Забота о бойце

Nov 16, 2017 03:06


« Красная звезда» №246, 18 октября 1942 года

Бои за Сталинград продолжаются с прежним упорством. Борьба идет за каждую улицу, за каждый дом. Не давать немцам расширить прорыв, отбить все атаки врага!

# Все статьи за 18 октября 1942 года.




Наша страна дает Красной Армии все необходимое для борьбы с врагом. Не покладая рук, стойко перенося невзгоды войны, советский тыл неутомимо работает для фронта. Нет такой жертвы, таких самоотверженных усилий, на которые бы не шли советские люди во имя помощи бойцу - защитнику родной земли. Родина снабжает свою армию не только первоклассной боевой техникой, боеприпасами и продовольствием, но и всем возможным, чтобы облегчить бойцам их трудную боевую жизнь, скрасить их суровый, походный быт.

В горячей всенародной заботе о наших мужественных воинах особенно ярко и полно выражается основной закон жизни социалистического государства - внимание к человеку, забота о человеке. Выполнение этого закона составляет одну из первейших и основных обязанностей всех наших командиров и начальников. Вручая им руководство боевой и политической жизнью частей и подразделений, облекая их всей полнотой ответственности за защиту родной земли, советское государство тем самым возложило на командиров Красной Армии и осуществление отцовской заботы о наших воинах.

Мы ведем тяжелую, кровавую войну с немецким фашизмом. Война требует жертв, она полна трудностей, лишений и тягот. Это бесспорно. Но плох тот командир, который, прикрываясь, как щитом, словом «война», пытается снять с себя ответственность за заботу о бойцах, за удовлетворение всех их насущных нужд. Война не только не исключает такой заботы, а наоборот - с особенной силой обязывает к ней. Чем напряженнее бои, тем больше нужно внимания к людям, тем усиленнее нужно заботиться об их походном быте.

Тот, кто недостаточно бережет бойцов, - тот не заботится и о боеспособности части или подразделения, не заботится о нашей победе. Командир, стоящий на высоте своих задач, умеющий воевать, всегда, готовясь к бою, проверит не только наличие боеприпасов, но и как накормлены бойцы, примет меры, чтобы они поспали, проверит, есть ли вода в красноармейских флягах, правильно ли намотаны портянки.

Командир, которому дороги здоровье и бодрость своих бойцов, никогда не обойдет ни малейшей мелочи их быта. Он будет строго следить, чтобы красноармейцы сполна получили отпущенный им паек. Он всегда улучит минуту-другую, чтобы заглянуть в котел походной кухни, проверить, наварист ли борщ, жирна ли каша, достаточна ли порция мяса. Все это предусмотрено нашими уставами и никто не отменял этого порядка на время войны и никому не дано права отступать от него.

Случаи недостаточного внимания к нуждам бойцов, к мелочам их быта еще имеют место. Так, на одном из южных участков фронта, в роте, которой командует лейтенант Пестов, перед маршем накормили бойцов селедкой, хотя предстоял долгий путь под солнцем, в труднопроходимой и безводной местности. Продовольствия в полку было достаточно, можно было обойтись на этот раз без селедки. Но лейтенант Пестов не удосужился заблаговременно спросить у старшины, что готовится на обед. Даже после обеда он не проверил, есть ли вода в красноармейских флягах, хотя знал, что воду нужно привезти издалека. В результате многие часы люди мучались жаждой. А прояви лейтенант должное внимание к бойцам, - и они не знали бы этой излишней трудности.

Лишь вконец очерствевший человек и плохой руководитель, потерявший всякое чувство ответственности, сядет обедать прежде, чем накормлены его усталые бойцы. Это может произойти только у такого командира, о котором идет речь в пьесе «Фронт», - у комбата и политрука, которые «жрут за пятерых, а кухня для бойцов работает ни к чорту». И правильно, справедливо поступил генерал Огнев, когда он издал приказ, где отметил этот факт, да кроме того запретил всем командирам принимать пищу до тех пор, покуда бойцы не приняли.

Забота о бойце не может, конечно, ограничиваться вопросами питания. Уже наступила осень - время дождей и ветров, - впереди зима. Разве не обязан командир позаботиться о том, чтобы его бойцы были потеплее одеты, почаще получали горячий чай? Недавно, уже в ненастные октябрьские дни, рота младшего лейтенанта Жарова держала оборону на одном сравнительно спокойном участке фронта. Третий взвод этой роты расположился в балке, где постоянно был сквозной, холодный ветер. Казалось, именно сюда должен был направить свой отцовский взгляд командир роты. При желании в роте всегда нашлись бы плащ-палатки, предохраняющие от пронизывающего ветра и осенней сырости. Но это не было сделано, хотя элементарная забота о здоровье бойцов взвода требовала немедленного и энергичного вмешательства командира. Не об изнеженности идет здесь речь, а о закалке наших воинов. Ведь нередко на фронт приходят люди из теплых районов нашей страны, они не всегда легко переносят резкую перемену климата. Заботливый командир обязан учесть и эту особенность каждого своего подчиненного.

Заботиться о красноармейце - это значит быть вместе с ним, жить его жизнью, показывать ему пример выдержки и умения переносить неизбежные в боях трудности. На войне всякое бывает. Иной раз приходится питаться скудным неприкосновенным запасом, жить впроголодь день-другой, сутками лежать в болоте и грязи. Но если командир находится рядом, если он подойдет к бойцам, подбодрит их веселым словом, раз’яснит обстановку, вспомнит тяготы минувших боев, - как-никак, а бойцу станет легче, и воля его еще более окрепнет.

Суворов, чьи войска славились своей непревзойденной закаленностью, в самые трудные минуты всегда бывал среди солдат, вместе с ними. Готовясь к штурму Измаила, он прежде всего позаботился накормить своих людей, а затем обошел солдатские бивуаки, присаживался у костров, заводил с солдатами душевные беседы. Такого командира, требовательного и отечески чуткого вместе с тем, не могут не любить бойцы. Они глубоко и искренне ценят заботу о них, горячей привязанностью и преданностью платят за ласку и внимание. С такими командирами бойцы бестрепетно идут на любые трудности - и в огонь и в воду, - зная, что командир всегда думает о них, веря в его опыт и знания.

Суровая требовательность к бойцам должна неизменно сочетаться в работе командира с постоянным вниманием к ним, с высокой человечностью. Готовясь к бою, нужно думать не только о боеприпасах, но и о том, как будут питаться люди, как будет налажена эвакуация раненых. Железная дисциплина лишь укрепляется от того, что командир сердечен и отзывчив, умеет твердо спросить с бойца, но и умеет по-отечески позаботиться о нем.
_______________________________________
Заметки фронтового интенданта* ("Красная звезда", СССР)
Благородные качества советского бойца* ("Известия", СССР)

*****************************************************************************************************************
В ГОРАХ КАВКАЗА. 1. Проводник-колхозник А.Шишов, неоднократно водивший наших разведчиков по немецким тылам. 2. Минометный расчет ведет огонь по немцам, засевшим на перевале.

Снимки нашего спец.фотокорр. О.Кнорринга.



*****************************************************************************************************************
Об'единенными усилиями всех родов войск сковывать маневр врага. В каждом бою изматывать противника, уничтожать его живую силу и технику!

☆ ☆ ☆

Экономить горючее!

Обеспеченность частей жидким топливом во многом зависит от того, насколько командиры и бойцы, имеющие непосредственное отношение к нему, бережно, экономно расходуют горючее.

В соединении, где начальником автотехнического снабжения тов. Рояк, хранение и выдача горючего поставлены плохо, в результате наблюдаются случаи непроизводительного расхода ценного жидкого топлива. Учет его совершенно не ведется. Приказы по вопросам хранения и учета горючего не изучены. Грузовые автомашины систематически используются вместо легковых. Недочеты, отмеченные в актах проверок, не устраняются.

В соединении, где начальником отдела снабжения горючим тов. Горшунов, содержатся сверхштатные автомашины. Значительная часть машин имеет пробег с грузом немногим более 50 процентов пройденного пути. Здесь грузовые автомашины также используются вместо легковых.

Части, где наблюдается пренебрежительное отношение к столь ценному военному имуществу, каким является жидкое топливо, ощущают много неудобств из-за недостатка бензина и масел для машин. И наоборот, в частях и соединениях, где командование повседневно занимается вопросами бережного отношения и экономного расходования горючего и смазочных материалов, недостатка в бензине не ощущается.

Хорошие результаты в деле сбережения горючего имеют части соединения, где начальником тыла тов. Виноградов. Здесь чувствуется, что командиры всех степеней основательно занимаются вопросами состояния и эксплоатации техники, бережным и экономным расходованием горючего и смазочных материалов.

По указанию командования тов. Виноградов провел техническую конференцию и организовал выставку экспонатов автодорожных частей и органов снабжения горючим. На конференции и на выставке были продемонстрированы простые и общедоступные мероприятия, с помощью которых воинские части и органы снабжения горючим добились сокращения расхода бензина и смазочных материалов и отличного содержания автотранспорта.

Горючее, например, отпускается только по установленному лимиту, который доводится вплоть до каждой отдельной машины. За перерасход бензина сверх лимитированного количества взыскивается стоимость его с виновных лиц, а перерасходованное горючее удерживается из очередного лимита.

Автомашины, требующие ремонта, к эксплоатации не допускаются. В автомастерских частей, а также средствами автолетучек производится регулировка жиклеров, карбюраторов, системы зажигания и тормозов, проверяется правильность положения колес у автомашин, что в значительной мере дает возможность сокращать расход горючего.

Широко практикуется сбор отработанных масел, которые после регенерации поступают на снабжение. Благодаря этому в течение этого года сэкономлены сотни тонн ценных масел.

Описанный опыт работы должен стать достоянием всех частей Красной Армии. Это даст возможность сэкономить не одну тысячу тонн весьма ценных для нужд войны горючих и смазочных материалов. // Полковник А.Тюрин.

*****************************************************************************************************************
Уральцы - героям Сталинграда

УРАЛ, 17 октября. (По телеграфу от наш. корр.). Коллектив рабочих, инженерно-технических работников и служащих завода «Красная звезда» обратился с призывом ко всем трудящимся Свердловской области ознаменовать предоктябрьское социалистическое соревнование выпуском сверхплановой продукции. «Из этой дополнительной продукции, - писали в своем обращении передовики, - мы решили создать фонд усиления помощи уральцев героям-сталинградцам. Мы заведем у себя специальные лицевые счета завода, участков, бригад, каждого члена нашего коллектива. В эти боевые счета будем заносить только сверхплановую продукцию».

Призыв передовиков встретил большую поддержку. На заводе «Красная звезда» уже открыли счета многие рабочие. Каждый стремится сделать побольше, чтобы помочь героическим бойцам грозного Сталинграда.

- Запишите в мой счет 30 дополнительных деталей, - заявил после смены молодой рабочий Костя Бучков. Пять с половиной норм выработала сборщица Клевакина. Под лозунгом: «Чей счет будет богаче, кто даст больше сверхплановой продукции в фонд помощи защитникам Сталинграда» развертывается соревнование на многих предприятиях.

☆ ☆ ☆

ПРАЗДНИЧНЫЕ ПОДАРКИ ЗАЩИТНИКАМ СТАЛИНГРАДА

Ежедневно из многих республик и областей поступают сообщения о подготовке эшелонов с праздничными подарками героическим защитникам Сталинграда. 12 вагонов с подарками отправили трудящиеся Южно-Казахстанской области, 10 - Таджикская ССР, 6 - Башкирия. Фронтовикам посланы свежие фрукты, овощи, виноград, кондитерские изделия, битая птица, виноградное вино, табак и папиросы высших сортов, копченая рыба и другие продукты.

Жители Красноярского края послали 60 вагонов с подарками на Карельский фронт. Трудящиеся Хабаровского края отправили 47 вагонов Волховскому фронту. Эшелон в составе 29 вагонов послан из Читинской области в адрес Калининского фронта. Всего в настоящее время находится в пути 305 вагонов с октябрьскими подарками.

Дружно проходит сбор подарков среди населения Казахстана. Здесь заканчивается подготовка 140 вагонов. Трудящиеся казахи посылают фронтовикам все, чем богата их республика. В посылки вкладываются всевозможные мясные изделия, виноград, различные вина, копчености, мучные изделия, фрукты, жареная птица и другое продовольствие.

________________________________________________
В.Шевченко: Точка опоры* ("Красная звезда", СССР)
С.Азаров: Воспитание стойкости* ("Красная звезда", СССР)
X.Худалов: О воспитании бойца* ("Красная звезда", СССР)
В.Матвеев: Порядок и дисциплина в бою ("Красная звезда", СССР)
В.Дерман: Обучение и воспитание на опыте войны ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №246 (5310), 18 октября 1942 года

осень 1942, октябрь 1942, газета «Красная звезда», 1942

Previous post Next post
Up