Советские бомбардировщики над Европой

May 19, 2017 11:40


Н.Хмелевский || « Красная звезда» №230, 30 сентября 1942 года

Сердца всего советского народа сейчас бьются вместе с вашими героическими сердцами, мысли всех советских людей вместе с вами. Весь советский народ беззаветно верит в то, что вы отстоите город Сталина. Из обращения участников Царицынской обороны к защитникам Сталинграда

# Все статьи за 30 сентября 1942 года.




Прежде чем нанести удар нашей стране, немцы создали на востоке Германии и в вассальных государствах ряд опорных пунктов, своего рода аванпостов. Опорные пункты легли в виде изогнутой цепи с запада на юго-восток: Кенигсберг, Данциг, Варшава, Будапешт, Бухарест. Каждый из этих пунктов был превращен гитлеровцами в мощную базу военной промышленности, в центр формирования армий. Немецкие опорные пункты не потеряли своего значения и после того, как война началась и линия фронта переместилась на восток. Мало того, каждый из этих аванпостов получил свое конкретное назначение: в Кенигсберге подготовлялись военные мероприятия, направленные против советского Севера, в Данциге - против советской Балтики и Ленинграда, в Варшаве - против центра России, в Будапеште и Бухаресте - против нашего Юга.

Перед советской дальней бомбардировочной авиацией была поставлена задача: взять под удар все эти опорные пункты немцев. Достаточно бросить беглый взгляд на карту Европы, чтобы понять, насколько сложны дальние полеты из советского тыла к названным городам. Общая длина маршрута превышает 2.000-3.000 километров; каждый полет и возвращение на базу сопряжены с длительным пребыванием в воздухе (8-12 часов и более).

Мы приступили к бомбардировке Берлина, Кенигсберга, Бухареста в июле-сентябре прошлого года, т.е. вскоре после начала войны. При этом на Берлин было осуществлено 9 налетов, на Констанцу - 14, на Бухарест - 8, на Плоешти - 27. В этом году мы повторили удары по опорным пунктам немцев, придав налетам значительно большие масштабы, чем прежде. В течение последних двух месяцев наша авиация бомбила, помимо Берлина, Кенигсберга, Будапешта, Бухареста и Варшавы, 20 городов Германии и 13 городов Венгрии, Румынии и так называемого «польского генерал-губернаторства», в том числе: Штеттин, Нейштеттин, Фюрстенвальде, Данциг, Тильзит, Мемель. При этом на Берлин было произведено три налета, на Кенигсберг - десять, на Варшаву - четыре, на Будапешт - два, на Бухарест и Плоешти по одному.

В своих сообщениях о налетах советской авиации немцы называют их всего лишь «беспокоящими». Насколько подходит этот термин к размаху и силе наших ударов, можно судить по таким цифрам. За последние два месяца советской авиацией было сброшено на главные об’екты Германии и ее вассальных государств десятки тысяч фугасных и зажигательных бомб общим весом в несколько тысяч тонн, причем немало бомб в одну и даже две тонны. На Данциг сброшено свыше 100 тонн, на Кенигсберг - несколько сот тонн и т.д. Достаточно сильной бомбежке были подвергнуты военно-промышленные об’екты Бухареста, Будапешта, Штеттина.

Для дальних полетов были использованы четырехмоторные и двухмоторные бомбардировщики. Первые из них - мощные современные воздушные корабли, своей грузопод’емностью превосходящие лучшие немецкие самолеты этого типа. Конструкция нашего четырехмоторного корабля была создана задолго до войны, и он неоднократно использовался в дальних перелетах. Наш другой бомбардировщик, двухмоторный, также обладает достаточным радиусом действия. Длина трассы некоторых беспосадочных перелетов, выполненных на этой машине, превышает 4.500-5.000 километров.

Перелеты в глубь неприятельской территории явились суровым испытанием для всего летно-технического состава, испытанием его мастерства, опыта, авиационной культуры. Самое ценное заключается в том, что сложные перелеты на дальность производят у нас сотни штурманов. Если в прошлом году, в период первых налетов на Берлин и Кенигсберг, были случаи, когда штурманы, успешно выполнив полет, не могли возвратить машины на свой аэродром, то сейчас подобные факты исключены. Мало того, у нас есть случаи, когда штурманы, возвратившись после полета на свою базу, обнаруживают, что она укрыта облаками. Они остаются здесь до тех пор, пока не получают по радио приказания следовать на другой аэродром, точно выходят на него.

Последние наши полеты помогли обнаружить некоторые новые приемы в противовоздушной обороне немцев. В частности, летчики отмечают усиление службы наблюдения и оповещения в Германии. Как удалось установить, основные посты этой службы расположены вдоль коммуникаций (шоссейных и железных дорог, линий воздушного сообщения), а иногда вдоль побережья. Это помогает немцам использовать для оповещения основные линии связи. По сигналам постов в городах немедленно производится затемнение, а в районах важных целей сосредоточиваются подвижные зенитно-артиллерийские полки.

Прежде чем достигнуть цели, наши самолеты подчас должны преодолеть мощный заградительный огонь. В Берлине полосы заградительного огня расположены в виде трех кругов, опоясывающих город. Такую полосу создает цепь зенитно-артиллерийских точек. В каждой точке 5-6 орудий и такое же количество прожекторов. Если представить себе стену заградительного огня зрительно, то она выглядит своеобразной этажеркой: первый этаж возводится артиллерией малого калибра, второй - артиллерией среднего калибра и третий - крупного калибра. Каждая зенитная точка имеет свой сектор и в ходе боя насыщает его огнем.




По-другому организована противовоздушная оборона в районе цели. В лунные ночи огонь открывается тотчас же, как только самолеты начнут приближаться. В темные ночи немцы воздерживаются от ведения огня, пока не убеждаются, что цель обнаружена. Иногда немцы не ведут огня даже после того, как самолет сбросил первую пробную бомбу.

Гитлеровцы все реже прибегают к защите своих городов с помощью авиации. Но все же нам не раз приходилось иметь дело с ночными истребителями «Хейнкель-113» и «Мессершмитт-110». Оба эти самолета снабжены особыми фарами с полем света на 20-30 метров вперед, а также дополнительными баками для горючего. Это позволяет «Хейнкелю-113» находиться в воздухе до двух с половиной часов, а «Мессершмитту-110» до трех с половиной-четырех часов. Каждый ночной истребитель имеет свой сектор и действует в нем самостоятельно.

В последнее время отмечено несколько случаев, когда немцы используют ночью для защиты города средний бомбардировщик «Юнкерс-88» с дополнительным вооружением. Об’ясняется это тем, что экипаж «Юнкерс-88», состоящий из четырех человек, может лучше наблюдать ночью, и машина способна оставаться в воздухе 7-8 часов. Скорость и маневренность этого самолета не слишком высоки, но это в ночном бою не имеет большого значения. При защите крупных городов в воздухе находится шесть-восемь бомбардировщиков, действующих обычно на подступах к городу. Иногда они проникают в черту города, набирая высоту, превосходящую «потолок» зенитной артиллерии среднего калибра.

Чтобы дезориентировать нападающих летчиков, немцы все чаще создают ложные цели. Кроме ложных очагов пожара, о которых уже сообщалось в печати, отмечены случаи, когда в поле на значительном удалении от цели открывается ложный зенитный огонь, часто в виде треугольника, кольца, полукруга. Наконец, имеется сообщение, что на некотором расстоянии от крупных немецких городов создаются с помощью электроогней контуры ложных городов.

Современная техника дальних полетов позволяет обнаружить цель при самых неблагоприятных условиях. Одно из наиболее действенных средств, которое мы все чаще применяем, - это светящаяся авиационная бомба. Сила света бомбы в 100 килограммов - 3 миллиона свечей. Пяти бомб, сброшенных с высоты 3.000 метров, вполне достаточно, чтобы осветить главные цели такого города, как Кенигсберг. Причем цель будет освещена в течение трех-четырех минут, а за это время смогут отбомбиться в один заход два-четыре самолета.

Наши летчики берут с собой необходимое количество световых авиабомб. Например, когда шла бомбежка Бухареста, над целью все время находились 3-4 таких бомбы, над Будапештом - 10-12, а когда бомбили Кенигсберг и Данциг - до 20! Немцы боятся этих бомб и всячески борются с ними. Теперь у них отдельные батареи специализируются на уничтожении светящихся авиабомб.

Во время последних налетов мы придерживались тактики внезапного массированного удара. Если в прошлом году наши самолеты появлялись над целью через каждые 10-15 минут, то сейчас удар производится сосредоточенно. За 30-50 минут должны отбомбиться все самолеты. Таким образом машины подходят к цели одна за другой с минимальным интервалом. В течение всего налета цель освещена; взяв ее под удар, мы имеем возможность дезорганизовать на это время противовоздушную оборону.

Несколько слов об отыскании цели. В лунную ночь ее легко обнаружить по линиям рек, шоссе, железных дорог; на фоне открытого поля хорошо видны лесные массивы и населенные пункты. Труднее отыскать цель в темную облачную ночь. В этом случае успех зависит от того, насколько хорошо умеет штурман «читать» огни.

За время наших последних налетов на Германию зафиксировано около 650 очагов пожара. Свой главный удар экипажи сосредоточивали на об’ектах, имеющих крупное военное значение. Так, во время бомбежки Берлина главный удар был нанесен тем районам, где расположены крупные военные предприятия города. При нападении на Кенигсберг бомбежке был подвергнут район порта, завод артиллерийского вооружения. При налете на Бухарест мы бомбили районы, где расположены промышленные предприятия и казармы. Предприняв налет на Варшаву, мы сосредоточили свой удар на вокзале, складах боеприпасов и нефти, оружейных мастерских.

Все налеты совершены при чрезвычайно малых потерях. Несмотря на ожесточенный зенитный огонь на подходах к целям и деятельность истребительной авиации по маршруту, мы потеряли очень мало бомбардировщиков. Даже после наиболее крупных налетов в худшем случае на наши базы не возвращалась одна машина.

О чем свидетельствуют боевые полеты советской дальней бомбардировочной авиации? Они прежде всего показывают, что на территории гитлеровской Германии и ее вассальных государств остается все меньше мест, где бы могли спокойно укрыться сподвижники «фюрера». Советская авиация дальнего действия и английская дальняя бомбардировочная авиация настолько быстро берут под удар все новые города, что немцы не успевают сосредоточить нужное количество противовоздушных средств в этих пунктах и надежно защитить их. Чтобы парировать удары воздушных сил союзников, немцы стараются маневрировать зенитно-артиллерийскими средствами. Они перебрасывают зенитки из Мюнхена в Данциг, из Саара в Тильзит, из Франкфурта-на-Майне в Штеттин. В частности, наши последние налеты показали, что немцы прикрыли зенитными средствами наиболее крупные пункты на востоке Германии, в Венгрии и Румынии, взяв их из военно-промышленных районов Центральной, Южной и отчасти Юго-Западной Германии. // Полковник Н.Хмелевский.

**************************************************************************************************************************************************
НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ. На снимках: 1. В засаде. 2. Майор В.Филиппов (справа) и майор Ф.Долинский уточняют план предстоящего боя.

Снимки А.Казначеева и нашего спец. фотокорр. Г.Хомзора.






**************************************************************************************************************************************************
Сбито одиннадцать немецких самолетов

За прошлую неделю - с 22 по 28 сентября летчики московской истребительной авиации сбили одиннадцать немецких самолетов. В числе их - шесть «Юнкерсов-88», четыре «Мессершмитта-109» и один «Фокке-Вульф-189».

Шесть вражеских машин уничтожены в групповом воздушном бою летчиками N части. Две машины уничтожил капитан Богомолов. Один немецкий самолет «Фокке-Вульф-189» сбили гвардии старший лейтенант Александров и гвардии лейтенант Телейников.

На аэродром поступило сообщение о том, что к важному военному об'екту летит вражеский воздушный разведчик. Александров и Телейников бросились навстречу немцу и атаковали его одновременно. «Фокке-Вульф» с горящим мотором пошел на снижение. Когда он был уже недалеко от земли, немецкий пилот попытался выравнять машину. Лейтенант Телейников тотчас же приблизился, чтобы еще раз атаковать противника. Но в этот момент «Фокке-Вульф» дал резкий крен и беспорядочно рухнул вниз. Весь экипаж этого самолета погиб.

По одному фашистскому самолету сбили также старший лейтенант Супрун и старший лейтенант Киселев.

У нас потерь не было. За все это время поврежден один самолет, экипаж которого остался невредимым.

☆ ☆ ☆

Воздушный бой в Заполярье

КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 29 сентября. (По телеграфу от наш. корр.). Большая группа вражеских бомбардировщиков под прикрытием 18 истребителей «МЕ-109ф» направлялась к одному военному об'екту. Навстречу врагу вылетели 15 истребителей N части. Состоялся воздушный бой. Немецкие истребители попытались сковать наши истребители, чтобы те не напали на бомбардировщики. Однако наши летчики одновременно повели бой с «Мессершмиттами» и напали на бомбардировщики. Враг потерял три истребителя. Кроме того один был подбит. Бомбардировщики так и не дошли до об'екта атаки. Они сбросили бомбы куда попало и ушли.

☆ ☆ ☆

Точный огонь снайперской группы

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 29 сентября. (От наш. корр.). Снайперы N части ежедневно выводят из строя десятки гитлеровцев. Среди сверхметких стрелков этой части немало таких, которые имеют на личном счету по 30 и более уничтоженных немецких солдат и офицеров.

В группе, действующей под руководством младшего лейтенанта Кобзаря, двадцать снайперов. За 12 дней участия в боях они истребили более 400 вражеских солдат и офицеров. До прибытия снайперов, немцы на этом участке фронта перебегали во весь рост, производили инженерные работы днем. Кобзарь приказал своим бойцам проучить фашистов как полагается. В первый же день только младший сержант Дутиков и красноармеец Симагин истребили 15 фашистов.

Немцы оборудовали поблизости от своего переднего края гнездо для станкового пулемета, который вел косоприцельный огонь. Этот пулемет находился под обломками сбитого «Мессершмитта» и долгое время оставался незамеченным. Младший лейтенант Кобзарь и старший сержант Зозуля, непрерывно наблюдая за полем боя, обнаружили эту огневую точку. Выбрав удобную огневую позицию, они уничтожили возле пулемета пятерых гитлеровцев.

Снайперы группы тов. Кобзаря приучены к терпеливому систематическому наблюдению за противником. Заняв огневую позицию, они первым долгом стараются тщательно изучить впереди лежащую местность - каждую ее складку, бугорок, кустик. Ни одно даже самое малое изменение на местности не остается незамеченным. Этого требуют трудные условия борьбы с вражескими снайперами.

Нередко немцы пускаются на хитрость. Они поднимают над окопом металлическую каску или выставляют мишень, а где-либо в стороне у них располагается снайпер. Фашисты рассчитывают, что кто-нибудь из наших бойцов попадется на эту удочку и обнаружит себя выстрелом по каске или мишени. Советские снайперы знают эти повадки врага. Один из них производит выстрел по приманке, делая вид, будто не замечает обмана, а другие в это время тщательно наблюдают. И не успеет фашист произвести ответный выстрел, как его выводит из строя меткая пуля красноармейца.

Часто немецкие снайперы после двух-трех выстрелов меняют огневую позицию, но и это не спасает их.

Сметка и находчивость - вот отличительные черты снайперов, составляющих группу младшего лейтенанта Кобзаря. Результаты их боевой деятельности чрезвычайно убедительны. За все дни боев сами они не имеют потерь. В то же время красноармеец Симагин уничтожил 46 гитлеровцев, младший сержант Дутиков уложил 42 фашиста, боец Павлов - 37.

За образцовое выполнение боевых заданий командование армии наградило семь лучших снайперов этой группы орденами и медалями. // Батальонный комиссар Л.Вольфовский.

☆ ☆ ☆

Слет истребителей немецких оккупантов

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 29 сентября. (По телеграфу). 27 сентября в N соединении состоялся слет истребителей немецких оккупантов. Из окопов, с огневых позиций прибыли на слет мастера всех видов оружия - стрелки, бронебойщики, пулеметчики, минометчики, артиллеристы. В президиум избираются Герой Советского Союза Гормоза, знатные снайперы-орденоносцы Давыдов, Доржиев, Воровиченко, Выводцев. молодые сверхметкие стрелки Летуновский, Колесников, Швыдченко, Ушуров.

После доклада о массовом движении истребителей слово берет орденоносец сержант Доржиев. Только за три дня наступательных боев его снайперские пули прервали жизнь 35 гитлеровцев. Работая на поле боя, Доржиев находил и уничтожал наиболее важные цели.

- Нас уже много, сверхметких стрелков, - говорит тов. Доржиев, - но теперь мы обязаны добиться, чтобы снайперскими стали отделения, взводы, роты. И в бою, и в часы затишья мы должны неустанно истреблять фашистских захватчиков.

С большим интересом выслушал слет выступление снайпера Летуновского. В бою пал смертью храбрых сверхметкий стрелок Громов. Взяв винтовку товарища. Летуновский в первый же день уложил трех гитлеровцев. А вскоре, находясь в укрытии с бойцом Фоминым, он стрелял по немцам, поднимающимся для контратаки. Вдвоем они уложили в этот день 47 оккупантов. Бронебойщик Выводцев сбил два транспортных самолета противника. Его боевой счет своеобразен: восемь убитых немцев, два взятых в плен.

Один за другим выходят на трибуну бесстрашные истребители. Их выступления - яркое свидетельство силы нашего оружия. Орудие старшего сержанта Федорова без промаха бьет по врагу, миномет Овчинникова достает немцев за любым укрытием, от автомата разведчика Позднякова полегло 26 гитлеровцев.

Слет принял обращение ко всем бойцам N соединения, призвав их умножать день ото дня счет убитых немцев. Военный Совет армии наградил 157 участников слета медалями «За отвагу». Медали были вручены на слете.

**************************************************************************************************************************************************
ПИСЬМО СИБИРСКИХ КОЛХОЗНИКОВ ФРОНТОВИКАМ

НОВОСИБИРСК, 29 сентября. (ТАСС). С честью выполняют свой долг перед фронтом и страной сибирские колхозники и колхозницы. Самоотверженно работая на полях, они вырастили и убрали в короткий срок обильный урожай. О своих делах колхозники Купинского района решили рассказать бойцам, командирам и политработникам находящейся на фронте Н-ской сибирской части.

- Сообщаем вам, дорогие земляки, - пишут они, - что на уборке военного урожая мы работали по-фронтовому. Сотни колхозников, трактористов, комбайнеров героически боролись за урожай, за сохранение каждого колоса. Сельхозартель имени Аксенова, включившись во Всесоюзное социалистическое соревнование, в 15 дней закончила косовицу, в 25 дней обмолотила весь урожай, досрочно рассчиталась с государством первосортным зерном.

Колхозы нашего района к 10 сентября успешно закончили косовицу хлебов, засеяли озимыми в два раза больше, чем в прошлом году, завершают скирдование, обмолот и досрочно сдают хлеб государству. Заботясь об урожае будущего года, поднимаем 80 тысяч гектаров зяби.

Письмо колхозников заканчивается призывом к воинам.

- Дорогие земляки, наш наказ вам: ни шагу назад! Бейте фашистов без пощады, мстите им за разрушенные наши города и села, за грабежи и убийства мирного населения, за убитых и поруганных женщин и детей. Крепите железную воинскую дисциплину.

☆ ☆ ☆

НОВЫЕ КНИГИ

Воениздатом выпущены следующие книги: «Инженерная разведка» (краткий справочник командира инженерных войск) подполковника С.Гербановского; «Погрузка воинских эшелонов на железнодорожный состав» полковника И.Казей, полковника Л.Лобахина и подполковника Г.Телицына; «Дегазация обмундирования и снаряжения» (пособие для начсостава) военинженера 2-го ранга Б.Сергеева; «Топографические карты и пользование ими» (справочник под общей редакцией генерал-майора технических войск Ф.Герасимова): «Наставление по стрелковому делу (НСД-41) - пистолет-пулемет обр. 1940 г. - пистолет-пулемет обр. 1941 г.»: «Наставление по телеграфной службе»: «Наставление для инженерных войск. Работы с легкими мостовыми парками».

По серии «В помощь политруку» издана брошюра «Уничтожать на месте трусов и паникеров как предателей родины»; по серии «Библиотека красноармейца» - рассказы Гюи де Мопассана. По серии «Из фронтовой жизни» вышли в свет: брошюры « Наука ненависти» М.Шолохова и «Флаг» В.Катаева, по серии «В помощь командиру связисту» - брошюра «Организация связи при форсировании водных рубежей и в десантных операциях» подполковника Смолий и майора Плеснова.

___________________________________________________
А.Штепенко: Курс на Кенигсберг* || «Красная звезда» №174, 26 июля 1942 года
К.Симонов: Полярной ночью* || «Красная звезда» №298, 20 декабря 1942 года
Н.Журавлев: Потери немецкой авиации || «Красная звезда» №58, 11 марта 1942 года
Д.Грендаль: Потери немецкой авиации в кадрах || «Красная звезда» №89, 16 апреля 1942 года
П.Стефановский: Самолетный парк фашистской Германии || «Красная звезда» №13, 16 января 1942 года

Газета «Красная Звезда» №230 (5294), 30 сентября 1942 года

осень 1942, сентябрь 1942, сталинские соколы, газета «Красная звезда», советская авиация

Previous post Next post
Up