Николай Тихонов. Мы - русские!

Apr 10, 2016 23:56


Н.Тихонов || « Известия» №87, 14 апреля 1943 года

Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) утвердили государственный план развития животноводства на 1943 год.

Труженики социалистического животноводства! Обеспечим рост поголовья, повысим продуктивность скота! Больше мяса, масла, шерсти, всех продуктов животноводства фронту и стране!

# Все статьи за 14 апреля 1943 года.




От немецкого генерала до завшивевшего ефрейтора - все бандиты из гитлеровской грабьармии - самодовольные, наглые, кровожадные звери. Сдаваясь, они бормочут: «Гитлер капут!», потому от животного страха у них делаются судороги. И, вооружённые до зубов, немцы боятся Красной Армии, боятся партизан, боятся русского народа. Они окружены океаном ненависти.

Они никогда не победят русских людей. Не ужас, а презрение и месть рождают их зверства в русской душе. Достоинство и честь нашего народа-воина, ведущего великую освободительную войну, не могут быть истреблены никогда. Русский человек всеми силами души возненавидел звероподобное немецкое отродье. Русские люди не сложат оружия до тех пор, пока хоть один немецкий оккупант останется на нашей земле.

Русский человек в тылу не жалеет трудов, чтобы дать фронту всё необходимое. А русский человек на фронте не знает усталости в истреблении немцев и их наймитов. Трудно воевать? Конечно, трудно. Скоро кончится второй год битвы, и ещё немало придётся сражаться, пока последний немец не завопит истошным от страха голосом и упадёт с расколотой башкой.

Русский воин идёт через занесённые снегом степи, в буран или ледяной ветер, сражается по колено в воде в кубанских плавнях и северных болотах, по грудь в снегу атакует в горящих смоленских лесах, бьёт врага в небе, подстерегает в море... Русский человек не боится испытаний!

История нашей родины помнит дела, которыми мы гордимся: русские никогда не отдавали себя, свою семью, свою землю под чужеземное иго и не мирились с ним. Русский народ бил намертво орды Батыя и Мамая, рубил «окоянную свинью» псов-рыцарей на льду Чудского озера, гнал разбитых на-голову интервентов из-под Москвы в XVII веке, всех бесчисленных больших и малых воров, пришедших к нам поживиться нашим добром, уничтожил шведские «непобедимые» полки Карла под Полтавой, скрутил Наполеона и всех, кто с ним притащился, выгнал из пределов нашей родной земли немецких оккупантов в 1918 году, бил всех, кто врывался к нам с расчётом на лёгкую добычу.

Мы не боимся испытаний войны! Мы многое видели на своем веку, нас не запугаешь. Когда стояли полки Карла шведского против молодой русской гвардии на полях Полтавы, Пётр, обратившись к своим войскам, сказал:

«Не должна вас также смущать слава неприятеля, яко непобедимого, которую ложну быти вы сами победами своими над ним неоднократно доказали».

И в прах рассыпались дружины Карла.

Когда из-за предательства австрийцев русские войска с Суворовым во главе оказались среди нечеловеческих трудностей в неприступных горах, где через утесы проходили только горные козы, великий русский полководец сказал своим чудо-богатырям: «Ничего, ничего! Руссак не трусак! Пройдём!»

И они прошли теснины и утёсы и пронесли незапятнанным и украсили новыми боевыми подвигами знамя русской армии. Никакие силы природы не останавливали русских воинов!

Труден был поход 1812 года. Но Кутузов знал душу русского воина, когда снимал перед полками шляпу и, обнажив свои седины, говорил: «Братцы добрые, русские солдатушки! Нам ещё далеко итти, много будет ещё трудов, но мы - русские




И этим было все сказано: мы - русские! Нам, как и в 1812-ом году, звучат слова поэта:

Вожди славян, хвала и честь!
Свершайте истребленье;
Отчизна к вам взывает: месть!
Вселенная: спасенье!

Всегда была богатырская сила в недрах нашей родины! «Огромна наша мать Россия! Изобилие средств её дорого уже стоит многим народам, посягавшим на её честь существование; но не знают ещё они всех слоев лавы, покоящихся на дне её... Ещё Россия не подымалась во весь исполинский рост свой, и горе её неприятелям, если она когда-нибудь подымется!»

Разве не подтверждают эти слова Дениса Давыдова сегодня всё, что мы видим вокруг! Когда на Кубани гитлеровцы пытали русскую девушку Дусю Сорокину, она твердила палачам, даже умирая, только одно: «Мы Сорокины! Мы - Сорокины!»

«Мы - русские! - говорила она запекшимися губами. - И мы непоколебимы. Можно убить меня, но мы никогда не сдадимся палачам, никогда не признаем рабства».

Русский народ с гордостью глядит в своё прошлое, с надеждой - в своё славное будущее. Он выставил лучших сыновей своих на кровавую битву за свободу, и он знает, что эти сыновья народа-воина будут свято чтить народное достоинство, русскую честь, защитят все богатства родины, жизнь своих жён и детей.

Безмерно талантлив русский народ. «Европа беднее нас талантливыми людьми», - сказал великий Ленин в разговоре с Горьким. У нас богатейшая культура, огромное наследие в области любого искусства, любой науки. В военном прошлом в одном XYIII веке мы можем показать таких великих полководцев, как Пётр I, Суворов. Вся мировая история не знает более десятка таких имен на протяжении более 20 веков.

А если взять сегодняшний день, то во всей Европе никто не нанёс ещё таких ударов немецким полчищам, какие нанесла наша Красная Армия. Наш народ во сто крат умножил славу русского оружия замечательными победами под Москвой, под Сталинградом, прорывом блокады вокруг Ленинграда, стремительным наступлением на Юг.

Мы - русские! С этим сознанием сражаются от моря до моря сыны гордого и свободного русского народа. Рядом со своими братьями, сынами всех народов Советского Союза, истребляют они подлых захватчиков. В минуту тяжелейшей опасности, в минуту смертельного боя сердца их полны гордостью и сознанием, что за родную землю бьются они и побеждают с такой выдержкой, с таким небывалым напряжением сил, с таким героизмом, которого никогда не поймёт подлый враг наш.

Грозно стоят наши вооружённые силы перед новыми задачами. За ними вся страна, которая всё выдержала, которая ведёт борьбу, всё отдавая для победы. Потоки людей, потоки вооружения, потоки денежных взносов - всё образует ту силу, что помчится, как грозная река, чтобы сбить с ног, изломать, погубить злодея-немца.

На защите города Ленина, великого русского города, где засияла заря новой жизни всего нашего государства, на страже города нашей славы, культуры и науки закалились многие полки, стали грозными для врага, и теперь Ленинград страшен немцам уже не только своей неприступностью, а своим наступательным порывом, который - будет день! - сметёт немцев из-под стен города и уничтожит.

Воины Ленинградского фронта в самые страшные дни осады черпали свои силы в простом и грозном ответе «Мы - русские! Ленинграда не отдадим!»

И ещё раз наша стойкость восторжествовала над бешенством неприятеля и бессмертие увенчало русских воинов в гигантской битве за великий город.

Мы сильны своей правдой и мы победим немцев и уничтожим Гитлера! // Николай Тихонов. г. ЛЕНИНГРАД.
_______________________________________
Учиться у русских ("Известия", СССР)*
Е.Кригер: Стойкость русских ("Известия", СССР)**

**************************************************************************************************************************************************
Зверства гитлеровских людоедов в Польше

ЛОНДОН, 13 апреля. (ТАСС). Как передаёт агентство Рейтер, в Лондоне получено сообщение о том, что гитлеровцы приступили в Кракове к «ликвидации» еврейского гетто путём истребления его населения. В течение трёх дней агенты гестапо убили в Кракове свыше 1.000 евреев, а остальных отправляют на грузовиках в концентрационный лагерь в Освециме, где их умерщвляют с помощью газов и электрического тока.



Казнь трёх студентов Мюнхенского университета

ЛОНДОН, 13 апреля (ТАСС). Газета «Дейли мейл» сообщает, что в начале нынешнего года гитлеровский областной руководитель Гисслер выступил в Мюнхенском университете с резкими нападками на студентов университета за уклонение от мобилизации на работу на военных заводах. В ответ раздались возгласы недовольства. Многие из присутствовавших студентов демонстративно встали и покинули зал.

Вскоре в университете были обнаружены антигитлеровские листовки, в которых Гитлер был назван убийцей. Несколько недель спустя власти обнаружили антигитлеровские лозунги, написанные на стенах некоторых зданий фашистской партии в Мюнхене. Листовки, найденные в Мюнхенском университете, получили широкое распространение в самом Мюнхене и других частях Баварии. Гестапо произвело аресты, действуя по доносам предателей из числа студентов университета.

Среди арестованных были студенты Ганс Шолль и Христоф Пробст и студентка София Шолль. Всем трём было пред'явлено обвинение в «подготовке акта государственной измены и действиях в пользу противника». Во время процесса Шолля и Пробста обвиняемые проявили большое мужество. Ганс Шолль, обращаясь к судьям, заявил: «Скоро вы будете стоять там, где стою сейчас я». Немедленно после вынесения смертного приговора студенты были казнены.

**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 13 апреля

В течение ночи на 13 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.



На Западном фронте наши части укрепляли свои позиции и вели разведку. Группа разведчиков под командованием старшего лейтенанта Шершнева ночью проникла в расположение противника. Разведчики подползли к немецким блиндажам и забросали их гранатами. Находившиеся в блиндажах гитлеровцы были уничтожены.



Южнее гор. Белого велась редкая артиллерийско-миномётная перестрелка с противником. Отряд немецкой пехоты на одном участке под покровом ночи пытался проникнуть к нашему опорному пункту. Бойцы Н-ской части подпустили гитлеровцев на близкое расстояние и открыли по ним ружейно-пулемётный огонь. Противник отступил, оставив на поле боя несколько десятков трупов. Артиллеристы Н-ской части обстреляли немецкие позиции и уничтожили артиллерийскую батарею, 2 миномёта, разрушили 7 дзотов и блиндажей противника.



На Волховском фронте лётчики Н-ского соединения за двадцать дней подавили и частью уничтожили до 70 немецких полевых орудий, 12 орудий зенитной артиллерии и взорвали 12 складов противника.



Южнее озера Ильмень артиллеристы подразделения, где командиром старший лейтенант Олейник, разбили 3 дзота и уничтожили несколько немецких орудий вместе с их расчётами. Снайперы Н-ской части в течение дня истребили 32 гитлеровцев.



На Кубани наши части вели разведку и артиллерийскую перестрелку с противником. За последние дни усилила активность немецкая авиация. В течение вчерашнего дня наши лётчики в воздушных боях и при налёте на аэродром противника уничтожили 18 немецких самолётов.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Орловской области, разгромил две немецких комендатуры. Убито 18 и взято в плен 12 гитлеровцев. Партизаны уничтожили 2 орудия и захватили 6 пулемётов, 27 винтовок и различные документы. Группы подрывников этого отряда взорвали 3 моста на шоссейной дороге. Партизанский отряд имени Щорса разрушил полкилометра железнодорожного пути и пустил под откос немецкий воинский эшелон.



Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев над советскими бойцами, захваченными ими в плен: «На юго-западной окраине деревни Поречье, Калининской области, в блиндаже нами обнаружены трупы трёх красноармейцев, зверски замученных немцами. Установлено, что гитлеровцы, захватив советских бойцов в плен, долго их пытали. Одному бойцу немецкие бандиты отрубили пальцы рук, другому - отрезали уши и третьему - размозжили голову. Все трупы изрешечены пулями». Акт подписали майор Графов, майор Кузьмин, старший сержант Мельник, старший лейтенант Чуриков, сержант Побережный, старшина Чубаров, красноармеец Бабков.



Югославские патриоты после упорных боёв выбили итальянских оккупантов с сильно укреплённых позиций. Партизанами захвачено 200 винтовок, 25 пулемётов, 6 миномётов, 260 тысяч патронов и другие трофеи. В другом районе югославские партизаны переправились через реку и ведут успешные бои с противником.

Вечернее сообщение 13 апреля

В течение 13 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.



Южнее Балаклеи на одном участке наши подразделения захватили окопы противника, истребив при этом более 100 гитлеровцев. Огнём артиллерии уничтожено несколько вражеских блиндажей и огневых точек. Советские лётчики произвели налёт на аэродром противника и уничтожили 5 немецких самолётов.



На Западном фронте огнём артиллерии и пехотного оружия уничтожено до двух рот немецкой пехоты. На одном участке наш разведывательный отряд переправился через реку. Проделав проход в минном поле, разведчики атаковали немцев и выбили их из укреплённых позиций на высоте, имеющей важное значение. На поле боя осталось несколько десятков вражеских трупов.



На одном участке Ленинградского фронта немецкая пехота при поддержке танков в течение всего дня атаковала наши позиции. Все атаки гитлеровцев отбиты. Противник понёс большие потери в живой силе и оставил на поле боя 3 подбитых танка.



На Волховском фронте артиллеристы Н-ской части произвели огневой налёт на позиции противника и разрушили 17 дзотов и блиндажей. Группа наших разведчиков проникла во вражеские окопы и, захватив пленных, вернулась в свою часть.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Смоленской области, 26 марта пустил под откос немецкий воинский эшелон. Разбиты паровоз и 9 вагонов. Убито 20 и ранено 25 немецких солдат и офицеров. Через день на другом участке партизаны заминировали железнодорожное полотно. На минах подорвался эшелон с немецкими войсками. В результате крушения разбиты паровоз и 13 вагонов. Убито и ранено свыше 300 немецких солдат и офицеров.



Пленный обер-ефрейтор 322 немецкого гренадерского полка Вилли Ран рассказал: «В феврале я ездил в Германию, в город Дюссельдорф. Настроение жителей города подавленное. Частые налеты английской авиации держат население в постоянной тревоге. Городу причинены большие разрушения. Сильно пострадал главный вокзал. Однажды, находясь в подвале, мать сказала мне, что в городе называют Геринга «болтливый Мейер». Она напомнила мне, что Геринг в одной своей речи заявил: «Я могу заверить германский народ, что пока я являюсь министром авиации, ни одна вражеская бомба не будет сброшена над Германией. Если это будет не так, то моя фамилия не Геринг, а Мейер». Укрываясь почти каждый вечер в подвале, я понял, как глупо хвастался Геринг».



Немецко-фашистские мерзавцы разграбили и разорили население Подгорненского сельсовета, Курской области. Немецкие убийцы истребили десятки мирных граждан, разрушили и сожгли много домов, уничтожили сельскохозяйственный инвентарь и другое имущество колхозников. В деревне 2-я Подгорная Слобода немцы сожгли 35 домов и насильно угнали на каторгу в Германию 45 человек. В деревне Репеевка гитлеровцы сожгли 9 домов, колхозные амбары, молотилку, расстреляли колхозницу Веру Пехтереву, её сына Семёна Пехтерева, Василия Степанова и других. В колхозе Кулино-Ржавец немецкие палачи убили колхозницу Анну Полякову, Елену Полякову и её детей: Алексея - 14 лет, Петра - 13 лет, Екатерину - 12 лет, Валентину - 9 лет и трёхмесячного Михаила. В колхозе «Прогресс» фашистские изверги выпороли колхозников за то, что они не сдали последние остатки продовольствия. // Совинформбюро.

________________________________________________
Е.Кригер: Русский бой* || «Известия» №35, 12 февраля 1943 года
Н.Тихонов: Сила России || «Известия» №201, 27 августа 1942 года
И.Эренбург: Говорят судьи || «Красная звезда» №262, 3 ноября 1944 года
А.Толстой: Разгневанная Россия || «Известия» №289, 10 декабря 1942 года
С.Сульцбергер: Что такое Россия и чего она хочет ("The New York Times", США)

Газета «Известия» №87 (8080), 14 апреля 1943 года

газета «Известия», Николай Тихонов, апрель 1943, 1943, весна 1943

Previous post Next post
Up