В руках Красной Армии судьба нашей родины

Aug 30, 2019 18:57


Ем.Ярославский || « Красная звезда» №204, 30 августа 1942 года

«Кто вперед идет, тому одна пуля роковая, кто назад бежит, тому десять вслед». А.СУВОРОВ.

# Все статьи за 30 августа 1942 года.




Пятнадцатый месяц длится самая страшная, самая кровопролитная из всех войн, какие знает история человечества. А история знает немало истребительных войн и немало попыток поработить нашу страну. Однако никогда еще враг не приходил в нашу страну с такой развращенной, жаждущей крови, насилий, грабежа палаческой ордой, как в эту войну. Четырнадцать месяцев подлые фашисты топчут нашу прекрасную землю, насилуют, грабят, убивают, подвергают нечеловеческим пыткам советских людей, порабощают миллионы наших братьев и сестер.

На Южном фронте враг сумел сосредоточить большие силы, главные резервы и огромную военную технику. И теперь на Юге успехи опьяняют жадных до наживы, до грабежа гитлеровцев.

Надо ясно видеть и понять нависшую над нашей родиной опасность. Гитлеровцы рвутся к кавказской нефти. В своем движении к Кавказу они заняли ряд городов, имеющих серьезное значение для нашей страны. Второй раз за время этой войны фашисты заняли Ростов-на-Дону и зверски мстят рабочим и всем трудящимся Ростова за свое зимнее поражение, когда Красная Армия выгнала их из Ростова, разгромив дивизии генерала Клейста. Немцы заняли Ворошиловск, Пятигорск. Они рвутся к грозненской нефти. Им дозарезу нужна нефть. У них иссякают запасы горючего. Они торопятся. Запах нефти щекочет ноздри, разжигает аппетит гитлеровской сволочи. Они торопятся, потому что надвигается вторая осень, а за нею вторая зима войны против Советского Союза. А осень и зима сулят огромные трудности. Теперь они топчут богатые пшеничные поля, уничтожают, захватывают стада скота.

Немцы заняли горящий Майкоп. Это первый захваченный ими нефтяной район СССР, если не считать незначительного месторождения дрогобычской нефти в Западной Украине, оккупированной немцами в начале войны. Правда, ни запасов нефти, ни оборудования, ни действующих нефтяных скважин немцам в Майкопе не удалось взять. Все оборудование и запасы нефти были нами заранее вывезены. Все, что нельзя было вывезти, предано огню. Это значит, что задача, которую ставили себе немцы с самого начала войны, - захватить нефть, чтобы иметь возможность вести войну дальше, - остается невыполненной, и немцы делают все усилия к тому, чтобы теперь же прорваться к Грозному, а затем к Баку.

Немцы стремятся во что бы то ни стало отрезать нас от юга СССР, разрезать армию на две части, отрезать страну от главных источников нефти. В то же самое время фашисты рвутся к Сталинграду, бывшему Царицыну, который Красная Армия под руководством товарища Сталина отстояла в героических боях в период гражданской войны. Гитлеровцы мечтают захватить Астрахань, они угрожают отрезать волжский путь, соединяющий страну Советов с Кавказом по Каспию.

Если бы Гитлеру удалось осуществить эти замыслы, то это, конечно, имело бы очень серьезные последствия для всего советского народа, для всей нашей страны, для всего свободолюбивого человечества. Ибо это серьезнейшим образом затруднило бы для нас ведение войны. Если бы Гитлеру удалось осуществить свой кровавый замысел, он бросил бы освободившиеся силы и технику снова против Москвы, Ленинграда. Если бы Гитлеру удалось осуществить свой замысел, он стал бы смелее и на Западе, бросив туда освободившиеся силы.

Надо ясно видеть эту опасность. Не только нельзя отступать дальше, но надо во что бы то ни стало отбросить врага назад. Надо вернуть Дон и Кубань, вернуть Северный Кавказ, Донбасс. Надо выгнать врага из всех занятых им советских территорий. Надо его разгромить. Никакого другого конца войны, кроме полного разгрома Гитлера и всей его кровавой палаческой своры, мы допустить не можем, если не хотим стать рабами, погибнуть как народ, погубить свою страну. Ибо мы хорошо знаем, что если бы Гитлеру удалось осуществить свой кровавый замысел в СССР, то миллионы, десятки миллионов советских людей будут уничтожены, прольются новые моря народной крови, в пепел и дым обращены будут советские города и села, а все, кто останутся в живых, обращены будут в рабочий скот для фашистских господ.

Не будет этого! Никогда трудящиеся Советского государства не допустят до этого! И какие бы ни были трудности и как бы долго ни длилась война, - враг будет уничтожен, он найдет могилу в нашей стране. Но надо понять: чем дольше будет тянуться война, тем больше жертв, тем больше крови, тем больше разорения, тем больше мучений перенесет наш народ.

Вот сейчас на Северном Кавказе, на Кубани храбро, самоотверженно воюют казаки донских, кубанских, терских станиц. По общему признанию, они дерутся, как львы, и мы знаем, что славные советские конники храбро и самоотверженно дрались и под Москвой, и под Тулой, и под Смоленском, и на Украине, и в Белоруссии, и под Ленинградом. Казаки видят, как пылают их станицы, подожженные фашистами, как разоряется все накопленное десятилетиями их труда добро, как рушится жизнь их семей. Мимо них проходят на юг беженцы, уходят их семьи в Кавказские горы. Казачка спрашивает бойцов: «Долго будете отступать? Много еще родной земли отдадите немцам?». Она говорит: «Если увидите мужа, скажите, что не пущу на порог, если еще будет отступать. Хватит. Хочет он, чтоб надо мной и сыном немец надругался?».

Так думают сейчас сотни тысяч, миллионы советских людей, на жизнь, честь и свободу которых покушается гитлеровская орда.

И каждый из нас должен себя спросить, так ли он воюет, так ли он борется, как надо для того, чтобы не отдать врагам советскую землю, чтобы разгромить врага? Верно, что немцы сосредоточили на юге большие силы людские и технику. Верно, что они мобилизовали и венгерцев, и итальянцев, и румын и бросили в огонь войны десятки новых дивизий из резервов. Верно, что на юге врагу легче стало воевать после занятия Крыма и Донбасса. Но спросим себя, разве только поэтому прорвался враг и в Донбасс, и на Дон, и на Северный Кавказ? Разве только поэтому он прорвался к предгорьям Кавказа и рвется сейчас к Кавказским горам? Разве не проявили на отдельных участках слабости бойцы, командиры, политработники? Разве не отходили отдельные части и подразделения без приказа командования? Разве все сделали и командиры и политработники для обеспечения стойкой обороны, для того, чтобы не пропустить врага?

Конечно, это относится не только к бойцам, командирам и политработникам. Немало беспечности, преступной и непростительной, проявили руководители ряда организаций прифронтовых городов: не обеспечили защиту укрепленных рубежей, не использовали иногда и в десятой степени эти укрепленные рубежи для защиты городов и других населенных пунктов, проявили преступную беспечность, а иногда и ротозейство, забывши указания товарища Сталина, данные еще в начале войны.

А между тем война показала нам другие образцы - образцы героической защиты Ленинграда, Москвы, Одессы, Севастополя, Тулы.

Больше года защищается осажденный врагами Ленинград. Разве Ленинград легче защищать, чем многие города на Юге, оставленные врагу? Разве легче было защищать Москву, против которой гитлеровцы бросили огромные силы - больше пятидесяти дивизий, огромное количество танков, артиллерии? Два месяца защищалась Тула, а ведь против Тулы также были брошены большие силы: три бронетанковые, две пехотные дивизии, полк «Великая Германия» и крупное авиационное соединение. И тем не менее защитники Тулы, окруженные почти полностью, не только сумели удержаться, но они разгромили врага, когда тот прорвался уже к ее окраинам. Можно бы привести еще немало примеров стойкой защиты наших городов. Так ли стойко защищаются все города на Юге?

А между тем у нас есть возможности для такой защиты. Если на тех или иных участках гитлеровцам удается сосредоточить иногда численно превосходящие силы, то мы ведь знаем действенность суворовского правила, что «воюют не числом, а уменьем». И если все же враг про должает продвигаться вперед, если мы еще его не остановили, то здесь нам нельзя ссылаться ни на какие так называемые об’ективные причины. В конце концов, нет ничего сильнее человека. Люди решают исход войны. Если бы у нас не было первоклассной техники, мы могли бы еще говорить об этой об’ективной причине. Но мы имеем великолепнейшее оружие, нередко превосходящее оружие врага по своему качеству, а наши заводы и фабрики постоянно пополняют оружие и боеприпасы. Многие предприятия в несколько раз увеличили производство вооружения. Значит - дело в нас, в людях, в бойцах, командирах и политработниках Красной Армии, в нашей дисциплинированности, в нашей стойкости, в нашей отваге, в нашем уменьи воевать, в нашей готовности итти на величайшие жертвы, в нашем понимании великих задач, которые возложили на нас история и наш советский народ.

Что врага и на Юге можно остановить, показывает пример Воронежа, где немцы безуспешно пытаются продвинуться вперед, где Красная Армия наносит им все время серьезные удары и отбросила от многих переправ через Дон, освободила ряд занятых ранее немцами пунктов. Это показали кавалерийские части под командой генерала Кириченко на Северном Кавказе. Успехов добились и войска Калининского и Западного фронтов. Мощным ударом в первые же дни наступления они прорвали линии немецкой обороны на фронте протяжением в 115 километров. Немцы оказались отброшенными на 40-50 километров. Освобождено от фашистских оккупантов свыше 600 населенных пунктов. Бои идут уже на окраинах Ржева. На этих участках фронта за дни наступления Красной Армии истреблено 45 тысяч немцев. Наши войска продолжают перемалывать живую силу фашистско-немецких дивизий, уничтожая и захватывая значительную часть их боевой техники. Недавно на красноармейском митинге в одной дивизии сержант Французов сказал: «Нужно нам всем воевать с честью, со злостью, с уменьем, как положено по уставу и по сердцу». Вот настоящие слова! Только так можно разгромить врага: если мы будем воевать с честью, со злостью, с уменьем, как положено по уставу и по сердцу.

Враг вступил в предгорья Кавказа. Недавно в одном из городов Северного Кавказа у братской могилы 17.000 бойцов, павших за советскую власть в годы гражданской войны, состоялся антифашистский митинг народов Северного Кавказа. Свыше 3 тысяч человек участвовало в этом митинге, где были представители осетин, чеченцев, ингушей, кабардинцев, балкарцев, черкесов, адыгейцев, карачаевцев, аварцев, лаков, даргинцев, кумыков, лезгин и других народов Дагестана, Калмыкии, донских, кубанских, терских и сунженских казаков. Их собрала на этот митинг общая опасность, общая ненависть к врагу и общая глубокая, страстная любовь к нашей родине, к свободе. И они поклялись у этой братской могилы беспощадно истреблять фашистов, пришедших для того, чтобы поработить свободные народы Советского Союза, свободные народы Кавказа. Кавказ знал уже в 1918 году нашествие немцев. Тогда советский народ под руководством Ленина и Сталина выгнал интервентов из нашей страны. А ведь страна Советов тогда была в неизмеримо более трудном положении, чем сегодня! Сегодня она не одна. Состоявшиеся недавно переговоры между председателем Совета Народных Комиссаров СССР товарищем Сталиным и премьер-министром Великобритании г-ном У. Черчиллем подтвердили решимость вести освободительную войну против гитлеровской Германии со всей силой и энергией до полного уничтожения гитлеризма и всякой подобной тирании.

Иначе и нельзя разбить, разгромить гитлеровскую машину, если мы не будем воевать со всей силой и энергией. Мы должны быть готовы к самым решительным боевым действиям на любом участке фронта. Немцам выгодно сковать наши силы на большей части фронтов для того, чтобы бросить дивизии с этих фронтов на прорыв на юге и на юго-востоке, для того, чтобы заполнить страшные потери в людях и технике на Южном и Юго-Восточном фронтах. Ни днем, ни ночью мы не должны давать покоя врагу всюду, на всем протяжении фронта. Надо готовить всех бойцов нашей армии к наступлению, воспитывать в них наступательный порыв, - учиться, учиться и учиться военному искусству. Пусть проверят себя не только бойцы, но и политработники и командиры: в совершенстве ли они знают свое оружие и оружие врага. Без этого знания нельзя победить фашистскую армию.

Необходимо сегодня напомнить еще об одном очень значительном моменте в нашей борьбе, в истории нашего народа. Через два с небольшим месяца наступает 25-летняя годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. 25 лет тому назад Октябрьская революция открыла новую эру человечества. Мы пережили вслед за этим нашествие империалистов. Борьба с германскими империалистами-интервентами была первой пробой сил только что возникшего тогда Советского государства. Эту борьбу мы тогда выдержали с честью. Германские империалисты были выгнаны из пределов нашей страны. На 25-м году существования Советского государства мы снова в бою с германским империализмом. Он отрастил снова хищные когти, накопил огромные силы, направленные к порабощению народов. Прошлую, 24-ю годовщину Октябрьской революции мы отметили уже в огне войны. 7 ноября 1941 года на Красной площади товарищ Сталин в своей речи сказал: «Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир, как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощенные народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии! Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков - Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина! За полный разгром немецких захватчиков! Смерть немецким оккупантам! Да здравствует наша славная родина, ее свобода, ее независимость! Под знаменем Ленина - вперед к победе!».

image Click to view



У нас есть все для достижения победы. Для этого нужна железная дисциплина, от которой мы не должны отступать ни на шаг; стойкость, мужество и строжайший порядок; бесстрашие в борьбе с врагом; активная оборона каждого рубежа, каждого пункта, переходящая в наступление на врага; яростное единодушное стремление отомстить врагу, уничтожить его; умелое сочетание и взаимодействие всех родов оружия; дружная взаимопомощь в бою; наилучшее использование великолепной военной техники, которой снабжается Красная Армия; изучение и знание противника, его тактики, его уловок, хитрости; и, наконец, организованная, систематическая массовая партийно-политическая агитация и пропаганда в Красной Армии, которой должны заниматься коммунисты и комсомольцы. Коммунисты и комсомольцы должны показывать всем личный пример не только в проявлении бесстрашия и мужества, но и в лучшем уменьи воевать, в наилучшем знании оружия.

От исхода этой борьбы зависит судьба нашей родины, судьба всего прогрессивного человечества. От нас всех - и, прежде всего, от вас, бойцы, командиры и политработники, зависит решение этой судьбы. С чем мы встретим через два месяца славную годовщину 25-летия Октябрьской социалистической революции? Будет ли еще враг поганить нашу землю или мы размозжим ему голову, переломаем хребет? Судьба нашего народа, судьба страны Советов в руках Красной Армии. Так не посрамим же знамен наших, не отдадим землю нашу на поругание, на разграбление, на позор! Не отдадим народ наш в рабство фашистской гадине!

Если мы всюду укрепим железную дисциплину, если мы всюду проявим ленинско-сталинскую стойкость, если всюду воспитаем в бойцах наступательный порыв, если дружно всюду нажмем, как следует, на врага, - не устоит эта поганая банда грабителей, убийц.

За все отомстим этой банде: за сожженные, разоренные города и села, за замученных наших отцов и матерей, сестер, братьев, детей, жен и невест, за кровь, за слезы, за муки, за пытки, - за все воздадим палачам в полной мере.

И тогда наш грядущий праздник двадцатипятилетия Великой Октябрьской социалистической революции мы встретим с гордо поднятыми знаменами, овеянными славой победы. Тогда народы СССР и народы всего мира всю любовь и нежность своего исстрадавшегося сердца отдадут вам, воины Красной Армии.

Стойте же крепко на рубежах, которые вы защищаете! Сильнее по врагу огонь артиллерии, танкистов, авиации, пехоты! Крепче удар штыка пехотинца! Крепче смертельный удар казацкой сабли конника! Топите вражеские корабли, славные советские моряки! Взрывайте укрепления врага, саперы! Всеми родами оружия разите подлых фашистов!

Вперед, за родину, за Сталина! Смерть немецким оккупантам! // Ем.Ярославский.

***********************************************************************************************
В РАЙОНЕ РЖЕВА. Немецкий склад артиллерийских снарядов, захваченный нашими войсками.

Cнимок нашего спец.фотокорр. С.Лоскутова.



_____________________________________________
К.Симонов: Земля моя! ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Ненависть и презрение ("Красная звезда", СССР)
Б.Ямпольский: Стой и убей! || «Известия» №197, 22 августа 1942 года
Не знать страха в боях с врагом! || «Красная звезда» №201, 27 августа 1942 года
Г.Александров: Остановить, отбросить и разгромить врага! ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №204 (5268), 30 августа 1942 года

август 1942, газета «Красная звезда», 1942, лето 1942

Previous post Next post
Up