Злодеяния немцев на Кубани

Oct 05, 2018 21:17


Д.Лубин || « Правда» №277, 4 октября 1942 года

Новыми производственными успехами ознаменовали свою работу в сентябре миллионы участников Всесоюзного социалистического соревнования. В октябре работать еще лучше, еще плодотворнее! Дадим героическим защитникам Родины еще больше вооружения, боеприпасов, снаряжения, обмундирования, продовольствия!

# Все статьи за 4 октября 1942 года.




Выполняя приказ командования, наша часть долгое время находилась в глубоком тылу у немцев, и мы увидели то, о чем раньше знали лишь понаслышке.

Разбившись на маленькие отряды, мы обтекали населенные пункты, держась до поры до времени в стороне от них. С одним из таких отрядов я незаметно расположился около одной страницы. Выбрав удобное место для наблюдательного пункта, мы вскоре заметили на дороге, ведущей в станицу, большую колонну грузовиков с автоматчиками.

Немцы избрали эту станицу местом для ночевки. Через некоторое время после прибытия в станицу машин мы услышали выстрелы и душераздирающие крики. Что произошло в станице, нам рассказали на второй день сестры В., пробравшиеся ночью в расположение нашего отряда. Прибыв в станицу, немецкие солдаты пошли по домам грабить жителей.

Вечером солдаты выгнали из домов несколько семей, отняли у них кур, гусей, уток и поросят и устроили пьяную оргию. Когда все перепились, комендант станицы отобрал 117 молодых женщин и девушек и пригнал их к месту, где пьянствовали автоматчики. Началось повальное насилие, которое длилось до утра.

Спустя некоторое время наш отряд находился в районе станицы Джегутинской. И здесь мы увидели многочисленные следы немецких злодеяний. Станица Джегутинская была также разграблена и совершенно опустошена. Фашистская солдатня и здесь учинила массовое насилие над женщинами и девушками. Разбойники не пощадили даже малолетних, насиловали 13-14-летних девочек.

По ночам в станицах то и дело слышатся очереди немецких автоматов. Всех, кто пытается оказать хотя бы малейшее сопротивление разнузданным насилиям и грабежам, фашисты об’являют партизанами и расстреливают. Беспрерывные казни идут в Краснодаре. Трупы расстрелянных немецкие палачи сваливают в противотанковый ров. Десятки ни в чем не повинных людей убиты в Майкопе, Армавире и других городах.

Но Кубань не становится на колени. Все жарче разгорается борьба партизан. Народные мстители смело и отважно действуют в тылу у немцев. Партизанское движение охватывает целые районы.

Мы видели кровь истерзанных и замученных людей, слышали стоны и крики о помощи. И мы мстим. Мстим всей силой нашего оружия и нашей ненависти к врагу. // Батальонный комиссар Д.Лубин. Действующая армия.

***********************************************************************************************
ПОДВИГ ДЕСЯТИ ГВАРДЕЙЦЕВ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 3 октября. (Спец. корр. ТАСС). Девять советских бойцов-гвардейцев под командой гвардии батальонного комиссара Ананьева защищали важную высоту в районе Воронежа.

Враг остервенело лез вперед. Две немецкие роты, поддержанные танками, предпринимали одну атаку за другой. Горстка советских воинов сражалась с беззаветным мужеством. Бойцы в упор били по фашистским танкам из противотанковых ружей, ни на минуту не прекращали огонь из винтовок и автоматов.

Ряды гвардейцев таяли, но советские воины продолжали удерживать занятый рубеж, готовые скорее умереть, чем отступить. Бойцов воодушевлял личный пример отваги и доблести, проявленных гвардии батальонным комиссаром Ананьевым.

Бой затянулся. Один за другим пали смертью храбрых все 10 гвардейцев, но высоту врагу не сдали. На поле бои остались 7 подожженных фашистских танков и десятки трупов гитлеровских солдат.

Над трупами павшего комиссара и девяти героев-гвардейцев бойцы подошедшего подразделения поклялись жестоко отомстить врагу. Они ринулись вперед на фашистов и отбросили их далеко от высоты.

☆ ☆ ☆

В РУКОПАШНОЙ СХВАТКЕ УБИЛ ОДИННАДЦАТЬ НЕМЦЕВ

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 3 октября. (По телеграфу). Когда небольшая группа наших бойцов поднялась в атаку, коммунист Семен Щукин первым кинулся на врага. Двух немцев он застрелил из винтовки, третьего проколол штыком. Потом, перекинув в руках винтовку и плотно сжав дуло, он стал наносить прикладом страшные удары по головам немцев.

Щукин был весь в крови, но он не знал, чья это кровь: своя или убитого им врага. Он чувствовал, что еще может сражаться, и продолжал сражаться. О голову десятого немца вдребезги разбился приклад, ствол от удара вылетел из рук. Теперь у Щукина не было оружия, но ярость кипела в нем. Сжав кулаки, он продолжал итти вперед.

В воронке сидел немец. Левая рука и голова его были в крови. На коленях немец держал автомат. Щукин, тяжело дыша, смотрел на гитлеровца широко открытыми глазами. Немец, закусив посиневшие губы, смотрел на Щукина. Так продолжалось несколько секунд.

Щукин шагнул к немцу, вытянув вперед руки, но в это время раздалась автоматная очередь. Три пули пробили грудь бойца, но он не упал. Кровь клокотала в горле, левая рука теребила гимнастерку на груди. Шатаясь, он постоял еще секунду и потом рухнул головой вперед на немца. Зубы его впились в горло врага и застыли в железной хватке. Через минуту он почувствовал, как по телу немца прошли последние судороги. // Гвардии старший политрук В.Ванюшин.

☆ ☆ ☆

САНИНСТРУКТОР ГОВОРКЯН ВЫНЕС 153 РАНЕНЫХ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 3 октября. (По телеграфу). С исключительным мужеством ведут себя на поле боя санитары.

В части, где комиссаром тов. Выробный, из уст в уста идет слава о самоотверженной работе санинструктора тов. Геворкян. 153 раненых бойцов и командиров с их личным оружием вынес с поля боя тов. Говоркян. // Старший политрук М.Яровой.

☆ ☆ ☆

Сто километров по вражеским тылам

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 3 октября. (Спец. корр. ТАСС). Под Сталинград к потрепанным немецким дивизиям с запада идут новые резервы. Их нужно выявить, проследить пути движения, места концентрации, чтобы своевременно и точно ударить по подошедшим вражеским частям. Это делают наши разведчики, которые часто проникают в глубокий тыл противника.

Восемь разведчиков во главе с младшим лейтенантом Пичугиным совершили на-днях стокилометровый рейд по тылам врага. Отважные воины в десятках мест повредили телефонную связь немцев, местами вырезали целые километры провода.

Разведчики с помощью местного населения детально выяснили расположение сил врага, движение и направление его пехоты, танков, орудий и обозов, попутно они рассказали жителям прифронтовой полосы о героической обороне Сталинграда.

Все восемь бойцов благополучно вернулись в свою часть с ценными сведениями и документами о противнике.

________________________________________________________
На Дону и Кубани* ("Красная звезда", СССР)***
П.Трояновский: На Кубани* ("Красная звезда", СССР)**
П.Павленко: Весна на Кубани* ("Красная звезда", СССР)
Н.Прокофьев: Немецкий разбой в кубанских станицах* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №277 (9048), 4 октября 1942 года

осень 1942, зверства фашистов, октябрь 1942, 1942, немецкая оккупация, газета «Правда»

Previous post Next post
Up