Фашизм и немецкий солдат: 1943-1945

Jul 10, 2014 20:00




« Красная звезда», СССР.
« Известия», СССР.
« Правда», СССР.
« Time», США.
« The Times», Великобритания.
« The New York Times», США.

Досье-шпаргалка: Образ "гитлеровских дурачков", "гансов" и "фрицев" по материалам советской и иностранной печати периода Второй мировой войны (1941-1945 г.г.).

ФЕВРАЛЬ 1945:


25.02.45: На днях автор этих строк имел беседу с одним швейцарцем, которому в течение последних нескольких месяцев довелось наблюдать за немецкими солдатами, включая эсэсовцев, и даже общаться с ними. Он полагает, что даже среди частей СС нет былого единства. Похоже, бесчеловечность, постоянно требуемая от бойцов этих элитных подразделений, самым негативным образом сказалась на настроениях многих из них. В частности, многих шокировали расстрелы и массовые убийства самыми зверскими из всех возможных способов, в том числе путем погребения заживо.

Мой источник поведал, что некоторые из них открыто отказывались исполнять преступные приказы, но мужества на это хватает не у многих. Однако многие испытывают такое отвращение к подобным методам, что, с точки зрения нацистов, на них нельзя положиться в этой последней битве. Как сказал мой собеседник, «при первой же возможности они соскочат с этой нацистской телеги, катящейся в пропасть». ("The New York Times", США)

20.07.44: Всё же даже эти «ручные» немцы остались дикими. Я много раз говорил, что их не перевоспитаешь; говорю это и теперь, после грандиозной минской облавы. Вот аристократ - обер-лейтенант фон Брокаузен, у него пять орденов и пустота в голове. Он мне заявил: «С помощью самолетов-снарядов мы победим не только Англию, но и Америку, а потом двинемся снова на Россию...»...

Вот еще один кретин, капитан Зейферт из 256 артполка. Этот говорит: «Немецкому солдату не от чего унывать. Вам нужно наступление на дессерт, потому что вы едите хлеб и кашу, а мы едим шоколад, пьем вино и у нас всегда сигаретты...». Я привожу эти дурацкие заявления, чтобы рассеять всякие надежды на моральное перерождение фашистов. Многие солдаты мне говорили, что они надеются на самолеты-снаряды и на какие-то фантастические изобретения; немцы, дескать, нарочно пустили союзников в Нормандию, чтобы их уничтожить; Гитлер, видите ли, не отступает на востоке, а «сокращает линии», - говорили это жалкие фрицы, продрапавшие без передышки сотни километров и еле спасшие свою шкуру. Верно сказал мне ефрейтор Эндердт: «Немец туп, как доска, он не способен думать, он на всё отвечает: «точно так». Другой ефрейтор, Зуббарк подтвердил это суждение: «Наш народ стоит, как баран, и тупо смотрит на всё происходящее». А солдат Глехшмидт, тот пояснил: «Если Геббельс скажет, что не англичане высадились в Нормандии, а немцы в Англии, у нас это примут за чистую монету». ("Красная звезда", СССР)

11.06.44: Немцы в подавляющем своем большинстве неоднократно демонстрировали способность формировать убеждения на крайне иррациональной основе. Врожденная дисциплина и неколебимая вера привели к тому, что мозг нациста стал невосприимчив к выводам, которые, по идее, должны были бы логически проистекать из рушащихся одна за другой надежд. На эту особенность также накладываются давние воинские традиции, то, что Генрих Гейне называл «воинственным пылом германцев»...

Пропаганда, которой потчуют самих немцев, вынуждена принимать во внимание расхождение между текущей ситуацией на фронтах и обещаниями, раздававшимися в начале войны. Рядовому, уже осознавшему, что он не лихой герой-завоеватель, которым воображал себя прежде, аккуратно разъяснили его текущее положение. Грубо говоря, большинство немецких солдат либо уверены в неизбежности своей победы, либо столь же уверены в том, что они должны победить, чтобы выжить - что, в конечном итоге, одно и то же. Молодые новобранцы и нацистские фанатики, включая значительную часть сержантского состава, демонстрируют несокрушимую веру в победу Рейха... Личный опыт, приобретенный за последние два года, не сильно укрепляет веру рядового в победу, но он уже поверил в то, что если Германия не сможет зубами вырвать себе победу, это будет означать ее, Германии, конец - а вместе с ним и его собственный. ("The New York Times", США)

29.12.43: Гитлеровские газеты цинично бахвалятся злодеяниями, которые они совершают на оккупированных советских территориях. Так, газета «Дас шварце кор» отвела целую страницу фотоснимкам, показывающим варварские опустошения, производимые гитлеровцами в районах, откуда они отступили под натиском Красной Армии. На одном из этих снимков изображен ряд охваченных пламенем крестьянских домов. На заднем плане пылает целая деревня. Весь горизонт из конца в конец затянут дымом. На другом снимке изображены пылающие крестьянские дворы.

В другой гитлеровской газете - «Дейче альгемейне цейтунг» помещен фотоснимок разрушенной крестьянской избы с надписью: «Ничто не остается неразрушенным в оставляемых нами районах». ("Красная звезда", СССР)

01.10.43: Газета «Дейли телеграф энд Морнинг пост» опубликовала статью шведского журналиста Гуннара Пииля, который уехал из Берлина в августе нынешнего года. Пииль пишет, что 4 года войны изменили настроения германского солдата. «Люди, которые на моих глазах маршировали по Польше и Франции, - пишет автор, - напоминали собой хорошо тренированных футболистов. Это были сливки гитлеровской молодежи, воспитанные для того, чтобы умереть за своего «фюрера». Теперь 60 проц. этих солдат лежат в земле, главным образом в России, а остальные вернулись домой инвалидами. Всюду на улицах Берлина можно видеть безногих, безруких, слепых. Их место на фронте заняли мальчики и 50-летние мужчины. Характерно, что даже юнцы выглядят стариками. Их вытянувшиеся, худые, морщинистые лица более красноречиво говорят о том, что они пережили во время зимней кампании в России, чем они сами по своему умственному уровню способны рассказать. Они продолжают борьбу, потому что дисциплина так жестка, что не позволяет им задавать вопросов, неприятных для их руководителей. Но солдаты, находившиеся в отпуску, с которыми я встречался, говорили: «Всё, что угодно, только не вернуться в Россию, - всё, что угодно». Это подтверждается количеством дезертиров с воинских поездов, направляющихся на восточный фронт. Теперь приходится на каждой остановке ставить у поездов охрану из состава эсэсовцев». ("Красная звезда", СССР)*

28.09.43: О, у них было дело. Взорвать две тысячи домов - задача хлопотная сама по себе. Но ведь дома надо было раньше ограбить! Надо было аккуратно уложить, упаковать чужое добро, сделать аккуратные посылки для отправки в фатерлянд. А это требует времени. Было еще одно дело, от него солдату проку мало, но этого требует фатерлянд: надо было на всех неисчислимых немецких могилах стереть обозначение полков. Ганс Майер служил в 31 гренадерском. Это отличало его от Ганса Доппельмайера, который служил в 28 пехотном. Эти надписи полезно было делать, когда предполагалось, что город останется немецким. Но раз это больше не предполагается, то военная тайна убитых не подлежит оглашению. Соскабливание надписей тоже требует времени - могил много.

Потом были хлопоты с огородами: надо было вытоптать огороды, которые развели жители. Надо было завалить колодцы. Надо было уничтожить посевы на полях. Оказалось, рожь не горит на корню! Ее пробовали поджигать скошенною. Но и скошенная она не горела: прошли дожди, колос был сырой. Тогда немцы согнали жителей и приказали вытоптать поля. Они приказали жителям прыгать, танцевать, кататься по земле. Немцам надо было погубить хлеб. Они щелкали бичами, они били прикладами, и людям пришлось покориться, а офицеры ржали, слюни счастливого смеха текли у них изо ртов, когда они фотографировали эту картину своего «могущества». ("Красная звезда", СССР)

08.08.43: Фрицы в смятении. Им обещали весь мир. Им обещали соболя и молочные реки. Им обещали мир в три недели. Им обещали русские поместья и костюмы из английского шевиота. Им обещали титул сверхчеловека. Им многое обещали. И вот сейчас, накануне четвертой годовщины войны, доктор Геббельс их скромно приглашает устоять. Но грабители не могут стоять насмерть. Но бандиты не созданы для испытаний. Святое слово «выстоять» не для фрицев. Не для фрицев и наша земля. Негодование, гнев, ярость ведут Красную Армию вперед. Мы чуем, что развязка приближается. Немцам не удержаться. Напрасно они надеются на время. ("Красная звезда", СССР)

15.07.43: Для немецких извергов, действовавших в Краснодаре, показались недостаточными обычные их орудия убийства - топор и виселица, нож и пуля. Здесь были пущены в ход специально оборудованные автомашины, в которых окисью углерода отравлялись мирные советские люди. Только изощренный ум немецких выродков мог дойти до подобного «усовершенствованного» метода истребления. Только немцы с их холодным жабьим сердцем и душой вампира могли изобрести подобные машины!

Несколько тысяч жителей Краснодара были уничтожены в этих адских машинах, прозванных населением «душегубками»... Немецкие каратели держали в оцепенении и страхе всё население большого советского города. Любой гражданин рисковал очутиться в лапах немецких палачей - домашняя хозяйка, отправившаяся на базар, ребенок, мирно игравший на улице, ремесленник, занимавшийся своим делом в мастерской. Людей хватали и бросали в «душегубку» по всякому поводу и без всякого повода. Немецкие палачи не знали совести и сострадания - они действовали, как автоматы, как выверенная машина с маркой « Маде ин Дейчлянд». ("Красная звезда", СССР)

22.06.43: Как бы ни была значительна в современной войне роль техники, исход боя, исход войны зависит от человека. На выставке нет живых экспонатов - немецких генералов или обыкновенных фрицев. Но природа фашизма сказывается в вещах. Всё, что предназначено немцами для уничтожения противника, выглядит солидно. Зато сколько пренебрежения к жизни своих солдат! Для Гитлера фриц не человек, но единица. Спальный мешок из бумаги - очаровательное изобретение для русской зимы. Знаменитые «эрзац-валенки» - неуклюжие соломенные лапти являются воистину символом. Красноречив рацион фрица - эти граммы различных заменителей еды. Пожалуй, всего убедительней бумажные бинты. Гитлер еще находит железо, чтобы расстреливать ослушников, но у него нет больше бинтов, чтобы перевязывать раны своих солдат. Меньше всего фашист думает о человеке. ("Красная звезда", СССР)

АПРЕЛЬ 1943:

24.04.43: Немецкие зверства относятся не столько к преступным извращениям, к садизму, к душевному подполью того или иного гитлеровца, сколько к гнусному плану уничтожения других народов. Этот план, выработанный Гитлером, стал катехизисом любого фашистского солдата. Двадцать месяцев немцы занимаются «усовершенствованиями» виселиц. Один придумал двухэтажную виселицу, другой передвижную, третий нашел способ ускорить повешение: жертвы доставляются на платформах грузовиков. В Смоленске немцы убили полторы тысячи евреев, поместив их в герметически закрытые грузовики, где смерть от отравления газом наступает через восемь минут. На морских свинках ученые проверяли средства борьбы против смертоносных болезней. На людях немцы проверяют действия удушающих газов. Здесь были бы бледными все слова о человеческой жестокости. Это не злоба мыслящего и чувствующего человека, это идеальное бездушие взбесившейся машины... Гитлеровцы - автоматы, но со злой волей, с жадностью, с чванством. ("Красная звезда", СССР)

26.02.43: По родной земле, громя и уничтожая врага, идёт вперёд Красная Армия, и каждый шаг гулко звучит в мире. Немцы пытались карикатурно представить нашего красноармейца, чтобы обмануть своих остолопов в тылу глупым и лживым изображением, поднять в них нацистский дух завоевателей мира. А теперь посмотрим, кто стал действительно мировой карикатурой, да не нарисованной рукой и продажного мазилы, а точной и грозной рукой действительной жизни. Кто это бредёт по холодным степям и лесам, обмотав ноги тряпьём, с отмороженной мордой, засунув руки в карманы, обёрнутый краденым женским платком, в драной шинелишке, в соломенных страшенных ботах, в расчесах за мундиром, где за каждой складкой пасётся вошь? Это гитлеровский солдат, это «краса германской нации»...

Картинкам, где изображён солдат-франт в шнурах и погончиках, кричащий «Хайль, Гитлер!» на радость немецким олухам, франту, осыпанному парижской пудрой и опрысканному крадеными духами, придет конец. И никакая реклама не вернет этой распухшей морде его надраенного геббельсовской пропагандой медного величия. ("Известия", СССР)

ЯНВАРЬ 1943:


31.01.43: Ниже публикуются выдержки из писем немецких солдат, подобранных на поле боя в районе Сталинграда. Эти письма написаны в первой половине января месяца. Обер-ефрейтор Иоахим Бауман писал: «За Сталинград пролито громадное количество немецкой крови, но мы ничего не достигли... От нашей дивизии осталось несколько десятков человек... Раньше солдаты говорили, что путь в Германию лежит через госпиталь. Теперь, когда мы находимся в мерзком окружении, ничто не может облегчить судьбу солдат. Все дороги на родину наглухо закрыты». Унтер-офицер Куне пишет: «К нам самолеты уже не прилетают... Лошадей с’ели. У Иозефа Росса была собака. Ее тоже с’ели. Поверь, это не шутка». Солдат Отто Зехтиг пишет: «Тут, в Сталинграде, я зарезал и с’ел трех кошек». Солдат Гейнц Манус жалуется в письме: «Наиболее ужасными являются уличные бои, в которых русские большие специалисты. В моем подразделении было 140 человек. Сейчас осталось только 6. Остальные ранены или убиты». Отчаяние звучит в письме Генриха Мейзеля: «Боюсь, что нам не удастся вырваться. Русские тоже умеют воевать, и они никого не выпустят из этого котла. Но наши господа ничего знать не хотят и требуют, чтобы мы сопротивлялись до последней капли крови, хотя это совершенно бессмысленно». (Совинформбюро)*

30.01.43: Гитлер не говорит, что фон Паулюс грозил убить жен и матерей всех немцев, которые сдадутся в плен. Гитлер не говорит, что фрицы боятся сдаваться в плен, потому что фрицы никогда не видали людей: звери, они жили среди зверей.

Один из окруженных фрицев по имени Вебер 22 декабря писал своей жене: «Вчера издан новый приказ - ни одного русского не брать в плен». Другой фриц, ефрейтор Хаман, 14 ноября доносил своей самке: «Пленных мы теперь не берем. Это звучит жестоко, но поверь мне - здесь приходится быть твердым». Вот разгадка немецкого «героизма»: они не верят, что могут быть на свете солдаты, которые не бьют лежачего. Но голод не тетка, и голод не Гитлер. Доев последних собак и кошек, фрицы все же подымают руки. Заикаясь, они лопочут: «Гитлер капут». Вот подарок фюреру к его десятилетию: стада немецких пленных с геррами-генералами за козлов и с фрицами за баранов. ("Красная звезда", СССР)

28.01.43: «Хочу описать тебе, дорогая Грета, что делается вечерами у нас в блиндаже... У одного в руках - рубашка, у другого - кальсоны, каждый занят подсчетом наличного состава живности, называемой нами «танками», - работаем молча... Я не могу думать о будущем, тогда мне становится совсем непереносимо; я надеялся этот день моего рождения провести с тобой, но, увы, провожу его в печальной обстановке... Ну, как тут не разреветься...» ("Известия", СССР)

27.01.43: Гитлеровский выкормыш чванлив, жесток, самонадеян, когда у него в руках автомат, а перед ним безоружный. Oн готов пойти на самое гнусное, леденящее кровь преступление, если он уверен в своей безнаказанности. Взяв за горло человека, он требует, чтобы тот еще со слезами умиления целовал его поросшую шерстью руку. Немецко-фашистский солдат нагл, но он трусливее самого жалкого труса, когда он видит перед собой сильного противника. Он - полное ничтожество, всеми презираемое и ненавидимое, требует так же, как и его плюгавый «фюрер», преклонения перед собой. Но когда ему дают крепкий пинок, когда его самого опрокидывают на спину, он дуреет, становясь полным идиотом. Он начинает плакать, думая, что он может кого-нибудь тронуть своими слезами и вызвать к себе сожаление. Если это не берет, он угодливо улыбается, точно он всю жизнь был вашим доброжелателем, и всё, что он натворил на вашей земле, в вашем доме, сделано кем-то другим, а не им. Его подлая трусость, его животный эгоизм, его шкурное себялюбие - это основа его империалистической алчности. ("Красная звезда", СССР)

26.01.43: Не морозы - военные неудачи пригнули фрица. Он потрясен не климатом, но стратегией нашего командования, русской артиллерией и пехотой, танковыми рейдами, активностью советской авиации. Он знает, что наступление Красной Армии продолжает развиваться. Он убегает к Ростову, понимая, что его коллеги убегают к Майкопу, к Ворошиловграду, к Купянску. Он томится на тех участках фронта, где еще продолжается затишье: ждет удара. Он понимает, почему румыны, венгры, итальянцы охотно сдаются в плен. Фриц теперь осязает всю глубину германского одиночества: его вчерашние сотрапезники не хотят вместе с ним итти на верную смерть. Наконец фриц начинает осознавать, что вёсны не похожи одна на другую, что эпопея фон Роммеля должна найти свое продолжение в Европе и что народы Великобритании и Америки действительно хотят как можно скорее разгромить гитлеровскую Германию.

Почему же немецкие солдаты продолжают упорно обороняться? Почему они не сдаются в плен - гуртом? Французский философ Паскаль назвал человека «мыслящим тростником». Я сравню немца с твердым деревом, отнюдь не мыслящим. У сотен тысяч наиболее глупых фрицев сохранилась смутная вера в чудодейственную победу Германии. Что касается миллионов - эти не рассуждают. Они попросту выполняют приказ фон Паулюса или иного генерала.

Но есть и помимо механической дисциплины цепкое чувство, придающее немцам упорство: страх. Дело даже не в тех глупых небылицах об «ужасах русского плена», которые подносит фрицам германская пропаганда, дело во внутреннем страхе. Каждый немец знает, что он и его товарищи наделали в захваченных областях. Немец, который пытал раненых красноармейцев, не может себе представить, что на свете существует гуманность. Он не видит для себя выхода и, прижатый к стенке, он яростно защищает свою шкуру. ("Красная звезда", СССР)*

17.01.43: Немцы отощали. Недавно из окруженной территории выбралась колхозница Евдокия Сучкова. Она рассказывает: «Немец мою кошку с'ел». Это не образ, это сухая действительность. Фрицы больше не прислушиваются к гудению самолетов. Их интересует мяукание. Сверхчеловеки, мечтавшие о завоевании Европы, перешли на кошатину.

Пленный Бернгард Шульце говорит: «Ефрейтор Альбрехт был силачом, а теперь он не может поднять винтовку»...

Голодных фрицев пожирают голодные вши. Конрад Лассан об'ясняет: «В последний раз я был в бане в Данциге»... ("Красная звезда", СССР)

10.01.43: У немцев есть много военных достижений: они хорошо вооружены, они давно воюют, они привыкли беспрекословно повиноваться. Но на войне, кроме вооружения и солдатских добродетелей, нужно обладать еще одним оружием: идеалом, возвышенной целью, которая закаляет сердца и которая ведет даже тишайших людей на приступ. Нет у немцев идеалов, нет у них возвышенных целей. Они сражаются во имя грабежа, и неудивительно, что когда наконец-то на них двинулась хорошо вооруженная, дисциплинированная, обстрелянная и преисполненная великих идеалов армия, они начали отступать. ("Красная звезда", СССР)

03.01.43: Успешное наступление наших войск в районе среднего Дона и мощный контрудар, нанесенный врагу в районе Котельниково, еще больше ухудшили положение крупной вражеской группировки, окруженной под Сталинградом…

Все чаще можно наблюдать следующие сцены. Между нашими позициями и передним краем обороны противника лежит убитая лошадь. Медленно подползает к ней солдат с ножом в руке. Он ищет пищи на ужин и находит пулю. Но вот уже следом за ним ползет другой, третий.

Все чаще и чаще даст о себе знать скверное обмундирование. Солдаты очень плохо обеспечены зимней одеждой. Так, на каждое отделение в 113-й немецкой дивизии было выдано всего лишь по две зимних шинели и по две пары... соломенных сапог. В наши руки попадают обмороженные пленные. Они сообщают, что не только обмороженных, но даже раненых не могут вместить полевые госпитали. Участились случаи, когда раненых и способных двигаться, возвращают в строй. «Некуда вас класть», - говорят им…

Немецкий солдат любит иллюзии, и этим пользуются офицеры. «Генерал фон Манштейн с большими силами стоит у Калача». «Большие танковые силы подходят из Котельникова», - передают они солдатам. На следующий день эти обещания сменяются другими. Они подкрепляются фальшивками. Угроза расстрела и несбыточные иллюзии - вот посредством чего немецкое командование удерживает на позициях свои окруженные войска. ("Красная звезда", СССР)

01.01.43: Даже немецкие остолопы начинают понимать, что им говорят сегодня одно, а завтра другое. Еще недавно я читал в берлинской газете: «Клещи, обхват, окружение - чисто немецкие понятия». Что думают об этих хвастливых словах фрицы, изнывающие на маленьком треугольнике под Сталинградом? Впрочем, вряд ли им до стратегии: они мечтают о манне небесной. Но их не накормят ни транспортные самолеты, ни ложь Геббельса...

Да, всё меняется, и те немцы, которые в сентябре, ворвавшись на одну улицу, разместились в городских домах и плясали под громкую музыку губных гармошек, те немцы, что ночью ездили с фарами, а днем подвозили припасы на грузовиках, сейчас затаились в земле, спрятались меж каменных развалин. Долго простоял я с биноклем на четвертом этаже одного из размозженных сталинградских домов, глядя на занятые немцами кварталы. Ни одного дымка, ни одной движущейся фигуры. Для них нет здесь солнца, нет света дня, им выдают сейчас 25-30 патронов на день, им приказано вести огонь лишь по атакующим войскам, их рацион ограничен ста граммами хлеба и конины, они сидят, как заросшие шерстью дикари в каменных пещерах, и гложут конину, сидят в дымном мраке, среди развалин уничтоженного ими прекрасного города, в мертвых цехах заводов, которыми гордилась советская страна. По ночам они выползают на поверхность и, чувствуя страх перед медленно сжимающей их русской силой, кричат: «Эй, рус, стреляй в ноги, зачем в голову стреляешь!»

Огнем шестиствольных минометов они разрушили водопровод, они выпустили 500 снарядов по Сталгрэсу, они сожгли всё, что могло гореть, они уничтожили школы, аптеки, больницы, и пришли для них страшные дни и ночи, когда законом истории и волей русского солдата им определено встретить возмездие здесь, среди холодных развалин, во тьме, без воды, глодая конину, прячась от солнца и дневного света, под жестокими звездами русской декабрьской ночи. Да, всё меняется, всё изменилось в Сталинграде. Справедлив и грозен закон истории, непоколебима воля наших сталинградских армий. ("Красная звезда", СССР)*

См. также:
* * * Немецкий солдат: 1941
* * * Русский солдат
* * * Сойдет ли Геббельс за портянки?
* * * Потери немцев на Восточном фронте
* * * Зверства немецко-фашистских оккупантов

______________________________________________________
Как бешеный щенок Гитлер грязным носом ищет ("Красная звезда", СССР)
Немцы не настолько глупы, чтобы верить ("The New York Times", США)
"Хромой урод Геббельс своим блудливым языком..." ("Правда", СССР)
Армия Адольфа Гитлера порхает как балерина ("Time", США)
"Правда", СССР (Спецархив)
"Известия", СССР (Спецархив)
"Красная звезда", СССР (Спецархив)
"The New York Times", США (Спецархив)
"The Times", Великобритания (Спецархив)
"The Guardian", Великобритания (Спецархив)
"Gazette de Lausanne", Швейцария (Спецархив)
Публичный дом вместо семьи - такова скотская мораль гитлеровцев! ("Красная звезда", СССР)
Да, не похожи теперешние речи нацистских жаб на хвастливое кваканье 2 года назад ("Известия", СССР)

газета «Известия», 1943, немецкий солдат, спецархив, «the new york times», газета «Красная звезда», Ярослав Огнев

Previous post Next post
Up