Окровавленная Франция

Oct 23, 2021 00:00


« Правда» №292, 19 октября 1942 года

Рабочие, колхозники, командиры производства взяли на себя высокие обязательства в предоктябрьском социалистическом соревновании. Слово большевиков - твердое слово. Встретим 25-летие Великого Октября сверхплановой выплавкой металла и добычей угля, увеличением производства танков, самолетов, вооружения, боеприпасов, обмундирования, продовольствия.

# Все статьи за 19 октября 1942 года.

(По страницам иностранной печати)




20 сентября телеграф разнес по всему миру трагическую весть о казни в Париже 116 французских заложников.

Командование германскими оккупационными войсками приурочило массовое убийство патриотов к 20 сентября - палачи отпраздновали свою кровавую тризну в день, когда весь свободолюбивый французский народ с гордостью вспоминал, что 150 лет назад в битве при Вальми войска молодой революционной Франции впервые сразились с армиями пруссаков и разбили ненавистных захватчиков.

Казнью мучеников «дня Вальми» фашистские палачи хотели растоптать национальную гордость, историческую славу французов, их надежду на освобождение от тирании оккупантов. Было время, когда немецкие оккупанты вели себя во Франции более сдержанно, чем на Востоке. Но это время давно миновало. Теперь все более сглаживаются различия в оккупационном режиме порабощенных гитлеровской военщиной стран. Топор палача свирепствует во Франции с такой же разнузданностью, как и в Польше, Югославии, Чехословакии.

Память о мучениках за свободу Франции никогда не померкнет в сознании народов. В конце прошлого года среди нескольких сотен расстрелянных французов пали смертью храбрых два верных сына Франции - Габриэль Пери и Люсьен Сампе. Перед казнью Габриэль Пери писал: «Пусть знают мои соотечественники, что я умираю за то, чтобы жила Франция».

В начале нынешнего года агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило, что немецкий военный комендант Парижа генерал фон Шаумбург казнил шесть молодых парижан. Через несколько дней немцы казнили в Париже еще 20 французских заложников. Вскоре военный трибунал Парижа приговорил к смертной казни 25 патриотов. В департаменте Па-де-Кале расстреляно было 15 заложников. В Руане оккупационные власти официально об’явили о казни 30 французов и предупредили о предстоящем расстреле еще 80 заложников.

Майские казни Гейдриха в Париже потрясли весь мир. Палач обрекал на смерть коммунистов и католиков, рабочих и чиновников, мужчин, женщин, детей, он купался во французской крови. Патриоты шли на смерть, как герои, с проклятьем на устах, с возгласами: «Да здравствует Франция!», с бессмертной «Марсельезой»: «Вперед, сыны отечества! День славы наступил!».

Только за одну неделю мая негодяи Гейдриха расстреляли 200 человек. В Лондон тайными путями дошел рассказ очевидца - французского заключенного из лагеря Шатобриан в Бретани о геройской смерти 27 французских заложников:

«В числе обреченных на смерть был мэр Иври на Сене Плюмарш, бывший член французской палаты депутатов Мишель, 20-летний студент из Парижа и 17-летний юноша Ги Мокэ. Всех 27 заложников перевели в барак смертников. Оттуда раздалось пение: они пели «Марсельезу». В 3 часа перед бараком остановился грузовик. На прощание наши товарищи помахали рукой, и, когда загудел мотор, патриоты снова запели «Марсельезу». Вместе с ними запел весь лагерь...

Один французский полицейский рассказал нам подробности их казни. Заложников отвезли к песчаному карьеру, в километрах полутора от Шатобриана. Проезжая по городу, они пели гимн Франции, и люди на улицах снимали шляпы.

Через день после казни началось паломничество к песчаному карьеру. На песке виднелись темные пятна запекшейся крови. До воскресенья место казни посетило пять тысяч человек. Целые груды венков и цветов возвышались там. Немцы пытались выявить виновников паломничества. Но если вообще можно говорить о «виновниках», то надо сказать, что виновато было все население города»
.
В Париже опубликован был беспримерный по своей жестокости приказ начальника германской полиции, в котором говорится, что если подозреваемые в каких-либо актах саботажа французы не будут обнаружены в течение 10 дней, то все их родственники-мужчины в возраста от 18 лет и выше будут расстреляны, женщины посланы на каторжные работы, а дети до 18 лет направлены будут в исправительные дома.

Вся оккупированная зона Франции превращена в сплошной застенок. Агентство Бритиш Юнайтед Пресс сообщило в июле, что наместник Гитлера в Лотарингии Бюркель издал приказ о высылке в концентрационные лагери 8 тысяч родителей французских юношей, бежавших из Франции.

Вся мировая печать сообщает о бесконечных казнях в различных пунктах оккупированной зоны Франции - в Шампаньоле, Нанси, Шаване, Дьеппе, Бордо, Лилле. Реками льется кровь французов. Происходит планомерное уничтожение французского народа. Разве не заявлял Гитлер, что его «долг» - уничтожить население Европы?

«Но вы спросите, что значит уничтожить население? Хочу ли я истребить целые народы? Да, к этому примерно дело и сведется... Неужели я не имею права уничтожить миллионы людей другой расы?»

Фашисты истребляют цвет французской интеллигенции, обескровливают французский народ, уничтожают его культуру и науку. Гестапо охотится за внуком Пастера, деканом парижского медицинского факультета. По словам Юнайтед Пресс, крупнейшие профессора Парижского университета арестованы, и многие из них пытками доведены до самоубийств. Аресты обрушились на сотни тысяч французов. 6 августа печать США сообщала:

«Гитлеровцы арестовали 18 тысяч жителей парижской области. Арестованным грозит стерилизация. Находившиеся среди захваченных два известных французских физика покончили самоубийством».

«Таймс» пишет о диких расправах в концентрационных лагерях Компьена, Орлеана и других городов, где томятся в заключении тысячи французских патриотов. Агентство Ассошиэйтед Пресс 28 июля передает:

«Германские власти арестовали и сослали в концентрационные лагери 27 тысяч жителей оккупированной зоны Франции. Многие французы покончили самоубийством, чтобы избежать ареста».

23 сентября агентство Юнайтед Пресс телеграфирует с французской границы:

«Гитлеровцы арестовали в конце прошлой недели в Париже 5 тысяч французов».

Сейчас немцы осуществляют новые чудовищные насилия над Парижем - в виде репрессий высылают французское население на принудительные работы в шахты Силезии.

Сколько французов томится в тюрьмах, которых теперь во Франции больше, чем школ? Американский журнал «Лайф» приводит следующие данные:

«В тюрьмах Франции в настоящее время находится не менее 400 тысяч французов, арестованных гестапо и полицией Лаваля за активную патриотическую деятельность, а также взятых в качестве заложников без пред’явления какого-либо обвинения. Из общего числа заключенных 120 тысяч арестованы в неоккупированной зоне Франции».

Грязный тюремщик Лаваль работает рука об руку с гестапо. Боясь собственной тени, чувствуя, что даже камни вопиют о мести и расплате, он готов заковать в кандалы всю страну. В свои «лавры» тюремщика Лаваль вплетает «заслуги» палача. По его приказу обагрились камни Лиона кровью французов. По его приказу были пущены в ход пулеметы в Амберье. Рупор правительства Виши - агентство Гавас-ОФИ признает, что приказ о расстреле был отдан Лавалем, «стыдливо» заявляя, что

«потребовалось вмешательство местных и центральных правительственных властей».

Лаваль гонит французских патриотов на гитлеровскую каторгу, а за отказ работать на ненавистных оккупантов расстреливает. Таково подлинное лицо петэно-лавалевской политики «сотрудничества».

Фашистские палачи нашли во Франции отличных сообщников для своих преступлений. Лавалевские шпики, префекты оккупированной зоны Франции, как пишет газета французских эмигрантов в Америке «Пур ля виктуар» («За победу»), в секретном отчете в Виши сообщают, что «отношения с оккупационными властями продолжают оставаться корректными».

Палачи довольны друг другом! Но близок час возмездия. И карающая рука правосудия французского народа без пощады обрушит свой меч на ненавистных фашистских насильников и предателей - растленных Лавалей.

***********************************************************************************************
ПОСЛЕ РАССТРЕЛОВ В ЛИОНЕ. Лакей в роли палача.

Рис. Кукрыниксы



☆ ☆ ☆

19.10.42: Преступную гитлеровскую клику к ответу! || «Правда» №292, 19 октября 1942 года

18.10.42: И.Эренбург: Казахи ("Красная звезда", СССР)
18.10.42: Л.Никулин: «День войны» ("Красная звезда", СССР)
18.10.42: Забота о бойце || «Красная звезда» №246, 18 октября 1942 года

17.10.42: Зверская расправа немцев в селе Стеклянная Радица ("Красная звезда", СССР)
17.10.42: Е.Кокеев: Армейские большевики в боях за Сталинград ("Красная звезда", СССР)
17.10.42: С.Голованивский: Презрение || «Красная звезда» №245, 17 октября 1942 года
17.10.42: В.Чекуров: Германский военно-морской флот ("Красная звезда", СССР)
17.10.42: Б.Полевой: Огонь с Волги || «Правда» №290, 17 октября 1942 года
17.10.42: Н.Глаголев: Факты обвиняют || «Литература и искусство» №42, 17 октября 1942 года
17.10.42: Л.Никулин: Сцена и жизнь || «Литература и искусство» №42, 17 октября 1942 года

16.10.42: И.Эренбург: Бескорыстные гретхен ("Красная звезда", СССР)
16.10.42: Н.Тихонов: Кровавый унтер ("Известия", СССР)
16.10.42: В.Антонов: Запомни это, боец Красной Армии! ("Известия", СССР)
16.10.42: И.Эренбург: Высокое дело || «Правда» №289, 16 октября 1942 года
16.10.42: П.Лидов: Гитлеровские звери || «Правда» №289, 16 октября 1942 года
16.10.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Признания разбойников ("Правда", СССР)
16.10.42: Гитлеровская клика и ее сообщники ответят за все свои злодеяния ("Известия", СССР)

15.10.42: И.Эренбург: Судьба колбасника ("Красная звезда", СССР)**
15.10.42: В.Гроссман: Первая встреча ("Красная звезда", СССР)
15.10.42: Л.Высокоостровский: Гвардейцы в боях за Сталинград ("Красная звезда", СССР)
15.10.42: Заявление Советского Правительства об ответственности гитлеровских захватчиков ("Красная звезда", СССР)
15.10.42: Г.Рыклин: Психология болвана || «Правда» №288, 15 октября 1942 года
15.10.42: Я.Макаренко: Злодеяния немцев в Крыму || «Правда» №288, 15 октября 1942 года
15.10.42: Вл.Лидин: "Фронтовой дневник" Евгения Петрова ("Известия", СССР)

14.10.42: Дружба народов на фронте || «Правда» №287, 14 октября 1942 года
14.10.42: Беспощадно уничтожай фашистских извергов! || «Известия» №242, 14 октября 1942 года
14.10.42: И.Эренбург: Изысканный фриц || «Красная звезда» №242, 14 октября 1942 года
14.10.42: Л.Высокоостровский: Упорные бои за каждый дом Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
14.10.42: П.Слесарев: Бронепоезда в боях на Северном Кавказе ("Красная звезда", СССР)
14.10.42: Б.Полевой: Дом 21/а || «Правда» №287, 14 октября 1942 года

13.10.42: Дезертирство из германской армии ("Красная звезда", СССР)
13.10.42: И.Эренбург: Их мораль ("Красная звезда", СССР)*
13.10.42: В.Коротеев: Бои за Сталинград || «Красная звезда» №241, 13 октября 1942 года
13.10.42: М.Ротченко: Борьба с новым истребителем «Мессершмитт-109г» ("Красная звезда", СССР)
13.10.42: Е.Кригер: Гнев добрых || «Известия» №241, 13 октября 1942 года
13.10.42: Б.Ямпольский: Осень || «Известия» №241, 13 октября 1942 года
13.10.42: Б.Полевой: Бойцы цехов || «Правда» №286, 13 октября 1942 года

12.10.42: И.Эренбург: Немец || «Правда» №285, 12 октября 1942 года
12.10.42: Б.Полевой: За Волгу-матушку || «Правда» №285, 12 октября 1942 года
12.10.42: Гитлеровский разбой на советской земле || «Правда» №285, 12 октября 1942 года
12.10.42: Военно-лыжной подготовке населения - широкий размах ("Правда", СССР)

11.10.42: Полное единоначалие в Красной Армии ("Красная звезда", СССР)*
11.10.42: И.Эренбург: Немец ("Красная звезда", СССР)**
11.10.42: А.Сурков: Земля под пеплом ("Красная звезда", СССР)
11.10.42: Л.Высокоостровский: Минометчики в боях за Сталинград ("Красная звезда", СССР)
11.10.42: Н.Журавлев: Доктрина Дуэ и ее новые сторонники ("Красная звезда", СССР)

10.10.42: И.Эренбург: Осенние фрицы || «Красная звезда» №239, 10 октября 1942 года
10.10.42: Е.Кригер: Сталинград в бою || «Известия» №239, 10 октября 1942 года
10.10.42: Л.Леонов: Ленинградцы || «Литература и искусство» №41, 10 октября 1942 года

09.10.42: И.Эренбург: Так зреет победа ("Красная звезда", СССР)
09.10.42: Г.Куприянов: Под ярмом финских разбойников ("Красная звезда", СССР)*
09.10.42: К.Симонов: "У-2" || «Красная звезда» №238, 9 октября 1942 года
09.10.42: Н.Шванков: На Пулковских высотах ("Красная звезда", СССР)
09.10.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Гвардейцы держат оборону ("Правда", СССР)
09.10.42: В.Кукушкин: Мсти немцу, товарищ! ("Ленинградская правда", СССР)

08.10.42: И.Эренбург: Ожесточение ("Красная звезда", СССР)
08.10.42: В.Коротеев: Ночной бой в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
08.10.42: Речь агитатора перед боем || «Красная звезда» №237, 8 октября 1942 года
08.10.42: Ем.Ярославский: Германия - невольничий рынок || «Правда» №281, 8 октября 1942 года
08.10.42: Б.Полевой: Небо Сталинграда || «Правда» №281, 8 октября 1942 года

07.10.42: Братья Тур: Тризна ("Красная звезда", СССР)
07.10.42: С.Голованивский: Искупление мужеством ("Красная звезда", СССР)**
07.10.42: М.Романовский: Немцы о Втором фронте || «Правда» №280, 7 октября 1942 года
07.10.42: П.Доронин: Сражаются большевики-сталинградцы || «Правда» №280, 7 октября 1942 года
07.10.42: В.Каверин: Тициан || «Известия» №236, 7 октября 1942 года

06.10.42: Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента Ассошиэйтед Пресс**("Красная звезда", СССР)*
06.10.42: Зверства немецких захватчиков в оккупированных советских районах**("Красная звезда", СССР)
06.10.42: 3.Хирен: У дубовой ограды || «Красная звезда» №235, 6 октября 1942 года
06.10.42: Д.Заславский: Воля народа к борьбе и победе ("Красная звезда", СССР)
06.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец** || «Правда» №279, 6 октября 1942 года
06.10.42: С.Тюльпанов: Враг о боях под Сталинградом ("Правда", СССР)
06.10.42: П.Крайнов: В Брянских лесах ("Красная звезда", СССР)

05.10.42: Героический Сталинград || «Правда» №278, 5 октября 1942 года
05.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец* ("Правда", СССР)

04.10.42: А.Ерусалимский: Политика фашистов в оккупированных районах* ("Красная звезда", СССР)**
04.10.42: "Убил ли ты сегодня немца?"** ("Красная звезда", СССР)
04.10.42: Отлично готовить боевые резервы ("Красная звезда", СССР)
04.10.42: Весь народ с вами, защитники Сталинграда! ("Известия", СССР)
04.10.42: Н.Тихонов: Города-бойцы || «Известия» №234, 4 октября 1942 года
04.10.42: Д.Лубин: Злодеяния немцев на Кубани || «Правда» №277, 4 октября 1942 года

03.10.42: Н.Тихонов: О немецком садизме + Фашистский произвол в Киеве** ("Красная звезда", СССР)**
03.10.42: М.Галактионов: Сталинград и Верден ("Красная звезда", СССР)
03.10.42: Вс.Вишневский: Русских не сломить! ("Известия", СССР)
03.10.42: А.Недзельский: Рассказы о защитниках Сталинграда ("Известия", СССР)
03.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец || «Правда» №276, 3 октября 1942 года
03.10.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Минеры на Дону || «Правда» №276, 3 октября 1942 года

02.10.42: Ожесточенная битва за Сталинград ("Красная звезда", СССР)*
02.10.42: В.Саянов: Победившие смерть ("Известия", СССР)
02.10.42: В.Каверин: «Муисто» || «Известия» №232, 2 октября 1942 года
02.10.42: 5 снайперов-красноармейцев уничтожили 1860 немцев* ("The New York Times", США)

01.10.42: Герои Сталинграда** ("Красная звезда", СССР)**
01.10.42: А.Чуянов: Город-герой ("Красная звезда", СССР)
01.10.42: Н.Васильев: Тревога румынских холопов Гитлера ("Красная звезда", СССР)
01.10.42: Л.Славин: Прочь доверчивость! ("Известия", СССР)

Сентябрь 1942 года

30.09.42: Н.Тихонов: Ленинград в сентябре ("Красная звезда", СССР)
30.09.42: Н.Хмелевский: Советские бомбардировщики над Европой ("Красная звезда", СССР)

29.09.42: Сила и значение партизанской борьбы ("Красная звезда", СССР)**
29.09.42: Л.Высокоостровский: Бой в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
29.09.42: Н.Тихонов: На берегу || «Красная звезда» №229, 29 сентября 1942 года
29.09.42: Е.Кригер: Степь в огне || «Известия» №229, 29 сентября 1942 года
29.09.42: Счет нашей мести || «Комсомольская правда» №229, 29 сентября 1942 года
29.09.42: И.Семенов: Счастливый жребий || «Московский большевик» №229, 29 сентября 1942 года

28.09.42: Во что бы то ни стало отстоять Сталинград! ("Правда", СССР)
28.09.42: Е.Кононенко: Ироды || «Правда» №271, 28 сентября 1942 года
28.09.42: В.Куприн, Д.Акульшин: В Сталинграде ("Правда", СССР)
28.09.42: У.Жуковин: Пять снайперов истребили 1.860 немцев ("Правда", СССР)

27.09.42: Погорелое Городище ("Красная звезда", СССР)
27.09.42: И.Эренбург: Киев ("Красная звезда", СССР)*
27.09.42: Любой ценой отстоять Сталинград! || «Красная звезда» №228, 27 сентября 1942 года
27.09.42: Каждый дом Сталинграда - крепость! || «Известия» №228, 27 сентября 1942 года
27.09.42: Н.Тихонов: Фашистская шпана || «На страже родины» №235

26.09.42: Б.Галин: Железный обруч** ("Красная звезда", СССР)**
26.09.42: В.Гроссман: В степном овраге ("Красная звезда", СССР)
26.09.42: Значение боев на Юге || «Красная звезда» №227, 26 сентября 1942 года

25.09.42: И.Эренбург: Поганые святцы ("Красная звезда", СССР)
25.09.42: П.Крайнов: На берегах Десны ("Красная звезда", СССР)*
25.09.42: В.Коротеев: В Сталинграде || «Красная звезда» №226, 25 сентября 1942 года

24.09.42: И.Эренбург: Фриц-нарцис + Расовый бред гитлеровских мракобесов ("Красная звезда", СССР)**
24.09.42: К.Симонов: Под Сталинградом. Дни и ночи ("Красная звезда", СССР)
24.09.42: И.Папанин: Ни шагу назад! ("Красная звезда", СССР)
24.09.42: И.Осипов: Они убивают детей ("Известия", СССР)**

23.09.42: Л.Высокоостровский: На улицах Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
23.09.42: Б.Галин: В районе Моздок || «Красная звезда» №224, 23 сентября 1942 года
23.09.42: А.Леонтьев: Очередная геббельсиада || «Правда» №266, 23 сентября 1942 года
23.09.42: Я.Эдельман: Арийский скот || «Московский большевик» №224, 23 сентября 1942 года
23.09.42: 3.Кондратьев: Фронтовые дороги ("Красная звезда", СССР)

22.09.42: Стойко защищать каждую улицу Сталинграда ("Красная звезда", СССР)*
22.09.42: И.Эренбург: Суд скорый и правый ("Красная звезда", СССР)
22.09.42: С.Дангулов: Горные орлы || «Красная звезда» №223, 22 сентября 1942 года
22.09.42: Л.Высокоостровский: Танкисты в борьбе за Сталинград ("Красная звезда", СССР)
22.09.42: В.Каверин: Сильнее смерти || «Известия» №223, 22 сентября 1942 года

21.09.42: Я.Макаренко: Зверь рыщет по Кубани ("Правда", СССР)
21.09.42: З.Вейнбергер: Изверги || «Правда» №264, 21 сентября 1942 года
21.09.42: У.Богданова: Пусть они будут прокляты! ("Вечерняя Москва", СССР)
21.09.42: Сталинград: в ожидании перелома* ("The New York Times", США)

20.09.42: И.Эренбург: Русский Антей || «Красная звезда» №222, 20 сентября 1942 года
20.09.42: В.Молчанов: Тактика немецких ассов ("Красная звезда", СССР)
20.09.42: М.Рузов: За Сталинград! За родину!* ("Известия", СССР)
20.09.42: Вл.Лидин: Бойцам Юга || «Известия» №222, 20 сентября 1942 года
20.09.42: И.Эренбург: 116 || «Правда» №263, 20 сентября 1942 года
20.09.42: А.Леонтьев: «Благодарность» убийцам ("Правда", СССР)

19.09.42: Братья Тур: В окопе над Доном || «Красная звезда» №221, 19 сентября 1942 года
19.09.42: В.Ильенков: Бойцу с Урала ("Красная звезда", СССР)
19.09.42: Н.Тихонов: Земля в огне || «Известия» №221, 19 сентября 1942 года
19.09.42: П.Юдин: Защитники Сталинграда || «Правда» №262, 19 сентября 1942 года
19.09.42: Д.Заславский: Фашистская ложь и фашистское невежество || «Правда» №262, 19 сентября 1942 года
19.09.42: Л.Павличенко: За что я их убиваю || «Комсомольская правда» №221, 19 сентября 1942 года
19.09.42: С.Вургун: Наша клятва || «Литература и искусство» №38, 19 сентября 1942 года*
19.09.42: Два лица России* ("The New York Times", США)

Газета «Правда» №292 (9063), 19 октября 1942 года

осень 1942, Франция в ВОВ, октябрь 1942, газета «Правда»

Previous post Next post
Up