Честь командира || «Красная звезда» 09.04.1943

Mar 12, 2018 12:58

« Красная звезда» №83, 9 апреля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Информация с фронтов отечественной войны (1 стр.). Майор В.Коротеев. - Подробности воздушных боев в районе Ростова (2 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (2 стр.). Полковник П.Донской. - Как обеспечить маневр войск (2 стр.). Майор М.Зотов. - Захудалая канцелярия (2 стр.). Красноармейский митинг: у стен Вязьмы (3 стр.). А.Кривицкий, П.Крайнов. - В Брянских лесах. - 3. «Голубой мост» (4 стр.). Запрос в палате лордов о германских грабежах (4 стр.). Наступление войск союзников в Тунисе. - Роммель отступает на всех участках фронта (4 стр.). Предложение правительства США об обсуждении вопросов стабилизации валюты (4 стр.).

# Все статьи за 9 апреля 1943 года.




Бессмертная слава, завоеванная нашими войсками в ожесточенных битвах за родину, осеняет каждого из ее воинов и прежде всего командиров. Быть достойным этой славы, с честью носить свое почетное звание, беречь, как зеницу ока, свою командирскую честь, - вот благородный долг и святая обязанность каждого командира, каждого, кому народ доверил ответственный и почетный командирский пост.

Достоинство командира, его честь определяются в первую очередь уровнем его военного мастерства, умением по-современному руководить боем, не теряться в сложной обстановке, мастерски бить врага. Честь командира - это честь борца за родину. Хорошо сказал о своем призвании фельдмаршал Суворов: «Доброе имя должно быть у каждого честного человека; лично я видел это доброе имя в славе своего отечества; мои успехи имели исключительной целью его благоденствие». Если командир нанес немцам поражение малыми силами, сумел окружить и перехитрить их, не дал противнику уйти живым - честь такому командиру и слава. Если командир в трудных условиях отбил натиск врага и сорвал его замыслы, полностью, своевременно и точно, вопреки всем трудностям выполнил свою задачу, - честь такому командиру и слава. Чем больше урона в живой силе и технике нанес командир противнику, тем больше ему почета, тем выше в глазах страны его честь.

Современная война пред’являет большие требования командирам всех степеней, и чтобы не уронить своего командирского достоинства, надо неуклонно совершенствоваться, непрерывно учиться в процессе боев, всё полнее и глубже постигать современную военную науку. Кто зазнается - тот неизбежно отстает, кто отстает - тот ставит под удар свою командирскую честь. Военное дело любит порядок, но не терпит шаблона, требует строгой организации, но не укладывается ни в какую схему. Бой - многостороннее творчество, и каждый командир в рамках порученной ему задачи - творец. Искусство командира проявляется в умении выбрать из многообразия средств, находящихся в его распоряжении, те, которые дадут наилучшие результаты в данной обстановке и в данное время. Командир, дорожащий своей честью, должен быть творцом на поле боя и высшее удовлетворение для себя видеть в успехе своих замыслов, эффективности своих ударов по врагу.

Лучшее украшение командирского достоинства - боевой успех. Это относится и к умело проведенному ночному поиску, и к сражению крупного масштаба. В большом и малом, действуя инициативно и творчески, достигать наилучших результатов - вот закон военного руководителя. Ничто так не подымает авторитет и честь армии, как уничтожающие удары по противнику. Когда под натиском Кутузова французы начали панически отступать, фельдмаршал доносил, что французские и итальянские офицеры, испытав на себе силу русских войск, стали просить… принять их в русскую службу. «Они говорят, - писал Кутузов, - что нет выше чести, как носить русский мундир».

На войне бывают и неудачи. Плох тот командир, который растеряется при этом, но не лучше и тот, который отнесется к провалу равнодушно, спокойно. Вполне понятно, вполне естественно, что неудача больно бьет по самолюбию командира, еще сильнее разжигает его ненависть к врагу, вызывая стремление поскорее взять реванш и с утроенной энергией обрушиться на врага.

Дело чести красноармейца - быть смелым, находчивым, бесстрашным. Для командира мало обладать личным мужеством. Долг руководителя сотен и тысяч людей требует от него в первую голову высоких организаторских качеств. Если, скажем, в полку нет порядка, если полк не выполнил до конца порученного ему боевого задания, на достоинство командира полка неизбежно падает тень, если даже он и отличается личной отвагой. Честь командира целиком зависит от успеха его части. Боевая слава части озаряет своим светом облик его руководителя. Слава дивизии Чапаева была его собственной славой. Котовский по праву гордился тем, что его бесстрашные люди прошли победный путь от Черного до Балтийского моря. Доблесть гвардейских корпусов, громивших немцев под Сталинградом, - это и есть честь их боевых руководителей - Баданова, Ротмистрова и других. И как сейчас старые воины с законной гордостью говорят: «я сражался в Чапаевской дивизии», так в будущем бойцы будут гордо говорить: «я бил немцев с генералом Кириченко», «я из дивизии Панфилова», «я - кантемировец».

Командир должен помнить, что где бы он ни был, на него устремлены глаза его подчиненных. Своей волей, доблестью, моральным обликом - всем он должен быть примером для бойцов. Воинская деятельность командира, его честь, его судьба органически слиты с честью и судьбою его части. Стремление к тому, чтобы часть отличилась на поле боя, совершила подвиг, добилась гвардейского знамени, возвеличила свою боевую репутацию, - это похвальное и закономерное стремление, которое должно быть присуще каждому командиру.

Многие наши военачальники пользуются всенародной известностью, многие командиры дивизий, бригад, полков, батальонов стали любимцами бойцов, подлинными боевыми вожаками, за которыми люди бестрепетно идут в огонь и воду. Это - большая честь, завоеванная в жестоких боях. Обаяние командира - великая сила, которая ведет вперед, помогает воевать. Известно, как действовало на солдат появление в боевых рядах Суворова, Кутузова, Платова. «Как-то Кутузов, - рассказывает один военный автор, - под’ехал в походе к бивуакам гвардейцев. Весь гвардейский корпус собрался с обнаженными головами, желая наглядеться на обожаемого вождя. Согретые его присутствием, солдаты не чувствовали ни грязи под собой, ни обливавшего их дождя».

Каждый военачальник Красной Армии должен помнить, что его командирская честь не постоянная, раз навсегда данная величина. В ходе боев командир может укрепить и умножить свою честь, но может и уронить ее, растерять. На войне нельзя почивать на лаврах прошлых, даже пусть крупных успехов. Жизнь требует непрерывного напряжения, неустанного горения, новых и новых доблестных ратных дел.

Честь Красной Армии в глазах всего прогрессивного человечества сейчас высока, как никогда. Миллионы людей во всех концах земного шара восхищаются стойкостью и силой советских войск, остановивших нашествие фашистских дикарей, развенчавших миф о непобедимости гитлеровских орд. Но борьба еще далеко не закончена, она только разгорается. Надо неустанно бить и бить ненавистных захватчиков днем и ночью, на суше и в воздухе, на всех участках фронта. Разгромить немецко-фашистскую армию, очистить советскую землю от врага, привести к победе героические советские войска, - святой долг наших командиров. Сражаясь так, как учит и требует глава командирской семьи Красной Армии Маршал Советского Союза товарищ Сталин, наши командиры могут и обязаны выполнить этот долг. В этом - их слава, это дело их высшей воинской чести.

***********************************************************************************************
Герои Советского Союза гвардии майор М.С.Токарев (слева) и гвардии капитан Д.П.Назаренко, получившие вчера в Кремле правительственные награды, - ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Снимок нашего спец. фотокорр. майора С.Лоскутова.



***********************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 8 апреля

В течение ночи на 8 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.



Южнее Изюма наши подразделения овладели несколькими выгодными позициями. Уничтожено до 200 гитлеровцев, 4 орудия, 9 пулеметов, миномет и 2 автомашины противника с боеприпасами. Наши летчики в воздушных боях сбили 4 немецких самолета «Мессершмитт-109».



На Западном фронте происходила редкая артиллерийская и минометная перестрелка с противником. Снайперы Н-ского подразделения за последние дни истребили 64 гитлеровца. Снайпер т. Везбердев при отражении атаки противника уничтожил 12 немцев, подавил огонь пулеметной точки и, кроме того, захватил в плен четырех гитлеровцев. Снайпер т. Афанасьев в течение одного дня подавил огонь 4 пулеметных точек противника.






В районе Севска противник пытался атаковать наши позиции. Ружейно-пулеметным огнем гитлеровцы были рассеяны, не достигнув переднего края нашей обороны. На поле боя осталось до 100 трупов немецких солдат и офицеров.

Советские летчики уничтожили 10 вагонов с боеприпасами и несколько автомашин противника.



На Волховском фронте на одном из участков противник тремя отрядами атаковал высоту, которую обороняла Н-ская часть. Наши бойцы контратакой отбросили немцев на исходные рубежи. На поле боя осталось 120 трупов вражеских солдат и офицеров.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Житомирской области, заминировал в нескольких местах железнодорожное полотно. На минах подорвался проходивший эшелон противника. Уничтожены паровоз и 9 вагонов. Убито и ранено свыше 100 вражеских солдат и офицеров. Группа партизан этого же отряда устроила засаду на шоссейной дороге. Рано утром по шоссе проходило 5 автомашин с гитлеровцами. Партизаны из пулеметов и винтовок обстреляли противника и уничтожили 25 немецко-фашистских оккупантов. Захвачены пулемет, 2 автомата, 25 винтовок, гранаты и патроны.



Колхозники и колхозницы - жители Батуринского района, Смоленской области, рассказали о зверствах немецко-фашистских мерзавцев. Осенью прошлого года немецкие убийцы за одну ночь истребили почти всё население деревни Никитино. Спасаясь от немецких бандитов, многие колхозники окрестных деревень убежали в лес. Немцы прочесывали леса, охотились за мирными жителями. Всех пойманных они согнали в деревню Глисница и заперли в сарай. Здесь колхозников гитлеровцы избивали до потери сознания. Колхознице Анастасии Васильевой изверги изуродовали лицо, перебили нос и выбили зубы. Сергею Короткову вывернули руки. После долгих пыток немцы вывели всех пойманных ими мирных жителей на берег реки Вопь и расстреляли.



Югославские партизаны на подступах к городу Столац уничтожили до 300 солдат и офицеров противника. Взяты трофеи и пленные. В районе гор. Книн партизаны истребили 50 гитлеровцев. Партизанский отряд совершил налет на железнодорожную станцию, занятую оккупантами, и захватил большие трофеи.

Вечернее сообщение 8 апреля

В течение 8 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями в Баренцовом море потоплен немецкий транспорт водоизмещением в 2.500 тонн.



7 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 20 немецких автомашин с войсками и грузами, взорван склад боеприпасов и разбит железнодорожный эшелон противника.



Южнее Балаклеи батальон пехоты противника, усиленный 12 танками, атаковал наши позиции. Гитлеровцы были встречены огнем нашей артиллерии и минометов. Когда боевые порядки немцев были расстроены, наши бойцы контратакой отбросили противника на исходные позиции. Уничтожено 350 немецких солдат и офицеров, подбито и сожжено 4 немецких танка. На другом участке советские бойцы атаковали гитлеровцев и захватили выгодный рубеж. B бою за этот рубеж уничтожено до роты пехоты противника.



На Западном фронте наши войска укрепляли свои позиции и вели боевую разведку. Огнем артиллерии и пехотного оружия уничтожено более 150 немецких солдат и офицеров, подавлен огонь 2 артиллерийских батарей противника.



Западнее Ростова на Дону происходила редкая перестрелка с противником. Н-ская артиллерийская часть разгромила 6 вражеских дзотов, рассеяла и частью уничтожила до роты гитлеровцев. За время отечественной войны снайпер лейтенант Михаил Белоусов истребил 234 немецких солдата и офицера, старший сержант Хаит Хужматов - 159, гвардии красноармеец Дмитрий Чечиков - 154, гвардии старшина Иван Петров уничтожил 113 немцев.



Карело-финские партизанские отряды «Онежец», «Буревестник», «Железняк» и «Вперед» после тщательно проведенной разведки внезапно ворвались в населенный пункт, занятый противником. В ожесточенной схватке партизаны уничтожили 113 белофиннов. Сожжены 8 автомашин, авторемонтная мастерская, склад запасных частей, склад боеприпасов, склад с горючим и вещевой склад противника.



По приказу Гитлера немецкая авиация совершила немало террористических налетов на мирные города в разных странах. Гитлеровцы уничтожали исторические памятники, культурные учреждения, школы и больницы, убивали женщин и детей. Геринг тогда клятвенно заверял немцев, что небо Германии защищено и ни один самолет противника никогда не появится над немецкими городами. Это хвастовство гитлеровского ублюдка очень скоро было опровергнуто. Советская авиация много раз бомбила военные об’екты Берлина и других городов Германии. Вопреки хвастливым заверениям Геринга, немецкие города подвергаются массированным налетам англо-американской авиации. Теперь немецкие обыватели в своих письмах солдатам на советско-немецкий фронт всё чаще и чаще начинают скулить и проливать крокодиловы слезы по поводу этих налетов. Мать ефрейтора Адольфа Штупфель жалуется в письме к сыну: «...Воздушные тревоги не дают нам покоя. Каждую ночь бомбят города Западной Германии». Солдату 5 роты 279 полка 95 немецкой пехотной дивизии Герману Поле пишут: «B прошлую ночь был уничтожающий воздушный налет. Так можно сойти с ума». Солдату Эриху пишет его мать: «...Дюссельдорф превращен в груду развалин. Англичане забросали наш город воздушными торпедами и зажигательными бомбами...» Неизвестному солдату пишет некая Мария: «...На прошлой неделе летчики побывали в Карлсруэ. Они причинили огромный вред». Эрна Инцмер пишет обер-ефрейтору Гейнцу Зауэру: «14 дней тому назад томми побывали в Берлине и нанесли ему большой ущерб. Англичане не пожалели бомб. Раньше война была для нас чем-то далеким, сейчас она придвинулась к нашему дому. К чему нам пространство, если не можем защитить Берлин».



Немецко-фашистские мерзавцы учинили жестокую расправу над мирным населением Суражского и Городокского районов Витебской области. Фашистские варвары сожгли дотла целый ряд сёл и деревень и расстреляли несколько тысяч крестьян. Многие жители отправлены на каторгу. Немцы связали им руки и под конвоем угнали в Германию. // Совинформбюро.

***********************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Гвардии старший техник-лейтенант Тихановский в бомбардировщике во время полета.

Снимок нашего спец. фотокорр. А.Боровского.



____________________________________________
Долг командира* ("Красная звезда", СССР)**
Любовь бойца к командиру* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Воля командира* ("Красная звезда", СССР)*
Н.Рубинштейн: Авторитет командира* ("Красная звезда", СССР

Газета «Красная Звезда» №83 (5454), 9 апреля 1943 года

Совинформбюро, апрель 1943, 1943, С.Лоскутов, газета «Красная звезда», весна 1943

Previous post Next post
Up