рабочих одного города. На боевом счету его отряда 1.635 убитых солдат, 37 офицеров, 1 генерал; 4 уничтоженных танка; взорванных - 11 железнодорожных и 13 шоссейных мостов, 7 воинских эшелонов.

Образцом партизанской войны «не числом, а уменьем» могут служить действия отряда Героя Советского Союза Михаила Ромашина. Две тысячи гитлеровцев уничтожил он со своими боевыми товарищами. А за это время отряд потерял только пять человек убитыми и пять ранеными! Какую бессильную злобу и страх вызывает у немцев одно имя Ромашина, можно судить по тому, что немецкий генерал назначил за голову героя-партизана следующую цену: 10.000 рублей, дом, две лошади и две коровы! В ответ на это отряд Ромашина уничтожил немецкий гарнизон на одной станции.

В рядах партизан, действующих на территории Украины, Белоруссии, Орловской и Смоленской областей отважно дерутся оставшиеся после окружения бойцы и командиры Красной Армии. Очутившись в тяжелом положении, они не сложили оружия. Один из таких беззаветных борцов лейтенант Филипп Стрелец получил посмертно звание Героя Советского Союза. Стрелец с восемью красноармейцами продолжал борьбу в тылу врага. Храбрецы взорвали 4 железнодорожных моста, несколько автомашин. Через некоторое время Стрелец присоединился к партизанам и стал во главе отряда. Герой лейтенант смело атаковал немецкий гарнизон крупной станции. 45 немцев полегли под ударами партизан. Шесть вагонов с боеприпасами и горючим были взорваны. Через несколько часов немцы бросили на станцию целый батальон - 800 солдат. Партизаны отбили атаку, уничтожив огнем из орудий и пулеметов 150 гитлеровцев. Стрелец был тяжело ранен. Во второй атаке немцы окружили группу партизан и истекающего кровью командира. Но Стрелец не сдавался. С возгласом «За родину! За Сталина!» он поднял товарищей в штыки. Герой-партизан погиб в бою, но его отряд разгромил немецкий батальон, убив еще 150 фашистов.

Идет пятнадцатый месяц войны. Все шире и шире развивается партизанское движение в тылу врага. Немцам удалось захватить новые районы на Дону, Кубани, в предгорьях Кавказа. Поднялись на смертный партизанский бой донские, кубанские, терские казаки. Не жить немцу на советской земле! - так отвечает народ на зверства гитлеровцев.

Великую славу и любовь завоевали партизаны - бесстрашные борцы за народное дело. Теперь, когда немцы бросают в огонь все свои силы, когда мы должны заставить германскую армию изойти кровью на рубежах нашей обороны, долг партизан еще беспощадней истреблять гитлеровских собак, уничтожать всех до одного оккупантов, хозяйничающих в захваченных советских областях. Пусть могилами гитлеровцев покроется вся наша земля - от Кавказа до Карпат, от Волги до Немана, от Черного моря до Ледовитого океана!

Слава героям-партизанам, отличившимся в боях с немецкими захватчиками! Их пример зовет всех советских людей к беззаветной борьбе с врагом во имя грядущей победы нашего правого дела!

************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 1 сентября

В течение ночи на 1 сентября на фронтах существенных изменений не произошло.



В районе северо-западнее Сталинграда наши войска вели ожесточенные бои с противником. На участке Н-ского соединения отбиты три атаки немцев. Уничтожено 6 танков и свыше 250 солдат и офицеров противника. В бою за один населенный пункт наши бойцы уничтожили 170 гитлеровцев и захватили у противника исправный танк, 3 орудия, 7 пулеметов и другие трофеи.

В районе Клетской немецкая пехота при поддержке танков атаковала наши оборонительные рубежи. Огнем артиллерии, противотанковых ружей, гранатами и бутылками с горючей жидкостью наши бойцы вывели из строя до 30 немецких танков. Остальные танки неприятеля отошли на исходные позиции. Пехота противника, лишившись поддержки танков, отступила, понеся большие потери.



В районе северо-восточнее Котельниково наши танкисты, отбивая многочисленные атаки противника, уничтожили 11 немецких танков, 4 противотанковых орудия, самоходную пушку и до двух рот немецкой пехоты. На другом участке Н-ская часть после упорных боев, в ходе которых было уничтожено до 400 гитлеровцев, отошла на новые позиции.



Южнее Краснодара наша кавалерийская часть при поддержке танков отбила атаку противника и, перейдя в контратаку, заняла населенный пункт. На поле боя осталось до 200 трупов немецких солдат и офицеров. В горном проходе уничтожен отряд немецких автоматчиков. На другом участке наши минометчики произвели огневой налет на скопление противника и уничтожили 8 автомашин, 3 орудия и более 100 гитлеровцев.

В районе Прохладный немцы безуспешно пытались преодолеть водный рубеж. Артиллерийским и пулеметным огнем рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.



В районе Воронежа наши танкисты под командованием старшего лейтенанта тов. Лоленко совершили внезапный налет на населенный пункт, занятый противником. Воспользовавшись паникой среди гитлеровцев, танкисты уничтожили 16 орудий, 8 минометов, 25 пулеметов, 15 автомашин, 45 повозок и истребили до 300 немецких солдат и офицеров.



На Ленинградском фронте происходила артиллерийская перестрелка и активные действия разведывательных групп. Наши разведчики и снайперы за два дня уничтожили более 150 немецких солдат и офицеров. Огнем нашей артиллерии разрушено 23 вражеских ДЗОТ’а и блиндажа с находившимися в них гитлеровцами, подавлен огонь 9 артиллерийских и 5 минометных батарей противника.

Летчики Ленинградского фронта и Балтийского флота уничтожили 37 и повредили 8 немецких самолетов.



Партизанский отряд под командованием тов. С., действующий в одном из районов Гомельской области, разгромил обоз противника. Партизаны перебили 26 немецких солдат и офицеров, сожгли 8 автомашин и захватили трофеи. Через несколько дней группа партизан того же отряда напала на полевой аэродром и подожгла находившиеся там два транспортных самолета противника.



У убитого северо-западнее Сталинграда немецкого унтер-офицера Эриха Мюллера обнаружен дневник. В этом дневнике он писал:

«...Завтра нас вводят в дело. Мы должны закончить начатое наступление. Офицеры говорят, что это последний штурм. Чем скорее мы возьмем Сталинград, тем скорее окончится война. Второй зимы в России мы не выдержим.

...Мы с боями медленно продвигаемся вперед. Адская жара. От нашей роты осталась небольшая кучка. Лейтенант Гельмут убит, фельдфебелю Штейну оторвало ноги.

...Когда же кончится этот ад? Я теряю голову. Третья атака не удалась. Наш путь к Сталинграду можно назвать дорогой мертвецов. Много русских самолетов. Кругом столбы черного дыма, стоны и крики. Я, кажется, теряю рассудок. Счастлив тот, кто унесет отсюда целыми свои кости...»



Группа бойцов и командиров Н-ской части, действующей на одном из участков Брянского фронта, составила акт о кровавых злодеяниях немецко-фашистских мерзавцев. В акте говорится: «При осмотре освобожденной от захватчиков территории нами был обнаружен и опознан труп красноармейца Доневского Тимофея Тимофеевича. Взяв раненого бойца в плен, гитлеровские бандиты подвергли его пыткам. Немцы выкололи Доневскому глаза, прострелили в нескольких местах кисти рук, отрубили ступню левой ноги. После чудовищных издевательств палачи повесили красноармейца. Акт подписали: лейтенант Фадеев, санинструктор Крылов, старший политрук Никулин, заместитель политрука Солодовиченко, старший сержант Лысов, красноармейцы Паньков и Бакшеев».



Отряды югославских партизан выбили итало-немецких оккупантов из города Мрконич Град и других населенных пунктов. В боях с партизанами оккупанты потеряли более 250 человек убитыми и ранеными. Партизанами захвачено орудие, 2 тяжелых миномета, 17 пулеметов, 150 винтовок и боеприпасы. В семи километрах от Белграда партизаны уничтожили направлявшуюся в Германию немецкую автоколонну с зерном нового урожая.

Вечернее сообщение 1 сентября

В течение 1 сентября наши войска вели ожесточенные бои с противником северо-западнее и юго-западнее Сталинграда. На других фронтах существенных изменений не произошло.



За 31 августа частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 15 немецких танков, 70 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорвано 3 склада боеприпасов и 4 склада горючего, потоплено 3 сторожевых катера, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.



Северо-западнее Сталинграда продолжались упорные бои с немецко-фашистскими войсками. Бойцы Н-ской части при поддержке танков в многочасовом бою уничтожили 11 немецких танков, 7 противотанковых орудий, 2 тяжелых орудия, 19 станковых пулеметов и до 450 гитлеровцев.

В районе Клетской отбито несколько атак немецко-итальянской пехоты, в результате которых противник понес большие потери. Только перед оборонительными рубежами одной нашей части гитлеровцы оставили 4 сожженных танка и свыше 150 трупов солдат и офицеров.



Юго-западнее Сталинграда наши войска вели напряженные оборонительные бои с танками противника. Сосредоточив на одном из участков крупные силы танков, немцы предприняли наступление и вклинились в нашу оборону. Наши части ведут ожесточенные бои с прорвавшейся группировкой противника. На другом участке наши войска по плану командования отошли на новые оборонительные рубежи.



Южнее Краснодара немцам ценой больших потерь удалось занять несколько высот и два населенных пункта. Подвижные группы наших бойцов контратаковали противника и восстановили первоначальное положение. В результате этого боя уничтожено 6 танков, 15 автомашин и до роты пехоты противника. На другом участке советские войска под давлением численно превосходящих сил противника отошли на новые позиции.

В районе Моздок наши части в борьбе за переправу через водный рубеж уничтожили 12 понтонов и свыше 200 немецких солдат и офицеров.



На одном из участков Западного фронта полк пехоты противника при поддержке 40 танков пытался атаковать рубеж, обороняемый Н-ской частью. Артиллерийским и пулеметным огнем наших бойцов немцы были отброшены на исходные позиции. На поле боя осталось до 400 убитых вражеских солдат и офицеров. Уничтожено 5 и подбито 6 немецких танков.



На Ленинградском фронте происходили активные действия разведывательных групп и артиллерийская перестрелка. Наши подразделения уничтожили 4 минометных и одну зенитную батареи, 3 противотанковых пушки и склад с боеприпасами противника. Захвачены трофеи: 12 пулеметов, 2 орудия, до 10 тысяч ружейных патронов, много мин и снарядов.

Смелую операцию провели лейтенанты Подлесный и Хотуницкий, младший лейтенант Петров и красноармейцы Малышев и Хвостик. Ночью они пробрались в расположение противника и забросали гранатами землянки неприятеля. Воспользовавшись возникшей суматохой, наши бойцы захватили противотанковое орудие и прикатили его в расположение своей части.



Партизанский отряд под командованием тов. Г. в тылу белофиннов провел несколько смелых операций. Партизаны прошли по лесам и болотам почти 700 километров, нанося внезапные удары по коммуникациям противника. Против отряда партизан были брошены пограничные части и шюцкоровские отряды. В боях с белофиннами партизаны истребили до 750 солдат и офицеров, уничтожили большое количество автоматического оружия, радиостанций, снаряжения и боеприпасов.



Жители ныне освобожденной от немцев деревни Пудово, Калининской области, составили акт о зверствах и грабежах, учиненных немецко-фашистскими захватчиками. В акте говорится: «Одиннадцать месяцев немецкие разбойники хозяйничали в нашей деревне. Солдаты и офицеры врывались в дома колхозников, забирали все их пожитки и продовольствие. Население пухло от голода. За короткое время, умерли голодной смертью Пухова Екатерина и двое ее детей, Корешков Андрей, Пучков Родион и многие другие. Гитлеровцы растерзали Кузнецову Марию Ивановну вместе с трехлетним ребенком, у колхозника Новторцева Андрея Петровича изверги сначала убили трех детей, жену, а потом и его самого. Отступая под ударами Красной Армии, гитлеровцы сожгли 56 жилых домов и все хозяйственные постройки колхозников». Акт подписали жители деревни: Вишнякова Анна, Чудинова Пелагея, Батурина Татьяна и другие.



Албанские патриоты совершили нападение на город Валона. В бою с оккупантами уничтожено 40 итальянских захватчиков и сожжено 4 военных склада. В Эльбасане патриоты подожгли на товарной станции склады оккупантов с фуражом и продовольствием. // Совинформбюро.

************************************************************************************************************
ЖУРНАЛ «КРАСНОАРМЕЕЦ» №15

Вышел из печати журнал «Красноармеец» №15. В журнале помещено: A.Довженко - «Родина приказывает», стихотворение В.Инбер - «Женщине», B.Шишков - «Советские Сусанины», стихотворение С.Щипачева - «Перед боем», рассказ К.Паустовского - «Английская бритва», Ю.Королькова - «Летописец», стихотворение А.Яшина - «Предатель», И.Эренбург - «Ленинград в борьбе», окончание романа С.Сергеева-Ценского - «Брусиловский прорыв», рассказ Г.Фиша - «Имя сыча», приключенческая киноповесть С.Вашенцева - «Западня» и др.

______________________________________________________
Народный герой Александр Чекалин* ("Известия", СССР)*
К.Горбунов: Последние дни Лизы Чайкиной* ("Правда", СССР)
Н.Кавская: Жизнь и подвиг Лизы Чайкиной* ("Известия", СССР)
Д.Заславский: Фашистская ложь и фашистское невежество* ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №206 (5270), 2 сентября 1942 года

Совинформбюро, осень 1942, сентябрь 1942, советские партизаны, газета «Красная звезда», 1942

Previous post Next post
Up