Долг командира

Jul 25, 2017 01:06

« Красная звезда» №171, 23 июля 1942 года

Немецкие захватчики напрягают все силы, чтобы пробиться еще дальше в глубь нашей страны. Упорные бои идут в районах Цымлянская, Новочеркасск. Долг защитников советского Юга самоотверженно драться за каждую пядь родной земли, остановить и обескровить врага.

# Все статьи за 23 июля 1942 года.




Натиск врага на юге не ослабевает, обстановка попрежнему чрезвычайно серьезна. Немецко-фашистские захватчики напрягают все силы, чтобы развить успех, пробиться еще дальше в глубь нашей страны. В результате возросшей по сравнению с прошлым годом организованности и стойкости наших войск, враг несет теперь огромные, невосполнимые потери и людьми и техникой. Но, чтобы окончательно обескровить фашистские орды и подорвать их наступательный порыв, наши войска должны в каждом бою наносить врагу еще больший урон, сражаться еще более организованно, еще более стойко. Для этого необходимо, прежде всего, обеспечить твердый воинский порядок всегда и во всем, в любой обстановке.

Воинский порядок - становой хребет армии. Без него невозможны ни стойкая оборона, ни успешная атака. Нет большей опасности для войск, чем нарушение воинского порядка. Нет иного пути к победе, как слаженные и четкие действия, мужественное и стойкое выполнение боевых приказов всеми подразделениями, всеми бойцами, то-есть, говоря иными словами, - твердый воинский порядок.

Если воинский порядок всегда обязателен для войск, то тем более он обязателен в минуты опасности, в кризисных положениях, которыми изобилуют развернувшиеся теперь бои.

В маневренной войне всегда возможны случаи выхода неприятеля на фланги и в тылы частей противника. Но военная тактика знает верные методы противодействия этим маневрам. Опыт боев показывает, что стойкая и умелая защита своего рубежа каждой частью, каждым подразделением дает возможность при вклинивании неприятеля сохранить ряд исходных рубежей для действий по флангам и тылам прорвавшихся частей. Опыт боев учит, что контратаки и контрудары, особенно с разных направлений, во фланги и тыл вклинившегося противника, сочетаясь с ударной защитой каждого рубежа, способны превратить наметившийся было успех противника в его поражение.

Однако это возможно, прежде всего, при том условии, что воинский порядок в рядах обороняющихся останется незыблем, нерушим. Главное в таких случаях - не теряться, не рассыпаться, а, наоборот, сплачиваться теснее - боец к бойцу, рота к роте, батальон к батальону. Главное в таких случаях, - не падать духом, не опускать рук, а, наоборот, - действовать со все нарастающей активностью, решительно отбивать натиск врага и наносить ему все большие потери, чтобы обескровить его и остановить.

Воинский порядок имеет огромное значение для исхода каждого боя. Известно, например, что неприятель широко применяет теперь массированное огневое воздействие авиации. Но опыт последних сражений, как и опыт всей войны, свидетельствует, что потери от вражеских налетов с воздуха меньше, чем потери от минометного, ружейно-пулеметного или артиллерийского огня. Там, где нет «воздухобоязни», где люди во время бомбежки рассредоточиваются, окапываются, не лишаются присутствия духа, словом, где есть выдержка и твердый воинский порядок, - там часть не теряет боевой силы от огневого воздействия с воздуха и после налета авиации снова уверенно продолжает борьбу с врагом.

Немцы прибегают ко всевозможным уловкам, не щадят ни средств, ни сил, лишь бы посеять панику в наших рядах, расстроить наши боевые порядки, парализовать управление. Нужно помнить об этом, всегда быть начеку и принимать самые решительные, энергичные меры, чтобы сводить на-нет все усилия врага. Первейший долг воинов Красной Армии - в любых условиях полностью сохранять твердый воинский порядок, жестоко обуздывая паникеров, трусов. В любой обстановке наши воины обязаны умело, организованно, самоотверженно биться против немецко-фашистских захватчиков, отвечая ударом на каждый наскок врага, не давая врагу ни минуты передышки. Без этого не может быть успеха в бою. Без этого нельзя добыть победы.

Как бы ни складывалась обстановка, - все звенья войск должны работать бесперебойно, слаженно, четко. Непрерывность управления боем является законом. Но даже если в ходе боя управление на некоторое время нарушилось, связь оборвалась, это ни в коей мере не должно отразиться на боевой работе того или иного подразделения, части, ни в коей мере не должно ослабить их боевой активности. Воинская часть всегда остается воинской частью, во главе ее всегда есть командир и комиссар, основная задача ее всегда ясна - бить врага, нещадно истреблять гитлеровских мерзавцев, - и задачу эту надо всегда решать с одинаковой настойчивостью, умением, мужеством.

Как бы ни складывалась обстановка, каждый командир обязан сохранять свое подразделение, часть как активную, полноценную боевую единицу, устремляя все силы только к одной цели - упорному и решительному выполнению боевого задания, истреблению негодяев-гитлеровцев. Никакие самые чрезвычайные обстоятельства не могут оправдать малейшего отступления от приказа командования, от законов советской воинской дисциплины, правил нашего воинского распорядка. Даже больше: то, что в обычных условиях является просто дисциплинарным проступком, в условиях чрезвычайных, в напряженной обстановке становится тягчайшим преступлением перед родиной. Так, например, отойти без приказа под натиском врага это значит оголить фронт, открыть путь врагу, помочь ему нанести внезапный удар во фланги и тылы других подразделений. Отойти без приказа, означает, таким образом, предать товарищей, затруднить нашу дальнейшую борьбу с ненавистными поработителями отчизны.

Чем труднее приходится, - тем собраннее должен быть каждый боец, командир, политработник, тем крепче должна быть дисциплина, тверже порядок. В бою нет места колебаниям, лишним словам, - бой требует безотлагательных и решительных действий. На поле боя нет места уговорам, - все здесь подчинено приказу, и все, что мешает выполнению приказа, надо немедленно сметать с пути.

Командир всегда должен оставаться командиром, главой подразделения и части, который решительно и непреклонно ведет бойцов на врага. От каждого, кто облечен высоким званием командира Красной Армии, родина требует умения спокойно и смело смотреть в лицо опасности; требует железной воли, способности внушить бойцу веру в себя и перелить в него собственную свою уверенность в успехе, свою решимость, свое непреклонное убеждение, что лучше погибнуть в бою, чем не выполнить боевого приказа.

В ожесточенных боях, развернувшихся теперь на юге, физические и моральные силы наших воинов подвергаются тяжелому, серьезному испытанию. Чем энергичнее будут действовать все наши командиры, чем решительнее мы будем укреплять воинский порядок в наших частях и подразделениях, чем выше подымем дисциплину, - тем успешнее и безболезненнее выдержим это испытание.

Велика угроза, созданная для нашей родины наступлением немцев в донских районах. Только стойкое и самоотверженное выполнение воинского долга каждым воином и прежде всего - командиром, только величайшая организованность и четкость действий всех до одного подразделений и частей в силах задержать фашистские орды, сорвать их планы. Наш долг перед лицом исступленного натиска врага - с каждым днем уничтожать все больше живой силы и техники немцев, с каждым днем сражаться все успешнее: сегодня - лучше, чем вчера, завтра - лучше, чем сегодня.

Еще выше организованность, еще больше стойкости! За твердый воинский порядок всегда и во всем!
_________________________________________
Железная стойкость советских воинов* ("Правда", СССР)**
Стойко защищать родную землю!* ("Красная звезда", СССР)***

************************************************************************************************************
Выступление М.И.Калинина на совещании агитаторов-фронтовиков.

Снимок С.Лоскутова



************************************************************************************************************
Бои в районе Воронежа

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 22 июля. (По телеграфу от наш. корр.). В районе, северо-западнее Воронежа вчера разгорелся сильный танковый бой. 60 тяжелых танков противника двигались к селу, отбитому нами три дня назад. На подступах к селу в открытом поле их встретили наши могучие КВ. Встречный бой танков продолжался более часа. Искусно маневрируя, советские танки вывели из строя 15 машин противника. Танковая атака немцев была отбита.

Сегодня днем наши части вели в районе Воронежа бои на достигнутых рубежах, закрепляли позиции, отбитые у немцев. Противник не проявлял особой активности, ограничиваясь артиллерийским и минометным огнем по боевым порядкам наших войск.

Уже сообщалось об упорных боях наших частей в одном населенном пункте южнее Воронежа, закончившихся разгромом 75-й немецкой пехотной дивизии. Подробности этих боев таковы.

Форсировав Дон, немцы сумели быстро перебросить на левый берег два полка 75-й дивизии, а затем и третий. Ценою больших потерь им удалось овладеть крупным населенным пунктом. Прикрываясь сильным огнем, немцы спешно подтягивали подкрепления. Они намеревались расширить свой прорыв на этом участке, выйти во фланг нашим частям основательно закрепиться на восточном берегу реки для накапливания сил и развития своего наступления.

Наши стрелковые части при поддержке танков и авиации контратаковали противника в населенном пункте и полностью окружили 75-ю немецкую дивизию, отрезав пути подхода резервов. Три дня противник оказывал нашим войскам яростное сопротивление. Трое суток день и ночь шли ожесточенные уличные бои, нередко переходившие в рукопашные схватки.

В итоге трехдневных боев 75-я дивизия немцев полностью разгромлена. Она потеряла убитыми 6.250 солдат и офицеров. Наши части уничтожили 38 вражеских пушек. 26 минометов. 14 станковых пулеметов. 49 автомашин и 60 повозок с грузами, склад боеприпасов. Захвачены трофеи: 7 пушек, 3 бронетранспортера. 5 минометов. 80 километров кабеля, 70 тысяч патронов и много другого военного имущества.

В боях за Воронеж еще более возросла стойкость наших бойцов. Вчера на одном участке противник силою свыше батальона при поддержке восьми танков атаковал одну нашу стрелковую роту, занимавшую рубеж на опушке рощи. Над расположением роты появились четыре вражеских бомбардировщика. В течение получаса они сбросили несколько десятков бомб. Несмотря на бомбежку с воздуха и сильный огонь наступающих немцев, рота не дрогнула. Воины встретили точным огнем противотанковых ружей бронированные машины противника, другие били из винтовок и пулеметов по его пехоте и по самолетам. Потеряв два танка и до ста человек убитыми и ранеными, немцы отошли на исходное положение.

Битва в районе Воронежа продолжается. Враг, потерявший здесь десятки тысяч солдат и офицеров и сотни танков, не отказался еще от мысли закрепиться на восточном берегу Дона, чтобы отсюда пробиваться дальше на восток.

Крепче удары по врагу! // Батальонный комиссар В.Коротеев.

☆ ☆ ☆

Задержать врага!

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 22 июля. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Немцы не прекращают свой натиск. Подтянув свежие силы, врагу удалось вновь продвинуться вперед к Дону. Наши войска, ведя упорную борьбу с противником, вынуждены были отойти на новые рубежи. Сейчас бои развернулись в районах Цымлянская, Новочеркасск.

Немцы, стремясь развивать успех на Юге, спешно подбрасывают на автомашинах свои резервные части, перегруппировывают танки, везут артиллерию и боеприпасы. Наши воздушные разведчики направляют все усилия к тому, чтобы своевременно раскрыть замыслы врага. Данные разведки, подкрепленные документальной аэрофотос’емкой, позволяют нашему авиационному командованию правильно нацеливать удары штурмовиков и бомбардировщиков по немецким колоннам и активно препятствовать выдвижению резервов противника к линии фронта.

Вчера поток немецких автомашин и танков был подвергнут нескольким весьма удачным налетам группы бомбардировщиков, которой командует тов. Егоров. Советские пикирующие самолеты по нескольку раз заходили на обнаруженные колонны врага. Метко сбрасывая бомбы, они закупоривали движение и уничтожали десятки транспортных машин с фашистскими солдатами.

Ощутительный урон нанесла врагу также группа советских скоростных бомбардировщиков, которыми командует тов. Борисенко. Появляясь над колоннами фашистских автомашин, подразделения бомбардировщиков заходили на них с тыла и с фронта, поражая одновременно голову и хвост колонны. В результате каждого удара противник терпел большой урон в технике и живой силе. Экипажи отмечали визуальным наблюдением многочисленные прямые попадания, большое количество пожаров. Подсчет нанесенных немцам потерь уточняется дешифровщиками по контрольным аэрофотоснимкам.

Прошлой ночью удары с воздуха по немецким резервным частям продолжались. Совершая каждую ночь по нескольку десятков вылетов, наши ночные бомбардировщики обрушивают на вражеские колонны, пытающиеся двигаться под покровом темноты, огромное количество фугасных и осколочных бомб, одновременно подвергая нападениям с воздуха останавливающиеся на ночлег немецкие части.

Удары с воздуха по тактическим и оперативным резервам немцев наносят им большие потери, являются действенной помощью нашим наземным частям. Заняв новые, более выгодные рубежи, наши войска могут и обязаны задержать врага и наносить ему жестокие потери. // Подполковник Н.Денисов.

☆ ☆ ☆

Истребители немецких танков

КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 22 июля. (По телеграфу). Десятки вражеских танков лежат грудами исковерканного металла по обочинам дорог, в лощинах и перелесках - на местах недавних боев. Это результат отважных действий советских бронебойщиков и гранатометчиков - подлинных мастеров противотанковой обороны.

Бронебойщики части, которой командует тов. Майоров, за несколько дней уничтожили 12 вражеских танков, 3 бронемашины и бронированный самолет-корректировщик. Семь танков бросили немцы на одно из подразделений этой части. Боец Иванов и младший сержант Ташлыков, находясь в засаде, меткими выстрелами из противотанковых ружей подожгли два танка и бронемашину. Остальные пять танков были уничтожены групповым огнем бронебойщиков подразделения, которым командует старший лейтенант Котов. Сам тов. Котов выстрелом из противотанкового ружья сбил вражеский самолет.

Одному нашему подразделению была поставлена задача - занять высоту и оседлать большак, по которому противник подтягивал резервы и боеприпасы. Разведка донесла, что у немцев на этом участке есть танки. Отражение танковой контратаки было возложено на группу бронебойщиков во главе со старшим лейтенантом Волковым. Вражеские танки были встречены огнем бронебойщиков. Счет открыл сам командир. За ним выстрелил из противотанкового ружья боец Чиркунов. По полю заметались две об’ятые пламенем вражеские машины. Когда прогремел выстрел красноармейца Головина, запылала третья машина. Четвертую уничтожил бронебойщик Щербаков. Задача наших бойцов, атакующих высоту, была облегчена. Они сбили фашистов с выгодных позиций.

☆ ☆ ☆

Бдительность командиров

МОСКОВСКИЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ, 22 июля. (По телефону от наш. корр.). Младший лейтенант Смородинов и сержант Николаев возвращались со стрельбища. Дорога пролегала вблизи моста. Вдруг они заметили, что на земле лежит человек в военной форме. Подошли ближе.

Услышав шаги, неизвестный привстал. В петлицах у него красовалось по два новеньких треугольника.

- Жарко, вот я и прилег, - поспешил оправдаться он, добавив, что стоит на посту и имеет задание проверять документы у каждого, кто окажется вблизи моста.

Странный часовой вызвал у Смородинова подозрения, и младший лейтенант потребовал у него документы. Незнакомец долго рылся в карманах гимнастерки, откуда извлек не внушающее доверия удостоверение со множеством подчисток и исправлений.

Младший лейтенант задержал «часового». Как впоследствии выяснилось, задержанный оказался фашистским агентом. Он имел задание собирать сведения о воинских частях и распространять провокационные слухи.

Вражеский агент получил по заслугам.

________________________________________________
К.Симонов: Воля командира* ("Красная звезда", СССР)*
И.Эренбург: Сильнее смерти* ("Красная звезда", СССР)**
С.Азаров: Воспитание стойкости* ("Красная звезда", СССР)
В.Матвеев: Порядок и дисциплина в бою ("Красная звезда", СССР)
В ожесточенных боях с врагом быть стойкими до конца ("Красная звезда", СССР)***

Газета «Красная Звезда» №171 (5235), 23 июля 1942 года

газета «Красная звезда», 1942, лето 1942, июль 1942

Previous post Next post
Up