Воля к победе

Apr 22, 2018 12:32

« Красная звезда» №94, 22 апреля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Майор К.Буковский. - Бой на подходах к Северному Донцу (2 стр.). Полковник И.Хитров. - Тактическая внезапность (2 стр.). Старший лейтенант В.Кудрявцев. - Листовки политуправления фронта (3 стр.). Налет наших самолетов на г. Тильзит (3 стр.). Воздушные бои западнее Краснодара (3 стр.). Подполковник Г.Павловский. - Мощный удар по Тильзиту (3 стр.). А.Кривицкий, П.Крайнов. - 7. Судьба фон Шрадера (3 стр.). Награждение английских моряков советскими орденами. - Выступление тов. Майского (4 стр.). Военные действия в Тунисе. - Английские войска заняли Энфидавилль (4 стр.).

# Все статьи за 22 апреля 1943 года.




Несгибаемая воля к победе - верный залог успеха на полях сражений, одна из первейших и непременных его предпосылок. Презирая смерть во имя победы над ненавистным врагом, тысячи и тысячи воинов Красной Армии свершали вдохновенные подвиги доблести и геройства. Движимые стремлением во что бы то ни стало разгромить и уничтожить гитлеровских извергов, наши бойцы не раз находили в себе силы устоять там, где устоять, казалось, было немыслимо и, с честью преодолевая все невзгоды и трудности, наносить по врагу один удар за другим. Опыт войны свидетельствует, что, если ты хочешь победить, хочешь всем сердцем и душой, всеми своими мыслями и чувствами, - ты уже наполовину победил. Настойчиво и неустанно развивать волю к победе у всех до одного воинов Красной Армии - вот благодарнейшая задача нашего воинского воспитания.

Воля наших людей к победе зиждется прежде всего на ясном и отчетливом сознании целей нашей борьбы против немецко-фашистских захватчиков. Говоря словами товарища Сталина, «любой боец Красной армии может с гордостью сказать, что он ведет войну справедливую, освободительную, войну за свободу и независимость своего отечества». Немцы подло и вероломно напали на советскую страну. Они принесли нашему народу столько горя и слез, что у каждого советского человека кровь закипает в жилах, когда он думает о немцах. Сознание правоты нашей священной борьбы удесятеряет силы защитников родины. «У Красной армии есть своя благородная и возвышенная цель войны, вдохновляющая ее на подвиги» (Сталин). В пламенной большевистской пропаганде этой цели, в постоянном, неуклонном утверждении среди бойцов чувства ненависти к врагу и любви к отчизне - первооснова развития и дальнейшего укрепления воли наших людей к победе.

Убежденность в справедливости своей борьбы должна сочетаться у каждого воина с непоколебимой верой в свои силы. Говоря о моральном факторе воспитания солдат, знаменитый русский военный деятель генерал Драгомиров заметил: «Воображение - страшная сила и страшная слабость человека, массового в особенности; а под гнетом опасности - тем более. Стоит ему вообразить, что он непобедим и он будет непобедим; стоит вообразить, что он не может одолеть, и он будет бит. И сила великая дана тому человеку, который способен закалить своих в первом убеждении и оградить от тлетворного прикосновения второго». Этой великой силой может и должен овладеть каждый наш командир. Нужно лишь изо дня в день всемерно и настойчиво укреплять в бойцах уверенность в своих силах и силе нашего оружия. Здесь не надо быть голословным - опыт всей войны, в том числе и практика последних боев, полны бесчисленного множества фактов, свидетельствующих о мощи нашей техники, которая во многих случаях превосходит немецкую.

Ничто, далее, не укрепляет так духа бойца, как его умение превосходно владеть оружием, мастерски биться. Когда боец знает мощь своего оружия, когда он умеет эффективно применить его в любой обстановке, - ему неведомы никакие сомнения и в самый трудный час. Долг командиров и политработников - настойчиво добиваться неустанного совершенствования воинского мастерства всех бойцов. Обучение личного состава не должно прекращаться в любых условиях. Некоторые думают, что только в тылу можно подготовить людей к боям. Это неправильно. Каждый час затишья на фронте необходимо использовать для боевого совершенствования. Ни грязь, ни весенняя распутица, ничто не должно мешать занятиям.

Красная Армия, увенчавшая себя громкой славой за время великой отечественной войны, нанесшая немцам ряд сокрушительных ударов, выработала великолепные воинские традиции. В каждой части есть у нас солдаты и командиры - ветераны, прошедшие отлично боевую школу. Эти непреклонные воины, испытанные целым рядом опасностей, и являются носителями священных воинских традиций. Для них родная часть - родной дом. Для них слава полка - их личная слава. Для них полковое знамя - святыня. Они твердо держат оружие в руках и не дают спуску немцам ни при каких обстоятельствах. Задача состоит в том, чтобы их опыт, их умение воевать, их энергию прививать всем бойцам, особенно молодым.

Воинское воспитание дает должные плоды лишь в том случае, если оно непрерывно и если оно сочетается с неутомимой боевой деятельностью. Войска - это живой организм. Без должной тренировки воли и тела организм начинает ощущать недомогание и оказывается недостаточно стойким в часы напряжения. Поэтому в жизни действующих частей нельзя допускать и тени расслабленности. Только в атмосфере суровой дисциплины, высокой требовательности и доблестных ратных трудов закаляется дух бойца, выковывается несгибаемая воля к победе.

В ходе зимнего наступления наши войска освободили от неприятеля огромные пространства и нанесли его армиям ряд сокрушительных ударов. Славное завершение героической сталинградской эпопеи навсегда останется в истории военного искусства как один из совершеннейших образцов. Однако блистательные успехи советского оружия не вскружили нам голову. Мы знаем, что хотя враг понес ряд чувствительных поражений, он всё еще остается способным к новым авантюрам. Великое большевистское правило - никогда не зазнаваться, всегда трезво оценивать обстановку, спокойно взвешивать свои силы и силы противника - положено в основу мудрой сталинской стратегии. Не самоуверенность и чванство, не шапкозакидательство и пренебрежение к врагу, а ясное сознание неминуемых трудностей борьбы и твердая решимость во что было ни стало преодолеть эти трудности лежат и в основе нашей веры в победу и воли к победе.

Борьба будет трудна, на пути к полному разгрому подлого и вероломного противника придется испытать еще немало невзгод. Но благородные и справедливые цели нашей освободительной борьбы, наш долг мести за кровь миллионов советских людей, истерзанных гитлеровцами, наш долг защиты отчизны от порабощения и уничтожения целиком искупают все тяготы и жертвы. Для того, чтобы окончательно разгромить и сокрушить ненавистные гитлеровские орды, воины Красной Армии готовы итти на любые испытания, готовы пронести свои знамена сквозь дым и гром многих битв. В этой непоколебимой воле к разгрому врага заключена грядущая победа, которая очистит нашу землю от фашистской заразы.

***********************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Орденоносный орудийный расчет старшего сержанта Ф.Зайцева, сбивший в последних боях 4 немецких самолета, на огневой позиции.

Снимок нашего спец. фотокорр. капитана Ф.Левшина.



***********************************************************************************************
РЕМОНТ ТРОФЕЙНОГО ОРУЖИЯ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 21 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). N часть ввела в действие немало трофейного оружия. На переднем крае обороны установлены немецкие пулеметы, на огневых позициях артиллерии стоят трофейные пушки и гаубицы.

В части научились эксплоатировать трофейную технику и ремонтировать ее. Оружейники старшина Дедюн и красноармеец Виноградов умело восстанавливают немецкие станковые и ручные пулеметы. За короткий срок в полевой мастерской отремонтировано 20 пулеметов и более 30 автоматов. Сейчас здесь осваивается ремонт крупнокалиберных минометов.

В одном бою связисты захватили неисправную немецкую радиостанцию. В приемнике были разбиты лампы. Радисты Сурженко и Бахромеев предложили оригинальный способ реставрации этих ламп. Им удалось уменьшить их габариты, использовав цоколи от наших радиоламп. Кроме того, радисты заменили проводку в приемнике. Радиостанция вошла в строй.

Ценную инициативу проявили радисты старшего сержанта Денисова, предложившие использовать в рациях трофейные аккумуляторы. Их предложение целиком себя оправдало. Опыт показал, что трофейные аккумуляторы, установленные в танках, обеспечивают питание раций и дают нужное напряжение.

☆ ☆ ☆

Итоги военно-лыжной подготовки населения

Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта подвел итоги военно-лыжной подготовки населения зимой 1942-43 года. Массовое обучение лыжников проходило по единой 20-часовой программе, включающей гранатометание, рукопашный бой, переползание и т.д. В течение минувшей зимы физкультурными, профсоюзными и комсомольскими организациями подготовлено 2.024.000 лыжников. Сотни тысяч бойцов подразделений всевобуча влились в ряды Красной Армии, изучив в тылу приемы боевых действий на лыжах.

За хорошую организацию военно-лыжной учебы трудящихся и перевыполнение контрольного задания Всесоюзный комитет наградил почетными грамотами 8 областных и республиканских комитетов физкультуры. Первые места занимают - Кировский, Горьковский, Челябинский и Свердловский областные комитеты. Для премирования лучших физкультурных организаций этих областей выделен спортивный инвентарь.

Почетными грамотами Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта награждены спортивные общества «Крылья Советов», «Учитель», «Буревестник», «Локомотив Востока», «Зенит», «Локомотив Центра», «Медик» и «Динамо». (ТАСС).

***********************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. В перерыве между боями. Автоматчик В.Мирошников выступает перед своими товарищами.

Снимок нашего спец. фотокорр. Я.Халипа.






____________________________________________
К.Симонов: Трое суток* ("Красная звезда", СССР)
Ю.Нагибин: Солдатская душа* ("Красная звезда", СССР)
А.Платонов: Труженик войны* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: На высоком мысу* ("Красная звезда", СССР)
Н.Кружков: Становление воина* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №94 (5465), 22 апреля 1943 года

апрель 1943, газета «Красная звезда», весна 1943

Previous post Next post
Up