В.Величко. В степях юга

Sep 02, 2021 23:59


В.Величко || « Правда» №244, 1 сентября 1942 года

В городе Орджоникидзе состоялся антифашистский митинг народов Северного Кавказа.

Горские народы Северного Кавказа, казаки тихого Дона, быстрой Кубани, буйного Терека, народы Калмыкии и степной Ставропольщины! Поднимайтесь на смертный бой с немецкими оккупантами! Пусть равнины Северного Кавказа и подступы к Кавказским горам станут могилой для гитлеровских разбойников!

# Все статьи за 1 сентября 1942 года.




Жарынь.

Нещадно палит солнце, и запекаются губы у бойцов. А со стели на окопы, как из гигантской печи, пышет раскаленный ветер. И ночь не приносит прохлады. В блиндажах от жары тают, плывут свечи.

Воды! Стель безводна, сухи редкие реки. Такого зноя давно не помнят старожилы. Трудно в окопах.

Фляжка у бойцов - на два дня.

В стели и над степью - от Дона и почти до приволжских районов - идут бои. Горит степь, зажженная авиабомбами и падающими самолетами, минами и снарядами. Огонь степных пожаров бескрайно плывет по окопам. Как вороново крыло, почернела земля. Дым от пожаров и пыль от танков, пашущих равнину, поднимаются к небу, стоят, как тучи, соединившиеся с землею.

1. ДЕВЯТЬ АТАК

Немцы подкатились к нашей линии обороны и сходу начали щупать ее. Они ползли, выискивая стыки и слабые места. Танки, как железные слепни, совались вперед, откатывались, скоплялись кучами и вновь двигались вперед.

У самого берега стояли моряки.

Немцы рвались к реке. Они лезли вслед за танками, обрушивая на берег огонь пулеметов, автоматов, артиллерии и минометов. Пьяные фрицы ползли по трупам своих, погибали на них под огнем моряков, но новые орды появлялись следом. Как в мясорубке.

Высокий, ладный краснофлотец сказал:

- Этак они прорвут, чего доброго! Он поднялся во весь рост, сбросил каску, надел бескозырку и крикнул:

- В атаку, братва! За Родину!

Моряки выбросились из окопов. И пошел работать штык. 400 метров несли моряки немцев на своих штыках прочь от реки. В это время не было выстрелов. Зловещий хруст стоял на поле боя. Командир батальона, сжав зубы, следил за штыковой атакой. В нужный момент он отдал приказ начальнику штаба, старшему лейтенанту Старовойпову:

- Закончить, занять окопы!

Но моряки неслись вперед, сверкая штыками...

Их остановили с трудом. Они возвращались, тяжело дыша; шли по трупам немцев. И когда вернулись в окопы, то оказалось: штыковая атака продолжалась полтора часа; заколото несколько сот фашистов; потери роты - два убитых, пять раненых.

Атаки продолжались. Новые сотни фашистов валились на землю. Но вот наступила девятая атака, словно девятый вал.

Бой длился уже третьи сутки беспрерывно. Немцы бросали на моряков танки и кавалерию. За сорок минут рота под командой лейтенанта Тропина два раза ходила в контратаку. Но перед нею была несравненная сила. Мало бойцов осталось у лейтенанта Тропина.

И когда наступила девятая атака, лейтенант Тропин поднял своих бойцов и бросился в штыки. И - фашисты дрогнули, подались назад. В это время краснофлотец Засецкий открыл по ним огонь из орудия. Соседняя рота ударила штыками в левый фланг. Огонь пулеметов хлынул на немцев, как смерч. Девятый вал откатился назад. Немцы не продвинулись ни на один шаг.

2. СКВОЗЬ СМЕРТЬ

Равнина - не на чем глаза остановить. Немцы шли в атаку сходу. Впереди - мотоциклисты, сзади била артиллерия. Минометчик Халявин со своими товарищами перерезал снарядами дорогу атакующим. Засвистели в воздухе мины. Поднялся дым, поплыла пыль, и все скрылось в этой удушливой мгле. Мотоциклисты метались по рубежу, выскакивали из дыма и пыли, падали от выстрелов.

А рядом наша пехота наносила наступающим немцам контрудар. Бойцы ползли, перебегали вперед. Но вот жестокий заградительный огонь немцев заставил бойцов залечь. Комсомолец-пулеметчик Терехин, плечистый крепыш, поднял голову, сказал пулеметчикам:

- Так нельзя!

И тут же, схватив пулемет, побежал сквозь огонь. За ним побежало еще два расчета. 300 метров огненной преграды! Но они были пройдены, был открыт огонь уже по ту сторону завесы, п тогда поднялись все и бросились вперед.

Все было снесено на пути! За четыре часа немцы были отброшены на несколько километров.

3. СЛОВО ИМЕЮТ ТАНКИ

Идут немецкие танки.

Их 49.

Вот они уже у наших боевых порядков. Артиллерия бьет по ним, бронебойщики прошивают их своими смертоносными пулями. Танки горят, останавливаются, кружатся на месте, но многие уже вошли на окопы, ползут дальше.

Окопы льют на танки огонь. Никто из бойцов не дрогнул, никто не побежал. Пехота, как богатырь, вросла в землю. И вдруг над окопом, у танка, на котором сидели автоматчики, появился боец, один, с винтовкой. Все видели его. В одно мгновение он очутился на танке и начал бить автоматчиков прикладом винтовки. Как груши, посыпались фашисты с танка. Минутку была видна стройная фигура человека. Он стоял на башне без каски.

И затем упал. Танк развернулся на нем. Ушел боец в землю, слился с нею. Но он жил, реял над полем боя, как знамя.

Передовые танки достигли батареи, сопровождавшей нашу пехоту колесами. Орудия бешено палили по стальным коробкам. Но одно из них было окружено. И три труса подняли руки.

- Мерзавцы! - закричал командир соседнего орудия Черкашнев.

Он схватил автомат, и пули слизнули предателей с советской земли, как дурную траву с поля. Орудие Черкашнева продолжало бить по немцам.

Танки отходили. Их было уже не 49, а куда меньше. Их брали в клещи наши подошедшие «КВ». От боя дрожала земля.

И впереди всех двигался с грохотом головной «КВ». Им управлял гвардии капитан Поков - человек, который умеет бить немцев. На него ринулись сразу несколько вражеских танков. Но вскоре три из них уже горели, остальные повернули обратно. Армада наших танков ринулась за ними, и на степи оглушительно залязгало железо.

Артиллерия прекратила огонь. Молчали стрелки. Тяжелые советские машины мяли немецкие коробки с крестами, расстреливали их, опрокидывали вверх гусеницами, ломая пушки противника. Танки были хозяевами поля, раскинув сражение на пространстве в несколько километров, бороздя его железом, вздымая облако пыли, видимое за 50 километров

Гвардии капитан Поков добивал седьмой за этот день фашистский танк. Гвардии младший лейтенант Савельев на своем «КВ» уже пригвоздил к советской земле за этот бой пятый фашистский танк.

32 танка с крестами превратились в пепел и лом. Вокруг них лежали трупы немцев. Танковое сражение закончилось. В этом бою мы потеряли подбитыми 5 танков.

Так была отбита еще одна попытка прорвать оборону.

4. У КОЛОДЦА

Бои идут круглые сутки. Ночью их дополняет борьба за воду. Обеим сторонам трудно. Редки колодцы.

Фрицы кричат ночью:

- Рус, воды! Воды! Не стреляй!

Из наших окопов отвечают пулеметными очередями.

На одном участке было так. Колодец - между нашей и немецкой линиями. Больше воды нигде нет. Каждую ночь разражались бои за воду - кто осилит, тот и наполнит фляги и котелки. Тогда немцы вызвали танки. Четыре танка и две бронемашины стали водовозами. Они обложили колодец и били из пушек и пулеметов до тех пор, пока не налили водой свои бочки.

На этот раз наши остались без воды.

Уже шли вторые сутки. Фляги пусты. В окопах начались обмороки.

- Сегодня будет вода, держись, ребята! - говорил хмурый сапер, проходя по окопам.

С вечера немец ставил «свечки», освещая ракетами колодец и всю линию фронта. За водой никто не пошел, все лежали в окопах, лишь не было сапера и его четырех товарищей.

В полночь пришли к колодцу немецкие водовозы - те же четыре танка и два броневика. И только забрякало ведро, как раздался оглушительный взрыв. Бронированные водовозы полетели в воздух.

Саперы бросились к колодцу. Вскоре они возвращались - вели пленных и катили бочки с водой.



Дни тяжелые. Сутки за сутками. Гремит небо от воздушных боев. Они почти беспрерывны по всей линии фронта и в тылах. Неузнаваемые от пыли люди движутся по степи. Жаркий огонь полыхает в солнечных просторах.

Нерушимо стоит оборона, и степь, и люди живут одним:

- Ни шагу назад! //Батальонный комиссар В.Величко, Действующая армия

☆ ☆ ☆

01.09.42: Гитлеровская Германия должна быть разгромлена! ("Красная звезда", СССР)
01.09.42: К.Токарев: Конец "имения" Адольфа Бека ("Красная звезда", СССР)**
01.09.42: И.Эренбург: Три года || «Красная звезда» №205, 1 сентября 1942 года
01.09.42: Е.Кононенко: Приказ детей || «Правда» №244, 1 сентября 1942 года
01.09.42: Е.Кригер: Войска прошли вперед || «Известия» №205, 1 сентября 1942 года

Август 1942 года

31.08.42: А.Павлов, Л.Шершер: Налет на Берлин || «Правда» №243, 31 августа 1942 года

30.08.42: И.Эренбург: Змеиное племя ("Красная звезда", СССР)
30.08.42: Н.Тихонов: Ленинград в августе ("Красная звезда", СССР)
30.08.42: И.Осипов: Только документы || «Известия» №204, 30 августа 1942 года
30.08.42: Б.Полевой: Путь к Ржеву || «Правда» №242, 30 августа 1942 года
30.08.42: Я.Макаренко: Письмо с фашистской каторги ("Правда", СССР)
30.08.42: Ем.Ярославский: В руках Красной Армии судьба нашей родины ("Красная звезда", СССР)

29.08.42: И.Эренбург: За Юг! ("Красная звезда", СССР)
29.08.42: П.Трояновский: Южнее Краснодара ("Красная звезда", СССР)
29.08.42: Б.Лавренев: История славы авиаполка ("Красная звезда", СССР)
29.08.42: Стойко отражать атаки с воздуха || «Красная звезда» №203, 29 августа 1942 года
29.08.42: Слава - герою, презрение - трусу! || «Правда» №241, 29 августа 1942 года
29.08.42: И.Мирошниченко: Бессмертный подвиг 25 краснофлотцев ("Правда", СССР)
29.08.42: А.Девишев: «Мы отомстим» || «Литература и искусство» №35, 29 августа 1942 года

28.08.42: И.Эренбург: Ненависть и презрение ("Красная звезда", СССР)
28.08.42: Бить немцев везде! ("Ленинградская правда", СССР)

27.08.42: Не знать страха в боях с врагом! || «Красная звезда» №201, 27 августа 1942 года
27.08.42: К.Симонов: Земля моя! ("Красная звезда", СССР)
27.08.42: П.Логвиненко: Традиции 28 героев ("Красная звезда", СССР)
27.08.42: Н.Тихонов: Сила России || «Известия» №201, 27 августа 1942 года
27.08.42: И.Эренбург: Третья годовщина || «Правда» №239, 27 августа 1942 года
27.08.42: Бить немцев везде! || «Правда» №239, 27 августа 1942 года

26.08.42: И.Эренбург: Казак и фрицы ("Красная звезда", СССР)
26.08.42: Вс.Вишневский: Голос сердца ("Красная звезда", СССР)
26.08.42: К.Потапов: Что произошло на хуторе Сиротском ("Правда", СССР)
26.08.42: Крепче удары по оккупантам, товарищи партизаны! + В.Ермилов. Мы отомстим! ("Известия", СССР)

25.08.42: С.Шатилов. Стон на Дону ("Красная звезда", СССР)
25.08.42: Бр.Тур: Клятва на могиле отца ("Красная звезда", СССР)
25.08.42: Стойко сражаться в воздухе || «Красная звезда» №199, 25 августа 1942 года
25.08.42: Немецкие офицеры приказывают убивать пленных ("Красная звезда", СССР)

24.08.42: И.Никифоров: Расправа палачей ("Правда", СССР)
24.08.42: Д.Заславский: Нафталин Гиммлера ("Правда", СССР)
24.08.42: М.Шур: Мал золотник, да дорог || «Правда» №236, 24 августа 1942 года

23.08.42: И.Эренбург: Пора! ("Красная звезда", СССР)**
23.08.42: В.Ильенков: Гнедая лошадь ("Красная звезда", СССР)
23.08.42: Е.Кононенко: Вспомни! || «Правда» №235, 23 августа 1942 года
23.08.42: В.Кожевников: Поединок || «Правда» №235, 23 августа 1942 года
23.08.42: А.Гришакова: Трудоустройство инвалидов отечественной войны ("Красная звезда", СССР)

22.08.42: В.Черкасов: Что я пережил в плену у немцев ("Красная звезда", СССР)
22.08.42: П.Трояновский: Казачий край || «Красная звезда» №197, 22 августа 1942 года
22.08.42: Я.Милецкий. Циничная откровенность фашистских бандитов ("Красная звезда", СССР)*
22.08.42: Б.Ямпольский: Стой и убей! || «Известия» №197, 22 августа 1942 года
22.08.42: Е.Кононенко: Гильда мечтает! || «Правда» №234, 22 августа 1942 года
22.08.42: И.Уткин: В древнем Путивле || «Правда» №234, 22 августа 1942 года
22.08.42: Г.Акимов: Муза убийц || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года
22.08.42: А.Таиров: Обер-фюрер и его «миссия» || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года
22.08.42: Л.Озеров: Поэмы Михаила Светлова || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года
22.08.42: Вен.Вишневский: Люди фронтовой кинохроники || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года
22.08.42: Воевать, как воюют казаки под командованием генерала Кириченко ("Красная звезда", СССР)

21.08.42: Письма родных и друзей ("Красная звезда", СССР)
21.08.42: И.Эренбург: Скоты ("Красная звезда", СССР)**
21.08.42: П.Белявский: По следам зверя || «Известия» №196, 21 августа 1942 года
21.08.42: И.Эренбург: Жить одним || «Правда» №233, 21 августа 1942 года
21.08.42: Д.Бедный: Русские девушки || «Правда» №233, 21 августа 1942 года
21.08.42: В.Кожевников: Вооруженный ненавистью || «Правда» №233, 21 августа 1942 года

20.08.42: Завоевать победу! ("Красная звезда", СССР)
20.08.42: В.Апресян: Байковое одеяло ("Красная звезда", СССР)
20.08.42: Г.Александров: Остановить, отбросить и разгромить врага! ("Красная звезда", СССР)**
20.08.42: К.Селезнев: Советские люди на немецкой каторге || «Правда» №232, 20 августа 1942 года
20.08.42: Истребить немецких оккупантов! || «Известия» №195, 20 августа 1942 года
20.08.42: Три месяца боев || «Правда» №232, 20 августа 1942 года

19.08.42: И.Эренбург: Рабы под номерами ("Красная звезда", СССР)
19.08.42: Н.Прокофьев: Боевая активность казачьих частей ("Красная звезда", СССР)
19.08.42: И.Уткин: В Брянских лесах || «Известия» №194, 19 августа 1942 года
19.08.42: О.Берггольц: Ленинградская симфония ("Комсомольская правда", СССР)

18.08.42: П.Павленко: Самолет двадцати четырех звезд ("Красная звезда", СССР)
18.08.42: Б.Лавренев: Полк майора Клещева ("Красная звезда", СССР)
18.08.42: П.Трояновский: На Кубани ("Красная звезда", СССР)**
18.08.42: В.Ильенков. Рождение машины ("Красная звезда", СССР)
18.08.42: Вс.Вишневский: Живи местью! ("Ленинградская правда", СССР)
18.08.42: М.Кропачева: Детоубийцы ("Ленинградская правда", СССР)
18.08.42: Н.Тихонов: Смерть палачу! ("Ленинградская правда", СССР)
18.08.42: Э.Пусэп: Над Германией || «Известия» №193, 18 августа 1942 года

17.08.42: За «Девочку в беседке» || «Правда» №229, 17 августа 1942 года
17.08.42: М.Исаковский. Партизан || «Правда» №229, 17 августа 1942 года
17.08.42: Ю.Ванагс: Сын латышского народа || «Правда» №229, 17 августа 1942 года

16.08.42: И.Эренбург: Воровство - немецкое ремесло ("Красная звезда", СССР)
16.08.42: Е.Кригер: В небе и на земле || «Известия» №192, 16 августа 1942 года

15.08.42: Фашистское зверье ("Красная звезда", СССР)**
15.08.42: М.Рубинштейн: Фашистская саранча ("Красная звезда", СССР)
15.08.42: П.Павленко: Инвалид войны ("Красная звезда", СССР)
15.08.42: И.Кричевский: Фашистский ад ("Известия", СССР)

14.08.42: Рынок рабов ("Красная звезда", СССР)
14.08.42: И.Эренбург. Россия ("Красная звезда", СССР)*
14.08.42: М.Бажан: Четыре воина ("Красная звезда", СССР)
14.08.42: В.Семенов. Еще об одном «легионе» наемников Гитлера ("Красная звезда", СССР
14.08.42: Н.Тихонов: Негодяй из Голландии || «Известия» №190, 14 августа 1942 года
14.08.42: Смерть детоубийцам! || «Правда» №226, 14 августа 1942 года

13.08.42: И.Эренбург: Помни! ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Стойкость, победившая смерть ("Красная звезда", СССР)*
13.08.42: Чудовищный приказ гитлеровских людоедов ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Ф.Егорушкин: Лучше смерть, чем фашистский плен ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: П.Олендер: Смелость и инициатива капитана Ткаченко ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Бр.Тур: Рябина в огне || «Красная звезда» №189, 13 августа 1942 года
13.08.42: И.Кричевский: Стисни зубы! || «Известия» №189, 13 августа 1942 года
13.08.42: А.Ларионов: Гитлеровский плен хуже смерти ("Правда", СССР)

12.08.42: На Дону и Кубани ("Красная звезда", СССР)
12.08.42: Д.Исаков: Киркенесская каторга ("Красная звезда", СССР)
12.08.42: Н.Тихонов: Голоса из разбойничьего логова ("Известия", СССР)
12.08.42: Б.Кампов: Упорство воина || «Правда» №224, 12 августа 1942 года
12.08.42: Стойкость, упорство, боевое умение - залог победы ("Правда", СССР)
12.08.42: Е.Воробьев: Бутылка из-под лимонада ("Комсомольская правда", СССР)

11.08.42: Н.Тихонов: Матерый волк || «Красная звезда» №187, 11 августа 1942 года
11.08.42: Ф.Егорушкин: Что я видел и пережил в фашистском плену ("Ленинградская правда", СССР)
11.08.42: Детоубийцы || «Ленинградская правда» №189, 11 августа 1942 года

10.08.42: Еще выше активность каждого воина! ("Правда", СССР)
10.08.42: Б.Яглинг: Подводники в боевых походах || «Правда» №222, 10 августа 1942 года

09.08.42: И.Эренбург: Одесса ("Красная звезда", СССР)**
09.08.42: К.Симонов: Единоборство ("Красная звезда", СССР)
09.08.42: В.Матвеев: Порядок и дисциплина в бою ("Красная звезда", СССР)
09.08.42: П.Павленко: На митинге у гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
09.08.42: Е.Кригер: Помни о Юге! || «Известия» №186, 9 августа 1942 года
09.08.42: С.Сергеев-Ценский: Садисты || «Правда» №221, 9 августа 1942 года
09.08.42: Голос гнева и ненависти || «Красная звезда» №186, 9 августа 1942 года*
09.08.42: Не отдадим братьев и сестер на лютую смерть, на поругание! ("Правда", СССР)

08.08.42: И.Эренбург: Стой и победи! ("Красная звезда", СССР)
08.08.42: Б.Лавренев: Вырвем победу! || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
08.08.42: Ч.Чаплин: Я призываю || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
08.08.42: М.Слободской: Фриц-интеллигент || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
08.08.42: Я.Макаренко, В.Куприн, Д.Акульшин: Гитлеровский зверь на Дону ("Правда", СССР)

07.08.42: Пример упорной и стойкой борьбы ("Красная звезда", СССР)
07.08.42: Обрушить на врага всю мощь советского оружия ("Известия", СССР)
07.08.42: Н.Кавская: Лагерь смертников || «Известия» №184, 7 августа 1942 года
07.08.42: А.Сурков: Лицом к лицу || «Красная звезда» №184, 7 августа 1942 года
07.08.42: И.Эренбург: Семья Дедовых ("Красная звезда", СССР)*

06.08.42: Запомни и отомсти! ("Красная звезда", СССР)
06.08.42: И.Эренбург: Когда фрицы психуют ("Красная звезда", СССР)
06.08.42: Г.Бровман: Судьба одной немецкой дивизии ("Известия", СССР)
06.08.42: А.Булгаков: Фашистские людоеды || «Известия» №183, 6 августа 1942 года

05.08.42: А.Толстой: Смерть рабовладельцам! ("Красная звезда", СССР)**
05.08.42: К.Симонов: Воля командира ("Красная звезда", СССР)
05.08.42: Фашистский лагерь смерти в Бергене ("Красная звезда", СССР)*
05.08.42: Т.Белик: Судьба норвежских наемников Гитлера ("Красная звезда", СССР)
05.08.42: Преградить дорогу врагу! || «Правда» №217, 5 августа 1942 года

04.08.42: Железный закон дисциплины || «Красная звезда» №181, 4 августа 1942 года
04.08.42: Кровавый разгул фашистов в Бобруйске ("Красная звезда", СССР)
04.08.42: Остановить врага! || «Известия» №181, 4 августа 1942 года
04.08.42: А.Довженко: Великое товарищество ("Известия", СССР)**
04.08.42: М.Гахонидзе: Сыны Грузии на войне || «Правда» №216, 4 августа 1942 года

03.08.42: А.Толстой: Ни шагу назад! || «Правда» №215, 3 августа 1942 года
03.08.42: М.Сиволобов: Палачи || «Правда» №215, 3 августа 1942 года
03.08.42: Защищать каждый рубеж до последней возможности! ("Правда", СССР)

02.08.42: Н.Тихонов: Рынок невольников ("Красная звезда", СССР)
02.08.42: И.Эренбург. Проклятое семя ("Красная звезда", СССР)*
02.08.42: Обвинительный акт против фашистских палачей ("Красная звезда", СССР)**
02.08.42: Н.Тихонов: Ни шагу назад! || «Известия» №180, 2 августа 1942 года
02.08.42: Т.Стросс: Прелюдия к битве* ("The New York Times", США)

01.08.42: Запомни и отомсти! ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: И.Эренбург. На рубеже ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: А.Довженко: Ночь перед боем ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: Упорно защищать каждую позицию ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: Б.Горбатов: Пядь родной земли || «Правда» №213, 1 августа 1942 года
01.08.42: Мужество, стойкость, дисциплина || «Литература и искусство» №31, 1 августа 1942 года
01.08.42: В.Мичурина-Самойлова: Ненависть в моем сердце || «Литература и искусство» №31
01.08.42: В.Шквариков, А.Михайлов: Боевая задача художников || «Литература и искусство» №31

Газета «Правда» №244 (9015), 1 сентября 1942 года

осень 1942, сентябрь 1942, газета «Правда»

Previous post Next post
Up