Леонид Леонов. Ленинградцы

Sep 01, 2020 08:41

Л.Леонов || « Литература и искусство» №41, 10 октября 1942 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Искусство высокой правды. А.Сирас. Вместе с борющимся народом. Е.Долматовский. Любовь к родине (стихи). К.Кулиев. Лезгинка (стихи). Подготовка к 25-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции. «Под Москвой». Образцы народного искусства. Писатели готовятся к великой дате. Панно на стенах Ленинграда. Октябрьские премьеры. 2 стр. М.Тевелев. Последний катер (рассказ). Б.Павлов, И.Адов. В лесах Карелии. Л.Леонов. Ленинградцы. Н.Соколова. Правда пережитого. И.Кратт. Мужество. П.Тычина. День настане (стихи). 3 стр. М.Нароков. О герое. Д.Житомирский. Пылающее сердце. Н.Щекотов. «Взятие Кокенгаузена». Ю.Калашников. Образ и схема. Д.Рабинович. Душа мастерства. 4 стр. А.Орочко. Вахтанговцы на фронте. В.Эрманс. Пять спектаклей. Н.Самойлов. Концерт в госпитале. Информация. По Советской стране. История лубка и художественного репортажа. Поездка таджикских музыкантов в Иран. Летчики в гостях у кинематографистов. Фильм «Казахстан - фронту». На путине. Московская хроника. За рубежом. Успех советских фильмов в Англии.

# Все статьи за 10 октября 1942 года.

Выставка ленинградских художников в Москве




Я помню одно почти такое же воскресенье. Желтые ясени и холодное, девственное небо сентября глядели в широкие окна и отражались в мраморном паркете этого музея. Стояла тишина, и сотни молодых людей, будущие художники и архитекторы, благоговейно всматривались в старинные доски, которых касалась благородная кисть Джорджоне и Джулио Романо.

Как все изменилось с той поры, когда ветер войны подул над столицей! Эти скромные юноши и девушки, одетые в военную форму, ушли на фронт защищать свое право на родину и культуру.

Заблаговременно увезены из города дети и святыни. Старики Джорджоне в Джулио Романо уехали в глубь страны, куда в свое время укрылись Рембрандты и Тицианы ленинградского Эрмитажа.

Залы музея опустели. Но вот опять они наполняются людьми, - только среди них теперь меньше молодежи. Врачи, писатели, профессора столицы неторопливо идут вдоль стен, где развешены бумага и холсты новой выставки. Сегодня здесь показаны работы ленинградских художников за зимний период 1941-42 г.

Вещи сделаны в нетопленной комнате с выбитыми окнами, завешенными ковром. Они написаны красками, которые не высохли, а затвердели от мороза, при коптилках. Нужно было подолгу отогревать руки на подобии очага, чтобы они стали способны вывести очередной мазок. Это писали люди, истощенные недоеданием. Некоторые из этих отличных мастеров не дожили до своего вернисажа.

Пройдем по этим залам, где висят произведения-раны, произведения-улики. Ты видишь суровый лик города-красавца, полонившего своими чарами всю русскую музыку и литературу. Ты обратишь внимание на иссиня-белый колорит: снег, снег, снег… Вот он, весь в сугробах, расплывчатый и мглистый, бесконечно знакомый проспект, и, как маяк ампирной красоты, высится вдали прославленная Адмиралтейская игла… но люди с окаменелыми лицами движутся рядом с танками, на фронт. Вот распахнутый взрывом дом на фоне бесстрастной громады Исаакия. Вот «Александрийский Столп» Пушкина перед Зимним дворцом, одетый в защитную от бомбежек деревянную одежду…

Все это было бы нестерпимо пустынно без людей. И вот, все полно здесь теплым человеческим дыханием, отвагой ленинградца. Гляди: партизаны обсуждают в землянке, за некрашеным столом план ночной операции, вот летчики, стройные даже в своих меховых комбинезонах, выводят на старт свою стальную птицу. Вот рабочие величайшего металлургического завода, который всегда был, как стальная рукавица на могучем кулаке России. Внимательней вглядись в эти скромные, совсем маленькие по масштабу фигурки. Нет, не страшно жить на земле, пока живут и дерутся за правду на земле такие люди!

Девушки несут из разбомбленного здания раненого ребенка. Больного тащат на санках куда-то на санитарный пункт (рисунки А.Пахомова). Город в белой пелене инея и мороза; набережная, откуда царь Петр глядел в будущее своего государства. Мосты, эвакуация Эрмитажа, пустые рамы… (картины В.Пакулина). Вот крыши города, как бы прижатые к земле воздушной тревогой. В последний раз рабочие осматривают танки, готовые ринуться в ночной бой. Ледяные сталактиты, обширность помещения, смело поставленный источник света придают этой работе монументальную значительность (Н.Дормидонтов). Здесь же - масляные эскизы картин, которые, возможно, будут написаны после войны. Вот их автор, худой и очень суровый ленинградский человек, не выпустивший кисти из своих синих от холода рук. Его зовут Ярослав Николаев.

image Click to view



Когда-нибудь, может быть в такую же золотую осень, наш потомок оглянется на нас из теплого дома и залитого светом окна. И увидит наши затемненные города, поля искромсанные.

Тогда он с бережной нежностью заново перелистает эту летопись ленинградских мастеров, искреннюю и правдивую. Он увидит во весь рост мужественного ленинградского человека и улыбнется ему, как улыбаются далекому брату. // Леонид Леонов.

***********************************************************************************************
Любовь к родине

Все любят родину.
Так повелась от века.
И жизнью и судьбой обязан ей,
Не знаю я такого человека,
Что не любил бы родины своей.

Ее рассветов ласковую просинь,
Ее степей простор и тишину,
И золотую пушкинскую осень,
И медленную волжскую волну.

Куда ни глянь -
В ней все для нас красиво,
В любой избушке есть черта Кремля.
Нет имени нежнее, чем Россия,
Страна Советов, русская земля.

Не для того, чтоб любоваться ею,
Нам родина великая дана!
Тогда лишь можешь звать ее своею,
Коль за нее всю жизнь отдашь сполна!

Взбесившиеся дикари Европы,
Все на пути громя и пепеля,
Пошли на неглубокие окопы,
Прорезавшие русские поля.

Вот здесь для сердца испытанье будет.
Здесь мы присягу повторяем вновь:
Рубеж - не Дон, не Волга -
Только люди,
Их мужество, их верность, их любовь.

Товарищ мой, запомни хорошенько:
Любить отчизну - это нелегко,
Ее любить хочу я, как Школенко,
Как летчик Гомолко, танкист Шматко.

Ей не нужны ни клятвы, ни признанья,
Сегодня пули - посильнее слов.
Умерь ее жестокие страданья,
Разбей и сокруши ее врагов!

Когда выходит день на смену мраку,
В окопах рота слушает приказ.
За Родину, за Сталина в атаку
Любовь и ненависть выводят нас.

Пройдя сквозь дым, разрывами клубимый,
Повергнув впрах немецкое зверье,
Ты сможешь Родину назвать любимой
И ощутишь дыхание ее.

Евг.Долматовский. Район Сталинграда.

______________________________________
Н.Тихонов: О немецком садизме** ("Красная звезда", СССР)**
Н.Тихонов: Ленинград в сентябре ("Красная звезда", СССР)
А.Вербицкий: Гнусный враг ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фрицы о фрицах ("Красная звезда", СССР)**
П.Лукницкий: Ленинград, сентябрь, 1942 ("Правда", СССР)
В.Кукушкин: Мсти немцу, товарищ! ("Ленинградская правда", СССР)
Л.Павличенко: За что я их убиваю || «Комсомольская правда» №221, 19 сентября 1942 года

«Литература и искусство» №41, 10 октября 1942 года

осень 1942, октябрь 1942, «Литература и искусство», 1942, Евгений Долматовский, Леонид Леонов

Previous post Next post
Up