Ф.Октябрьский || «
Правда» №188, 7 июля 1942 года
Товарищи рабочие и работницы! От вашего неутомимого самоотверженного труда во многом зависит победа над кровавыми гитлеровцами. Добивайтесь непрерывного повышения выпуска боевой продукции! Будьте достойными помощниками героических советских воинов, защищающих честь, свободу и независимость нашей любимой родины!
# Все статьи за
7 июля 1942 года.
По приказу Верховного командования Красной Армии 3 июля советские войска оставили гор. Севастополь. Более 8 месяцев наши героические моряки, славные пехотинцы, отважные летчики, артиллеристы, минометчики, танкисты с беспримерным в истории всех войн мира мужеством и стойкостью обороняли морскую крепость. Враг вошел в город через горы своих трупов, вошел, захлебнувшись своей собственной черной, подлой кровью. Слишком дорого далась немцам так называемая «победа». Это - Пиррова победа. Факт этот немцам не удастся скрыть от мирового общественного мнения, как бы они этого ни хотели.
За время героической обороны Севастополя немцы понесли колоссальные потери - около 300 тысяч солдат и офицеров убитыми и ранеными и только за последние 25 дней - более 250 танков, свыше 300 самолетов, до 250 орудий, много вооружения и боеприпасов. Потеряли они много, а приобрели - руины.
Какова кратко история обороны Севастополя 1941-1942 гг.? Какова была обстановка, в которой нам пришлось длительное время вести борьбу с численно превосходящим противником?
В прошлые времена считалось, что военно-морская база призвана бороться прежде всего против флота противника. На этом основании строилась вся оборона многих баз.
Опыт отечественной войны показал, что мы имеем противника, который воюет главным образом сухопутными силами. За весьма короткое время, предшествовавшее осаде Севастополя, вокруг города мы создали устойчивую сухопутную оборону. Основой её явились тяжелые дальнобойные береговые батареи, пушки которых были повернуты с моря в сторону суши. Кроме того, на подступах к базе были построены ДОТ’ы и ДЗОТ’ы, противотанковые препятствия.
Крупную роль в обороне города сыграла наша авиация - морская и сухопутная, которая не раз срывала и расстраивала планы немецко-фашистского командования, нанося мощные бомбовые удары по вражеским войскам. Наши моряки рука об руку с замечательными овеянными пороховым дымом и славой приморцами показали за время восьмимесячной осады чудеса храбрости и героизма.
Бои за Севастополь, как никогда, показали значение тесного взаимодействия флота с частями Красной Армии. Без Красной Армии, без этого повседневного взаимодействия мы бы не добились таких замечательных успехов. Оборона Севастополя - лучший образец взаимодействия Красной Армии с флотом, с его береговой артиллерией, системой ПВО, кораблями, тыловыми организациями и т.д. Части Красной Армии рука об руку с Черноморским флотом, начиная с 30 октября прошлого года и до конца, отстаивали каждую пядь советской земли, показав за это время невиданную
стойкость личного состава всех родов оружия.
Очень большую роль в обороне Севастополя сыграла корабельная артиллерия. Корабли Черноморского флота принимали самое активное участие в отражении немецких атак. Первое - октябрьское и второе - декабрьское наступления были отбиты при активной поддержке мощного артиллерийского удара наших кораблей. В третьем - последнем наступлении немцев на Севастополь корабли не могли поддерживать защитников гарнизона всей мощью своего огня. Об’ясняется это отсутствием в нашем распоряжении аэродромов, на которых можно было бы сосредоточить для прикрытия кораблей истребительную авиацию. На маленьком клочке севастопольской земли, без конца обстреливаемой артиллерией и минометами, могла базироваться лишь очень небольшая часть истребителей и штурмовиков. Отсутствие у нас аэродромов дало немцам господство в воздухе и помешало кораблям принять более активное участие в отражении штурма Севастополя.
Несмотря на это, наши крейсера, наши славные миноносцы сделали очень много по отражению яростных атак фашистов. Корабли появлялись в Севастопольской бухте в самые критические минуты боя и обрушивали шквал огня на головы немцев, одновременно отбивая многочисленные атаке торпедоносцев и бомбардировщиков.
Готовясь к штурму Севастополя, немцы сосредоточили на подступах к нему колоссальные силы. Сначала сюда были подтянуты 22-я, 24-я, 28-я, 50-я, 72-я, 132-я и 170-я пехотные немецкие дивизии. 1-я и 18-я румынские дивизии и, кроме этого, 18-я бронетанковая группа и 8-й воздушный корпус. С этими силами неприятель рассчитывал в три дня взять Севастополь. Самонадеянные фашистские генералы просчитались. В первые же три дня они понесли такие потери, которые заставили их
молить Гитлера о присылке новых подкреплений.
Бои носили исключительно упорный характер. По 15-20 вражеских атак за сутки отражали севастопольцы. Горы трупов лежали перед передним краем нашей обороны. Только за первые три дня июня отважные моряки-черноморцы и красноармейцы Приморской армии разгромили 22-ю, 50-ю и другие немецкие дивизии. Фашисты вынуждены были на пополнение обескровленных дивизий бросать свежие пополнения. Из разбитых трех-четырех дивизий едва создавался один полк и вливался в дивизию. Как нам удалось установить, в 50-й немецкой дивизии, например, фактически количество солдат и офицеров не превышало двух полков. А наименований полков в этой дивизии было свыше десяти. Это значит, что остатки разбитых дивизий немцы переформировали, влили в 50-ю дивизию и потом снова бросили в бой.
Ярко характеризует потери врага под Севастополем жалоба командира румынской пехотной дивизии генерала Болдеску своему начальству. Генерал плакал, что он потерял за три дня, еще не вступая в бой, более 3 тысяч убитыми. Захваченные нами пленные немцы показывали, что во многих ротах и батальонах после первых дней боев остались буквально единицы солдат и офицеров.
Лишившись своих лучших, с таким трудом сколоченных дивизий, фашистское командование уже на пятый день перетянуло с южного берега Крыма 4-ю румынскую дивизию, два полка единственной оставшейся на Керченском полуострове 46-й немецкой пехотной дивизии. К Севастополю, кроме этого, были переброшены с Южного фронта один полк 97-й дивизии, один полк 125-й дивизии, один полк 213-й дивизии, один полк неизвестной нам дивизии, полк «СС», много маршевого пополнения.
В начале второй недели фашисты бросили в бой всю 22-ю танковую дивизию и сильно пополнили 8-й воздушный корпус, который потерял за первые десять дней до 200 самолетов.
Эти новые силы продолжали без передышки штурмовать Севастополь. Героические защитники базы с прежним упорством перемалывали фашистские пополнения. Мужество и стойкость краснофлотцев и красноармейцев подрывали наступательный дух немецких солдат. Перешедшие на нашу сторону солдаты показывали: «Когда нас перебросили с Керченского полуострова под Севастополь, настроение у нас было хорошее. «Севастополь возьмем в три дня», - говорили нам офицеры. И мы верили, что будет так, но Севастополь
оказался могилой для большинства из нас, и мы поняли, что это не Бельгия и не Франция».
Начиная с 20 мая, немцы начали авиационную подготовку наступления. Интенсивность налетов беспрерывно возрастала. С 2 по 7 июня немцы произвели воздушный штурм Севастополя. Сотни самолетов - весь воздушный корпус - появлялись над передним краем обороны и городом. Каждый день фашисты сбрасывали от 2.500 до 6.000 бомб, а всего за месяц авиационного штурма противник сделал до 25.000 самолето-вылетов, сбросив на Севастополь более 125.000 бомб. Это только калибром от 100 килограммов и выше, а что касается мелких зажигательных бомб, то их количество не поддается никакому учету.
К этому времени немцы подтянули к городу осадную артиллерию вплоть до 24-дюймовых орудий и в добавление к бомбам выпустили по нашим войскам несколько сот тысяч снарядов. Только за первые два дня авиационно-артиллерийского штурма 2-3 июня 1942 года противник выпустил по Севастополю до 37.000 снарядов. Немцы были глубоко убеждены, что авиация и артиллерия уничтожили в Севастополе все живое. Каково же было их удивление и ужас, когда, казалось,
«мертвые» окопы ожили и снова встретили немцев шквалом смертоносного огня.
10 июня фашисты не только не вступили в Севастополь, но даже на дюйм не продвинулись от своих исходных позиций. «Во всех странах, где я воевал до сих пор, - заявил один пленный связист, - я не успевал катушку свою разматывать, а тут за несколько дней не потребовалось размотать и метра. Меня бросили на фронт, так как по специальности делать было нечего».
Другой пленный солдат передал вам содержание подслушанного им разговора командира роты со своим полковником:
«- Наступать больше нечем, - заявил командир роты, - у меня осталось 12 человек.
- Соберите остатки разбитых рот, слейте их в одну и идите в бой, - приказал ему полковник.
- Пока дойду до Севастополя, у меня и двух солдат не останется, - проворчал ответ командир роты».
К 15 июня немцы потеряли больше половины своих дивизий. Вообще мы не имели при обороне Севастополя и одной пятой тех сил, которыми располагал противник, если даже включить сюда весь корабельный состав и другие части, которые в той или иной степени принимали участие в героической обороне города.
Гарнизон Севастополя - чудо-города -- до конца выполнил свой долг перед родиной. Как уже сообщало Совинформбюро, только за последние 25 дней штурма Севастополя полностью разгромлены: 22-я, 24-я, 28-я, 50-я, 132-я и 170-я немецкие пехотные дивизии и 4 отдельных полка, 22-я танковая дивизия и отдельная мехбригада, 1-я, 4-я и 18-я румынские дивизии и большое количество частей из других соединений. Всего фашисты потеряли за это время до 150 тысяч солдат и офицеров, из них одними убитыми не менее 60 тысяч.
Хотя мы и оставили Севастополь, но мы вышли победителями в этой беспримерной борьбе! Что давало нам силы и обеспечивало крупный разгром немцев под Севастополем?
Click to view
Несмотря на то, что мы были блокированы с моря, отрезаны от сухопутных связей с тылом, находились на небольшом участке советской земли, маленьком даже в сравнении с масштабами Крыма, мы ни на минуту не чувствовали себя одинокими, оторванными от родины, обреченными. Мы повседневно ощущали поддержку всей страны, заботу и внимание к нам со стороны вождя и полководца нашего товарища Сталина. Нас поддерживали морально наши братья по оружию - балтийцы, североморцы, тихоокеанцы, амурцы, каспийцы, трудящиеся всех краев и областей Советского Союза, и это придавало нам силы, удесятеряло их.
Весь мир с восхищением следил за обороной Севастополя. Мы получали приветствия от гарнизона Мальты и от других гарнизонов наших союзников и в ответ на это дрались с прежним упорством и мужеством. Мы били противника, не считая. Били не числом, а умением, помноженным на невиданный героизм, беззаветную преданность партии, родине, товарищу Сталину, били своей сплоченностью и организованностью, били со всей силой ненависти.
Защитники Севастополя во много раз приумножили честь и славу русского оружия, честь и славу Красной Армии и Военно-Морского Флота.
Славные подвиги дедов и прадедов наших в боях у Чесмы, Синопа, Очакова, в первую севастопольскую оборону мы приумножили подвигами участников героической эпопеи, которую мы называем второй обороной Севастополя.
Вот несколько эпизодов мужества, отваги, бесстрашия, героизма защитников Севастополя - краснофлотцев, красноармейцев, командиров, политработников, рабочих и работниц славного города.
Противник прорвался на северную сторону. Там была небольшая телефонная станция, где работала девушка-телефонистка и находилось 12 краснофлотцев. К телефонной станции прорвалось до 60 вражеских автоматчиков с двумя пушками и гранатами. Когда стоявший на посту у станции краснофлотец-часовой заметил автоматчиков, он открыл огонь и убил шестерых немцев. Фашисты разбежались, а затем стали окружать дом. Услышав стрельбу, краснофлотцы схватили винтовки и заняли оборону. Телефонистка не покинула своего поста, не струсила, она сообщила на центральную телефонную станцию:
- Передайте нашим: к нам пробрались фрицы, мы вступили в бой, уже шестерых уложили, вот они лежат недалеко от меня.
Под грохот рвущихся гранат, свист пуль телефонистка все время сообщала о ходе сражения между 12 краснофлотцами и 60 фашистскими автоматчиками.
С 14 до 23 часов 12 моряков и одна девушка удерживали телефонную станцию. Немцы подкатили две пушки к дверям станции. Краснофлотцы убивали каждого, кто пытался подобраться к пушкам. Они истребили больше половины автоматчиков. Ночью горсточке храбрецов послали катер, и они, взорвав станцию, ушли в центральную часть города.
Всему миру известен подвиг пяти черноморских моряков, обвязавших себя гранатами и бросившихся под фашистские танки.
Полковник Донец с небольшой группой бойцов защищал склад. Склад окружило полторы роты автоматчиков врага. Они стали бросать гранаты. Полковник приказал бойцам переплывать на другую сторону.
- Я не поплыву, буду драться до конца, - заявил т. Донец.
С ним остались один инженер и несколько краснофлотцев. Они дрались до последнего патрона, а потом взорвали оклад. Они погибли сами, но вместе с ними погибло и полторы роты автоматчиков.
Подлинно народным героем является командир батареи береговой обороны капитан Александер. Его батарея много месяцев подряд громила немцев. Сотни снарядов из 24-дюймовых орудий выпустили фашисты, несколько тысяч бомб сбросили они на батарею. Но она жила и стреляла. Более десяти раз разбивало и засыпало землей орудия, но за ночь краснофлотцы откапывали пушки, ремонтировали их и снова открывали губительный огонь. Даже в окружении батарейцы не сложили оружия. Когда уже невозможно было больше драться, храбрецы взорвали батарею, а сами погибли, как герои.
Капитан 2-го ранга Шатский не раз врывался со своими автоматчиками во вражеские окопы и истреблял сотни немецких и румынских солдат.
Таких примеров за время осады Севастополя можно привести сотни и тысячи.
Севастопольские снайперы показали всей Красной Армии, всему Военно-Морскому Флоту, как надо
истреблять немецко-фашистских оккупантов, пробравшихся на нашу землю. Многие наши снайперы уничтожили по 200-300 гитлеровцев.
Мне сейчас трудно назвать героев - ими были все. Имена генерала Новикова, полковников Ласкина, Богданова, Потапова, выдержавших и отразивших первые удары немцев; командиров морских полков и бригад Тарана, Гусарова, Жидилова, Горнищенко, имена славных генералов Петрова и Моргунова, контр-адмирала Фадеева, проделавшего колоссальную работу по обеспечению коммуникации флота, наших бесстрашных морских соколов Юмашева, Наумова, командиров кораблей Буряка, Ерошенко, Шевченко, Павленко, Фартушного, Иванова, наших героических комиссаров Ехлакова, Михайлова, Слесарева, Гладкова, наших артиллеристов Файн, Рыжи, Родовского, Александера, десятков и сотен других золотыми буквами будут вписаны в историю отечественной войны.
Со временем о тысячах героев второй обороны Севастополя советский народ и его поэты будут слагать легенды, поэмы, стихи и песни.
Колоссальную, полную напряжения работу проделали генерал-майор Крылов, капитан 3-го ранга Титюркин, инженер т. Парамонов и другие. Все свои силы и знания вложили они в дело обороны Севастополя.
Защитники Севастополя в течение восьми месяцев сохраняли невиданную нигде дисциплину и организованность. Под губительным огнем они не трусили, не поддавались панике, храбро и мужественно отстаивали каждую пядь советской земли. Краснофлотцы и красноармейцы даже в самые трудные минуты шли в огонь и воду за своими командирами и комиссарами.
Боевая доблесть командиров и комиссаров вдохновляла краснофлотцев и красноармейцев на героическую борьбу с ненавистным врагом.
Закаленные среди лишений и трудностей, защитники Севастополя со славой пронесли на своих знаменах лозунг о чести советского оружия и не запятнали эту честь. Они спутали и расстроили планы немецкого командования, сорвали пресловутое весеннее наступление немцев, нанесли фашистам жестокое поражение.
Воодушевленные героическим примером севастопольцев наша Красная Армия и Военно-Морской Флот нанесут новые сокрушительные удары по немецко-фашистской грабьармии. Недалек тот час, когда эти бандиты с большой дороги все до одного найдут свой бесславный конец на широких полях отечественной войны, как нашли его сотни тысяч немцев под стенами легендарного Севастополя. // Вице-адмирал Ф.Октябрьский.
________________________________________________
Железная стойкость советских воинов* ("Правда", СССР)***
Б.Лавренев:
Людмила Павличенко ("Известия", СССР)*
Герои Севастополя* ("Красная звезда", СССР)**
А.Толстой:
Флаг Севастополя* ("Известия", СССР)**
И.Эренбург:
Севастополь* ("Красная звезда", СССР)
Огромные потери немцев под Севастополем* ("Красная звезда", СССР)**
Газета «Правда» №188 (8959), 7 июля 1942 года