В.Кожевников. Поединок

Aug 25, 2022 22:29


В.Кожевников || « Правда» №235, 23 августа 1942 года

Боец Красной Армии! Немец несет тебе, твоей матери, отцу, брату, сестре, детям, друзьям позорную и страшную неволю, мучения и гибель.

Не дай в обиду семью, Родину, советский народ! Бей немецкого гада насмерть!

# Все статьи за 23 августа 1942 года.




Капитан Сиверцев сидит на складном стуле боком. Правая рука его, толстая от бинта, бессильная и тяжелая, висит на груди в косынке.

Не отрывая глаз от стереотрубы, капитан диктует телефонисту цифры. Батарея находится в лесу, в шести километрах позади наблюдательного пункта. Орудия отвечают глухим, как слово «да», выстрелом.

Капитану Сиверцеву на вид лет сорок. Сухое, умное лицо. Одет со строгой щеголеватостью кадрового командира. На наблюдательном пункте он расположился с удобствами. Нары покрыты теплым одеялом, в изголовье лежит подушка. На фанерной доске - бритвенный прибор, зеркало, большой синий чайник с квасом.

Правда, за двое суток капитан только один раз прилег. Но зато он засек огневые точки на переднем крае противника. И теперь, называя сухие цифры, он давит немцев, зарывшихся в складках земли.

Впрочем, самое трудное впереди. Предстоит дуэль с немецкой тяжелой батареей, которая сейчас молчит. Эта батарея пристреляна по собственному переднему краю. Когда наша пехота прорвет укрепления, немецкие тяжелые орудия накроют наступающих огнем. Такой маневр - особенность тактики немецкой обороны.

В момент штурма, когда немецкая батарея выявит себя, ее нужно разбить. От исхода поединка зависит во многом план операции.

Капитан отводит лицо от стереотрубы. Сидящие у стены бойцы взвода управления встают. Капитан снова обращает усталое лицо к стеклам. Бойцы медленно садятся, не сводя настороженного взгляда со спины капитана. Бойцы знают: командир строг. Но зато капитан никогда не пытался внушить симпатию к себе добродушной веселостью или ложным панибратством. Жесткие прямые слова свойственны ему. Накладывая взыскание, капитан всегда сам зачитывал приказ, чтобы все знали: это наказание исходит от него лично.

Всю ночь шел дождь. Капитан сидел на нарах, баюкал раненую руку и все курил. Бойцы тоже не спали и тоже курили.

На рассвете немцы стали бить из минометов по высотке, где был расположен наблюдательный пункт. Они решили выбить во что бы то ни стало глаз русской батареи. Немцы очень спешили. Их, наверно, торопили, потому что сразу открыли огонь из трех минометных батарей.

Но капитан не обращал внимания на огонь минометов. Он сидел на складном стуле, отвернувшись от стереотрубы, и, склонив голову, перебирал левой рукой холодные, обескровленные пальцы правой. Капитан ждал.

В 7.10 начался штурм.

Поблескивая потертыми, как лемехи на плугах, траками, качаясь на рытвинах, поползли танки. За ними катились серые волны пехоты. Как черные лезвия, пронеслись над передним краем немцев наши штурмовики.

Капитан все сидел, склонив голову, и, казалось, только прислушивался к биению своего сердца. Он сосредоточенно ждал того острого мгновения, когда от него, только от него одного будет зависеть все это огромное живое движение боя. Или он выиграет поединок, или те, кто в святой ненависти атакует сейчас врага, будут накрыты мятущим огнем притаившейся немецкой батареи.

Раздался глухой удар. Капитан выпрямился, мельком бросил взгляд на часы. 7.30. Капитан встал, вынул папиросу, помял пальцами табак, дунул в мундштук. Движения его были замедленны - он отсчитывал секунды полета снаряда. Лопающийся взрыв потряс почву. Ветер разрыва донесся сюда тугой, душной волной.

Это был пристрелочный выстрел. За ним последует второй и даже, может быть, третий.

Раздался первый, черновой залп. Капитан, наклонившись к телефонисту, слушал донесения передовых разведывательных постов и кивал головой. Зажав коленями коробок, он чиркнул спичкой и прикурил.

Прозвучал второй залп. С батареи донесли, что снаряд разорвался в расположении тракторов. Одна машина выведена из строя.

Капитан встал, прошелся по блиндажу, продолжая слушать донесения разведчиков. Почти все было ясно. Нехватало только одного показания. Капитан ждал.

Раздался третий залп. С батареи сообщили, что у одного орудия перебито колесо. Орудие осело набок, но огонь можно вести. И почти тотчас с передового поста сообщили нехватавшие данные.

Капитан на мгновение задумался. Все! Ясно. Шагнув к телефону, он поднял руку. Но телефонист, безуспешно стуча рычагом, повернул к капитану искаженное лицо.

- Связь! - приказал капитан, обернувшись.

Боец, наклоняя голову, выскочил наружу. Но когда он поднялся из хода сообщения, ударила пулеметная очередь, и боец свалился обратно в траншею. Прижимая обе руки к животу, виновато улыбаясь, он попытался подняться и снова упал.

- Связь! - снова повторил капитан.

Другому бойцу удалось пробежать почти все открытое место. Но и он упал. Через несколько секунд он начал ползти, волоча перебитые ноги. Воля командира, упорно хранимая, несгибаемая ни разу воля снова своей простой и ясной силой заставляла совершить то, что дано человеку совершить один раз в жизни. Но вот он замер.

Капитан обернулся к оставшемуся связисту. Это был Алексеев. Ему было двадцать лет. Как-то он сказал капитану, краснея:

- Знаете, товарищ капитан, я вместе с вашим сыном учился в одной школе.

- Да? - произнес капитан, и лицо его потемнело, словно от боли, при напоминании о погибшем сыне. - В таком случае вам следует работать вычислителем. Туда нужны грамотные люди.

Для Алексеева капитан был человеком, духовному облику которого он хотел подражать. Он даже невольно начал улыбаться так, как капитан, одними губами. Алексеев не отставал от Сиверцева. Два раза бойцы выкапывали его вместе с капитаном из-под обломков дома, который они занимали под наблюдательный пункт. Однажды капитан вытащил его из сарая, подожженного зажигательным снарядом, где он лежал задохнувшись, без сознания, возле телефонного аппарата.

И сейчас, шагнув к капитану, Алексеев хотел сказать что-то торжественное, но капитан нетерпеливо пошевелил плечом, и Алексеев вышел.

Пехота ворвалась вслед за танками. Бойцы дрались в траншеях врукопашную. Накинув ремень на ствол немецкого пулемета, бьющего из блиндажа, какой-то боец оттягивал ствол пулемета в сторону. Другой, широко расставив ноги, раскачивал связку гранат, прежде чем швырнуть ее внутрь блиндажа. Немецкие солдаты дрались отчаянно.

И вдруг, когда немецкие солдаты еще не отступали, и их было больше, чем наших, немецкая тяжелая батарея обрушила свой огонь в гущу сражающихся. Нервничали, торопились немецкие офицеры! Они убивали своих же, закрываясь стеной огня. Вздыбленная земля заколебалась…

И сквозь грохот боя вдруг раздался писк телефонного аппарата. Связь была восстановлена. Вырвав трубку у телефониста, капитан бросил несколько слов.

И в то же мгновение сзади глубоко вздохнула наша батарея, и, рассекая воздух, снаряды понеслись туда, в глубь немецкого расположения, где находилась тяжелая батарея. Огонь наших орудий слился в единый мрачный, грохочущий гул. Казалось, это грубым и ненавидящим голосом кричала сама наша земля.

Там, где находилась немецкая батарея, поднялась черная туча. И там все смолкло.

Тонко продуманный, вымеренный, заранее расписанный замысел немцев наткнулся на трезвый, четкий выверенный расчет умного противника.

Капитан взглянул на часы - без пяти восемь. Он наклонился и записал время в записной книжке с изношенным переплетом. И эта цифра стала рядом с другими цифрами и ничем уже не отличалась от них.

Он вышел из блиндажа. Впереди лежала еще одна пядь нашей родной земли, обугленная, исковерканная, политая кровью, но родная и любимая более, чем жизнь. // Вадим Кожевников. Действующая армия.

***********************************************************************************************
На Дону. Тачанки Н-ской казачьей части.

Кадр из «Союзкиножурнала» №61.





Слово командира

C бойцами он по-фронтовому сжился,
B боях проверил - полюбил вдвойне.
Он воевать в училище учился,
Но научился только на войне.

Он смотрит пристально, но не сурово,
Без сна в боях тяжелых утомлен.
Его одно отрывистое слово -
И встал в атаку третий батальон.

Жара - и струйки из-под серых касок
До подбородков оставляют след.
Что выше командирского приказа?
В бою закона выше нет.

А небо над станицами багрово.
Кубань, черно от горя твоего…
В бою такой закалки нужно слово,
Чтоб танки разбивались о него.

Степан Щипачев.

☆ ☆ ☆

23.08.42: И.Эренбург: Пора! ("Красная звезда", СССР)**
23.08.42: В.Ильенков: Гнедая лошадь ("Красная звезда", СССР)
23.08.42: Е.Кононенко: Вспомни! || «Правда» №235, 23 августа 1942 года
23.08.42: А.Гришакова: Трудоустройство инвалидов отечественной войны ("Красная звезда", СССР)

22.08.42: В.Черкасов: Что я пережил в плену у немцев ("Красная звезда", СССР)
22.08.42: П.Трояновский: Казачий край || «Красная звезда» №197, 22 августа 1942 года
22.08.42: Я.Милецкий: Циничная откровенность фашистских бандитов ("Красная звезда", СССР)**
22.08.42: Б.Ямпольский: Стой и убей! || «Известия» №197, 22 августа 1942 года
22.08.42: И.Уткин: В древнем Путивле || «Правда» №234, 22 августа 1942 года
22.08.42: Г.Акимов: Муза убийц || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года
22.08.42: А.Таиров: Обер-фюрер и его «миссия» || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года
22.08.42: Л.Озеров: Поэмы Михаила Светлова || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года
22.08.42: Вен.Вишневский: Люди фронтовой кинохроники || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года
22.08.42: Воевать, как воюют казаки под командованием генерала Кириченко ("Красная звезда", СССР)

21.08.42: И.Эренбург: Скоты ("Красная звезда", СССР)**
21.08.42: Письма родных и друзей ("Красная звезда", СССР)
21.08.42: П.Белявский: По следам зверя || «Известия» №196, 21 августа 1942 года
21.08.42: И.Эренбург: Жить одним || «Правда» №233, 21 августа 1942 года
21.08.42: Д.Бедный: Русские девушки || «Правда» №233, 21 августа 1942 года

20.08.42: Завоевать победу! ("Красная звезда", СССР)
20.08.42: В.Апресян: Байковое одеяло ("Красная звезда", СССР)
20.08.42: Г.Александров: Остановить, отбросить и разгромить врага! ("Красная звезда", СССР)**
20.08.42: К.Селезнев: Советские люди на немецкой каторге || «Правда» №232, 20 августа 1942 года
20.08.42: Истребить немецких оккупантов! || «Известия» №195, 20 августа 1942 года
20.08.42: Три месяца боев || «Правда» №232, 20 августа 1942 года

19.08.42: И.Эренбург: Рабы под номерами ("Красная звезда", СССР)
19.08.42: Н.Прокофьев: Боевая активность казачьих частей ("Красная звезда", СССР)
19.08.42: И.Уткин: В Брянских лесах || «Известия» №194, 19 августа 1942 года
19.08.42: О.Берггольц: Ленинградская симфония ("Комсомольская правда", СССР)

18.08.42: П.Павленко: Самолет двадцати четырех звезд ("Красная звезда", СССР)
18.08.42: Б.Лавренев: Полк майора Клещева ("Красная звезда", СССР)
18.08.42: П.Трояновский: На Кубани ("Красная звезда", СССР)**
18.08.42: В.Ильенков. Рождение машины ("Красная звезда", СССР)
18.08.42: Вс.Вишневский: Живи местью! ("Ленинградская правда", СССР)
18.08.42: М.Кропачева: Детоубийцы ("Ленинградская правда", СССР)
18.08.42: Н.Тихонов: Смерть палачу! ("Ленинградская правда", СССР)
18.08.42: Э.Пусэп: Над Германией || «Известия» №193, 18 августа 1942 года

17.08.42: За «Девочку в беседке» || «Правда» №229, 17 августа 1942 года
17.08.42: М.Исаковский. Партизан || «Правда» №229, 17 августа 1942 года
17.08.42: Ю.Ванагс: Сын латышского народа || «Правда» №229, 17 августа 1942 года

16.08.42: И.Эренбург: Воровство - немецкое ремесло ("Красная звезда", СССР)
16.08.42: Е.Кригер: В небе и на земле || «Известия» №192, 16 августа 1942 года

15.08.42: Фашистское зверье ("Красная звезда", СССР)**
15.08.42: М.Рубинштейн: Фашистская саранча ("Красная звезда", СССР)
15.08.42: П.Павленко: Инвалид войны ("Красная звезда", СССР)
15.08.42: И.Кричевский: Фашистский ад ("Известия", СССР)

14.08.42: Рынок рабов ("Красная звезда", СССР)
14.08.42: И.Эренбург. Россия ("Красная звезда", СССР)*
14.08.42: М.Бажан: Четыре воина ("Красная звезда", СССР)
14.08.42: В.Семенов. Еще об одном «легионе» наемников Гитлера ("Красная звезда", СССР
14.08.42: Н.Тихонов: Негодяй из Голландии || «Известия» №190, 14 августа 1942 года
14.08.42: Смерть детоубийцам! || «Правда» №226, 14 августа 1942 года

13.08.42: И.Эренбург: Помни! ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Стойкость, победившая смерть ("Красная звезда", СССР)*
13.08.42: Чудовищный приказ гитлеровских людоедов ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Ф.Егорушкин: Лучше смерть, чем фашистский плен ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: П.Олендер: Смелость и инициатива капитана Ткаченко ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Бр.Тур: Рябина в огне || «Красная звезда» №189, 13 августа 1942 года
13.08.42: И.Кричевский: Стисни зубы! || «Известия» №189, 13 августа 1942 года
13.08.42: А.Ларионов: Гитлеровский плен хуже смерти ("Правда", СССР)

12.08.42: На Дону и Кубани ("Красная звезда", СССР)
12.08.42: Д.Исаков: Киркенесская каторга ("Красная звезда", СССР)
12.08.42: Н.Тихонов: Голоса из разбойничьего логова ("Известия", СССР)
12.08.42: Б.Кампов: Упорство воина || «Правда» №224, 12 августа 1942 года
12.08.42: Стойкость, упорство, боевое умение - залог победы ("Правда", СССР)
12.08.42: Е.Воробьев: Бутылка из-под лимонада ("Комсомольская правда", СССР)

11.08.42: Н.Тихонов: Матерый волк || «Красная звезда» №187, 11 августа 1942 года
11.08.42: Ф.Егорушкин: Что я видел и пережил в фашистском плену ("Ленинградская правда", СССР)
11.08.42: Детоубийцы || «Ленинградская правда» №189, 11 августа 1942 года

10.08.42: Еще выше активность каждого воина! ("Правда", СССР)
10.08.42: Б.Яглинг: Подводники в боевых походах || «Правда» №222, 10 августа 1942 года

09.08.42: И.Эренбург: Одесса ("Красная звезда", СССР)**
09.08.42: К.Симонов: Единоборство ("Красная звезда", СССР)
09.08.42: В.Матвеев: Порядок и дисциплина в бою ("Красная звезда", СССР)
09.08.42: П.Павленко: На митинге у гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
09.08.42: Е.Кригер: Помни о Юге! || «Известия» №186, 9 августа 1942 года
09.08.42: С.Сергеев-Ценский: Садисты || «Правда» №221, 9 августа 1942 года
09.08.42: Голос гнева и ненависти || «Красная звезда» №186, 9 августа 1942 года*
09.08.42: Не отдадим братьев и сестер на лютую смерть, на поругание! ("Правда", СССР)

08.08.42: И.Эренбург: Стой и победи! ("Красная звезда", СССР)
08.08.42: Б.Лавренев: Вырвем победу! || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
08.08.42: Ч.Чаплин: Я призываю || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
08.08.42: М.Слободской: Фриц-интеллигент || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
08.08.42: Я.Макаренко, В.Куприн, Д.Акульшин: Гитлеровский зверь на Дону ("Правда", СССР)

07.08.42: Пример упорной и стойкой борьбы ("Красная звезда", СССР)
07.08.42: Обрушить на врага всю мощь советского оружия ("Известия", СССР)
07.08.42: Н.Кавская: Лагерь смертников || «Известия» №184, 7 августа 1942 года
07.08.42: А.Сурков: Лицом к лицу || «Красная звезда» №184, 7 августа 1942 года
07.08.42: И.Эренбург: Семья Дедовых ("Красная звезда", СССР)*

06.08.42: Запомни и отомсти! ("Красная звезда", СССР)
06.08.42: И.Эренбург: Когда фрицы психуют ("Красная звезда", СССР)
06.08.42: Г.Бровман: Судьба одной немецкой дивизии ("Известия", СССР)
06.08.42: А.Булгаков: Фашистские людоеды || «Известия» №183, 6 августа 1942 года

05.08.42: А.Толстой: Смерть рабовладельцам! ("Красная звезда", СССР)**
05.08.42: К.Симонов: Воля командира ("Красная звезда", СССР)
05.08.42: Фашистский лагерь смерти в Бергене ("Красная звезда", СССР)*
05.08.42: Т.Белик: Судьба норвежских наемников Гитлера ("Красная звезда", СССР)
05.08.42: Преградить дорогу врагу! || «Правда» №217, 5 августа 1942 года

04.08.42: Железный закон дисциплины || «Красная звезда» №181, 4 августа 1942 года
04.08.42: Кровавый разгул фашистов в Бобруйске ("Красная звезда", СССР)
04.08.42: Остановить врага! || «Известия» №181, 4 августа 1942 года
04.08.42: А.Довженко: Великое товарищество ("Известия", СССР)**
04.08.42: М.Гахонидзе: Сыны Грузии на войне || «Правда» №216, 4 августа 1942 года

03.08.42: А.Толстой: Ни шагу назад! || «Правда» №215, 3 августа 1942 года
03.08.42: М.Сиволобов: Палачи || «Правда» №215, 3 августа 1942 года
03.08.42: Защищать каждый рубеж до последней возможности! ("Правда", СССР)

02.08.42: Н.Тихонов: Рынок невольников ("Красная звезда", СССР)
02.08.42: И.Эренбург. Проклятое семя ("Красная звезда", СССР)*
02.08.42: Обвинительный акт против фашистских палачей ("Красная звезда", СССР)**
02.08.42: Н.Тихонов: Ни шагу назад! || «Известия» №180, 2 августа 1942 года
02.08.42: Т.Стросс: Прелюдия к битве* ("The New York Times", США)

01.08.42: Запомни и отомсти! ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: И.Эренбург. На рубеже ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: А.Довженко: Ночь перед боем ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: Упорно защищать каждую позицию ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: Б.Горбатов: Пядь родной земли || «Правда» №213, 1 августа 1942 года
01.08.42: Мужество, стойкость, дисциплина || «Литература и искусство» №31, 1 августа 1942 года
01.08.42: В.Мичурина-Самойлова: Ненависть в моем сердце || «Литература и искусство» №31
01.08.42: В.Шквариков, А.Михайлов: Боевая задача художников || «Литература и искусство» №31

Июль 1942:

31.07.42: Постоим за Родину, как Суворов, Кутузов, Александр Невский! ("Красная звезда", СССР)
31.07.42: К.Симонов: В башкирской дивизии + А.Твардовский. Отречение ("Красная звезда", СССР)**
31.07.42: М.Леснов: Что рассказывают польские перебежчики || «Красная звезда» №178, 31 июля 1942 года
31.07.42: М.Галактионов: Роль русского фронта в первой мировой войне ("Красная звезда", СССР)
31.07.42: С.Сергеев-Ценский: Сад пыток* || «Известия» №178, 31 июля 1942 года
31.07.42: Мужественный образ наших великих предков ("Правда", СССР)
31.07.42: Огонь по детоубийцам! || «Правда» №212, 31 июля 1942 года

30.07.42: Стойко защищать родную землю! ("Красная звезда", СССР)**
30.07.42: С.Дангулов: Вассальный сброд в воздухе ("Красная звезда", СССР)
30.07.42: Б.Полевой: Человек с противотанковым ружьем || «Правда» №211, 30 июля 1942 года
30.07.42: Железная дисциплина, выдержка, стойкость - залог нашей победы ("Правда", СССР)
30.07.42: Россия и ее союзники ("Gazette de Lausanne", Швейцария)

29.07.42: И.Эренбург: Остановить! ("Красная звезда", СССР)**
29.07.42: Н.Тихонов: Ленинград в июле ("Красная звезда", СССР)
29.07.42: З.Вейнбергер: В Киеве, на Крещатике ("Известия", СССР)
29.07.42: Вс.Вишневский: Во имя Родины ("Известия", СССР)
29.07.42: И.Эренбург: За жизнь! || «Правда» №210, 29 июля 1942 года
29.07.42: Л.Соболев: Морская душа || «Правда» №210, 29 июля 1942 года

28.07.42: И.Эренбург: Судьба России ("Красная звезда", СССР)**
28.07.42: Русская девушка в Кельне ("Красная звезда", СССР)
28.07.42: Истребляй гитлеровцев!* || «Известия» №175, 28 июля 1942 года
28.07.42: Отбить натиск врага! || «Правда» №209, 28 июля 1942 года
28.07.42: Д.Бирюков: Я видел это. Я мщу! || «Правда» №209, 28 июля 1942 года
28.07.42: Я.Цветов: Гитлеровские грабители на Дону ("Правда", СССР)

27.07.42: Л.Ганичев: Боевое содружество || «Правда» №208, 27 июля 1942 года

26.07.42: Н.Шванков: В верховьях Волги ("Красная звезда", СССР)**
26.07.42: А.Штепенко: Курс на Кенигсберг ("Красная звезда", СССР)
26.07.42: А.Довженко: В грозный час* ("Известия", СССР)**
26.07.42: Вс. Вишневский: Традиции русских моряков ("Известия", СССР)
26.07.42: Фашистские зверства в Смоленщине || «Известия» №174, 26 июля 1942 года
26.07.42: Бейте врага насмерть, доблестные воины флота! ("Правда", СССР)

25.07.42: От Севера до Юга ("Красная звезда", СССР)**
25.07.42: Н.Тихонов: Ненависть* ("Красная звезда", СССР)
25.07.42: А.Довженко: Народные рыцари* ("Известия", СССР)**

24.07.42: И.Эренбург: Убей! ("Красная звезда", СССР)**
24.07.42: П.Павленко: Минная рапсодия ("Красная звезда", СССР)

23.07.42: И.Эренбург: Время ("Красная звезда", СССР)**
23.07.42: Долг командира || «Красная звезда» №171, 23 июля 1942 года
23.07.42: Дикие зверства гитлеровцев во вновь оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)
23.07.42: Что несут гитлеровцы советскому народу || «Правда» №204, 23 июля 1942 года

Газета «Правда» №235 (9006), 23 августа 1942 года

Степан Щипачев, август 1942, лето 1942, газета «Правда»

Previous post Next post
Up