Полное единоначалие в Красной Армии

Oct 11, 2018 07:02

« Красная звезда» №240, 11 октября 1942 года

В суровых боях с врагом командиры Красной Армии доказали свою преданность нашей родине, приобрели значительный опыт современной войны, выросли и окрепли в военном и политическом отношениях. (Из Указа Президиума Верховного Совета СССР).

# Все статьи за 11 октября 1942 года.




Вчера были опубликованы Указ Президиума Верховного Совета СССР и Приказ Народного Комиссара Обороны «Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии». Эти документы открывают новую страницу в жизни нашей армии и подводят итоги целой эпохи строительства вооруженных сил советского государства.

Заслуги военных комиссаров перед страной и армией - неоспоримы. Во время гражданской войны военкомы сыграли решающую роль в деле укрепления Красной Армии, ее политического просвещения и насаждения военной дисциплины. Боевые комиссары полков, бригад, дивизий - посланцы партии в Красной Армии - на разных исторических этапах развития нашей страны с честью выполняли свои задачи.

Однако, как известно, самый институт военных комиссаров, установленный в годы гражданской войны, возник на почве некоторого недоверия к командным кадрам, в числе которых находились старые военные специалисты, не верившие тогда в крепость советской власти, а подчас и чуждые ей. В то время учреждение и деятельность военных комиссаров дало большие результаты в деле отбора командного состава, преданного родине. Уже к концу гражданской войны Ленин и Сталин видели в переходе к единоначалию единственно возможный и верный способ разрешения задач, стоящих перед армией советской страны. В 1920 году Ленин говорил, что наш военный опыт «прошел, закономерно развиваясь, от случайной, расплывчатой коллегиальности через коллегиальность, возведенную в систему организации, проникающей все учреждении армии, и теперь, как общая тенденция, подошел к единоначалию, как к единственно правильной постановке работы».

Понятно, что резкий скачок в этой области был невозможен. В годы после гражданской войны происходило дальнейшее непрерывное вынашивание и воспитание командных кадров. Этот процесс, а также успехи и победы советского строя во всех областях жизни нашей страны привели к коренному изменению положения с командными кадрами в Красной Армии.

«Великая Отечественная война с немецкими захватчиками, - как сказано в Указе Президиума Верховного Совета, - закалила наши командные кадры, выдвинула огромный слой новых талантливых командиров, испытанных в боях и до конца верных своему воинскому долгу и командирской чести. В суровых боях с врагом командиры Красной Армии доказали свою преданность нашей родине, приобрели значительный опыт современной войны, выросли и окрепли в военном и политическом отношениях». Жестокие схватки с опытным в военном отношении врагом сформировали тип советского командира времен нашей Отечественной войны - волевого, мыслящего, мужественного умом и сердцем, знающего цену военного образования.

Вместе с тем и военные комиссары, не терявшие времени даром, повысили свои военные знания, обогатили их опытом современных боев. В практике войны известны многочисленные случаи, когда политработники успешно заменяли выбывших из строя в бою командиров и, становясь на их место, твердо брали в свои руки управление войсками. У нас немало комиссаров, показавших на деле умение ориентироваться в трудных условиях боевой обстановки, свою способность решать сложные тактические задачи. Часть таких комиссаров уже переведена на командные должности и успешно справляется со своими новыми обязанностями. Многие другие комиссары могут в любой момент, либо после известной военной подготовки, также стать полноценными командирами.

Рост наших командных и политических кадров неопровержимо свидетельствует о том, что «полностью отпала почва для существования системы военных комиссаров. Больше того, дальнейшее существование института военных комиссаров может явиться тормозом в улучшении управления войсками, а для самих комиссаров создает ложное положение.

Таким образом, назрела необходимость упразднить в Красной Армии институт военных комиссаров, установить полное единоначалие и целиком возложить на командиров ответственность за все стороны работы в войсках». (Из Указа Президиума Верховного Совета СССР).

Заботой об укреплении единоначалия Красной Армии были пронизаны все постановления, принятые советским правительством, еще в годы, предшествовавшие отечественной войне. Введение новых воинских званий, в том числе и генеральских, насаждение железной воинской дисциплины способствовало повышению прав и авторитета командира. Указ Президиума Верховного Совета и Приказ Народного Комиссара Обороны являются логическим завершением целой цепи мероприятий последнего времени, направленных к усилению боевой мощи Красной Армии. Отныне советский командир, начальник облечен всей полнотой власти, и он один целиком несет всю ответственность за все стороны боевой и политической деятельности частей, соединений и учреждений Красной Армии.

В докладе на совещании командного и комиссарского состава войск Украины и Крыма М. Фрунзе говорил: «В деле военно-политического воспитания Красной Армии мы должны обратить внимание на необходимость слияния двух линий, линии чисто военной и политической. Я думаю, что одним из наших громадных недостатков является то обстоятельство, что эти две линии не сливаются вместе, а идут параллельно. Конечно в данный момент мы не сможем ставить вопрос радикально. Но… я считаю абсолютно необходимым, чтобы всякая практическая деятельность проходила под лозунгом всемерного слияния этих двух областей». Именно теперь назрело время для того, чтобы поставить и решить этот вопрос радикально. Отныне линии командного и политического руководства слиты в Красной Армии воедино и олицетворены фигурой полновластного советского командира.

Своим приказом Народный Комиссар Обороны освободил от занимаемых должностей комиссаров частей, соединений, штабов, военно-учебных заведений, центральных и главных управлений НКО и других учреждений Красной Армии, а также политруков подразделений и назначил их заместителями соответствующих командиров (начальников) по политической части. В ближайшее же время политработникам Красной Армии будут присваиваться командные воинские звания.

Присвоение командных званий политработникам повышает их роль в армии, обязывает политработников настойчиво овладевать военными знаниями, совершенствовать их, стать мастерами своего дела и быть готовыми в любой момент занять командную должность. В ближайшее же время наши войска получат 200 новых командиров полков и 600 командиров батальонов, подготовленных из числа комиссаров и политработников, наиболее овладевших военным делом.

Мероприятия по введению полного единоначалия в Красной Армии не могут и не должны привести к какому бы то ни было принижению уровня политработы в частях. Наоборот, именно теперь агитация и пропаганда в войсках, политическое воспитание людей должны получить новый, широкий размах. Кто допустит сейчас хотя бы малейший застой, ухудшение в политработе, попытку свернуть ее, совершит грубейшую ошибку, нанесет армии вред. В новых условиях поле деятельности политработников не суживается, ибо с новой силой встают задачи большевистского воспитания воинов Красной Армии. Заместители командиров по политчасти обязаны с удвоенной, утроенной энергией вести агитационно-пропагандистскую работу в частях. Под руководством наших командиров политработники должны неустанно ковать железных защитников родины, способных к самоотверженной, бесстрашной борьбе с ненавистными гитлеровцами.

Большое доверие оказано страной, партией и правительством командирам Красной Армии. Но кому многое дано, с того многое и спросится. Непререкаемый авторитет командира, облеченного полновластием, дает ему в руки все возможности для выполнения своего долга перед родиной. Командир, и никто другой, отвечает перед старшими начальниками, перед страной за исход каждого боя с немцами, за все свои действия. Монолитная командирская воля, соединенная с уменьем и опытом, способна творить чудеса, и тот, кто не убоится ответственности, возложенной на его плечи, кто будет гордиться ею, как это подобает зрелому воину, тот всегда добьется победы.

Дело чести командира, его святая обязанность перед отчизной - твердо держать в своих руках бразды воинского управления, повелевать своей частью, как гибким, спаянным механизмом и направлять его к успехам на поле боя. В последние месяцы на фронте сложилась тяжелая обстановка, и народ требует от командиров Красной Армии, чтобы они употребили всю силу своего полновластия для осуществления одной, решительной цели, владеющей сейчас умами миллионов советских людей. Эта цель - победа над врагом, уничтожение немецких захватчиков!

*****************************************************************************************************************
НА ГОРНЫХ ПЕРЕВАЛАХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА. Автоматчики ведут бой за перевал.

Снимок нашего спец.фотокорр. О.Кнорринга.



☆ ☆ ☆

11.10.42: И.Эренбург: Немец ("Красная звезда", СССР)**
11.10.42: А.Сурков: Земля под пеплом ("Красная звезда", СССР)
11.10.42: Л.Высокоостровский: Минометчики в боях за Сталинград ("Красная звезда", СССР)
11.10.42: Н.Журавлев: Доктрина Дуэ и ее новые сторонники ("Красная звезда", СССР)

10.10.42: И.Эренбург: Осенние фрицы || «Красная звезда» №239, 10 октября 1942 года
10.10.42: Е.Кригер: Сталинград в бою || «Известия» №239, 10 октября 1942 года
10.10.42: Л.Леонов: Ленинградцы || «Литература и искусство» №41, 10 октября 1942 года

09.10.42: И.Эренбург: Так зреет победа ("Красная звезда", СССР)
09.10.42: Г.Куприянов: Под ярмом финских разбойников ("Красная звезда", СССР)*
09.10.42: К.Симонов: "У-2" || «Красная звезда» №238, 9 октября 1942 года
09.10.42: Н.Шванков: На Пулковских высотах ("Красная звезда", СССР)
09.10.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Гвардейцы держат оборону ("Правда", СССР)
09.10.42: В.Кукушкин: Мсти немцу, товарищ! ("Ленинградская правда", СССР)

08.10.42: И.Эренбург: Ожесточение ("Красная звезда", СССР)
08.10.42: В.Коротеев: Ночной бой в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
08.10.42: Речь агитатора перед боем || «Красная звезда» №237, 8 октября 1942 года
08.10.42: Ем.Ярославский: Германия - невольничий рынок || «Правда» №281, 8 октября 1942 года
08.10.42: Б.Полевой: Небо Сталинграда || «Правда» №281, 8 октября 1942 года
08.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец*** || «Правда» №281, 8 октября 1942 года

07.10.42: Братья Тур: Тризна ("Красная звезда", СССР)
07.10.42: С.Голованивский: Искупление мужеством ("Красная звезда", СССР)**
07.10.42: М.Романовский: Немцы о Втором фронте || «Правда» №280, 7 октября 1942 года
07.10.42: П.Доронин: Сражаются большевики-сталинградцы || «Правда» №280, 7 октября 1942 года
07.10.42: В.Каверин: Тициан || «Известия» №236, 7 октября 1942 года

06.10.42: Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента Ассошиэйтед Пресс**("Красная звезда", СССР)*
06.10.42: Зверства немецких захватчиков в оккупированных советских районах**("Красная звезда", СССР)
06.10.42: 3.Хирен: У дубовой ограды || «Красная звезда» №235, 6 октября 1942 года
06.10.42: Д.Заславский: Воля народа к борьбе и победе ("Красная звезда", СССР)
06.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец** || «Правда» №279, 6 октября 1942 года
06.10.42: С.Тюльпанов: Враг о боях под Сталинградом ("Правда", СССР)
06.10.42: П.Крайнов: В Брянских лесах ("Красная звезда", СССР)

05.10.42: Героический Сталинград || «Правда» №278, 5 октября 1942 года
05.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец* ("Правда", СССР)

04.10.42: А.Ерусалимский: Политика фашистов в оккупированных районах* ("Красная звезда", СССР)**
04.10.42: "Убил ли ты сегодня немца?"** ("Красная звезда", СССР)
04.10.42: Отлично готовить боевые резервы ("Красная звезда", СССР)
04.10.42: Весь народ с вами, защитники Сталинграда! ("Известия", СССР)
04.10.42: Н.Тихонов: Города-бойцы || «Известия» №234, 4 октября 1942 года
04.10.42: Д.Лубин: Злодеяния немцев на Кубани || «Правда» №277, 4 октября 1942 года

03.10.42: Н.Тихонов: О немецком садизме + Фашистский произвол в Киеве** ("Красная звезда", СССР)**
03.10.42: М.Галактионов: Сталинград и Верден ("Красная звезда", СССР)
03.10.42: Вс.Вишневский: Русских не сломить! ("Известия", СССР)
03.10.42: А.Недзельский: Рассказы о защитниках Сталинграда ("Известия", СССР)
03.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец || «Правда» №276, 3 октября 1942 года
03.10.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Минеры на Дону || «Правда» №276, 3 октября 1942 года

02.10.42: Ожесточенная битва за Сталинград ("Красная звезда", СССР)*
02.10.42: В.Саянов: Победившие смерть ("Известия", СССР)
02.10.42: В.Каверин: «Муисто» || «Известия» №232, 2 октября 1942 года
02.10.42: 5 снайперов-красноармейцев уничтожили 1860 немцев* ("The New York Times", США)

01.10.42: Герои Сталинграда** ("Красная звезда", СССР)**
01.10.42: А.Чуянов: Город-герой ("Красная звезда", СССР)
01.10.42: Н.Васильев: Тревога румынских холопов Гитлера ("Красная звезда", СССР)
01.10.42: Л.Славин: Прочь доверчивость! ("Известия", СССР)

Сентябрь 1942 года

30.09.42: Н.Тихонов: Ленинград в сентябре ("Красная звезда", СССР)
30.09.42: Н.Хмелевский: Советские бомбардировщики над Европой ("Красная звезда", СССР)

29.09.42: Сила и значение партизанской борьбы ("Красная звезда", СССР)**
29.09.42: Л.Высокоостровский: Бой в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
29.09.42: Н.Тихонов: На берегу || «Красная звезда» №229, 29 сентября 1942 года
29.09.42: Е.Кригер: Степь в огне || «Известия» №229, 29 сентября 1942 года
29.09.42: Счет нашей мести || «Комсомольская правда» №229, 29 сентября 1942 года
29.09.42: И.Семенов: Счастливый жребий || «Московский большевик» №229, 29 сентября 1942 года

28.09.42: Во что бы то ни стало отстоять Сталинград! ("Правда", СССР)
28.09.42: Е.Кононенко: Ироды || «Правда» №271, 28 сентября 1942 года
28.09.42: В.Куприн, Д.Акульшин: В Сталинграде ("Правда", СССР)
28.09.42: У.Жуковин: Пять снайперов истребили 1.860 немцев ("Правда", СССР)

27.09.42: Погорелое Городище ("Красная звезда", СССР)
27.09.42: И.Эренбург: Киев ("Красная звезда", СССР)*
27.09.42: Любой ценой отстоять Сталинград! || «Красная звезда» №228, 27 сентября 1942 года
27.09.42: Каждый дом Сталинграда - крепость! || «Известия» №228, 27 сентября 1942 года
27.09.42: Н.Тихонов: Фашистская шпана || «На страже родины» №235

26.09.42: Б.Галин: Железный обруч** ("Красная звезда", СССР)**
26.09.42: В.Гроссман: В степном овраге ("Красная звезда", СССР)
26.09.42: Значение боев на Юге || «Красная звезда» №227, 26 сентября 1942 года

25.09.42: И.Эренбург: Поганые святцы ("Красная звезда", СССР)
25.09.42: П.Крайнов: На берегах Десны ("Красная звезда", СССР)*
25.09.42: В.Коротеев: В Сталинграде || «Красная звезда» №226, 25 сентября 1942 года

24.09.42: И.Эренбург: Фриц-нарцис + Расовый бред гитлеровских мракобесов ("Красная звезда", СССР)**
24.09.42: К.Симонов: Под Сталинградом. Дни и ночи ("Красная звезда", СССР)
24.09.42: И.Папанин: Ни шагу назад! ("Красная звезда", СССР)
24.09.42: И.Осипов: Они убивают детей ("Известия", СССР)**

23.09.42: Л.Высокоостровский: На улицах Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
23.09.42: Б.Галин: В районе Моздок || «Красная звезда» №224, 23 сентября 1942 года
23.09.42: А.Леонтьев: Очередная геббельсиада || «Правда» №266, 23 сентября 1942 года
23.09.42: Я.Эдельман: Арийский скот || «Московский большевик» №224, 23 сентября 1942 года
23.09.42: 3.Кондратьев: Фронтовые дороги ("Красная звезда", СССР)

22.09.42: Стойко защищать каждую улицу Сталинграда ("Красная звезда", СССР)*
22.09.42: И.Эренбург: Суд скорый и правый ("Красная звезда", СССР)
22.09.42: С.Дангулов: Горные орлы || «Красная звезда» №223, 22 сентября 1942 года
22.09.42: Л.Высокоостровский: Танкисты в борьбе за Сталинград ("Красная звезда", СССР)
22.09.42: В.Каверин: Сильнее смерти || «Известия» №223, 22 сентября 1942 года

21.09.42: Я.Макаренко: Зверь рыщет по Кубани ("Правда", СССР)
21.09.42: З.Вейнбергер: Изверги || «Правда» №264, 21 сентября 1942 года
21.09.42: У.Богданова: Пусть они будут прокляты! ("Вечерняя Москва", СССР)
21.09.42: Сталинград: в ожидании перелома* ("The New York Times", США)

20.09.42: И.Эренбург: Русский Антей || «Красная звезда» №222, 20 сентября 1942 года
20.09.42: В.Молчанов: Тактика немецких ассов ("Красная звезда", СССР)
20.09.42: М.Рузов: За Сталинград! За родину!* ("Известия", СССР)
20.09.42: Вл.Лидин: Бойцам Юга || «Известия» №222, 20 сентября 1942 года
20.09.42: И.Эренбург: 116 || «Правда» №263, 20 сентября 1942 года
20.09.42: А.Леонтьев: «Благодарность» убийцам ("Правда", СССР)

19.09.42: Братья Тур: В окопе над Доном || «Красная звезда» №221, 19 сентября 1942 года
19.09.42: В.Ильенков: Бойцу с Урала ("Красная звезда", СССР)
19.09.42: Н.Тихонов: Земля в огне || «Известия» №221, 19 сентября 1942 года
19.09.42: П.Юдин: Защитники Сталинграда || «Правда» №262, 19 сентября 1942 года
19.09.42: Д.Заславский: Фашистская ложь и фашистское невежество || «Правда» №262, 19 сентября 1942 года
19.09.42: Л.Павличенко: За что я их убиваю || «Комсомольская правда» №221, 19 сентября 1942 года
19.09.42: С.Вургун: Наша клятва || «Литература и искусство» №38, 19 сентября 1942 года*
19.09.42: Два лица России* ("The New York Times", США)

18.09.42: И.Эренбург: Твое гнездо ("Красная звезда", СССР)
18.09.42: К.Симонов: Под Сталинградом. Бой на окраине ("Красная звезда", СССР)
18.09.42: Вооруженный народ || «Красная звезда» №220, 18 сентября 1942 года

17.09.42: А.Вербицкий: Гнусный враг ("Красная звезда", СССР)
17.09.42: И.Эренбург: Одна заповедь** ("Красная звезда", СССР)*
17.09.42: Стойко защищать Сталинград с воздуха ("Красная звезда", СССР)
17.09.42: Бронебойщики Красной Армии || «Известия» №219, 17 сентября 1942 года

16.09.42: И.Эренбург: Всем сестрам по серьгам ("Красная звезда", СССР)
16.09.42: Л.Высокоостровский: Приемы немецкой тактики под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)**
16.09.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Артиллеристы в боях за Сталинград || «Правда» №259, 16 сентября 1942 года
16.09.42: И.Осипов: Разбойники в мундирах || «Известия» №218, 16 сентября 1942 года

15.09.42: И.Эренбург: Фрицы о фрицах ("Красная звезда", СССР)**
15.09.42: Н.Кириченко: Боевые традиции казачьих полков ("Красная звезда", СССР)
15.09.42: Изучать и знать врага || «Красная звезда» №217, 15 сентября 1942 года
15.09.42: В Собко: В степи под Сталинградом ("Известия", СССР)

13.09.42: Стойко оборонять каждый населенный пункт ("Красная звезда", СССР)
13.09.42: М.Ротченко: О советских ассах || «Красная звезда» №216, 13 сентября 1942 года**
13.09.42: К.Потапов: Бессмертный подвиг 16 гвардейцев || «Правда» №256, 16 сентября 1942 года
13.09.42: К.Демидов: Геббельс - дефект красоты || «Правда» №256, 13 сентября 1942 года

12.09.42: Н.Тихонов: Слава Кавказа ("Красная звезда", СССР)
12.09.42: В.Коротеев: Под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
12.09.42: П.Лукницкий: Ленинград, сентябрь, 1942 ("Правда", СССР)
12.09.42: Русские люди не покорятся! || «Известия» №215, 12 сентября 1942 года
12.09.42: Танк «Беспощадный» || «Литература и искусство» №37, 12 сентября 1942 года
12.09.42: О.Книппер-Чехова: Правда бессмертна ("Литература и искусство", СССР)
12.09.42: Сталин и Гитлер: встреча на Волге* ("The New York Times", США)

11.09.42: Отстоять Сталинград! ("Красная звезда", СССР)**
11.09.42: К.Симонов: Под Сталинградом. Солдатская слава ("Красная звезда", СССР)
11.09.42: В.Антонов: Чудовище || «Известия» №214, 11 сентября 1942 года
11.09.42: И.Эренбург: Дело наших рук || «Правда» №254, 11 сентября 1942 года
11.09.42: Я.Макаренко: Немецкий помещик на украинской земле ("Правда", СССР)
11.09.42: У.Жуковин: Кровавые дела гитлеровских людоедов ("Правда", СССР)
11.09.42: Каждый город - крепость обороны || «Правда» №254, 11 сентября 1942 года

Газета «Красная Звезда» №240 (5304), 11 октября 1942 года

осень 1942, октябрь 1942, газета «Красная звезда», 1942

Previous post Next post
Up