Б.Полевой. Дом 21/а

Oct 16, 2020 23:59


Б.Полевой || « Правда» №287, 14 октября 1942 года

Дружба между народами СССР - большое и серьезное завоевание, ибо пока эта дружба существует, народы нашей страны будут свободны и непобедимы. Сталин.

# Все статьи за 14 октября 1942 года.

(От военного корреспондента «Правды»)




Просторная улица с большими домами, с газонами, с молодыми, еще не закурчавившимися топольками, такая спокойная и мирная, если бы не разрытые снарядами мостовые и тротуары, если бы не баррикады и не два сожженных немецких танка, прижавшихся к разбитому каменному забору. Это - передовая линия.

Красивый четырехэтажный дом с лепными украшениями на фронтоне, с широким разбегом лестницы, с простором чистых и светлых квартир, такой благоустроенный, если бы не угол, снесенный авиабомбой, не зияющие просветы пустых окон, не двери, выбитые силой разрывов, - за этот дом девятый день идет борьба. Его и сейчас удерживает горсточка храбрецов под командованием младшего лейтенанта Цветкова.

А дом наискось - это позиция немцев. Оттуда время от времени строчат автоматчики. Пули их, взвизгнув у подоконника, скалывают штукатурку стен, и она сыплется на пол.

Эта комната еще совсем недавно служила, очевидно, кабинетом инженера: письменный стол, книжные полки, классики рядом с технической энциклопедией и словарем Хютте, большой снимок тракторного завода в рамке с куском выбитого стекла, клеенчатый диван.

Эту комнату с двумя массивными стенами и одним маленьким окном, выходящим во двор, и избрал младший лейтенант Цветков под свое, как он шутя говорит, «К.П.». Он хрипловатым, сорванным голосом не без увлечения рассказывает историю обороны этого дома №21/А на одной из окраинных улиц Сталинграда.

В середине сентября немцы, собрав на окраине города мощный кулак, после долгой бомбежки с воздуха, с помощью танков овладели этой улицей. Они сразу же начали на ней закрепляться. Лейтенант подводит меня к окну и, приказав смотреть осторожно из-за косяка, показывает жилки глубоких извилистых окопов, пересекающих двор, дзот, сооруженный посередине двора и замаскированный поленницей дров. Солидное укрепление. Но продержались тут немцы недолго. Сильным и внезапным ударом с фланга их выбила отсюда одна наша гвардейская часть, за ночь очистившая и эту, и примыкавшие к ней улицы. После боя во дворе дома 21/А, в окопах, и особенно в подвале-котельной, гвардейцы нашли много немецких трупов.

Страшное зрелище увидели гвардейцы на пороге квартиры №3 на 2-м этаже. В открытой двери, наполовину высунувшись на лестничную площадку, лежала старая седая женщина, прикрыв собой труп полуторагодовалого ребенка. Женщина была ранена в грудь навылет тремя пулями. Перед смертью она успела назвать себя: Анна Капустина, пенсионерка, мать цехового плановика с тракторного завода.

Она рассказала бойцам страшную повесть. Вместе с внучком Игорем и младшей дочкой, 15-летней Верой, они были одни в пустом доме, когда его захватили немцы. Прошло немного времени, наши части начали теснить немцев. Немецкий офицер ворвался в комнату Капустиной раз’яренный, пьяный. Он что-то кричал, потом выхватил револьвер, выстрелил в постельку, где спал мальчик. Бабушка бросилась на помощь к внуку и повисла на руке у палача, и тот одну за другой пустил ей в грудь три пули. Веру солдаты утащили с собой.

Рассказывая об этой истории, младший лейтенант вскочил с дивана, взволнованно прошелся по комнате. Потом порылся в кармане, достал пестрого целлулоидного попугайчика с горошиной внутри.

- Вот нашли в ручонке у малыша, когда хоронили. Храню, храню и никогда я этого мальчика им не забуду.

Но история борьбы за дом 21/А этим только началась. Захватив его, гвардейцы сейчас же организовали круговую оборону, взяв под контроль своих пулеметов перекресток. Утром немцы начали контратаку. На улицу обрушились залпы снарядов, бомбардировщики волна за волной пикировали на нее. Гвардейцы стойко держались в окопчиках, за баррикадами в угловых окнах домов, ожидая атаку. И вот в бой ринулись немецкие танки. 12 тяжелых машин шли вдоль улицы, неся на броне автоматчиков.

В узком русле улицы закипел бой огромного напряжения. Бронебойщики, хладнокровно дождавшись, когда танки поровняются, стали стрелять им в борты. Пять танков запылало. Но остальные, осторожно обойдя эти жаркие костры, пошли вперед. У бронебойщиков кончились боеприпасы. Меняя позиции, перебегая от одного окна к другому, они уклонялись от шквального огня, который вели танки, и, выбрав момент, метали сверху гранаты. Еще три машины остановились с развороченными гусеницами, но четыре продолжали двигаться. Из окон нижних этажей гвардейцы из автоматов скашивали танковый десант. Но противотанковые средства были исчерпаны. Тогда один высокий боец, герой, о котором тут говорят с огромным уважением, но имени которого никто не знает, с криком:

- Не пройдете, гады! Не пущу! - схватил противотанковую мину, прижал ее к груди и вместе с ней бросился под гусеницы головного танка. Раздался взрыв. Покачнувшись, стальная махина остановилась с развороченным корпусом. Остались три танка. Они проломили баррикаду и подошли вплотную в дому 21/А. И тут защитники дома пустили в ход старое, испытанное средство: из подворотни полетели зажигательные бутылки.

Но немецкие автоматчики уже успели соскочить с танков и, смяв двух бойцов, пытавшихся их задержать, ворвались в первый под’езд дома. Яростная схватка завязалась на лестнице. Немцев было втрое больше, чем наших гвардейцев, но гвардейцы стойко отражали удары. Боец Чепурной залег с автоматом на лестничной площадке, ведущей ко второму этажу, и пока за его спиной товарищи воздвигали баррикаду из домашнего скарба, он сдерживал немцев короткими очередями. Немцам удалось захватить только 9-ю и 10-ю угловые квартиры. Чепурной дал по ним последнюю очередь и, шатаясь, - он был ранен в плечо и бедро - стал подниматься наверх. Товарищи перетащили его через баррикаду.

image You can watch this video on www.livejournal.com



В это время к немцам пришли подкрепления. Дав несколько выстрелов из мелкокалиберного миномета по окнам лестничной клетки, немцы пошли на штурм баррикады. У пятерых бойцов, защищавших ее, гранат уже не осталось, патроны кончались. Поэтому они били только наверняка, когда кто-нибудь из немцев пытался перелезать баррикаду. Они держали ее, пока, не поднявшись по пожарной лестнице во второй этаж, вторая группа немцев не ударила им в спину. И все же они успели отойти и снова закрепиться на третьем этаже. Раненого Чепурного они посадили на кухне у двери на балкон отбивать попытки немцев проникнуть по пожарной лестнице. Бой возобновился неравный и еще больше ожесточенный. Немцы попытались бросать за баррикаду гранаты, но, прежде чем те успевали разорваться, бойцы хватали их налету и бросали обратно на головы фашистов.

- Вот вам за Сталинград. А эту за мать-Украину. А эту за родной колхоз «Червоный шлях», - приговаривал боец Климук, ловко метая немецкие гранаты.

И немцы не выдержали. Они прекратили осаду, ушли в нижние квартиры. Но с рассветом они возобновили попытку очистить дом. На этот раз их миномет минут 10 бросал мины в окно лестничной клетки. Бурый дым взрывов, известковая пыль заполнили все непроницаемой пеленой. Но когда немцы пытались пролезть наверх, их снова встретили редкие, но меткие выстрелы из-за баррикады.

Гвардейцы, переждавшие бомбежку в квартирах, снова были на своих местах. Они достреливали по последней обойме, готовясь к рукопашной схватка. Но в это время наверху раздалось «ура». Оно грянуло неожиданно и продолжало нарастать. Это бойцы из соседнего блока, перебравшись по крыше, шли на помощь. На головы немцев одна за другой полетели гранаты. Это было так неожиданно, что немцы побежали, бросая убитых и раненых. С хода были взяты обратно квартиры 9 и 10. Дом №21/А снова был полностью в наших руках. Неудачный штурм его обошелся немцам в 52 солдатских и 2 офицерских жизни.

Каждый день по ночам бойцы укрепляют дом, заделывают кирпичом оконные амбразуры, проделывают бойницы, окружают дом траншеями.

- Наш дом - это один из домов Сталинграда, - говорит младший лейтенант и ведет меня осматривать хозяйство этого своеобразного дота, где месяц тому назад мирно жили люди. Их вещи все еще стоят на своих местах, посыпанные известковой пылью, битым стеклом. В одной из комнат, должно быть чьей-то столовой, у замурованного окна, в которое просунут ствол противотанкового ружья, в глубоких креслах сидят два бойца - расчет противотанкового ружья - и при свете коптилки мастерят мундштуки из обломков немецкого «Мессершмитта». В другой, угловой комнате пулеметчики Жуков и Евтифеев у станкового пулемета. В этой комнате сохранился детский уголок - крохотная смешная мебелишка и какие-то коврики со зверушками на стенах. Младший лейтенант смотрит на них, потом достает из кармана пестрого попугая - память об убитом мальчике и задумчиво говорит:

- А у меня тоже вот есть дочка Света, четырех лет, и сын Георгий, Егорко - двух. Потом он вдруг резко подходит к пулемету, дает две длинных очереди по окнам дома наискось, где сидят немцы. Оттуда отвечают. Несколько мин сотрясают пол своими разрывами. Лейтенант говорит:

- Вот как вспомню о немцах - не могу. Всего затрясет, руки так и зудят стрельнуть, метнуть гранату, поработать штыком.

Мне опять вспоминается его фраза о том, что дом, который они обороняют, один из домов Сталинграда. И в самом деле, как в капле дождевой воды отражается солнце, так и в борьбе за этот дом отражено великое, эпическое упорство защитников города Сталина, сражающихся за каждую улицу, за каждый дом, за каждое окно в квартире, за каждую ступеньку на лестнице. И во всем этом борющемся, воюющем, героическом городе немцев ненавидят так же непримиримо и жгуче, как в доме 21/А. // Б.Полевой. Сталинград.

***********************************************************************************************
СТАЛИНГРАД

...И вот легли ему на плечи
Полей распятых страшный стон,
Смятение кровавой сечи,
И мертвых оскверненный сон,
И злое горе человечье,
И то, что мы зовем судьбой,
Судьбой страны, судьбой России.
И город принимает бой,
Все беды сердцем пересилив.
Сшибаются хребты громов,
Металл высверливает ямы,
Торчат развалины домов
Зубцами древних стен упрямых.
От пепла тяжкого седой,
Но так же, как и прежде молод.
Над волжскою живой водой
Стоит огнем об’ятый город -
В простой шинели боевой,
Как был Царицыном когда-то.
Скрывает дым пороховой
Его величие солдата.
И где бы ни был ты - навек
Останется с тобою рядом,
Как очень близкий человек.
Бессмертный образ Сталинграда.

Е.Шевелева.

______________________________________________
И.Эренбург: Немец || «Правда» №285, 12 октября 1942 года
Е.Кригер: Гнев добрых || «Известия» №241, 13 октября 1942 года
Б.Полевой: За Волгу-матушку || «Правда» №285, 12 октября 1942 года
И.Эренбург: Осенние фрицы || «Красная звезда» №239, 10 октября 1942 года
Е.Кригер: Сталинград в бою || «Известия» №239, 10 октября 1942 года

Газета «Правда» №287 (9058), 14 октября 1942 года

Борис Полевой, осень 1942, октябрь 1942, битва за Сталинград, 1942, газета «Правда»

Previous post Next post
Up