Железная стойкость советских воинов

Oct 03, 2016 23:51


« Правда» №185, 4 июля 1942 года

Фашистские разбойники оскверняют наши очаги, проливают кровь наших матерей, жен и детей, устанавливают на захваченной территории режим рабства, грабежа и зверского насилия. Доблестные советские воины! Беспощадно мстите за зверства, чинимые гитлеровскими мерзавцами! Пусть с каждым днем, с каждым часом будут все крепче и все сокрушительнее ваши удары по ненавистному врагу!

# Все статьи за 4 июля 1942 года.




Год назад, в первые дни великой отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков, товарищ Сталин указал на всю глубину опасности, нависшей над нашей страной, и призвал воинов Красной Армии и Красного Флота, всех советских людей драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять храбрость, отвагу, незнание страха в борьбе.

Этот призыв был услышан и выполнен советским народом. Злодейское нападение гитлеровских мерзавцев на нашу родную землю, неслыханные зверства немецко-фашистских извергов в захваченных ими советских районах разожгли в сердце народном священное пламя ненависти к бесчеловечному врагу. Благородное чувство любви к матери-родине породило массовый героизм, беспримерную самоотверженность, готовность к величайшим жертвам во имя победы над врагом, во имя уничтожения смертельной опасности, нависшей над советским народом.

Год войны советского народа против подлого и вероломного врага покрыл неувядаемой славой боевые знамена наших войск. В первый, неизмеримо тяжкий период войны, когда на нашу мирную страну внезапно обрушилась вся мощь заранее подготовленной и отмобилизованной гитлеровской армии, блестящая выдержка советского народа, его решимость и железная воля к борьбе, невиданная стойкость и упорство, мужество и отвага советских воинов явились той стеной, о которую обломала свои зубы военная машина гитлеровского разбойничьего империализма. Немцы захватили часть советской территории, но - какой ценой! Миллионы трупов немецких солдат и офицеров, десятки тысяч развороченных танков, исковерканных орудий, сгоревших самолетов германской армии покрыли поля сражений. Если бы история с древних времен не знала выражения «пиррова победа», то это выражение родилось бы десятки раз в течение первых же месяцев советско-германской войны, когда наши войска в упорных оборонительных боях изматывали и обескровливали врага, перемалывая его лучшие дивизии, уничтожая его технику, истребляя от’явленных фашистских головорезов.

В неимоверно трудных условиях суровой зимы советские войска разгромили вражеские полчища под Москвой, Ростовом, на ряде других направлений, отогнали наглых захватчиков на десятки и сотни километров, освободили от гитлеровской нечисти множество населенных пунктов. Военной машине гитлеровской Германии были нанесены удары такой силы, которые поколебали ее основу и подготовили почву для разгрома гитлеровской армии в 1942 году.

Немецкая армия 1942 года - это уже не та армия, с которой Гитлер начал войну против СССР. С нее окончательно сорван ореол непобедимости, созданный гитлеровскими шарлатанами и авантюристами для запугивания малодушных и обмана дураков. На примере славных подвигов Красной Армии мир убедился, что гитлеровскую армию можно бить и громить, что ее можно - при мобилизации об’единенных усилий свободолюбивых народов - разбить и разгромить до конца.

Но враг еще не разбит и тем более не добит. Крушение военных и политических планов Гитлера заставляет его вновь поставить все на карту. Отчаяние азартного игрока толкает его на новые авантюры. Собрав под метелку свои людские и материальные резервы, гитлеровское командование еще в состоянии сосредоточить на отдельных участках фронта значительные массы войск, танков, самолетов.

Советский народ помнит об опасности, грозящей нашей родине. Мы имеем дело с противником наглым и озверелым, способным на все. Каждый день, каждый час враг творит немыслимые и неисчислимые зверства и злодеяния над нашими братьями и сестрами, отцами и детьми во временно захваченных им советских районах. За год войны наши люди стали злее, в огне боев еще более закалились их решимость и стойкость, их мужество и презрение к смерти.

Вечно будет жить в памяти народной беспримерная слава героических защитников Севастополя. В течение 250 дней они мужественно отстаивали каждую пядь советской земли, отбивая бесчисленные атаки вражеских полчищ. В течение последних двадцати пяти дней они с невиданным мужеством и упорством отбивали беспрерывные ожесточенные атаки немецких и румынских войск. Враг бросил на Севастополь огромное количество живой силы и техники, значительно превосходившее силу защитников города. Но герои Севастополя не спрашивали: сколько врагов? а спрашивали: где враг? чтобы бить его. Они не думали о численном превосходстве противника - они его уничтожали.

В боях за Севастополь враг понес огромные потери, получил же он одни развалины. Герои Севастополя, сковывая в течение долгого времени большое количество немецко-румынских войск, уничтожив множество живой силы и техники противника, спутали и расстроили планы немецкого командования. Железная стойкость доблестных советских воинов, защищавших Севастополь, была одной из главных причин, сорвавших «весеннее наступление», с таким шумом возвещенное хвастуном Гитлером. Враг не только понес огромные потери людьми и техникой - он проиграл во времени, в темпах.

Героическая оборона Севастополя составит одну из самых ярких и блестящих страниц истории отечественной войны советского народа против немецко-фашистских мерзавцев. Подвиги севастопольцев, их беззаветное мужество, самоотверженность, ярость в борьбе с врагом будут жить в веках, их увенчает бессмертная слава. Беззаветный героизм севастопольцев служит примером, вдохновляющим советских воинов на новые подвиги в борьбе против ненавистного врага.




Мы знаем, что победа не приходит сама, - ее нужно завоевать. Победа над гитлеровской Германией, над коварным и озверелым противником может быть добыта только ценой напряжения всех сил советского народа. На нашей стороне - безраздельное сочувствие свободолюбивых народов всего мира. Против Гитлера - могучая коалиция демократических стран во главе с Советским Союзом, Англией и США. Наши ресурсы неисчислимы. Наша уверенность в победе над врагом непоколебима. Все реальные условия для победы над немецко-фашистскими мерзавцами имеются налицо. Чтобы условия победы превратить в действительную победу, надо бить врага еще упорнее, еще крепче.

Понимая всю глубину опасности, грозящей нашей родной стране со стороны гитлеровских извергов, советские люди дерутся смертным боем на всем необ’ятном фронте отечественной войны. Нанося тяжелые удары ненавистному врагу, советские воины с гордостью говорят: « Мы сражаемся, как севастопольцы».

В ожесточенных боях против немецко-фашистских мерзавцев бойцы, командиры, комиссары Красной Армии множат славу своих полков и дивизий. За один только вчерашний день на Курском направлении нашими войсками уничтожено свыше 15.000 немецких солдат и офицеров, 250 танков противника. Советский народ, его Красная Армия полны решимости до конца выполнить свой священный долг перед родиной. Это подтверждают каждый день подвига неувядаемой славы, образцы доблести и геройства, вызывающие восхищение всего передового человечества. Победа будет за нами!

image Click to view



**************************************************************************************************************************************************
250 ДНЕЙ ГЕРОИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ

Наши войска оставили Севастополь

По приказу Верховного Командования Красной Армии 3 июля советские войска оставили город Севастополь.

В течение 250 дней героический советский город с беспримерным мужеством и стойкостью отбивал бесчисленные атаки немецких войск. Последние 25 дней противник ожесточенно и беспрерывно штурмовал город с суши и с воздуха. Отрезанные от сухопутных связей с тылом, испытывая трудности с подвозом боеприпасов и продовольствия, не имея в своем распоряжении аэродромов, а стало быть, и достаточного прикрытия с воздуха, советские пехотинцы, моряки, командиры и политработники совершали чудеса воинской доблести и геройства в деле обороны Севастополя. Немцы в июне бросили против отважных защитников Севастополя до 300.000 своих солдат, свыше 400 танков и до 900 самолетов. Основная задача защитников Севастополя сводилась к тому, чтобы как можно больше приковать на Севастопольском участке фронта немецко-фашистских войск и как можно больше уничтожить живой силы и техники противника.

Сколь успешно выполнил Севастопольский гарнизон свою задачу, это лучше всего видно из следующих фактических данных. Только за последние 25 дней штурма севастопольской обороны полностью разгромлены 22, 24, 28, 50, 132 и 170 немецкие пехотные дивизии и четыре отдельных полка, 22 танковая дивизия и отдельная мехбригада, 1, 4 и 18 румынские дивизии и большое количество частей из других соединений. За этот короткий период немцы потеряли под Севастополем до 150.000 солдат и офицеров, из них не менее 60.000 убитыми, более 250 танков, до 250 орудий. В воздушных боях над городом сбито более 300 немецких самолетов. За все 8 месяцев обороны Севастополя враг потерял до 300.000 своих солдат убитыми и ранеными. В боях за Севастополь немецкие войска понесли огромные потери, приобрели же - руины. Немецкая авиация, в течение многих дней производившая массовые налеты на город, почти разрушила его.

Советские войска потеряли с 7 июня по 3 июля 11.385 человек убитыми, 21.099 ранеными, 8.300 пропавшими без вести, 30 танков, 300 орудий, 77 самолетов. Бойцы, командиры и раненые из Севастополя эвакуированы.

Военное и политическое значение Севастопольской обороны в отечественной войне советского народа огромно. Сковывая большое количество немецко-румынских войск, защитники города спутали и расстроили планы немецкого командования. Железная стойкость севастопольцев явилась одной из важнейших причин, сорвавших пресловутое «весеннее наступление» немцев. Гитлеровцы проиграли во времени, в темпах, понесли огромные потери людьми.

Севастополь оставлен советскими войсками, но оборона Севастополя войдет в историю отечественной войны Советского Союза как одна из самых ярких ее страниц. Севастопольцы обогатили славные боевые традиции народов СССР. Беззаветное мужество, ярость в борьбе с врагом и самоотверженность защитников Севастополя вдохновляют советских патриотов на дальнейшие героические подвиги в борьбе против ненавистных оккупантов.

Слава о главных организаторах героической обороны Севастополя - вице-адмирале Октябрьском, генерал-майоре Петрове, дивизионном комиссаре Кулакове, дивизионном комиссаре Чухнове, генерал-майоре Рыжи, генерал-майоре Моргунове, генерал-майоре авиации Ермаченкове, генерал-майоре авиации Острякове, генерал-майоре Новикове, генерал-майоре Коломийце, генерал-майоре Крылове, полковнике Капитохине - войдет в историю отечественной войны против немецко-фашистских мерзавцев как одна из самых блестящих страниц. // Совинформбюро.

________________________________________________
Севастополь ("The New York Times", США)
Снайперы Севастополя* ("Известия", СССР)
Герои Севастополя* ("Красная звезда", СССР)**
А.Толстой: Флаг Севастополя* ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Севастополь* ("Красная звезда", СССР)
Огромные потери немцев под Севастополем* ("Красная звезда", СССР)**
Ф.Октябрьский: Беззаветный героизм севастопольцев зовет нас на новые подвиги ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №185 (8956), 4 июля 1942 года

Совинформбюро, 1942, лето 1942, битва за Севастополь, июль 1942, газета «Правда»

Previous post Next post
Up