Борис Ямпольский. Осень

Oct 13, 2019 04:16


Б.Ямпольский || « Известия» №241, 13 октября 1942 года

Рабочие и работницы! Шире развертывайте предоктябрьское социалистическое соревнование! Встретим XXV годовщину Октябрьской революции перевыполнением планов производства металла, танков и самолетов, пушек и минометов, автоматов и пулеметов, боеприпасов и снаряжения! Ознаменуем предоктябрьские дни усилением помощи героической Красной Армии!

# Все статьи за 13 октября 1942 года.

(Москва - Ржев)




Осень в этом году золотая, тихая. В тишине полей лишь слышен плач скворца, которому пора улетать в далекие чужие края. Он перелетает с ветки на ветку на самую вершину дерева и в последний раз оглядывает желтые поля, бревенчатые избы, крестьян на подводах - всю родную, привычную землю, прощаясь и окликая кого-то вдали, и плачет - не утешится. И крестьянин, проезжая мимо, с болью говорит: «Сердешный!» В сердце своем чувствует он ту же непреодолимую, неугасимую и бессмертную любовь к родной земле.



На реке Сестре стоит новый дом. Под окном золотой клен - заливает избу светом. Чистые половицы, белые стены.

А позади дома у трех березок притулилась избушка, и курьих ножек не видно, по окошко врыта в землю, жердями перекрытая, паутиной связанная, на березках держится: качаются на осеннем ветру березки - качается и скрипит избушка.

Так жила вся деревня. Где бугорок - притулилась конурка, где деревцо - кладовушка, где воронка - пещерка, а из нее труба. Дымилась вся земля.

Немцы сожгли Каменку ночью, в декабре. На рассвете, на холмах, в дыму построили народ. Старики с обожженными бородами, босые, полуголые стояли и смотрели в небо, голосили бабы, плакали замерзающие дети. Немец направил фотоаппарат, сфотографировал и закричал, указывая в белые снега: «Рус, вон!»

Золотой клен под окном на закате горит, как свеча, заливает красным светом новый дом. Высокий чердак, глубокий погреб, широкие сени, все для изобилья и богатства. Построен дом на каменном фундаменте, бревно к бревну, а меж бревен мох, чтобы ни ветер, ни дождь, ни свист и плач метели не проникли в избу.

Построил русский крестьянин дом не на свой век, а сыну и внуку, и правнуку. Глядишь на эту новую избу, на одну из тысяч новых изб, как грибы, возникающих этой осенью на разоренных московских и тверских землях, и видишь великую веру русского крестьянина в будущее своего народа.

Перекрестил старый дед Тимоша порог от немца, как от чорта, и вошел в новый дом.

Тащат из земли люльки, подушки, кадки, ушаты, окованные железом крестьянские сундуки, глубокие корыта, в которых купали детей, сита, в которых просеивали муку для хлеба своего, кровати, клетушки, почерневшие в огне чугуны, добро целого рода.

Все это разложено, расставлено вокруг нового сруба, сушится, греется на солнце. И солнце, и ветер прогоняют тень земли. И вещи как бы оживают, светлеют. И тогда их вносят в новый дом, и дом наполняется воспоминаниями.

Ярко горит огонь в большой печи, освещая бабку с кочергой и малых детей, сидящих за столом с ложками в руках. Тихо в доме. Слышно, как дышит тесто под покрывалом.

И старый дед Тимоша с черной от века люлькой, раздувая огонек, рассказывает малым детям русскую сказку. И в темноте детям кажется, что и люлька, и сам дед вышли из этой сказки, и они все ждут, что из пылающей люльки вылетит жар-птица.

В первый раз садится семейство за трапезу в новом доме. И только сели за стол, вдруг снова заиграл в щели сверчок, будто где-то был здесь недалеко, хоронился и только и ждал возвращения привычной жизни русского дома. Сохранил сверчок свою песню, чтобы дети росли под эту песенку, а старые люди вспоминали в своем сердце прожитые годы, и жизнь бы текла, как река.

Взял дед Тимоша острый нож, разрезал крестьянский хлеб на четыре части, будто перекрестил его, взялись все за ложки, но в это время бабка сказала:

- Дайте-ка Вовкино письмо да положите его на стол, пусть и он с нами покушает.

Принесли красноармейское письмо в старом конвертике. Дед Тимоша надел на нос большие очки и в который раз прочитал: «Как хочется даже час с вами побыть, вы себе представить не можете. Сейчас бы огурчиков, картошечки и грибков бы покушать. Мама, я надеюсь, вы грибков заготовите, как их называют - с красными шляпками».

Все глядят на стол, где и огурчики, и картошка горячая, и грибки, те, что с красными шляпками, и молчат. Бабка тихо плачет. Дети, глядя на бабушку, тоже плачут. А дед Тимоша смотрит на них строго и пыхтит трубкой, которая помогает ему лучше разуметь и переносить военное положение.

Вова! Владимир Баранов из села Каменка, лихой разведчик! Прочтешь это, убей немца! Сегодня убей, и завтра убей, и послезавтра убей, и так во все дни недели, и днем, и ночью, до снега убей и в снегу убивай, и скорее вернешься в свой новый дом, к родным полям, к семье своей.



Горит в деревенской кузнице огонь, доносятся крики и лязг железа. В свете огня видны полуголые молотобойцы. Вертится с большими щипцами закопченный мальчик. Куют железо, одевают железом колеса, отковывают петли для дверей, запоры на амбары.

Далеко разносится бондарный стук, набивают обручи на кадки, бадьи, все идет в ход, все пригодится.

Вся деревня пилит, рубит, строгает. Женщины месят глину, дети все ходят белые, в известке и синьке. Пахнет сосной, камнем, красками, пахнет горячей землей.

Новая улица с широкими окнами, в них отражаются облако и лес, и желтые поля. Как красные лампочки, повсюду на подоконниках лежат помидоры, греют бока, на жердях сушится лен, на веревочках под крышами висят красные гирлянды баклажан. На светлом осеннем пруду навстречу закату плывут гуси, и шеи их золотые. Летят в небе гуси-лебеди, кричат, зовут их с собою в дальние страны. Но они лишь вытягивают длинные шеи и гогочут: «Нет, нет!» Кричит где-то петух, мычит корова, лают собаки.

Снова на холмах под небом России стоит русское село Каменка.

Сквозь дождливое облако льется солнечный свет, и в полях стоят, подпирая небо, солнечные ворота, будто небо освящает возникшее из пепла новое русское село, новую жизнь.

А в центре села, на площади, где была немецкая дыба, - братская могила. Стоит здесь высокая рябина, вся в огне, будто прилила к ней кровь, пролитая нашими бойцами. Стоит она, как знак, как напоминание всем о тех, кто погиб за жизнь, за солнце, освещающее желтые поля России, уходящие за горизонт.



Земля оскверненная, немецким сапогом затоптанная, железными шинами пропечатанная, вражьим кривым ртом заплеванная, бомбами разорванная, пожарами сожженная, костями засеянная, кровью бойцов омыта. В великой степи скирды хлеба стоят, точно золотые города. Едешь и ожидаешь - вот встанут, разогнутся на полях и городах люди и подымут чаши за золотым столом земли.

Несут девушки с огородов корзины, полные красных помидоров. Повсюду у домов по обеим сторонам дороги зеленые горы капусты, дети скатывают в кучи тыквы, огромные, как бочки. День и ночь скрипят телеги, полные картофеля, репы, красной свеклы.

А за подводами в отцовских сапогах и порыжевшей пилотке шагает с кнутом мальчишка.

- Эй, малый! - кричит он такому же мальчику, который остановился со своей подводой на дороге. - Пошевеливайся!

Они стоят на дороге с большими кнутами и басят, как два мужика, рассуждая о зяби. И кони глядят на них с удивлением.

В тумане полей плывут возы сена. Девушка сидит на сене высоко-высоко и поет свою грустную песнь о том, кого любит. Даже птица затихла в небе и слушает песнь любви и разлуки. Не ее ли ты слышишь, боец, ныне в степи от пролетающей птицы! Так пусть этот голос любви и разлуки зовет тебя к мести. Он перед тобою - виновник разлуки - немец, конопатый разбойник.



На всем пути от Старицы до Ржева в тверских землях сожжены деревни. Совсем недавно здесь прошли наши бойцы. Они видели каменные леса. Они поняли - немца пустить, он пройдет по всему миру и от всех городов и сел оставит одни трубы. И с великой яростью в сердце пошли наши бойцы дальше, готовые к смерти и победе.

Пустынна древняя тверская земля. Остались только печи да колодцы, огонь да вода. Да кое-где в чистом поле плетни да скворешни.

Воет и плачет ветер в печах. Каркают над ними вороны, свившие здесь гнезда. А на холмах стоят кресты, и кажется - ждут предки своих потомков снова на родную старую землю.

Уже идет народ в ржевские земли.

По всем дорогам на Ржев люди с узлами, с сундуками, с самоварами, корытами, лампами. На насиженные места! Великая душа народа памятлива к своей родной земле.

Под Ржевом целые деревни стоят лагерями вокруг развалин. Семейства селятся вокруг печей своих домов. Под открытым небом женщины варят в печах обед. И кажется неугасимым огонь этих печей.

У черных труб висят люльки. Ночью под звездами слышна в чистом поле колыбельная песнь.

Из земли слышен человеческий разговор. Земля плачет, бормочет, бредит, будто земле снятся сны. Мир распахнут и открыт на все четыре стороны, и люди слышат, как шумят четыре ветра. Высоко, высоко над трубами звезды. Люди помнят их с детства такими же и, глядя на них сейчас и видя бессмертье неба, верят в бессмертье земли.

Вокруг печей на пепелищах из черных обгорелых досок, жердей, битого кирпича и жести возникают халупы, будки, связанные проволокой и веревками. Прожить бы до весны, до красного лета.

Лишь одна труба стоит в чистом поле пустая и холодная. Не слышно голосов вокруг нее. Лишь ветер воет и плачет в трубе. Ветер всей земли прилетает поплакать в одинокой печи и улетает дальше в мир. Жила здесь некогда большая и богатая семья крестьянина Семенова. Убили немцы деда, угнали женщин. На немецкой псарне, в немецком свинушнике женщины этого рода.

Ты слышишь ли, Семенов, в окопе своем, как плачет и воет ветер в осиротевшей трубе твоего дома? Убей сегодня немца!



Поля здесь заросли бурьяном, который под ветром шумит, как жесть. Дикая земля уходит за горизонт к Ржеву, за Волгу, отвердевшая, как камень, в бурьяне и колючках - растениях военного времени. То не осенний ветер, мины воют над полем. Не плуг ее пашет, снаряды и бомбы разрывают на куски, со стоном вздыхает земля.

С наблюдательного пункта минометчиков в стереотрубу видна южная часть города Ржева, где еще немцы. Лишь только на минуту смолкает стрельба, вылезают из земли, из развалин, из нор жители. Черные тени бродят по огородам - женщины, дети, старики копают картошку и тут же ее грызут.

Бьет артиллерия за Волгой, выбивает, выдалбливает, выжигает немцев из развалин Ржева, из нашей земли.

Скорее, русский человек, убей и гони немца! Чтобы вся наша почерневшая от пожаров земля отстроилась, как село Каменка. Чтобы люди возвратились в свои дома, к огню очагов и стали печь свой хлеб. Чтобы дети сели за русские буквари. Чтобы снова замигали на равнинах огоньки русских деревень, изумляя и привлекая глаза всех народов - и белых, и черных, и желтых - великой силой, родившейся в этих деревнях, в этих бревенчатых избах, силой, которая спасает весь мир. //Борис Ямпольский. РАЙОН РЖЕВА. Октябрь.

☆ ☆ ☆

13.10.42: Дезертирство из германской армии ("Красная звезда", СССР)
13.10.42: И.Эренбург: Их мораль ("Красная звезда", СССР)*
13.10.42: В.Коротеев: Бои за Сталинград || «Красная звезда» №241, 13 октября 1942 года
13.10.42: М.Ротченко: Борьба с новым истребителем «Мессершмитт-109г» ("Красная звезда", СССР)
13.10.42: Е.Кригер: Гнев добрых || «Известия» №241, 13 октября 1942 года
13.10.42: Б.Полевой: Бойцы цехов || «Правда» №286, 13 октября 1942 года

12.10.42: И.Эренбург: Немец || «Правда» №285, 12 октября 1942 года
12.10.42: Б.Полевой: За Волгу-матушку || «Правда» №285, 12 октября 1942 года
12.10.42: Гитлеровский разбой на советской земле || «Правда» №285, 12 октября 1942 года
12.10.42: Военно-лыжной подготовке населения - широкий размах ("Правда", СССР)

11.10.42: Полное единоначалие в Красной Армии ("Красная звезда", СССР)*
11.10.42: И.Эренбург: Немец ("Красная звезда", СССР)**
11.10.42: А.Сурков: Земля под пеплом ("Красная звезда", СССР)
11.10.42: Л.Высокоостровский: Минометчики в боях за Сталинград ("Красная звезда", СССР)
11.10.42: Н.Журавлев: Доктрина Дуэ и ее новые сторонники ("Красная звезда", СССР)

10.10.42: И.Эренбург: Осенние фрицы || «Красная звезда» №239, 10 октября 1942 года
10.10.42: Е.Кригер: Сталинград в бою || «Известия» №239, 10 октября 1942 года
10.10.42: Л.Леонов: Ленинградцы || «Литература и искусство» №41, 10 октября 1942 года

09.10.42: И.Эренбург: Так зреет победа ("Красная звезда", СССР)
09.10.42: Г.Куприянов: Под ярмом финских разбойников ("Красная звезда", СССР)*
09.10.42: К.Симонов: "У-2" || «Красная звезда» №238, 9 октября 1942 года
09.10.42: Н.Шванков: На Пулковских высотах ("Красная звезда", СССР)
09.10.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Гвардейцы держат оборону ("Правда", СССР)
09.10.42: В.Кукушкин: Мсти немцу, товарищ! ("Ленинградская правда", СССР)

08.10.42: И.Эренбург: Ожесточение ("Красная звезда", СССР)
08.10.42: В.Коротеев: Ночной бой в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
08.10.42: Речь агитатора перед боем || «Красная звезда» №237, 8 октября 1942 года
08.10.42: Ем.Ярославский: Германия - невольничий рынок || «Правда» №281, 8 октября 1942 года
08.10.42: Б.Полевой: Небо Сталинграда || «Правда» №281, 8 октября 1942 года
08.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец*** || «Правда» №281, 8 октября 1942 года

07.10.42: Братья Тур: Тризна ("Красная звезда", СССР)
07.10.42: С.Голованивский: Искупление мужеством ("Красная звезда", СССР)**
07.10.42: М.Романовский: Немцы о Втором фронте || «Правда» №280, 7 октября 1942 года
07.10.42: П.Доронин: Сражаются большевики-сталинградцы || «Правда» №280, 7 октября 1942 года
07.10.42: В.Каверин: Тициан || «Известия» №236, 7 октября 1942 года

06.10.42: Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента Ассошиэйтед Пресс**("Красная звезда", СССР)*
06.10.42: Зверства немецких захватчиков в оккупированных советских районах**("Красная звезда", СССР)
06.10.42: 3.Хирен: У дубовой ограды || «Красная звезда» №235, 6 октября 1942 года
06.10.42: Д.Заславский: Воля народа к борьбе и победе ("Красная звезда", СССР)
06.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец** || «Правда» №279, 6 октября 1942 года
06.10.42: С.Тюльпанов: Враг о боях под Сталинградом ("Правда", СССР)
06.10.42: П.Крайнов: В Брянских лесах ("Красная звезда", СССР)

05.10.42: Героический Сталинград || «Правда» №278, 5 октября 1942 года
05.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец* ("Правда", СССР)

04.10.42: А.Ерусалимский: Политика фашистов в оккупированных районах* ("Красная звезда", СССР)**
04.10.42: "Убил ли ты сегодня немца?"** ("Красная звезда", СССР)
04.10.42: Отлично готовить боевые резервы ("Красная звезда", СССР)
04.10.42: Весь народ с вами, защитники Сталинграда! ("Известия", СССР)
04.10.42: Н.Тихонов: Города-бойцы || «Известия» №234, 4 октября 1942 года
04.10.42: Д.Лубин: Злодеяния немцев на Кубани || «Правда» №277, 4 октября 1942 года

03.10.42: Н.Тихонов: О немецком садизме + Фашистский произвол в Киеве** ("Красная звезда", СССР)**
03.10.42: М.Галактионов: Сталинград и Верден ("Красная звезда", СССР)
03.10.42: Вс.Вишневский: Русских не сломить! ("Известия", СССР)
03.10.42: А.Недзельский: Рассказы о защитниках Сталинграда ("Известия", СССР)
03.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец || «Правда» №276, 3 октября 1942 года
03.10.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Минеры на Дону || «Правда» №276, 3 октября 1942 года

02.10.42: Ожесточенная битва за Сталинград ("Красная звезда", СССР)*
02.10.42: В.Саянов: Победившие смерть ("Известия", СССР)
02.10.42: В.Каверин: «Муисто» || «Известия» №232, 2 октября 1942 года
02.10.42: 5 снайперов-красноармейцев уничтожили 1860 немцев* ("The New York Times", США)

01.10.42: Герои Сталинграда** ("Красная звезда", СССР)**
01.10.42: А.Чуянов: Город-герой ("Красная звезда", СССР)
01.10.42: Н.Васильев: Тревога румынских холопов Гитлера ("Красная звезда", СССР)
01.10.42: Л.Славин: Прочь доверчивость! ("Известия", СССР)

Сентябрь 1942 года

30.09.42: Н.Тихонов: Ленинград в сентябре ("Красная звезда", СССР)
30.09.42: Н.Хмелевский: Советские бомбардировщики над Европой ("Красная звезда", СССР)

29.09.42: Сила и значение партизанской борьбы ("Красная звезда", СССР)**
29.09.42: Л.Высокоостровский: Бой в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
29.09.42: Н.Тихонов: На берегу || «Красная звезда» №229, 29 сентября 1942 года
29.09.42: Е.Кригер: Степь в огне || «Известия» №229, 29 сентября 1942 года
29.09.42: Счет нашей мести || «Комсомольская правда» №229, 29 сентября 1942 года
29.09.42: И.Семенов: Счастливый жребий || «Московский большевик» №229, 29 сентября 1942 года

28.09.42: Во что бы то ни стало отстоять Сталинград! ("Правда", СССР)
28.09.42: Е.Кононенко: Ироды || «Правда» №271, 28 сентября 1942 года
28.09.42: В.Куприн, Д.Акульшин: В Сталинграде ("Правда", СССР)
28.09.42: У.Жуковин: Пять снайперов истребили 1.860 немцев ("Правда", СССР)

27.09.42: Погорелое Городище ("Красная звезда", СССР)
27.09.42: И.Эренбург: Киев ("Красная звезда", СССР)*
27.09.42: Любой ценой отстоять Сталинград! || «Красная звезда» №228, 27 сентября 1942 года
27.09.42: Каждый дом Сталинграда - крепость! || «Известия» №228, 27 сентября 1942 года
27.09.42: Н.Тихонов: Фашистская шпана || «На страже родины» №235

26.09.42: Б.Галин: Железный обруч** ("Красная звезда", СССР)**
26.09.42: В.Гроссман: В степном овраге ("Красная звезда", СССР)
26.09.42: Значение боев на Юге || «Красная звезда» №227, 26 сентября 1942 года

25.09.42: И.Эренбург: Поганые святцы ("Красная звезда", СССР)
25.09.42: П.Крайнов: На берегах Десны ("Красная звезда", СССР)*
25.09.42: В.Коротеев: В Сталинграде || «Красная звезда» №226, 25 сентября 1942 года

24.09.42: И.Эренбург: Фриц-нарцис + Расовый бред гитлеровских мракобесов ("Красная звезда", СССР)**
24.09.42: К.Симонов: Под Сталинградом. Дни и ночи ("Красная звезда", СССР)
24.09.42: И.Папанин: Ни шагу назад! ("Красная звезда", СССР)
24.09.42: И.Осипов: Они убивают детей ("Известия", СССР)**

23.09.42: Л.Высокоостровский: На улицах Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
23.09.42: Б.Галин: В районе Моздок || «Красная звезда» №224, 23 сентября 1942 года
23.09.42: А.Леонтьев: Очередная геббельсиада || «Правда» №266, 23 сентября 1942 года
23.09.42: Я.Эдельман: Арийский скот || «Московский большевик» №224, 23 сентября 1942 года
23.09.42: 3.Кондратьев: Фронтовые дороги ("Красная звезда", СССР)

22.09.42: Стойко защищать каждую улицу Сталинграда ("Красная звезда", СССР)*
22.09.42: И.Эренбург: Суд скорый и правый ("Красная звезда", СССР)
22.09.42: С.Дангулов: Горные орлы || «Красная звезда» №223, 22 сентября 1942 года
22.09.42: Л.Высокоостровский: Танкисты в борьбе за Сталинград ("Красная звезда", СССР)
22.09.42: В.Каверин: Сильнее смерти || «Известия» №223, 22 сентября 1942 года

21.09.42: Я.Макаренко: Зверь рыщет по Кубани ("Правда", СССР)
21.09.42: З.Вейнбергер: Изверги || «Правда» №264, 21 сентября 1942 года
21.09.42: У.Богданова: Пусть они будут прокляты! ("Вечерняя Москва", СССР)
21.09.42: Сталинград: в ожидании перелома* ("The New York Times", США)

20.09.42: И.Эренбург: Русский Антей || «Красная звезда» №222, 20 сентября 1942 года
20.09.42: В.Молчанов: Тактика немецких ассов ("Красная звезда", СССР)
20.09.42: М.Рузов: За Сталинград! За родину!* ("Известия", СССР)
20.09.42: Вл.Лидин: Бойцам Юга || «Известия» №222, 20 сентября 1942 года
20.09.42: И.Эренбург: 116 || «Правда» №263, 20 сентября 1942 года
20.09.42: А.Леонтьев: «Благодарность» убийцам ("Правда", СССР)

19.09.42: Братья Тур: В окопе над Доном || «Красная звезда» №221, 19 сентября 1942 года
19.09.42: В.Ильенков: Бойцу с Урала ("Красная звезда", СССР)
19.09.42: Н.Тихонов: Земля в огне || «Известия» №221, 19 сентября 1942 года
19.09.42: П.Юдин: Защитники Сталинграда || «Правда» №262, 19 сентября 1942 года
19.09.42: Д.Заславский: Фашистская ложь и фашистское невежество || «Правда» №262, 19 сентября 1942 года
19.09.42: Л.Павличенко: За что я их убиваю || «Комсомольская правда» №221, 19 сентября 1942 года
19.09.42: С.Вургун: Наша клятва || «Литература и искусство» №38, 19 сентября 1942 года*
19.09.42: Два лица России* ("The New York Times", США)

18.09.42: И.Эренбург: Твое гнездо ("Красная звезда", СССР)
18.09.42: К.Симонов: Под Сталинградом. Бой на окраине ("Красная звезда", СССР)
18.09.42: Вооруженный народ || «Красная звезда» №220, 18 сентября 1942 года

17.09.42: А.Вербицкий: Гнусный враг ("Красная звезда", СССР)
17.09.42: И.Эренбург: Одна заповедь** ("Красная звезда", СССР)*
17.09.42: Стойко защищать Сталинград с воздуха ("Красная звезда", СССР)
17.09.42: Бронебойщики Красной Армии || «Известия» №219, 17 сентября 1942 года

16.09.42: И.Эренбург: Всем сестрам по серьгам ("Красная звезда", СССР)
16.09.42: Л.Высокоостровский: Приемы немецкой тактики под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)**
16.09.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Артиллеристы в боях за Сталинград || «Правда» №259, 16 сентября 1942 года
16.09.42: И.Осипов: Разбойники в мундирах || «Известия» №218, 16 сентября 1942 года

15.09.42: И.Эренбург: Фрицы о фрицах ("Красная звезда", СССР)**
15.09.42: Н.Кириченко: Боевые традиции казачьих полков ("Красная звезда", СССР)
15.09.42: Изучать и знать врага || «Красная звезда» №217, 15 сентября 1942 года
15.09.42: В Собко: В степи под Сталинградом ("Известия", СССР)

13.09.42: Стойко оборонять каждый населенный пункт ("Красная звезда", СССР)
13.09.42: М.Ротченко: О советских ассах || «Красная звезда» №216, 13 сентября 1942 года**
13.09.42: К.Потапов: Бессмертный подвиг 16 гвардейцев || «Правда» №256, 16 сентября 1942 года
13.09.42: К.Демидов: Геббельс - дефект красоты || «Правда» №256, 13 сентября 1942 года

Газета «Известия» №241 (7927), 13 октября 1942 года

Борис Ямпольский, осень 1942, октябрь 1942, газета «Известия»

Previous post Next post
Up