Налет на Берлин

Aug 31, 2021 15:28


А.Павлов, Л.Шершер || « Правда» №243, 31 августа 1942 года

Советская промышленность завершает август новыми успехами в производстве боевой техники для Красной Армии. Сотни предприятий досрочно выполнили месячный план. В сентябре работать еще лучше, чем в августе! Добьемся дальнейшего увеличения выпуска самолетов, моторов, танков, оружия, боеприпасов, обмундирования, продовольствия! Еще энергичнее развернем подготовку к зиме в народном хозяйстве!

# Все статьи за 31 августа 1942 года.




ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 30 августа. (По телеграфу). Берлин! Одно это слово зажигает ненавистью сердца летчиков дальнебомбардировочной авиации. С чувством величайшей ответственности перед родиной отправляются пилоты в далекий и тяжелый путь, чтобы нанести звериному логову новый удар.

Эта величайшая ответственность за точное выполнение заданий командования чувствуется во всех деталях организации подготовки к полету. Она начинается задолго до взлета. Оружейники подвешивают бомбы, проверяют исправность бортового оружия. Инженеры и техники заправляют машины горючим, выслушивают моторы, проверяют каждый винтик, стараясь предусмотреть все возможные в полете неожиданности. Интенданты обеспечивают экипажи продовольствием и аварийными пайками.

Летчики, штурманы, радисты прорабатывают задание. Их подробно знакомят с районом предстоящих действий, организацией противовоздушной обороны крупных городов фашистской Германии. Перед летчиками - подробный план Берлина с указанием об’ектов, по которым каждой группе летчиков предстоит сегодня нанести бомбовый удар.

Экипажи тщательно знакомятся с метеорологической обстановкой. Погода не предвещала ничего хорошего: грозовые разряды, сплошная фронтальная облачность, ливни, снегопады. Грозовые облака толщиной в 3-4 метра стояли сплошной стеной и на юге, и на севере.

Но между ними образовался коридор, в который и устремились наши летчики. Над территорией Германии погода значительно улучшилась. Фронтальная облачность уходила на восток. Облака становились все реже и реже, а на путях к Кенигсбергу, Данцигу и Берлину небо стало совсем чистое, ярко светила луна. Только местами серая дымка закрывала земные ориентиры.

Налет в ночь на 30 августа по своим масштабам превышал предыдущие. Одновременному удару подверглись крупные города Центральной и Восточной Германии. Такой массированный налет дезорганизовал противовоздушную оборону. Однако Берлин был хорошо прикрыт зенитно-артиллерийским огнем и мощными прожекторами.

Летчик дважды орденоносец Сергей Даньшин в ночь на сегодня совершил девяносто четвертый боевой вылет. Он дважды бомбил Кенигсберг, а этой ночью обрушил свой удар на Берлин.

- Хорошая организация полетов, - рассказывает тов. Даньшин, - позволила нам образцово выполнить боевое задание командования. Я взлетал далеко не первым. Поэтому мне довелось наблюдать бомбометание предыдущих экипажей. Проходя, например, вблизи города N, мы видели многочисленные пожары, хотя бомбежка его еще не закончилась. По подсчету штурмана, в момент нашего прохождения над городом находилось несколько самолетов. Они один за другим клали серии бомб, образуя новые взрывы и новые пожары. Летчики-орденоносцы Иван Андреев, Алексей Гаранин, Павел Тихонов и многие другие нанесли этому фашистскому городу серьезный ущерб.

- Берлин был опоясан зенитным огнем и прожекторами. Приближаясь к городу, мы заметили, как несколько десятков прожекторов поймали в свои лапы советский самолет и сопровождали его. Вокруг самолета - море огня. Но летчик спокойно и уверенно вел его. Произведя быстрый и умелый маневр, летчик вывел самолет на боевой курс. Через несколько секунд бомбы проложили огневую черту. Следом бомбит другой экипаж. Начались пожары и взрывы. Мой штурман - гвардии капитан Ширяев - насчитал шесть крупных очагов пожара, два из них сопровождались сильными взрывами. Это был район Берлина, куда должен был уложить бомбы и штурман Ширяев. Он знает, что в этом районе находятся главные военные заводы Сименса, заводы «Дейче Индустри-верке», артиллерийский и пороховой заводы. Пока еще зенитки и прожектора не мешают бомбометанию, зенитки ведут огонь по другим самолетам. Штурман наводит прицел, нажимает кнопку: бомбы летят вниз.

Экипаж Даньшина бомбил удачно. На земле возникло три очага пожара и один сильный взрыв, который был виден на многие десятки километров от города. Когда экипаж находился над целью, самолет поймали многие десятки прожекторов. Несколько минут держали они машину в своих лапах. Пришлось лететь в огневом кольце взрывов зенитных снарядов. В кабину стал проникать едкий пороховой дым. Взрывные волны подбрасывали самолет. Воля и мастерство победили. Самолет вышел из сферы огня и прожекторов невредимым.

Другой крупный участок города бомбил гвардии майор Краснухин. В результате его бомбардировки возникли два пожара и один сильный взрыв. Так же хорошо, прицельно бомбили экипажи летчиков Храпова, Клята, Виноградова и других.

Ту часть города, где расположены химический завод, кабельный завод Сименса, автозавод, сталелитейный, оптический и другие, бомбили летчики гвардии старший лейтенант Полежаев (штурман - гвардии капитан Рода), гвардии майор Швец и многие иные летчики. Район одного из вокзалов бомбили гвардии майор Михаил Брусницин, гвардии майор Михаил Бойко и другие пилоты.

На вражеское логово сброшены сотни бомб различного калибра. Берлин получил еще один мощный удар. //Старший политрук А.Павлов. Политрук Л.Шершер.

***********************************************************************************************
Действующая армия. Дважды орденоносец капитан И.Рыбин. За несколько дней боев в районе северо-западнее гор. Сталинграда он сбил лично 8 самолетов и 3 самолета в группе с товарищами.

Фото Я.Рюмкина.





ТАК ИСТРЕБЛЯТЬ ТАНКИ!

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 30 августа. (Спец. воен. корр. «Правды»). В районе северо-восточнее Котельниково наши части ведут упорные бои с противником и стойко удерживают свои рубежи. В этих сражениях особенно отличились бесстрашные артиллеристы и бронебойщики.

Расчеты бронебойщиков тов. Рыбника и старшего сержанта Забродина уничтожили прямой наводкой каждый по три вражеских танка. Политрук Бачурин подбил из своего орудия за один день 4 фашистских машины, парторг Платонов - 5 танков. Наводчик Жуковский и командир орудия Ушенко записали на своем счету за один день 6 танков.

В боях с врагом артиллеристы проявляют исключительную стойкость. Когда вышел из строя расчет одного противотанкового орудия, командир артиллерийского дивизиона кандидат партии тов. Гурьев сам встал к пушке и в упор расстрелял 6 вражеских танков. Тов. Гурьев получил 7 пулевых ранений, но не покинул орудия и стрелял тех пор, пока фашисты не повернули обратно.

Батарея под командованием тов. Алимова была окружена немцами. Командир приказал выкатить орудия на открытые позиции и вел огонь прямой наводкой. Артиллеристы сражались с великолепной отвагой и уменьем и отбили атаки фашистов. Смертью храбрых на своем посту погиб командир Алимов.

Из подразделения в подразделение передаются имена бесстрашных бронебойщиков Репнина, Ильменова, Романова, Пульманова и других. В районе Клетской на сидевшего в окопе гвардейца Репнина шло четыре танка. Хладнокровно подпустив врага на близкую дистанцию, тов. Репнин открыл огонь и вывел из строя все четыре танка. Сидевший рядом в окопе гвардии сержант тов. Буланов уничтожил три фашистских танка. //В.Куприн.

☆ ☆ ☆

30.08.42: И.Эренбург: Змеиное племя ("Красная звезда", СССР)
30.08.42: Н.Тихонов: Ленинград в августе ("Красная звезда", СССР)
30.08.42: И.Осипов: Только документы || «Известия» №204, 30 августа 1942 года
30.08.42: Б.Полевой: Путь к Ржеву || «Правда» №242, 30 августа 1942 года
30.08.42: Я.Макаренко: Письмо с фашистской каторги ("Правда", СССР)
30.08.42: Ем.Ярославский: В руках Красной Армии судьба нашей родины ("Красная звезда", СССР)

29.08.42: И.Эренбург: За Юг! ("Красная звезда", СССР)
29.08.42: П.Трояновский: Южнее Краснодара ("Красная звезда", СССР)
29.08.42: Б.Лавренев: История славы авиаполка ("Красная звезда", СССР)
29.08.42: Стойко отражать атаки с воздуха || «Красная звезда» №203, 29 августа 1942 года
29.08.42: Слава - герою, презрение - трусу! || «Правда» №241, 29 августа 1942 года
29.08.42: И.Мирошниченко: Бессмертный подвиг 25 краснофлотцев ("Правда", СССР)
29.08.42: А.Девишев: «Мы отомстим» || «Литература и искусство» №35, 29 августа 1942 года

28.08.42: И.Эренбург: Ненависть и презрение ("Красная звезда", СССР)
28.08.42: Бить немцев везде! ("Ленинградская правда", СССР)

27.08.42: Не знать страха в боях с врагом! || «Красная звезда» №201, 27 августа 1942 года
27.08.42: К.Симонов: Земля моя! ("Красная звезда", СССР)
27.08.42: П.Логвиненко: Традиции 28 героев ("Красная звезда", СССР)
27.08.42: Н.Тихонов: Сила России || «Известия» №201, 27 августа 1942 года
27.08.42: И.Эренбург: Третья годовщина || «Правда» №239, 27 августа 1942 года
27.08.42: Бить немцев везде! || «Правда» №239, 27 августа 1942 года

26.08.42: И.Эренбург: Казак и фрицы ("Красная звезда", СССР)
26.08.42: Вс.Вишневский: Голос сердца ("Красная звезда", СССР)*
26.08.42: К.Потапов: Что произошло на хуторе Сиротском ("Правда", СССР)
26.08.42: Крепче удары по оккупантам, товарищи партизаны! + В.Ермилов. Мы отомстим! ("Известия", СССР)

25.08.42: С.Шатилов. Стон на Дону ("Красная звезда", СССР)
25.08.42: Бр.Тур: Клятва на могиле отца ("Красная звезда", СССР)
25.08.42: Стойко сражаться в воздухе || «Красная звезда» №199, 25 августа 1942 года
25.08.42: Немецкие офицеры приказывают убивать пленных ("Красная звезда", СССР)

24.08.42: И.Никифоров: Расправа палачей ("Правда", СССР)
24.08.42: Д.Заславский: Нафталин Гиммлера ("Правда", СССР)
24.08.42: М.Шур: Мал золотник, да дорог || «Правда» №236, 24 августа 1942 года

23.08.42: И.Эренбург: Пора! ("Красная звезда", СССР)**
23.08.42: В.Ильенков: Гнедая лошадь ("Красная звезда", СССР)
23.08.42: Е.Кононенко: Вспомни! || «Правда» №235, 23 августа 1942 года
23.08.42: В.Кожевников: Поединок || «Правда» №235, 23 августа 1942 года
23.08.42: А.Гришакова: Трудоустройство инвалидов отечественной войны ("Красная звезда", СССР)

22.08.42: В.Черкасов: Что я пережил в плену у немцев ("Красная звезда", СССР)
22.08.42: П.Трояновский: Казачий край || «Красная звезда» №197, 22 августа 1942 года
22.08.42: Я.Милецкий. Циничная откровенность фашистских бандитов ("Красная звезда", СССР)*
22.08.42: Б.Ямпольский: Стой и убей! || «Известия» №197, 22 августа 1942 года
22.08.42: Е.Кононенко: Гильда мечтает! || «Правда» №234, 22 августа 1942 года
22.08.42: И.Уткин: В древнем Путивле || «Правда» №234, 22 августа 1942 года
22.08.42: Г.Акимов: Муза убийц || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года
22.08.42: А.Таиров: Обер-фюрер и его «миссия» || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года
22.08.42: Л.Озеров: Поэмы Михаила Светлова || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года
22.08.42: Вен.Вишневский: Люди фронтовой кинохроники || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года
22.08.42: Воевать, как воюют казаки под командованием генерала Кириченко ("Красная звезда", СССР)

21.08.42: Письма родных и друзей ("Красная звезда", СССР)
21.08.42: И.Эренбург: Скоты ("Красная звезда", СССР)**
21.08.42: П.Белявский: По следам зверя || «Известия» №196, 21 августа 1942 года
21.08.42: И.Эренбург: Жить одним || «Правда» №233, 21 августа 1942 года
21.08.42: Д.Бедный: Русские девушки || «Правда» №233, 21 августа 1942 года
21.08.42: В.Кожевников: Вооруженный ненавистью || «Правда» №233, 21 августа 1942 года

20.08.42: Завоевать победу! ("Красная звезда", СССР)
20.08.42: В.Апресян: Байковое одеяло ("Красная звезда", СССР)
20.08.42: Г.Александров: Остановить, отбросить и разгромить врага! ("Красная звезда", СССР)**
20.08.42: К.Селезнев: Советские люди на немецкой каторге || «Правда» №232, 20 августа 1942 года
20.08.42: Истребить немецких оккупантов! || «Известия» №195, 20 августа 1942 года
20.08.42: Три месяца боев || «Правда» №232, 20 августа 1942 года

19.08.42: И.Эренбург: Рабы под номерами ("Красная звезда", СССР)
19.08.42: Н.Прокофьев: Боевая активность казачьих частей ("Красная звезда", СССР)
19.08.42: И.Уткин: В Брянских лесах || «Известия» №194, 19 августа 1942 года
19.08.42: О.Берггольц: Ленинградская симфония ("Комсомольская правда", СССР)

18.08.42: П.Павленко: Самолет двадцати четырех звезд ("Красная звезда", СССР)
18.08.42: Б.Лавренев: Полк майора Клещева ("Красная звезда", СССР)
18.08.42: П.Трояновский: На Кубани ("Красная звезда", СССР)**
18.08.42: В.Ильенков. Рождение машины ("Красная звезда", СССР)
18.08.42: Вс.Вишневский: Живи местью! ("Ленинградская правда", СССР)
18.08.42: М.Кропачева: Детоубийцы ("Ленинградская правда", СССР)
18.08.42: Н.Тихонов: Смерть палачу! ("Ленинградская правда", СССР)
18.08.42: Э.Пусэп: Над Германией || «Известия» №193, 18 августа 1942 года

17.08.42: За «Девочку в беседке» || «Правда» №229, 17 августа 1942 года
17.08.42: М.Исаковский. Партизан || «Правда» №229, 17 августа 1942 года
17.08.42: Ю.Ванагс: Сын латышского народа || «Правда» №229, 17 августа 1942 года

16.08.42: И.Эренбург: Воровство - немецкое ремесло ("Красная звезда", СССР)
16.08.42: Е.Кригер: В небе и на земле || «Известия» №192, 16 августа 1942 года

15.08.42: Фашистское зверье ("Красная звезда", СССР)**
15.08.42: М.Рубинштейн: Фашистская саранча ("Красная звезда", СССР)
15.08.42: П.Павленко: Инвалид войны ("Красная звезда", СССР)
15.08.42: И.Кричевский: Фашистский ад ("Известия", СССР)

14.08.42: Рынок рабов ("Красная звезда", СССР)
14.08.42: И.Эренбург. Россия ("Красная звезда", СССР)*
14.08.42: М.Бажан: Четыре воина ("Красная звезда", СССР)
14.08.42: В.Семенов. Еще об одном «легионе» наемников Гитлера ("Красная звезда", СССР
14.08.42: Н.Тихонов: Негодяй из Голландии || «Известия» №190, 14 августа 1942 года
14.08.42: Смерть детоубийцам! || «Правда» №226, 14 августа 1942 года

13.08.42: И.Эренбург: Помни! ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Стойкость, победившая смерть ("Красная звезда", СССР)*
13.08.42: Чудовищный приказ гитлеровских людоедов ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Ф.Егорушкин: Лучше смерть, чем фашистский плен ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: П.Олендер: Смелость и инициатива капитана Ткаченко ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Бр.Тур: Рябина в огне || «Красная звезда» №189, 13 августа 1942 года
13.08.42: И.Кричевский: Стисни зубы! || «Известия» №189, 13 августа 1942 года
13.08.42: А.Ларионов: Гитлеровский плен хуже смерти ("Правда", СССР)

12.08.42: На Дону и Кубани ("Красная звезда", СССР)
12.08.42: Д.Исаков: Киркенесская каторга ("Красная звезда", СССР)
12.08.42: Н.Тихонов: Голоса из разбойничьего логова ("Известия", СССР)
12.08.42: Б.Кампов: Упорство воина || «Правда» №224, 12 августа 1942 года
12.08.42: Стойкость, упорство, боевое умение - залог победы ("Правда", СССР)
12.08.42: Е.Воробьев: Бутылка из-под лимонада ("Комсомольская правда", СССР)

11.08.42: Н.Тихонов: Матерый волк || «Красная звезда» №187, 11 августа 1942 года
11.08.42: Ф.Егорушкин: Что я видел и пережил в фашистском плену ("Ленинградская правда", СССР)
11.08.42: Детоубийцы || «Ленинградская правда» №189, 11 августа 1942 года

10.08.42: Еще выше активность каждого воина! ("Правда", СССР)
10.08.42: Б.Яглинг: Подводники в боевых походах || «Правда» №222, 10 августа 1942 года

09.08.42: И.Эренбург: Одесса ("Красная звезда", СССР)**
09.08.42: К.Симонов: Единоборство ("Красная звезда", СССР)
09.08.42: В.Матвеев: Порядок и дисциплина в бою ("Красная звезда", СССР)
09.08.42: П.Павленко: На митинге у гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
09.08.42: Е.Кригер: Помни о Юге! || «Известия» №186, 9 августа 1942 года
09.08.42: С.Сергеев-Ценский: Садисты || «Правда» №221, 9 августа 1942 года
09.08.42: Голос гнева и ненависти || «Красная звезда» №186, 9 августа 1942 года*
09.08.42: Не отдадим братьев и сестер на лютую смерть, на поругание! ("Правда", СССР)

08.08.42: И.Эренбург: Стой и победи! ("Красная звезда", СССР)
08.08.42: Б.Лавренев: Вырвем победу! || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
08.08.42: Ч.Чаплин: Я призываю || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
08.08.42: М.Слободской: Фриц-интеллигент || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
08.08.42: Я.Макаренко, В.Куприн, Д.Акульшин: Гитлеровский зверь на Дону ("Правда", СССР)

07.08.42: Пример упорной и стойкой борьбы ("Красная звезда", СССР)
07.08.42: Обрушить на врага всю мощь советского оружия ("Известия", СССР)
07.08.42: Н.Кавская: Лагерь смертников || «Известия» №184, 7 августа 1942 года
07.08.42: А.Сурков: Лицом к лицу || «Красная звезда» №184, 7 августа 1942 года
07.08.42: И.Эренбург: Семья Дедовых ("Красная звезда", СССР)*

06.08.42: Запомни и отомсти! ("Красная звезда", СССР)
06.08.42: И.Эренбург: Когда фрицы психуют ("Красная звезда", СССР)
06.08.42: Г.Бровман: Судьба одной немецкой дивизии ("Известия", СССР)
06.08.42: А.Булгаков: Фашистские людоеды || «Известия» №183, 6 августа 1942 года

05.08.42: А.Толстой: Смерть рабовладельцам! ("Красная звезда", СССР)**
05.08.42: К.Симонов: Воля командира ("Красная звезда", СССР)
05.08.42: Фашистский лагерь смерти в Бергене ("Красная звезда", СССР)*
05.08.42: Т.Белик: Судьба норвежских наемников Гитлера ("Красная звезда", СССР)
05.08.42: Преградить дорогу врагу! || «Правда» №217, 5 августа 1942 года

04.08.42: Железный закон дисциплины || «Красная звезда» №181, 4 августа 1942 года
04.08.42: Кровавый разгул фашистов в Бобруйске ("Красная звезда", СССР)
04.08.42: Остановить врага! || «Известия» №181, 4 августа 1942 года
04.08.42: А.Довженко: Великое товарищество ("Известия", СССР)**
04.08.42: М.Гахонидзе: Сыны Грузии на войне || «Правда» №216, 4 августа 1942 года

03.08.42: А.Толстой: Ни шагу назад! || «Правда» №215, 3 августа 1942 года
03.08.42: М.Сиволобов: Палачи || «Правда» №215, 3 августа 1942 года
03.08.42: Защищать каждый рубеж до последней возможности! ("Правда", СССР)

02.08.42: Н.Тихонов: Рынок невольников ("Красная звезда", СССР)
02.08.42: И.Эренбург. Проклятое семя ("Красная звезда", СССР)*
02.08.42: Обвинительный акт против фашистских палачей ("Красная звезда", СССР)**
02.08.42: Н.Тихонов: Ни шагу назад! || «Известия» №180, 2 августа 1942 года
02.08.42: Т.Стросс: Прелюдия к битве* ("The New York Times", США)

01.08.42: Запомни и отомсти! ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: И.Эренбург. На рубеже ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: А.Довженко: Ночь перед боем ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: Упорно защищать каждую позицию ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: Б.Горбатов: Пядь родной земли || «Правда» №213, 1 августа 1942 года
01.08.42: Мужество, стойкость, дисциплина || «Литература и искусство» №31, 1 августа 1942 года
01.08.42: В.Мичурина-Самойлова: Ненависть в моем сердце || «Литература и искусство» №31
01.08.42: В.Шквариков, А.Михайлов: Боевая задача художников || «Литература и искусство» №31

Июль 1942:

31.07.42: Постоим за Родину, как Суворов, Кутузов, Александр Невский! ("Красная звезда", СССР)
31.07.42: К.Симонов: В башкирской дивизии + А.Твардовский. Отречение ("Красная звезда", СССР)**
31.07.42: М.Леснов: Что рассказывают польские перебежчики || «Красная звезда» №178, 31 июля 1942 года
31.07.42: М.Галактионов: Роль русского фронта в первой мировой войне ("Красная звезда", СССР)
31.07.42: С.Сергеев-Ценский: Сад пыток* || «Известия» №178, 31 июля 1942 года
31.07.42: Мужественный образ наших великих предков ("Правда", СССР)
31.07.42: Огонь по детоубийцам! || «Правда» №212, 31 июля 1942 года

Газета «Правда» №243 (9014), 31 августа 1942 года

август 1942, 1942, лето 1942, советская авиация, газета «Правда»

Previous post Next post
Up