Минеры на Дону

Oct 04, 2023 13:02


В.Куприн, Д.Акульшин || « Правда» №276, 3 октября 1942 года

Ожесточенная битва за Сталинград продолжается. Фашистские банды напрягают все силы, чтобы овладеть волжской твердыней.

Воины Красной Армии! Пусть каждый рубеж под Сталинградом, каждая улица и дом, где засели гитлеровцы, станет для них могилой! Опрокинуть и отбросить вражеские полчища - таков боевой приказ Родины!

# Все статьи за 3 октября 1942 года.

(От военных корреспондентов «Правды»)




Их было двадцать три. В черных бушлатах и кителях, в бескозырках и мичманках вместо галифе - широкий клеш, на ногах - ботинки. И еще восемь в красноармейской форме. Обвешанные оружием, подтянутые, стояли они в ровном строю. Командир отряда флагманский минер старший лейтенант Силянкин держал перед ними короткую речь:

- Итти надо, товарищи, на рискованное дело, в тыл врага. Сами понимаете - задание ответственное. Выполнить его может тот, кто не страшится смерти, кто готов умереть во имя родины. Кто готов на это - выйти вперед.

И, как по команде, грузно стукнули каблуки. Сзади никто не остался, не замешкался. Гордость блеснула в глазах флагманского минера. Он отдал приказ выступать.

Потянулись ровные придонские степи. Сухой прохладный ветер хлестал в загорелые лица, трепал ленточки бескозырок и клеши, их покрывала серая клубившаяся за мчащимися машинами пыль. На дне кузовов лежали грузные тела мин.

Спустившиеся сумерки дохнули холодом. Ветер крепчал, и небо заволакивало свинцовыми тучами. Наступила темная осенняя ночь. Фронт был рядом. Каждый чувствовал его дыхание. Там и тут полыхали вспышки разрывов, содрогалась земля. Мелкую дробь отбивали пулеметы и автоматы. Во тьме незримо носилась смерть, а им предстояло пройти эту полосу.

Машины уже сменены лошадьми. Так тише и незаметней можно проскользнуть через передний край обороны врага. За хутором, где по скату балки тянулись немецкие окопы, двигалась тихо, с особой осторожностью. Темнота и вой ветра сопутствовали морякам. Но вдруг совсем рядом взвились одна за другой две вражеские ракеты. Отряд залег. Подводы остановились. Переждали. Все успокоилось. Снова двинулись. Опять ракета и автоматная очередь.

- Убрать ракетчика, чтоб он больше не мешал. Понятно? Только действовать без шума.

- Есть убрать ракетчика без шума, - тихо ответил старшина первой статьи Копылов.

Четыре тени поползли к кустам, откуда подавался сигнал. Вскоре Копылов догнал своих и доложил командиру:

- Ваше приказание выполнено. Из-за ракетчика пришлось взять в сторону. Но здесь подстерегала новая неожиданность. Идущий впереди отряда командир обнаружил минное поле. Как быть? Обойти - нарвешься на заставу. Итти прямо, пожалуй, всего безопасней, - решил Силянкин. Надо было проложить коридор в минном поле. Вместе с красноармейцем-сапером Батуриным он принялся прочищать путь. Нелегко находить мину в темноте и обезвреживать ее, к тому же не было под рукой необходимого инструмента. Но для них это дело было не новое. Они находили одну мину за другой, вырывали из нее взрыватель, как у змеи ядовитое жало. За ними медленно двигался отряд. Узок был коридор. Времени не было его расширить. Нужна была особая осторожность: подайся на шаг в сторону - и нарвешься; мало того, что взлетишь на воздух, - операцию сорвешь.

- Хороша нынче ночь, везет, ребята, нам чертовски, - сказал старший лейтенант. - Разгрузить повозки и отправить их обратно. Я пойду в разведку. Надо найти место спуска. А вы здесь, тов. Копылов, готовьте первую партию.

Флагманский минер вошел в реку. Ледяная вода ожгла его. Он долго шел по отлогому песчаному дну. Место неважное - мели, перекаты. Надо искать дальше. И он шел, местами плыл. Все тело словно свинцом налилось. Устал. Решил передохнуть. Оглянулся. За плеском воды и за шумом ветра в прибрежных кустах он не заметил раньше, что за ним кто-то шел. Дрожащие от холода зубы разжались и высвободили кинжал. Сжимая его в окаменелой руке, старший лейтенант двинулся на незнакомца. А тот понял и тихо проговорил:

- Это я, Печалин.

- Почему не остались на берегу?

- А как же вам одному. Может, что случится - помощи не будет.

Теперь они шли и плыли вдвоем. Наконец, удачное место было найдено. На возвращение у них, казалось, уходили последние силы. Надо было снова двигаться по воде. Берег патрулировали немцы. Превозмогая усталость, командир держался твердо. Не выходя из воды, он спросил:

- Все готово?

- Все, - ответил Копылов. - Спускайте.

Многокилограммовые мины, качаясь на воде, шли на буксире за краснофлотцами. Тяжело итти и плыть с грузом по ледяной воде, мокрая одежда связывает движение. В ботинки набирается песок, до крови растирая ноги. С трудом продвигались вслед за командиром моряки, метр за метром приближаясь в цели. Ни пронизывающий ветер, ни бесчисленные погружения в воду с головой, ни грозившая каждую минуту опасность не сломили волю людей с железными нервами и русским сердцем.

Они вышли на указанное командиром место и немедля, принялись за дело. Работали быстро, без суеты. С берегов иногда доносилась враждебная речь. Немцы были совсем близко, почти у них под носом орудовали бесстрашные моряки. Они заряжали одну мину за другой и течением их уносило туда, где враг навел переправы и пустил паромы.

Каждый день и ночь через Дон к осажденному городу по гнущимся помостам идут фашистские орды, мчатся автомашины с боеприпасами, гремят темнозеленые танки с белыми крестами. Парализовать переправу, нарушить главную коммуникацию врага - вот во имя чего люди, одетые в черные бушлаты, работали с неистовым упорством, не выходя из воды второй час.

К месту сбора возвращались с забрезжившим рассветом. В густых кустах их ждали товарищи. Они помогли друзьям, бессильно скользившим по траве, подняться на кручу. Копылов быстро снял с себя сухую одежду и подошел к старшему лейтенанту.

- Оденьтесь, теплее будет, - предложил он командиру.

Его примеру последовали другие. «Разоделись моряки, помешались чины и ранги», - шутили, и смех бодрил, рассеивал усталость и тяжесть ночи, как восходящее солнце рассеивает утренний туман.

Через Дон к Сталинграду тянется густая сеть проводов. Круглые сутки стучит телеграф, звонят телефоны. Жарко немцам под Сталинградом, они просят у своего командования все новых и новых пополнений, а оттуда летят грозные приказы. У берега паутина проводов образует толстый канат. Он держится на якоре посреди Дона. Пустая бочка спокойно покачивалась по воде, когда к ней подплыла мина. 50-метровый столб воды поднялся с ревом к небу, казалось, что он на мгновенье окаменел и с шумом рухнул, и заходил воздух вихрем от взрывной волны. Смолкли телефоны и телеграф. Находившиеся невдалеке фашисты бросились кто куда. Виновника взрыва искали в небе. На пароме, груженном танками, спешно готовили зенитный пулемет, экипажи прятались по машинам.

Новый страшный взрыв потряс воздух и эхом отдался по реке на многие километры. Там, где шел паром, осталось большое пятно бурлящей воды. Ниже по двум наведенным переправам шли непрерывные потоки автомашин, тягачей, повозок. Все шло по заведенному порядку, пока флотские гостинцы не подплыли и сюда. Три потрясающих взрыва разнесли в щепки первую переправу. Вторая переправа взлетела на воздух от двух мин. Остальные мины поплыли дальше, вниз по течению, неся разрушение и смерть.

На исходе следующей ночи отряд моряков возвратился с задания. Вернулись все. Бодрые, здоровые, полные сил и энергии, готовые к новым подвигам и боям. // Д.Акульшин, В.Куприн. Действующая армия.

***********************************************************************************************
«Вынудить Германию сражаться на двух или более фронтах»
СТАТЬЯ ЛОНДОНСКОЙ ГАЗЕТЫ «ТАЙМС»

ЛОНДОН, 2 октября. (ТАСС). Газета «Таймс» опубликовала передовую статью, посвященную вопросу о втором фронте. Газета рекомендует взвесить преимущества и недостатки положения Германии, как государства, находящегося в центре Европы и противостоящего разделенным силам, которые она может надеяться разбить поодиночке. Но эти разделенные силы, говорится в статье, могут уничтожить Германию, если они об'единятся. По мнению автора статьи, немцы чрезвычайно боятся одновременного наступления на них на нескольких флангах, т.е. второго фронта. «Победы над Германией, - говорится в статье, - нельзя добиться одной только бомбардировкой с запада в дополнение к усилиям русских. Необходимо, чтобы наземные англо-американские силы прибавили свой вес к решающим ударам русских, а это означает расширение нынешних театров войны или по крайней мере значительное их развитие». Газета указывает, что призывы к созданию второго фронта «в конечном счете основываются на двух прочных истинах: необходимости расширить фронт борьбы, чтобы оказать нажим на Германию с нового направления и использовать внешние коммуникационные линии, а также необходимости переложить на другие плечи часть бремени, которое в настоящий момент несет Россия».

Газета настаивает на том, чтобы решения по этому вопросу принимались втайне государственными лидерами союзников, но считает, что полезно иметь по этому вопросу общее представление и что Уилки оказал услугу об’единенным нациям, добавив к обычным аргументам в пользу открытия второго фронта точность об’ективного и осведомленного свидетеля. В заключение автор передовой пишет, что хотя воздушное наступление на Западе, материальная помощь России и операции против баз обороны противника на Западе должны проводиться и дальше с величайшей энергией, «ясно, однако, что для достижения победы над Германией нужно ее вынудить сражаться на двух или более фронтах. Германские солдаты должны быть разбиты на поле боя англо-американскими солдатами, подобно тому, как это было в 1918 году».



Бунты и самоубийства в германских частях в Норвегии

ЛОНДОН, 2 октября. (ТАСС). Дипломатический обозреватель газеты «Дейли телеграф энд Морнинг пост» сообщает, что, по поступившим в Лондон сведениям, в германских оккупационных войсках в Норвегии наблюдаются проявления недовольства, принимающие иногда характер открытых бунтов. Среди солдат участились случаи самоубийств. В Северной Норвегии созданы специальные концентрационные лагери для «разложившихся» немецких солдат, присланных из Финляндии. Однако пребывание этих наказанных в концентрационных лагерях не «вылечивает» их. Они намеренно ведут себя так, чтобы их снова не послали на фронт против СССР. В одном лагере был расстрелян каждый седьмой заключенный за отказ от поездки на фронт. Когда и это не помогло, гитлеровские власти расстреляли каждого десятого из оставшихся.

В одной из реквизированных германскими властями в Осло школе, превращенной в казарму, в течение последней недели несколько солдат были расстреляны, а некоторые покончили самоубийством.

***********************************************************************************************
Северный Кавказ. Конники гвардейского казачьего корпуса генерал-лейтенанта Кириченко на марше.

Фото С.Короткова.



☆ ☆ ☆

03.10.42: Н.Тихонов: О немецком садизме + Фашистский произвол в Киеве** ("Красная звезда", СССР)**
03.10.42: М.Галактионов: Сталинград и Верден ("Красная звезда", СССР)
03.10.42: Вс.Вишневский: Русских не сломить! ("Известия", СССР)
03.10.42: А.Недзельский: Рассказы о защитниках Сталинграда ("Известия", СССР)
03.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец || «Правда» №276, 3 октября 1942 года

02.10.42: Ожесточенная битва за Сталинград ("Красная звезда", СССР)*
02.10.42: В.Саянов: Победившие смерть ("Известия", СССР)
02.10.42: В.Каверин: «Муисто» || «Известия» №232, 2 октября 1942 года
02.10.42: 5 снайперов-красноармейцев уничтожили 1860 немцев* ("The New York Times", США)

01.10.42: Герои Сталинграда** ("Красная звезда", СССР)**
01.10.42: А.Чуянов: Город-герой ("Красная звезда", СССР)
01.10.42: Н.Васильев: Тревога румынских холопов Гитлера ("Красная звезда", СССР)
01.10.42: Л.Славин: Прочь доверчивость! ("Известия", СССР)

Сентябрь 1942 года

30.09.42: Н.Тихонов: Ленинград в сентябре ("Красная звезда", СССР)
30.09.42: Н.Хмелевский: Советские бомбардировщики над Европой ("Красная звезда", СССР)

29.09.42: Сила и значение партизанской борьбы ("Красная звезда", СССР)**
29.09.42: Л.Высокоостровский: Бой в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
29.09.42: Н.Тихонов: На берегу || «Красная звезда» №229, 29 сентября 1942 года
29.09.42: Е.Кригер: Степь в огне || «Известия» №229, 29 сентября 1942 года
29.09.42: Счет нашей мести || «Комсомольская правда» №229, 29 сентября 1942 года
29.09.42: И.Семенов: Счастливый жребий || «Московский большевик» №229, 29 сентября 1942 года

28.09.42: Во что бы то ни стало отстоять Сталинград! ("Правда", СССР)
28.09.42: Е.Кононенко: Ироды || «Правда» №271, 28 сентября 1942 года
28.09.42: В.Куприн, Д.Акульшин: В Сталинграде ("Правда", СССР)
28.09.42: У.Жуковин: Пять снайперов истребили 1.860 немцев ("Правда", СССР)

27.09.42: Погорелое Городище ("Красная звезда", СССР)
27.09.42: И.Эренбург: Киев ("Красная звезда", СССР)*
27.09.42: Любой ценой отстоять Сталинград! || «Красная звезда» №228, 27 сентября 1942 года
27.09.42: Каждый дом Сталинграда - крепость! || «Известия» №228, 27 сентября 1942 года
27.09.42: Н.Тихонов: Фашистская шпана || «На страже родины» №235

26.09.42: Б.Галин: Железный обруч** ("Красная звезда", СССР)**
26.09.42: В.Гроссман: В степном овраге ("Красная звезда", СССР)
26.09.42: Значение боев на Юге || «Красная звезда» №227, 26 сентября 1942 года

25.09.42: И.Эренбург: Поганые святцы ("Красная звезда", СССР)
25.09.42: П.Крайнов: На берегах Десны ("Красная звезда", СССР)*
25.09.42: В.Коротеев: В Сталинграде || «Красная звезда» №226, 25 сентября 1942 года

24.09.42: И.Эренбург: Фриц-нарцис + Расовый бред гитлеровских мракобесов ("Красная звезда", СССР)**
24.09.42: К.Симонов: Под Сталинградом. Дни и ночи ("Красная звезда", СССР)
24.09.42: И.Папанин: Ни шагу назад! ("Красная звезда", СССР)
24.09.42: И.Осипов: Они убивают детей ("Известия", СССР)**

23.09.42: Л.Высокоостровский: На улицах Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
23.09.42: Б.Галин: В районе Моздок || «Красная звезда» №224, 23 сентября 1942 года
23.09.42: А.Леонтьев: Очередная геббельсиада || «Правда» №266, 23 сентября 1942 года
23.09.42: Я.Эдельман: Арийский скот || «Московский большевик» №224, 23 сентября 1942 года
23.09.42: 3.Кондратьев: Фронтовые дороги ("Красная звезда", СССР)

22.09.42: Стойко защищать каждую улицу Сталинграда ("Красная звезда", СССР)*
22.09.42: И.Эренбург: Суд скорый и правый ("Красная звезда", СССР)
22.09.42: С.Дангулов: Горные орлы || «Красная звезда» №223, 22 сентября 1942 года
22.09.42: Л.Высокоостровский: Танкисты в борьбе за Сталинград ("Красная звезда", СССР)
22.09.42: В.Каверин: Сильнее смерти || «Известия» №223, 22 сентября 1942 года

21.09.42: Я.Макаренко: Зверь рыщет по Кубани ("Правда", СССР)
21.09.42: З.Вейнбергер: Изверги || «Правда» №264, 21 сентября 1942 года
21.09.42: У.Богданова: Пусть они будут прокляты! ("Вечерняя Москва", СССР)
21.09.42: Сталинград: в ожидании перелома* ("The New York Times", США)

20.09.42: И.Эренбург: Русский Антей || «Красная звезда» №222, 20 сентября 1942 года
20.09.42: В.Молчанов: Тактика немецких ассов ("Красная звезда", СССР)
20.09.42: М.Рузов: За Сталинград! За родину!* ("Известия", СССР)
20.09.42: Вл.Лидин: Бойцам Юга || «Известия» №222, 20 сентября 1942 года
20.09.42: И.Эренбург: 116 || «Правда» №263, 20 сентября 1942 года
20.09.42: А.Леонтьев: «Благодарность» убийцам ("Правда", СССР)

19.09.42: Братья Тур: В окопе над Доном || «Красная звезда» №221, 19 сентября 1942 года
19.09.42: В.Ильенков: Бойцу с Урала ("Красная звезда", СССР)
19.09.42: Н.Тихонов: Земля в огне || «Известия» №221, 19 сентября 1942 года
19.09.42: П.Юдин: Защитники Сталинграда || «Правда» №262, 19 сентября 1942 года
19.09.42: Д.Заславский: Фашистская ложь и фашистское невежество || «Правда» №262, 19 сентября 1942 года
19.09.42: Л.Павличенко: За что я их убиваю || «Комсомольская правда» №221, 19 сентября 1942 года
19.09.42: С.Вургун: Наша клятва || «Литература и искусство» №38, 19 сентября 1942 года*
19.09.42: Два лица России* ("The New York Times", США)

18.09.42: И.Эренбург: Твое гнездо ("Красная звезда", СССР)
18.09.42: К.Симонов: Под Сталинградом. Бой на окраине ("Красная звезда", СССР)
18.09.42: Вооруженный народ || «Красная звезда» №220, 18 сентября 1942 года

17.09.42: А.Вербицкий: Гнусный враг ("Красная звезда", СССР)
17.09.42: И.Эренбург: Одна заповедь** ("Красная звезда", СССР)*
17.09.42: Стойко защищать Сталинград с воздуха ("Красная звезда", СССР)
17.09.42: Бронебойщики Красной Армии || «Известия» №219, 17 сентября 1942 года

16.09.42: И.Эренбург: Всем сестрам по серьгам ("Красная звезда", СССР)
16.09.42: Л.Высокоостровский: Приемы немецкой тактики под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)**
16.09.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Артиллеристы в боях за Сталинград || «Правда» №259, 16 сентября 1942 года
16.09.42: И.Осипов: Разбойники в мундирах || «Известия» №218, 16 сентября 1942 года

15.09.42: И.Эренбург: Фрицы о фрицах ("Красная звезда", СССР)**
15.09.42: Н.Кириченко: Боевые традиции казачьих полков ("Красная звезда", СССР)
15.09.42: Изучать и знать врага || «Красная звезда» №217, 15 сентября 1942 года
15.09.42: В Собко: В степи под Сталинградом ("Известия", СССР)

13.09.42: Стойко оборонять каждый населенный пункт ("Красная звезда", СССР)
13.09.42: М.Ротченко: О советских ассах || «Красная звезда» №216, 13 сентября 1942 года**
13.09.42: К.Потапов: Бессмертный подвиг 16 гвардейцев || «Правда» №256, 16 сентября 1942 года
13.09.42: К.Демидов: Геббельс - дефект красоты || «Правда» №256, 13 сентября 1942 года

12.09.42: Н.Тихонов: Слава Кавказа ("Красная звезда", СССР)
12.09.42: В.Коротеев: Под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
12.09.42: П.Лукницкий: Ленинград, сентябрь, 1942 ("Правда", СССР)
12.09.42: Русские люди не покорятся! || «Известия» №215, 12 сентября 1942 года
12.09.42: Танк «Беспощадный» || «Литература и искусство» №37, 12 сентября 1942 года
12.09.42: О.Книппер-Чехова: Правда бессмертна ("Литература и искусство", СССР)
12.09.42: Сталин и Гитлер: встреча на Волге* ("The New York Times", США)

11.09.42: Отстоять Сталинград! ("Красная звезда", СССР)**
11.09.42: К.Симонов: Под Сталинградом. Солдатская слава ("Красная звезда", СССР)
11.09.42: В.Антонов: Чудовище || «Известия» №214, 11 сентября 1942 года
11.09.42: И.Эренбург: Дело наших рук || «Правда» №254, 11 сентября 1942 года
11.09.42: Я.Макаренко: Немецкий помещик на украинской земле ("Правда", СССР)
11.09.42: У.Жуковин: Кровавые дела гитлеровских людоедов ("Правда", СССР)
11.09.42: Каждый город - крепость обороны || «Правда» №254, 11 сентября 1942 года

10.09.42: Истребляй врага, воин Красной Армии! ("Известия", СССР)**
10.09.42: И.Эренбург: Бить и бить! ("Красная звезда", СССР)*
10.09.42: А.Штепенко: На Будапешт и Берлин ("Красная звезда", СССР)
10.09.42: В.Тищенко: Гитлеровские звери || «Правда» №253, 10 сентября 1942 года

09.09.42: И.Эренбург: В Ворошиловграде ("Красная звезда", СССР)
09.09.42: Бр.Тур: Колосья в крови + Новый акт фашистских злодеяний ("Красная звезда", СССР)
09.09.42: П.Милованов: Стойкая оборона гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
09.09.42: Вершинин: Ненависть || «Правда» №252, 9 сентября 1942 года

08.09.42: Истощить и обескровить врага ("Красная звезда", СССР)
08.09.42: И.Эренбург: Суд в Касселе + Немцы расстреливают пленных ("Красная звезда", СССР)

07.09.42: Л.Соболев: Стойкость - это победа || «Правда» №250, 7 сентября 1942 года
07.09.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Зенитчики остановили танки ("Правда", СССР)
07.09.42: Битва на подступах к Сталинграду* ("The New York Times", США)

06.09.42: И.Эренбург: Сталинград ("Красная звезда", СССР)**
06.09.42: Б.Галин: На Тереке || «Красная звезда» №210, 6 сентября 1942 года
06.09.42: Н.Михайлов: Советская молодежь в боях за родину ("Красная звезда", СССР)

05.09.42: Воспитывать советских ассов || Красная звезда» №209, 5 сентября 1942 года
05.09.42: Н.Прокофьев: Немецкий разбой в кубанских станицах ("Красная звезда", СССР)
05.09.42: И.Артамонов: Подробности боя тридцати трех героев ("Красная звезда", СССР)**
05.09.42: В.Хействер: Полицейская дивизия СС под Ленинградом ("Красная звезда", СССР)*
05.09.42: Б.Лавренев: Людмила Павличенко || «Известия» №209, 5 сентября 1942 года
05.09.42: А.Платонов: Броня || Красная звезда» №209, 5 сентября 1942 года

04.09.42: Отбить наступление немцев на Сталинград! + П.Павленко. Горение ("Красная звезда", СССР)
04.09.42: И.Эренбург: В горах Кавказа ("Красная звезда", СССР)**
04.09.42: Бр.Тур: Юноши из Харькова || «Красная звезда» №208, 4 сентября 1942 года
04.09.42: Б.Глебов: Казаки генерала Кириченко в предгорьях Кавказа ("Красная звезда", СССР)
04.09.42: В.Давыдов: Воздушные бои под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
04.09.42: Б.Горбатов: Дезертир || «Правда» №247, 4 сентября 1942 года
04.09.42: Боевая дружба на фронте || «Правда» №247, 4 сентября 1942 года
04.09.42: Месть, беспощадная месть немецким убийцам! ("Ленинградская правда", СССР)

03.09.42: Откровения фашистского ублюдка || «Красная звезда» №207, 3 сентября 1942 года
03.09.42: П.Олендер: Удар по опорному пункту врага ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №276 (9047), 3 октября 1942 года

осень 1942, октябрь 1942, битва за Сталинград, газета «Правда»

Previous post Next post
Up