Гитлеровский разбой на советской земле

Oct 13, 2018 21:57


« Правда» №285, 12 октября 1942 года

Немецко-фашистские мерзавцы творят неслыханные злодеяния в захваченных ими советских городах и селах. Они пытают, расстреливают, вешают, засекают до смерти советских людей, они гнусно измываются над нашими женами и сестрами, они зверски истребляют наших детей. Нет предела зверствам палачей.

Пусть не знает границ твоя священная ненависть к подлым немецким убийцам, воин Красной Армии! Смерть кровавым немецким собакам!

# Все статьи за 12 октября 1942 года.

(По страницам немецко-фашистских газет)




Гитлеровские авантюристы уверяют немцев, что они расширили «жизненное пространство» Германии. Этим «пространством» об’является временно захваченная фашистскими бандитами советская земля, в которой гниют кости миллионов немецких солдат и офицеров. Гитлер и его приспешники тоном профессиональных грабителей расхваливают «добычу». Разжигая у немцев разбойничьи вожделения, они пытаются заглушить все растущее в стране беспокойство и тревогу. Они хотят уверить и население захваченных районов, что оно должна смириться со своей участью.

Но немецко-фашистская пропаганда не дает себе труда свести концы с концами. Немецкие газеты довольно часто дают корреспонденции и зарисовки, не оставляющие никаких сомнений в том, какой ад принесли с собой немецкие захватчики на советские земли, на какие муки они обрекли население. Выходящая в Минске газета оккупантов «Минскер цейтунг» в небольшой корреспонденции описывает страшное зрелище умирающей от голода Белоруссии:

«Слова, которые обычно слышат от детей на станции приезжающие сюда немцы, это - «хлеба!». То же самое приходится слышать на каждому шагу, и в этом заключается трагедия Белоруссии. Перед офицером контрразведки стоит 12-летний мальчик - это чрезвычайно опасный шпион; эта жалкая тварь принадлежит к бесчисленным советским сиротам. Оборванные и запущенные, они десятками тысяч населяют города и деревни. При всякой погоде они живут под открытым небом и пробавляются воровством и нищенством. Каждый поезд, прибывающий на один из вокзалов, встречается беспризорниками. Это - дети от 5 до 12 лет, как голодные волки, накидываются они на кусок хлеба, выброшенный из окна купе немецким солдатом».

Военный корреспондент газеты «Дейче цейтунг ин Остланд» описывает жителей деревень в окрестностях Пскова:

«Лица у крестьян измяты глубочайшей нуждой. Глаза выцвели, походка сгорблена и неуклюжа. Когда они слышат о советских потерях, их глаза расширяются и становятся неподвижными».

«Минскер цейтунг» печатает передававшийся по радио доклад, в котором оккупанты откровенно признают, что недавно еще цветущий край теперь вымирает от голода. Подлый фашистский листок задает вопрос:

«Почему в Белоруссии нет достаточного количества продовольствия и промышленных товаров для того, чтобы дать всем хотя бы скромный минимум?».

Ответ на этот вопрос дан довольно откровенно:

«Не забывайте о том, что происходит война, грандиознее и труднее которой быть не может. Урожай должен прежде всего накормить солдат на фронте. Сырье, рабочую силу и промышленные предприятия в первую очередь следует использовать для ремонта танков, автомашин, производства шпал, строительства помещений для войск и изготовления для них оборудования».

Доклад кончается призывом «работать» и помогать гитлеровским разбойникам в борьбе с партизанами, так как «большевики и их помощники всеми мерами пытаются помешать немецкому строительству в Белоруссии». Доклад откровенно говорит:

«Сегодня мы нуждаемся в каждом трудоспособном мужчине и женщине Белоруссии для выполнения спешных задач военного времени».

Но эти планы эксплоатации труда советского населения разбиваются о непримиримую враждебность населения к оккупантам. Газета «Лицманштедтер цейтунг» прямо признает:

«Широкие массы (речь идет о населении оккупированных районов СССР) убеждены в том, что все мнения и сообщения их правительства правильны. Они считают нас убийцами и поджигателями, которых нужно убивать, как диких зверей. Население относится к коммунистам с большим уважением».

Та же газетенка пытается изобразить советских людей полудикарями, которые «вялы, ленивы и даже не умеют ходить прямо». Газета беззастенчиво врет, что «школ в СССР совсем мало» и что «зерно здесь мелют допотопным способом на камне, при помощи каменного пестика». Эта глупые выдумки невольно разоблачает другая немецкая газета - «Кенигсбергер альгемейне цейтунг». В номере от 23 сентября она следующим образом описывает колхозную деревню:

«Колхоз, который мы посетили, имел довольно внушительные общественные постройки, водонапорную башню, большую столовую, свою электростанцию, пекарню, баню и большие конюшни, теперь, конечно, опустевшие детские площадки, школу, больницу, красивое здание для администрации и хорошо оборудованное кино... Семейные устои остались нетронутыми. Среди женской молодежи царят весьма строгие нравы… Деревенские девушки опрятны, чисты и вполне приличны».

Как не вяжется это описание с уверениями в том, что советские люди - это болотные дикари!

Население захваченных немецкими грабителями земель не хочет работать на немцев, ни на минуту не допускает мысли о том, что можно жить с немцами. Вильнер цейтунг» визжит по адресу одной деревни, где у крестьян «есть хлеб и каша», но где «все поля остались невозделанными»:

«Проклятье, почему эти люди не работают!?»

В номере от 19 сентября газета пишет о положении в Литве:

«Поступают жалобы на плохую трудовую дисциплину туземных мужчин и женщин. В дальнейшем эти саботажники будут еще более энергично привлекаться к ответственности и строго наказываться, так как они мешают строительству в Литве и ослабляют боеспособность Европы».

Жалобы на низкую производительность труда, на сопротивление советских людей можно найти во всех немецких газетах, выходящих в оккупированных советских районах, - на Украине, в Прибалтике, в Белоруссии. Это сопротивление грозит сорвать расчеты немецких разбойников. В 1918 году немецким оккупантам не удалось и в десятой доле осуществить намеченный завоз хлеба с Украины. Немецкие генералы признают в своих мемуарах, что это был результат решительного сопротивления украинского крестьянства. Сейчас гитлеровцы бахвалятся, что подкормят украинским хлебом не только Германию, но и Европу. Не вяжется это бахвальство с подлинным положением вещей. Пока что, по их собственному признанию, Украина не может прокормить даже местные оккупационные войска.

Немцы разорили сельское хозяйство Украины. Разорили они и промышленность. Гитлеровские авантюристы расписывают индустриальные богатства Украины, они пускают пыль в глаза жадным глупцам, приведя цифры промышленного производства, взятые из довоенных советских справочников. Но как сейчас выглядят крупнейшие индустриальные центры разоренной Украины? Об этом дает представление следующее описание, приведенное в газете «Дейче Украине-цейтунг»:

«Километр за километром тянутся разрушенные заводы Краматорска. Все замерло и оцепенело. Провода сорваны, мосты и дороги разрушены и засыпаны развалинами. Людей здесь осталось немного. Они только усиливают впечатление уныния и мертвой неподвижности. На вывесках учреждений и лавок в Кривом Роге на первом месте видны немецкие надписи. На зданиях рудников сияют названия известных германских горнопромышленных фирм».

Только вывески успели понавести загребущие руки гитлеровских грабителей. Плутократические хапуги поспешили наложить свою лапу на достояние советского народа. Этим и ограничилась их «строительная» работа!

Немецкая печать полна постоянной тревогой, нескрываемым страхом перед партизанским движением. «Минскер цейтунг» недели две назад откровенно писала:

«В Белоруссии продолжаются довольно упорные бои с партизанами, и органы безопасности в деревне должны проявлять особую бдительность».

Публикуя драконовские распоряжения властей о запрещении менять местожительство, об обязательной регистрации, о сдаче оружия и т.д. (наказание, конечно, - смертная казнь!), газета добавляет:

«Только такими мероприятиями можно помешать снабжению партизан оружием».

Немецкие захватчики дрожат перед партизанами, дрожат перед народом вообще. Они страшатся народного гнева. В походке, в выражении глаз белорусского колхозника, украинской девушки, виленского рабочего они читают безмерную к себе ненависть, чуют свои смертный приговор.

***************************************************************************************************************
Люди и крысы. «Новый порядок» в Европе по плану Геббельса.

Рис. Б.Ефимова.





НОВЫЕ КНИГИ

# В.И.Ленин. «К годовщинам Великой Октябрьской революции». Госполитиздат, тираж 50.000 экземпляров. Стр. 90. Цена 80 коп.

# Госполитиздат выпустил брошюры: Г.Александров - «Некоторые вопросы текущего момента» (вопросы, заданные на собрании сормовских рабочих); Н.Михайлов - «Комсомольцы в тылу у врага»; А.Бормотов - «В районе, освобожденном от немецких оккупантов» (речь идет об Осташевском районе. Московской области).

# «Комсомол в боях за родину». Издательство «Молодая гвардия», тираж 25.000 экз., стр. 372. Цена в переплете 15 руб. Сборник этот открывается предисловием М.И.Калинина. «Нет того вида оружия, нет той формы борьбы в отечественной войне, - пишет тов. Калинин, - где бы не участвовал комсомол, где бы он не был в первых рядах».

В сборнике помещено около 30 очерков об отважных сынах нашей родины, членах комсомола. Перед читателем встают образы Лизы Чайкиной, Ивана Кузина, летчика Талалихина, Зои Космодемьянской, снайпера Пчелинцева, отважного подводника Лунина, бесстрашного сына туркменского народа Курбан Турды, меткого артиллериста армянина Шадунц и многих других. Среди авторов сборника - Н.Михайлов, Елена Кононенко, В.Саянов, В.Кожевников, Арк. Гайдар и др.

________________________________________________________
Погорелое Городище* ("Красная звезда", СССР)**
К.Симонов: Земля моя!* ("Красная звезда", СССР)*
Речь агитатора перед боем ("Красная звезда", СССР)
А.Сурков: Земля под пеплом ("Красная звезда", СССР)
А.Ерусалимский: Политика фашистов в оккупированных районах* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Правда» №285 (9056), 12 октября 1942 года

осень 1942, октябрь 1942, 1942, немецкая оккупация, газета «Правда»

Previous post Next post
Up