Сводка Совинформбюро за 26 августа 1942 года*

Aug 26, 2020 12:28


Совинформбюро || « Красная звезда» №201, 27 августа 1942 года

Перейдя в наступление, наши войска на Западном и Калининском фронтах прорвали оборону противника и отбросили его на 40-50 километров. Освобождено от немцев 610 населенных пунктов. Захвачены большие трофеи. Количество убитых немецких солдат и офицеров достигает 45.000 человек.

Воины Красной Армии! Стойко и храбро сражайтесь за свою честь и свободу. Крепче удар по врагу!

# Все статьи за 27 августа 1942 года.

В последний час




Наши войска на Западном и Калининском фронтах перешли в наступление и прорвали оборону противника. Немецкие войска отброшены на 40-50 километров. Трофеи наших войск.

Дней 15 тому назад войска Западного и Калининского фронтов на Ржевском и Гжатско-Вяземском направлениях частью сил перешли в наступление.

Ударом наших войск в первые же дни наступления оборона противника была прорвана на фронте протяжением 115 километров. Развивая наступление и нанося противнику непрерывные удары, наши войска разбили 161, 342, 292, 129, 6, 256 германские пехотные дивизии, 14 и 36 мотодивизии и 2-ю танковую дивизию, нанесли значительное поражение 1 и 5 танковым дивизиям, 328, 183 и 78 пехотным дивизиям. Фронт немецких войск на указанных направлениях отброшен на 40-50 километров.

По 20 августа нашими войсками освобождено 610 населенных пунктов, в их числе города Зубцов, Карманово, Погорелое-Городище.

В указанных операциях, по неполным данным, нашими войсками захвачены следующие трофеи: танков - 250, орудий - 757, минометов - 567, пулеметов - 1.615, противотанковых ружей и автоматов - 929, винтовок - 11.100, мин - 17.090, ружейных патронов - 2.311.750, снарядов - 32.473, раций - 65, автомашин - 2.020, мотоциклов - 952, велосипедов - 1.969, тракторов - 52, кухонь - 37, повозок - 340, складов с боеприпасами, вещевым и другим имуществом - 75.

Кроме того, уничтожено наземными войсками и авиацией: танков - 324, орудий - 343, минометов - 140, пулеметов - 348, автомашин - 2.040, повозок - 690.

В воздушных боях и зенитной артиллерией сбито 252 самолета, уничтожено и повреждено на аэродромах 290 самолетов.

Количество убитых немецких солдат и офицеров достигает 45.000 человек.

Перемалывая живую силу фашистско-немецких дивизий, уничтожая и захватывая значительную часть их боевой техники, наши войска продолжают вести ожесточенные бои. Бои идут на окраинах города РЖЕВ.

В боях отличились войска генералов ЛЕЛЮШЕНКО, ФЕДЮНИНСКОГО, ХОЗИНА, ПОЛЕНОВА, РЕЙТЕРА, ШВЕЦОВА.

Прорыв немецкого фронта был организован генералом армии ЖУКОВЫМ и генерал-полковником КОНЕВЫМ.

☆ ☆ ☆

Утреннее сообщение 26 августа

В течение ночи на 26 августа наши войска вели бои с противником в районах Клетская, северо-западнее Сталинграда, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Прохладный и южнее Краснодара.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.



Северо-западнее Сталинграда наши войска вели напряженные бои с танками и пехотой противника. Н-ская часть отбила несколько ожесточенных атак неприятеля и уничтожила 6 немецких танков и свыше 150 гитлеровцев. На другом участке наши пехотинцы при поддержке артиллеристов и танкистов упорно отбивали атаки противника. В этом бою гитлеровцы потеряли до 400 солдат и офицеров. Успешно действовали артиллеристы Н-ского соединения. В течение дня они уничтожили 17 немецких танков и рассеяли группировку противника, готовившуюся к наступлению.


В районе северо-восточнее Котельниково наши минометчики произвели огневой налет на колонну танков и автомашин противника. Подбито 4 немецких танка и уничтожено 16 автомашин. Одна наша кавалерийская часть ночью ворвалась в населенный пункт, занятый немцами. В ожесточенной схватке истреблено свыше 100 гитлеровцев.



В районе южнее Краснодара наши войска вели оборонительные бои. На одном участке атаковавшая наши позиции колонна немецких танков и автомашин наскочила на минное поле. На минах подорвались 3 танка и 13 автомашин с пехотой. Кроме того, артиллеристы и бронебойщики Н-ской части подбили еще 4 немецких танка и отбили атаку неприятеля. На другом участке наши части после упорных боев отошли на новые позиции.

В районе Прохладный противник пытался навести переправу через реку. Наши части разрушили наведенную гитлеровцами переправу и уничтожили до двух рот немецкой пехоты.



В районе севернее Воронежа, на западном берегу реки Дон, немцы при поддержке танков атаковали наши позиции. Атака противника была отбита. Гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными 150 солдат и офицеров.

Действиями нашей авиации разбит железнодорожный состав противника, взорвано два склада боеприпасов и разрушена водная переправа.



Отряд гомельских партизан под командованием тов. Х. пустил под откос эшелон противника с войсками и боеприпасами. Уничтожены паровоз и 13 вагонов с немецкими солдатами и офицерами.



Пленный солдат 6 роты 672 полка 376 немецкой пехотной дивизии. Вальтер Леттач рассказал: «Нас гнали в бой под угрозой расстрела. Командир батальона выстроил нас и заявил: «Предупреждаю, что идущие сзади унтер-офицеры будут расстреливать каждого, кто отступит хотя бы на один шаг». В нашей роте после недавних боев выбыло две трети солдат. Другие роты также понесли тяжелые потери. Командир батальона был тяжело ранен. На его место назначили другого, который через несколько дней был убит».



Немецко-фашистские мерзавцы замучили и расстреляли многих жителей села Селечни Орловской области. Гитлеровские разбойники убили 75-летнего старика Лукашова Федора Ивановича, Астахова Афанасия Ивановича, Григоренко Петра и других мирных советских граждан.



На химических заводах в районе г. Бохум (Германия) в июле произошло 4 взрыва и 18 аварий. В связи с этим выпуск продукции сократился более чем на 30 процентов. Гитлеровцы произвели среди иностранных рабочих массовые аресты.

Вечернее сообщение 26 августа

В течение 26 августа наши войска вели бои с противником в районах юго-восточнее Клетская, северо-западнее Сталинграда, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Прохладный, Моздок и южнее Краснодара.

В результате успешного наступления наши войска на Западном и Калининском фронтах освободили 610 населенных пунктов, в числе их города Зубцов, Карманово, Погорелое-Городище.



За 25 августа частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 35 немецких танков, более 300 автомашин с войсками и грузами, 24 автоцистерны с горючим, подавлен огонь 12 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорваны склады боеприпасов и 2 склада горючего, разбито три железнодорожных состава, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехоты противника.



В районе Клетской наши войска вели активные бои и на отдельных участках потеснили противника. Уничтожено 6 немецких орудий, 2 танка, 8 пулеметов, а также уничтожено до двух рот пехоты гитлеровцев.

В районе северо-западнее Сталинграда продолжались напряженные бои. Противник, сосредоточив здесь крупные силы танков и пехоты, под прикрытием авиации непрерывно атакует наши позиции. Наши войска отбивают атаки гитлеровцев и одновременно наносят контрудары по немецко-фашистским войскам. Н-ская стрелковая часть в течение дня отбила пять следовавших одна за другой атак. На поле боя немцы оставили сотни трупов. Подбито и сожжено 11 танков противника. На соседнем участке артиллерийские батареи преградили путь танковой колонне и уничтожили 14 немецких танков. Гитлеровцы пытались обойти наших артиллеристов, но попали под огонь противотанковых ружей и потеряли еще 4 танка. Н-ская танковая часть в многочасовом бою с противником уничтожила 13 немецких танков и не менее 500 гитлеровцев.



В районе северо-восточнее Котельниково наши войска продолжали вести бои против танков и мотопехоты противника. В течение дня на одном из участков подбито 62 немецких танка. Советские части сдерживают натиск врага и контратаками изматывают его силы. В боях у населенного пункта С. наши пехотинцы и танкисты разгромили батальон немецкой пехоты и захватили 3 орудия, 17 пулеметов, 5 минометов и много боеприпасов. На другом участке пулеметчики истребили две роты румынских солдат.



В районе южнее Краснодара наши войска вели ожесточенные бои с танками и пехотой противника. Части нашей морской пехоты в последнее время разгромили 5 румынскую кавалерийскую дивизию, которая потеряла свыше половины личного состава.

В районе Прохладный наши части истребили группу противника, переправившуюся через водный рубеж.



На Ленинградском фронте происходили бои местного значения. На одном участке противник продолжал вести атаки, стремясь восстановить утраченное положение. Немецкая пехота действовала при поддержке танков. Огнем батареи старшего лейтенанта Лозинского уничтожено 2 немецких танка, а остальные повернули обратно. На другом участке подразделение командира Борщева успешно провело разведку боем. В ожесточенной схватке с немецкими захватчиками наши бойцы истребили до 100 гитлеровцев.



Отряд витебских партизан под командованием тов. Г. совершил налет на немецкий гарнизон и уничтожил 17 автомашин, взорвал радиостанцию и истребил до 40 немецких оккупантов. Партизаны захватили станковый пулемет, два миномета с минами и 30 винтовок.



Перелетевший на сторону Красной Армии летчик унтер-офицер 3 группы 5 немецкой эскадры Вернер Шумахер рассказал: «Многие немецкие летчики перестали верить официальным сводкам германского командования. Эти сводки становятся все лживее и лживее. Если немецкая авиация сбивает 2 русских самолета, в сводке пишут 20. Таких случаев очень много. Мы неоднократно участвовали в воздушных боях в районе Мурманска и хорошо знаем, что, как правило, наши потери превосходили потери русских. Однако германское командование неизменно преувеличивало потери русских и во много раз уменьшало цифры потерь немецкой авиации».



Положение иностранных рабочих в Германии с каждым днем становится все более тягостным. Люди, которым удалось бежать из Германии, в один голос заявляют, что иностранным рабочим живется даже хуже, чем каторжникам. Иностранный рабочий - это самое бесправное существо. Все помыкают и издеваются над ним. Сотни тысяч иностранцев работают на немецких заводах по 15 и более часов в сутки и не получают никакой платы. На машиностроительном заводе в Эссене иностранным рабочим раз'яснили, что весь их заработок удерживается для оплаты стоимости пайка в заводской лавке. Как известно, этот паек состоит из двухсот граммов хлеба и литра жидкой похлебки в день. С 1 по 10 августа эсэсовцы расстреляли на этом заводе за саботаж 7 поляков, 3 французов и отправили в концентрационный лагерь 30 голландцев, пытавшихся бежать на родину. // Совинформбюро.

************************************************************************************************************
В освобожденной от немецких оккупантов деревне Старое (Погорельский район, Калининской области). 12-летняя Нина Афанасьева. Фашистские мерзавцы заставили ее, как и все население деревни, носить на шее деревянную бирку.

Снимок нашего спец. фотокорр. О.Кнорринга.



☆ ☆ ☆

27.08.42: К.Симонов: Земля моя! ("Красная звезда", СССР)
27.08.42: П.Логвиненко: Традиции 28 героев ("Красная звезда", СССР)
27.08.42: Н.Тихонов: Сила России || «Известия» №201, 27 августа 1942 года
27.08.42: И.Эренбург: Третья годовщина || «Правда» №239, 27 августа 1942 года
27.08.42: Не знать страха в боях с врагом! || «Красная звезда» №201, 27 августа 1942 года*
27.08.42: Бить немцев везде! || «Правда» №239, 27 августа 1942 года

26.08.42: И.Эренбург: Казак и фрицы ("Красная звезда", СССР)
26.08.42: Вс.Вишневский: Голос сердца ("Красная звезда", СССР)*
26.08.42: К.Потапов: Что произошло на хуторе Сиротском ("Правда", СССР)
26.08.42: Крепче удары по оккупантам, товарищи партизаны! + В.Ермилов. Мы отомстим! ("Известия", СССР)

25.08.42: С.Шатилов. Стон на Дону ("Красная звезда", СССР)
25.08.42: Бр.Тур: Клятва на могиле отца ("Красная звезда", СССР)
25.08.42: Стойко сражаться в воздухе || «Красная звезда» №199, 25 августа 1942 года
25.08.42: Немецкие офицеры приказывают убивать пленных ("Красная звезда", СССР)

24.08.42: И.Никифоров: Расправа палачей ("Правда", СССР)
24.08.42: Д.Заславский: Нафталин Гиммлера ("Правда", СССР)
24.08.42: М.Шур: Мал золотник, да дорог || «Правда» №236, 24 августа 1942 года

23.08.42: И.Эренбург: Пора! ("Красная звезда", СССР)**
23.08.42: В.Ильенков: Гнедая лошадь ("Красная звезда", СССР)
23.08.42: Е.Кононенко: Вспомни! || «Правда» №235, 23 августа 1942 года
23.08.42: В.Кожевников: Поединок || «Правда» №235, 23 августа 1942 года
23.08.42: А.Гришакова: Трудоустройство инвалидов отечественной войны ("Красная звезда", СССР)

22.08.42: В.Черкасов: Что я пережил в плену у немцев ("Красная звезда", СССР)
22.08.42: П.Трояновский: Казачий край || «Красная звезда» №197, 22 августа 1942 года
22.08.42: Я.Милецкий. Циничная откровенность фашистских бандитов ("Красная звезда", СССР)*
22.08.42: Б.Ямпольский: Стой и убей! || «Известия» №197, 22 августа 1942 года
22.08.42: Е.Кононенко: Гильда мечтает! || «Правда» №234, 22 августа 1942 года
22.08.42: И.Уткин: В древнем Путивле || «Правда» №234, 22 августа 1942 года
22.08.42: Г.Акимов: Муза убийц || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года
22.08.42: А.Таиров: Обер-фюрер и его «миссия» || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года
22.08.42: Л.Озеров: Поэмы Михаила Светлова || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года
22.08.42: Вен.Вишневский: Люди фронтовой кинохроники || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года
22.08.42: Воевать, как воюют казаки под командованием генерала Кириченко ("Красная звезда", СССР)

21.08.42: Письма родных и друзей ("Красная звезда", СССР)
21.08.42: И.Эренбург: Скоты ("Красная звезда", СССР)**
21.08.42: П.Белявский: По следам зверя || «Известия» №196, 21 августа 1942 года
21.08.42: И.Эренбург: Жить одним || «Правда» №233, 21 августа 1942 года
21.08.42: Д.Бедный: Русские девушки || «Правда» №233, 21 августа 1942 года
21.08.42: В.Кожевников: Вооруженный ненавистью || «Правда» №233, 21 августа 1942 года

20.08.42: Завоевать победу! ("Красная звезда", СССР)
20.08.42: В.Апресян: Байковое одеяло ("Красная звезда", СССР)
20.08.42: Г.Александров: Остановить, отбросить и разгромить врага! ("Красная звезда", СССР)**
20.08.42: К.Селезнев: Советские люди на немецкой каторге || «Правда» №232, 20 августа 1942 года
20.08.42: Истребить немецких оккупантов! || «Известия» №195, 20 августа 1942 года
20.08.42: Три месяца боев || «Правда» №232, 20 августа 1942 года

19.08.42: И.Эренбург: Рабы под номерами ("Красная звезда", СССР)
19.08.42: Н.Прокофьев: Боевая активность казачьих частей ("Красная звезда", СССР)
19.08.42: И.Уткин: В Брянских лесах || «Известия» №194, 19 августа 1942 года
19.08.42: О.Берггольц: Ленинградская симфония ("Комсомольская правда", СССР)

18.08.42: П.Павленко: Самолет двадцати четырех звезд ("Красная звезда", СССР)
18.08.42: Б.Лавренев: Полк майора Клещева ("Красная звезда", СССР)
18.08.42: П.Трояновский: На Кубани ("Красная звезда", СССР)**
18.08.42: В.Ильенков. Рождение машины ("Красная звезда", СССР)
18.08.42: Вс.Вишневский: Живи местью! ("Ленинградская правда", СССР)
18.08.42: М.Кропачева: Детоубийцы ("Ленинградская правда", СССР)
18.08.42: Н.Тихонов: Смерть палачу! ("Ленинградская правда", СССР)
18.08.42: Э.Пусэп: Над Германией || «Известия» №193, 18 августа 1942 года

17.08.42: За «Девочку в беседке» || «Правда» №229, 17 августа 1942 года
17.08.42: М.Исаковский. Партизан || «Правда» №229, 17 августа 1942 года
17.08.42: Ю.Ванагс: Сын латышского народа || «Правда» №229, 17 августа 1942 года

16.08.42: И.Эренбург: Воровство - немецкое ремесло ("Красная звезда", СССР)
16.08.42: Е.Кригер: В небе и на земле || «Известия» №192, 16 августа 1942 года

15.08.42: Фашистское зверье ("Красная звезда", СССР)**
15.08.42: М.Рубинштейн: Фашистская саранча ("Красная звезда", СССР)
15.08.42: П.Павленко: Инвалид войны ("Красная звезда", СССР)
15.08.42: И.Кричевский: Фашистский ад ("Известия", СССР)

14.08.42: Рынок рабов ("Красная звезда", СССР)
14.08.42: И.Эренбург. Россия ("Красная звезда", СССР)*
14.08.42: М.Бажан: Четыре воина ("Красная звезда", СССР)
14.08.42: В.Семенов. Еще об одном «легионе» наемников Гитлера ("Красная звезда", СССР
14.08.42: Н.Тихонов: Негодяй из Голландии || «Известия» №190, 14 августа 1942 года
14.08.42: Смерть детоубийцам! || «Правда» №226, 14 августа 1942 года

13.08.42: И.Эренбург: Помни! ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Стойкость, победившая смерть ("Красная звезда", СССР)*
13.08.42: Чудовищный приказ гитлеровских людоедов ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Ф.Егорушкин: Лучше смерть, чем фашистский плен ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: П.Олендер: Смелость и инициатива капитана Ткаченко ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Бр.Тур: Рябина в огне || «Красная звезда» №189, 13 августа 1942 года
13.08.42: И.Кричевский: Стисни зубы! || «Известия» №189, 13 августа 1942 года
13.08.42: А.Ларионов: Гитлеровский плен хуже смерти ("Правда", СССР)

12.08.42: На Дону и Кубани ("Красная звезда", СССР)
12.08.42: Д.Исаков: Киркенесская каторга ("Красная звезда", СССР)
12.08.42: Н.Тихонов: Голоса из разбойничьего логова ("Известия", СССР)
12.08.42: Б.Кампов: Упорство воина || «Правда» №224, 12 августа 1942 года
12.08.42: Стойкость, упорство, боевое умение - залог победы ("Правда", СССР)
12.08.42: Е.Воробьев: Бутылка из-под лимонада ("Комсомольская правда", СССР)

11.08.42: Н.Тихонов: Матерый волк || «Красная звезда» №187, 11 августа 1942 года
11.08.42: Ф.Егорушкин: Что я видел и пережил в фашистском плену ("Ленинградская правда", СССР)
11.08.42: Детоубийцы || «Ленинградская правда» №189, 11 августа 1942 года

10.08.42: Еще выше активность каждого воина! ("Правда", СССР)
10.08.42: Б.Яглинг: Подводники в боевых походах || «Правда» №222, 10 августа 1942 года

09.08.42: И.Эренбург: Одесса ("Красная звезда", СССР)**
09.08.42: К.Симонов: Единоборство ("Красная звезда", СССР)
09.08.42: В.Матвеев: Порядок и дисциплина в бою ("Красная звезда", СССР)
09.08.42: П.Павленко: На митинге у гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
09.08.42: Е.Кригер: Помни о Юге! || «Известия» №186, 9 августа 1942 года
09.08.42: С.Сергеев-Ценский: Садисты || «Правда» №221, 9 августа 1942 года
09.08.42: Голос гнева и ненависти || «Красная звезда» №186, 9 августа 1942 года*
09.08.42: Не отдадим братьев и сестер на лютую смерть, на поругание! ("Правда", СССР)

08.08.42: И.Эренбург: Стой и победи! ("Красная звезда", СССР)
08.08.42: Б.Лавренев: Вырвем победу! || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
08.08.42: Ч.Чаплин: Я призываю || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
08.08.42: М.Слободской: Фриц-интеллигент || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
08.08.42: Я.Макаренко, В.Куприн, Д.Акульшин: Гитлеровский зверь на Дону ("Правда", СССР)

07.08.42: Пример упорной и стойкой борьбы ("Красная звезда", СССР)
07.08.42: Обрушить на врага всю мощь советского оружия ("Известия", СССР)
07.08.42: Н.Кавская: Лагерь смертников || «Известия» №184, 7 августа 1942 года
07.08.42: А.Сурков: Лицом к лицу || «Красная звезда» №184, 7 августа 1942 года
07.08.42: И.Эренбург: Семья Дедовых ("Красная звезда", СССР)*

06.08.42: Запомни и отомсти! ("Красная звезда", СССР)
06.08.42: И.Эренбург: Когда фрицы психуют ("Красная звезда", СССР)
06.08.42: Г.Бровман: Судьба одной немецкой дивизии ("Известия", СССР)
06.08.42: А.Булгаков: Фашистские людоеды || «Известия» №183, 6 августа 1942 года

05.08.42: А.Толстой: Смерть рабовладельцам! ("Красная звезда", СССР)**
05.08.42: К.Симонов: Воля командира ("Красная звезда", СССР)
05.08.42: Фашистский лагерь смерти в Бергене ("Красная звезда", СССР)*
05.08.42: Т.Белик: Судьба норвежских наемников Гитлера ("Красная звезда", СССР)
05.08.42: Преградить дорогу врагу! || «Правда» №217, 5 августа 1942 года

04.08.42: Железный закон дисциплины || «Красная звезда» №181, 4 августа 1942 года
04.08.42: Кровавый разгул фашистов в Бобруйске ("Красная звезда", СССР)
04.08.42: Остановить врага! || «Известия» №181, 4 августа 1942 года
04.08.42: А.Довженко: Великое товарищество ("Известия", СССР)**
04.08.42: М.Гахонидзе: Сыны Грузии на войне || «Правда» №216, 4 августа 1942 года

03.08.42: А.Толстой: Ни шагу назад! || «Правда» №215, 3 августа 1942 года
03.08.42: М.Сиволобов: Палачи || «Правда» №215, 3 августа 1942 года
03.08.42: Защищать каждый рубеж до последней возможности! ("Правда", СССР)

02.08.42: Н.Тихонов: Рынок невольников ("Красная звезда", СССР)
02.08.42: И.Эренбург. Проклятое семя ("Красная звезда", СССР)*
02.08.42: Обвинительный акт против фашистских палачей ("Красная звезда", СССР)**
02.08.42: Н.Тихонов: Ни шагу назад! || «Известия» №180, 2 августа 1942 года
02.08.42: Т.Стросс: Прелюдия к битве* ("The New York Times", США)

01.08.42: Запомни и отомсти! ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: И.Эренбург. На рубеже ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: А.Довженко: Ночь перед боем ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: Упорно защищать каждую позицию ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: Б.Горбатов: Пядь родной земли || «Правда» №213, 1 августа 1942 года
01.08.42: Мужество, стойкость, дисциплина || «Литература и искусство» №31, 1 августа 1942 года
01.08.42: В.Мичурина-Самойлова: Ненависть в моем сердце || «Литература и искусство» №31
01.08.42: В.Шквариков, А.Михайлов: Боевая задача художников || «Литература и искусство» №31

Июль 1942:

31.07.42: Постоим за Родину, как Суворов, Кутузов, Александр Невский! ("Красная звезда", СССР)
31.07.42: К.Симонов: В башкирской дивизии + А.Твардовский. Отречение ("Красная звезда", СССР)**
31.07.42: М.Леснов: Что рассказывают польские перебежчики || «Красная звезда» №178, 31 июля 1942 года
31.07.42: М.Галактионов: Роль русского фронта в первой мировой войне ("Красная звезда", СССР)
31.07.42: С.Сергеев-Ценский: Сад пыток* || «Известия» №178, 31 июля 1942 года
31.07.42: Мужественный образ наших великих предков ("Правда", СССР)
31.07.42: Огонь по детоубийцам! || «Правда» №212, 31 июля 1942 года

30.07.42: Стойко защищать родную землю! ("Красная звезда", СССР)**
30.07.42: С.Дангулов: Вассальный сброд в воздухе ("Красная звезда", СССР)
30.07.42: Б.Полевой: Человек с противотанковым ружьем || «Правда» №211, 30 июля 1942 года
30.07.42: Железная дисциплина, выдержка, стойкость - залог нашей победы ("Правда", СССР)
30.07.42: Россия и ее союзники ("Gazette de Lausanne", Швейцария)

29.07.42: И.Эренбург: Остановить! ("Красная звезда", СССР)**
29.07.42: Н.Тихонов: Ленинград в июле ("Красная звезда", СССР)
29.07.42: З.Вейнбергер: В Киеве, на Крещатике ("Известия", СССР)
29.07.42: Вс.Вишневский: Во имя Родины ("Известия", СССР)
29.07.42: И.Эренбург: За жизнь! || «Правда» №210, 29 июля 1942 года
29.07.42: Л.Соболев: Морская душа || «Правда» №210, 29 июля 1942 года

28.07.42: И.Эренбург: Судьба России ("Красная звезда", СССР)**
28.07.42: Русская девушка в Кельне ("Красная звезда", СССР)
28.07.42: Истребляй гитлеровцев!* || «Известия» №175, 28 июля 1942 года
28.07.42: Отбить натиск врага! || «Правда» №209, 28 июля 1942 года
28.07.42: Д.Бирюков: Я видел это. Я мщу! || «Правда» №209, 28 июля 1942 года
28.07.42: Я.Цветов: Гитлеровские грабители на Дону ("Правда", СССР)

27.07.42: Л.Ганичев: Боевое содружество || «Правда» №208, 27 июля 1942 года

26.07.42: Н.Шванков: В верховьях Волги ("Красная звезда", СССР)**
26.07.42: А.Штепенко: Курс на Кенигсберг ("Красная звезда", СССР)
26.07.42: А.Довженко: В грозный час* ("Известия", СССР)**
26.07.42: Вс. Вишневский: Традиции русских моряков ("Известия", СССР)
26.07.42: Фашистские зверства в Смоленщине || «Известия» №174, 26 июля 1942 года
26.07.42: Бейте врага насмерть, доблестные воины флота! ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №201 (5265), 27 августа 1942 года

Совинформбюро, август 1942, газета «Красная звезда», лето 1942

Previous post Next post
Up