Казаки генерала Кириченко в предгорьях Кавказа

Oct 28, 2017 16:10


Б.Глебов || « Красная звезда» №208, 4 сентября 1942 года

Защитники Сталинграда! Напрягайте все силы, чтобы отбить натиск врага. Беспощадно истребляйте гитлеровцев, рвущихся к волжской твердыне. До последней капли крови деритесь за наш Сталинград!

# Все статьи за 4 сентября 1942 года.

(От специального корреспондента «Красной звезды»)




Славные полки 4-го Гвардейского казачьего кавалерийского корпуса под командованием генерал-лейтенанта Кириченко ведут сейчас упорные бои с врагом в предгорьях Северного Кавказа. Густые леса, трудные перевалы, малое количество горных дорог и троп - все это создает своеобразные условия для вооруженной борьбы. Казаки используют эти условия в полной мере. Они прочно закрыли для врага направления горных дорог, троп и перевалов, встречают его атаки стойкой и активной обороной, нередко наносят фашистам мощные ответные удары, уничтожая их живую силу и технику.

Вот характерный образец боевой деятельности казаков. На-днях разведка донесла, что по горной дороге движется большая автоколонна с вражескими войсками и грузами и что она, по всем признакам, собирается остановиться на ночлег. Группа автоматчиков под командой лейтенанта Бочкарева и политрука Алешина, разбившись на два отряда, скрытно подкралась к этой колонне. Внезапное нападение посеяло панику в стане врага. Казаки, оставаясь невидимыми, забрасывали немцев гранатами, истребляли их метким огнем. В этом коротком бою фашисты потеряли не одну сотню солдат и офицеров и больше двадцати автомашин. Группа автоматчиков потерь не имела.

Железная стойкость в обороне всегда сочетается у казаков с активными действиями. Надеясь быстро сломить оборону казачьих подразделений, немцы густыми рядами кидаются в атаку. Казаки встречают их огнем пулеметов, автоматов и винтовок, бросками гранат. А когда ряды врага начинают редеть, когда среди них возникает замешательство, казаки отвечают дружной контратакой. И немцы бегут, оставляя на поле боя убитых и раненых, бросая оружие.

Против одной гвардейской казачьей части наступали два полка немецкой мотопехоты, поддержанные шестью танками. Командир части тов. Данилевич ответил контрударом. Он повел свои подразделения в бой. Натиск казаков был настолько силен, что враг остановился, не смог удержаться и отступил. На другом участке немцы пытались смять казачий полк и развить наступление. И здесь последовал мощный отпор. Полк ринулся в контратаку, подбил четыре танка и отбросил противника. В жаркой схватке казаки вырубили два эскадрона румын и сборную роту вражеской пехоты.

В стремительных, неотвратимых конных атаках, может быть, с наибольшей яркостью сказываются и бесстрашие, и изумительное боевое мастерство гвардейских казачьих частей. Одна из таких атак продолжалась полтора часа. Казаки прорвали боевые порядки врага, углубились в его расположение на семь километров. Они уничтожили десятки огневых точек, разбили вражеские радиостанции, разгромили обозы, захватили орудия и боеприпасы, истребили и рассеяли по окрестным зарослям до двух тысяч немецкой пехоты. В этой жаркой сече немцы потеряли живой силы в шесть раз больше, чем казаки.

В этом бою был ранен комиссар Чеглаков. К нему поспешил на помощь казак Савченко, уже зарубивший шестерых немцев. Казак перевязал рану комиссару и хотел отправить его в тыл. Но комиссар потребовал другого коня, сел в седло и продолжал руководить боем. Семерых немцев застрелил из пистолета Чеглаков в этой атаке.

Лейтенант Краснощек пять раз ходил со своим танком в атаку, давил вражеские противотанковые орудия, подминал гусеницами фашистов. В пятой атаке был убит механик-водитель, подбита машина, но лейтенант вывел с поля боя свой поврежденный танк.

Фашисты подбили и окружили танк лейтенанта Китай-Гора. Они кричали: «Сдавайся!» Экипаж отвечал огнем. Тогда немцы обложили машину соломой и зажгли. Лейтенант Китай-Гора и его экипаж пали смертью храбрых, но в плен не сдались. Девятнадцатилетняя Ольга Бражник, военфельдшер, за отвагу и бесстрашие награждена орденом Красной Звезды. Недавно на протяжении четырех дней она вынесла с поля боя 113 раненых с их оружием. Она сама была ранена в голову, но не прекратила своей работы. Таковы боевые традиции казачьих частей, обязывающие каждого быть мужественным, презирать смерть.

Крепко, самоотверженно защищают родную землю гвардейские казачьи полки генерала Кириченко. «Ни шагу назад!» - с этой великой клятвой идут в бой казаки, своей стойкостью и боевым уменьем преграждая путь фашистским ордам. Лишь за десять дней боев они уничтожили 50 немецких танков, 3 самолета, 10 батарей дальнего действия, захватили 8 радиостанций, истребили клинками и огнем 80 немецкий офицеров и более 5.000 солдат.

Храбрейшие бойцы, командиры, политработники 4-го Гвардейского казачьего корпуса награждены орденами и медалями Советского Союза. Вдохновленные высокой наградой родины, казачьи полки и эскадроны еще упорнее отстаивают предгорья Северного Кавказа от фашистской нечисти. // Майор Б.Глебов. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

**************************************************************************************************************************************************
НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ. Южнее Краснодара. Подкрепление идет на передовые позиции.

Снимок нашего спец. фотокорр. Ф.Левшина.



**************************************************************************************************************************************************
Перехитрить противника, обмануть его, напугать решительностью и быстротой действий, уничтожить его живую силу - вот суворовский путь к победе над врагом

☆ ☆ ☆

Самоотверженность лейтенанта Латугина

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 3 сентября. (От наш. корр.). На одном участке в предгорьях Северного Кавказа взвод под командованием лейтенанта Латугина отражал атаку немцев. Лейтенант выдвинулся несколько вперед, чтобы удобнее было управлять боем. При этом он был ранен в левое плечо. В тот же момент Латугин заметил, что немцы начинают обходить его взвод справа.

Лейтенант бросил взгляд на пулемет, находившийся на правом фланге. Этот пулемет молчал, наводчик лежал недвижимо. Не теряя ни минуты, раненый командир пополз к пулемету.

Немцы, не встречая огневого сопротивления на правом фланге, быстро продвигались вперед. Они уже находились примерно в 50 метрах от замолкшего пулемета, как вдруг одна за другой зарокотали длинные очереди. Немецкие солдаты пришли в замешательство. Лейтенант Латугин, превозмогая боль от раны, продолжал поливать их свинцовым дождем. Наконец, не выдержав огня, немцы попятились назад.

Когда вражеская атака была отбита как с фронта, так и с фланга, бойцы взвода подползли к пулемету. Они нашли своего командира без чувств от большой потери крови. Бойцы бережно перенесли героя-лейтенанта в безопасное место, где ему немедленно была оказана необходимая помощь.

Самоотверженный командир, отбив фланговую атаку врага, спас положение не только своего взвода, но и всей роты.

☆ ☆ ☆

Умелые действия лазутчиков

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 3 сентября. (По телеграфу). В разведывательном подразделении, которое возглавляет старший политрук Крылов, создано несколько групп лазутчиков. Они незаметно подползают к передовым позициям противника и даже проникают в его расположение, высматривают укрепления фашистов и их огневые точки, выслеживают, на каком участке противник концентрирует свои силы.

Лазутчики, как правило, действуют по два-три человека. Особенно удачно работает группа красноармейца Косачева, состоящая из шести бойцов. Косачев на основе практики пришел к выводу, что лучше всего действовать одновременно всей группой. Это позволяет добыть больше сведений, а при удобном случае можно сделать налет на вражеский дзот, что нередко и бывает.

Недавно группа Косачева в 22 часа вышла в район нашего боевого охранения. Отсюда лазутчики по-пластунски преодолели 400 метров и проникли в расположение вражеских позиций. Стали слушать и наблюдать, занесли на схему немецкие блиндажи, выявили тщательно замаскированный дзот, который издали почти невозможно было заметить. Вот застрочил у опушки леса немецкий пулемет. Через некоторое время открыла стрельбу минометная батарея. Лазутчики взяли на учет эти огневые средства противника.

Когда уже ночь приближалась к концу, командир группы решил отправить одного бойца в свою часть с добытыми данными, а с остальными бойцами устроить налет на крайний дзот немцев. Лазутчики бесшумно подползли к укреплению. По команде Косачева бойцы Ломакин, Олиниченко и другие бросили в амбразуру гранаты и тут же ворвались в дзот. Все гитлеровцы оказались перебитыми. Разрывами гранат разворотило вражеский пулемет. Лазутчики обшарили убитых немцев, взяли у них документы, захватили автоматы и к рассвету все вернулись в часть.

Лазутчики повседневно совершенствуются в передвижении по-пластунски. Тренируясь, они за день проползают по нескольку сот метров и добились в этом деле значительных успехов. 200 метров бойцы преодолевают по-пластунски втрое быстрее, чем прежде. Маскировка у них отличная: ни одна ветка не шевельнется, когда по кустарнику ползет лазутчик. Тренировкой этой группы разведчиков все время занимается лично командир подразделения старший политрук Крылов. // Батальонный комиссар М.Строков.

______________________________________________
И.Эренбург: Казак и фрицы* || «Красная звезда» №200, 26 августа 1942 года
П.Трояновский: Казачий край* || «Красная звезда» №197, 22 августа 1942 года
Н.Кириченко: Боевые традиции казачьих полков || «Красная звезда» №217 15 сентября 1942 года
Воевать, как воюют казаки под командованием генерала Кириченко || «Красная звезда» №197, 22 августа 1942 года

Газета «Красная Звезда» №208 (5272), 4 сентября 1942 года

осень 1942, сентябрь 1942, газета «Красная звезда», 1942

Previous post Next post
Up