![](https://img-fotki.yandex.ru/get/170627/103548746.ca/0_ef9b5_8944c1f0_M.jpg)
«
Правда» №31, 31 января 1943 года
Вчера доблестные войска Красной Армии в результате решительной атаки овладели городом и крупным железнодорожным узлом Тихорецк и городом Майкоп. Противник несёт большие потери в людях и технике.
Пламенный, большевистский привет воинам Красной Армии, освобождающим родную землю от немецкой погани. Утроим энергию трудового фронта! Ещё сильнее поддержим могучий наступательный порыв наших вооруженных сил!
# Все статьи за
31 января 1943 года.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/229553/103548746.de/0_f66f0_e92030cc_XL.jpg)
Вести с советско-германского фронта, радостные для наших друзей и безрадостные для наших врагов, отодвигают на второй план сообщения о других событиях, происходящих в мире. Весь мир с неослабным, напряжённым вниманием следит за героической борьбой Красной Армии, за невиданным размахом её нынешнего наступления. Удар следует за ударом. Вот события последних дней. 27 января было опубликовано сообщение о том, что наши войска в основном закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда, 28 января наши войска заняли город Касторное. 30 января Совинформбюро опубликовало сообщение об успешном наступлении наших войск западнее Воронежа, о взятии городов Новый Оскол и Кропоткин. Сегодня публикуется сообщение о новом большом успехе Красной Армии: нашими войсками в результате решительной атаки заняты города Тихорецк и Майкоп.
Советские удары не только прорвали немецкую оборону, не только смяли и опрокинули все планы и расчёты гитлеровского командования, - они прорвали густую дымовую завесу лжи немецко-фашистской пропаганды, заставили гитлеровцев самих признаться в своих поражениях, в своих неудачах.
Германские военные сводки, германские военные сообщения последних дней представляют собой невероятные сочетания чудовищной лжи и вынужденных, вымученных признаний. В немецких радиопередачах уже стали привычными такие фразы, как, например: «На Восточном фронте противник продолжает оказывать давление на позиции германских войск... Советские части, в результате ожесточённых атак, заняли новую территорию». Немецкая газета «Мюнхенер нейесте нахрихтен» подчёркивает, что масштаб и ожесточенность происходящих битв далеко оставляют за собой интенсивность сражений, происходивших прошлой зимой. «Они, пишет газета, - действительно превосходят всё, что было известно когда-либо до сих пор». Другая немецко-фашистская газета - «Берлинер локальанцейгер» свою очередь заявляет: «Нужно ясно и недвусмысленно указать, что сейчас идет речь о небывало тяжелых боях на Востоке. Даже самый тупой человек должен понять значение этих слов: небывало тяжелые бои на Востоке».
Римское радио бьёт тревогу по поводу содержания германских сводок. Итальянский радиокомментатор Ансальдо заявляет: содержание германской сводки должно вызвать большое беспокойство даже среди итальянцев. Русские намерены уничтожить стратегические успехи держав оси на Восточном фронте... Нельзя отрицать, что русские достигли значительных успехов».
Вот эти-то успехи и заставляют гитлеровское командование признавать свои поражения и задним числом сообщать в своих сводках об уже давно проигранных сражениях и потерянных опорных пунктах. Гитлеровское командование, фашистские заправилы Германии предвидят ряд новых поражений и вынуждены подготовлять население к новым, все более неприятным, известиям. Тщетно пытаются гитлеровские захватчики преуменьшить характер своих поражений увертками вроде «выпрямления стратегической линии», «эластичной обороны» и т.д. Правда об истинном положении вещей пробивает себе путь через густую чащу фашистской лжи.
Вести с советско-германского фронта вызывают в стане наших врагов злобу отчаяния, тревогу и смятение. Эти вести вызывают радость и восхищение в стане наших друзей, стимулируя их волю к борьбе с общим врагом всего человечества.
Окружение и разгром немецких дивизий под Сталинградом, наступление частей Красной Армии на Юго-Западном фронте, удары, нанесенные немцам на Северном Кавказе, разгром гитлеровских оккупантов войсками Воронежского фронта - непрерывная цепь этих событий раскрыла перед всем миром картину необычайного по своей организационной законченности, по своему великолепному стратегическому замыслу широкого наступления, являющегося образцом военного искусства. Прорыв блокады Ленинграда был важнейшим звеном в цепи гитлеровских поражений, в цепи славных побед нашей героической Красной Армий, всего советского народа.
Все эти события нашли широчайший отклик во всех свободолюбивых странах, во всем мире. Известная американская журналистка Доротти Томпсон в статье, опубликованной в газете «Нью-Йорк пост», пишет: «Ни один журналист не обладает достаточным талантом для того, чтобы описать значение прорыва блокады Ленинграда. Это - тема для произведения, достойного великого сказания о героизме. Нынешнее зимнее наступление русских будет привлекать внимание военных историков на протяжении столетий».
В чем сила того громадного впечатления, которое производят победы Красной Армии за рубежом? Невиданная стойкость, необычайное мужество и храбрость бойцов Красной Армии, храбрость ее командиров уже давно не вызывают удивления за рубежом. Мир поражен теми неиссякаемыми источниками энергии и мощи, которыми обладает советский народ, советская страна. Мир поражен той блестящей организацией наступления, свидетелем которого он является. Он видит возросшее искусство советских полководцев, советских генералов и офицеров, умелое использование накопленного в тяжких боях и сражениях боевого опыта. «Русское наступление, - пишет английский журнал «Спектейтор», - во всех секторах обрекает на неудачу все попытки противника освободиться и свидетельствует о таком мастерстве, о такой организованности и согласованности, что трудно предвидеть границы возможных успехов советских войск». Военный обозреватель газеты «Дейли экспресс» майор Гриббл в свою очередь отмечает, что «наступление советских войск является шедевром стратегической гармонии».
Совершенно естественно, что за рубежом, в союзных с нами странах, среди дружественных нам народов, в нейтральных государствах задают себе вопрос: в чём же секрет успехов Красной Армии, что даёт возможность советскому народу наносить такие удары столь мощной гитлеровской военной машине, которая ещё так недавно наводила ужас и панику во многих европейских государствах?
Вывод, к которому приходят все вдумчивые наблюдатели, сводится в первую очередь к тому, что советское военное руководство, что советское военное искусство намного выше хвалёного искусства немецких генералов. Английская газета «Таймс» пишет: «Здесь речь идёт не только о превосходстве русской артиллерии. Здесь речь идёт о превосходстве русской стратегии. Очевидно, мы имеем дело с совершенно новой стратегией... Перед Европой стоит не советская армия в прежнем ее понятии, а совершенно новая советская армия с новой стратегией».
Сталинская стратегия - такова первая причина поражения немецко-фашистских войск. Сталинская стратегия опирается на боевые кадры талантливых исполнителей в лице командного состава Красной Армии, опирается на могучую Красную Армию, питаемую столь же могучим советским тылом.
В развернувшихся событиях, в размахе широкого наступления, в героической борьбе Красной Армии всё яснее и отчетливей вырисовывается весь облик советской страны, её отличительные качества, её особенности. И становятся всё более понятными истоки советского патриотизма, который сплотил все народы Советского Союза вокруг победоносного знамени Ленина-Сталина, спаял их единой непреклонной волей к преодолению всех трудностей во имя завоевания победы.
В свете откликов на боевые действия Красной Армии советский народ и советская страна предстают перед всем миром, как ведущая сила в борьбе против гитлеровской тирании, и образец, которому должны следовать все другие свободолюбивые народы, начертавшие на своём знамени борьбу против ненавистных гитлеровских разбойников до окончательной победы над ними.
_____________________________
Поражение гитлеровской пропаганды* ("Правда", СССР)
А.Толстой:
Черные дни гитлеровской армии* ("Известия", СССР)
**************************************************************************************************************************************************
В последний час!
Сквозь сумрак
Зимней ночи мчась,
к нам
долетают вести:
«В последний час,
в последний час» -
клич доблести и чести.
На свете
нет дороже слов
для нас теперь, чем эти:
светлеют
взоры стариков
и радуются дети.
Во мгле
заснеженных дворов
дыханье
ширит груди -
у сотен тысяч
рупоров
стоят, притихнув, люди.
Сквозь сумрак мчась,
сквозь ветер мчась,
через метель
и стужу,
«В последний час!
в последний час!»
Слова влетают в душу.
В них
рёв орудий,
блеск гранат,
упорный шаг
пехоты.
Они в себе еще хранят
жар
боевой работы!
И - на устах они
у всех,
и каждый
вторя шепчет,
что
Красной Армии
успех
один другого
крепче.
Не время спать,
Не время спать,
она -
для нас опора,
ей славный срок,
ей двадцать пять
годов
минует скоро.
И - посмотрите,
какова
краса её
и сила:
врага,
на месте приковав,
и здесь,
и там разбила!
Героев здесь
не перечесть,
имён их -
миллионы.
За вестью
радостная весть
колышет
их колонны.
От них,
сквозь сумрак ночи мчась,
летят к нам
эти вести:
в последний час,
в полночный час -
клич ярости и мести.
Страна
знамёна подняла
немеркнущего цвета.
На их отважные дела
дивится
вся планета.
Так грянем славу
ей в ответ,
сердца с ней
сливши вместе,
Чтоб двадцать пять
отборных лет
ей засчитали
в двести.
Чтоб, прозвучав
в урочный час
дыханием победным,
стал для врага
«последний час»
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОСЛЕДНИМ!
Ник. АСЕЕВ.
______________________________________________
Н.Вирта:
Сталинград || «Правда» №27, 27 января 1943 года
И.Эренбург:
Облава || «Красная звезда» №14, 17 января 1943 года
А.Толстой:
В час добрый!* || «Красная звезда» №18, 22 января 1943 года
В.Гроссман:
Сталинградская армия || «Красная звезда» №10, 13 января 1943 года
Д.Мануильский:
О ненависти к врагу* || «Красная звезда» №21, 27 января 1943 года
Газета «Правда» №31 (9167), 31 января 1943 года