Отлично готовить боевые резервы

Oct 04, 2018 11:59

« Красная звезда» №234, 4 октября 1942 года

Неприятелю времени давать не должно, пользоваться сколько можно его ошибкой и брать его всегда смело с слабейшей стороны. А.СУВОРОВ.

# Все статьи за 4 октября 1942 года.




Опыт нынешней войны с новой силой подтвердил ту давнюю истину, что основы победы на поле боя закладываются на учебных полях, в дни воинской выучки и сколачивания частей и подразделений. Меткие стрелки, пулеметчики, артиллеристы, бесстрашные бронебойщики, искусные летчики и танкисты, командиры, овладевшие мастерством организации боя и вождения войск, - все, кто на поле брани приумножают славу русского оружия, черпают источник своей силы прежде всего из кропотливого труда в дни учебы.

Это означает, что чем лучше будет воинская выучка новых наших частей и подразделений, подготавливающихся сейчас в тылах, - тем большую помощь они окажут фронту, тем успешнее они станут действовать. Это обязывает еще выше поднять качество подготовки всех наших запасных частей и маршевых рот. Теперь, когда нам необходимо напряжение всех сил, чтобы противостоять врагу на громадном фронте отечественной войны, обескровить и разгромить врага, - больше чем когда-либо обязательна самая всесторонняя и тщательная выучка каждого нового бойца, самое высокое качество боевой подготовки новых резервов.

Война учит, что победа в бою остается за теми войсками, которые сцементированы крепкой дисциплиной, не теряются в сложной обстановке, мастерски владеют своим оружием. Следовательно, все воспитание и обучение запасных частей и маршевых рот должно быть построено так, чтобы в кратчайшие сроки овладеть этими важнейшими качествами. Всю учебу, всю жизнь резервов надо до конца подчинить требованиям войны. Каждый командир запасных частей и маршевых рот обязан еще и еще раз проанализировать свою деятельность, чтобы решительно отмести все, ненужное для боя, и не упустить ничего, необходимого в бою. Все усилия командиров, вся система работы должна быть направлена к тому, чтобы изо дня в день готовить бойцов находчивыми до дерзости, способными не останавливаться перед трудностями, умеющими преодолевать любые препятствия в борьбе с врагом. Нужно готовить кадры на опыте войны.

Самый верный и испытанный путь к этому - учеба в условиях, предельно приближенных к боевым. На одном тактическом занятии в N запасной части обороняющиеся заняли весьма выгодные позиции на горном перевале. Местность, могущая служить подступами к обороне, была прикрыта многослойным огнем. Вести в таких условиях фронтальное наступление - значит потерпеть серьезный урон. Командир учел это, раз’яснил это всем подчиненным и тут же указал выход из трудного положения. Демонстрируя наступление небольшими силами с фронта, остальными, более крупными силами часть обошла фланг, вплавь преодолела бурную горную реку и внезапным ударом обрушилась на оборону в самом уязвимом ее месте. Несомненно, что такое воспитание бойцов и командиров даст хорошие плоды, с пользой скажется в суровых испытаниях боя.

К сожалению, не все еще командиры так организуют учебу, не все еще придерживаются известного суворовского принципа: «Тяжело в учении - легко в бою». Нередко занятия проводятся вблизи места расквартирования, в условиях, набивших оскомину. Если, например, совершается выход в поле, то нередко марш происходит по хорошим дорогам, в спокойном, ровном темпе, в упрощенной тактической обстановке. Не ясно ли, что такая бережливость и легковесность в учебе может погубить людей на войне!

Современный бой весьма сложен. Он требует максимального напряжения моральных и физических сил человека. Поэтому, чтобы хорошо подготовить людей к войне, нужно каждое тактическое занятие делать похожим на бой, добиваясь, чтобы каждый исполнитель действовал на занятии, как на войне. Только в трудных условиях, при предельном напряжении сил закаляется воин, вырабатываются выносливость, бесстрашие, мужество.

В подготовке войск к бою, многое, как известно, зависит от твердого распорядка в части, разумного планирования учебы, эффективных методов занятий. Надо добиться, чтобы в каждом запасном полку не формально, а по существу составлялся четкий месячный план с конкретным изложением задач на каждую неделю. Когда люди знают, что от них требуется, - дружнее спорится работа, легче проверить выполнение. Особенно тщательно нужно распределить стрельбища, учебные поля, наглядные пособия.

Основное требование к учебе - наглядность, доходчивость методов обучения. Тем большее значение приобретает это требование теперь, при сжатых сроках учебы. Ныне недостаточно, чтобы командир только знал тот или другой вопрос военного дела, - надо еще уметь образцово выполнить прием, которому учишь своих подчиненных. Известный военный педагог, последователь суворовских методов обучения, Драгомиров говорил: «Всякий общий принцип до крайности прост и потому кажется доступен самому ограниченному пониманию, но в практическом деле сущность не в том, чтобы знать, а в том, чтобы уметь практически применить».

Ясно, что практические методы учебы не могут быть осуществлены там, где средние и старшие командиры самоустраняются от повседневной черновой работы по обучению своих подразделений. В одной части Среднеазиатского военного округа выяснилось, например, что командиры рот и батальонов совсем не ведут занятий с бойцами. Командир роты Пономарев и командир батальона Абросимов свели свою роль к пассивному наблюдению и так называемому общему руководству. Кое-кто пытается заменить непосредственную работу с бойцами словесными накачками, болтовней в канцеляриях. Такие методы - нетерпимы, вредны.

Нельзя забывать, что в ряды командного состава влились новые кадры, которым подчас нехватает начальнического опыта, сноровки. Это обязывает старших начальников не словами, а практическим делом, показом лично демонстрировать образцы обучения. Надо систематически проводить инструкторские методические занятия, немедленно исправлять на месте обнаруженный недочет, а не ждать очередного заседания. В учебе, как в бою, только тот командир добьется победы, кто личным примером сумеет увлечь подчиненных на отличное выполнение поставленных задач.

Решительно борясь за высокое качество учебы, нужно обеспечить наиболее плодотворное, разумное использование каждой минуты учебного времени. Война - строгий судья. Каждое пропущенное занятие, потерянный впустую час, малейшая недоделка в боевой подготовке - на войне оплачиваются самой дорогой ценой. И разве не преступлением является, например, тот факт, что в части, где командиром майор Полянский, а военкомом батальонный комиссар Титков, 179 красноармейцев, которые обязаны учиться, свыше месяца работают в подсобном хозяйстве, а по документам числятся в строю.

Дорожить временем - это значит всесторонне упорядочить, образцово организовать многогранную жизнь подразделения и части. Надо не только ликвидировать пропуски занятий, но и сам учебный процесс так спланировать, чтобы ни одна минута времени не пропала даром. Если, скажем, батальону предстоит выйти в район стрельбища, то командир обязан заранее наметить перечень вопросов по тактической или строевой подготовке, которые надо отрабатывать в пути. Ни одно колесико сложного войскового механизма не должно двигаться на холостом ходу. Надо всемерно комплексировать учебные дисциплины - на тактических занятиях проверять и учить бойцов умению изготавливаться, сноровистому владению оружием, меткому выстрелу, преодолению всевозможного рода препятствий и т.д. Это явится дополнительным средством экономии времени и значительно повысит качество боевой выучки.

Родина напрягает все силы, чтобы отстоять свою независимость и скорее уничтожить немецких оккупантов. Наши действующие войска героически и самоотверженно сражаются с врагом, не сгибаясь под тяжестью самых больших трудностей и невзгод. Долг наших запасных частей в этих условиях - изо дня в день, со всей боевой страстью, настойчивостью и упорством совершенствовать свою боевую выучку, на полях учебы выковывать и закалять верное оружие для побед в огне борьбы с ненавистными захватчиками.

***********************************************************************************************
В боях за Сталинград наша пехота использует для обороны и наступления дома, сараи. развалины. НА СНИМКЕ: бойцы ведут огонь из развалин дома.

Фото специального военного корреспондента «Известий» П.Трошкина.






☆ ☆ ☆

От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 3 октября

В течение ночи на 3 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах никаких; изменений не произошло.



В районе Сталинграда продолжались упорные бои. Гвардейская минометная часть под командованием тов. Дорофеева обстреляла скопление противника и истребила более 200 немецких солдат и офицеров. На другом участке бойцы под командованием младшего лейтенанта Матыца отбили три атаки немцев и уничтожили 4 танка и до роты пехоты противника.



Северо-западнее Сталинграда наши войска вели активные бои. Н-ская танковая часть ворвалась в расположение противника. Огнем и гусеницами уничтожила 2 немецких танка, самоходное орудие, 5 противотанковых орудий, 9 пулеметов и более 150 гитлеровцев. Артиллеристы Н-ской части подбили 4 немецких танка и уничтожили 13 автомашин с вражеской пехотой.



В районе Моздока наши части отбивали атаки пехоты и танков противника. На одном участке наши бойцы подбили и сожгли 8 немецких танков и истребили роту гитлеровцев. На другом участке Н-ское соединение отбило несколько атак немецкой пехоты. В результате боя уничтожено 360 солдат и офицеров противника, 3 орудия, 3 миномета, 8 пулеметов, подбито 5 танков и захвачено 20.000 винтовочных патронов.



На Брянском фронте происходили поиски разведчиков. Группа разведчиков под руководством лейтенанта т. Клименко и политрука т. Самчина проникла к переднему краю обороны противника и уничтожила до 80 немцев. Разведчики захватили пленных и благополучно вернулись в свою часть. На другом участке снайперы одной нашей части за два дня истребили 107 гитлеровцев.



Шесть летчиков части гвардии капитана Героя Советского Союза Ефимова (Краснознаменный Балтийский флот) встретились в воздухе с 24 самолетами противника. Советские летчики приняли бой, уничтожили 6 и повредили 3 немецких самолета. Наши самолеты потерь не имели.



Пленный ефрейтор 1 эскадрона 13 полка 9 румынской кавалерийской дивизии Константин Пэун рассказал: «9 дивизия потеряла под Одессой две трети своих солдат, 80 процентов офицеров и была отведена в тыл на переформирование. В августе 1942 года дивизию снова перебросили на фронт. В первых же боях наш полк понес большие потери. В 4 эскадроне выбыла половина, а во втором эскадроне две трети личного состава. Другие полки понесли еще большие потери. Разгромленные полки снимают с фронта и снова направляют в тыл. В румынской армии распространяются слухи о том, что Гитлер собирается прогнать Антонеску».



Немецко-фашистские мерзавцы ограбили жителей деревни Чернейка Смоленской области, отняли у них весь скот, продовольствие и ценные вещи. Гитлеровцы сожгли 36 домов, принадлежащих колхозникам, замучили и расстреляли 28 крестьян. Среди жертв немецких убийц - колхозник Гвоздев Иван Иванович, Ильвов Петр Николаевич и другие.



После двухдневных боев югославские партизанские отряды заняли город Яйце в Боснии. Преодолевая упорное сопротивление немецко-итальянских захватчиков, партизаны разрушили более 100 ДЗОТ'ов и истребили 600 оккупантов. Партизаны захватили трофеи: 6 орудий, броневик, 7 автомашин и 400 винтовок.

Вечернее сообщение 3 октября

В течение 3 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями в Баренцевом море потоплен транспорт противника водоизмещением в 5.500 тонн.



За 2 октября частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 10 немецких танков, до 80 автомашин с войсками и грузами, взорвано два склада боеприпасов, разбито два железнодорожных состава, подавлен огонь 10 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.



В районе Сталинграда продолжались ожесточенные бои. Севернее города после упорного сражения немцам удалось продвинуться вперед и занять один населенный пункт. В этом бою гитлеровцы потеряли только убитыми свыше 800 солдат и офицеров. На других участках все атаки противника отбиты. Наши части очистили от немцев несколько улиц и часть рабочего поселка.

Южнее Сталинграда наши войска отбили атаки противника и вновь заняли оставленные накануне позиции. За три дня боев на этом участке уничтожено до батальона немецкой пехоты и 25 танков. Наши бойцы захватили 10 орудий, 2 миномета, 13 пулеметов и другие трофеи.



Северо-западнее Сталинграда бойцы Н-ского соединения, преодолевая упорное сопротивление противника, продвинулись вперед и заняли выгодные рубежи. В районе одной высоты подбито 7 немецких танков, уничтожены 2 артиллерийские батареи, несколько пулеметов, склад боеприпасов и до роты гитлеровцев. На другом участке танки и пехота противника предприняли контратаку. Огнем нашей артиллерии немецкая пехота была отрезана от танков и стала в беспорядке отходить. Преследуя гитлеровцев, гвардейцы Н-ской части уничтожили до 200 солдат и офицеров противника. Артиллеристы и бронебойщики уничтожили 4 немецких танка.



В районе Моздока продолжались бои. После неоднократных атак противнику удалось прорваться на окраину одного населенного пункта. Бой за населенный пункт продолжается. Противник потерял убитыми до двух рот пехоты, сожжено 3 немецких танка, 8 автомашин, уничтожено 2 орудия и 2 миномета. На другом участке разведывательный отряд Н-ской части проник в тыл противника, взорвал склад с боеприпасами и уничтожил 12 немецких автомашин. Сапер т. Газаров взорвал в тылу врага два железнодорожных моста.



На одном из участков Западного фронта полк пехоты противника при поддержке танков и авиации несколько раз атаковал наши позиции. Все атаки гитлеровцев отбиты. В ходе этого боя подбито, сожжено и подорвано на минах 15 вражеских танков. Немцы потеряли убитыми до 600 солдат и офицеров. Огнем нашей зенитной артиллерии сбито 6 самолетов противника.



На Ленинградском фронте активными действиями наших разведчиков и снайперов за два дня истреблено до 200 гитлеровцев, уничтожено несколько станковых пулеметов, 9 грузовых автомашин, сожжен немецкий танк и разрушено 14 ДЗОТ'ов противника.

За два дня на подступах к Ленинграду летчиками Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота в воздушных боях сбито 18 немецких самолетов. За это же время огнем нашей зенитной артиллерии уничтожено 26 самолетов противника. Кроме того, 11 немецких самолетов были подбиты, но ушли на территорию, занятую противником.



Пленный солдат 2 роты 126 мотострелкового полка 23 немецкой танковой дивизии Конрад Енцок рассказал: «В начале августа офицеры, подбадривая солдат, говорили: «Через три недели германская армия достигнет намеченных целей, и войне придет конец». С тех пор прошло два месяца. За это время наш полк разгромлен, а конца войны еще не видно. В последних боях 2 рота потеряла 47 человек убитыми и 80 ранеными. За один месяц выбыли из строя три командира роты - обер-лейтенант Шефер, лейтенант Визнер и лейтенант Швинтезиус. Командир 126 полка полковник Мюллер и командир дивизии генерал Макк убиты. Наиболее тяжелые потери мы понесли от русской артиллерии. Русские летчики также не дают нам покоя. Днем и ночью они бомбят наш передний край. Многие солдаты сейчас говорят, что Кавказ станет могилой для немецкой армии».



Немецко-фашистские мерзавцы стерли с лица земли деревню Алексеевку, Воронежской области. Перед тем, как поджечь дома, гитлеровцы ограбили крестьян и расстреляли 42 жителей деревни. Колхозника Кузнецова Ивана Абрамовича 54 лет, его жену Варвару Артемьевну 49 лет и трех их малолетних детей фашистские людоеды бросили в сарай и живьем сожгли. Более 70 колхозников и колхозниц немцы угнали на принудительные работы. // Совинформбюро.

________________________________________________________
И.Эренбург: Убей!* ("Красная звезда", СССР)
Э.Виленский: Смерть зверю!* ("Известия", СССР)**
А.Толстой: Убей зверя!* ("Красная звезда", СССР)*
Истребить немецких оккупантов! ("Известия", СССР)*
Мщение и смерть фашистско-немецким псам! ("Правда", СССР)
Смерть подлым немецко-фашистским палачам!* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №234 (5298), 4 октября 1942 года

Совинформбюро, октябрь 1942, газета «Красная звезда», 1942

Previous post Next post
Up