Е.Кригер. В небе и на земле

Aug 17, 2022 23:13


Е.Кригер || « Известия» №192, 16 августа 1942 года

Враг продолжает рваться к богатствам Кубани и Кавказа. Наши войска, отбивая атаки немцев, наносят им ощутительные потери в людях и технике. Воин Красной Армии! Судьба Родины, судьба твоего народа, твоя судьба решается твоим мужеством, стойкостью и бесстрашием в бою. Драться до последней возможности за каждую пядь родной земли! Мы можем, мы должны выстоять и отбросить банды кровавой немчуры!

# Все статьи за 16 августа 1942 года.




Наши слова громоздки, неповоротливы, самая короткая фраза слишком долго длится во времени, и, скажем, для того, чтобы рассказать об одной секунде воздушного боя, нужно затратить несколько сотен слов и говорить не секунду, а час, и все равно останется нерассказанным в этой секунде главное.

Как рассказать, например, о коротком мгновении в схватке двух истребителей, когда летчик убеждается, что видит перед собой асса, которого только техникой, мастерством не возьмешь, не свалишь, а нужно брать волей, нервами, и он, этот летчик, бросает свою машину в лобовую атаку, прямо навстречу врагу, угрожая врезаться телом и чудовищной скоростью своего самолета во вражеский самолет, ревущий тем же вихрем скорости, и сбить его своей собственной гибелью, своей смертью. Главное оружие в эту минуту - не пулемет и не пушка, а нервы. Человек разом отрывает себя от жизни, от всего, что будет, что было бы с ним через мгновение, и всем своим поведением, готовностью к смерти спрашивает врага: «А ты? Ты можешь так?» Самое удивительное в этой последней, страшной секунде - вера в жизнь, вера в свою победу. Это - схватка нервов, и побеждает здесь тот, у кого крепче нервы. Слабый в последнюю секунду не выдержит, отвернет, но сопернику нужно дождаться этой секунды, а она - рядом со смертью.

Еще удивительнее, что готовность героя к гибели ради победы порою становится приемом боя. Первый из наших летчиков, применивший таран, шел на смерть, чтобы взять с собой в смерть и врага. Но теперь таранят так, чтобы враг канул на землю, а таранивший уцелел - чудом, с перебитым винтом, с перебитым крылом, но живой, дерущийся, продолжающий бой. Были же у нас примеры двойного, тройного тарана. И таран - это наш, советский прием. Нервы у нас крепче. Попробуйте же рассказать о такой секунде, если летчик добродушный, смущенный общим вниманием юноша, возвращаясь с порога смерти, которую он отбросил от себя волей, нервами, ничем не обнаруживает своего волнения, болтает о том, о сем, зубоскалит с друзьями, остается как будто обыкновеннейшим человеком и выдает себя только жадностью, с которой выкуривает папиросу - первую после возвращения из той страшной секунды в жизнь, к товарищам, к новым боям. Воздушная война так грандиозна, так плотно наполнена событиями, что рассказанное выше происходит каждый день, и, может быть, в эту самую минуту, когда вы читаете эти слова, кто-то идет на таран, готовится к смерти - и побеждает!

Как написать о летавших на Кенигсберг, на Берлин, о тех, что дерутся на Юге, с воздуха сдерживая ревущие в степи немецкие танки, в воздухе сталкиваясь с нависшей над степью германской авиацией, брошенной на узкий участок со всех фронтов, из Европы - из Германии, из Франции, из Италии, с острова Крит, с берегов Ла-Манша и Средиземного моря? Нервами, волей, страстью, талантом, умением сражаются с ними наши летчики - молчаливые люди, чаще всего молодые, влюбленные в жизнь, но умеющие жертвовать ею ради жизни миллионов других, имя которым - народ, страна, наша родина. На фронте простые, суровые нравы. Но и там умеют быть нежными. Есть у нас один вид авиационного оружия, к которому с нежностью относятся все, самые смелые и самые грубые, видавшие виды, встречавшие смерть. Его видишь всюду. Его не оторвешь от кровавого, в огне и в дыму, ландшафта войны. Его видишь над схваткой, он забирается даже в немецкий тыл. Тихий и кроткий рокот его мотора слышен во все часы ночи и дня. А сам он безобиден, как голубь. Оврагами, долинами рек, низинками он пробирается к цели полета, летает над лесом, почти задевая колесами ветви, укрываясь от коршунов со свастикой на хвосте, - голубь войны. Это - «У-2», знакомый каждому самолет, «огородник», как снисходительно, с отцовской лаской называют его боевые пилоты, - «мотоциклетка, воздушный велосипед». Мотор у него слабенький, скоростенка по сравнению с современными самолетами просто смешная, вооружения никакого, но он храбро летает над фронтом, и водят его вчерашние юнцы из аэроклубов, водят к фронту за ранеными, водят с почтой и с донесениями, с офицерами связи, с командирами, летящими по вызову на новый участок боя. Армия им обязана многим, грандиозной изо дня в день работой, которую они выполняют с героическим усердием. Самый знакомый звук на фронте, когда не слышно пушек, - это мотоциклетный треск «огородника». Часто попадают они в дьявольские переделки и потасовки, но выскальзывают и, как ни в чем не бывало, тарахтят, потрескивают моторчиком дальше и дальше. Весь фронт, вся армия нежно в них влюблены. Там любят повторять трогательную историю о том, как голубь победил коршуна, «У-2» справился с «Мессершмиттом». Прибежал к бывалым летчикам, дерущимся на могучих и быстрых машинах, взлохмаченный и чем-то даже сконфуженный пилот с «огородника» и брякнул:

- А я тоже сбил подлеца-мессера! Все покатились со смеху от подобной нелепости, и он тоже не смог удержаться от смеха, но потребовал сесть с ним в автомобиль-вездеход и привез изумленных людей к развалинам немецкого самолета.

- Вот, - сказал он. - Смейтесь теперь.

И рассказал, как на него, тихого голубя, навалился мессер, и голубь канул к самой земле, стал шнырять по оврагам, и мессер взбесился, метнулся в пике, промахнулся и врезался в землю.

- Вот, - сказал сконфуженный всем происшедшим пилот. - Мне и самому-то смешно. Но факт, не отвертишься. Факт, сбил мессера-подлеца.

И все его целовали. И подобных историй - сотни. Как рассказать о них, чтобы вместить всю правду? Как рассказать о секунде встречи со смертью, о нервах и воле, побеждающих смерть? Нужны слова особой точности и скорости, «скоростные» слова, как современные самолеты. Обычными словами трудно рассказать о секунде в жизни нашего летчика.

Я вспоминаю о восьми часах одного молодого пилота. И не в воздухе, а на земле. Это не менее страшно: летчикам-новичкам инструкторы говорят: «Бойся, парень, земли».

В штаб вошел смертельно усталый человек, которого только нервное возбуждение держало на ногах. Он назвал себя - летчик-штурмовик Борис Авдонин, попросил доставить на аэродром. Его стали расспрашивать о случившемся. Он рассказал.

Наши штурмовики, и с ними Авдонин, охотились за колонной немецких автомобилей и танков, разогнали восемьдесят машин, двенадцать сожгли, с трех заходов пробили термитными снарядами пять танков, и тут Авдонин стал заходить на голову колонны и увидел вдруг начавшую стрелять немецкую батарею зениток. Он довернул на зенитку, но тут ударила другая, соседняя. Машину рвануло. В лицо Авдонину брызнуло горячее масло. Его машина была подбита немецким снарядом. В момент удара он успел выпустить шасси и посадил терявший высоту самолет на поле возле деревни.

Земля!

Он вспомнил традиционное: «Бойся, парень, земли». Он знал к тому же, что это земля, на которой - немцы.

Они бежали к его самолету. Он выхватил пистолет и выстрелил в того, что был впереди. Все они шарахнулись назад, за подмогой, наверное. Авдонин скрылся за углом ближайшей избы. Злой, затравленный, тяжело дыша от всего, что произошло с ним буквально в одну секунду, он бежал к дальним избам. Поднялся на крыльцо, прислушался, помедлил мгновение и рванул дверь. Пусто. Все равно, в избе его поймают, здесь все на виду. Он поднял за ржавое железное кольцо крышку, проделанную в деревянном полу, и прыгнул в подвал.

Здесь его тоже найдут. Хрипло он повторял: «Трусы, трусы...» - о тех, что шарахнулись от выстрела его пистолета. Он озирался. Сейчас они вбегут, он будет стрелять. Верно! Но следует выжить. Нужно сделать все, чтобы выжить, оставить их в дураках.

Вдруг он стал сдирать с себя портупею. Задрав голову, он смотрел наверх, где была толстая балка, и возился с ремнями, пока не приладил их так, что мог подвесить себя к балке. Его будут держать пояс и пропущенные подмышками ремни. Там, наверху, его не увидят. Под потолком подвала его не увидят. Немцы захотели бы его повесить. Так вот, он сам. Сам! И они останутся в дураках.

Дышать ему было трудно. Перехваченные ремнями руки сразу заныли. Он услышал шаги наверху. Его искали. Он вовсе перестал дышать. Какого чорта он должен даваться им в руки, живым или мертвым! Они пошарили и ушли. Он висел. Через час, уже к вечеру, они вернулись. В руках у них что-то звякало, булькало, они что-то глотали, причмокивали, чавкали, они жрали. Он понял, что те, наверху, дожирают его бортовой паек - шоколад, печенье, сахар, фляга со спиртом. Он усмехнулся: распивочно и на вынос, ворюги! Они жрали, потом стали петь. Он висел. Теперь болело все тело. Ему казалось, что руки вывернулись из суставов. Он висел восемь часов - пока немцы не ушли. Он хотел жить. Он не хотел быть в плену. Он еще не знал, как должен вести себя лётчик на земле, особенно в таких обстоятельствах. Может быть, именно так, как вел себя он, Авдонин.

Он расцепил ремни и тяжело, как мешок, свалился с балки на дно подвала. Он полежал там, отдыхая от боли, радуясь каждому своему свободному вздоху. Потом он выполз из подвала наверх, на крыльцо, на улицу. Он полз все дальше от деревни. Была ночь. Его увидели, когда он был уже на гребне холма. Он услышал треск автоматов. На обратном скате холма он поднялся и побежал к лесу. Он долго шел, пользуясь компасом, засыпая от голода и от слабости, но все же он теперь здесь - в штабе...

Закончив рассказ, Авдонин усмехнулся и повторил: «Бойся, парень, земли». Прощаясь, все крепко пожали ему руку.

Думая о секунде в жизни летчика, я вспомнил эти восемь часов Авдонина. Он провел их не в воздухе - на земле. Советские летчики призваны драться в воздухе. Когда приходится, они продолжают драться и на земле. Они дерутся и будут драться всюду, где война столкнет их с врагом. Одинокий Авдонин стрелял в набегавших на него немцев там же, в их логове. Потом он обманул врагов и ушел - к жизни, к войне, к бою.

И поднялся в воздух. // Евгений Кригер.

☆ ☆ ☆

16.08.42: И.Эренбург: Воровство - немецкое ремесло ("Красная звезда", СССР)

15.08.42: Фашистское зверье ("Красная звезда", СССР)**
15.08.42: М.Рубинштейн: Фашистская саранча ("Красная звезда", СССР)
15.08.42: П.Павленко: Инвалид войны ("Красная звезда", СССР)
15.08.42: И.Кричевский: Фашистский ад ("Известия", СССР)

14.08.42: Рынок рабов ("Красная звезда", СССР)
14.08.42: И.Эренбург. Россия ("Красная звезда", СССР)*
14.08.42: М.Бажан: Четыре воина ("Красная звезда", СССР)
14.08.42: В.Семенов. Еще об одном «легионе» наемников Гитлера ("Красная звезда", СССР
14.08.42: Н.Тихонов: Негодяй из Голландии || «Известия» №190, 14 августа 1942 года
14.08.42: Смерть детоубийцам! || «Правда» №226, 14 августа 1942 года

13.08.42: И.Эренбург: Помни! ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Стойкость, победившая смерть ("Красная звезда", СССР)*
13.08.42: Чудовищный приказ гитлеровских людоедов ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Ф.Егорушкин: Лучше смерть, чем фашистский плен ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: П.Олендер: Смелость и инициатива капитана Ткаченко ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Бр.Тур: Рябина в огне || «Красная звезда» №189, 13 августа 1942 года
13.08.42: И.Кричевский: Стисни зубы! || «Известия» №189, 13 августа 1942 года
13.08.42: А.Ларионов: Гитлеровский плен хуже смерти ("Правда", СССР)

12.08.42: На Дону и Кубани ("Красная звезда", СССР)
12.08.42: Д.Исаков: Киркенесская каторга ("Красная звезда", СССР)
12.08.42: Н.Тихонов: Голоса из разбойничьего логова ("Известия", СССР)
12.08.42: Б.Кампов: Упорство воина || «Правда» №224, 12 августа 1942 года
12.08.42: Стойкость, упорство, боевое умение - залог победы ("Правда", СССР)
12.08.42: Е.Воробьев: Бутылка из-под лимонада ("Комсомольская правда", СССР)

11.08.42: Н.Тихонов: Матерый волк || «Красная звезда» №187, 11 августа 1942 года
11.08.42: Ф.Егорушкин: Что я видел и пережил в фашистском плену ("Ленинградская правда", СССР)
11.08.42: Детоубийцы || «Ленинградская правда» №189, 11 августа 1942 года

10.08.42: Еще выше активность каждого воина! ("Правда", СССР)
10.08.42: Б.Яглинг: Подводники в боевых походах || «Правда» №222, 10 августа 1942 года

09.08.42: И.Эренбург: Одесса ("Красная звезда", СССР)**
09.08.42: К.Симонов: Единоборство ("Красная звезда", СССР)
09.08.42: В.Матвеев: Порядок и дисциплина в бою ("Красная звезда", СССР)
09.08.42: П.Павленко: На митинге у гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
09.08.42: Е.Кригер: Помни о Юге! || «Известия» №186, 9 августа 1942 года
09.08.42: С.Сергеев-Ценский: Садисты || «Правда» №221, 9 августа 1942 года
09.08.42: Голос гнева и ненависти || «Красная звезда» №186, 9 августа 1942 года*
09.08.42: Не отдадим братьев и сестер на лютую смерть, на поругание! ("Правда", СССР)

08.08.42: И.Эренбург: Стой и победи! ("Красная звезда", СССР)
08.08.42: Б.Лавренев: Вырвем победу! || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
08.08.42: Ч.Чаплин: Я призываю || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
08.08.42: М.Слободской: Фриц-интеллигент || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
08.08.42: Я.Макаренко, В.Куприн, Д.Акульшин: Гитлеровский зверь на Дону ("Правда", СССР)

07.08.42: Пример упорной и стойкой борьбы ("Красная звезда", СССР)
07.08.42: Обрушить на врага всю мощь советского оружия ("Известия", СССР)
07.08.42: Н.Кавская: Лагерь смертников || «Известия» №184, 7 августа 1942 года
07.08.42: А.Сурков: Лицом к лицу || «Красная звезда» №184, 7 августа 1942 года
07.08.42: И.Эренбург: Семья Дедовых ("Красная звезда", СССР)*

06.08.42: Запомни и отомсти! ("Красная звезда", СССР)
06.08.42: И.Эренбург: Когда фрицы психуют ("Красная звезда", СССР)
06.08.42: Г.Бровман: Судьба одной немецкой дивизии ("Известия", СССР)
06.08.42: А.Булгаков: Фашистские людоеды || «Известия» №183, 6 августа 1942 года

05.08.42: А.Толстой: Смерть рабовладельцам! ("Красная звезда", СССР)**
05.08.42: К.Симонов: Воля командира ("Красная звезда", СССР)
05.08.42: Фашистский лагерь смерти в Бергене ("Красная звезда", СССР)*
05.08.42: Т.Белик: Судьба норвежских наемников Гитлера ("Красная звезда", СССР)
05.08.42: Преградить дорогу врагу! || «Правда» №217, 5 августа 1942 года

04.08.42: Железный закон дисциплины || «Красная звезда» №181, 4 августа 1942 года
04.08.42: Кровавый разгул фашистов в Бобруйске ("Красная звезда", СССР)
04.08.42: Остановить врага! || «Известия» №181, 4 августа 1942 года
04.08.42: А.Довженко: Великое товарищество ("Известия", СССР)**
04.08.42: М.Гахонидзе: Сыны Грузии на войне || «Правда» №216, 4 августа 1942 года

03.08.42: А.Толстой: Ни шагу назад! || «Правда» №215, 3 августа 1942 года
03.08.42: М.Сиволобов: Палачи || «Правда» №215, 3 августа 1942 года
03.08.42: Защищать каждый рубеж до последней возможности! ("Правда", СССР)

02.08.42: Н.Тихонов: Рынок невольников ("Красная звезда", СССР)
02.08.42: И.Эренбург. Проклятое семя ("Красная звезда", СССР)*
02.08.42: Обвинительный акт против фашистских палачей ("Красная звезда", СССР)**
02.08.42: Н.Тихонов: Ни шагу назад! || «Известия» №180, 2 августа 1942 года
02.08.42: Т.Стросс: Прелюдия к битве* ("The New York Times", США)

01.08.42: Запомни и отомсти! ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: И.Эренбург. На рубеже ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: А.Довженко: Ночь перед боем ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: Упорно защищать каждую позицию ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: Б.Горбатов: Пядь родной земли || «Правда» №213, 1 августа 1942 года
01.08.42: Мужество, стойкость, дисциплина || «Литература и искусство» №31, 1 августа 1942 года
01.08.42: В.Мичурина-Самойлова: Ненависть в моем сердце || «Литература и искусство» №31
01.08.42: В.Шквариков, А.Михайлов: Боевая задача художников || «Литература и искусство» №31

Июль 1942:

31.07.42: Постоим за Родину, как Суворов, Кутузов, Александр Невский! ("Красная звезда", СССР)
31.07.42: К.Симонов: В башкирской дивизии + А.Твардовский. Отречение ("Красная звезда", СССР)**
31.07.42: М.Леснов: Что рассказывают польские перебежчики || «Красная звезда» №178, 31 июля 1942 года
31.07.42: М.Галактионов: Роль русского фронта в первой мировой войне ("Красная звезда", СССР)
31.07.42: С.Сергеев-Ценский: Сад пыток* || «Известия» №178, 31 июля 1942 года
31.07.42: Мужественный образ наших великих предков ("Правда", СССР)
31.07.42: Огонь по детоубийцам! || «Правда» №212, 31 июля 1942 года

30.07.42: Стойко защищать родную землю! ("Красная звезда", СССР)**
30.07.42: С.Дангулов: Вассальный сброд в воздухе ("Красная звезда", СССР)
30.07.42: Б.Полевой: Человек с противотанковым ружьем || «Правда» №211, 30 июля 1942 года
30.07.42: Железная дисциплина, выдержка, стойкость - залог нашей победы ("Правда", СССР)
30.07.42: Россия и ее союзники ("Gazette de Lausanne", Швейцария)

29.07.42: И.Эренбург: Остановить! ("Красная звезда", СССР)**
29.07.42: Н.Тихонов: Ленинград в июле ("Красная звезда", СССР)
29.07.42: З.Вейнбергер: В Киеве, на Крещатике ("Известия", СССР)
29.07.42: Вс.Вишневский: Во имя Родины ("Известия", СССР)
29.07.42: И.Эренбург: За жизнь! || «Правда» №210, 29 июля 1942 года
29.07.42: Л.Соболев: Морская душа || «Правда» №210, 29 июля 1942 года

28.07.42: И.Эренбург: Судьба России ("Красная звезда", СССР)**
28.07.42: Русская девушка в Кельне ("Красная звезда", СССР)
28.07.42: Истребляй гитлеровцев!* || «Известия» №175, 28 июля 1942 года
28.07.42: Отбить натиск врага! || «Правда» №209, 28 июля 1942 года
28.07.42: Д.Бирюков: Я видел это. Я мщу! || «Правда» №209, 28 июля 1942 года
28.07.42: Я.Цветов: Гитлеровские грабители на Дону ("Правда", СССР)

27.07.42: Л.Ганичев: Боевое содружество || «Правда» №208, 27 июля 1942 года

26.07.42: Н.Шванков: В верховьях Волги ("Красная звезда", СССР)**
26.07.42: А.Штепенко: Курс на Кенигсберг ("Красная звезда", СССР)
26.07.42: А.Довженко: В грозный час* ("Известия", СССР)**
26.07.42: Вс. Вишневский: Традиции русских моряков ("Известия", СССР)
26.07.42: Фашистские зверства в Смоленщине || «Известия» №174, 26 июля 1942 года
26.07.42: Бейте врага насмерть, доблестные воины флота! ("Правда", СССР)

25.07.42: От Севера до Юга ("Красная звезда", СССР)**
25.07.42: Н.Тихонов: Ненависть* ("Красная звезда", СССР)
25.07.42: А.Довженко: Народные рыцари* ("Известия", СССР)**

24.07.42: И.Эренбург: Убей! ("Красная звезда", СССР)**
24.07.42: П.Павленко: Минная рапсодия ("Красная звезда", СССР)

23.07.42: И.Эренбург: Время ("Красная звезда", СССР)**
23.07.42: Долг командира || «Красная звезда» №171, 23 июля 1942 года
23.07.42: Дикие зверства гитлеровцев во вновь оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)
23.07.42: Что несут гитлеровцы советскому народу || «Правда» №204, 23 июля 1942 года

22.07.42: Награждение 28 павших героев || «Красная звезда» №170, 22 июля 1942 года
22.07.42: Так сражаются наши Герои || «Известия» №170, 22 июля 1942 года

21.07.42: Уничтожать вражескую авиацию! ("Красная звезда", СССР)
21.07.42: Я.Милецкий: "Пропавшие без вести" || «Красная звезда» №169, 21 июля 1942 года
21.07.42: А.Кривицкий, П.Крайнов: Немецкие "порядки" в Курской области ("Красная звезда", СССР)**
21.07.42: Е.Кригер: Жизнь теперь - это бой! || «Известия» №169, 21 июля 1942 года
21.07.42: Коммунист на фронте ("Известия", СССР)

20.07.42: Всю мощь артиллерийского огня против танков противника ("Правда", СССР)
20.07.42: М.Печерский: В бою || «Правда» №201, 20 июля 1942 года

19.07.42: На Юге ("Красная звезда", СССР)**
19.07.42: И.Эренбург: Россошь ("Красная звезда", СССР)
19.07.42: Й.Геббельс: О так называемой русской душе («Das Reich», Германия)
19.07.42: И.Прочко: Артиллерия против танков ("Известия", СССР)
19.07.42: Физическая закалка для сражений и труда ("Известия", СССР)
19.07.42: Военные заказы || «Правда» №200, 19 июля 1942 года

18.07.42: Бить врага наверняка || «Правда» №199, 18 июля 1942 года
18.07.42: И.Эренбург: Сильнее смерти ("Красная звезда", СССР)
18.07.42: Д.Заславский: Ложь и выкрутасы немецких фашистов ("Правда", СССР)
18.07.42: Р.Паркер: В испытаниях войны || «Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года
18.07.42: В.Сурин: Год работы фронтовых бригад || «Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года

17.07.42: В.Радкевич: Витебск - город смерти ("Красная звезда", СССР)**
17.07.42: И.Эренбург: Угроза || «Красная звезда» №166, 17 июля 1942 года*
17.07.42: А.Кривицкий, А.Поляков: На Дону ("Красная звезда", СССР)
17.07.42: Всю мощь огня танков против врага! ("Красная звезда", СССР)
17.07.42: Стойкость и железное упорство - непременное условие победы ("Правда", СССР)

16.07.42: М.Вольф: Фашистская система развращения молодежи ("Красная звезда", СССР)
16.07.42: И.Эренбург: Трудный путь || «Красная звезда» №165, 16 июля 1942 года*

Газета «Известия» №192 (7878), 16 августа 1942 года

газета «Известия», август 1942, Евгений Кригер, лето 1942

Previous post Next post
Up