Н.Кириченко. Боевые традиции казачьих полков

Aug 22, 2017 23:54


Н.Кириченко || « Красная звезда» №217 15 сентября 1942 года

Победа не придет сама, ее надо завоевать в ожесточенных битвах с врагом. Для этого требуется удвоенная и утроенная энергия всех советских людей, высокая организованность, стойкость и железная дисциплина. Из обращения коллектива ордена Ленина завода №70 имени Владимира Ильича

# Все статьи за 15 сентября 1942 года.

Казакам Дона и Кубани довелось встретиться с врагом в сложной боевой обстановке. На нашем участке фронта немцы сосредоточили и ввели в действие большое количество танков и мотопехоты. Ворвавшись на широкие степные равнины, их войска, развивая наступление, стремились всемерно использовать основное преимущество, которое дает мотор, - исключительно высокую подвижность. Наземные части противника получали сильную поддержку от своей многочисленной авиации, находившей на равнинной местности достаточное количество удобных аэродромов.




Враг рвался на восток и на юг. Требовалось всеми средствами задержать его продвижение, изматывать его, наносить ему возможно большие потери в живой силе и технике. Такая задача была поставлена и перед казачьими частями. Казаки отчетливо понимали, что на равнинной местности борьба конницы (даже усиленной некоторым количеством боевой техники) с мотомеханизированными войсками противника является делом трудным, требующим непоколебимой стойкости и своеобразных тактических приемов. В этих сложных условиях казакам предстояло показать свое искусство.

Надо было обманывать врага, ни в коем случае не раскрывая истинной своей группировки. Задача разведки, боевого охранения и передовых отрядов нередко заключалась в том, чтобы искусным маневром мелких подразделений, составленных из лучших, наиболее смелых и опытных людей, создать у противника представление, будто здесь группируются и действуют наши главные силы. В результате противник избирал ложное направление и нацеливал удар по пустому месту. Тем временем наши главные силы незаметно накапливались и внезапно нападали на врага с фланга или с тыла, уничтожая его по частям.

Большое значение имел и выбор местности. Разумеется, завязывать бои на открытой равнине с противником, располагающим большим количеством танков, бронемашин и мотопехоты, было нецелесообразно. Используя преимущества в подвижности и броне, немцы имели возможность на открытой местности обойти наши части и навязать им бой в сложных условиях. Поэтому в основу кавалерийского боя было положено требование - избирать местность, невыгодную для противника. Река, овраги, населенный пункт с речкой, болотистая низина, вблизи которой есть луг и овраг, высотки, покрытые лесом, - вот что удовлетворяло наших командиров, организующих бой. А в глубине обязательно должны быть маски, дающие возможность укрыто расположить ударную группу и позволяющие ей незаметно совершить необходимый маневр.

Опыт показывает также, что при подготовке боя следует обращать больше внимания на инженерные работы на сковывающем направлении. Здесь надо широко использовать весь подручный материал, все средства, чтобы создать по возможности более плотную систему заграждений. Завалы, небольшие минные поля, порча мостов, заболачивание отдельных участков местности - все это оказывает существенную помощь. Противник вынужден был спешиваться, проделывать проходы, восстанавливать мосты. Во время таких остановок автомашины и живая сила немцев являлись выгодными целями для наших минометчиков и артиллеристов. А самое главное - всякая задержка в движении противника позволяла нам где-либо на фланге подготовить ту или иную ударную группу. Задержав и расстроив противника на сковывающем направлении, нам не раз удавалось почти полностью уничтожать значительные его силы, наносить ему серьезные поражения.

Общий характер действий казачьих частей в этот период был оборонительным. Но это отнюдь не означает, что наши части вели пассивную оборону, т.е. ожидали, пока враг сосредоточит силы, и затем отражали наносимый удар. Напротив, наши полки и дивизии нередко сами переходили в наступление, отбрасывали врага, выбивали из населенных пунктов, упреждая его намерения, срывая планы.

Казачьим полкам приходилось выполнять боевые задачи как в тесном взаимодействии со стрелковыми частями, так и самостоятельно, при поддержке небольшого количества танков и мотопехоты. При самостоятельных действиях организация боя и его динамика осложнялись порой тем, что одна часть конницы шла в спешенных боевых порядках, а другая громила противника конными атаками. Именно так был организован и проведен памятный нашим частям бой под станицей Кущевской. Одна казачья часть наступала в спешенных боевых порядках, отвлекая на себя весь огонь противника. Другая, используя эту обстановку, обрушилась на фашистов стремительной конной атакой. Казаки прорвали вражеский фронт, проникли на несколько километров в глубину расположения немцев и вырубили до полутора тысяч фашистских солдат и офицеров.

Обстановка на фронте требовала от казаков искусных действий как в конном строю, так и в спешенных боевых порядках. Один населенный пункт был занят крупными силами противника, который сосредоточил здесь до двух полков мотопехоты. Тем не менее наш казачий полк предпринял смелую атаку и ворвался в этот пункт. В жестоких штыковых схватках на улицах казаки истребили до тысячи вражеских солдат и офицеров. Этот полк затем прикрывал свой отход собственными силами, но его потери все же составили лишь небольшую долю потерь противника.




Другому казачьему полку, занимавшему оборону, пришлось в течение дня неоднократно отражать бешеные атаки врага. Казаки подпускали немцев на сотню метров и расстреливали в упор. До восьмисот немецких солдат и офицеров было уложено перед нашими окопами на этом участке. Потери казаков оказались незначительными. Об'ясняется это тем, что подразделения отлично окопались.

Захваченные в плен немцы заявляют, что им старые солдаты рассказывали о казаках, об их страшных конных атаках. Отцы этих пленных немцев четверть века назад крепко испытали на своей спине силу донского и кубанского клинка. Однако нынешняя действительность, по признанию пленных, превзошла все эти рассказы. Казачьих конных атак немцы не выдерживают и не могут уберечься от казачьих засад и внезапных ударов.

Части 4-го гвардейского казачьего корпуса свято выполняют свою великую нерушимую клятву: «Ни шагу назад без приказа». Казачьи части дерутся с врагом стойко, упорно, искусно. Они воюют не числом, а умением. Эту крепкую закалку, эту выучку казаки усвоили по боевым традициям Первой Конной армии. В рядах корпуса немало старых казаков, которые беззаветно дрались с врагом в годы гражданской войны, в частях Первой Конной проходили военную и политическую школу. Эти испытанные воины являются носителями славных традиций Первой Конной армии. Бывалые бойцы, они передают товарищам по оружию свой опыт, железную выдержку, стойкость, волю к победе.

Гвардии казак Андрей Егорович Нечитайло носит на своем теле следы ранений, полученных в сражениях гражданской войны. Но глаза его хороши, руки крепки, клинок остер. Это он, Нечитайло, в смелом конном бою лично зарубил 15 немцев и вывел из строя расчет вражеского пулемета. За отвагу и мужество он награжден орденом Красного Знамени. Гвардии казак Павел Гаврилович Каменев тоже получил боевую закалку во время гражданской войны. За бесстрашие и лихость в конных атаках он награжден теперь орденом Ленина. Таких примеров в частях корпуса можно назвать сотни. Проявляя в боях высокое мужество и беззаветную любовь к родине, казаки не выпускают из рук оружия до последнего вздоха. Сейчас, когда бои развернулись в предгорьях Кавказа, казаки-гвардейцы стойко отражают попытки врага прорваться к перевалам. // Гвардии генерал-лейтенант Н.Кириченко.

***********************************************************************************************
Северный Кавказ. Конники гвардейского казачьего корпуса генерал-лейтенанта Кириченко на марше.

Фото С.Короткова || « Правда», 3 октября 1942 года





ЧЕХОСЛОВАЦКИЕ СОЛДАТЫ - РАНЕНЫМ ВОИНАМ КРАСНОЙ АРМИИ

По сообщению из Лондона, Чехословацкий Министр Обороны генерал Ингр направил Посланнику СССР при Чехословацком Правительстве тов. Богомолову следующее письмо с приложенным чеком на 1000 фунтов стерлингов:

«В годовщину жестокого нападения немцев на СССР, в чехословацких воинских частях в Великобритании стихийно возникла идея организации сбора денег под лозунгом «Свободный чехословацкий солдат раненым товарищам Красной Армии». Солдаты нашей сухопутной армии, а также и авиации, без различия рангов, охотно приняли в этом участие.

Я был бы признателен Вам, если бы Вы соблаговолили принять приложенный здесь чек на тысячу фунтов стерлингов - результат этого сбора и передать его по назначению, как свидетельство восхищения чехословацких солдат героизмом их товарищей, которые несут сейчас столь великолепно основную тяжесть борьбы за свободу народов и человечества.

Чехословацкий Министр Обороны ИНГР».

☆ ☆ ☆

Годовщина латвийской дивизии

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 14 сентября. (По телеграфу от наш. корр.). Исполнилась годовщина Латвийской стрелковой дивизии. В боях против немецких захватчиков латвийские стрелки проявили высокое мужество и отвагу. Рука об руку с русскими, украинцами, татарами, казахами славные сыны латвийского народа беспощадно истребляют гитлеровские орды, самоотверженно и стойко борются за советскую родину.

За год ожесточенных боев мужественные бойцы латвийской дивизии истребили около 15.000 немцев, уничтожили большое количество вражеской военной техники и захватили значительные трофеи: 49 орудий, 6 танков, свыше 200 пулеметов, 113 минометов, около 500 автоматов, более 30 тысяч снарядов, 247 автомашин, 5 радиостанций, один самолет и много другого военного имущества. Латвийская дивизия освободила от немецких захватчиков 27 сел и деревень.

Многие бойцы стали замечательными героями Красной Армии. Старший лейтенант Цалитис еще в годы первой мировой войны дрался против немцев в рядах латвийских стрелков. Сейчас старший лейтенант командует ротой автоматчиков. Во время одного боя его рота вклинилась в глубину обороны противника и уничтожила 180 немцев. Построив круговую оборону, латвийские автоматчики отразили четыре контратаки гитлеровцев.

Большим уважением и любовью бойцов пользуется комиссар Альберт Приверт, награжденный орденом Красного Знамени. Прославился в боях с немцами и парторг взвода Экштейн - в прошлом герой Сиваша и Перекопа.

Изо дня в день латвийские стрелки совершенствуют свою боевую выучку, овладевают мастерством сверхметкой стрельбы. Снайперы одного подразделения за десять дней истребили 180 гитлеровцев. Гордостью дивизии является славный сын латвийского народа лейтенант Янис Вильгельмс, которому присвоено звание Героя Советского Союза. Более 300 бойцов, командиров и политработников Латвийской дивизии награждено орденами и медалями Союза ССР. Славную годовщину дивизии латвийские стрелки встречают с полной уверенностью в победе, с непреклонной решимостью биться с врагом до тех пор, пока над освобожденной Латвией вновь взовьется красный флаг советской республики.

☆ ☆ ☆

КНИЖНАЯ ПОЛКА

Воениздат выпустил в свет ряд изданий по вопросам авиации. По серии «Библиотека летчика - Сталинская авиация в борьбе с германским фашизмом» изданы четыре брошюры: выпуск 9, посвященный теме «Техника пилотирования», выпуск 11 - теме «Штурмовые действия авиации» и выпуск 14 - теме «Патрулирование в воздухе», представляют собой сборники, составленные из материалов центральных газет; выпуск 5 «Самолет-таран» (автор К.Е.Вейгелин) посвящен теме о возникновения, развития и применения таранных маневров в воздухе.

Воениздатом выпущена иллюстрированная брошюра «Силуэты самолетов СССР, Англии, США и фашистской Германии». В ней помещено 204 силуэта истребителей, бомбардировщиков, штурмовиков, разведчиков и других самолетов.

Изданная Воениздатом книга Н.К.Карповича «Военная аэрофотограмметрия» представляет собой учебник по одноименному курсу. Книга является пособием для летного состава, специалистов аэрофотослужбы частей ВВС и для начсостава Красной Армии.

***********************************************************************************************
Председателю Государственного Комитета Обороны Иосифу Виссарионовичу СТАЛИНУ

Дорогой наш учитель и вождь!

Прежде всего передаем Вам, наш родной товарищ Сталин, горячие, от всего сердца слова привета и пожелания Вам здоровья, на радость всем трудящимся.

В грозные и тяжелые дни для нашей советской родины рапортуем Вам, наш вождь и учитель, что мы, коллектив одного из оборонных заводов, как и весь наш советский народ, не сгибаясь и не отступая перед трудностями, беззаветно, по-стахановски, по-фронтовому работали и добились заметных успехов.

Когда над Югом, а следовательно, и над всей нашей родиной, нависла серьезная угроза и по стране раздался боевой клич нашей большевистской партии - «Ни шагу назад, красные воины, преградите дорогу подлому врагу, отбросьте его и уничтожьте», мы приняли этот призыв, как призыв, направленный и к нам, работникам тыла, и горячо откликнулись на него. Мы дали слово план августа месяца по одному из видов боеприпасов и вооружения не только выполнить, но и перевыполнить на 45%.

И вот сегодня мы с радостью и гордостью докладываем Вам, наш любимый вождь и учитель, что свое обязательство выполнили. В августе месяце мы не только выполнили план, но и перевыполнили его на 46%.

Как мы этого достигли?

Когда мы брали ответственное обязательство на август месяц, мы твердо помнили, что перевыполнить план на 45% можно будет только в том случае, если каждый из нас, на своем рабочем месте, будет давать эти 45% сверх плана.

Тогда мы условились, что если мы выполним взятое обязательство, то поделимся своей радостью с Вами, наш любимый отец, и пошлем Вам, товарищ Сталин, об этом письмо, причем подпишутся под этим письмом только те, кто завоюет это право своей стахановской работой, кто будет давать ежедневно выработку сверх плана не ниже 45%.

То, что было потом на заводе, что происходит сейчас, являет собою пример величайшей любви своего народа к своему вождю, другу и учителю, к Вам, товарищ Сталин, являет собою пример неугасимой любви к родине, несгибаемой воли и решимости разгромить ненавистного врага - гитлеровских мерзавцев.

От подростка-ученика до высококвалифицированного рабочего, от мастера участка до инженеров, все, в великом творческом порыве, работали, не считаясь со временем, преодолевая трудности, изыскивая пути и способы преодоления узких мест.

Десятки, сотни рабочих и инженерно-технических работников боролись за программу, за выполнение своего слова как подлинные гвардейцы производства.

Вот только несколько примеров:

Программа требовала выпуска одной детали в прессовом цехе в таком количестве, которое прессами не обеспечивалось. Мы знали, что пресса от государства мы получить не можем. Нависла угроза срыва фронтового заказа.

Главный механик завода тов. Федотов с группой рабочих О.Г.М. т.т. Анашкиным, Виноградовым, Коноговым и другими в рекордно короткий срок восстановили заново выброшенный несколько лет тому назад на свалку старый пресс.

Дни и ночи шла работа. Товарищи работали, не отходя от пресса, поочередно отдыхая в сутки по 3-4 часа. Пресс был восстановлен. Требуемые детали были сделаны полностью.

В другом цехе - в отделочном, рост программы задерживался отсутствием компрессора, который должен был давать сжатый воздух для пескоструйного аппарата.

Возникла угроза срыва фронтового заказа. Но находчивость и расторопность т.т. Гаврилова, Золкина, Федотова, Хатунцева, Рогова предотвратили эту угрозу. Был найден и немедленно применен другой способ высокопроизводительной обработки детали - полировка. Из почти безвыходного положения завод вышел с честью.

Не было станков для нарезки резьбы на детали. Станки эти были сделаны самим заводом.

Не было обрезных станков - эти станки также были сделаны самим заводом.

Остроумные, высокопроизводительные приспособления, оправки, штампы, мерители - все делается в наших цехах силами таких беззаветных энтузиастов производства, настоящих гвардейцев производства, как начальник инструментального цеха тов. Гаврилов, слесаря-инструментальщики т.т. Филиппов, Обухович, Афанасьев, Петров, Воробьев, Соколухин, как инженеры-специалисты т.т. Головин, Нечаев, Осипов, как начальники, мастера-производственники т.т. Зорин, Поспелов, Матвеев, Сенников. Мариничева, Тимофеева, Полякова, Струева, Назарова, Терехова, Балашов, Андреева, Рычагова и Макаров.

Наш коллектив завода гордится такими стахановцами, как тт. Варигина, Ефремова, Широкова, Гуляева, Сугробов, Моськин, Кондрашев, Беднова, Иванова, Маркеев, и многими другими товарищами.

Мы знаем, что впереди еще предстоят большие смертельные бои с подлым, презренным врагом, что в связи с этим предстоит огромная работа в тылу, на предприятиях, в колхозах, в шахтах, на железных дорогах.

Мы преисполнены решимости и борьбу, и напряженную работу довести до конца.

Мы клянемся Вам, наш любимый учитель и вождь, что и впредь темпы нашей работы будут расти, что изо дня в день мы будем давать на фронт все больше и больше оружия и боеприпасов. Мы заверяем Вас, товарищ Сталин, и даем большевистское слово, что к великому пролетарскому празднику - к 25-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции, мы придем с новыми победами и годовой план к этому великому дню выполним сполна.

Завоеванное третье место по Всесоюзному социалистическому соревнованию в августе месяце с.г. мы не только закрепим, но и пойдем вперед, за завоевание знамени Государственного Комитета Обороны.

Мы выражаем глубокую надежду, что нашему молодому заводу будет присвоено высокое имя, которое будет являться символом большевизма, звать нас вперед, к самоотверженной работе, к борьбе, к победе и которое мы обязуемся с честью носить.

Для выполнения своего ответственного обязательства мы вступаем в предоктябрьское соревнование и призываем к этому всех рабочих и ИТР, всех трудящихся нашей родной столицы - Москвы.

Мы твердо знаем, что победа будет за нами.

Уверенные в правоте своего дела, в своей победе, мы повторяем вдохновенные слова нашей партии, произнесенные ею 26 лет назад на своем 6-м с’езде: «Готовьтесь же к новым битвам, наши боевые товарищи, стойко, мужественно и спокойно, не поддавайтесь на провокации, копите силы, стройтесь в боевые колонны!

Под знамя партии, пролетарии и солдаты!»

Да здравствует наша великая советская Родина!

Да здравствует наш любимый вождь товарищ Сталин!

Письмо подписали руководители, рабочие и работницы, инженерно-технические работники и служащие завода №853.

______________________________________________
Казак снова на боевом коне* ("The New York Times", США)
П.Трояновский: На Кубани* || «Красная звезда» №193, 18 августа 1942 года
И.Эренбург: Казак и фрицы* || «Красная звезда» №200, 26 августа 1942 года
П.Трояновский: Казачий край* || «Красная звезда» №197, 22 августа 1942 года
Воевать, как воюют казаки под командованием генерала Кириченко («Красная звезда», СССР)

Газета «Красная Звезда» №217 (5281), 15 сентября 1942 года

осень 1942, сентябрь 1942, газета «Красная звезда», 1942

Previous post Next post
Up