Письма родных и друзей

Jul 08, 2017 23:31

« Красная звезда» №196, 21 августа 1942 года

Днем и ночью, на каждом шагу истреблять немецких захватчиков. Чем больше мы их истребим, тем скорее добьемся победы!

# Все статьи за 21 августа 1942 года.




Гитлеровские разбойники, опустошающие просторы нашей родины, захватывают нашу землю, богатства, созданные тяжким трудом советских людей. Защищая свой родной очаг, свою жизнь и свободу, народ поднялся на отечественную войну против ненавистного врага. Цвет советского народа с оружием в руках дерется на фронтах. Рядом, бок о бок в боевом строю стоят сын и отец, брат и сестра, такие же пламенные патриоты родины, y которых одна цель в жизни - победа, борются и на бескровном фронте в тылу - у станков, на колхозных полях. В чудесном единстве патриотов - основа нашего несгибаемого сопротивления фашистскому натиску, залог нашей грядущей победы над немецкими захватчиками.

Это единство, взаимная поддержка и кровная связь народа воюющего и народа работающего для войны находят свое выражение в самых разнообразных формах. В подвигах бойцов на фронте черпают энергию и волю к самоотверженному труду стахановцы тыла. Трудовая доблесть рабочих, колхозников, интеллигенции вдохновляет воинов на беззаветную борьбу с врагом. Каждое письмо с фронта вызывает новый под'ем в рядах кузнецов советского оружия. Каждая весточка с завода, из колхоза напоминает фронтовикам об их долге перед родиной, об их священной обязанности использовать плоды напряженного труда тыловиков для нанесения мощных ударов по врагу. Каждое слово отца, друга, матери, призывающих советских воинов защитить их от угрозы фашистского рабства и разорения, закаляет стойкость и волю бойца Красной Армии.

Там, где политработники умеют разглядеть и понять, какая огромная сила таится в этом общении фронта и тыла, связь бойца со своей семьей, односельчанами, заводским коллективом с успехом используется для плодотворной, убедительной агитации. Нередко письмо одного бойца, одного колхозника или рабочего кладет начало оживленной переписке роты с колхозом, полка с заводом. В ответ на рапорт фронтовиков растет производительность труда на полях и в цехах. В ответ на трудовые победы множатся в свою очередь боевые успехи на фронте.

Недавно «Красная звезда» поместила корреспонденцию «Замечательная форма агитации», в которой рассказывается о том, как переписка сержанта-артиллериста Теблякова со своими земляками-ярославцами стала делом всего полка. На первое же письмо сержанта, поделившегося с колхозниками своими мыслями, чувствами и делами, пришел сердечный ответ: «Работаем мы теперь, дорогой наш Павел Федосеевич, - писали колхозники, - от зари до зари, не покладая рук, и заверяем тебя и твоих товарищей, что приложим все свои усилия для обеспечения Красной Армии необходимым ей продовольствием. Деритесь только хорошенько. Не пускайте врага дальше на восток. Не давайте ему на разграбление новых колхозов и городов. Грудью защищайте от поругания своих матерей, жен и детей».

Письмо к сержанту облетело все батареи. Горячее слово колхозников всколыхнуло бойцов. Собрались митинги, они обсудили письмо ярославцев. На другой день уже не один сержант - командование полка от имени всего личного состава ответило колхозу имени Ленина. Этот же полк через своих бойцов скоро связался с десятками коллективов советских людей во всех уголках нашей страны. В голосах родных и друзей для бойцов звучал голос Родины, и артиллеристы с еще большей яростью стали драться с врагом.

Переписка с тылом - одна из наиболее действенных форм политической агитации. Тыл живет думами о фронте, надеждой на стойкость и воинское умение Красной Армии. Письма из дома лучше иной речи вселяют в душу людей желание истреблять ненавистных захватчиков, зажигают сердца пламенем мести. Беседа агитатора, основанная на письме из колхоза, с завода, от знакомых и родных, становится во много раз доходчивее, искреннее.

Надо поощрять инициативу политработников, использующих всякий повод для того, чтобы теснее связаться с тыловыми коллективами. Взять хотя бы награждение лучших воинов за подвиги. Сейчас боевые награды большей частью вручаются непосредственно на фронте, и списки публикуются в красноармейских газетах. Обычно награжденные в силу своей скромности не сообщают домой об отличиях. Обязанность политрука написать родным и друзьям награжденного об этом событии. Сколько радости принесет он кратким сообщением матери и отцу доблестного воина, его товарищам по работе! Сколько новых сил, желания трудиться еще лучше вольет он в них. Как ободрит бойца, как вдохновит его на новые подвиги ответное письмо с выражением гордости, счастья за своего сына, брата, товарища! В 110-й дивизии, например, о каждом награждении бойца, командира политработники сообщают семье, заводу, колхозу.

Форм связи с тылом может быть множество. В этом деле нет рецептов и шаблонов - политработникам надо самим проявить инициативу, чуткость, человеческое внимание к бойцам.

В нынешние дни грозной опасности, когда врагу удается ценой огромных потерь продвигаться на Юге, советские люди в тылу с душевной болью переживают каждую неудачу на фронте. Героический тыл зовет своих сынов-воинов держаться стойко на каждом рубеже, остановить врага во что бы то ни стало. Старуха-мать хочет быть уверенной, что ее сын дерется геройски, не отступает ни на пядь, не позорит ее седин трусостью. Родительский наказ, наравне с боевым приказом командира, зовет сына уничтожать гитлеровцев, как бешеных собак, не знать ни минуты передышки, мстить за кровь и горе наших людей.

Фашистские звери сожгли родную деревню красноармейца Николая Захарова. Его мать, Прасковья Степановна, вынуждена сейчас ютиться в колхозном сарае. Несколько месяцев находится в строю Захаров, а до сих пор не проявил себя. Об этом узнала мать и написала ему письмо, проникнутое обидой и болью. «Коля, - пишет ему Прасковья Степановна, - говорят ты ни одного не убил немца. Надо убить хоть одного! Как увидишь - так бей. Пощады не давай, прошу тебя, как мать твоя. Ты знаешь то, что я осталась одна, но что делать, как-нибудь переживем, только бей больше немцев. Как разобьем, так быстрее заживем».

Письмо Прасковьи Захаровой было опубликовано в красноармейской газете «За Советскую Родину». Как только газета пришла в подразделение, где служит Захаров, там состоялся митинг. Письмо прочли вслух. Бойцы были глубоко взволнованы словами старухи. Перед лицом своих боевых товарищей Николай Захаров дал торжественную клятву отомстить проклятым гитлеровцам за горе матери.

Бойцы 4-й роты написали коллективный ответ Прасковье Степановне, где сообщили, что знатный снайпер части, однофамилец ее сына, обязался помочь Захарову стать настоящим истребителем фашистского зверья. Политрук и агитаторы этой роты правильно поняли значение материнского письма к бойцу и сумели широко использовать его для политической работы с красноармейцами.

Наши заводы и колхозы в тылу работают теперь прекрасно. Рабочие и колхозники с честью выполняют все свои обязанности перед фронтом. В своих письмах на фронт они требуют остановить, а затем отбросить и разбить наглых немецких захватчиков. Политработники! Несите в красноармейскую массу слова наших отцов, матерей, сестер, призывающих стойко защищать каждую пядь родной земли.
__________________________________
Письма на фронт* ("Красная звезда", СССР)***
Я.Милецкий: Циничная откровенность фашистских бандитов ("Красная звезда", СССР)**

************************************************************************************************************
Митинг в N дивизии. Выступает член Военного Совета армии Герой Советского Союза тов. Бойко.

Снимок А.Шайхета.



************************************************************************************************************
Изматывать и уничтожать гитлеровцев!

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 20 августа. (По телеграфу от наш. корр.). В районе северо-восточнее Котельниково наши части третий день ведут ожесточенные бои против перешедших в наступление немецко-фашистских войск. Потерпев вначале неудачу, противник снова сосредоточил здесь большое количество авиации, танков, артиллерии, пехоты и бешено рвется вперед по направлению к полотну железной дороги. За счет оголения других участков и за счет подтянутых резервов немцы создали численное превосходство в живой силе и технике, особенно в авиации и танках.

Утром враг подверг длительной бомбардировке передний край нашей обороны. Группы по 20-30 самолетов пикировали с большой высоты и сбрасывали бомбы, преимущественно осколочного действия. На смену отбомбившимся машинам приходили новые. Затем вступили в бой артиллерия и минометы противника. Наконец, немецкие танки и мотопехота перешли в наступление пятью колоннами. На узком участке фронта со стороны фашистов действовало около 80 танков, до четырех полков пехоты с артиллерией и минометами и, кроме того, минометный и артиллерийский полки.

Бойцы Красной Армии стойко встретили вражеские атаки. Советские летчики атаковали фашистскую бомбардировочную авиацию, вели огонь по самолетам зенитчики и пехота. Несколько машин противника было сбито. Но враг восполнял потери за счет резервов и продолжал наседать. По танкам интенсивно стреляли артиллеристы и бронебойщики. Лишь у одной высоты сразу было подбито шесть фашистских машин. В других местах немцы понесли еще большие потери. Однако они не ослабляли нажима. Активно вела себя и наша пехота. Пулеметным огнем, контратаками она сдерживала напор вражеских сил.

О стойкости советских бойцов ярко свидетельствует такой факт. Лейтенант Лабутин и семь подчиненных ему красноармейцев получили приказ занять важный рубеж и удерживать его, чего бы это ни стоило. Горстка смельчаков быстро выдвинулась на позиции. Как и следовало ожидать, противник тоже направил сюда свои силы. Восемь советских воинов, вооруженных двумя пулеметами, автоматами и винтовками, в течение нескольких часов отражали атаки четырех немецких взводов. Фашисты наступали, глубоко эшелонируя свой боевой порядок, в 5-6 рядов. С флангов их поддерживали минометы. Но пулеметчики Володаев и Зотин, хорошо врывшись в землю резали цепь за цепью. Их огонь дополняли автоматчики и стрелки. В конечном итоге немцы потеряли только убитыми около 100 солдат и офицеров и отошли.

На одном участие численно превосходящему противнику удалось немного продвинуться. Это стоило ему весьма крупных потерь. Были уничтожены десятки танков и сотни немецких солдат и офицеров.

Кровопролитная битва развернулась в районе одной железнодорожной станции. Противник начал развивать наступление на север двумя колоннами. В одной колонне двигалось около двух полков пехоты и 40 танков, в другой - до батальона пехоты и 30 танков. Положение наших частей на этом участке было крайне тяжелое. Они приняли бой в открытом поле. И несмотря на это, враг был разбит и отброшен.

Стойко обороняя каждый рубеж, советские войска сильно изматывают противника. Враг устилает поле боя трупами, исковерканной боевой техникой. Он ощущает острую нужду в горючем, боеприпасах. Пленные и ряд захваченных документов подтверждают, что вследствие растянувшихся коммуникаций и сильного воздействия на них советской авиации, снабжение немецких войск затруднено. Зарегистрировано несколько случаев бездействия танков из-за перебоя в подвозе горючего.

Все это еще раз показывает, что враг напрягает последние силы. Необходимо более решительное сопротивление врагу, надо беспощадно уничтожать гитлеровцев! // Старший батальонный комиссар Л.Высокоостровский.

________________________________________________
А.Габор: Два письма* ("Известия", СССР)
Л.Славин: Лицо врага* ("Известия", СССР)**
Откровения фашистского ублюдка ("Красная звезда", СССР)**
Н.Тихонов: Голоса из разбойничьего логова* ("Известия", СССР)*
В.Бредель: Письма гитлеровских бандитов ("Известия", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №196 (5260), 21 августа 1942 года

письма на фронт, август 1942, газета «Красная звезда», 1942, лето 1942

Previous post Next post
Up