П.Павленко. В наступлении

Jul 08, 2017 14:42


П.Павленко || « Красная звезда» №12, 15 января 1943 года

Наступление наших войск продолжается. 14 января на Северном Кавказе наши войска овладели районным центром Суворовская, крупными населенными пунктами Гражданский 1-й, Ново-Сунженская, Сотниковское и железнодорожной станцией Суворовская..

# Все статьи за 15 января 1943 года.

(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Выйдя на запад от Терека, в широкие долины Баксана и Малки, наши танки и пехота в течение трех суток проделали путь, отнявший у немца 3 месяца. Потеряв Эльхотово, Моздок и Нальчик, немцы отходили, предпринимая частые контратаки. За Плановским они уже не успевали даже разбрасывать мины. В Александровской оставили мастерскую и в ней больше десятка танков. В Пришибской сожгли 200 своих машин. В Прохладном бросили лагерь наших военнопленных, 18 тысяч снарядов, почти 2 миллиона патронов, 450 ящиков тола, десятки мотков проволоки.




Единственное, что они еще успевали делать - это методически, расчетливо разрушать мосты и с немецким упорством валить один за другим телеграфные столбы. 200 граммов тола, привязанные к столбу на уровне двух метров, надламывают бревно, как соломину.

Догоняя немцев по изуродованным дорогам, переправляясь через десятки быстрых рек - то верхом, по переброшенной рельсе, то ползком, по наспех наведенному подобию моста, а то и прямо вброд, - выходила на просторы плоскостной Кабарды и к степям Ставропольщины великая пехота большевиков. Она шла не быстрым, но и не медленным шагом, тем, что называется у бойцов «дальним», таким шагом, будь это горы Кавказа, степи Дона или леса дальнего севера, русский солдат делает 50 километров в сутки.

В станице Змейской немецкий фельдфебель вбежал в хату, схватился руками за голову:

- Русский солдат идет! - и удрал, забыв награбленное добро, личные вещи и даже оружие.

Да, идет русский солдат. Он идет своим дальним шагом, весело поглядывая на морозное солнце, напоминающее украинцам февраль, русским - апрель, сибирякам - начало мая. В середине дня, после недолгого боя, стрелки взяли Змейскую, к вечеру были в Александровской. По дороге плотной стеной стояли, плача и смеясь, казачки с ребятами на руках. В Солдатскую стрелки вошли в канун рождественского праздника по старому стилю. В хатах пекли пироги, варили сладкий узвар, кутью, араку.

- Заходите в хату, угостим вас, как полагается, - кричали стрелкам хозяйки. - Зайдите, про наших расскажите!

Сколько бы ни воевали люди, какие бы гигантские пространства ни охватывала война, но никогда не исчезнет у человека вера, что солдаты, где бы они ни воевали, должны обязательно встречаться и знать друг друга. Но стрелки не стали заходить в хаты. Наступление возбудило их до крайности, не позволяло медлить. В наступлении всегда кажется, что тебя кто-то обгонит и ничего не оставит из той славы, что воссияет после победы.

Да и как тут не торопиться, когда в Солдатской уже видно воочию, что немец сильнее забеспокоился. Тут даже телеграфные столбы целы, цела железнодорожная станция, оставлены огромные военные склады. На пространстве добрых двух километров лежит около 500 вагонов авиабомб, артиллерийских снарядов, тола, 20 новых авиационных моторов, несколько самолетов. Когда немец бросает столь ценные вещи, - медлить нельзя. К ночи стрелки командира Рубанюка уже у Ново-Павловской. Здесь следы той же растерянности - около 200 вагонов боеприпасов, 2 танка, 10 самолетов и еще множество пока не уточненных трофеев.

Немцы готовились отправить из этих районов до 20 тысяч мужчин и женщин на работы в Германию, но не успели забрать и двух десятков. Немцы готовились вывезти все поголовье скота, все зерно - и тоже не успели. Они едва успевают увозить своих вшивых солдат, то обещая им теплую зиму в Армавире, то уютные квартиры в Ростове, то возвращение домой, на отдых.

Стрелки идут, неся на плечах жерди, волоча за собой тяжелые кряжи, застилая мосты, перетаскивая на руках пушки. Великое напряжение удачи, успеха, доброго дела удесятеряет их силы.

В одном из передовых подразделений идет красноармеец Василий Иванович Лепехин, человек зрелых лет, призванный из запаса и уже раненый в эту войну под Белой Церковью. Это - солдат не кадровый, не молодцеватый, а скорее падкий до работы. Таких, как он, в нашей армии сотни тысяч, если не миллионы. У него на все дела один аллюр - степенный русский шаг, на вид не быстрый, но ходкий.

Лепехин - сам из Змейской. Первым вбежал в станицу, постучал в хату, а сам еще кричит «ура» и постреливает из автомата. Обнял жену, взглянул на присмиревших ребят и бегом за своими.

Пехота, танки, артиллерия идут всё вперед и вперед. Над станицами уже звездная ночь, но не мирная, когда все живое укладывается на отдых, а военная, не затихающая не на минуту. Бесшумно, как летучие мыши, проносятся на выключенных моторах «Иваны-полунощники», маленькие «У-2». Как глухари на току, заливаются автоматчики. Где-то за садами лязгает металл танков. С упрямым русским терпением, которому нет предела, саперы сращивают сломанные телеграфные столбы, сжимают их хитроумными шинами, связисты тянут по ним свой нескончаемый кабель, и скрипит их «шарманка» - катушка. Движение пехоты, уютно овеянное махорочным духом, нарушается грохотом танков, орудий, кухонь. Саперы совершили одно из своих необ’яснимых чудес - наложили десятки мостов за считанные часы, лязг металла будит спокойно заснувшие станицы, и снова собираются у дорог ребята и женщины.

А впереди - зарево пожарищ, глухой орудийный гул, кипение боя. Предстоит штурм очередного узла сопротивления немцев. Лепехин снимает скатку, рюкзак, кладет на земь винтовку и затем снова всё медленно надевает на себя. Это - на его языке - называется обновить кровообращение. Потом он выжидающе смотрит на командира.

- Ну, как, скоро пойдем? - спрашивает он.

И от боя к бою, в ожесточенных схватках уничтожая врага, идет он, русский солдат, все вперед и вперед по просторной радостной дороге наступления. // П.Павленко. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ.
___________________________________________________
Неотступно преследовать и уничтожать врага ("Красная звезда", СССР)*
Уничтожать живую силу и технику врага, умело вести наступательные бои ("Красная звезда", СССР)**

***************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 14 января

В течение ночи на 14 января наши войска в районе нижнего Дона, на Центральном фронте и на Северном Кавказе продолжали бои на прежних направлениях.



В заводском поселке Сталинграда наши штурмовые отряды выбили противника из 27 дзотов и блиндажей. Немцы предприняли несколько контратак, но были отброшены.

В районе Сталинграда советские летчики совершили налет на немецкий аэродром, уничтожили 5 самолетов и взорвали два склада с боеприпасами. Кроме того, в воздушных боях сбито 7 немецких самолетов.



В районе нижнего Дона наши войска, преодолевая упорное сопротивление противника, продолжали наступление. Н-ская часть разгромила батальон немецкой пехоты, усиленный танками. Уничтожено до 400 гитлеровцев, 6 танков и 3 орудия. На другом участке наши части стремительным ударом прорвали оборону противника и, развивая успех, заняли несколько населенных пунктов. Гитлеровцы понесли большие потери. Захвачены трофеи и пленные.



На Центральном фронте наши войска вели бои на прежних направлениях. В районе северо-западнее Великие Луки отбита контратака пехоты и танков противника. На поле боя осталось свыше 200 вражеских трупов и 8 сожженных танков. На другом участке огнем нашей артиллерии рассеяно и частью уничтожено скопление немецкой пехоты, разрушены десятки дзотов и блиндажей противника.



На Северном Кавказе наши войска продолжали успешное наступление и заняли ряд населенных пунктов. Танкисты Н-ской части в ожесточенном бою разгромили пехотную часть противника. Захвачены трофеи: 19 орудий, 53 автомашины, 3 трактора, склады запасных частей и боеприпасов. Освобождена из фашистского плена большая группа советских граждан и пленных красноармейцев, находившихся в концентрационном лагере. На другом участке огнем нашей артиллерии подбито и сожжено 6 танков и рассеяно большое скопление автомашин и пехоты противника.



Группа партизан отряда, действующего в Барановичской области, за месяц пустила под откос 5 немецких воинских эшелонов. В результате крушений разбито 5 паровозов, 8 платформ, 25 вагонов с немецкими солдатами и 39 вагонов с боеприпасами и техникой.



Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в городе Элисте, столице Калмыцкой AССP: «Через несколько дней после занятия Элисты в город нагрянули банды гестаповцев и начали чинить расправу над мирными советскими гражданами. Бандиты арестовали заслуженного врача Калмыцкой АССР Колесникова, рабочих и служащих Клымова, Касеева, Рыбалова, Лиджиева, Айвашева, Маслова, Ходжурова, Чибинова, Убушаева, Федорова и других. Арестованных немцы подвергли чудовищным пыткам. Врачу Колесникову гитлеровские бандиты нанесли 50 ударов плетью, а потом раздели донага и бросили в холодный подвал. На другой день его на машине увезли за город и там расстреляли. Фашистские изверги также расстреляли врача-педиатра Анну Дранову, бухгалтера Потребсоюза Виноградова, сапожника Ивана Василенко и многих других. Немецкие душегубы и кровопийцы закапывали людей живьем. По неполным данным, гитлеровцы убили в городе свыше 800 мирных жителей. Немецкие захватчики забрали у жителей города и окрестных сёл продовольствие, скот и личные вещи. Они загадили культурные учреждения и превратили Педагогический институт и Дом просвещения в конюшни. Советское правительство построило в Элисте предприятия, прекрасные общественные здания, клубы, учебные заведения, школы, больницы. За два дня до отступления немцы приступили к уничтожению столицы Калмыцкой республики. Разрушены и сожжены Дом правительства, здания Наркомзема и Наркомфина, электростанция, хлебопекарня, водопровод, Дом печати, почта и телеграф, больницы, родильный дом, 3 столовых и другие общественные и жилые дома. Калмыцкий народ уверен, что недалек тот час, когда фашистские изверги и насильники получат сполна за все совершенные ими преступления». Акт подписали: зам. председателя исполкома городского Совета депутатов трудящихся А.Багдыков, учительницы неполной средней школы №5 П.Несенова, Н.Корниленко, рабочие кирпичного завода Сакалов, Герасимов, колхозница сельскохозяйственной артели им. Володарского А.Коробейнико, бухгалтер Потребсоюза К.Цветков, рабочий горкомхоза Г.Торбенко, рабочий типографии С.Голубев.

Вся эта несусветная чушь, которую распространяет немецкое командование, лишний раз - показывает растерянность, царящую в кругах гитлеровских заправил.

Вечернее сообщение 14 января

14 января наши войска на Северном Кавказе, продолжая наступление, овладели районным центром Суворовская, крупными населенными пунктами - Гражданский 1-й, Ново-Сунженская, Сотниковское и железнодорожной станцией Суворовская.

В районе нижнего Дона и на Центральном фронте наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

За 13 января в районе Сталинграда уничтожено 26 транспортных самолетов противника.



В заводском районе Сталинграда наши штурмовые отряды овладели сильно укрепленным узлом сопротивления противника. Разрушено и захвачено 32 дзота и блиндажа. Уничтожено до 600 немецких солдат и офицеров. Захвачено 7 орудий, 24 пулемета и другие трофеи.



В районе нижнего Дона наши войска продолжали наступление. На одном участке наши части, продвигаясь вперед, овладели 6 населенными пунктами. Уничтожено до 1.000 немецких солдат и офицеров, сожжено и разбито 22 танка и 2 бронемашины противника. На другом участке крупная группировка танков и пехоты противника, понесшая накануне большие потери, не прекращала контратак. Наша пехота, артиллеристы и танкисты отбивают контратаки немцев и перемалывают их технику и живую силу. Только в районе одного населенного пункта сожжено 9 немецких танков.



На Центральном фронте, юго-западнее Великие Луки, наши войска вели упорные бои с пехотой и танками противника. Наши части отбили все контратаки гитлеровцев и уничтожили свыше 300 солдат и офицеров противника. Захвачено 3 орудия, пулеметы, автоматы, винтовки и различное военное имущество. Взято 50 пленных.



На Северном Кавказе наши части, преодолевая сопротивление противника, успешно продвигались вперед и заняли несколько населенных пунктов. Н-ская часть отбила контратаку немцев и ворвалась на железнодорожную станцию. После короткого ожесточенного боя советские бойцы очистили станцию от гитлеровцев. Противник потерял только убитыми 400 солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные. На другом участке советские танкисты прорвались сквозь боевые порядки противника и разгромили немецкий пехотный батальон.



Отряд украинских партизан в ожесточенном бою с немецким подразделением истребил 50 гитлеровцев. Советские патриоты захватили орудие и 79 снарядов к нему, 2 крупнокалиберных пулемета, 2 станковых пулемета, 19 тысяч патронов, 2 радиостанции и много различного военного снаряжения. Несколько дней спустя партизаны этого отряда взорвали железнодорожный мост и разрушили в нескольких местах линию связи.



Жители города Зимовники, а также бойцы и командиры Красной Армии составили акт о зверствах немецко-фашистских бандитов. В акте говорится: «Во время боев за Зимовники небольшая группа красноармейцев-разведчиков ворвалась на окраину города. Несколько красноармейцев были ранены и захвачены гитлеровцами в плен. Немцы загнали раненых красноармейцев в дом Рожковой, долго их пытали, а затем вытащили к железнодорожному полотну и расстреляли. Среди расстрелянных была одна санитарка. Злодеяния гитлеровцев в городе Зимовники еще раз подтверждают, что немецко-фашистские мерзавцы продолжают истреблять советских военнопленных и даже безоружных медицинских работников». Акт подписали жители города Зимовники - И.Бондаренко, И.Рожкова, военврач 2 ранга В.Алексеев, майор Н.Полтораков, капитан И.Лебедев, красноармейцы И.Моисеенко, Т.Болон и П.Иващенко.



Германское информационное бюро 13 января сообщило: «На Кавказе русские предприняли при помощи сильно выдвинувшегося вперед танкового соединения попытку атаковать город Минеральные Воды. Благодаря решительным действиям одного саперного соединения, которое с небольшим количеством противотанковых орудий упорно оборонялось, попытка противника совершить нападение на город была отбита... Остатки советских войск отброшены далеко на восток». Сначала берлинские пустомели пытались вообще замолчать наступление Красной Армия на Северном Кавказе. Они уверяли даже, что немецкие войска одерживают на Кавказе один успех за другим. Потом гитлеровцы заявили, что на Кавказе всё спокойно, что немецкая армия здесь лишь «выпрямляет фронт». И вдруг, как снег на голову населения Германии, новость - советские войска атаковали город Минеральные Воды! Вся эта несусветная чушь, которую распространяет немецкое командование, лишний раз показывает растерянность, царящую в кругах гитлеровских заправил.

Всем известно, что советские войска прежде чем достичь Минеральных Вод, с боями прошли 180-200 километров и заняли ряд городов и населенных пунктов. Известно далее, что советские войска еще 11 января овладели городом и железнодорожным узлом Минеральные Воды. Всем известно, что части Красной Армии, преодолевая сопротивление немецких войск, продвинулись на запад от Минеральных Вод еще на несколько десятков километров.

Бездарно и глуповато врет германское информационное бюро! // Совинформбюро.

____________________________________________
И.Эренбург: Наступление продолжается ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман: Направление главного удара ("Красная звезда", СССР)
Наше наступление в районе Сталинграда* ("Красная звезда", СССР)**
Отбить наступление немцев на Сталинград! ("Красная звезда", СССР)***

Газета «Красная Звезда» №12 (5383), 15 января 1943 года

январь 1943, газета «Красная звезда», зима 1943, П.Павленко

Previous post Next post
Up