Маневр || «Красная звезда» 22.10.1942

Oct 22, 2018 13:12


Т.Лильин || « Красная звезда» №249, 22 октября 1942 года

Защитники Сталинграда! На каждый удар врага отвечайте двойным ударом. Беспощадно истребляйте гитлеровских мерзавцев. Не дать немцам сделать больше ни одного шагу, отбить все их атаки!

# Все статьи за 22 октября 1942 года.

(От специального корреспондента «Красной звезды»)




Только немногие из крепких, коренастых сибиряков, выстроившихся на полянке, окруженной густой елью, знали, что новый командир батальона - кадровик и совсем не новичок на ратном поле. Свою Украину он уже защищал на Смоленщине и был там тяжело ранен, на Московщине, под Старой Руссой, где снова был ранен. В третий раз капитан Вовк возвратился в строй и, стоя теперь перед будущими однополчанами, поражал их своим хрупким, не богатырским видом. Вскоре и поведение нового командира показалось еще более удивительным.

Невдалеке шла война. Сюда, в лес, отчетливо доносилась артиллерийская канонада, слышны были глухие удары тяжелых минометов. Капитан Вовк, поздоровавшись с батальоном, вызвал к себе командиров рот. Затем вызвал командиров взводов. Следующими подошли к капитану все младшие командиры.

Переговорив с каждой группой в отдельности, капитан об’явил батальону, что он вступает в командование, приказал командирам увести людей по своим местам.

- Ничего не понимаю, - шепнул своему другу лейтенант Егоров, - как будто в мирное время принял батальон. Война ему нипочем.

Люди были ошеломлены тем, что новый командир оказался таким ревнивым поборником устава.

- Странно, - рассуждали некоторые командиры, - зачем капитану нужна была вся эта уставная форма. На войне свои законы.

Капитан Вовк знал о таких вольнодумцах, которые развивали своеобразный военный нигилизм, стремясь скрыть подчас свое вообще нетвердое знание устава отрицанием их полезности в военное время. Другие видели в уставе узду, которая их бесшабашной натуре не была по душе. Вовк не собирался разводить по этому поводу долгие, никчемные споры. Он понимал, что война меняет иной раз отдельные пункты Устава, но устав в целом оставался для него основным руководством боевой деятельности. Он даже не упоминал об уставах, но всем своим поведением и требованиями твердо и решительно стал вводить жизнь батальона в уставные нормы. Люди почувствовали, что новый командир службу знает и спуску не даст.

…На восточном берегу Дона батальон занял оборонительную полосу. На противоположном был противник. Почти от самого плеса берег, заросший кустарником, был здесь пологим только в некоторых местах, а чуть поодаль берег круто подымался вверх и высокими гребнями возвышался над всей окрестностью. Отсюда великолепно можно было рассматривать, что происходит на нашем восточном берегу. Видно все, как на ладони. Понадобилось много искусства короткой летней ночью вести работу так, чтобы незаметно упрятаться в землю, замаскироваться и скрыть от внимательных глаз вражеских наблюдателей свои огневые точки, своих людей.

Ночь капитан проводил на берегу и придирчиво вникал в каждую работу. Он заставлял переделывать окопы, залезал в дзоты и требовал расширения амбразур, большого обзора местности и сектора обстрела. Потом однажды неожиданно приказал расположить ряд огневых точек у самой воды. В ветреную ночь донская вода часто заливала бойцов, лежавших всего в одном-двух метрах от нее. Приходил капитан и, видя, что бойцы поеживаются, насквозь промоченные волной, уверенно говорил им:

- Ничего, хлопцы. Помокнете от донской водички, зато выйдете сухими из-под минометного ливня.

Когда развернулись бои, бойцы оценили предусмотрительность своего командира. Оказалось, что как ни ухитрялись вражеские минометчики, они не могли угодить своими минами в самый обрез берега. Мины то падали в Дон, то перелетали через голову окопавшихся над самой рекой бойцов. Только случайно мина могла попасть в чуть заметную линию земли, сливавшуюся с водой. Бойцы оставались невредимыми и знали, что этим они обязаны командиру батальона.

Комбат явно не спешил с активными действиями. Изредка вспыхивала перестрелка, но он тут же осаживал увлекавшихся бойцов, предостерегая их от раскрытия огневой системы. «Ведь это только и нужно противнику. Для этого он нас прощупывает...» Зато капитан тщательно занимался разведкой. В эти дни он не давал покоя своим разведчикам. Они тащили к нему «языков» с того берега, сообщали все, что удавалось им засечь в течение короткого пребывания в стане врага. Доставалось и связистам. Капитан требовал подвести телефонные провода, которые бы связали его с приданными артиллерийской и минометной батареями, с соседями слева и справа. Он усиленно занимался стягиванием в прибрежные кусты лодок, проверял их исправность.

Однажды ночью комбат приказал выкатить одну семидесятишестимиллиметровую пушку на самый берег, а затем дал сигнал поджидавшим его бойцам переправляться. На фланги он направил по два взвода, и внезапным налетом окружил село, в котором расположился ничего не подозревавший противник. Грянуло грозное «ура», и бойцы ворвались с двух сторон в населенный пункт. Сначала неприятель пытался задержаться в дзотах. Но пушка с восточного берега основательно расковыряла их. Комбат, внимательно следивший за всеми перипетиями боя, во-время заметил вражескую уловку. В тот момент, когда пушка била по одному дзоту, немцы стремглав летели по внутренним ходам сообщения в другой. Стоило перенести огонь на этот дзот, как немцы возвращались в первый и снова оттуда стреляли.

- Хитрецы, - произнес капитан, - но русского им не перехитрить, - и позвонил на батарею: - Дайте прикурить фрицам в первый дзот, да побыстрее. - Собравшиеся снова в полуразрушенный дзот солдаты были разметаны в клочья.

Всю ночь очищали наши бойцы село от врага. Захваченные пленные дали ценные сведения и предупредили, что противник снова собирается с силами. Действительно, накопившись в соседнем селе, к исходу дня неприятель послал новый батальон отбивать село. Капитан видел, что четырем взводам, к тому же имевшим потери, не устоять. Он мог бы подбросить свежие силы, но после того, как противник с левого фланга заходил в тыл, считал обстановку для этого невыгодной.

- Принимаю решение: отвести обратно на наш берег подразделения. Я не дам немцам молотить нашу живую силу. Мой план таков… - И склонившись над картой, Вовк с жаром стал что-то об’яснять своему заместителю…

Отвод бойцов обратно на восточный берег выглядел отступлением. Так это расценили и в штабе дивизии, откуда в тот же вечер примчался встревоженный представитель командования.

- Как так у вас получилось? Все мы говорим - ни шагу назад, а вы отступаете?

- Это не отступление, - почтительно и твердо доложил комбат, - и утром я доложу вам о том, что село снова в наших руках, и на этот раз окончательно.

В штабе полка решение комбата также вызвало сомнение. Особенно беспокоила судьба одного взвода, оставленного на правой высотке для сковывания противника.

- Взвод погибнет, - говорил начальник штаба, - а принесет ли это пользу?

В этот памятный вечер народ увидел, что комбат не расстается с боевым уставом пехоты. Из полевой сумки он достал потрепанную книжицу и внятно прочел вслух:

«Никакие потери не могут вынудить роту прекратить выполнение боевой задачи, даже если в ней осталось только несколько человек...»

- Понятно? - переспросил Вовк, и окружающие почувствовали, что перед ними такой волевой командир, которого не собьешь с обдуманного и принятого решения. Им оставалось выполнять разработанный комбатом маневр.

Маневр был удивительно прост и остроумен. Обнаружив к вечеру, что противник, наступая слева целым батальоном на захваченное село, зашел тем самым в тыл наших бойцов, находившихся в селе, а выдвинув силы из соседнего села справа, он вовсе может зажать, комбат решил в свою очередь зайти в тыл врага и разгромить его. С этой целью, не смущаясь упреками в отступлении, он отвел свои силы обратно на восточный берег, и очистил село. Это убедило противника, что бойцы, подавленные его огнем, ретировались. Правда, оставленный на правом фланге, на высотке берега взвод его беспокоил, но противник, очевидно, полагал, что это только задерживающий его арьергард отступающих. Выставив посты против этой высотки, батальон расположился спать в селе.

Пробуждение врага было неожиданным и суматошливым. Отведя три взвода обратно на восточный берег в начале вечера, капитан Вовк к рассвету приготовил сюрприз врагу. Еще только начинало сереть, и с Дона тянула ночная прохлада, когда Вовк стал переправлять снова на западный берег своих бойцов. Две роты он послал на левый фланг с задачей бить врага с тыла, одну роту он направил вправо на помощь взводу. Противник, считавший, что он окружил наших бойцов, сам оказался в мешке.

Бой длился несколько часов. Противник отчаянно сопротивлялся. Но шаг за шагом бойцы продвигались вперед. Вовк подползал к бойцам в отбитые ими окопы и тут же показывал, как пользоваться захваченными трофеями. Вражеские станковые и ручные пулеметы великолепно били по своим прежним хозяевам.

…Когда бой закончился, село осталось за нами. Комбат собрался писать донесение командиру полка. В поисках листка бумаги он выворотил содержимое своей полевой сумки. Заместитель командира батальона заметил книжку в коленкоровом переплете. Книга была изрядно потрепана, а перелистав ее, он увидел много карандашных подчеркиваний. На переплете была надпись: «Полководческое искусство Суворова». Эта книжка всюду сопровождала комбата. // Т.Лильин. РАЙОН ВОРОНЕЖА.

*****************************************************************************************************************
НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ. Станковый пулемет прикрывает пехоту, накапливающуюся для атаки.

Снимок нашего спец. фотокорр. Г.Хомзора.





Сержант Рахманов подбил шесть немецких танков

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 21 октября. (По телеграфу). Вчера в районе Моздока исключительный боевой успех выпал на долю бронебойщика сержанта Рахманова. В течение четырех часов боя отважный бронебойщик подбил шесть фашистских танков.

Группа вражеских танков двинулась на боевые порядки нашего подразделения. Рахманов занимал со своим ружьем выгодную и хорошо замаскированную позицию. Он подпустил близко головной немецкий танк и выстрелил. Подбитая машина, вздрогнув, застыла на месте.

На позицию Рахманова устремился второй танк. Снова выстрелил бронебойщик, и его меткая пуля подбила вторую вражескую машину. Наступила минутная пауза, но потом, ведя сильный огонь, приблизился третий танк. Однако и он застыл недвижимо под огнем бронебойщика.

Через некоторое время немецкие танки снова полезли вперед. Рахманов увидел, что три вражеских танка двигаются к месту недавнего поединка. Очевидно, фашисты спешили к подбитым машинам, чтобы увезти их на буксире. Когда танки подошли совсем близко, Рахманов, к тому времени сменивший свою позицию, точным огнем подбил их один за другим.

Бой окончился. На поле боя недвижимо стояли шесть немецких танков.

☆ ☆ ☆

Бой в землянках врага

КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 21 октября. (По телеграфу от наш. корр.). Группа наших разведчиков совершила удачный налет на один участок вражеской обороны. Разведчикам пришлось преодолеть минное поле и проволочное заграждение в четыре кола, но все же у финских траншей они появились внезапно. В этом сказалась хорошая подготовка разведчиков, а особенно сапер. Два прохода в минном поле и в проволоке были сделаны совершенно бесшумно. Финский часовой дал очередь из автомата только тогда, когда разведчики были уже возле траншей.

Встревоженные выстрелом финны начали выбегать из землянок. Командир разведчиков Карьянахо громко крикнул по-фински:

- Разве вам неизвестно, что я здесь провожу тактические занятия?

Сбитые с толку финны не знали, что им делать. Воспользовавшись замешательством в рядах врага, наши бойцы вплотную подошли к траншеям и кинулись врукопашную, уничтожая шюцкоровцев. Однако, значительная часть вражеских солдат вместе с офицерами скрылась в землянках. Наши разведчики ринулись туда. Финны стреляли из боковых отверстий, заменявших окна, и из входа. Разведчики, маскируясь в кустах, вплотную подползали к землянкам и забрасывали их гранатами. Таким путем было уничтожено в одной землянке пятнадцать финнов, а в другой - десять.

Красноармеец Кудряшов столкнулся у входа в одну землянку с тремя финскими солдатами. Он застрелил их одного за другим и ворвался в самую землянку. Здесь на него кинулся офицер с пистолетом. Кудряшов ловким ударом выбил пистолет из рук офицера. Завязалось единоборство. Офицеру удалось вытащить нож и ударить Кудряшова. Превозмогая боль, разведчик нанес врагу ответный удар и вскоре покончил с ним с помощью подоспевшего сапера Хрыкова. В другой землянке сержант Кузяков и командир Карьянахо заметили спрятавшегося финского солдата, быстро обезоружили его и захватили в плен.

В этом бою было убито и ранено более 40 финнов. Наши разведчики захватили ручной пулемет, винтовки, ряд ценных документов.

☆ ☆ ☆

Поимка диверсанта

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 21 октября. (От наш. корр.). Из лесу вышел неизвестный в красноармейской форме и направился на восток. Находившемуся вблизи от этого места старшему политруку Эдлинскому показалось странным, что вполне здоровый боец без оружия пробирается в тыл. Эдлинский окликнул его. Незнакомец остановился. Он оказался «немым». На вопрос «куда он идет» боец протянул клочок бумаги, на котором имелось несколько наименований населенных пунктов. Против последнего населенного пункта значилась пометка - «здесь спросить медицинский пункт».

При помощи жестикуляции неизвестный об’яснил, что он контужен и нуждается в неотложной медицинской помощи. Санитарной книжки и направления врача у него не было. Имелась лишь одна красноармейская книжка, в которой значилось, что ее владелец «киномеханик». Когда его попросили, чтобы назвал хотя бы одну из марок советских киноаппаратов, он написал на бумаге названия кинофильмов.

Это еще усилило подозрения Эдлинского. Не было никаких сомнений в том, что задержанный воспользовался чужой красноармейской книжкой. «Красноармейца» доставили в медико-санитарный батальон. Здесь он признался, что совершенно здоров и является вовсе не тем лицом, за которое себя выдает.

Впоследствии выяснилось, что задержанный - крупный шпион-диверсант, засланный в тыл Красной Армии.

************************************************************************************************************
НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ. Расчет зенитного пулемета младшего сержанта Пономаренко, сбивший в последнем бою «Мессершмитт-109».

Снимок нашего спец. фотокорр. Г.Хомзора.



________________________________________________
Истребляй гитлеровцев!* || «Известия» №175, 28 июля 1942 года
Б.Ямпольский: Стой и убей! || «Известия» №197, 22 августа 1942 года
Э.Виленский: Смерть зверю!* || «Известия» №164, 15 июля 1942 года
А.Толстой: Убей зверя!* || «Красная звезда» №145, 23 июня 1942 года
И.Эренбург: Его кровью!* || «Красная звезда» №272, 18 ноября 1943 года
Л.Высокоостровский: Снайперы в сталинградских боях || «Красная звезда» №297, 19 декабря 1942 года

Газета «Красная Звезда» №249 (5313), 22 октября 1942 года

осень 1942, октябрь 1942, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up