Облик советского асса

Mar 14, 2018 16:47


А.Семенов || « Красная звезда» №84, 10 апреля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). В Народном Комиссариате Обороны (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1-2 стр.). Майор П.Милованов. - Обходный маневр (2 стр.). Герой Советского Союза гвардии майор А.Семенов. - Облик советского асса (2 стр.). Инженер-полковник Г.Новиков. - Ротные минометы (2 стр.). Приветствия командиру Чехословацкой воинской части в СССР полковнику Свобода и Чехословацкой воинской части (3 стр.). Ал.Сурков. - По лагерям смерти (3 стр.). Подполковник Л.Гатовский. - Одно из важнейших условий победы (3 стр.). Выступление Идена в палате общин (4 стр.). Американские газеты о военном положении (4 стр.). Наступление войск союзников в Тунисе (4 стр.). .

# Все статьи за 10 апреля 1943 года.




Среди наших летчиков-истребителей существуют различные мнения о роли советского асса и его месте в воздушном бою. Некоторые летчики и даже отдельные командиры частей относятся безразлично к этой важной проблеме современного воздушного боя. Постараемся на основе боевого опыта определить с возможной четкостью, какими должны быть наши ассы и их действия, как их надо выращивать и воспитывать.

Асс - это летчик-истребитель, выделяющийся среди остальных исключительно высокими боевыми качествами. Он безупречно владеет техникой пилотирования, умеет мгновенно и точно поражать противника в воздушном бою, отличается своей хваткой, хитростью, инициативой действий, особой страстью к воздушному бою. Все данные, характеризующие безупречного летчика-истребителя, сочетаются в нем, взаимно дополняясь: упорство и риск - с расчетом и мастерством, умелый маневр - с точным огнем, храбрость - с осмотрительностью. Основной принцип работы асса - свободный поиск противника в воздухе: обнаружил противника, навязал ему бой и уничтожил. В своих действиях асс не связан ограничениями, подобно рядовому летчику.

Особый характер боевой работы ассов требует большой вдумчивости при выявлении таких летчиков и крайне тщательного воспитания их. Известно, что не всякий летчик, хорошо овладевший техникой пилотирования, может стать подлинным ассом. Ведь не всякий проявляет эту постоянную жажду боя, не у каждого в крови боевой азарт, свойственный ассу. Да, кроме того, и чисто физические качества летчиков - зоркость глаза, быстрота восприятия, выносливость - бывают различны.

Ассы рождаются в бою, выделяясь своим смелым поведением и мастерскими действиями. Таких летчиков командир обязан брать на особый учет и на практике всесторонне выявлять их индивидуальные качества. Конечно, никогда не следует делать окончательного вывода по одному внешнему облику летчика или же по первым его действиям. Бывает подчас, что летчик выглядит хорошим воздушным «рубакой» и держит себя непринужденно, даже развязно, особенно на земле. А чуть он попадает в трудное положение, картина резко меняется. Напускное ухарство мгновенно слетает, появляются вредная поспешность, случайность действий (если не полная растерянность), появляется стремление поскорее выйти из боя.

Когда летчик-истребитель впервые попадает в «клещи», - это для него своего рода кризисный момент. Некоторые не выдерживают его и становятся после уже не теми, что были раньше, т.е. уже не так охотно идут на сближение с противником. И, наоборот, летчик с отличными волевыми качествами, миновав этот кризис, может стать настоящим ассом.

Только наблюдательность командира, глубокое знание боевых качеств каждого из своих подчиненных помогут ему выявить среди них будущего асса. Когда командир видит, что его летчик дерется горячо и в то же время с расчетом, сбивает вражеские самолеты не случайно, а в результате мастерского маневра и точного огня и питает к воздушному бою спортивную страсть, - можно определенно заявить: «Этот сумеет стать ассом» Тут уже задача командира - создать избранному летчику, как ассу, необходимые условия для его боевой работы и подобрать ему достойного напарника.

Не следует, однако, полагать, что дальше всё пойдет само собой. Асс обязан постоянно совершенствовать свое мастерство или, как говорит спортсменская поговорка, быть «постоянно в форме». Ясно, что учеба такого летчика должна проходить более свободно, без каких-либо ограничений. Весь упор в его тренировке должен быть взят на дальнейшую отработку техники пилотирования и маневра в индивидуальном воздушном бою, на огневую подготовку.

Кстати сказать, при обучении воздушному бою не все наши командиры дают возможность летчику прочувствовать его содержание во всей полноте. Иногда вместо полноценного боя происходят размеченные по определенному шаблону встречи в воздухе, которые лишь связывают действия летчика, не позволяя ему шире развернуть свою инициативу, глубже познать боевые свойства самолета. Учебный воздушный бой должен проходить свободно и естественно, с подлинным азартом, на различных скоростях и высотах, с применением всех нужных фигур пилотажа. Особое внимание следует обращать на отработку фигур в вертикальной плоскости, чтобы летчик приобретал необходимую выносливость, привыкал ориентироваться относительно земли и противника при любом положении самолета.




Выполняя пилотаж, летчик-истребитель не должен слишком увлекаться законченностью, красивостью фигур. Наоборот, ему нужно испытать и прочувствовать поведение самолета в различных критических положениях, т.е. подчас даже обрывать фигуры (не заканчивать их), переходя к новому маневру. Такой метод тренировки позволит летчику настолько хорошо отработать управление машиной, что в бою он будет пилотировать, не глядя на показания приборов, без боязни сорваться в штопор. Пилотаж существует не сам по себе, он служит средством ведения боя.

Стрельба по вражескому самолету является финалом маневра. Огонь асса должен быть мгновенным, точным и экономичным. Асс не стреляет «на-авось», он бьет лишь наверняка, опережая противника быстрыми и точными действиями. Поэтому важно уметь стрелять не только после захода в тыл, но из любого положения. В результате тренировки асс, кроме меткости, свойственной хорошему истребителю, вырабатывает еще умение быстро переносить огонь с одной цели на другую, поражать врага в одно мгновение с минимально коротких дистанций, стреляя только по прицелу. Он обязан еще в совершенстве овладеть приемом стрельбы «навскидку». Это не значит, что летчик стреляет, целясь только по капоту мотора или на-глаз. Стрельба навскидку - предварительная наводка, за которой следует точный прицельный огонь.

У летчиков-истребителей есть один нерушимый закон: «Кто дальше видит, тот больше сбивает». Для асса этого мало. Ему надо увидеть противника раньше, чем тот заметит его. Увидеть раньше - значит взять инициативу боя в свои руки, занять более выгодное положение для атаки. Осмотрительность вырабатывается на практике. Летчик, потерявший из поля зрения самолет противника, не должен прощать себе этого. Самолет исчез - немедленно отыщи его, угадай, что замышляет противник, к чему направлен его маневр. Не будет преувеличением, если сказать, что асс должен одновременно следить за действиями трех-четырех самолетов противника, определяя, что они будут делать дальше.

Подлинному ассу чужды беспечность и зазнайство. Каждый воздушный бой должен быть для него школой и предметом тщательного анализа: что нового в этом бою применил враг, чем отличались его приемы от уже известных, что характерного в его тактике, каковы слабые стороны. Только это позволяет умело распознавать все хитрости и уловки противника и предугадывать его замысел издалека, по одному «почерку» самолета.

Советский асс ведет только наступательный бой. Это - закон. Если враг имеет численное превосходство, асс использует свое превосходство в мастерстве. Там, где нужно, он добивается успеха внезапностью действий или хитростью. Оборонительный бой несовместим со званием асса.

Действуют ассы парами или же группами, составленными из слетанных пар. Боевая работа пары основана на взаимном понимании и доверии друг к другу. При всей простоте и непринужденности общения приказ старшего в бою - закон для ведомого. Разбивать слетанную пару не следует, это приносит только ущерб. То же самое нужно сказать и о группе. Боевой опыт показывает, что слетанная четверка истребителей зачастую бывает дороже двадцати самолетов, действующих беспланово, без должной сработанности. Больше того, прежде чем ввести в дело хороших летчиков, командир должен дать им возможность слетаться, и тогда успех в воздушном бою обеспечен.

Группы или пары ассов могут выполнять различную работу: свободный поиск, сопровождение бомбардировщиков, блокирование аэродромов противника и т.д. Но во всех случаях действия ассов самостоятельны, инициативны. Давая им задание на свободный поиск, командир не детализирует предстоящий полет, не ограничивает их высотой, не предписывает метода атак. Ассы будут действовать в воздухе так, как им выгоднее, как подскажет создавшаяся обстановка. Но выйдя в свободный полет, асс берет на себя всю полноту ответственности за то, что в том районе, где он находится, безнаказанно не пройдет ни один вражеский самолет.

Если пара или группа ассов должна сопровождать бомбардировщики, то ее следует включать только в ударную группу. Непосредственное прикрытие сковывает инициативу летчиков в навязывании боя противнику, снижает эффект всего полета. В бою задача ассов - не разгонять вражеские самолеты, а только уничтожать их. Ничейная схватка не делает чести ассам. Если уж они участвуют в бою, значит всегда, при любых обстоятельствах должны быть сбиты самолеты противника.

Иногда наши летчики-истребители, возвращаясь из боя, хвалятся большим количеством пробоин. Не мешает отметить, что обилие пулевых пробоин нередко является лишь хорошей аттестацией для машины, в смысле ее живучести, но не для летчика. Если летчик систематически привозит много пробоин, - значит он часто попадает под огонь противника и не умеет маневрировать. Такого летчика надо обязательно проверить, выявить его ошибки и указать конкретно, что у него недоработано в технике пилотирования. Обилие пробоин оправдано только в том случае, когда летчик вел бой с противником, значительно превосходящим численностью.

Несколько слов о машине асса. Самолет, на котором он летает, может быть типовым массовым истребителем, таким же, как и у его товарищей. Долг асса, как мастера воздушного боя, - знать свою машину до мелочей, любить ее, показывать другим пример грамотной и бережливой эксплоатации самолета.

В заключение настоящей статьи вернемся к вопросам выявления и воспитания ассов. В этом важнейшем деле главную роль должны сыграть, несомненно, командиры наших истребительных частей. Лучшим видом учебы летчика-истребителя всегда был и остается бой, а лучшим воспитателем - командир, который является участником и руководителем боя.

Наши прославленные командиры-истребители всегда идут в бой впереди своих летчиков, являя им пример отваги и мастерства, заражая их страстью к воздушному бою. Недаром именно в этих частях особенно высок боевой дух летчиков, эти части имеют на своем боевом счету больше сбитых вражеских самолетов, из их среды выходят лучшие ассы. Если же командир-истребитель иначе понимает свою роль и предпочитает руководить воздушным боем с земли, превращаясь в своеобразного диспетчера, он перестает быть боевым воспитателем своих летчиков, и о выращивании ассов в такой части говорить уже не приходится.

Командир истребительной части или подразделения обязан быть первым ассом, по которому будут равняться все остальные летчики. Пример командира - превыше всего. От его собственной активности в боевой работе зависит рост подчиненных в целом, а особенно воспитание ассов - мастеров воздушного боя. // Герой Советского Союза гвардии майор А.Семенов.
_______________________________
Воспитывать советских ассов ("Красная звезда", СССР)**
М.Ротченко: О советских ассах* ("Красная звезда", СССР)

**************************************************************************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Полковая баня на передовой позиции.

Снимок нашего спец. фотокорр. капитана Ф.Левшина.



☆ ☆ ☆

От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 9 апреля

B течение ночи на 9 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.



Южнее Балаклеи противник ночью пытался атаковать советские подразделения. Минометным и ружейно-пулеметным огнем немцы были рассеяны и отступили, оставив перед нашими позициями до 200 трупов своих солдат и офицеров.



Южнее Изюма части Н-ского соединения, отражая атаки противника, истребили до роты немецкой пехоты. Артиллерийским огнем уничтожено 2 вражеских танка. Красноармейцы-разведчики тт. Глазков и Бровкин ночью пробрались в населенный пункт, занятый немцами, и открыли огонь из автоматов. Среди гитлеровцев началась беспорядочная стрельба. Наши разведчики, воспользовавшись паникой, уничтожили 10 вражеских солдат и благополучно вернулись в свою часть.



На Западном фронте артиллеристы Н-ской части подавили огонь 2 артиллерийских и 3 минометных батарей противника. Гвардии старшина Фатеев, находясь в разведке, заметил 6 немцев. Разведчик скрытно подполз к гитлеровцам и огнем из автомата убил немецкого офицера, двух солдат, а одного ранил. Остальные немцы убежали. Разведчик доставил раненого немца в свою часть.



На Кубани наши войска закреплялись на достигнутых рубежах и вели разведку противника. На ряде участков прошедшие дожди затруднили активные боевые действия. Н-ское соединение, действуя передовыми отрядами, уничтожило 180 гитлеровцев. Захвачено у противника 3 орудия, 8 пулеметов, 10 тысяч патронов. Взяты пленные.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Латвийской ССР, за последнее время уничтожил до 200 гитлеровцев, взорвал 6 складов и разгромил 3 немецких полицейских участка. Группа партизан этого же отряда пустила под откос железнодорожный эшелон противника. Разбит паровоз и несколько платформ с военной техникой. Другой отряд латвийских партизан совершил налет на штаб немецкой части. Советские патриоты уничтожили 6 офицеров противника.



Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в станице Ивановской, Краснодарского края: «В четырех километрах юго-западнее станицы Ивановской в старых карьерах кирпичного завода мы обнаружили трупы советских граждан, замученных и расстрелянных гитлеровцами. Опознаны колхозник Петр Бойко, его жена Татьяна и четверо их детей, колхозник Федот Карпушкин, рабочий Лысенко, рабочий Иван Галушко, его жена Мария и дети Людмила - 2 лет и Александра - двух месяцев и другие мирные жители. Установлено, что перед расстрелом гитлеровцы подвергли свои жертвы пыткам, а детей Ивана Галушко палачи закопали в землю живыми». Акт подписали жители станицы Ивановской: К.Выж, Е.Дешура, М.Галушко, С.Синельникова и военфельдшер В.Воронцова.



В провинции Брабант бельгийские железнодорожники привели в негодность 11 паровозов и много вагонов, реквизированных немцами для военных перевозок. На участке железной дороги Малин-Лувен патриоты пустили под откос немецкий военный эшелон. Убито несколько десятков гитлеровцев.

Вечернее сообщение 9 апреля

B течение 9 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.



8 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 20 немецких автомашин с войсками и грузами, взорван склад боеприпасов, подавлен огонь 5 артиллерийских и минометных батарей противника.



Южнее Балаклеи противник силами трех батальонов пехоты и 20 танков атаковал позиции Н-ской части. Пехота противника была встречена огнем из всех видов оружия, понесла большие потери и была вынуждена залечь перед передним краем нашей обороны. Наши бойцы перешли в контратаку и в рукопашной схватке нанесли немцам тяжелые потери. Гитлеровцы в беспорядке отступили. В этом бою немцы потеряли убитыми 1.200 солдат и офицеров. Сожжено и подбито 9 танков противника.



На Западном фронте наши войска совершенствовали свои позиции, артиллерийским и минометным огнем уничтожали живую силу и боевую технику гитлеровцев. Истреблено до двух рот немецкой пехоты, подавлен огонь минометной и 9 артиллерийских батарей противника.



Южнее Изюма Н-ская часть вела бои местного значения, в ходе которых несколько потеснила противника и улучшила свои позиции. Уничтожено 3 немецких танка, 2 самоходных орудия и шестиствольный миномет. На поле боя осталось 120 вражеских трупов.



На Кубани 19 снайперов Н-ской части за последние дни истребили свыше 200 немецких солдат и офицеров. Снайпер Концедал убил 18 солдат и одного немецкого офицера, снайпер Гайдаров истребил 27 немцев, старшина Галицяни - 28, сержант Гавриков - 60, старшина Мазницын уничтожил до 50 гитлеровцев.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Киевской области, внезапно ворвался в районный центр. В завязавшемся ожесточенном бою немецкий гарнизон был уничтожен. Партизаны разрушили телефонно-телеграфную станцию и захватили большие трофеи. Много хлеба, 8 тонн сахару и 10 тонн соли партизаны роздали местному населению.

Отряд украинских партизан в Сумской области организовал крушение железнодорожного эшелона противника, следовавшего к линии фронта. Разбиты паровоз и 6 вагонов.



Добровольно сдавшийся в плен ефрейтор 218 немецкой пехотной дивизии Ганс Д. рассказал: «В прошлом году мы с нетерпением ждали окончания зимы. Мы надеялись, что весна и лето принесут нам долгожданную победу. Наши надежды не оправдались. Немецкая армия ничего не добилась и потерпела жуткую катастрофу под Сталинградом. С тревогой и страхом мы ждем приближающегося лета. Многие теперь утратили веру в победу. Среди солдат распространена поговорка: «Кто пойдет за Гитлером, тот не только ничего не выиграет, но и проиграет то, что у него есть». Уходя на пост или в разведку, солдаты, прощаясь, говорят друг другу: «До свидания в братской могиле».



Ниже публикуется акт о чудовищных зверствах немецко-фашистских мерзавцев в поселке шахты имени Красина, Ростовской области: «3a время оккупации гитлеровские бандиты убили многих жителей поселка. У ствола разрушенной шахты немцы соорудили застенок, в котором производились массовые расстрелы мужчин, женщин и детей. Трупы убитых сбрасывались в ствол. Перед расстрелом фашистские изверги брали у своих жертв кровь для немецких военных госпиталей. Выкачивание крови производилось в таких больших дозах, что арестованные, привезенные к месту казни, не могли стоять на ногах. После изощренных пыток гитлеровцы бросили в ствол Антонину Сапельникову, ее сына - 14 лет и дочь - 18 лет, Ф.Кузовлева, В.Моисеенко, И.Антоновича, Ф.Антоновича, П.Щеглова, М.Мельникова, П.Попова и его дочь, С.Силютина, А.Иванникову, И.Василенко и многих других. Немцы раздевали всех обреченных на смерть и делили между собой их одежду. Семьям расстрелянных гестаповцы сообщали, что арестованные отправлены на работу в Германию. Установлено, что ствол шахты стал могилой для многих мирных советских граждан, замученных и растерзанных гестаповцами.

Пусть весь советский народ, от мала до велика, знает об этих неслыханных преступлениях гитлеровских зверей. Мы призываем доблестных воинов Красной Армии и всех советских патриотов беспощадно мстить фашистским кровопийцам». Акт подписали: Д.Захарченко, С.Фисенко, Д.Андропов, П.Козьменко, Н.Пересада, Житникова, М.Поводарский и В.Кузнецов. // Совинформбюро.

**************************************************************************************************************************************************
НА КУБАНИ. Минометчики подразделения старшего лейтенанта Н.Сильницкого ведут огонь по немцам.

Снимок нашего спец. фотокорр. старшего лейтенанта Г.Хомзора.



____________________________________________
Вс.Иванов: Русское поле* || «Известия» №14, 16 января 1943 года
В.Земляной: Советские ассы в бою* || «Красная звезда» №6, 8 января 1943 года
Сталинградская авиационная дивизия* || «Красная звезда» №77, 2 апреля 1943 года
Н.Денисов: О воздушной тактике немцев* || «Красная звезда» №74, 30 марта 1943 года
Н.Денисов: Воздушные операции на Кубани* || «Красная звезда» №47, 26 февраля 1943 года
В.Власов: Воздушный итальянский "юбилей"* || «Красная звезда» №76, 1 апреля 1943 года

Газета «Красная Звезда» №84 (5455), 10 апреля 1943 года

апрель 1943, сталинские соколы, 1943, газета «Красная звезда», советская авиация, весна 1943

Previous post Next post
Up