Зенитчики остановили танки

Sep 07, 2019 05:59


В.Куприн, Д.Акульшин || « Правда» №250, 7 сентября 1942 года

Сегодня 130 лет со дня Бородинского сражения. Бородино увенчало немеркнущей славой оружие и боевые знамена русской армии.

Бойцы и командиры Красной Армии! Будьте достойны наших великих предков! Бейтесь за советскую Родину храбро, мужественно, стойко, до последней капли крови! В боях куется победа над врагом!

# Все статьи за 7 сентября 1942 года.

(От военных корреспондентов «Правды»)




В тот день зенитчики жили небесными делами, следили за воздухом своих секторов, били по немецким самолетам, рвавшимся к городу. Денек был жаркий: и солнце палило нещадно, и не успевали остывать орудия, накаливаясь от непрерывной стрельбы.

И вдруг с наблюдательного пункта четвертой батареи донесли:

- В нашем секторе появилась колонна танков. Движение на огневые позиции.

- Выдвинуть первое и второе орудия для противотанковой обороны, - отдал приказание командир батареи старший лейтенант Скакун.

Настали напряженные минуты. Взоры всех обращены к находящейся впереди высотке. Длинные стволы орудий, стоявшие точно колодезные журавли, опустились ниже к земле. От взвода управления получены новые, необычные данные для стрельбы.

Клубы тяжелой пыли приближались, нарастающий шум заглушал все.

- По танкам врага беглым!

Недолет. Вторые снаряды врезались в облако пыли, и поднялись вверх черные клубы. Выстрел за выстрелом пронзительно резали воздух. В голове колонны разлетелся один танк, развороченный прямым попаданием. Окутался черным дымом второй. Еще один очаг пожара!

Танки остановились и вместо беспорядочной стрельбы с хода стали бить прицельным огнем с места. Неистовствовали и «Юнкерсы», пикируя на батарею, показывая танкам цель и стремясь смести с земли отважных зенитчиков. Они же, занявшись земным, не забывали и о небесном. Остальные орудия горячо отражали атаки с воздуха. На глазах у всех сверзился наземь один стервятник, задымился, снижаясь, другой.

Батарею заволакивало дымом и пылью. От разрывов снарядов и бомб редели расчеты. У одного орудия сразу вышли из строя наводчик и заряжающий. Заместитель командира батареи Дерий встал за наводчика, а тяжелые снаряды досылал военком младший политрук Киселев. Орудие продолжало бить по фашистским танкам. Уже 18 костров дымило черными вихрями, сливающимися вверху в тяжелое облако.

Танки стали уходить вправо и влево. По ним уже вели огонь почти все зенитные батареи. Немцы старались проникнуть вперед по ложбинкам. Танки обходили пятую батарею, но держались осторожно, не подходили близко. Долго и упорно сражались зенитчики пятой - до последней пушки, до последнего снаряда, до последней гранаты и патрона, до последнего вздоха.

Командир дивизиона старший лейтенант Даховнин не покидал своего командного пункта. Когда на него пошли танки, он продолжал хладнокровно командовать и отдал последнее приказание по телефону:

- Открыть огонь по КП!

Приказание было выполнено. Два танка подбито. Телефон замолк.

Пройдя позиции пятой батареи, колонна танков напоролась на огонь батареи под командой старшего лейтенанта Рощина. Дальше им не удалось продвинуться. Зенитчики Рощина сожгли и подбили 12 вражеских танков, 3 броневика и 7 автомашин с пехотой. Немцы не выдержали и круто повернули.

Тяжелое положение создалось на участке третьей батареи. Танки подошли сюда перед вечером. Их было больше 70. Обнаружив батарею, они двигались осторожно и начали вести прицельный огонь с остановленных танков. Два орудия батареи били по колонне. За первый час были подбиты три танка, но и немцы вывели из строя оба орудия, выдвинутые на противотанковую оборону.

А сверху нагло наседали самолеты! Однако после того, как свалился один «Хейнкель», самолеты начали летать выше. Тогда зенитчики пустили против танков третье орудие. Через два часа вражеские снаряды разбили прицельный прибор и на этой пушке. На батарее осталось единственное орудие. Военком Евгупов сказал бойцам:

- Мы должны продержаться, пока не подойдет подкрепление.

И они били по танкам из единственного орудия. Наводчик Хайдуров почти ни одного снаряда не расходовал зря. Надвигалась ночь. Орудие било безостановочно. Приходилось то и дело разворачиваться и бить по флангам: танки пытались создать клещи.

На батарее вспыхнул пожар. От разрыва вражеских снарядов загорелись ящики с боеприпасами. Огонь осветил батарею. Комсомолец Ветчинкин, не задумываясь, бросился на пламя своим телом и потушил пожар. Но лишь миновала эта опасность, появилась новая. На огневую позицию и в тыл пытались просочиться автоматчики. Зенитчики заняли круговую оборону. Одна группа была выброшена вперед в засаду. Враги где-то рядом истошно кричали: «Рус, сдавайсь!». И тогда зенитчики бросились в атаку. Немцы не выдержали яростной схватки впотьмах и откатились, оставив убитых, раненых и оружие.

Немецкие пулеметы и автоматы заработали в руках зенитчиков. Хорошо работала и батарея трофейных минометов. Но вскоре почувствовалась нехватка боеприпасов к фашистскому оружию. Зенитчики совершили дерзкую вылазку в лагерь врага и принесли патроны и мины, заодно прихватив важные документы.

К утру враг откатился. Батарея с честью выстояла. Когда стало светать, зенитчики увидели плоды своей героической борьбы. Вокруг позиций, ставших неприступным бастионом, они насчитали 13 разбитых и сожженных немецких танков, около сотни застреленных и заколотых фашистов. Зенитчики потеряли 4 человека убитыми, 12 человек было ранено.

Утром противник возобновил танковую атаку. И опять губительный огонь зенитных орудий не дал немцам продвинуться. Вскоре к зенитчикам подошло подкрепление - танки, артиллерия, бронебойщики и стрелки. Зенитчики славных батарей, которыми командует подполковник Герман, продолжали сражаться вместе с прибывшими частями. // В.Куприн, Д.Акульшин. Юго-западнее Сталинграда.

***********************************************************************************************
Бой за переправу

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 6 сентября. (Воен. корр. «Правды»). В предгорьях Кавказа немцы ночью под прикрытием сильного артиллерийского и минометного огня начали переправу танков и автоматчиков через водный рубеж. Наша гвардейская часть встретила противника сильным огнем, сбросила несколько танков в воду, уничтожила несколько десятков гитлеровцев.

Однако группа немецких танков и вражеская пехота прорвались на южный берег и заняли три населенных пункта. Гвардейское подразделение не оставило своих позиций на берегу. Пропустив неприятельские силы, гвардейцы мощным ударом с тыла и фланга выбили немцев из одного населенного пункта. Второй пункт окружен, у третьего - идет бой. Немцы, не ожидавшие такого удара, отошли на исходные позиция, потеряв 8 танков, 10 автомашин, 4 артиллерийских и 2 минометных батареи.

Одновременно одно гвардейское подразделение перешло на северный берег реки и атаковало вражеское соединение во фланг. Во время борьбы за переправу и на левом берегу реки немцы потеряли 450 солдат и офицеров убитыми и ранеными. // М.Мержанов.



Поле русской славы

Медленно и бережно ступая,
мы идем под небом голубым,
в полевых ромашках утопая,
вежливо дорогу уступая
синим колокольчикам степным.
Любо здесь увидеть стаи птичьи
и не видеть дым пороховой.
Вот оно во всем своем величьи
поле нашей славы боевой.
Вот оно простерлось перед нами.
Встань к нему, родимому, лицом,
полюбуйся пышными цветами,
политыми кровью и свинцом.
Всё, что было выжжено и смято,
за́ново оделось в зеленя.
Но хранит земля
        торжественно и свято
страшный стон железа и огня.
Кажется -
        пригнись к земле холодной,
чутким ухом ближе припади, -
и услышишь звук трубы походной
у пригорка тихого в груди.
Это здесь под хмурым небом бранным
шел туляк на смертный бой с врагом,
пробивая путь себе трехгранным,
кованым, карающим штыком.
Это здесь в немыслимом разгоне
на роскошных седлах расписных
в бой несли каурой масти кони
забубенных всадников донских.
Это здесь на голубом просторе,
на виду у меркнущей зари
разливали огненное море
яростные наши пушкари.
Это здесь, на этом самом месте,
не ходивший к страху на поклон,
испытав всю жгучесть нашей мести,
содрогнулся сам Наполеон.

Поле брани! Поле русской славы!
Это здесь черней горелых пней
полегли немецкие оравы
под огнем советских батарей.
Это их расколотые танки
обломали здесь свои рога,
это их поганые останки
замели крещенские снега.
Русский воин!
        Разве ты в неволе
можешь быть, пока ты сердцем жив!
Разве ты минуешь это поле,
гордой головы не обнажив!
Разве вдохновенно и сурово
слово клятвы вслух не повторишь!
Разве боевое это слово
в славные дела не воплотишь!
Где б ты ни был, честный русский воин, -
помни, что с тобой идет молва.
Будь всегда носить в крови достоин
гневный жар великого родства.
Бейся в схватках, равных и неравных,
до конца. Плати врагу сполна.
Помни, что ты правнук и праправнук
доблестных солдат Бородина.

Сергей ВАСИЛЬЕВ.

☆ ☆ ☆

07.09.42: Л.Соболев: Стойкость - это победа || «Правда» №250, 7 сентября 1942 года
07.09.42: Битва на подступах к Сталинграду* ("The New York Times", США)

06.09.42: И.Эренбург: Сталинград ("Красная звезда", СССР)**
06.09.42: Б.Галин: На Тереке || «Красная звезда» №210, 6 сентября 1942 года
06.09.42: Н.Михайлов: Советская молодежь в боях за родину ("Красная звезда", СССР)
06.09.42: Клятва народов Закавказья || «Правда» №249, 6 сентября 1942 года

05.09.42: Воспитывать советских ассов || Красная звезда» №209, 5 сентября 1942 года
05.09.42: Н.Прокофьев: Немецкий разбой в кубанских станицах ("Красная звезда", СССР)
05.09.42: И.Артамонов: Подробности боя тридцати трех героев ("Красная звезда", СССР)**
05.09.42: В.Хействер: Полицейская дивизия СС под Ленинградом ("Красная звезда", СССР)*
05.09.42: Б.Лавренев: Людмила Павличенко || «Известия» №209, 5 сентября 1942 года
05.09.42: А.Платонов: Броня || Красная звезда» №209, 5 сентября 1942 года

04.09.42: Отбить наступление немцев на Сталинград! + П.Павленко. Горение ("Красная звезда", СССР)
04.09.42: И.Эренбург: В горах Кавказа ("Красная звезда", СССР)**
04.09.42: Бр.Тур: Юноши из Харькова || «Красная звезда» №208, 4 сентября 1942 года
04.09.42: Б.Глебов: Казаки генерала Кириченко в предгорьях Кавказа ("Красная звезда", СССР)
04.09.42: В.Давыдов: Воздушные бои под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
04.09.42: Б.Горбатов: Дезертир || «Правда» №247, 4 сентября 1942 года
04.09.42: Боевая дружба на фронте || «Правда» №247, 4 сентября 1942 года
04.09.42: Месть, беспощадная месть немецким убийцам! ("Ленинградская правда", СССР)

03.09.42: Откровения фашистского ублюдка || «Красная звезда» №207, 3 сентября 1942 года
03.09.42: П.Олендер: Удар по опорному пункту врага ("Красная звезда", СССР)

02.09.42: Отстоим Северный Кавказ! ("Красная звезда", СССР)
02.09.42: Герои партизанской борьбы || «Красная звезда» №206, 2 сентября 1942 года
02.09.42: И.Эренбург: Вавилон + Издевательства над поляками в немецких концлагерях ("Красная звезда", СССР)
02.09.42: Северный Кавказ || «Правда» №245, 2 сентября 1942 года

01.09.42: Гитлеровская Германия должна быть разгромлена! ("Красная звезда", СССР)
01.09.42: К.Токарев: Конец "имения" Адольфа Бека ("Красная звезда", СССР)**
01.09.42: И.Эренбург: Три года || «Красная звезда» №205, 1 сентября 1942 года
01.09.42: Е.Кригер: Войска прошли вперед || «Известия» №205, 1 сентября 1942 года
01.09.42: Е.Кононенко: Приказ детей || «Правда» №244, 1 сентября 1942 года
01.09.42: В.Величко: В степях юга || «Правда» №244, 1 сентября 1942 года

Август 1942 года

31.08.42: А.Павлов, Л.Шершер: Налет на Берлин || «Правда» №243, 31 августа 1942 года

30.08.42: И.Эренбург: Змеиное племя ("Красная звезда", СССР)
30.08.42: Н.Тихонов: Ленинград в августе ("Красная звезда", СССР)
30.08.42: И.Осипов: Только документы || «Известия» №204, 30 августа 1942 года
30.08.42: Б.Полевой: Путь к Ржеву || «Правда» №242, 30 августа 1942 года
30.08.42: Я.Макаренко: Письмо с фашистской каторги ("Правда", СССР)

29.08.42: И.Эренбург: За Юг! ("Красная звезда", СССР)
29.08.42: П.Трояновский: Южнее Краснодара ("Красная звезда", СССР)
29.08.42: Б.Лавренев: История славы авиаполка ("Красная звезда", СССР)
29.08.42: Стойко отражать атаки с воздуха || «Красная звезда» №203, 29 августа 1942 года
29.08.42: Слава - герою, презрение - трусу! || «Правда» №241, 29 августа 1942 года
29.08.42: И.Мирошниченко: Бессмертный подвиг 25 краснофлотцев ("Правда", СССР)
29.08.42: А.Девишев: «Мы отомстим» || «Литература и искусство» №35, 29 августа 1942 года

28.08.42: И.Эренбург: Ненависть и презрение ("Красная звезда", СССР)
28.08.42: Бить немцев везде! ("Ленинградская правда", СССР)

27.08.42: Не знать страха в боях с врагом! || «Красная звезда» №201, 27 августа 1942 года
27.08.42: К.Симонов: Земля моя! ("Красная звезда", СССР)
27.08.42: П.Логвиненко: Традиции 28 героев ("Красная звезда", СССР)
27.08.42: Н.Тихонов: Сила России || «Известия» №201, 27 августа 1942 года
27.08.42: И.Эренбург: Третья годовщина || «Правда» №239, 27 августа 1942 года
27.08.42: Бить немцев везде! || «Правда» №239, 27 августа 1942 года

26.08.42: И.Эренбург: Казак и фрицы ("Красная звезда", СССР)
26.08.42: Вс.Вишневский: Голос сердца ("Красная звезда", СССР)
26.08.42: К.Потапов: Что произошло на хуторе Сиротском ("Правда", СССР)
26.08.42: Крепче удары по оккупантам, товарищи партизаны! + В.Ермилов. Мы отомстим! ("Известия", СССР)

25.08.42: С.Шатилов. Стон на Дону ("Красная звезда", СССР)
25.08.42: Бр.Тур: Клятва на могиле отца ("Красная звезда", СССР)
25.08.42: Стойко сражаться в воздухе || «Красная звезда» №199, 25 августа 1942 года
25.08.42: Немецкие офицеры приказывают убивать пленных ("Красная звезда", СССР)

24.08.42: И.Никифоров: Расправа палачей ("Правда", СССР)
24.08.42: Д.Заславский: Нафталин Гиммлера ("Правда", СССР)
24.08.42: М.Шур: Мал золотник, да дорог || «Правда» №236, 24 августа 1942 года

23.08.42: И.Эренбург: Пора! ("Красная звезда", СССР)**
23.08.42: В.Ильенков: Гнедая лошадь ("Красная звезда", СССР)
23.08.42: Е.Кононенко: Вспомни! || «Правда» №235, 23 августа 1942 года
23.08.42: В.Кожевников: Поединок || «Правда» №235, 23 августа 1942 года
23.08.42: А.Гришакова: Трудоустройство инвалидов отечественной войны ("Красная звезда", СССР)

22.08.42: В.Черкасов: Что я пережил в плену у немцев ("Красная звезда", СССР)
22.08.42: П.Трояновский: Казачий край || «Красная звезда» №197, 22 августа 1942 года
22.08.42: Я.Милецкий. Циничная откровенность фашистских бандитов ("Красная звезда", СССР)*
22.08.42: Б.Ямпольский: Стой и убей! || «Известия» №197, 22 августа 1942 года
22.08.42: Е.Кононенко: Гильда мечтает! || «Правда» №234, 22 августа 1942 года
22.08.42: И.Уткин: В древнем Путивле || «Правда» №234, 22 августа 1942 года
22.08.42: Г.Акимов: Муза убийц || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года
22.08.42: А.Таиров: Обер-фюрер и его «миссия» || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года
22.08.42: Л.Озеров: Поэмы Михаила Светлова || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года
22.08.42: Вен.Вишневский: Люди фронтовой кинохроники || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года
22.08.42: Воевать, как воюют казаки под командованием генерала Кириченко ("Красная звезда", СССР)

21.08.42: Письма родных и друзей ("Красная звезда", СССР)
21.08.42: И.Эренбург: Скоты ("Красная звезда", СССР)**
21.08.42: П.Белявский: По следам зверя || «Известия» №196, 21 августа 1942 года
21.08.42: И.Эренбург: Жить одним || «Правда» №233, 21 августа 1942 года
21.08.42: Д.Бедный: Русские девушки || «Правда» №233, 21 августа 1942 года
21.08.42: В.Кожевников: Вооруженный ненавистью || «Правда» №233, 21 августа 1942 года

20.08.42: Завоевать победу! ("Красная звезда", СССР)
20.08.42: В.Апресян: Байковое одеяло ("Красная звезда", СССР)
20.08.42: Г.Александров: Остановить, отбросить и разгромить врага! ("Красная звезда", СССР)**
20.08.42: К.Селезнев: Советские люди на немецкой каторге || «Правда» №232, 20 августа 1942 года
20.08.42: Истребить немецких оккупантов! || «Известия» №195, 20 августа 1942 года
20.08.42: Три месяца боев || «Правда» №232, 20 августа 1942 года

19.08.42: И.Эренбург: Рабы под номерами ("Красная звезда", СССР)
19.08.42: Н.Прокофьев: Боевая активность казачьих частей ("Красная звезда", СССР)
19.08.42: И.Уткин: В Брянских лесах || «Известия» №194, 19 августа 1942 года
19.08.42: О.Берггольц: Ленинградская симфония ("Комсомольская правда", СССР)

18.08.42: П.Павленко: Самолет двадцати четырех звезд ("Красная звезда", СССР)
18.08.42: Б.Лавренев: Полк майора Клещева ("Красная звезда", СССР)
18.08.42: П.Трояновский: На Кубани ("Красная звезда", СССР)**
18.08.42: В.Ильенков. Рождение машины ("Красная звезда", СССР)
18.08.42: Вс.Вишневский: Живи местью! ("Ленинградская правда", СССР)
18.08.42: М.Кропачева: Детоубийцы ("Ленинградская правда", СССР)
18.08.42: Н.Тихонов: Смерть палачу! ("Ленинградская правда", СССР)
18.08.42: Э.Пусэп: Над Германией || «Известия» №193, 18 августа 1942 года

17.08.42: За «Девочку в беседке» || «Правда» №229, 17 августа 1942 года
17.08.42: А.Ростков: Мера ненависти || «Правда» №229, 17 августа 1942 года
17.08.42: М.Исаковский. Партизан || «Правда» №229, 17 августа 1942 года
17.08.42: Ю.Ванагс: Сын латышского народа || «Правда» №229, 17 августа 1942 года

16.08.42: И.Эренбург: Воровство - немецкое ремесло ("Красная звезда", СССР)
16.08.42: Е.Кригер: В небе и на земле || «Известия» №192, 16 августа 1942 года

15.08.42: Фашистское зверье ("Красная звезда", СССР)**
15.08.42: М.Рубинштейн: Фашистская саранча ("Красная звезда", СССР)
15.08.42: П.Павленко: Инвалид войны ("Красная звезда", СССР)
15.08.42: И.Кричевский: Фашистский ад ("Известия", СССР)

14.08.42: Рынок рабов ("Красная звезда", СССР)
14.08.42: И.Эренбург. Россия ("Красная звезда", СССР)*
14.08.42: М.Бажан: Четыре воина ("Красная звезда", СССР)
14.08.42: В.Семенов. Еще об одном «легионе» наемников Гитлера ("Красная звезда", СССР
14.08.42: Н.Тихонов: Негодяй из Голландии || «Известия» №190, 14 августа 1942 года
14.08.42: Смерть детоубийцам! || «Правда» №226, 14 августа 1942 года

13.08.42: И.Эренбург: Помни! ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Стойкость, победившая смерть ("Красная звезда", СССР)*
13.08.42: Чудовищный приказ гитлеровских людоедов ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Ф.Егорушкин: Лучше смерть, чем фашистский плен ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: П.Олендер: Смелость и инициатива капитана Ткаченко ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Бр.Тур: Рябина в огне || «Красная звезда» №189, 13 августа 1942 года
13.08.42: И.Кричевский: Стисни зубы! || «Известия» №189, 13 августа 1942 года
13.08.42: А.Ларионов: Гитлеровский плен хуже смерти ("Правда", СССР)

12.08.42: На Дону и Кубани ("Красная звезда", СССР)
12.08.42: Д.Исаков: Киркенесская каторга ("Красная звезда", СССР)
12.08.42: Н.Тихонов: Голоса из разбойничьего логова ("Известия", СССР)
12.08.42: Б.Кампов: Упорство воина || «Правда» №224, 12 августа 1942 года
12.08.42: Стойкость, упорство, боевое умение - залог победы ("Правда", СССР)
12.08.42: Е.Воробьев: Бутылка из-под лимонада ("Комсомольская правда", СССР)

11.08.42: Н.Тихонов: Матерый волк || «Красная звезда» №187, 11 августа 1942 года
11.08.42: Ф.Егорушкин: Что я видел и пережил в фашистском плену ("Ленинградская правда", СССР)
11.08.42: Детоубийцы || «Ленинградская правда» №189, 11 августа 1942 года

10.08.42: Еще выше активность каждого воина! ("Правда", СССР)
10.08.42: Б.Яглинг: Подводники в боевых походах || «Правда» №222, 10 августа 1942 года

09.08.42: И.Эренбург: Одесса ("Красная звезда", СССР)**
09.08.42: К.Симонов: Единоборство ("Красная звезда", СССР)
09.08.42: В.Матвеев: Порядок и дисциплина в бою ("Красная звезда", СССР)
09.08.42: П.Павленко: На митинге у гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
09.08.42: Е.Кригер: Помни о Юге! || «Известия» №186, 9 августа 1942 года
09.08.42: С.Сергеев-Ценский: Садисты || «Правда» №221, 9 августа 1942 года
09.08.42: Голос гнева и ненависти || «Красная звезда» №186, 9 августа 1942 года*
09.08.42: Не отдадим братьев и сестер на лютую смерть, на поругание! ("Правда", СССР)

08.08.42: И.Эренбург: Стой и победи! ("Красная звезда", СССР)
08.08.42: Б.Лавренев: Вырвем победу! || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
08.08.42: Ч.Чаплин: Я призываю || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
08.08.42: М.Слободской: Фриц-интеллигент || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
08.08.42: Я.Макаренко, В.Куприн, Д.Акульшин: Гитлеровский зверь на Дону ("Правда", СССР)

07.08.42: Пример упорной и стойкой борьбы ("Красная звезда", СССР)
07.08.42: Обрушить на врага всю мощь советского оружия ("Известия", СССР)
07.08.42: Н.Кавская: Лагерь смертников || «Известия» №184, 7 августа 1942 года
07.08.42: А.Сурков: Лицом к лицу || «Красная звезда» №184, 7 августа 1942 года
07.08.42: И.Эренбург: Семья Дедовых ("Красная звезда", СССР)*

Газета «Правда» №250 (9021), 7 сентября 1942 года

осень 1942, сентябрь 1942, Сергей Васильев, газета «Правда»

Previous post Next post
Up