Стойкость - это победа

Oct 10, 2018 17:08


Л.Соболев || « Правда» №250, 7 сентября 1942 года

Сегодня 130 лет со дня Бородинского сражения. Бородино увенчало немеркнущей славой оружие и боевые знамена русской армии.

Бойцы и командиры Красной Армии! Будьте достойны наших великих предков! Бейтесь за советскую Родину храбро, мужественно, стойко, до последней капли крови! В боях куется победа над врагом!

# Все статьи за 7 сентября 1942 года.




Три краснофлотца под Севастополем вышли на немецкую минометную батарею. Гранатами и штыками они уничтожили фашистов и начали бить по немцам из их же миномета. Абращук взялся наводить, Хастян - заряжать, Колесник - подносить мины. На отважную тройку обрушился шквал мин и снарядов. Колеснику пробило осколками обе ноги, - он продолжал подтаскивать мины ползком. Хастяну оторвало кисть руки. Он перетянул руку бинтом и, шатаясь, продолжал здоровой рукой брать мины от подползавшего Колесника и опускать их в ствол. Миномет бил по немцам, пока в окоп не вскочили краснофлотцы их полка, ринувшиеся в атаку.

Даже видавшие виды севастопольские бойцы ахнули при виде трех моряков, посылавших немцам мину за миной: один - безногий, другой - безрукий, третий - весь перемазанный кровью и землей...

Стойкость означает способность отдельного воина сохранять волю к победе до последнего вздоха, несмотря на перевес сил врага, несмотря на кажущуюся или действительную безвыходность положения.

Стойкость - мать победы. Даже если враг через тела героев перейдет рубеж, который они отстаивали до последней капли крови, даже тогда эти стойкие и отважные люди побеждают. Побеждают - потому что, отдав свои жизни, они спасли жизни многих соратников. Побеждают - потому что, стойко сопротивляясь напору врага, они уничтожали его живую силу, задержали его наступление, расстроили планы противника. В масштабе всего фронта стойкость отдельных бойцов приводит к провалу общей операции, проводимой противником.

Во всяком бою, оборонительном или наступательном, каждая сторона стремится сломить в противнике стойкость, то-есть заставить его усомниться в своих силах и в возможности дальнейшего сопротивления или наступления. Как только одной из сторон утеряна стойкость, она проигрывает: наступление ее захлебывается, в обороне - она откатывается, не цепляясь за каждый рубеж, не уничтожая противника. Для этого переломного момента военная литература давно нашла образное выражение: «противник дрогнул» и логическое его завершение: «...и проиграл бой».

Во всякой войне каждая из сторон также стремится сломить стойкость в армии и в народе противника. Ни захваты территории, ни ослабление экономической мощи страны, ни потери в войсках и технике, - ничто это не определяет еще собой поражения, если в армии и в народе не сломлена стойкость, если каждый новый, кажущийся успех врагу достается дорогой ценой огромных потерь своих войск и огромного расхода своей экономической мощи. Страна непобедима до тех пор, пока в ней живет стойкость.

Стойкость страны складывается из стойкости людей на фронте и в тылу. Первым звеном в сложной цепи явлений, определяющих собой исход всей войны, всегда было и будет поведение отдельного человека. Поэтому каждый, кто берет в руки оружие или своим трудом в тылу создает это оружие, должен помнить, что он входит в цепь явлений, решающих судьбу его страны и его народа, а следовательно, и его собственную судьбу.

В старых наших былинах и песнях народная мудрость воплотила в образе богатыря то, чего требует народ в войне от каждого отдельного человека. По этим былинам война в старину происходила так: два войска сходились лицом к лицу, готовясь к сражению. Вперед выезжали два богатыря, представители враждующих сторон. Битва начиналась с их схватки, а оба войска стояли на месте и следили за ее исходом, затаив дыхание.

Каждый из богатырей дрался насмерть, яростно и самозабвенно; он знал, что если он дрогнет - он пошатнется, а пошатнувшись, он падет сраженным, и тогда на его войско ринется войско врага, окрыленное успехом своего богатыря.

В этом образе богатыря, чувствующего за собой судьбу своего народа, - глубокая жизненная правда. Каждый, кто берет в руки оружие, каждый, кто кует это оружие, должен так же ясно и отчетливо понимать, что именно от него - и только от него! - зависит судьба всей его страны и его народа. Именно от него, - от отдельного бойца или мастера, лежащего вот в этом окопе или стоящего вот у этого станка, - а не от соседа, не от действий на другом участке фронта или на другом заводе.

Это сознание живет в наших бойцах и командирах. Оно и рождает в наши дни новых богатырей, каждый из которых бьется так, как будто весь исход войны зависит от его - и только от его - поведения в бою. Так бились двадцать восемь гвардейцев под Москвой, так бился капитан Гастелло, так бились моряки под Севастополем, так бьются сейчас под Воронежем, под Сталинградом наши бойцы и командиры: смертно, яростно, вдохновенно, цепляясь за отдельный куст и одинокий камень, бьются так, как будто каждый из них один защищает свой народ и его свободу.

И всякий день войны дает нам изумляющие примеры стойкости.

Старшина 2-й статьи Щербаха был рулевым на катере. В бою ему оторвало снарядом ступню. Он продолжал стоять у штурвала, выполняя приказания раненого командира. Как он нашел в себе силы, как превозмогал он боль и слабость от потери крови, отодвигая самое приближение смерти, - мы не знаем. Мы знаем только засвидетельствованный факт: старшина 2-й статьи Щербаха с оторванной ногой стоял у штурвала и маневрировал под огнем до тех тор, пока не вывел катер из боя.

Только тогда он повернул к командиру белое, без кровинки лицо и негромко доложил:

- Управляться не могу...

И он медленно сполз по штурвалу на палубу. Когда его подняли, он был мертв.

Всякий воинский коллектив составлен из людей. Люди же ведут себя в бою по-разному.

Самые ценные люди на войне - это люди высоких человеческих качеств: отважные, стойкие, инициативные, люди, в которых кипит яростная и хорошо осознанная ненависть к врагу и которым совершенно ясно, что в бою есть только два выхода: победа или смерть с оружием в руках. Слово «надо» живет в них твердо и непоколебимо. Если надо что-то сделать, они это и сделают, хотя бы ценой своей жизни. Эти люди - ядро всякой воинской части, ее душа, ее гордость, ее гвардия.

Прямая противоположность им - люди со слабой, трусливой душонкой, те, о которых народ говорит: «в семье не без урода». Мужественный коллектив разгадывает их заранее по опасливым разговорам, по бегающим взглядам, по готовности принять на веру всякий панический слушок, по тому шопотку, которым они, опасаясь высказаться громко, делятся с себе подобными своими пессимистическими выводами. В первом же бою эти люди выворачивают наизнанку свое жалкое нутро, и бойцы с брезгливостью отворачиваются от них, как от блевотины.

В стойкой части два-три труса погоды не сделают, они будут уничтожены. Но в части менее стойкой эти же два-три труса могут в решительный момент заразить своей паникой других.

Эти другие - люди сами по себе честные, храбрые, выносливые и решительные, готовые к любой трудности, но не обладающие в полной мере драгоценным и основным качеством воина - стойкостью. Человек есть человек, и в тяжких испытаниях войны все его качества проявляются вначале ровно в той мере, в какой он воспитал их в себе до войны. Сильные характеры в бою закаляются, развивают лучшие свои качества, приобретают недостававшую им стойкость - и сами становятся героями. Более слабые и неуравновешенные испытывают колебания. Понятие «стойкость» подразумевает способность длительного подвига, длительного напряжения воли, длительного презрения к смерти. И порой человек, способный на кратковременный подвиг, в испытании более длительном теряет отвагу и решительность.

Не признаваясь в этом себе, он начинает хитрить сам с собой. Он убеждает себя, что в данном случае выгоднее, разумнее, правильнее попытаться найти какой-то иной выход, а не тот, для которого обстановка боя требует его борьбы до последнего вздоха. В тот решительный момент, когда стойкий воин скажет твердо: «что ж, друзья, погибнем, но не уйдем», - человек, потерявший стойкость, скажет: «больше сделать ничего нельзя, пора уходить».

Он приведет десятки «убедительных» доказательств себе и другим, что правильнее отойти, чтобы «сохранить себя или оружие для новых боев», забывая лишь об одном: что противник только этого и ждет. Он забывает еще и о том, что именно в трудных боях при отступлении особенно важна воинская дисциплина. Он забудет приказ и не выполнит его - и этим подставит под удар тех, кто твердо верил, что приказ будет им выполнен.

Бывает и так, что он дрался неплохо, пока испытание боем не проверило до самой тайной человеческой глубины его стойкость. Вся его трагедия в том, что он на время потерял стойкость и погубил этим других, а часто и самого себя.

Если он лежит с винтовкой в окопе, то, продержавшись какое-то время и уничтожив какое-то количество врагов, он может в решительный момент забыть о приказе, о воинском долге, отползти и открыть дорогу врагу.

Если он идет в атаку, то, пройдя какое-то пространство и добившись какого-то успеха, он заляжет, не в силах более заставлять свое тело двигаться в свисте пуль навстречу врагу.

Если он у зенитного орудия, то, выстрелив какое-то количество снарядов и даже подбив один из самолетов противника, он ринется в укрытие именно в тот момент, когда он мог бы ударить в лоб пикирующий на него самолет врага.

Если он у станка в тыловом городе, то, выпустив какое-то количество боевой продукции, он вдруг потеряет силы и сноровку в работе, и ему покажется, что он устал, что война затянулась, что до победы еще очень далеко, и тогда фронт не получит от него должного количества оружия.

И дело совести каждого из нас в грозный час суровой и тяжелой войны - заглянуть себе в душу и проверить: есть ли во мне эта стойкость - драгоценное качество, зерно победы? Готов ли я не выпускать из рук оружия, готов ли я трудиться с прежней яростной хваткой до тех пор, пока не дрогнет враг или пока я не перестану существовать? Помню ли я - в бою и на том посту, куда поставил меня на время войны мой народ, - о том, что я защищаю здесь, на этом посту, жизнь, честь и свободу моего народа?

И если ты вспомнишь о том, что тебе надо защищать своей грудью и своей жизнью твою страну, твой народ, твою свободу и честь, - ярость борьбы, могучая ярость, творящая чудеса и сохраняющая жизнь героев, смело смотрящих в лицо смерти, вдохнет в тебя силы, которых ты сам не знал в себе. Ты сможешь драться до конца, презирая смерть и побеждая ее, драться, как дрались и дерутся герои этой великой войны. Стойкость, драгоценное качество победителей, укрепит тебя, - и дрогнешь не ты, дрогнет враг.

Дрогнет - и погибнет.

А ты - узнаешь победу, потому что в борьбе, в войне, в тяжких испытаниях, во встрече со смертью побеждает одно: стойкость. // Л.Соболев.

*************************************************************************************************************
Гитлеровские бандиты сожгли дотла село Серболево, Ленинградской области. Колхозница с детьми покидает пепелище.

Фото М.Трахмана.



* * *

БОЕВОЙ ЗАРОК

Лик этот скорбный, слезы эти
И обездоленные дети,
Врагом сожженный дом родной,
От обгорелого порога
Одна осталася дорога -
Искать норы в глуши лесной,
Покинув прах отцов и дедов.
Таков, Россия, жребий твой,
В мечтах немецких людоедов!

Но - в испытаньях ты тверда.
Уже не раз, не два чужая
Остервенелая орда
Шла на тебя, уничтожая
Твои деревни, города.
Но на кровавых именинах
Умела ты принять гостей:
О, сколько на твоих равнинах
Истлело вражеских костей!
Ты отстоять себя сумела,
И слава о тебе гремела:
«Все, кто искал на Русь пути,
Ее природу знали скудно:
В Россию вторгнуться - не трудно,
Трудней - назад живым уйти!»

Уроки прошлого не учат
Ослов: таков ослиный рок.
Им нужен новый, свой урок.
Так пусть они его получат!
Бойцы, дадим святой зарок:
- Разбить врага - в ближайший срок!

Демьян Бедный.

************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 6 сентября

В течение ночи на 6 сентября наши войска вели бои с противником северо-западнее и юго-западнее Сталинграда, а также в районах Новороссийск и Моздок. На других фронтах существенных изменений не произошло.



Северо-западнее Сталинграда Н-ская часть отбила атаку противника. В ожесточенном бою истреблено 270 гитлеровцев, уничтожено 2 танка, бронемашина и 4 орудия. Нашими бойцами захвачено 5 пулеметов, самоходная пушка, 3 миномета и радиостанция. На другом участке огнем нашей артиллерии и бронебойщиков подбито и сожжено 7 немецких танков.



Юго-западнее Сталинграда наши войска вели напряженные бои против наступающих танков и пехоты противника. Все попытки немцев прорваться к городу встречают стойкое сопротивление советских частей. В течение суток гитлеровцы четыре раза безуспешно атаковали один укрепленный участок. На подступах к укреплениям остались 6 сгоревших танков и сотни трупов немецких солдат и офицеров.



Северо-западнее Новороссийска наши части вели оборонительные бои с крупными силами гитлеровцев. Артиллерийская батарея командира Зубкова за два дня подавила огонь пяти артиллерийских и одной минометной батарей противника и уничтожила до роты вражеской пехоты. Самоотверженно защищают побережье моряки-черноморцы. Краснофлотец Рыбалко попал в окружение. Смелый боец, отбиваясь гранатами, уничтожил 20 румынских солдат, захватил пулемет и вышел из окружения. Летчик-черноморец тов. Севрюков, охраняя подступы к Новороссийску, заметил в облаках группу немецких бомбардировщиков. Он быстро пошел на сближение и сбил ведущий немецкий самолет. В связи с тем, что все боеприпасы были израсходованы, тов. Севрюков таранил второй самолет противника.

В районе Моздок наши войска вели бои по уничтожению группы противника, переправившейся через водный рубеж.



На одном из участков Западного фронта наши части отбили у противника несколько населенных пунктов. Немцы понесли значительные потери людьми и техникой. Летчики Н-ской авиачасти нанесли удар по одному из аэродромов противника. Уничтожено и выведено из строя до 40 немецких самолетов. В воздушном бою сбито 5 самолетов противника.



Подводная лодка Северного флота под командованием капитан-лейтенанта Видяева потопила крупный транспорт противника. Вскоре подводники обнаружили еще два немецких транспорта, шедших под охраной 6 сторожевых судов. Подводная лодка прошла через кольцо сопровождающих судов и торпедировала один из транспортов. Сторожевые суда противника, преследуя советскую лодку, сбросили 177 глубинных бомб. Советские подводники ушли от преследования и благополучно вернулись на свою базу.



У убитого немецкого солдата Руди найдено неотправленное письмо к родителям: «Сегодня, как и в прошлом году, мы находимся на передовой линии. Мы несем большие потери. Только сегодня погибло 6 моих товарищей. По сравнению с другими ротами это не так много. Невозможно описать, как тяжелы лесные бои. Русские очень умело пользуются преимуществами, которые дает им природа. Они стреляют с деревьев, из-за кустов, постоянно держат наши части под сильным огнем. От непрерывного сознания опасности нервы перенапряжены».



В деревне Мякшево, Калининской области, немецкие оккупанты нашли в доме колхозника В.А.Голубова охотничье ружье. Гитлеровцы зверски избили колхозника Голубова, выволокли его во двор и повесили. Четырнадцатилетнего сына и 78-летнего отца Голубова немецкие бандиты расстреляли.

Вечернее сообщение 6 сентября

В течение 6 сентября наши войска вели ожесточенные бои с противником северо-западнее и юго-западнее Сталинграда, а также в районах Новороссийск и Моздок. На других фронтах существенных изменений не произошло.

За истекшую неделю с 30 августа по 5 сентября включительно в воздушных боях, на аэродромах и огнем зенитной артиллерии уничтожено 460 немецких самолетов. Наши потери за это же время - 256 самолетов.

Нашим кораблем в Балтийском море потоплен транспорт противника водоизмещением в 8.000 тонн.



За 5 сентября частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 16 немецких танков и бронемашин, более 100 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорвано 2 склада боеприпасов и склад горючего, разбито 3 железнодорожных эшелона, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.



5 сентября три группы немецких самолетов общей численностью до 70 бомбардировщиков пытались прорваться к Москве. Наши истребители встретили вражеские самолеты на дальних подступах Москвы, рассеяли их и заставили повернуть обратно. В воздушных боях сбито 11 немецких бомбардировщиков. Наши потери - 1 самолет.



Северо-западнее Сталинграда наши войска выбили противника из ряда населенных пунктов. В ходе этих боев враг понес большие потери. Только в населенном пункте Г. наши бойцы уничтожили 6 немецких танков, 2 бронемашины, 2 артиллерийских батареи и истребили свыше 350 гитлеровцев. Захвачено 11 пулеметов, 2 орудия, 5 минометов и склад с боеприпасами. На другом участке советские танкисты ворвались в расположение противника и уничтожили 8 противотанковых орудий, 7 танков, 23 автомашины и до 200 немецких солдат и офицеров.



Юго-западнее Сталинграда крупные силы танков и пехоты гитлеровцев, действующие при поддержке авиации, вели непрерывные атаки наших укрепленных рубежей. Бои приобрели еще более ожесточенный характер. Советские части удерживают позиции и отбивают атаки неприятеля. Артиллеристы Н-ской части уничтожили 16 немецких танков и до двух рот гитлеровцев. Просочившаяся в глубь нашей обороны группа немецких автоматчиков окружена и полностью уничтожена.



В районе Новороссийска наши части вели тяжелые оборонительные бои с танками и пехотой противника. На одном из участков бойцы Н-ской части уничтожили 19 автомашин и разгромили батальон румынской пехоты. Артиллеристы-моряки под командованием тов. Лаврентьева подавили огонь двух артиллерийских и минометной батарей противника и сожгли два немецких танка. В одном месте наши части под давлением численно превосходящих сил противника с боями отошли на новые позиции.

Звено штурмовиков-черноморцев во главе с капитаном Володиным потопило три сторожевых катера противника.



В районе Моздок в упорных боях за одну высоту уничтожено 27 пулеметов, 25 минометов, из них 9 шестиствольных, 12 орудий и до 800 солдат и офицеров противника. Группа немецких танков, переправившаяся через водный рубеж, была остановлена артиллерийским огнем. Наши артиллеристы уничтожили 8 немецких танков.



Южнее Воронежа бойцы Н-ской части ведут упорные бои с противником в одном населенном пункте. Огневыми налетами наших артиллеристов и минометчиков в течение дня уничтожено 2 немецких танка и до роты солдат и офицеров противника.



Пленный солдат 56 немецкой пехотной дивизии Арнольд Кнезе рассказал: «Наших солдат особенно угнетает мысль о приближающихся холодах. Чтобы поддержать воинственный дух, офицеры обещают, что война закончится до наступления зимы. Командир роты Шнейдер заявил нам, что командование бросило на Восточный фронт все силы, чтобы в ближайшее время добиться решающего успеха и избежать второй зимней кампании в России. Командование всячески разжигает корыстные инстинкты солдат. Командир полка - подполковник Бахерер сулил нам после окончания войны золотые горы. Он говорил, что на каждого немецкого солдата будут работать трое русских. Многих дураков прельщают эти небылицы. Другие же говорят, что им ничего не надо, только бы унести свои кости из России». // Совинформбюро.

************************************************************************************************************
Петэно-лавалевская петля.

Рис. Кукрыниксы.



______________________________________________
Е.Кригер: Стойкость русских ("Известия", СССР)
И.Эренбург: Русский Антей** ("Красная звезда", СССР)
Стойкость в бою советских воинов* ("Известия", СССР)
К.Симонов: Солдатская слава ("Красная звезда", СССР)
С.Азаров: Воспитание стойкости* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №250 (9021), 7 сентября 1942 года

Совинформбюро, осень 1942, сентябрь 1942, Демьян Бедный, 1942, Леонид Соболев, газета «Правда»

Previous post Next post
Up