Г.Павловский || «
Красная звезда» №94, 22 апреля 1943 года
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Майор К.Буковский. - Бой на подходах к Северному Донцу (2 стр.). Полковник И.Хитров. - Тактическая внезапность (2 стр.). Старший лейтенант В.Кудрявцев. - Листовки политуправления фронта (3 стр.). Налет наших самолетов на г. Тильзит (3 стр.). Воздушные бои западнее Краснодара (3 стр.). Подполковник Г.Павловский. - Мощный удар по Тильзиту (3 стр.). А.Кривицкий, П.Крайнов. - 7. Судьба фон Шрадера (3 стр.). Награждение английских моряков советскими орденами. - Выступление тов. Майского (4 стр.). Военные действия в Тунисе. - Английские войска заняли Энфидавилль (4 стр.).
# Все статьи за
22 апреля 1943 года.
Очередной удар советской авиации дальнего действия по глубокому немецкому тылу был нацелен на военные об’екты г. Тильзита. Это крупный железнодорожный узел Восточной Пруссии и центр формирования резервных частей германской армии. В ночь на 21 апреля его бомбил ряд подразделений советских дальних бомбардировщиков.
Успеху налета способствовала довольно хорошая погода по всему маршруту. Правда, вначале встречалась значительная облачность, но в дальнейшем экипажи вели свои корабли при ясном небе, уверенно ориентируясь по залитой лунным светом земле. Были отчетливо видны линии железных дорог, шоссе, реки и населенные пункты.
Первыми к городу подошли экипажи из части, которой командует тов. Дрянин. Дорогу им пытались преградить прожекторы и зенитная артиллерия. Однако, искусно маневрируя, летчики и штурманы уверенно вывели свои корабли на цель и сразу вызвали несколько крупных пожаров на военных об’ектах города. Вслед за ними стали подходить к Тильзиту другие подразделения. Фугасные и зажигательные бомбы падали на военные об’екты города со всех сторон.
Отличная видимость дала возможность штурманам совершенно точно находить назначенные им об’екты для бомбардирования и сбрасывать бомбы прицельно. Пожары и взрывы возникали один за другим. Еще далеко не закончился подход вторых и третьих эшелонов бомбардировщиков к Тильзиту, как в нем уже полыхало много крупных очагов пожаров. Горели военные об’екты в центре города, горели солдатские бараки на окраинах, горели вагонные парки на тильзитском железнодорожном узле.
Противовоздушная оборона Тильзита была бессильна воспрепятствовать мощному налету советских дальних бомбардировщиков. Наши летчики, например, гвардейцы капитан Краснов, старший лейтенант Василенко, лейтенант Кочнев, майор Вавилов и другие, снижаясь, обстреливали военные об’екты города из бортовых пушек и пулеметов. Немцы в эту ночь испытали в своем глубоком тылу не только силу взрывов увесистых советских бомб, но еще меткие пушечные и пулеметные очереди, выпущенные с советских бомбардировщиков.
Тильзит долго находился под бомбардировкой. Уже весь город пылал. Экипажи кораблей под командованием Героев Советского Союза гвардии подполковника Федорова и гвардии капитана Курятника видели пламя пожаров еще на подходах к границе Восточной Пруссии. Весь город был окутан густым черным дымом, один за другим возникали взрывы большой силы.
Одним из последних покидал пылающий Тильзит корабль подполковника Илюхина. На его борту находился штурман Герой Советского Союза подполковник Штепенко, имеющий большой опыт в
нанесении бомбовых ударов по глубокому немецкому тылу. В эту ночь тов. Штепенко одновременно с поражением назначенной ему цели контролировал результаты бомбометания других экипажей и фиксировал поражения, нанесенные об’ектам города.
- Подходим к Тильзиту. Всё в огне, - делится своими впечатлениями после полета тов. Штепенко. - Находим свою цель и сбрасываем бомбы. Видно, как длинной цепочкой, один за другим, загорелись вагоны железнодорожного эшелона. Возникло несколько больших взрывов. Всё кругом застлало густым черным дымом. После бомбометания с нашего самолета полилась струя огня. Это начали стрелять пушкари. Из пушек и пулеметов обстреливались солдатские бараки…
Уходя от цели, экипажи долго видели бушевавшие в Тильзите пожары. Их красноватый свет был виден очень далеко. В результате мощного удара по крупному городу Восточной Пруссии в нем возникло много пожаров. Произведя контрольную фотос’емку результатов налета, все наши экипажи возвратились на свои базы. // Подполковник
Г.Павловский. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.
☆ ☆ ☆
Налет наших самолетов на г. Тильзит
В ночь на 21 апреля наши самолеты произвели массированный налет на г. Тильзит и подвергли разрушительной бомбардировке военно-промышленные об'екты этого города. В результате бомбардировки в городе возникло много пожаров, которые затем слились в сплошной очаг огня. Зарево огня было видно с расстояния до 150 километров. Наблюдались также взрывы большой силы, особенно многочисленные в районе расположения складов боеприпасов, на территории железнодорожного узла, в расположении речного порта и аэропорта.
Все наши самолеты вернулись на свои базы.
☆ ☆ ☆
Воздушные бои западнее Краснодара
20 и 21 апреля немецкая авиация пыталась совершить массированные налеты на наши войска и военные об'екты в районе западнее Краснодара. Наши воздушные силы, успешно отразив эти налеты, в свою очередь произвели массированные налеты на войска и военные об'екты противника и нанесли им серьезный урон. За два дня в воздушных боях сбито 98 немецких самолетов. Наши потери за это же время - 42 самолета.
***********************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. В 12-м гвардейском авиационном полку дальнего действия. Подвеска бомб перед боевым вылетом.
Снимок нашего спец. фотокорр. майора С.Лоскутова || «
Красная звезда», 14 апреля 1943 года
***********************************************************************************************
ЗАБОТА О БЫТОВЫХ НУЖДАХ БОЙЦА
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 21 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). В соединении, где заместителем командира по тылу старший лейтенант Перкаль, хозяйственники проявляют большую заботу о материально-бытовых нуждах бойцов. Здесь не было случая, чтобы в период напряженных боев, весенней распутицы и бездорожья красноармейцы не получали горячей пищи. Два-три раза в день повара с термосами появлялись в окопах стрелков, на огневых позициях артиллеристов, в блиндажах пулеметчиков. Бойцы всегда были во-время накормлены, обеспечены всеми видами довольствия.
В полевых сапожных мастерских за короткий срок отремонтировано 3.500 пар обуви. Это дало возможность почти каждому подразделению иметь в запасе отремонтированную обувь. По инициативе хозяйственников и с помощью местного населения организованы ремонт и стирка обмундирования и белья. Во всех подразделениях имеются хозяйственные уголки для мелкого ремонта обмундирования. Бойцы обеспечены иголками и нитками. Неподалеку от переднего края обороны работает баня.
Больших успехов добилось хозяйственное подразделение, возглавляемое младшим лейтенантом Борзенковым. Здесь сумели не только обеспечить бойцов всем необходимым, но еще и сэкономить дорогостоящие материалы. Так, например, при ремонте обуви используются отходы, заменяющие кожу, трофейные сапоги и т.д.
В последнее время политаппарат частей и работники политотдела соединения проверили деятельность хозяйственных подразделений и на месте помогли им устранить недочеты в материально-бытовом обслуживании бойцов.
____________________________________________
А.Штепенко:
Курс на Кенигсберг* ("Красная звезда", СССР)
А.Семенов:
Облик советского асса* ("Красная звезда", СССР)
Г.Павловский:
Удары по Данцигу и Кенигсбергу* ("Красная звезда", СССР)
И.Агальцов:
Советские самолеты над Кенигсбергом* ("Красная звезда", СССР)
Н.Хмелевский:
Советские бомбардировщики над Европой ("Красная звезда", СССР)
А.Молодчий:
180.000 километров над территорией врага ("Красная звезда", СССР)
Газета «Красная Звезда» №94 (5465), 22 апреля 1943 года