Дружба народов на фронте

Mar 22, 2019 16:31


« Правда» №287, 14 октября 1942 года

Дружба между народами СССР - большое и серьезное завоевание, ибо пока эта дружба существует, народы нашей страны будут свободны и непобедимы. Сталин.

# Все статьи за 14 октября 1942 года.




Красная Армия является армией братства между народами нашей страны. Все ее существо, весь ее строй зиждется на укреплении уз дружбы между народами нашей страны, на идее защиты свободы и независимости социалистических республик, входящих в состав СССР.

Начиная войну против Советского Союза, немцы рассчитывали, что после первого же серьезного удара и первых неудач Красной Армии наше государство распадется на составные части, в стране начнутся конфликты между рабочими и крестьянами, пойдут раздоры между народами СССР.

Враг жестоко просчитался. Дни войны с огромной силой выявили прочность советского строя. Тяжелые испытания еще более укрепили дружбу народов, превратили семью народов СССР в единый, нерушимый лагерь, самоотверженно работающий для войны, поддерживающий родную Красную Армию.

Народы СССР отлично понимают, что фашизм ставит своей целью «восстановление власти помещиков, восстановление царизма, разрушение национальной культуры и национальной государственности русских, украинцев, белоруссов, литовцев, латышей, эстонцев, узбеков, татар, молдаван, грузин, армян, азербайджанцев и других свободных народов Советского Союза, их онемечивание, их превращение в рабов немецких князей и баронов» (Сталин).

Где бы ни находился советский человек, он самоотверженно сражается с врагом, зная, что дело идет о жизни и смерти советского государства, о жизни и смерти всех народов СССР. Где бы ни сражался украинец, он бьется и за Ржев, и за разрушенный немцами красавец Киев, и за научные институты Тбилиси. Где бы ни воевал азербайджанец, он сражается за недра Урала, за гордые вышки Баку, за хлопок полей Туркменистана. Где бы ни дрался с врагом узбек, он бьет немцев за прекрасные улицы Ленинграда, за семьи белоруссов, попавших в фашистскую неволю, за турбины Чирчикгэса. На всех фронтах, на всех участках войны с немецкими захватчиками дерутся русские - первые среди равных, - защищая республики всего Советского Союза, показывая образцы воинского долга, преданности отчизне, верности присяге.

Каждое сражение, каждый день боев наполнен славными подвигами сынов родины. Ленинско-сталинская национальная политика находит свое выражение сейчас в конкретных боевых делах. Бесчисленны примеры мужества и воинской доблести советских бойцов. В рядах Красной Армии, самоотверженно отстаивающей свою родину, находятся представители всех народов Советского Союза. Все они полны ненависти к врагу, исполнены решимости защищать до последнего вздоха каждую пядь советской земли. Задача состоит в том, чтобы создать для всех бойцов Красной Армии такие условия, в которых они могли бы полностью проявить свои качества воина.

Все боевые приказы пишутся на русском языке, боевые задачи ставятся на русском языке. Это понятно, ибо в нашей армии громадное большинство составляют русские. Но среди бойцов нерусской национальности есть такие, которые слабо знают русский язык. А надо, чтобы каждый воин знал поставленную задачу, понимал свой маневр. Речь идет не только об укреплении массово-раз’яснительной работы среди бойцов нерусской национальности, но и о подготовке национальных командных кадров. Партийные и советские организации союзных и автономных республик должны проявлять еще больше заботы о подготовке командных кадров для армии. В частях и подразделениях следует смелее выдвигать на командную работу бойцов нерусской национальности, отличившихся в боях с врагом.

По всему фронту Великой отечественной войны сражаются сыны советского народа. Рядом с русскими, украинцами, белоруссами дерутся грузины, туркмены, казахи, татары, латыши, башкиры. Ингуш Аюп Манкиев сражается в Карелии, казах Искандер Ойнарев воюет в лесах Северо-Запада, украинец Василий Курка дерется в предгорьях Кавказа, азербайджанец Килиндж Гаджиев отстаивает заполярные сопки, белорусс Колошин обороняет Сталинград, армянин Амбарян защищает Черноморское побережье.

Семнадцать братьев было в семье грузинского колхозника Абесадзе. Четырнадцать из них дерутся на фронтах отечественной войны; дома остались только несовершеннолетние. Пехотинец Владимир Абесадзе и кавалерист Ладо защищают Ленинград, пограничник Вано бьется на Западном фронте, зенитчик Василий служит в Черноморском флоте, Арчили, Тедо, Шакро и еще семеро братьев воюют в горах, отстаивая свой родной Кавказ, свою любимую Грузию, свою советскую родину.

Сегодня мы печатаем отчет о митинге бойцов энской части, состоявшемся на-днях на Черноморском побережье. Речи всех выступавших представителей различных народов были полны ненависти к врагу. Украинский колхозник Хохлов сказал в своей речи:

- Немец залил кровью мои родные поля, помутился от горя седой Днепр. Люди наши умирают от голода. Горе и ненависть в моем сердце. Одним я сейчас живу - желанием мстить врагу, убивать фашистов беспощадно.

Наша армия сильна именно тем, что все ее воины охвачены единым чувством ненависти к общему врагу, полны готовности драться с врагом на том участке, куда их послала родина. И естественно, что забота об этих людях, связь с ними - важнейшая задача местных организаций. Известно, какой под’ем духа у бойцов вызывает внимание их земляков. Приезды узбекской, казахской, грузинской и других делегаций на фронт были подлинными праздниками для командиров и красноармейцев. Надо и дальше практиковать организацию таких делегаций, слать на фронт посылки, местные газеты, письма. Каждый боец должен чувствовать неразрывную связь с родными местами, заботу и ласку отчизны.

Опыт показывает, что не все пополнения, приходящие на фронт из национальных республик и областей, имеют одинаковую военную подготовку. Некоторые из молодых бойцов недостаточно знакомы с военной техникой, особенно с новейшим оружием. Обязанность органов всевобуча - обратить на это особое внимание, дать молодым бойцам полное представление о современном оружии, научить им пользоваться.

Партийно-политическая работа всегда занимала важнейшее место в деятельности наших армейских организаций. Особенно она важна среди бойцов нерусской национальности. Здесь следует использовать и устное слово, и печать, и листовки, и радио. Нужно популяризировать опыт лучших, поднимать героев, учить на их примере всех бойцов стойкости, бесстрашию, отваге. В агитации можно использовать богатейший героический эпос народов, былины и сказания, что поднимает на щит боевые традиции предков.

Двадцать два года назад с’езд народов Дагестана в своей резолюции по докладу товарища Сталина записал: «С’езд заявляет, что потоками пролитой крови в борьбе с врагами свободы революции, союз с трудовыми народами Советской России вырастает в вечные мощные неразрывные узы братства и взаимной солидарности на весь долгий путь борьбы и победоносного творчества новой жизни».

Эти идеи и сейчас движут советскими людьми, в дни тяжелейших испытаний, выпавших на долю нашей родины. Все помыслы и усилия народов Советского Союза слились в единый патриотический порыв: отстоять свою отчизну, отбросить и разгромить врага.

*****************************************************************************************************************
О распространении Указа Президиума Верховного Совета СССР об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии на Военно-Морской Флот

Президиум Верховного Совета СССР распространил действие своего Указа от 9 октября 1942 года об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии на Военно-Морской Флот.

В соответствии с этим на всех кораблях, в подразделениях, частях и соединениях, штабах, военно-учебных заведениях и учреждениях Военно-Морского Флота вводится институт заместителей командиров по политической части.

* * *

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 13 октября

В течение ночи на 13 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений не произошло.



В районе Сталинграда наши части отбивали атаки противника. Немецкая пехота пыталась прорваться по направлению одного из заводов в северо-западной части города. Атака гитлеровцев была отбита. Уничтожено более 250 немецких солдат и офицеров. Бойцы Н-ской части ночью пробрались в расположение противника, истребили 60 гитлеровцев, уничтожили 2 орудия, 5 пулеметов и радиостанцию. Захвачено у немцев 2 миномета, 6 пулеметов и 20 автоматов.



Северо-западнее Сталинграда наши танкисты подбили 3 немецких танка, уничтожили 5 противотанковых орудий и истребили до роты пехоты противника. На другом участке наши подразделения отразили контратаку гитлеровцев, уничтожив при этом 80 немецких солдат и офицеров.



В районе Моздока продолжались бои. На одном участке наши части несколько продвинулись вперед. Противник предпринимает контратаки мелкими группами пехоты и танков. В ходе этих боев бойцы Н-ской части уничтожили 250 гитлеровцев и подбили 4 немецких танка. На сторону Красной Армии добровольно перешел 21 немецкий солдат. Советские летчики в воздушных боях перед передним краем обороны сбили 8 немецких самолетов.



На одном из участков Северо-Западного фронта противник силою до полка пехоты атаковал позиции, которые обороняли подразделения под командованием тов. Семерникова. Наши бойцы встретили немцев огнем из всех видов оружия. Атака противника была отбита. На поле боя осталось до 400 трупов немецких солдат и офицеров.



На Ленинградском фронте активными действиями наших снайперов, разведывательных групп, артиллерийским и минометным огнем за два дня истреблено до 400 вражеских солдат и офицеров. Уничтожено 8 станковых пулеметов, несколько минометов, разрушено 25 дзотов и блиндажей противника.



Группа ленинградских партизан произвела внезапное нападение на обоз противника. Партизаны истребили 34 немецких солдата и уничтожили военные грузы.



Пленные солдаты 7 роты 79 полка итальянской пехотной дивизии «Пасубио Рома» Ипполито Ковелли и Альдо Козелли рассказали: «Мы в августе прибыли на фронт в составе пополнения. Старые солдаты говорили, что дивизия понесла большие потери. Например, в 7 роте оставалось всего лишь 7-8 солдат. В августе она дважды получала пополнение. Только за два дня боев рота потеряла убитыми и ранеными свыше 60 человек. Многие итальянские солдаты возмущены тем, что чернорубашечники отсиживаются в Италии, а нас гонят на убой. Муссолини держит чернорубашечников для подавления народных волнений. Недавно в Италии произошла кровавая стычка между солдатами альпийской части, уезжавшими на фронт, и чернорубашечниками. Перед отправкой поезда альпийские стрелки окружили и избили группу чернорубашечников, находившихся на вокзале. В рукопашной схватке было убито 9 чернорубашечников».



В конце сентября жители деревни Петровка, Смоленской области, получили приказ немецкого коменданта - в двухдневный срок сдать в комендатуру 10 полушубков, 5 тулупов и 40 пар валенок. Крестьяне наотрез отказались сдавать теплые вещи для немецкой армии. По истечении двухдневного срока в деревню прибыл карательный отряд и учинил кровавую резню. По приказанию обер-лейтенанта Бюрена фашистские мерзавцы схватили 27 колхозников и расстреляли их. В числе расстрелянных 64-летний Сазонов Иван Ефимович, 67-летний Цветков Федор Федорович, 44-летняя Капустина Анна Михайловна, 19-летняя Градова Елена Николаевна и другие жители деревни.



В Осло (Норвегия) почти ежедневно происходят стычки норвежских патриотов с немецкими оккупантами. 29 сентября на окраине города было убито 6 немецких солдат. Днем 2 октября на одной из многолюдных улиц неизвестный юноша застрелил немецкого офицера. Стрелявший скрылся.

Вечернее сообщение 13 октября

В течение 13 октября на фронтах никаких изменений не произошло.



В районе Сталинграда наши войска вернули оставленные накануне позиции в одном из кварталов города. Ha других участках происходила артиллерийская и минометная перестрелка. Огнем нашей артиллерии уничтожено 3 немецких танка, 3 артиллерийских и 16 минометных батарей противника, разрушено 10 ДЗОТ'ов и истреблено до роты немецкой пехоты.



Северо-западнее Сталинграда наши войска продолжали оборонять прежние рубежи и на отдельных участках вели разведку. Гвардейцы Н-ской части атаковали передний край обороны противника, несколько потеснили немцев и уничтожили противотанковое орудие, 16 пулеметов, минометную батарею и 8 автомашин с военным грузом. Группа разведчиков во главе с заместителем командира роты по политической части тов. Куликом обнаружила на одной высоте хорошо замаскированные ДЗОТ'ы противника. Двое смельчаков незаметно пробрались к одному из ДЗОТ'ов и забросали его гранатами. Находившиеся там румыны в панике стали выбегать из укреплений. Наши разведчики открыли огонь и истребили 20 вражеских солдат.



В районе Моздока два батальона немецкой пехоты при поддержке танков и авиации пытались атаковать наши позиции. Бойцы Н-ской части артиллерийским и минометным огнем задержали гитлеровцев, а затем отбросили их в исходное положение. В этом бою немцы потеряли убитыми до 300 солдат и офицеров. Подбит один танк, уничтожено 3 орудия, 2 миномета и 6 автомашин противника. Нашими бойцами захвачены трофеи.



Юго-восточнее Новороссийска краснофлотцы под командованием тов. Кравченко отбили атаку противника и улучшили свои позиции. В ходе боя уничтожены две румынских роты и подбиты 3 танка противника.



На одном из участков Западного фронта немцы атаковали позиции наших подразделений. Советские бойцы отбили атаки противника и уничтожили до 400 немецких солдат и офицеров. Захвачены танк, 6 пулеметов, винтовки и боеприпасы.



Группа могилевских партизан пустила под откос немецкий железнодорожный эшелон из 46 вагонов. Во время крушения уничтожено 11 танков, 16 автомашин, 2 зенитных орудия и убито до 100 гитлеровцев.



Перешедший на сторону Красной Армии солдат 3 финской пехотной бригады Вяйне Л. рассказал: «Финский народ устал от войны. Многие понимают, что выход из войны невозможен до тех пор, пока немцы не будут изгнаны из Финляндии. Население не любит немцев. Они ведут себя в Финляндии нагло, насилуют и развращают финских женщин, мужья которых находятся на фронте. Солдаты всегда готовы побить немцев. Недавно крупная драка произошла в городе Турку. Один немецкий унтер-офицер обозвал финских солдат продажными вояками. Завязалась драка, во время которой в ход было пущено оружие. В этой драке было убито 3 немца и несколько человек получили серьезные ранения».



Польские патриоты 8 октября взорвали вблизи Варшавы железнодорожные пути около Западного вокзала, в Плудах и других пунктах. Движение поездов было приостановлено. Немецко-фашистские оккупанты, несмотря на все поиски, не могли установить, кто произвел взрывы железнодорожных путей. // Совинформбюро.

________________________________________________________
Сыны Грузии на войне || «Правда» №216, 4 августа 1942 года
П.Павленко: Сыны Кавказа || «Красная звезда» №102, 1 мая 1942 года
И.Эренбург: В горах Кавказа*|| «Красная звезда» №208, 4 сентября 1942 года
К.Симонов: В башкирской дивизии*|| «Красная звезда» №178, 31 июля 1942 года
А.Довженко: Великое товарищество*|| «Красная звезда» №181, 4 августа 1942 года
М.Бажан: Сыны Украины в боях с немцами*|| «Красная звезда» №302, 25 декабря 1942 года
Ем.Ярославский: В боях закаляется и крепнет дружба народов СССР ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №287 (9058), 14 октября 1942 года

осень 1942, октябрь 1942, дружба народов СССР, 1942, газета «Правда»

Previous post Next post
Up