Вс.Вишневский. Голос сердца

Aug 26, 2019 06:21


Вс.Вишневский || « Красная звезда» №200, 26 августа 1942 года

Не знать страха и паники в борьбе с врагом. Упорно защищать наши города и села, смелыми ударами истреблять немецких оккупантов!

# Все статьи за 26 августа 1942 года.




Второй год ведет Ленинград беспримерную оборону против немцев.

Высокие образцы стойкости, несгибаемого духа и непрекращающейся ни на минуту боевой активности показывают граждане Ленинграда: и бойцы армии, моряки, женщины, дети, - горожане и колхозники.

Пусть эти письма, которыми я располагаю, поведают о людях Ленинграда, города воплощенной стойкости.

* * *

Дорогой товарищ! Вчера я получил извещение, что наш сын Анатолий убит.

Великое горе! Большая потеря! Остается одно - смерть за смерть, кровь за кровь. К Вам, товарищ комиссар, одна просьба, моя и жены, напишите, найдите для этого необходимое время, напишите, когда это случилось, от какого оружия, куда он был ранен и когда отвезен в Медакадемию и какую - Кировскую или Военно-Морского флота? Когда он умер? Если возможно, узнать, кто был при нем, кто может хоть что-нибудь описать. Мы хотим хоть что-нибудь знать. У нас нет его фотографии в флотской форме. Если в его вещах есть фотография, очень прошу Вас выслать. Если остались другие мелочи, сохраните. Это нам дорого, как память. Когда представится, Вы нам передадите. Очень прошу Вас, может быть есть какая-нибудь возможность оставить след (надпись) на могиле, чтобы можно было притти когда-нибудь, вспомнить сына и положить цветы на могилу.

Больше писать не могу. Осталось одно утешение - получить от Вас письмо. Уничтожим людоедов, - с Вами встретимся.

Жму крепко Вашу товарищескую руку.

Военврач 2-го ранга ФРИДМАНД.



Здравствуйте, товарищ комиссар! С приветом к Вам краснофлотец Шерстобоев Константин Константинович.

Товарищ комиссар, я в настоящий момент поправился, чувствую себя хорошо и нахожусь в Кронштадте. Если можете сделать, то возьмите меня обратно на корабль, на свой боевой пост, где я получил ранение, и буду в дальнейшем громить врага, не считаясь ни с какими трудностями. Если понадобится, то отдам свою жизнь за наше правое дело.

Товарищ комиссар, если не можете этого сделать, то я останусь здесь и пойду громить врага с суши, и надеюсь, что я доверие оправдаю с честью.

С боевым краснофлотским приветом ШЕРСТОБОЕВ.

Надеюсь, оправдаю доверие и вернусь на корабль только с победой и желаю всем на корабле успехов в боевой работе. Да здравствует наш гордый Ленинград. «Жизни немцам дали» и еще как дадим!



...Дорогой товарищ. Я хотя последний малограмотный, но решил написать и прошу прочесть эта письмо. Я нахожусь в госпитале и мне приходится слушать из Радио про город Ленинград. Как только заслышим, кричат «будут передавать», и тут сразу какая бы боль ни была, то забываешь ее. Все сразу кричат «тише, про наших передают». Каждому в сердце не влезешь, когда говорит Радио, но по тишине видно, как слушают, и это подымает дух всех бойцов, пострадавших от несчастного паразита Гитлера.

Признаюсь чистосердечно, когда слышу наш Ленинград, то мне охотa только бы скорее выйти из госпиталя и помогать чем быстрее разгромить врагов.

Я сам ленинградский, из деревни Софиевка, а жена и дочь живут в Ленинграде, на Большой Под'яческой. Так что город наш и вечно будет нашим.

Старший сержант ПРОКОФЬЕВ.



Всем друзьям корабля, всем шлю по большому привету с фронта! Это письмо Крупкину, Черному, Петровичу, Курагину и Ивану. Спешу сообщить, что я пока жив. Живу пока ничего, действую. Ну, о судьбе думать нечего. Мы ведь посланы на фронт. Ходили в атаку и лежали в обороне и опять ходили в атаку.

Друзей потерял - Герасева и Косарева. Не знаю, что с ними, но говорят, что Герасев убит, а Григория Косарева взяли в плен. Но я этому не верю и не поверю никогда. А не верю потому, что у нас был у троих уговор - в случае придется, ни в коем случае не сдаваться, погибнуть советским моряком и преданным советской Родине. И я уверен, что его не взяли, а он погиб, как погибает советский гражданин. Вот что я и мог вам сообщить. Даня Пуговкин, Козлов и Малышев легли в первой атаке. Жизни отдали с сознанием, что тут Ленинград.

Теперь - как вы живете и как наш корабль? О нем сердце болит у всех оставшихся. Напишите, что с ним? Что новенького там на корабле?

Коля, если есть мои письма на корабле, то вышли мне. Передай привет комиссару от всех ребят. Я давно не получал писем и не знаю, что там дома, а Оксенов живет рядом, может что слыхал?

Ну, до свиданья, друзья и все остальные. Вы не беспокойтесь, где мы - немец не пройдет.

С приветом Сергей ВОРОБЬЕВ.



Дорогой отец, как мы стосковались по тебе! Ты не знаешь еще, какое несчастье и горе было вокруг нас. Нашу деревню немцы взяли было и все это время, пока они, проклятые, были здесь, мы чувствовали себя рабами, как на каторге. Все нам было дико. Работать они нас заставляли с утра до ночи, без всякой еды. Вещи отобрали. Всех овец, свиней, кур, все-все порезали, подлюги, и сожрали, для детей даже кружки молока не оставили. Вшивые черти, сволочи, что они только думают, ведь все равно им придет капут!..

Папа! А что с народом нашим эта зараза творила!.. Нашего дядю Мишу, твоего брата, ты уже не застанешь в живых. Его змеи-гитлеровцы повесили за то, что он указал раненому красноармейцу дорогу к нашим. Бедный дядя Миша, мы его никак не можем забыть, он долго голый висел на вожжах у Татьяниного дома, где вы часто собиралась на собрание...

Коле и Мане, нашим дорогим братишке и сестренке, не передавай привета, их разорвало на минах, которые немцы расставили вокруг деревни. Красная Армия спасла нас. Теперь мы свободно вздохнули.

Ну, целуем тебя, ждем скорее домой, только ты возвращайся с полной победой, когда уничтожите всех немецких вшивых чертей.

Твоя дочь ЛИДА.



Дорогой дядя!.. Вот явились немцы и под конвоем нас вывели из горелой избы и повели в неизвестном направлении. На жизнь мы больше не рассчитывали. Начали прощаться со знакомыми, с родными, обнялись, заплакали, но плакать и шептать не разрешают немецкие бандиты, как закричали: «Рус, тише, тише, стрелять буду!»

Милый дядя! Схватились мы друг за друга, стиснули зубы и ожидали смерти.

Через несколько минут скомандовали «Рус, айда!» и привели всех старых и малых, больных и здоровых в наш сарай. Затем привели к нам в сарай лошадей, коров, овец нашего поселка. Ожидаем смерти. Но какой смерти? - неизвестно. То ли стрелять будут, то ли жечь. Малые дети пищат, а кровожадные звери, т.е. патрули, постукивают прикладом: «Тише, стрелять буду!»

Стало светать, выгнали нас из сарая... Что будет? Все равно умирать или на немцев работать и тоже погибнуть. Мы сбежали... Несколько человек были ранены. И вот мы у своих.

Мы снова живем по-старому и по-хорошему. Начали организовывать колхозное строительство, несмотря на то, что кровожадный изверг засел близко, но ему не удастся нам помешать, будем надеяться!

A пока до свиданья. Жду ответа, если живы.

МАРУСЯ.



Командиру части. Согласно Вашего сообщения, мой племянник и воспитанник, боец Андрианинков Виктор Степанович, проявил геройство и мужество, будучи верен присяге, и убит в боях за Ленинград. Эта жертва уже четвертая в моей семье. Я осталась одна с десятилетним сыном, который тоже хочет быть моряком и носить только морскую форму. Тяжелое у нас время, но надо крепиться и победить врага.

К.АНДРИАНИНКОВА.

* * *

Ни Германии, ни всем ее наймитам, ни танкам, ни террору не сломить таких людей, никогда не сломить.

России не быть покоренной! // Вс.Вишневский.

************************************************************************************************************
В ЛЕНИНГРАДЕ. Зенитчики охраняют город от нападения немецких самолетов.

Снимок М.Пригожина.





РОССИЯ

Все как прежде, как в древние войны.
Поселенцы уходят в леса,
И звучат в деревнях беспокойных
Причитающих баб голоса.
В тайники зарывают пшеницы,
На восток угоняют стада.
Пьет и грабит, и жжет, и глумится
Захлестнувшая землю орда.
Ночью зарев кровавых свеченье.
Днем по селам расправа и суд.
Упокойников вниз по теченью
Тихо русские реки несут.
Трупы стынут в молчании строгом
На пути проходящих колонн.
Россиян по разбитым дорогам
Крестоносцы уводят в полон.
Но из русского ратного стана
Стежки к стану врага не видать.
К сапогам чужеземного хана
Не приходят послы припадать.
Пусть зашли чужеземцы далече
В шири русских лесов и полей,
Жив народ наш. От сечи до сечи
Мы становимся крепче и злей.
Нам беда не подломит колени.
Век другой и другая война.
За пожары и боль отступлений
С немцем кровью сочтемся сполна.
От обиды, утраты и боли
Не ступилось ни сердце, ни меч.
С Куликова старинного поля
Веет ветер невиданных сеч.

А.СУРКОВ.

☆ ☆ ☆

26.08.42: И.Эренбург: Казак и фрицы ("Красная звезда", СССР)
26.08.42: К.Потапов: Что произошло на хуторе Сиротском ("Правда", СССР)
26.08.42: Крепче удары по оккупантам, товарищи партизаны! + В.Ермилов. Мы отомстим! ("Известия", СССР)

25.08.42: С.Шатилов. Стон на Дону ("Красная звезда", СССР)
25.08.42: Бр.Тур: Клятва на могиле отца ("Красная звезда", СССР)
25.08.42: Стойко сражаться в воздухе || «Красная звезда» №199, 25 августа 1942 года
25.08.42: Немецкие офицеры приказывают убивать пленных ("Красная звезда", СССР)

24.08.42: И.Никифоров: Расправа палачей ("Правда", СССР)
24.08.42: Д.Заславский: Нафталин Гиммлера ("Правда", СССР)
24.08.42: М.Шур: Мал золотник, да дорог || «Правда» №236, 24 августа 1942 года

23.08.42: И.Эренбург: Пора! ("Красная звезда", СССР)**
23.08.42: В.Ильенков: Гнедая лошадь ("Красная звезда", СССР)
23.08.42: Е.Кононенко: Вспомни! || «Правда» №235, 23 августа 1942 года
23.08.42: В.Кожевников: Поединок || «Правда» №235, 23 августа 1942 года
23.08.42: А.Гришакова: Трудоустройство инвалидов отечественной войны ("Красная звезда", СССР)

22.08.42: В.Черкасов: Что я пережил в плену у немцев ("Красная звезда", СССР)
22.08.42: П.Трояновский: Казачий край || «Красная звезда» №197, 22 августа 1942 года
22.08.42: Я.Милецкий. Циничная откровенность фашистских бандитов ("Красная звезда", СССР)*
22.08.42: Б.Ямпольский: Стой и убей! || «Известия» №197, 22 августа 1942 года
22.08.42: Е.Кононенко: Гильда мечтает! || «Правда» №234, 22 августа 1942 года
22.08.42: И.Уткин: В древнем Путивле || «Правда» №234, 22 августа 1942 года
22.08.42: Г.Акимов: Муза убийц || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года
22.08.42: А.Таиров: Обер-фюрер и его «миссия» || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года
22.08.42: Л.Озеров: Поэмы Михаила Светлова || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года
22.08.42: Вен.Вишневский: Люди фронтовой кинохроники || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года
22.08.42: Воевать, как воюют казаки под командованием генерала Кириченко ("Красная звезда", СССР)

21.08.42: Письма родных и друзей ("Красная звезда", СССР)
21.08.42: И.Эренбург: Скоты ("Красная звезда", СССР)**
21.08.42: П.Белявский: По следам зверя || «Известия» №196, 21 августа 1942 года
21.08.42: И.Эренбург: Жить одним || «Правда» №233, 21 августа 1942 года
21.08.42: Д.Бедный: Русские девушки || «Правда» №233, 21 августа 1942 года
21.08.42: В.Кожевников: Вооруженный ненавистью || «Правда» №233, 21 августа 1942 года

20.08.42: Завоевать победу! ("Красная звезда", СССР)
20.08.42: В.Апресян: Байковое одеяло ("Красная звезда", СССР)
20.08.42: Г.Александров: Остановить, отбросить и разгромить врага! ("Красная звезда", СССР)**
20.08.42: К.Селезнев: Советские люди на немецкой каторге || «Правда» №232, 20 августа 1942 года
20.08.42: Истребить немецких оккупантов! || «Известия» №195, 20 августа 1942 года
20.08.42: Три месяца боев || «Правда» №232, 20 августа 1942 года

19.08.42: И.Эренбург: Рабы под номерами ("Красная звезда", СССР)
19.08.42: Н.Прокофьев: Боевая активность казачьих частей ("Красная звезда", СССР)
19.08.42: И.Уткин: В Брянских лесах || «Известия» №194, 19 августа 1942 года
19.08.42: О.Берггольц: Ленинградская симфония ("Комсомольская правда", СССР)

18.08.42: П.Павленко: Самолет двадцати четырех звезд ("Красная звезда", СССР)
18.08.42: Б.Лавренев: Полк майора Клещева ("Красная звезда", СССР)
18.08.42: П.Трояновский: На Кубани ("Красная звезда", СССР)**
18.08.42: В.Ильенков. Рождение машины ("Красная звезда", СССР)
18.08.42: Вс.Вишневский: Живи местью! ("Ленинградская правда", СССР)
18.08.42: М.Кропачева: Детоубийцы ("Ленинградская правда", СССР)
18.08.42: Н.Тихонов: Смерть палачу! ("Ленинградская правда", СССР)
18.08.42: Э.Пусэп: Над Германией || «Известия» №193, 18 августа 1942 года

17.08.42: За «Девочку в беседке» || «Правда» №229, 17 августа 1942 года
17.08.42: М.Исаковский. Партизан || «Правда» №229, 17 августа 1942 года
17.08.42: Ю.Ванагс: Сын латышского народа || «Правда» №229, 17 августа 1942 года

16.08.42: И.Эренбург: Воровство - немецкое ремесло ("Красная звезда", СССР)
16.08.42: Е.Кригер: В небе и на земле || «Известия» №192, 16 августа 1942 года

15.08.42: Фашистское зверье ("Красная звезда", СССР)**
15.08.42: М.Рубинштейн: Фашистская саранча ("Красная звезда", СССР)
15.08.42: П.Павленко: Инвалид войны ("Красная звезда", СССР)
15.08.42: И.Кричевский: Фашистский ад ("Известия", СССР)

14.08.42: Рынок рабов ("Красная звезда", СССР)
14.08.42: И.Эренбург. Россия ("Красная звезда", СССР)*
14.08.42: М.Бажан: Четыре воина ("Красная звезда", СССР)
14.08.42: В.Семенов. Еще об одном «легионе» наемников Гитлера ("Красная звезда", СССР
14.08.42: Н.Тихонов: Негодяй из Голландии || «Известия» №190, 14 августа 1942 года
14.08.42: Смерть детоубийцам! || «Правда» №226, 14 августа 1942 года

13.08.42: И.Эренбург: Помни! ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Стойкость, победившая смерть ("Красная звезда", СССР)*
13.08.42: Чудовищный приказ гитлеровских людоедов ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Ф.Егорушкин: Лучше смерть, чем фашистский плен ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: П.Олендер: Смелость и инициатива капитана Ткаченко ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Бр.Тур: Рябина в огне || «Красная звезда» №189, 13 августа 1942 года
13.08.42: И.Кричевский: Стисни зубы! || «Известия» №189, 13 августа 1942 года
13.08.42: А.Ларионов: Гитлеровский плен хуже смерти ("Правда", СССР)

12.08.42: На Дону и Кубани ("Красная звезда", СССР)
12.08.42: Д.Исаков: Киркенесская каторга ("Красная звезда", СССР)
12.08.42: Н.Тихонов: Голоса из разбойничьего логова ("Известия", СССР)
12.08.42: Б.Кампов: Упорство воина || «Правда» №224, 12 августа 1942 года
12.08.42: Стойкость, упорство, боевое умение - залог победы ("Правда", СССР)
12.08.42: Е.Воробьев: Бутылка из-под лимонада ("Комсомольская правда", СССР)

11.08.42: Н.Тихонов: Матерый волк || «Красная звезда» №187, 11 августа 1942 года
11.08.42: Ф.Егорушкин: Что я видел и пережил в фашистском плену ("Ленинградская правда", СССР)
11.08.42: Детоубийцы || «Ленинградская правда» №189, 11 августа 1942 года

10.08.42: Еще выше активность каждого воина! ("Правда", СССР)
10.08.42: Б.Яглинг: Подводники в боевых походах || «Правда» №222, 10 августа 1942 года

09.08.42: И.Эренбург: Одесса ("Красная звезда", СССР)**
09.08.42: К.Симонов: Единоборство ("Красная звезда", СССР)
09.08.42: В.Матвеев: Порядок и дисциплина в бою ("Красная звезда", СССР)
09.08.42: П.Павленко: На митинге у гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
09.08.42: Е.Кригер: Помни о Юге! || «Известия» №186, 9 августа 1942 года
09.08.42: С.Сергеев-Ценский: Садисты || «Правда» №221, 9 августа 1942 года
09.08.42: Голос гнева и ненависти || «Красная звезда» №186, 9 августа 1942 года*
09.08.42: Не отдадим братьев и сестер на лютую смерть, на поругание! ("Правда", СССР)

08.08.42: И.Эренбург: Стой и победи! ("Красная звезда", СССР)
08.08.42: Б.Лавренев: Вырвем победу! || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
08.08.42: Ч.Чаплин: Я призываю || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
08.08.42: М.Слободской: Фриц-интеллигент || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
08.08.42: Я.Макаренко, В.Куприн, Д.Акульшин: Гитлеровский зверь на Дону ("Правда", СССР)

07.08.42: Пример упорной и стойкой борьбы ("Красная звезда", СССР)
07.08.42: Обрушить на врага всю мощь советского оружия ("Известия", СССР)
07.08.42: Н.Кавская: Лагерь смертников || «Известия» №184, 7 августа 1942 года
07.08.42: А.Сурков: Лицом к лицу || «Красная звезда» №184, 7 августа 1942 года
07.08.42: И.Эренбург: Семья Дедовых ("Красная звезда", СССР)*

06.08.42: Запомни и отомсти! ("Красная звезда", СССР)
06.08.42: И.Эренбург: Когда фрицы психуют ("Красная звезда", СССР)
06.08.42: Г.Бровман: Судьба одной немецкой дивизии ("Известия", СССР)
06.08.42: А.Булгаков: Фашистские людоеды || «Известия» №183, 6 августа 1942 года

05.08.42: А.Толстой: Смерть рабовладельцам! ("Красная звезда", СССР)**
05.08.42: К.Симонов: Воля командира ("Красная звезда", СССР)
05.08.42: Фашистский лагерь смерти в Бергене ("Красная звезда", СССР)*
05.08.42: Т.Белик: Судьба норвежских наемников Гитлера ("Красная звезда", СССР)
05.08.42: Преградить дорогу врагу! || «Правда» №217, 5 августа 1942 года

04.08.42: Железный закон дисциплины || «Красная звезда» №181, 4 августа 1942 года
04.08.42: Кровавый разгул фашистов в Бобруйске ("Красная звезда", СССР)
04.08.42: Остановить врага! || «Известия» №181, 4 августа 1942 года
04.08.42: А.Довженко: Великое товарищество ("Известия", СССР)**
04.08.42: М.Гахонидзе: Сыны Грузии на войне || «Правда» №216, 4 августа 1942 года

03.08.42: А.Толстой: Ни шагу назад! || «Правда» №215, 3 августа 1942 года
03.08.42: М.Сиволобов: Палачи || «Правда» №215, 3 августа 1942 года
03.08.42: Защищать каждый рубеж до последней возможности! ("Правда", СССР)

02.08.42: Н.Тихонов: Рынок невольников ("Красная звезда", СССР)
02.08.42: И.Эренбург. Проклятое семя ("Красная звезда", СССР)*
02.08.42: Обвинительный акт против фашистских палачей ("Красная звезда", СССР)**
02.08.42: Н.Тихонов: Ни шагу назад! || «Известия» №180, 2 августа 1942 года
02.08.42: Т.Стросс: Прелюдия к битве* ("The New York Times", США)

01.08.42: Запомни и отомсти! ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: И.Эренбург. На рубеже ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: А.Довженко: Ночь перед боем ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: Упорно защищать каждую позицию ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: Б.Горбатов: Пядь родной земли || «Правда» №213, 1 августа 1942 года
01.08.42: Мужество, стойкость, дисциплина || «Литература и искусство» №31, 1 августа 1942 года
01.08.42: В.Мичурина-Самойлова: Ненависть в моем сердце || «Литература и искусство» №31
01.08.42: В.Шквариков, А.Михайлов: Боевая задача художников || «Литература и искусство» №31

Июль 1942:

31.07.42: Постоим за Родину, как Суворов, Кутузов, Александр Невский! ("Красная звезда", СССР)
31.07.42: К.Симонов: В башкирской дивизии + А.Твардовский. Отречение ("Красная звезда", СССР)**
31.07.42: М.Леснов: Что рассказывают польские перебежчики || «Красная звезда» №178, 31 июля 1942 года
31.07.42: М.Галактионов: Роль русского фронта в первой мировой войне ("Красная звезда", СССР)
31.07.42: С.Сергеев-Ценский: Сад пыток* || «Известия» №178, 31 июля 1942 года
31.07.42: Мужественный образ наших великих предков ("Правда", СССР)
31.07.42: Огонь по детоубийцам! || «Правда» №212, 31 июля 1942 года

30.07.42: Стойко защищать родную землю! ("Красная звезда", СССР)**
30.07.42: С.Дангулов: Вассальный сброд в воздухе ("Красная звезда", СССР)
30.07.42: А.Толстой: К подвигам, к славе! || «Известия» №177, 30 июля 1942 года
30.07.42: Б.Полевой: Человек с противотанковым ружьем || «Правда» №211, 30 июля 1942 года
30.07.42: Железная дисциплина, выдержка, стойкость - залог нашей победы ("Правда", СССР)
30.07.42: Россия и ее союзники ("Gazette de Lausanne", Швейцария)

29.07.42: И.Эренбург: Остановить! ("Красная звезда", СССР)**
29.07.42: Н.Тихонов: Ленинград в июле ("Красная звезда", СССР)
29.07.42: З.Вейнбергер: В Киеве, на Крещатике ("Известия", СССР)
29.07.42: Вс.Вишневский: Во имя Родины ("Известия", СССР)
29.07.42: И.Эренбург: За жизнь! || «Правда» №210, 29 июля 1942 года
29.07.42: Л.Соболев: Морская душа || «Правда» №210, 29 июля 1942 года

28.07.42: И.Эренбург: Судьба России ("Красная звезда", СССР)**
28.07.42: Русская девушка в Кельне ("Красная звезда", СССР)
28.07.42: Истребляй гитлеровцев!* || «Известия» №175, 28 июля 1942 года
28.07.42: Отбить натиск врага! || «Правда» №209, 28 июля 1942 года
28.07.42: Д.Бирюков: Я видел это. Я мщу! || «Правда» №209, 28 июля 1942 года
28.07.42: Я.Цветов: Гитлеровские грабители на Дону ("Правда", СССР)

27.07.42: Л.Ганичев: Боевое содружество || «Правда» №208, 27 июля 1942 года

26.07.42: Н.Шванков: В верховьях Волги ("Красная звезда", СССР)**
26.07.42: А.Штепенко: Курс на Кенигсберг ("Красная звезда", СССР)
26.07.42: А.Довженко: В грозный час* ("Известия", СССР)**
26.07.42: Вс. Вишневский: Традиции русских моряков ("Известия", СССР)
26.07.42: Фашистские зверства в Смоленщине || «Известия» №174, 26 июля 1942 года
26.07.42: Бейте врага насмерть, доблестные воины флота! ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №200 (5264), 26 августа 1942 года

август 1942, Всеволод Вишневский, газета «Красная звезда», 1942, лето 1942

Previous post Next post
Up