Немецкая неволя

Apr 08, 2016 21:00


М.Рыльский || « Известия» №120, 23 мая 1943 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Г.Митерев. - Сохранение жизни и здоровья раненого воина. (2 стр.). М.Курбанов. - Из опыта работы местных Советов Таджикистана. (2 стр.). М.Рыльский. - Немецкая неволя. (2 стр.). М.Боков. - Чёткость, слаженность, высокая дисциплина. (2 стр.). Налёт немецких самолётов на Курск. (3 стр.). П.Белявский. - Песня. (3 стр.). Братья Тур. - Золотые руки. (3 стр.). Л.Волынский. - Великий французский патриот. (4 стр.). Послание Премьер-Министра г. Уинстона Черчилля генерал-лейтенанту Гундорову, председателю Всеславянского комитета. (4 стр.). К переговорам Черчилля в Вашингтоне. (4 стр.). Рузвельт об успехах судостроения в США. (4 стр.). Действия союзной авиации. (4 стр.).

# Все статьи за 23 мая 1943 года.




О неволе, о горькой её тяготе много поётся и старинных украинских думах. Мы узнаем из них о славном Самийле Кишке, долгие годы томившемся на чужбине и всё же мудро и отважно бежавшем на свободу вместе с верными товарищами; о том, как плакали и рыдали козаки-невольники, мечтая о «тихих водах и ясных зорях» родной земли, и как освобождали, вызволяли их единокровные братья, запорожские орлы. Шевченко в поэме «Слепой» дал гениальный синтез, непревзойдённое завершение этих перлов народного творчества. Великий памятник нашей литературы, общая святыня трёх великих народов - русского, украинского и белорусского - «Слово о полку Игореве», является раньше всего горестным рассказом о плене, о муках неволи, о неукротимой жажде свободы, которой полна до краев и изумительная музыка Бородина.

Нельзя без щемящей грусти читать всё это, слушать всё это. Но рядом с грустью возникает всегда гордость: свободолюбие наших предков сияет неугасимым огнём во всех этих скорбных словах и напевах, несгибаемость вольной души, незыблемость товарищеской верности...

Беспредельна печаль, с которой мы читаем теперь письма наших братьев и сестер, наших милых детей, угнанных на немецкую каторгу. С силой этой печали может сравниться только сила нашего гнева, нашей ненависти к фашистским извергам, которые по своему цинизму, по систематичности и гнусной последовательности надругательств над человеком не имеют, конечно, себе равных в мировой истории.

Письма из немецкой неволи, прорывающиеся сквозь рогатки немецкой военной цензуры, просты, лаконичны, подчас даже наивны. И тем страшнее, тем больнее! Украинская девушка Галя сообщает своим родителям о нищенски скудном пищевом пайке, которым кормят её и её подруг немецкие палачи, о том, как валится она с ног от усталости и голода, о том, что она молит бога, чтобы заболеть (тогда её отправили бы на родину), но не забывает прибавить, что живут они все «пять Галь» дружно, «как сестры».

Маруся, угнанная в Зонненберг из Курской области, кончает своё письмо к родителям сердце разрывающими словами: «Остаюсь наша ещё «живая дочь», но перед этими словами поставила она и другие: «Пока до свиданья».

Ученица 7-го класса средней школы в Ростове Людмила Кошеляева, отправленная из Германии на родину, так как она заболела на каторге и сделалась ненужной палачам, систематически бившим её палками и резиновой плёткой, подробно рассказывает о том, что такое лагерь и как живут в нём те, кого немцы сделали, по её выражению, «настоящими рабами». Но звучит у неё и такая нота: «Горько было нам чувствовать себя бесправными рабами, но ещё горше было сознавать, на что затрачиваются наши силы: ведь уголь, который мы добывали, шёл для военной промышленности. И мы старались работать как можно медленнее, чтобы труд наш не шёл впрок проклятой немчуре, хотя надсмотрщики строго следили за нами и жестоко расправлялись с теми, кто не хотел работать на наших врагов. Вот каких людей взрастила, вот какие сердца закалила наша советская земля!

«Хижина дяди Тома», гневные страницы Щедрина, «Народные рассказы» Марка Вовчка - всё это бледнеет перед страшной правдой этих скупых, этих бесхитростных писем и рассказов, которые лежат сейчас передо мной. Факты, собранные в Ноте Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В.М.Молотова « О массовом насильственном уводе в немецко-фашистское рабство мирных советских граждан и об ответственности за это преступление германском властей и частных лиц, эксплоатирующих подневольный труд советских граждан в Германии», факты эти таковы, что руки невольно сжимаются в кулак от неутолимого гнева. Счёт, который мы пред'явим фашистским негодяям, неизмеримо огромен, и он будет оплачен полностью.

Тяжело до физической боли читать в думать о том, что делают гитлеровцы с нашими людьми. Но неукротима у наших людей воля к жизни, воля к свободе, воля к победе. И эта воля, сила советского народа восторжествует над чёрною вражеской силой. Шестнадцатилетний Андрей Ревякин, бежавший из фашистского плена, рассказывает: «Два с половиной месяца мы шли пешком. Много горя в дороге натерпелись. Наш товарищ погиб от пули полицейского. Осенью 1942 года мы с братом возвратились в Краматорск. Три дня мы скрывались, но потом нас посадили в тюрьму. Кто знает, что было бы с нами, если бы не пришла Красная Армия. Пётр на второй же день ушёл добровольцем в Красную Армию. На-днях я получил от него письмо. Брат пишет, что он уже истребил десять гитлеровских палачей». В этой простой, почти протокольной записи сквозит то великое чувство, которым полон весь советский народ и с которым он победит гитлеровские банды.

Милые мои, родные мои, дети мои!

Я вижу, как оживает снова преждевременно увядшее лицо бежавшей с немецкой каторги украинки Матрены Лысенко, вижу. Ваг снова среди родных, советских людей зажигаются молодым огнём её глаза, и кажется она мне живым символом грядущего освобождения и обновления земли, подпавшей под ненавистное иго. Славная Красная Армия, предводимая великим Сталиным, храбрые рыцари-партизаны, весь героический народ Советского Союза, доблестные войска наших союзников приближают этот день освобождения, а будет он днём беспощадной расплаты с шайкой преступников, посмевшей взять в оковы рабства детей свободной и прекрасной страны. И возвратитесь вы «на тихие воды, на ясные зори», возвратитесь к отцовским очагам, на родные поля и заводы, к возобновлённой, разумной и красивой жизни, и незакатный свет воссияет над миром! // М.Рыльский.
________________________________________________________
Стон во мгле* ("Известия", СССР)
В немецкой кабале ("Красная звезда", СССР)*

************************************************************************************************************
Председатель Некрасовского колхоза Иванцевского сельсовета Я.Е.Бекасов и бригадир-полевод И.А.Зименков руководят посадкой картофеля на колхозном поле (Ивaновcкaя область)




☆ ☆ ☆

Налёт немецких самолётов на Курск

Утром 22 мая большая группа немецких бомбардировщиков под прикрытием истребителей совершила налёт на гор. Курск. Вражеские самолеты на подступах к городу были перехвачены нашими истребителями и встречены интенсивным огнём зенитной артиллерии. К Курску удалось прорваться незначительному количеству немецких самолётов. Беспорядочно сброшенными бомбами нанесён некоторый материальный ущерб жилым домам. Есть небольшие жертвы среди гражданского населения.

Нашими истребителями при отражении налёта, по неполным данным, сбито в воздушных боях 56 немецких самолётов. Кроме того, 9 самолётов противника уничтожены огнём зенитной артиллерии. Таким образом, всего сбито по меньшей мере 65 немецких самолётов. Наши потери - 10 самолётов.

************************************************************************************************************
Новые ассигнования на нужды армии в США

ВАШИНГТОН, 22 мая. (ТАСС). Рузвельт предложил Конгрессу ассигновать на будущий бюджетный год начинающийся 1 июля, почти 72 млрд. долларов на нужды армии, т.е. на 6 млрд. больше, чем Рузвельт предполагал потребовать в январе. В заявлении Белого Дома указывается, что увеличение цифры ассигнований в основном об'ясняется расширением программы авиационного строительства. В следующем бюджетном году будут построены самолёты общим весом в 1 млрд. 417 млн. фунтов, не считая моторов, в то время как в этом году были построены самолёты общим весом в 911 млн. фунтов.

Предложение Рузвельта об ассигновании указанных средств предусматривает расширение армии до 8 млн. человек и создание женских вспомогательных частей в составе 375 тыс. человек. Оно предусматривает также выделение особых фондов для различного рода строительства за границей, в том числе сооружений, необходимых для удовлетворения потребностей быстро расширяющегося воздушного транспорта и для обслуживания воздушных путей во всём мире. Вместе с проектируемыми ассигнованиями для флота в сумме 29 млрд. общая цифра ассигнований на военные нужды на следующий бюджетный год превысит 100 млрд. долларов.

☆ ☆ ☆

Действия союзной авиации
СИНКЛЕР О БОМБАРДИРОВКЕ ГЕРМАНСКИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЦЕНТРОВ

ЛОНДОН, 21 мая. (ТАСС). Как передаёт английское министерство информации, министр авиации Синклер выступил в Эдинбурге с речью об операциях английской авиации.

«Огромное количество бомбардировщиков, численность экипажей которых достигает примерно 5 тыс. человек, - сказал Синклер, - совершает операции, преодолевая мощнейшее сопротивление зенитных орудий и прожекторных батарей. Эти операции - не просто налеты, это - форменные битвы». «С середины февраля нынешнего года Германии, а в особенности промышленному району Рура, нанесены удары, по сравнению с которыми наши атаки 1940, 1941 и 1942 г.г. кажутся незначительными, а германские атаки против нашей страны выглядят пустяком». Несмотря на то, что противовоздушная оборона в Германии значительно усилилась, потери англичан во время ночных налётов за первые четыре месяца нынешнего года, по словам Синклера, почти не возросли по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Это свидетельствует о тщательной подготовке лётного состава, улучшении тактики, об искусстве конструкторов и о том, что в ночных налётах участвовали более крупные, чем раньше, соединения самолётов. Количество самолётов, участвующих в операциях, заявил Синклер, является важным фактором безопасности их экипажей.

Специалисты министерства экономической войны, сказал далее Синклер, заявляют, что налёты, произведённые на Эссен в марте, не имеют себе равных в прошлом. В Дортмунде в ночь на 5 были опустошены 45,5 акра промышленного района, при чём большой ущерб нанесён металлургическому заводу. В ночь на 13 мая были причинены разрушения докам крупного внутреннего порта Дуисбурга, 14 мая был нанесён удар по Бохуму с его металлургическими заводами и крупными промышленными сооружениями. «Промышленность этих четырёх городов составляет 15 проц. всей германской промышленности, сосредоточенной в городах». За этими, колоссальными налётами последовала бомбардировка дамб в Руре в ночь на 17 мая. Синклер назвал этот налёт эпическим подвигом. Атаки продолжались до тех пор, пока не стало ясно, что дамбы разрушены. Для этого понадобились недели терпеливой тренировки, дисциплина, хладнокровие, мужество, решимость и упорство в проведении операций. Дамба на реке Мене является сооружением, основание которого имеет около 100 футов ширины. По ней проложена дорога шириной в 20 футов. Эта дамба ограждала водохранилище, где находится 50 проц. всех водных запасов района Рура. Коксовые печи Рура используют два кубометра воды для производства тонны кокса, а домны - 10 кубометров воды для производства тонны чугуна. Это даёт некоторое представление о том, в какой степени крупный промышленный район, подобный Руру, зависит от водоснабжения.

Синклер высоко оценил «безграничное мужество и изобретательность великолепно подготовленных экипажей американских самолётов, проводящих дневные операции, которые являются дополнением к ночным операциям английской авиации»

«Мы не должны, - сказал Синклер, - ослаблять наших усилий после победы в Северной Африке. Мы будем преследовать противника в Европе, и английская авиация будет продолжать громить его. Это будет главным вкладом в дело победы, которая должна быть достигнута без промедления. Когда придёт время, мы приблизимся к врагу и схватим его за горло на его собственной территории».

☆ ☆ ☆

АНГЛИЙСКИЕ САМОЛЕТЫ НАД ОРЛЕАНОМ И БЕРЛИНОМ

ЛОНДОН, 22 мая. (ТАСС). В коммюнике английского министерства авиации говорится, что с наступлением темноты в ночь на 22 мая самолёты английской бомбардировочной авиации «Москито» совершили налёт на железнодорожные об'екты в Орлеане. Кроме того, были сброшены бомбы на Берлин. Продолжалось минирование вод противника. Самолёты истребительной авиации «Уирлуинд» атаковали караван судов противника близ побережья Франции и потопили два судна. Другие соединения истребителей совершили налёт на железнодорожные об'екты в Северной Франции. Пять бомбардировщиков и один истребитель не вернулись на базы.

☆ ☆ ☆

НАЛЕТ АМЕРИКАНСКИХ БОМБАРДИРОВЩИКОВ ВИЛЬГЕЛЬМСХАФЕН И ЭМДЕН

ЛОНДОН, 22 мая. (ТАСС). Агентство Рейтер сообщает, что в середине дня 21 мая два крупных соединения американских тяжёлых бомбардировщиков совершили налёт на судостроительные верфи в Вильгельмсхафене и Эмдене, выпускающие подводные лодки. Бомбардировщики шли без прикрытия, однако, несмотря на весьма сильное и сопротивление вражеских истребителей и интенсивный огонь зенитной артиллерии, они достигли об'ектов и сбросили на них большой груз бомб. Американские самолёты провели большое число схваток с вражескими истребителями, многие из которых были уничтожены.

☆ ☆ ☆

Голландия на осадном положении

ЖЕНЕВА, 22 мая. (ТАСС). В связи с об’явлением Голландии на осадном положении в одном из городов в восточной части страны выступил с речью гитлеровский наместник в Голландии Зейсс-Инкварт. Он заявил, что чрезвычайные меры приняты германскими оккупационными властями в Голландии в виду «нелойяльного поведения голландцев по отношению к германским властям, выразившегося в забастовках и антигерманских демонстрациях». Подобные забастовки, сказал гитлеровский наместник, «создают опасную ситуацию в стране». Зейсс-Инкварт об'явил, что в связи с создавшимся в Голландии положением все находящиеся ещё на свободе голландские солдаты будут переведены на положение военнопленных.

************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 22 мая

В течение ночи на 22 мая на фронте ничего существенного не произошло.



Северо-восточнее Новороссийска наши артиллеристы уничтожили 2 немецких танка, 8 пулемётных точек, противотанковое орудие, разрушили несколько блиндажей и взорвали склад противника с боеприпасами.



На Западном фронте наши части уничтожили 35 автомашин противника и истребили до 300 немецких солдат и офицеров. На одном участке артиллерийским огнём уничтожен немецкий самолёт, приземлившийся в районе позиций противника.



Южнее Балаклеи разведчики Н-ской части обнаружили взвод немецких сапёров, устанавливавших мины. Наши бойцы напали на гитлеровцев и уничтожили тех из них, кто оказал сопротивление. Несколько немецких солдат взяты в плен.



Западнее Ростова на Дону продолжалась редкая артиллерийско-миномётная перестрелка. Огнём артиллерии и миномётов разрушено 10 блиндажей и 3 наблюдательных пункта, подавлен огонь нескольких миномётных батарей противника.



На Ленинградском фронте наши подразделения истребили свыше роты пехоты противника, разрушили 9 дзотов и 5 блиндажей, уничтожили 6 автомашин и 5 повозок с грузами. Снайпер гвардии сержант Федор Вишнев заметил немецкую автомашину с походной кухней. Снайпер убил шофёра, а затем бронебойно-зажигательными пулями поджёг автомашину. Несколько немецких солдат выбежали из землянок и пытались потушить огонь, охвативший машину. Меткими выстрелами Вишнев убил ещё четырёх гитлеровцев.



Отряд латвийских партизан в бою с численно превосходящими силами противника истребил более 100 немецких солдат и офицеров и взял 15 пленных. Захвачены у противника 5 пулемётов, несколько десятков автоматов и много патронов. Группа партизан этого же отряда напала на команду гитлеровцев, грабившую крестьян окрестных деревень. Советские патриоты истребили фашистских бандитов. Скот, продукты и вещи, награбленные немцами у населения, возвращены их владельцам.



Перешедший на сторону Красной Армии ефрейтор 3 полка 21 немецкой авиапехотной дивизии Гельмут К. рассказал: «Английская авиация произвела большие опустошения во многих городах Германии. В Дуисбурге разрушены завод электролитов, сталелитейный завод, Центральный вокзал и другие предприятия. В Гамбурге бомбами, сброшенными англичанами, уничтожено много предприятий. Особенно сильно пострадали от воздушных бомбардировок судостроительные верфи Блом и Фосс. В Берлине также произведены большие разрушения. Я видел развалины фабрики неоновых ламп, мясозавода, консервной фабрики и других предприятий, а также зданий государственных учреждений. Массированные налёты на Германию вызвали растерянность. Все видят беспомощность и слабость немецких воздушных сил. Отправляясь в бомбоубежище, немцы проклинают нацистов, затеявших эту войну. Геринг когда-то уверял, что ни один вражеский самолёт никогда не появится над территорией Германии. Вспоминая бахвальство Геринга, многие теперь говорят: «Действительно, вражеский самолёт никогда не прилетает в Германию один. Самолёты прилетают сотнями и притом не только ночью, но даже днём».



Вырвавшийся из фашистского плена житель г. Таганрога - Виктор Гудов рассказал: «В городе царит дикий произвол. За время оккупации немецкие палачи расстреляли в районе Петрушанской балки многие тысячи мирных жителей города Таганрога и его окрестностей. В марте немецкие варвары в той же Петрушанской балке замучили насмерть 40 рыбаков. Перед казнью их заставили выкопать себе могилы. Фашистские звери бросали в ямы живых людей и засыпали их землёй».



Французские патриоты нарушают железнодорожные коммуникации немцев и выводят из строя подвижной состав. В районе Урвилля группа французов взорвала железнодорожный мост. В департаменте Сомма вольные стрелки пустили под откос четыре немецких эшелона. При крушениях разбиты 110 вагонов и 3 паровоза. Убито 27 и ранено 37 гитлеровцев. В Френье вольные стрелки рассеяли отряд жандармов и освободили из тюрьмы рабочих, отказавшихся ехать на каторгу в Германию.

Вечернее сообщение 22 мая

В течение 22 мая на фронте существенных изменений не произошло.



21 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 10 немецких танков, свыше 50 автомашин с войсками и грузами, разбито 3 железнодорожных эшелона, взорваны склад боеприпасов и склад с горючим, подавлен огонь 5 артиллерийских батарей, потоплены сторожевой корабль и два катера противника.



На Западном фронте наши части вели разведку и артиллерийским огнём уничтожали живую силу и оборонительные сооружения противника. Огнём из всех видов оружия в течение дня уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров. Артиллеристы Н-ского соединения уничтожили 4 противотанковых орудия и 17 пулемётов, подавили огонь 4 артиллерийских и 5 миномётных батарей, разбили 6 дзотов и блиндажей противника.



В районе Лисичанска происходили бои местного значения. Подразделения Н-ской части атаковали противника и выбили немцев из укреплённых позиций. Гитлеровцы, пытаясь восстановить положение, предприняли несколько контратак. В этом бою уничтожено до батальона немецкой пехоты, сожжён один и подбиты 2 вражеских танка.



Западнее Ростова на Дону продолжалась артиллерийско-миномётная перестрелка. Наши подразделения истребили до роты немецких солдат, разрушили 2 дзота и 14 блиндажей. Группа снайперов, под командованием гвардии младшего лейтенанта Васильева, за десять дней уничтожила 125 гитлеровцев.



На Северо-Западном фронте артиллерийское подразделение, где командиром лейтенант Ткачук, за несколько дней уничтожило свыше 10 вражеских дзотов вместе с их гарнизонами. На другом участке разведчики во главе с лейтенантом Картавенко проникли в расположение противника, взорвали 3 землянки и истребили 20 гитлеровцев.



На Волховском фронте наши артиллеристы обстреливали передовые позиции и ближние тылы противника. Разрушено 7 дзотов, взорваны 2 склада боеприпасов, уничтожены 2 орудия и несколько немецких автомашин с военными грузами.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Смоленской области, устроил засаду у линии железной дороги. Умело замаскировавшись, партизаны расположились по обеим сторонам полотна. Вскоре показался воинский эшелон противника. Советские патриоты открыли по вагонам огонь из пулемётов, автоматов и винтовок. В результате обстрела поезда убито и ранено большое количество немецких солдат и офицеров.

Другой отряд смоленских партизан разгромил немецкий гарнизон и в ряде мест разобрал железнодорожные пути. Движение поездов на этом участке было приостановлено на несколько суток.



Немецко-фашистские мерзавцы, попирая самые элементарные права и достоинство человека, с помощью обмана, угроз и дикого насилия угоняют в рабство в Германию мирных советских граждан. Гитлеровцы пытались было отрицать эти преступления. Они хотели представить дело так, что советские люди якобы добровольно едут в Германию, что они сами дают согласие на поездку и т.д. Эту ложь разоблачает не кто другой, как командование немецкой армии. Так, например, в приказе, изданном немецкими военными властями 20 апреля и расклеенном в городе Давид-Городок Пинской области Белорусской ССР, говорится: «Доводится до сведения населения Давид-Городского района, что, согласно распоряжению генерального уполномоченного по вербовке рабочей силы в Германию, все мужчины и женщины 1922, 1923, 1924, 1925, 1926 и 1927 годов рождения, проживающие на территории района, мобилизуются для работы в Германию. За неявку на приёмный пункт, согласно распоряжению генерального уполномоченного по вербовке рабочей силы в Германию, виновные будут строго наказаны, вплоть до расстрела».

Этот документ лишний раз изобличает преступную гитлеровскую клику в том, что, пытаясь заполучить рабов для своей военной промышленности, она применяет к советским гражданам самые жестокие репрессии, вплоть до расстрела. Советский народ ведёт полный и точный учёт всех злодеяний фашистских мерзавцев и недалёк тот день, когда гитлеровские работорговцы понесут суровое наказание за все их преступления. // Совинформбюро.

************************************************************************************************************
Орден

Командир Н-ской танковой части направил офицера для вручения ордена Отечественной войны 1-й степени семье майора В.Д.Макарова, награждённого этим орденом за подвиги во время зимнего наступления Красной Армии.

…Часть вела бой у одного села. Немцы перешли в контратаку. Численно превосходящие силы врага с фланга напали на подразделение, где старшим командиром оказался в это время заместитель командира по политчасти майор Василий Дмитриевич Макаров. Он воодушевил бойцов, пустил в ход все виды оружия и организовал разгром противника.

В другом районе немцы бросили против наших подразделений танки, авиацию и большие силы пехоты. На особо ответственном участке возглавлял отпор противнику бесстрашный командир В.Д.Макаров. Под его командованием в течение нескольких часов горячего сражения бойцы истребили до 150 немцев, уничтожили 2 танка и сбили 5 немецких самолётов.

Старший лейтенант Дедун по поручению командира выехал теперь в Свердловск, где он вручит орден жене тов. Макарова - Анне Макаровой. Он повёз ей также письмо, составленное и принятое на митинге бойцов и командиров части. В этом письме говорится:

«В боях за родину Василий Дмитриевич погиб смертью храбрых… Вы можете заслуженно гордиться славой, которую завоевал тов. Макаров. Ваша дочь вырастет большой, у нее будет семья. Из поколения в поколение орден Отечественной войны 1-й степени за №293, принадлежащий командиру Красной Армии, воину Великой Отечественной войны майору Макарову, будет напоминать о проявленной им доблести при защите отечества от немецких захватчиков. Мы же клянемся Вам и всему советскому народу, что будем ещё сильнее разить врага, мстить немцам-извергам за страдания нашего народа, за смерть лучших сынов нашей родины, к которым принадлежал и Ваш муж». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 22 мая. (От спец. корр. «Известий»).

________________________________________________________
К.Симонов: Поезда рабов || «Красная звезда» №37, 14 февраля 1943 года
Советские военнопленные на каторге в Германии || «Красная звезда» №61, 14 марта 1943 года
А.Толстой: Русские люди и немецкая неволя* || «Красная звезда» №113, 15 мая 1943 года
В.Молотов: Нечеловеческие мучения и гибель в немецко-фашистской неволе* || «Красная звезда» №110, 12 мая 1943 года

Газета «Известия» №120 (8113), 23 мая 1943 года

Совинформбюро, газета «Известия», 1943, май 1943, немецкая каторга

Previous post Next post
Up