Бить немцев везде!

Sep 28, 2018 17:04


« Правда» №239, 27 августа 1942 года

На Западном и Калининском фронтах наступающие войска Красной Армии прорвали немецкую оборону и освободили 610 населенных пунктов от гнета немецких оккупантов. Бойцы, командиры и политработники Западного и Калининского фронтов! Весь советский народ гордится вашим успехом. Еще крепче бейте немецких гадов, гоните их на Запад! Защитники советского Юга! Остановите врага во что бы то ни стало! В вашей стойкости - залог победы.

# Все статьи за 27 августа 1942 года.




Сегодня печатается сообщение Совинформбюро о боевых успехах войск Западного и Калининского фронтов. В первые же дни наступления на Ржевском и Гжатско-Вяземском направлениях наши войска прорвали оборону противника на фронте протяжением в 115 километров. Развивая наступление и нанося противнику непрерывные удары, Красная Армия разбила 9 вражеских дивизий и нанесла значительное поражение 5 немецким дивизиям. Фронт немецких войск на указанных направлениях отброшен на 40-50 километров. По 20 августа нашими войсками освобождено 610 населенных пунктов. Бои идут на окраинах города Ржев. Немцы понесли большие потери; захвачены крупные трофеи.

В этих сражениях бойцы и командиры Красной Армии проявили воинскую доблесть и умение, а ее генералы показали себя умелыми и решительными полководцами. Прорыв немецкого фронта был организован генералом армии тов. Жуковым и генерал-полковником тов. Коневым. В боях отличились войска генералов тт. Лелюшенко, Федюнинского, Хозина, Поленова, Рейтера, Швецова.

Успехи наших войск на Западном и Калининском фронтах имеют огромное значение в условиях нынешнего этапа великой отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Эти успехи показывают, что немцев можно бить, бить смертным боем. Они показывают на деле, на практике, что враг не так силен, как это кажется трусам и паникерам. Выступая с речью на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа в Москве, товарищ Сталин требовал от депутатов, «чтобы они были свободны от всякой паники, от всякого подобия паники, когда дело начинает осложняться и на горизонте вырисовывается какая-нибудь опасность». Это требование также относится ко всякому командиру Красной Армии, к каждому воину наших вооруженных сил, к каждому гражданину советской страны. Особенно об этом нужно помнить сейчас, когда грозная опасность, нависшая над нашей родиной, реальна и велика.

Военное положение нашей страны остается очень серьезным. На Юге идут напряженные, кровопролитные бои. Собрав в кулак огромную технику, многие десятки дивизий, враг ломится к Волге, в глубь Кавказа. Бои идут на широком плацдарме от придонских степей до предгорий Кавказского хребта.

Едва ли история войн знала сражения подобных масштабов. В них принимают участие огромные людские массы, множество танков, самолетов, артиллерии. Части Красной Армии самоотверженно сдерживают натиск врага. Лишь создав значительное превосходство в силах, ценой огромных потерь немцам удается на некоторых важных участках продвигаться вперед.

Стратегический замысел немецкого командования ясен: враг стремится расчленить силы нашего фронта, нарушить взаимодействие армий, отрезать нашу промышленность и войска от кавказской нефти, а если удастся, то и завладеть ею. Запах бензина раздражает Гитлера, как быка красный цвет. Он бредит советской нефтью. Он рвался к Майкопу, но вместо драгоценного черного золота получил пепелище и пожарище. Но нельзя забывать о том, что и из нашего энергетического баланса майкопская нефть временно вычеркнутa.

Если мы сейчас не остановим врага, то он продвинется дальше, и положение нашей страны станет еще острее. С болью в сердце воспринимает советский народ каждое сообщение об отходе той или иной нашей части. Да, враг платит кровавой ценой за каждый шаг своего наступления. Степные просторы Дона и Кубани усеяны трупами фашистов и ломом немецкой техники. Но натиск немцев на Юге еще не сломлен, их продвижение еще не остановлено. Вот почему вся наша родина с тревогой требует от воинов Красной Армии:

- Остановить врага! Не пускать его дальше ни на шаг!

Ведь сумели же мы остановить вражеские полчища под Воронежем, где немцы пытались провести ту же стратегическую операцию, что и на Юге. Опьяненные первыми успехами, немцы широко разбежались и расшибли себе лоб о стену стойкости наших частей. Больше полутора месяцев колотится враг под Воронежем, будучи не в состоянии прорваться дальше.

Мы в силах не только остановить, но и отбросить врага. Мы должны помнить об опасности, но не терять перспективы. Мы не забываем, что враг угрожает Волге и Кавказу. Мы знаем, что предстоят очень серьезные, очень упорные бои для того, чтобы совладать с раз’яренным фашистским зверем. Война потребует огромного напряжения всех сил страны и сил каждого человека. Война потребует еще много жертв, колоссальных усилий.

Но мы помним также, как советские воины били немцев под Москвой, под Тихвином, под Ленинградом, на том же Юге. Сегодняшнее сообщение Совинформбюро показывает, что мы можем бить врага и сейчас, - не только зимой, но и летом, можем бить днем и ночью, во всякую погоду.




Наша уверенность в победе непоколебима. Это - вера в свои силы, в свои огромные возможности, в свою неукротимую решимость покончить с подлым, ненавистным врагом. Но одной уверенности для разгрома врага мало. Нужно проявить величайшую стойкость, упорство, выдержку, боевое уменье, предельное самопожертвование. На каждом шагу своего наступления враг должен натыкаться на твердый заслон воинской доблести и отваги. Пусть каждый рубеж - будь то овраг, лесок, река, холм, горная вершина, населенный пункт - станет непроходимым для немцев.

Врага можно остановить! Это доказывают каждодневно советские воины на ряде участков на Юге, когда они смелостью, стойкостью, воинским умением задерживают танковые колонны противника, нанося им огромные потери.

Врага можно отбросить и разгромить! Это доказали войска Западного и Калининского фронтов, которые отбросили немцев на 40-50 километров, разбили ряд пехотных, танковых и моторизованных дивизий противника, уничтожили и захватили многие сотни фашистских танков, орудий, самолетов и груды всякого иного вооружения.

Пусть идут все вперед и вперед наши наступающие части, овеянные боевой славой. Пусть крепнет час от часу сопротивление наших войск на Юге. Пусть помнят советские воины слова великого русского полководца Суворова: «Храбрые воины! Приведите себе в сей день на память все наши победы и докажите, что ничего не может противиться силе оружия российского».

Родина требует от своих сынов величайшего напряжения сил, уменья, предельной мобилизации духа. Остановить врага, отбросить его, разгромить! Бить немцев всюду, на всем протяжении фронта, бить их так, как бьют фашистских захватчиков славные бойцы Западного и Калининского фронтов!

************************************************************************************************************
В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС

Наши войска на Западном и Калининском фронтах перешли в наступление и прорвали оборону противника. Немецкие войска отброшены на 40-50 километров. Трофеи наших войск.

Дней 15 тому назад войска Западного и Калининского фронтов на Ржевском и Гжатско-Вяземском направлениях частью сил перешли в наступление.

Ударом наших войск в первые же дни наступления оборона противника была прорвана на фронте протяжением 115 километров. Развивая наступление и нанося противнику непрерывные удары, наши войска разбили 161, 342, 292, 129, 6, 256 германские пехотные дивизии, 14 и 36 мотодивизии и 2-ю танковую дивизию, нанесли значительное поражение 1 и 5 танковым дивизиям, 328, 183 и 78 пехотным дивизиям. Фронт немецких войск на указанных направлениях отброшен на 40-50 километров.

По 20 августа нашими войсками освобождено 610 населенных пунктов, в их числе города Зубцов, Карманово, Погорелое-Городище.

В указанных операциях, по неполным данным, нашими войсками захвачены следующие трофеи: танков - 250, орудий - 757, минометов - 567, пулеметов - 1.615, противотанковых ружей и автоматов - 929, винтовок - 11.100, мин - 17.090, ружейных патронов - 2.311.750, снарядов - 32.473, раций - 65, автомашин - 2.020, мотоциклов - 952, велосипедов - 1.969, тракторов - 52, кухонь - 37, повозок - 340, складов с боеприпасами, вещевым и другим имуществом - 75.

Кроме того, уничтожено наземными войсками и авиацией: танков - 324, орудий - 343, минометов - 140, пулеметов - 348, автомашин - 2.040, повозок - 690.

В воздушных боях и зенитной артиллерией сбито 252 самолета, уничтожено и повреждено на аэродромах 290 самолетов.

Количество убитых немецких солдат и офицеров достигает 45.000 человек.

Перемалывая живую силу фашистско-немецких дивизий, уничтожая и захватывая значительную часть их боевой техники, наши войска продолжают вести ожесточенные бои. Бои идут на окраинах города РЖЕВ.

В боях отличились войска генералов ЛЕЛЮШЕНКО, ФЕДЮНИНСКОГО, ХОЗИНА, ПОЛЕНОВА, РЕЙТЕРА, ШВЕЦОВА.

Прорыв немецкого фронта был организован генералом армии ЖУКОВЫМ и генерал-полковником КОНЕВЫМ. СОВИНФОРМБЮРО.

☆ ☆ ☆

От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 26 августа

В течение ночи на 26 августа наши войска вели бои с противником в районах Клетская, северо-западнее Сталинграда, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Прохладный и южнее Краснодара.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.



Северо-западнее Сталинграда наши войска вели напряженные бои с танками и пехотой противника. Н-ская часть отбила несколько ожесточенных атак неприятеля и уничтожила 6 немецких танков и свыше 150 гитлеровцев. На другом участке наши пехотинцы при поддержке артиллеристов и танкистов упорно отбивали атаки противника. В этом бою гитлеровцы потеряли до 400 солдат и офицеров. Успешно действовали артиллеристы Н-ского соединения. В течение дня они уничтожили 17 немецких танков и рассеяли группировку противника, готовившуюся к наступлению.



В районе северо-восточнее Котельниково наши минометчики произвели огневой налет на колонну танков и автомашин противника. Подбито 4 немецких танка и уничтожено 16 автомашин. Одна наша кавалерийская часть ночью ворвалась в населенный пункт, занятый немцами. В ожесточенной схватке истреблено свыше 100 гитлеровцев.



В районе южнее Краснодара наши войска вели оборонительные бои. На одном участке атаковавшая наши позиции колонна немецких танков и автомашин наскочила на минное поле. На минах подорвались 3 танка и 13 автомашин с пехотой. Кроме того, артиллеристы и бронебойщики Н-ской части подбили еще 4 немецких танка и отбили атаку неприятеля. На другом участке наши части после упорных боев отошли на новые позиции.

В районе Прохладный противник пытался навести переправу через реку. Наши части разрушили наведенную гитлеровцами переправу и уничтожили до двух рот немецкой пехоты.



В районе севернее Воронежа, на западном берегу реки Дон, немцы при поддержке танков атаковали наши позиции. Атака противника была отбита. Гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными 150 солдат и офицеров.

Действиями нашей авиации разбит железнодорожный состав противника, взорвано два склада боеприпасов и разрушена водная переправа.



Отряд гомельских партизан под командованием тов. Х. пустил под откос эшелон противника с войсками и боеприпасами. Уничтожены паровоз и 13 вагонов с немецкими солдатами и офицерами.



Пленный солдат 6 роты 672 полка 376 немецкой пехотной дивизии. Вальтер Леттач рассказал: «Нас гнали в бой под угрозой расстрела. Командир батальона выстроил нас и заявил: «Предупреждаю, что идущие сзади унтер-офицеры будут расстреливать каждого, кто отступит хотя бы на один шаг». В нашей роте после недавних боев выбыло две трети солдат. Другие роты также понесли тяжелые потери. Командир батальона был тяжело ранен. На его место назначили другого, который через несколько дней был убит».



Немецко-фашистские мерзавцы замучили и расстреляли многих жителей села Селечни Орловской области. Гитлеровские разбойники убили 75-летнего старика Лукашова Федора Ивановича, Астахова Афанасия Ивановича, Григоренко Петра и других мирных советских граждан.



На химических заводах в районе г. Бохум (Германия) в июле произошло 4 взрыва и 18 аварий. В связи с этим выпуск продукции сократился более чем на 30 процентов. Гитлеровцы произвели среди иностранных рабочих массовые аресты.

Вечернее сообщение 26 августа

В течение 26 августа наши войска вели бои с противником в районах юго-восточнее Клетская, северо-западнее Сталинграда, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Прохладный, Моздок и южнее Краснодара.

В результате успешного наступления наши войска на Западном и Калининском фронтах освободили 610 населенных пунктов, в числе их города Зубцов, Карманово, Погорелое-Городище.



За 25 августа частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 35 немецких танков, более 300 автомашин с войсками и грузами, 24 автоцистерны с горючим, подавлен огонь 12 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорваны склады боеприпасов и 2 склада горючего, разбито три железнодорожных состава, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехоты противника.



В районе Клетской наши войска вели активные бои и на отдельных участках потеснили противника. Уничтожено 6 немецких орудий, 2 танка, 8 пулеметов, а также уничтожено до двух рот пехоты гитлеровцев.

В районе северо-западнее Сталинграда продолжались напряженные бои. Противник, сосредоточив здесь крупные силы танков и пехоты, под прикрытием авиации непрерывно атакует наши позиции. Наши войска отбивают атаки гитлеровцев и одновременно наносят контрудары по немецко-фашистским войскам. Н-ская стрелковая часть в течение дня отбила пять следовавших одна за другой атак. На поле боя немцы оставили сотни трупов. Подбито и сожжено 11 танков противника. На соседнем участке артиллерийские батареи преградили путь танковой колонне и уничтожили 14 немецких танков. Гитлеровцы пытались обойти наших артиллеристов, но попали под огонь противотанковых ружей и потеряли еще 4 танка. Н-ская танковая часть в многочасовом бою с противником уничтожила 13 немецких танков и не менее 500 гитлеровцев.



В районе северо-восточнее Котельниково наши войска продолжали вести бои против танков и мотопехоты противника. В течение дня на одном из участков подбито 62 немецких танка. Советские части сдерживают натиск врага и контратаками изматывают его силы. В боях у населенного пункта С. наши пехотинцы и танкисты разгромили батальон немецкой пехоты и захватили 3 орудия, 17 пулеметов, 5 минометов и много боеприпасов. На другом участке пулеметчики истребили две роты румынских солдат.



В районе южнее Краснодара наши войска вели ожесточенные бои с танками и пехотой противника. Части нашей морской пехоты в последнее время разгромили 5 румынскую кавалерийскую дивизию, которая потеряла свыше половины личного состава.

В районе Прохладный наши части истребили группу противника, переправившуюся через водный рубеж.



На Ленинградском фронте происходили бои местного значения. На одном участке противник продолжал вести атаки, стремясь восстановить утраченное положение. Немецкая пехота действовала при поддержке танков. Огнем батареи старшего лейтенанта Лозинского уничтожено 2 немецких танка, а остальные повернули обратно. На другом участке подразделение командира Борщева успешно провело разведку боем. В ожесточенной схватке с немецкими захватчиками наши бойцы истребили до 100 гитлеровцев.



Отряд витебских партизан под командованием тов. Г. совершил налет на немецкий гарнизон и уничтожил 17 автомашин, взорвал радиостанцию и истребил до 40 немецких оккупантов. Партизаны захватили станковый пулемет, два миномета с минами и 30 винтовок.



Перелетевший на сторону Красной Армии летчик унтер-офицер 3 группы 5 немецкой эскадры Вернер Шумахер рассказал: «Многие немецкие летчики перестали верить официальным сводкам германского командования. Эти сводки становятся все лживее и лживее. Если немецкая авиация сбивает 2 русских самолета, в сводке пишут 20. Таких случаев очень много. Мы неоднократно участвовали в воздушных боях в районе Мурманска и хорошо знаем, что, как правило, наши потери превосходили потери русских. Однако германское командование неизменно преувеличивало потери русских и во много раз уменьшало цифры потерь немецкой авиации».



Положение иностранных рабочих в Германии с каждым днем становится все более тягостным. Люди, которым удалось бежать из Германии, в один голос заявляют, что иностранным рабочим живется даже хуже, чем каторжникам. Иностранный рабочий - это самое бесправное существо. Все помыкают и издеваются над ним. Сотни тысяч иностранцев работают на немецких заводах по 15 и более часов в сутки и не получают никакой платы. На машиностроительном заводе в Эссене иностранным рабочим раз'яснили, что весь их заработок удерживается для оплаты стоимости пайка в заводской лавке. Как известно, этот паек состоит из двухсот граммов хлеба и литра жидкой похлебки в день. С 1 по 10 августа эсэсовцы расстреляли на этом заводе за саботаж 7 поляков, 3 французов и отправили в концентрационный лагерь 30 голландцев, пытавшихся бежать на родину. // Совинформбюро.

______________________________________________
Истребляй гитлеровцев! || «Известия» №175, 28 июля 1942 года
Б.Ямпольский: Стой и убей! || «Известия» №197, 22 августа 1942 года
И.Кричевский: Стисни зубы! || «Известия» №189, 13 августа 1942 года
А.Толстой: Убей зверя! || «Красная звезда» №145, 23 июня 1942 года
Э.Виленский: Смерть зверю! || «Известия» №164, 15 июля 1942 года

Газета «Правда» №239 (9010), 27 августа 1942 года

Совинформбюро, убей немца, август 1942, 1942, лето 1942, газета «Правда»

Previous post Next post
Up