А.Штепенко. На Будапешт и Берлин

Aug 10, 2015 15:01


А.Штепенко || « Красная звезда» №213, 10 сентября 1942 года

В ожесточенных боях наши войска наносят немцам огромный урон. С 1 мая по 31 августа с. г. Красная Армия полностью разгромила 13 вражеских дивизий, перемолола существенную часть неприятельских войск.

Воины Красной Армии, множьте потери врага, истребляйте фашистских захватчиков!

# Все статьи за 10 сентября 1942 года.

(Из записок штурмана дальнего бомбардировщика)




Команда отдана. Тяжело нагруженный наш самолет совершает разбег и поднимается в воздух. Курс - Будапешт.

Внизу темнота все плотней окутывает землю. Но здесь, наверху, где довольно светло - отблеск медленно отгорающей зари. Вот где-то справа промелькнули контуры огромного самолета - это наш товарищ тяжелый бомбардировщик, идущий тем же курсом и с той же задачей, что и мы.

Быстро темнеет. Линия фронта, как всегда, отмечена частыми вспышками артиллерийской стрельбы, огненными трассами пулеметных очередей, багровыми очагами пожаров. Заслышав приближающийся гул наших моторов, начинают гулять по небу прожекторы, бить зенитки.

Но зенитки, конечно, не могут быть расположены по всему фронту равномерно, и мы устремляемся в одну из лазеек. Еще долго за нашей спиной тревожно ощупывают небо лучи прожекторов и мелькают зенитные разрывы.

На этом война на некоторое время как бы обрывается. Земля и небо спокойны, ничто не нарушает однообразного гула моторов. Ночь темная, безлунная. Только изредка мелькает внизу драгоценная для нас, штурманов, характерная тень - река! Экономя кислород, мы идем довольно низко.

Воздушные стрелки - незаменимые помощники штурмана дальнего бомбардировщика. Они не только следят за воздухом - не подкрадывается ли враг, но еще выискивают на земле нужные ориентиры. В шлемофоне то и дело слышатся их голоса:

- Слева по курсу озеро!

- Пересекаем излучину реки!

К слову сказать, не всегда штурман может полагаться на данные визуальной ориентировки. Бывает, - и не столь редко, - когда весь экипаж различает в ночной темноте, скажем, излучину реки, даже мосты, а на самом деле ничего этого нет - своеобразная галлюцинация.

Поэтому для полного контроля над курсом штурман должен пользоваться всеми средствами воздушной навигации, включая и астрономию. В частности, я считаю астроориентировку совершенно обязательной для штурмана дальнего бомбардировщика.

Уже много часов длится полет, все силы организма напряжены до крайности, но утомления не чувствуешь - столь велико нервное возбуждение. Только одна мысль владеет тобой: как бы не ошибиться, надо донести бомбы до цели, точно положить их в самое логово врага. В эти минуты особенно отчетливо ощущаешь справедливость и точность слов: «воздушный мститель». Да, мы воздушные мстители! Мы первые ласточки грядущего мщения, первые зарницы того наказания, которое понесут фашистские изверги за наши сожженные села, изуродованные города, за кровь наших жен, сестер и детей, расстрелянных, удушенных, замученных фашистами.

Вперед! Остались считанные минуты. Вот-вот должен показаться Будапешт.

Через какую-нибудь минуту вырисовываются контуры большого города, характерные стрелы зданий. Итак, до Будапешта долетели!

Город еще ни разу не подвергался бомбежке, он спокоен. В эфире звучат мелодии оркестров. Ни англичане, ни американцы еще ни разу не долетели сюда.

Выходим на реку, отмечаю ее знакомый по фотографиям изгиб. Попрежнему ни прожекторов, ни зениток. В это мгновенье внизу мелькает какая-то вспышка, затем другая. Взрыв. Характерное облачко дыма и огня взлетает в воздух. А, значит кто-то из наших опередил нас. Боевой привет товарищу!

Сразу в эфире начинает твориться нечто невообразимое. Смолкают оркестры, и чей-то голос непрерывно, испуганно, истошно, в течение добрых пяти минут выкрикивает слова, обозначающие сигнал воздушной тревоги. Начинают беспорядочно, невпопад бить зенитки. Бьют они настолько суматошливо, что сразу видно: фашистские заправилы чувствовали себя тут в совершенной безопасности. Тем лучше!

Сбрасываю световую авиабомбу. Она повисает в воздухе. Один из прожекторов сразу впивается в нее и провожает до самой земли: неужели венгры приняли ее за советский бомбардировщик?

Теперь отчетливо вырисовывается цель. Делаем заход, в последний раз проверяю угол прицела. Пора! Отодвигаю рычаг бомболюков. Легкая встряска самолета. Ну, теперь, не прозевать! Так, так, ближе, ближе… Вот!

Палец сам собой нажимает спусковую кнопку. Встряска. Полетела первая фугасная! Не ждали? Вот вам еще одна! Заметались прожекторы, опять зазвучал в эфире истошный голос. Ничего, пусть покричит! Пусть ни один вражеский город не чувствует себя в безопасности - каждому придет своя очередь! Слишком много крови советских людей пролили фашисты на нашей земле, чтобы эта кровь могла остаться без расплаты.

Делаем круг, чтобы проверить результаты бомбометания. Все новые световые шары повисают в воздухе, все новые взрывы отчетливо видны внизу - прилетают все новые и новые бомбардировщики. Наше дело сделано. Ложимся на обратный курс.

На обратном пути нервное напряжение понемногу спадает, начинаешь чувствовать голод, усталость. Вот и линия фронта. Где-то наше «окно»? Нашли, прошмыгнули… Аэродром. Садимся, вылезаем из самолета.

И тут только полностью ощущаешь всю меру своей усталости. Ноги как будто не свои - подгибаются. Земля плывет под ногами. Неверными шагами идут летчики, стрелки, штурманы по раскинутому полю аэродрома.

2.

Германия… Я видел ее сверху в августовскую ночь прошлого года. Тогда по всему немецкому побережью, мигая, светились огни маяков. Корабли по Балтийскому морю ходили с огнями. По автострадам и шоссейным дорогам двигались колонны автомобилей с зажженными фарами. Все города, поселки, железнодорожные станции были залиты электрическим светом. На железных дорогах хорошо были видны выпускающие белые клубы пара двухглазые паровозы.

Сейчас облик фашистской Германии не тот. Вся территория покрыта мраком. Погасли на побережьи огни маяков. Фашистские корабли крадутся вдоль берега в темноте, как воры. Тщательно пытаются скрыть свое существование немецкие города. По железным дорогам паровозы медленно, ощупью тянут эшелоны, избегая даже давать гудки, чтобы белым паром не выдать свое продвижение. Сказались результаты усиленной бомбежки Германии с воздуха.

Прошли линию фронта. Первые несколько десятков километров нас еще беспокоила, вернее пыталась беспокоить, противовоздушная оборона немцев. Кое-где вспыхивали лучи прожекторов, то там, то тут открывала огонь зенитная батарея, с какого-то аэродрома поднялся в воздух ночной истребитель. Но вскоре эти признаки боевой активности остались позади. У немцев, конечно, нехватает ни сил, ни средств, чтобы создать хотя бы видимость охраны всей временно оккупированной ими территории. Некоторые обширные районы совершенно оголены в противовоздушном отношении, зато на охрану других городов сконцентрированы все средства.

Уверенно и дружно тянут моторы. Под самолетом проносятся обрывки облаков. Справа по горизонту стеной громоздятся тучи, освещаемые серебристым светом луны. Там гроза. Мощный массив облачности то и дело прорезают ломаные, слепящие стрелы молний. Тогда молочным светом освещается весь горизонт.

Много мастерства, умения, а подчас и физической силы требуется от летчиков. Майор Пусэп и старший лейтенант Зеленский ведут тяжелый корабль точно по курсу в этих сложных метеорологических условиях.




Теперь наш корабль уже над чужой территорией. Редкие огоньки. Они немедленно гаснут при нашем приближении. Но кое-где они остаются. Вот ровный, освещенный электрическим светом, квадрат. Это концентрационный лагерь. Здесь правила светомаскировки не соблюдаются. Во-первых, немцы боятся оставлять заключенных в темноте; во-вторых, если бомбы и поразят этот освещенный квадрат, ничего, кроме злорадства, у двуногих зверей это не вызовет.

Наш корабль все дальше и дальше идет на запад. Уже высоко поднялась ущербленная луна, и ее бесстрастный холодный свет серебристой дорожкой отмечает озера и реки.

- Пожар! Еще пожар! Третий пожар!- раздаются голоса стрелков в шлемофоне. Всматриваюсь. Пожары? Да, как будто это так. Но что-то они очень уж одинаковые, ровненькие. Слишком уж эти пожары по-немецки аккуратные.

А, так и есть! Это фальшивые пожары. Это ложный об’ект, расположенный на подступах к настоящему об’екту в надежде, что летчик, введенный в заблуждение, обрушит груз бомб на эти игрушечные, макетные, электрические пожары.

Но вот и настоящий пожар. Один, другой, третий… Эти пожары уже не по-немецки аккуратны. Это настоящий, не приближенный огонь. О, как высоко вздымаются столбы пламени! Этот пожар вызван нашими, советскими бомбами. Отличный пожар, ничего не скажешь! Хорошо поработали наши летчики, побывавшие здесь до нас.

Не успело скрыться из глаз наших стрелков это зарево, как впереди по курсу обозначились пожары в другом городе. Проходим дальше.

- Внимание! Скоро Берлин! - говорю я в шлемофон.

Но он уже виден, Берлин, хотя до него еще далеко: сплошной частокол прожекторных лучей упирается в небо. По всему горизонту кажущаяся непроходимой завеса зенитного огня: наши уже бомбят.

Так вот он, этот город, опутавший своими щупальцами Европу, весь мир. Вот он, этот город-зверь, нора Гитлера, вместилище всего самого злобного, кровавого и ужасного, что знало человечество за свою многовековую историю. Дрожь нетерпения: скорее к нему! И метче удар! За Гастелло, за героев-панфиловцев, за школьницу Космодемьянскую!

Зимой английские летчики писали нашим, что рады будут пожать нам руку над Берлином. Ну что ж, мы все сделали для того, чтобы эта встреча состоялась.

Мысль одна: только бы пробиться сквозь эту стену заградительных зенитных разрывов - сплошную стену на разных ярусах. Маневр. Удача. Мы над городом.

- Товарищ штурман, вижу мосты через реку! - кричит стрелок Глобенко.

Но тут прожектор поймал наш самолет, глаза ослеплены, ничего не видно!

Нас опередили. Один за другим взметаются взрывы. Это легли бомбы корабля наших товарищей. Ловким маневром летчик уходит из прожекторного луча. Так, теперь все видно, покуда не поймал новый прожектор. Можно отыскать цель.

Пожары. Бомбы падают на город целыми сериями: немало наших боевых кораблей сейчас над этим городом-спрутом. В воздухе повисают светящиеся авиабомбы.

- Молодцы! Точно бомбят! - слышен в шлемофон чей-то радостный голос.

Вот, теперь нашел, наконец, заданную цель.

- Внимание! Бросаю бомбы!

Самолет рвануло вверх: оборвались бомбы. Справа, слева, сверху, снизу - всюду разрывы зенитных снарядов. Воздух густо насыщен запахом пороха. Снова слепят глаза упершиеся в самолет лучи прожекторов. Вырвемся ли мы теперь?

Да, мы уходим. Мастерским маневром пробиваемся сквозь стену огня: даже не верится - неужели все-таки нашли брешь?

Прощай, Берлин! Мы встретимся еще не раз! Все большее и большее количество бомб будем мы обрушивать на твои заводы, мы будем бить тебя до тех пор, пока не настанет светлый и долгожданный день окончательного расчета.

Боевое задание выполнено. Ложимся на обратный курс. Но долго еще стрелки наперебой сообщают, что бомбежка Берлина продолжается, что в городе возникают новые очаги пожаров.

Заканчивается ночь, проведенная нашим экипажем над Германией. Мы идем на восток, навстречу солнцу, гордые сознанием выполненного долга. //Майор А.Штепенко, Герой Советского Союза.

☆ ☆ ☆

10.09.42: И.Эренбург: Бить и бить! ("Красная звезда", СССР)*
10.09.42: Истребляй врага, воин Красной Армии! ("Известия", СССР)**
10.09.42: В.Тищенко: Гитлеровские звери || «Правда» №253, 10 сентября 1942 года

09.09.42: И.Эренбург: В Ворошиловграде ("Красная звезда", СССР)
09.09.42: Бр.Тур: Колосья в крови + Новый акт фашистских злодеяний ("Красная звезда", СССР)
09.09.42: П.Милованов: Стойкая оборона гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
09.09.42: Вершинин: Ненависть || «Правда» №252, 9 сентября 1942 года

08.09.42: Истощить и обескровить врага ("Красная звезда", СССР)
08.09.42: И.Эренбург: Суд в Касселе + Немцы расстреливают пленных ("Красная звезда", СССР)

07.09.42: Л.Соболев: Стойкость - это победа || «Правда» №250, 7 сентября 1942 года
07.09.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Зенитчики остановили танки ("Правда", СССР)
07.09.42: Битва на подступах к Сталинграду* ("The New York Times", США)

06.09.42: И.Эренбург: Сталинград ("Красная звезда", СССР)**
06.09.42: Б.Галин: На Тереке || «Красная звезда» №210, 6 сентября 1942 года
06.09.42: Н.Михайлов: Советская молодежь в боях за родину ("Красная звезда", СССР)

05.09.42: Воспитывать советских ассов || Красная звезда» №209, 5 сентября 1942 года
05.09.42: Н.Прокофьев: Немецкий разбой в кубанских станицах ("Красная звезда", СССР)
05.09.42: И.Артамонов: Подробности боя тридцати трех героев ("Красная звезда", СССР)**
05.09.42: В.Хействер: Полицейская дивизия СС под Ленинградом ("Красная звезда", СССР)*
05.09.42: Б.Лавренев: Людмила Павличенко || «Известия» №209, 5 сентября 1942 года
05.09.42: А.Платонов: Броня || Красная звезда» №209, 5 сентября 1942 года

04.09.42: Отбить наступление немцев на Сталинград! + П.Павленко. Горение ("Красная звезда", СССР)
04.09.42: И.Эренбург: В горах Кавказа ("Красная звезда", СССР)**
04.09.42: Бр.Тур: Юноши из Харькова || «Красная звезда» №208, 4 сентября 1942 года
04.09.42: Б.Глебов: Казаки генерала Кириченко в предгорьях Кавказа ("Красная звезда", СССР)
04.09.42: В.Давыдов: Воздушные бои под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
04.09.42: Б.Горбатов: Дезертир || «Правда» №247, 4 сентября 1942 года
04.09.42: Боевая дружба на фронте || «Правда» №247, 4 сентября 1942 года
04.09.42: Месть, беспощадная месть немецким убийцам! ("Ленинградская правда", СССР)

03.09.42: Откровения фашистского ублюдка || «Красная звезда» №207, 3 сентября 1942 года
03.09.42: П.Олендер: Удар по опорному пункту врага ("Красная звезда", СССР)

02.09.42: Отстоим Северный Кавказ! ("Красная звезда", СССР)
02.09.42: Герои партизанской борьбы || «Красная звезда» №206, 2 сентября 1942 года
02.09.42: И.Эренбург: Вавилон + Издевательства над поляками в немецких концлагерях ("Красная звезда", СССР)
02.09.42: Северный Кавказ || «Правда» №245, 2 сентября 1942 года

01.09.42: Гитлеровская Германия должна быть разгромлена! ("Красная звезда", СССР)
01.09.42: К.Токарев: Конец "имения" Адольфа Бека ("Красная звезда", СССР)**
01.09.42: И.Эренбург: Три года || «Красная звезда» №205, 1 сентября 1942 года
01.09.42: Е.Кригер: Войска прошли вперед || «Известия» №205, 1 сентября 1942 года
01.09.42: Е.Кононенко: Приказ детей || «Правда» №244, 1 сентября 1942 года
01.09.42: В.Величко: В степях юга || «Правда» №244, 1 сентября 1942 года

Август 1942 года

31.08.42: А.Павлов, Л.Шершер: Налет на Берлин || «Правда» №243, 31 августа 1942 года

30.08.42: И.Эренбург: Змеиное племя ("Красная звезда", СССР)
30.08.42: Н.Тихонов: Ленинград в августе ("Красная звезда", СССР)
30.08.42: И.Осипов: Только документы || «Известия» №204, 30 августа 1942 года
30.08.42: Я.Макаренко: Письмо с фашистской каторги ("Правда", СССР)
30.08.42: Б.Полевой: Путь к Ржеву || «Правда» №242, 30 августа 1942 года

29.08.42: И.Эренбург: За Юг! ("Красная звезда", СССР)
29.08.42: П.Трояновский: Южнее Краснодара ("Красная звезда", СССР)
29.08.42: Б.Лавренев: История славы авиаполка ("Красная звезда", СССР)
29.08.42: Стойко отражать атаки с воздуха || «Красная звезда» №203, 29 августа 1942 года
29.08.42: Слава - герою, презрение - трусу! || «Правда» №241, 29 августа 1942 года
29.08.42: И.Мирошниченко: Бессмертный подвиг 25 краснофлотцев ("Правда", СССР)
29.08.42: А.Девишев: «Мы отомстим» || «Литература и искусство» №35, 29 августа 1942 года

28.08.42: И.Эренбург: Ненависть и презрение ("Красная звезда", СССР)
28.08.42: Бить немцев везде! ("Ленинградская правда", СССР)

27.08.42: Не знать страха в боях с врагом! || «Красная звезда» №201, 27 августа 1942 года
27.08.42: К.Симонов: Земля моя! ("Красная звезда", СССР)
27.08.42: П.Логвиненко: Традиции 28 героев ("Красная звезда", СССР)
27.08.42: Н.Тихонов: Сила России || «Известия» №201, 27 августа 1942 года
27.08.42: И.Эренбург: Третья годовщина || «Правда» №239, 27 августа 1942 года
27.08.42: Бить немцев везде! || «Правда» №239, 27 августа 1942 года

26.08.42: И.Эренбург: Казак и фрицы ("Красная звезда", СССР)
26.08.42: Вс.Вишневский: Голос сердца ("Красная звезда", СССР)
26.08.42: К.Потапов: Что произошло на хуторе Сиротском ("Правда", СССР)
26.08.42: Крепче удары по оккупантам, товарищи партизаны! + В.Ермилов. Мы отомстим! ("Известия", СССР)

25.08.42: С.Шатилов. Стон на Дону ("Красная звезда", СССР)
25.08.42: Бр.Тур: Клятва на могиле отца ("Красная звезда", СССР)
25.08.42: Стойко сражаться в воздухе || «Красная звезда» №199, 25 августа 1942 года
25.08.42: Немецкие офицеры приказывают убивать пленных ("Красная звезда", СССР)

24.08.42: И.Никифоров: Расправа палачей ("Правда", СССР)
24.08.42: Д.Заславский: Нафталин Гиммлера ("Правда", СССР)
24.08.42: М.Шур: Мал золотник, да дорог || «Правда» №236, 24 августа 1942 года

23.08.42: И.Эренбург: Пора! ("Красная звезда", СССР)**
23.08.42: В.Ильенков: Гнедая лошадь ("Красная звезда", СССР)
23.08.42: Е.Кононенко: Вспомни! || «Правда» №235, 23 августа 1942 года
23.08.42: В.Кожевников: Поединок || «Правда» №235, 23 августа 1942 года
23.08.42: А.Гришакова: Трудоустройство инвалидов отечественной войны ("Красная звезда", СССР)

22.08.42: В.Черкасов: Что я пережил в плену у немцев ("Красная звезда", СССР)
22.08.42: П.Трояновский: Казачий край || «Красная звезда» №197, 22 августа 1942 года
22.08.42: Я.Милецкий. Циничная откровенность фашистских бандитов ("Красная звезда", СССР)*
22.08.42: Б.Ямпольский: Стой и убей! || «Известия» №197, 22 августа 1942 года
22.08.42: Е.Кононенко: Гильда мечтает! || «Правда» №234, 22 августа 1942 года
22.08.42: И.Уткин: В древнем Путивле || «Правда» №234, 22 августа 1942 года
22.08.42: Г.Акимов: Муза убийц || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года
22.08.42: А.Таиров: Обер-фюрер и его «миссия» || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года
22.08.42: Л.Озеров: Поэмы Михаила Светлова || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года
22.08.42: Вен.Вишневский: Люди фронтовой кинохроники || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года
22.08.42: Воевать, как воюют казаки под командованием генерала Кириченко ("Красная звезда", СССР)

21.08.42: Письма родных и друзей ("Красная звезда", СССР)
21.08.42: И.Эренбург: Скоты ("Красная звезда", СССР)**
21.08.42: П.Белявский: По следам зверя || «Известия» №196, 21 августа 1942 года
21.08.42: И.Эренбург: Жить одним || «Правда» №233, 21 августа 1942 года
21.08.42: Д.Бедный: Русские девушки || «Правда» №233, 21 августа 1942 года
21.08.42: В.Кожевников: Вооруженный ненавистью || «Правда» №233, 21 августа 1942 года

20.08.42: Завоевать победу! ("Красная звезда", СССР)
20.08.42: В.Апресян: Байковое одеяло ("Красная звезда", СССР)
20.08.42: Г.Александров: Остановить, отбросить и разгромить врага! ("Красная звезда", СССР)**
20.08.42: К.Селезнев: Советские люди на немецкой каторге || «Правда» №232, 20 августа 1942 года
20.08.42: Истребить немецких оккупантов! || «Известия» №195, 20 августа 1942 года
20.08.42: Три месяца боев || «Правда» №232, 20 августа 1942 года

19.08.42: И.Эренбург: Рабы под номерами ("Красная звезда", СССР)
19.08.42: Н.Прокофьев: Боевая активность казачьих частей ("Красная звезда", СССР)
19.08.42: И.Уткин: В Брянских лесах || «Известия» №194, 19 августа 1942 года
19.08.42: О.Берггольц: Ленинградская симфония ("Комсомольская правда", СССР)

18.08.42: П.Павленко: Самолет двадцати четырех звезд ("Красная звезда", СССР)
18.08.42: Б.Лавренев: Полк майора Клещева ("Красная звезда", СССР)
18.08.42: П.Трояновский: На Кубани ("Красная звезда", СССР)**
18.08.42: В.Ильенков. Рождение машины ("Красная звезда", СССР)
18.08.42: Вс.Вишневский: Живи местью! ("Ленинградская правда", СССР)
18.08.42: М.Кропачева: Детоубийцы ("Ленинградская правда", СССР)
18.08.42: Н.Тихонов: Смерть палачу! ("Ленинградская правда", СССР)
18.08.42: Э.Пусэп: Над Германией || «Известия» №193, 18 августа 1942 года

17.08.42: За «Девочку в беседке» || «Правда» №229, 17 августа 1942 года
17.08.42: А.Ростков: Мера ненависти || «Правда» №229, 17 августа 1942 года
17.08.42: М.Исаковский. Партизан || «Правда» №229, 17 августа 1942 года
17.08.42: Ю.Ванагс: Сын латышского народа || «Правда» №229, 17 августа 1942 года

16.08.42: И.Эренбург: Воровство - немецкое ремесло ("Красная звезда", СССР)
16.08.42: Е.Кригер: В небе и на земле || «Известия» №192, 16 августа 1942 года

15.08.42: Фашистское зверье ("Красная звезда", СССР)**
15.08.42: М.Рубинштейн: Фашистская саранча ("Красная звезда", СССР)
15.08.42: П.Павленко: Инвалид войны ("Красная звезда", СССР)
15.08.42: И.Кричевский: Фашистский ад ("Известия", СССР)

14.08.42: Рынок рабов ("Красная звезда", СССР)
14.08.42: И.Эренбург. Россия ("Красная звезда", СССР)*
14.08.42: М.Бажан: Четыре воина ("Красная звезда", СССР)
14.08.42: В.Семенов. Еще об одном «легионе» наемников Гитлера ("Красная звезда", СССР
14.08.42: Н.Тихонов: Негодяй из Голландии || «Известия» №190, 14 августа 1942 года
14.08.42: Смерть детоубийцам! || «Правда» №226, 14 августа 1942 года

13.08.42: И.Эренбург: Помни! ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Стойкость, победившая смерть ("Красная звезда", СССР)*
13.08.42: Чудовищный приказ гитлеровских людоедов ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Ф.Егорушкин: Лучше смерть, чем фашистский плен ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: П.Олендер: Смелость и инициатива капитана Ткаченко ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Бр.Тур: Рябина в огне || «Красная звезда» №189, 13 августа 1942 года
13.08.42: И.Кричевский: Стисни зубы! || «Известия» №189, 13 августа 1942 года
13.08.42: А.Ларионов: Гитлеровский плен хуже смерти ("Правда", СССР)

12.08.42: На Дону и Кубани ("Красная звезда", СССР)
12.08.42: Д.Исаков: Киркенесская каторга ("Красная звезда", СССР)
12.08.42: Н.Тихонов: Голоса из разбойничьего логова ("Известия", СССР)
12.08.42: Б.Кампов: Упорство воина || «Правда» №224, 12 августа 1942 года
12.08.42: Стойкость, упорство, боевое умение - залог победы ("Правда", СССР)
12.08.42: Е.Воробьев: Бутылка из-под лимонада ("Комсомольская правда", СССР)

11.08.42: Н.Тихонов: Матерый волк || «Красная звезда» №187, 11 августа 1942 года
11.08.42: Ф.Егорушкин: Что я видел и пережил в фашистском плену ("Ленинградская правда", СССР)
11.08.42: Детоубийцы || «Ленинградская правда» №189, 11 августа 1942 года

10.08.42: Еще выше активность каждого воина! ("Правда", СССР)
10.08.42: Б.Яглинг: Подводники в боевых походах || «Правда» №222, 10 августа 1942 года

Газета «Красная Звезда» №213 (5277), 10 сентября 1942 года

осень 1942, сентябрь 1942, газета «Красная звезда», советская авиация

Previous post Next post
Up