Забота о бойце

Dec 11, 2018 13:23


« Красная звезда» №290, 11 декабря 1942 года

Быстро закрепляться на каждом отбитом у врага рубеже. Вести бои на окружение и уничтожение живой силы и техники противника!

# Все статьи за 11 декабря 1942 года.




Наша страна ведёт тяжёлую кровавую борьбу с германским фашизмом. Война - это суровое испытание физических и нравственных сил воинов. Она неизбежно связана с трудностями, лишениями и тяготами. На войне теряют свою силу обычные представления о нормальных условиях жизни, и то, что в мирной обстановке казалось почти невозможным, становится естественным во время боевой страды. Подчас на войне бойцам приходится мокнуть под дождём, спать на морозе, на снегу, питаться ограниченным неприкосновенным запасом, без отдыха совершать длительные марши и с хода вступать в бой.

Все это бывает продиктовано железными законами боевой необходимости. Боец, стойко переносящий лишения, повинуется своему военному долгу, который требует от каждого воина Красной Армии умения воевать с врагом в самых тяжёлых условиях. Только неженку или паникёра могут смутить трудности, свойственные самой природе войны. Настоящий боец никогда не захнычет, не отступит перед трудностями, а, стиснув зубы, вынесет любые невзгоды военной жизни и, сохранив бодрость, добьётся победы.

Однако плох тот командир, который на этом основании попытается снять с себя ответственность за удовлетворение насущных нужд бойцов. Забота о бойце вменена советским командирам и их заместителям по политчасти нашими уставами. Чем тяжелее походная жизнь, чем напряжённее бои, тем более внимателен должен быть командир к красноармейскому быту.

Готовясь к бою, хороший командир не только разработает его план, не только проверит наличие боеприпасов и состояние вооружения, но и поинтересуется настроением бойцов, узнает, как они накормлены, одеты, примет меры к тому, чтобы они поспали, отдохнули перед делом. Везде и всюду, где есть возможность облегчить воинам их ратный труд, скрасить их походный быт, командиры и их заместители обязаны это сделать.

Иные политработники склонны полагать, что с их плеч снята обязанность вникать в нужды бойцов, отечески заботиться о них. Это вреднейшее заблуждение. Именно заместители командиров по политчасти отвечают за нормальное для военного времени устройство быта бойцов. Пусть никто не думает, что проведением собрания или митинга он исчерпал свое общение с красноармейской массой. Нет, если ты настоящий большевик-политработник, то изволь позаботиться о бойце как следует, загляни в котёл походной кухни, проверь, наваристы ли щи, хороша ли каша, сколько веса в мясной порции.

Советский тыл самоотверженно трудится, чтобы снабдить армию всем необходимым. Нет такой жертвы, таких усилий, на которые не шли бы миллионы советских людей, чтобы помочь бойцу - защитнику родины. Страна непрерывным потоком шлёт в армию вооружение, боеприпасы, продовольствие - всё, что нужно для войны и победы. В руках политработников находятся все возможности, чтобы организовать быт бойцов, удовлетворить их нужды. Существует лишь одно условие, при котором политработники всегда и легко справятся с этим делом. Нужно постоянно бывать в гуще красноармейской массы и помнить, что заботиться о бойце - это значит жить с ним одной жизнью, дышать с ним одним воздухом и, следовательно, ежедневно, ежечасно знать всё, в чём он нуждается. Грош цена такому заместителю командира по политчасти, у которого бойцы двое суток, скажем, не получают соли или лишены в окопах горячей пищи. Тот, кого не интересует питание красноармейцев, кто не бережёт их, не старается наладить их быт, тот не заботится и о боеспособности своей части или подразделения. «Искусство снабжать войска на войне - одно из самых труднейших», - говорит известный военный ученый Жомини. И речь здесь идёт не только о работе органов интендантства, но и о том внимании к солдатскому быту, которое должны проявлять начальники.

Независимо от своего поста, политработник, будь то начальник политотдела армии или заместитель командира дивизии, приезжая в часть, обязан интересоваться тем, как живут бойцы. Заботу о красноармейце товарищ Сталин всегда ставил в ряд с крупнейшими военными вопросами. Участники царицынской обороны, герои разгрома Деникина, храбрецы, штурмовавшие «Красную Горку», бережно хранят память о тех днях, когда великий полководец лично вникал во все мелочи их быта, помогал им, ободрял, вёл вперёд. Известны примеры отеческого отношения к бойцам крупнейших наших военных руководителей времён гражданской войны. Киров, будучи на Кавказе, когда приходилось туго, делился с воинами-горцами последними крохами хлеба. На станции Беслан Серго Орджоникидзе отдал свою шинель полураздетому красноармейцу, который стремился скорее попасть в бой.

Можно с уверенностью сказать, что при прочих равных условиях более боеспособной окажется та часть, где командиры и политработники повседневно заботятся о быте бойцов.

В Сталинграде в период самых ожесточённых боёв политработники гвардейской дивизии, которой командует генерал-майор Родимцев, нашли время подумать об улучшении фронтового быта. В подвале полуразрушенного дома бывший ташкентский банщик, ныне гвардеец, Сурков в перерывах между боями оборудовал баню. Устроена она по всем правилам. Чисто, тепло, имеются дезкамера и утюги - проглаживать обмундирование. В предбаннике - парикмахер. Три раза в месяц гвардейцы здесь, на передовой, моются в бане.




Устройству быта в гвардейской части отводится большое место. Кроме бань, прачечных и парикмахерских, здесь оборудованы в землянках и подвалах кухни, столовые. Здесь нашли повара Сметанина, который славится в части как замечательный кулинар. Вечером и на рассвете он сам разносит в термосах бойцам вкусный борщ и добрую кашу.

Неот'емлемой частью военного быта является культурное обслуживание советского воина. Как может быть спокоен командир, если его подчинённый не получает своевременно газет, не бывает на политической беседе, не может культурно отдохнуть, когда для этого есть время и условия. Всё, что составляет быт воина, должно неизменно интересовать начальника. Он отец своего солдата. И он в ответе перед родиной за его моральное и физическое состояние.

Разумеется, заботиться о бойце - это вовсе не значит ухаживать за ним словно за красной девицей. Солдат обязан и сам побеспокоиться, скажем, о своем внешнем виде - иметь при себе иголку с ниткой, чтобы починить обмундирование, бритву, чтобы не ходить обросшим бородой, шило и гвозди, чтобы отремонтировать обувь. Но в тех случаях, когда боец в силу своего подчинённого положения не может сам улучшить окопные или походные условия жизни, ему на помощь должен немедленно притти командир, политработник.

Командирская требовательность к бойцам должна постоянно сочетаться с неослабным вниманием к ним. Сердечность начальников, их отзывчивость, умение не только спросить с бойца, но и проявить о нём отеческую заботу - всё это укрепляет дисциплину Красной Армии, повышает её боеспособность в борьбе с немецкими захватчиками.

******************************************************************************************************************
От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 10 декабря

В течение ночи на 10 декабря в районе Сталинграда и на Центральном фронте наши войска продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.



В северной части Сталинграда наши подразделения, преодолев упорное сопротивление противника, улучшили свои позиции. На южной окраине города бойцы Н-ской части вклинились в оборону немцев и заняли их окопы. Противник потерял убитыми до 200 солдат и офицеров.



Северо-западнее Сталинграда наши войска укрепляли свои позиции и на отдельных участках вели активные боевые действия. Н-ская часть выбила немцев из населённого пункта и уничтожила до 400 солдат и офицеров противника. Захвачено 24 пулемёта, 80 подвод с грузами, 15 автомашин, 4 радиостанции, 5 орудий и 100 ящиков со снарядами. На другом участке отбита контратака пехоты и танков противника, пытавшихся вернуть позиции, захваченные вчера нашими бойцами. Немцы оставили на поле боя несколько сот трупов и 8 подбитых танков.



Юго-западнее Сталинграда артиллерийским огнём рассеяно и частью уничтожено скопление войск противника. Разбито 15 автомашин, взорвано 2 склада с боеприпасами и уничтожено 3 немецких танка. Получено сообщение о подвиге танкистов под командованием старшего лейтенанта Буславского. В боях с врагом экипаж этого танка поджёг 8 и подбил 6 немецких танков.



На Центральном фронте наши войска продолжали вести наступательные бои. В районе западнее Ржева бойцы Н-ской части за два дня уничтожили до 600 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные. На другом участке наши подразделения, продвигаясь вперёд, уничтожили 19 дзотов и блиндажей и до трёх рот немецкой пехоты. Гвардии красноармеец тов. Михайлов при отражении контратаки противника из противотанкового ружья подбил 2 немецких танка.



В районе Моздока наши бронебойщики, отражая атаку противника, подбили 11 немецких танков. Бронебойщик лейтенант Гасошвили и красноармеец Мершаев уничтожили по 3 немецких танка. Бойцы Юзбоев и Зейпалов подбили 2 танка противника.



Отряд калининских партизан совершил нападение на немецкий гарнизон в одной деревне. Партизаны убили 24 гитлеровца, уничтожили 5 автомашин, взорвали мост и разрушили телефонно-телеграфную связь. Группа партизан того же отряда организовала крушение железнодорожного эшелона противника. Уничтожены паровоз и 12 платформ с автомашинами.



Захваченный в плен в районе Ржева лейтенант 215 полка 78 немецкой пехотной дивизии Ганс Риес рассказал: «Под натиском русских 195 полк нашей дивизии оставил свои позиции. Командование дивизии приказало 2 батальону 215 полка любой ценой восстановить положение. Рано утром мы перешли в контратаку. Русские открыли убийственный пулемётный и миномётный огонь. Буквально за час батальон потерял половину своего состава. Мы вынуждены были залечь. Несколько часов солдаты пролежали в снегу, не подымая головы. Вдруг из леса показались русские танки. Солдаты, а также офицеры бросились бежать, но огонь танков и пехоты настигал их. Батальон был полностью разгромлен».



Группа командиров и бойцов Красной Армии составила акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев над советскими военнопленными. В акте говорится: «Преследуя отступающего противника северо-западнее Сталинграда, мы обнаружили пять трупов красноармейцев, зверски замученных гитлеровскими бандитами. У двух попавших к ним в плен бойцов немецкие изверги вырезали половые органы. Остальным красноармейцам бандиты перерезали горло». Акт подписали майор Петров, санинструктор Борсов, младший сержант Заворзен, красноармейцы Королев и Вечерков.

Вечернее сообщение 10 декабря

В течение 10 декабря наши войска в районе Сталинграда и на Центральном фронте продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

За 8 декабря под Сталинградом уничтожено не 24 транспортных самолёта противника, как об этом сообщалось ранее, а 29 транспортных самолётов противника.



9 декабря частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 30 немецких танков, до 200 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 артиллерийских батарей, взорван склад боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехоты противника.



В заводском районе Сталинграда наши части, действуя мелкими группами, блокировали и разрушали дзоты и блиндажи противника. На южной окраине города наши подразделения ворвались в расположение вражеских окопов и продвинулись вперед. Немцы, пытаясь восстановить положение, предприняли несколько контратак. Наши бойцы отбили контратаки гитлеровцев, уничтожили более 2 рот немецкой пехоты и подбили 6 танков противника.



Северо-западнее Сталинграда наши войска отбивали ожесточенные контратаки противника и на отдельных участках вели наступательные бои. Бойцы Н-ской части захватили укрепленные позиции немцев и истребили 300 вражеских солдат и офицеров. Взяты трофеи: 5 орудий, 19 пулемётов, 13 миномётов, 8 автомашин с боеприпасами, радиостанция, 3.000 снарядов и 35.000 патронов. На другом участке противник силою до полка пехоты и 40 танков контратаковал позиции Н-ской части. К исходу дня наши бойцы отбили контратаки гитлеровцев. В результате боя подбито 10 немецких танков и уничтожено более двух рот пехоты противника.



Юго-западнее Сталинграда наши войска на отдельных участках вели активные боевые действия. По неполным данным, в течение дня уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров, 2 танка, 42 пулемёта, 7 орудий, 16 автомашин, разрушено 95 дзотов и блиндажей. Огнём нашей зенитной артиллерии сбито 2 немецких самолёта.



На Центральном участке фронта наши войска закреплялись на достигнутых позициях и частью сил вели наступательные бои. В районе западнее Ржева наши подразделения разгромили батальон вражеской пехоты. Немцы потеряли убитыми до 350 солдат и офицеров. Захвачены большие трофеи. 90 немецких солдат сдались в плен. На другом участке противник, стремясь задержать продвижение советских войск, бросил в контратаку крупные силы пехоты и 70 танков. Ценой больших потерь ему удалось незначительно продвинуться вперед. Все попытки немцев развить успех были ликвидированы активными действиями наших частей. В этих боях немцы понесли большие потери в живой силе и оставили на поле боя 42 подбитых и сожженных танка.



Нашими лётчиками в воздушных боях сбито 9 немецких самолётов. Кроме того, огнем зенитной артиллерии уничтожено 2 самолёта противника.



Группа партизан отряда, действующего в Смоленской области, за две недели истребила 162 немецких солдата, 9 офицеров, уничтожила 17 автомашин и 3 повозки с военным имуществом. Партизаны за это же время пустили под откос 4 железнодорожных эшелона противника. Другой партизанский отряд за пять дней, действуя из засад, истребил 29 немецко-фашистских оккупантов.



На Центральном фронте захвачен в плен командир 343 немецкого охранного батальона майор Герберт Краусник. Пленный заявил: «Говорят, что немецкие солдаты боятся русской зимы. Это верно лишь отчасти. Больше всего солдаты, да и офицеры боятся русской пехоты. В представлении немецкого солдата зима неразрывно связана с тяжелыми боями и неизбежным отступлением. Не только среди солдат, но даже среди части немецкого офицерства заметны признаки разочарования и усталости. Более того, определенная часть офицеров считает, что Германия уже давно проиграла войну. Она проиграна с того момента, когда обозначился провал «блицкрига», провал «молниеносной победы», на которую мы рассчитывали. Сейчас Гитлер делает колоссальные усилия, чтобы как можно дольше оттянуть окончательный проигрыш. Он надеется на всевозможные случайности и превратности судьбы. Суровая действительность опрокинет эти призрачные надежды».



Многие офицеры и солдаты французской армии, подлежащие демобилизации, уклоняются от регистрации и не сдают оружия. В районе Авиньона патриоты подожгли воинские казармы и, воспользовавшись суматохой, похитили много вооружения и боеприпасов. // Совинформбюро.

***********************************************************************************************
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Орудийный расчет старшего сержанта П.Бутурлакина, уничтоживший в последнем бою прямой наводкой два немецких танка, меняет огневую позицию.

Снимок П.Бернштейна.



________________________________________________
В.Шевченко: Точка опоры* ("Красная звезда", СССР)
С.Азаров: Воспитание стойкости* ("Красная звезда", СССР)
X.Худалов: О воспитании бойца* ("Красная звезда", СССР)
В.Матвеев: Порядок и дисциплина в бою ("Красная звезда", СССР)
С.Галаджев: Красноармейские митинги * ("Красная звезда", СССР)
В.Дерман: Обучение и воспитание на опыте войны ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №290 (5354), 11 декабря 1942 года

декабрь 1942, зима 1942, газета «Красная звезда», 1942

Previous post Next post
Up