Илья Эренбург. Три года

Jun 06, 2017 01:38


И.Эренбург || « Красная звезда» №205, 1 сентября 1942 года

Три года тому назад немецко-фашистская Германия вступила на разбойничий путь войны. Три года бесчинствуют немцы в порабощенных ими странах и областях. Озверелый фашизм не знает себе равных по жестокости и кровожадности.

Все силы на разгром врага! Истребить, уничтожить фашистскую гадину!

# Все статьи за 1 сентября 1942 года.




Три года тому назад в Берлине царила радостная суматоха: Гитлер об’явил немцам, что долгожданная война началась. Когда-то говорили ребенку: «Не плачь - до свадьбы заживет». Гитлеровские нянюшки много лет подряд твердили подраставшим немцам: «Не плачь - до войны заживет». Немецкие олухи радовались: «Наконец-то война, настоящая, большая война!» Немки шептали мужьям: «Не забудь про французские духи… В Польше хорошая колбаса… В Англии набери на костюм...». Серо-зеленые шинели казались праздничным маскарадом. В книжных магазинах брали нарасхват географические карты. Звонили колокола. Били барабаны. Громкоговорители разносили по всем Свинемюнде и Швейнфюртам простуженный лай Гитлера. Одну немку посадили в тюрьму за пессимизм: она сказала, что война не кончится до рождества. Немцы были уверены, что война кончится через три месяца.

Прошло три года. Немецкие олухи увидели, что ждать мира труднее, чем ждать войны. Никто не скажет калекам, которые стучат деревяшками по тротуарам Германии: «Не плачь - до мира заживет». Перед магазинами очереди: не за географическими картами - за восьмушкой маргарина. На карты никто не смотрит. Немки говорят: «Что мне Египет? У меня отняли жизнь». Германия поредела, как лес осенью. Старики и чужеземные рабы. Немки живут с румынами или с итальянцами, и гретхен руками об’ясняется с эрзац-мужем.

Где только нет немецких могил? Солдаты Гитлера гниют и в песках Африки, и в мерзлых болотах Лапландии. Молчат барабанщики. Колокола давно перелиты в пушки. По ночам плачут сирены и грохочут фугаски. А днем раздается лай Гитлера: волк боится тишины. Не французскими духами пахнут немецкие города - карболкой. Колбаса с’едена. Все с’едено: и хлеб, и слава, и надежды.

Три года немцы разрушали Европу. Они разрушали ее тщательно, методично - по-немецки. Один турецкий журналист, побывавший недавно в Германии, говорит, что путь от Адрианополя до Берлина - путь по пустыне. А путь от Берлина до Бретани, от Берлина до Ростова? Три года тому назад, глядя на цветущую Европу, на ее заводы и сады, немцы роняли слюну. Они хотели получить земной рай. Они получили пустыню.

Недавно немецкий бургомистр в припадке оптимизма заявил, что Роттердам можно восстановить - для этого потребуется всего-навсего пятнадцать лет. Чтобы уничтожить Роттердам, немцам потребовался всего-навсего один день. Три года немцы уничтожают Европу. Ее не восстановить и в пятнадцать лет. Еще пахнут гарью развалины Варшавы, Белграда, Руана, Амьена, Минска, Смоленска, Новгорода. Норвежские рыбаки больше не ловят трески. Вытоптаны виноградники Франции. Каждый день на улицах Афин подбирают трупы греков, умерших с голоду. Варшава стала арестантскими ротами и тифозным госпиталем. Сербские города опустели: они ушли в горы. Стоят заводы Лилля и Днепропетровска. Европа молчит, как развороченные пустые соты. Немцы истребили поэтов и ученых, инженеров и врачей, сталеваров и виноделов.

Накануне войны в Париже власти запретили ночью пользоваться автомобильными гудками: священен сон человека. Вот уж три года, как Европа не спит. Ее ночи заполнены воем сирен. До войны газеты прославляли авиацию: врач, вылетев на крохотный остров или в оазис, помог роженице родить. Вот уж три года, как «Юнкерсы» и «Мессершмитты» истребляют детей. Европа стала дикой, черной, голодной пустыней.

«Света!», - воскликнул, умирая, Гете. Ночи требует современная Германия, свет ей кажется невыносимым. Немцы казнят французских ученых и чешских писателей. В селе Крутеце Ленинградской области немцы повесили старого крестьянина, огласив приговор «За участие в Московской сельскохозяйственной выставке». Эти полуночные птицы, если бы могли, заклевали бы зарю.

Все знают, что немцы - хорошие организаторы. Почему же они не могут организовать захваченные страны? Им некогда. Чтобы завоевать Францию, они должны были вытоптать Норвегию и Данию. Чтобы захватить Балканы, они должны были опустошить Францию. Колонист, посадив гевею, ждет семь лет драгоценного сока. Немцы не могут ждать. Они пишут в сводках: «Мы преследуем врага». Но они спешат, потому что их преследует расплата. Они пришли в Нормандию, в край масла и сыра. Они не могли ждать: солдатня хотела есть, и немцы уничтожили молочных коров. В Европе стали редкостью яйца - немцы с’ели всех кур. Нет обуви, нет сукна, нет бумаги - немцам нужны снаряды, бомбы, мины. Чем больше они воюют, тем больше им нужно вооружения. Это - заколдованный круг.




Немцы окружены врагами. Их ненавидят народы всех захваченных стран. Слово «немец» стало бранным на сорока языках. Немцы много говорили об окружении, как об излюбленном стратегическом приеме, но в окружении - Германия: она сжата кольцом ненависти. В горах Югославии, в степях Украины, в долинах Франции - повсюду немцы, щерясь, смотрят - не покажется ли враг? Они ввезли в Германию миллионы рабов, и эти рабы - тоже враги - солдаты в чреве троянского коня.

«Глядите - Германия стала великой», говорят немецкие газеты своим читателям. Но немцы не радуются. Они даже не смотрят на карты, вывешенные в пустых витринах магазинов. Они только испуганно озираются: до чего опустели немецкие города! «Отто убит, Карл убит, Курт убит», уныло бормочет маленькая женщина «великой» Германии. И, как эхо, отвечают дома, улицы, кварталы: «Убит… Убит….Убит...».

Гитлер долго твердил немцам: «Вы - народ без пространства». Он сулил солдатам некое пространство, чужие земли, чужое счастье. Но партизанами заполнилось «пространство» Югославии. На «пространстве» Дона и Кубани взошел непрошенный урожай - немецкие кресты. А Германия опустела. Пространство без народа - скажем мы.

Никакие победные сводки не скроют от немцев суровой правды: судьба, которую они готовили для других народов, становится судьбой Германии. Развалины Кельна, Любека, Ростока, Нюрнберга, Кенигсберга мало чем отличаются от развалин Белграда, Роттердама, Минска. Немецкие солдаты, уже видавшие скалы Норвегии и вершины Эпира, увидели теперь Кавказ. Но солдаты не радуются: они понимают, что им не увидеть больше Баварских Альп и Гарца. Они прошли тысячи километров, но они не приблизились ни на шаг к победе. Впереди зима. Четвертая зима войны, вторая зима в России. После трех месяцев войны Гитлер говорил: «Этот год будет годом окончательной победы». После трех лет войны он обещает немцам только рукавицы и наушники.

Бесцелен бег Германии за победой: она бежит за своей тенью. А солнце клонится, и все длиннее тень, и свою тень не догнать.

Противники Гитлера, чтобы победить, должны выстоять. Гитлер, чтобы устоять, должен каждый день одерживать победы.

Вот она, Германия - ни кровинки в лице, а руки в крови: в чужой крови. Она идет с топором - это палач Европы. Когда-то она ковала железо, печатала книги, сажала картошку. Теперь она рубит головы и мылит веревку виселицы. Три года Германия воюет за право уничтожать и разорять. Стоит немецкому солдату ступить сапогом на плодоносную землю, как эта земля становится бесплодной. Стоит немецкому солдату войти в жилой дом, и дом становится кладбищем. Позади - могилы и ненависть миллионов. Что впереди? Смерть.

Германия прошла от Нарвика до Пятигорска, от Роттердама до Эль-Аламейна. Назад она не пройдет: путь назад заминировал местью народов. «Еще несколько шагов, еще несколько миль», подбодряет немцев Гитлер, «еще несколько лет»… Но что впереди? Красное море? Памир? Золото Индии? Скипетр мира в руке юродивого тирольца? Нет, впереди одно: могила Германии, пустота, пространство без народа, великое возмездие. // Илья Эренбург.
____________________________________
И.Эренбург: Два года* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)*

**************************************************************************************************************************************************
В ожесточенных боях Красная Армия наносит немцам большой урон. Еще беспощадней уничтожать врага, увеличивать его потери, чтобы немецкая армия истекла кровью

☆ ☆ ☆

НЕМЕЦКИЕ ЗВЕРСТВА НАД ВОЕННОПЛЕННЫМИ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 31 августа. (Спецкорр. ТАСС). Взятые в плен немецкие и румынские солдаты Пауль, Парумбка, Зельбман, Вернер и Реу на допросе показали:

- Следуя на фронт, мы были в Одессе, Николаеве и Херсоне. Там мы видели много советских военнопленных. Они имеют ужасно изнуренный вид, все одеты в жалкие лохмотья и поголовно босые. Красноармейцы, которые содержатся в Одессе, подвергаются истязаниям. Их посылают на тяжелые земляные работы, морят голодом, кормят падалью.

- По дороге в Николаев, - рассказывает Вернер, - я видел группу пленных красноармейцев. Их конвоировал усиленный отряд эсэсовцев. Стоит только раненому ослабеть, отстать или упасть, его немедленно пристреливают. На привале после команды офицера продолжать путь один красноармеец не сразу поднялся. Офицер тут же его пристрелил.

☆ ☆ ☆

Геройство пулеметчика Мурзы Хабибулина

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 31 августа. (По телеграфу от наш. корр.). Часть, которой командует майор Добшиков, известна своим упорством в боях с фашистами. Сотни бойцов и командиров этой части повседневно проявляют отвагу и мужество в напряженных схватках за населенные пункты. Но даже в среде этих испытанных воинов геройское поведение красноармейца Мурзы Хабибулина вызвало всеобщее восхищение.

На-днях оказался в затруднительном положении штаб батальона. Большая группа фашистов прорвалась к штабу, угрожая уничтожить его. В этот момент пулеметчик Хабибулин остался один у своего пулемета, так как второй номер выбыл из строя. Хабибулин быстро занял более выгодную позицию возле штаба батальона и внезапно открыл огонь по наседавшему врагу. Уложив на месте 19 вражеских солдат, Хабибулин заставил фашистов отступить.

Через день Мурза Хабибулин снова проявил себя умелым и отважным воином. Во время уличного боя он ворвался во вражеский окоп и разогнал оттуда солдат противника. Заняв окоп, он стал методически истреблять гитлеровцев. Рядом со своим пулеметом Хабибулин положил винтовку. Он берег пулеметные ленты и, когда замечал одиночного солдата, стрелял из винтовки. Но стоило показаться группе солдат противника, Хабибулин косил их огнем пулемета. В течение этого боя он уложил около 25 фашистов.

Военный Совет армии отметил бесстрашие и находчивость Мурзы Хабибулина в приказе войскам и представил его к высокой правительственной награде. Военный Совет и Политическое управление фронта в телеграмме на имя Хабибулина отметили его боевые дела, как образец воинской доблести.

☆ ☆ ☆

БЕССМЕРТНЫЙ ПОДВИГ СТАРШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА ГЕОРГИЯ ДОРОФЕЕВА

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 31 августа. (По телеграфу от наш. корр.). Минометной роте старшего лейтенанта Дорофеева было приказано массированным огнем подавить огневые точки немцев, рассеять их автоматчиков и тем самым помочь продвижению нашей пехоты. Рота отлично выполнила эту задачу. Она уничтожила несколько фашистских пулеметных точек и подавила вражескую минометную батарею.

В разгаре боя Дорофеев не заметил, как более 40 немецких автоматчиков окружили участок, на котором он находился. Немцы, видимо, решили взять командира в плен. Но они просчитались. Старший лейтенант Дорофеев отстреливался до последнего патрона. Лучше умереть героем, чем попасть в лапы фашистских зверей, - решил он. Когда были израсходованы все патроны, немцы усилили нажим. Дорофеев, чтобы спасти положение, скомандовал: «Огонь на меня». Дорофеев погиб, как верный сын своей родины, достойный питомец комсомола. Его подвиг в большой мере способствовал общему успеху боя.

☆ ☆ ☆

Выдержка и стойкость сапер

КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 31 августа. (По телеграфу). Отделение сапер из подразделения, которым командует тов. Ефремов, прокладывало дорогу для пехоты и артиллерии. Под прикрытием сумерек группа немцев просочилась в наше расположение и стала подбираться к саперам, пытаясь окружить их. Саперы во-время заметили противника и быстро взялись за оружие.

Умело используя местность, боец Барколов метким огнем своего пулемета уничтожил до 20 немцев. Остальные саперы вели интенсивный ружейный огонь и тоже уложили не один десяток фашистов. В результате немцы откатились обратно. Саперы продолжали свою работу и выполнили задание в срок.

Личный состав этого саперного подразделения вообще отличается мужеством и боевым умением. Бойцы-саперы причиняют врагу большой ущерб. Минер Воронов восемь раз ходил в тыл врага и огнем своей винтовки истребил 12 немцев. На минных полях, установленных сапером Куртовым, подорвалось 20 солдат противника.

☆ ☆ ☆

ДОКЛАД тов. МАНУИЛЬСКОГО ДЛЯ ПОЛИТРАБОТНИКОВ МОСКОВСКОЙ ЗОНЫ ПВО

Вчера состоялось собранию политработников частей московской зоны противовоздушной обороны. С инструктивным докладом о текущем моменте выступил тов. Д.3.Мануильский. В ближайшие дни комиссары частей и инструкторы пропаганды лично проведут на эту тему беседы в подразделениях.

**************************************************************************************************************************************************
СОЛДАТСКОЕ СЕРДЦЕ

Полукружьем пологим выгнут
Каждой пули быстрый полет.
Если пуля меня настигнет,
Друг открытку тебе пришлет.

Под полночный грохот зенитки,
Сотрясающий ветхий вокзал,
Друг расскажет в этой открытке
Все, что я бы тебе сказал:

Как в дыму и вязком тумане
Я лишился последних сил,
Как до самой смерти в кармане
Твой портрет над сердцем носил;




Как на этом твоем портрете
Смертный след оставил металл;
Как в глухую ночь, в лазарете,
Друг мне письма твои читал;

Как, согретый словами твоими,
Я затих у всех на виду;
Как твое короткое имя
Называл в предсмертном бреду.

Не о смерти думают люди,
Проходя сквозь ветер атак.
Ну, а если такое будет,
Будет именно так.

2.

От пушки на лугу косая тень.
Над лугом ласточки скользят легко.
Сегодня - твоего рожденья день,
А ты за Камой где-то, далеко.

Иван да Марья и ромашка цвет,
И васильки в пшенице, при пути,
Нарвать бы здесь большой, большой букет
И к изголовью тихо принести.

Поцеловать бы руку и уйти
Обратно к этим стоптанным лугам.
Да нам пока заказаны пути
С полей войны к родимым очагам.

Проснись и платье светлое надень,
Вправь в косу колокольчик голубой,
Сегодня твоего рожденья день.
Ты не одна - душа моя с тобой.

3.

Знаю - ты тоскуешь, дорогая,
На крыльцо выходишь, ждешь меня.
Только письма греют, помогая
Жить надеждой завтрашнего дня.

Этих «завтра» накопилось много,
Как дождинок в облаке седом.
А на картах - дальняя дорога,
И разлука и казенный дом.

И без околичностей понятно,
Чем в такие дни душа жива,
Почему все чаще в письмах пятна
Размывают бодрые слова.

Чтоб не застили ночные тени
Путь солдатской пуле и штыку,
Сами приравняли мы к измене
Усталь и окопную тоску.

Уставать нельзя в такую пору,
Вешать голову нельзя вдвойне.
Может кончится война не скоро,
Но придет ведь и конец войне.

Вот тогда поверь счастливой карте,
Встрече ожидаемой давно.
Будет это в мае или в марте,
Разве важно? Будет все равно!

4.

По большакам и по проселкам
Ступай в родимые края.
Вслед странникам и богомолкам,
Ты, песня, спутница моя,

Под кровом деревушек дальних
Ты словом ласковым согрей
Сердца тоскующих, печальных,
Солдатских наших матерей.

По пожням, солнцем обожженным,
Пройди, касаясь трав едва,
Скажи солдатским нашим женам
Все наши нежные слова.

Стопой неслышной, на рассвете,
Войди в прохладу наших хат,
Где, разметавшись жарко, дети
Тревожно, беспокойно спят.

Встань возле них. Пусть сны дурные
Не нарушают их покой.
Погладь их волосы льняные
Заботной отческой рукой.

Тропу заветную разведав,
По древним кладбищам пройди,
Могилы прадедов и дедов
Под сенью старых лип найди.

Почти их прах земным поклоном.
Скажи, что мы на фронте, здесь,
Не оскорбим и не уроним
Оружья дедовского честь,

Что трудно нам шагать сквозь ветер,
Плоды трудов своих губя,
Но силы нет такой на свете,
Чтоб нас подмяла под себя.

Алексей СУРКОВ.

___________________________________________________
И.Эренбург: К ним!* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Горе им! ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Вавилон* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Осень Германии* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Путь к Германии ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Страхи Германии* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Два года || «Красная звезда» №145, 22 июня 1943 года
И.Эренбург: Третья годовщина || «Правда» №239, 27 августа 1942 года

Газета «Красная Звезда» №205 (5269), 1 сентября 1942 года

Илья Эренбург, осень 1942, зверства фашистов, пленные немцы, сентябрь 1942, газета «Красная звезда», Алексей Сурков

Previous post Next post
Up