И.Петров. Твердыня Черноморья

Apr 29, 2017 11:46


И.Петров || « Красная звезда» №101, 30 апреля 1942 года

Воины Красной Армии! Вас ждут, как освободителей, миллионы советских людей, изнывающих под немецко-фашистским игом. Вперед, на Запад! Очистим советскую землю от фашистских захватчиков! (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1942 года).

# Все статьи за 30 апреля 1942 года.

Шесть месяцев обороны Севастополя




Наряду с обороной Ленинграда видное место в истории отечественной войны занимает оборона Севастополя. Защита этого знаменитого приморского города, есть не только пример глубоко поучительной операции фронтового и армейского командования, но также свидетельство величайшей доблести и мужества наших войск.

Ударную группу неприятельских войск, осаждающих Севастополь, составляют кадровые немецкие пехотные дивизии: 22-я, 24-я, 36-я, 50-я, 72-я, 170-я. Обычная полевая артиллерия противника усилена осадным парком тяжелых мортир и гаубиц на самоходных и железнодорожных установках. Немцы применяют тяжелые танки прорыва, бронированные штурмовые орудия, огнеметные батареи. Их военно-воздушные силы представлены здесь последними образцами самолетов. Враг сконцентрировал на подступах к главной базе черноморского флота весьма крупный кулак. Однако вот уже полгода Севастополь твердо противостоит бешеному вражьему натиску и день ото дня наносит фашистам тяжелые потери.

Первую попытку наступления на Севастополь немцы предприняли в ноябре прошлого года. Она обошлась им в 10 тысяч убитых и закончилась безуспешно. Спустя месяц немцы начали второе наступление, так называемый «генеральный штурм Севастополя», и опять жестоко просчитались. У стен города полегло 35 тысяч фашистских солдат и офицеров.

Высокая устойчивость морской крепости Крыма об’ясняется умением бойцов и командиров всех родов войск быстро находить эффективные способы борьбы с вражеской техникой, а также и тем, что действия обороняющихся войск всегда активны, независимо от обстановки, в которой им приходится сражаться.

Как организована оборона Севастополя? Она строится на удачном сочетании сухопутной обороны с береговой, на тесном взаимодействии наземных войск с полевой, береговой и корабельной артиллерией, с авиацией Черноморского флота. В своих боевых действиях наши части опираются на существовавшие раньше и возникшие в ходе войны различные инженерные сооружения. Сумма усилий всех родов войск и делает оборону города неприступной.

Попытаемся вкратце осветить особенности и характерные моменты действий Севастопольского гарнизона.




Пехота. В первое время на наших бойцов, обороняющих Севастополь, оказывали некоторое моральное впечатление воздушные атаки противника, проводившиеся эшелонированно при участии большого количества самолетов. Но поскольку потери от налетов были крайне незначительны, вскоре для всех стало ясно, что бомбежкой с воздуха нельзя подавить рассредоточенный боевой порядок войск. Бойцы научились хладнокровно отражать налеты фашистской авиации. Мне пришлось наблюдать атаку 10 немецких пикирующих бомбардировщиков на одну артиллерийскую батарею. Глядя на взрывы полутонных бомб, можно было подумать, что батарея разгромлена. Но едва только вражеские самолеты ушли, клубы дыма и пыли рассеялись, - батарея, потеряв всего три человека убитыми и ранеными, вновь открыла сильный огонь по врагу.

С течением времени наши войска приспособились к налетам немецкой авиации. Пользуясь оригинальными приемами маскировки, они укрыли в землю все вплоть до машин и лошадей. Вместе с зенитной артиллерией стала вести активную борьбу с вражескими самолетами пехота.

Столь же быстро применилась пехота к минометному огню противника, овладев искусством подавления вражеских минометов своими огневыми средствами.

Больших усилий потребовала борьба с механизированными частями врага, особенно когда немцы применили тяжелые танки и бронированные штурмовые орудия. Огонь противотанковых пушек иногда был мало эффективным. Артиллерия более крупных калибров не всегда могла вести огонь из-за порывов связи или отсутствия наблюдения. Тогда-то в полной мере и сказалась отвага защитников Севастополя. Подразделения, возглавляемые тов. Кудюровым, располагавшие всего двумя полковыми орудиями, в течение целого дня сдерживали яростный натиск врага и отбили на одном из важнейших направлений три танковых атаки.

Стрелковые части Севастополя отличаются неутомимостью, умением в любых условиях изматывать и обескровливать врага. Пока под городом шли бои в открытом поле, наша пехота стойко отражала атаки немцев и сама неоднократно переходила в контратаки, нанося противнику тяжелый урон. Когда наступил период позиционной борьбы, пехота стала производить дерзкие вылазки в тыл врага.

За последнее время, следуя примеру доблестных ленинградцев, сухопутные части Севастополя широко развернули движение снайперов-истребителей. Только за конец марта и начало апреля снайперы уничтожили 1.217 фашистов.

Артиллерия. Она составляет главную ударную силу, которая обеспечивает устойчивость обороны Севастополя, поражает людские и технические резервы противника. В артиллерию сухопутного сектора обороны входят орудия разнообразных типов и калибров. Важно отметить, что обычные полевые батареи усилены дальнобойными батареями береговой обороны, а в особо острые моменты с успехом применяется огонь корабельной артиллерии. Наличие в полевых войсках и в береговой артиллерии дальнобойных систем позволяет успешно маневрировать огнем, не меняя позиций, а пользуясь лишь заранее оборудованными дополнительными наблюдательными пунктами.

Авиация. Как и в начальный период обороны, так и теперь, авиация Черноморского флота действует в крепком боевом содружестве с наземными войсками. Летчики-гвардейцы, возглавляемые полковником Юмашевым, штурмовики под командованием Героя Советского Союза майора Губрия добились того, что небо над Севастополем в большинстве случаев полностью закрыто для фашистской авиации. Немецкие самолеты осторожно и редко появляются над городом, да и то на высотах не ниже 5.000 метров. Наша авиация неутомимо бьет немцев в их ближнем и глубоком тылу, на дорогах, железнодорожных путях, аэродромах.

Воздушная оборона Севастополя, хорошо действовавшая и до осады города, оснащена новыми средствами борьбы, пополнена опытными кадрами. Усилена истребительная авиация, организовано воздушное патрулирование над важнейшими военными об’ектами. Большинство вражеских самолетов обычно рассеивается и обращается в бегство еще на дальних подступах к городу. Лишь одиночные немецкие бомбардировщики прорываются иногда к самому Севастополю. Но здесь вступают в бой основные средства противовоздушной обороны и, как правило, фашистские пираты несут тяжелые потери. Зенитчики за 6 месяцев сбили 50 вражеских самолетов.

Инженерные войска. Огромную работу проделали за полгода севастопольские саперы. Действуя преимущественно ночью, под пулеметным и минометным огнем врага, саперы уложили перед передним краем обороны множество противопехотных и противотанковых мин, фугасов. Они построили и оборудовали в полосе обороны значительное число дотов и дзотов, проложили не один десяток новых дорог, отрыли большое количество окопов и ходов сообщений.

Саперы оказывают серьезную помощь пехоте в ее наступательных боях, обезвреживая немецкие минные поля, пробивая проходы в колючей проволоке.

За шесть месяцев, которые длится оборона Севастополя, враг понес огромный урон в живой силе и технике.

Героизм и доблесть защитников Севастополя по достоинству оценены партией и правительством. Свыше 3.000 бойцов и командиров, отличившихся в боях с немецкими оккупантами, награждено орденами и медалями Союза ССР.

Оборона Севастополя надежна. Защитники города понимают, каково его значение. Бойцы и командиры Севастопольского гарнизона готовы и дальше мужественно оборонять свой родной город. Они готовы по приказу товарища Сталина перейти в решительное наступление на врага. // Генерал-майор И.Петров.
________________________________________
Б.Лавренев: Людмила Павличенко ("Известия", СССР)*
Л.Озеров: Героиня Севастополя Мария Байда ("Красная звезда", СССР)

*****************************************************************************************************************
«Сила Красной Армии состоит, прежде всего в том, что она ведет не захватническую, не империалистическую войну, а войну отечественную, освободительную, справедливую». (Сталин).

☆ ☆ ☆

Упорство и стойкость советских пехотинцев

БРЯНСКИЙ ФРОНТ, 29 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). Бойцы N части встречают первомайские дни новыми боевыми успехами. Имена отличившихся бойцов широко известны в подразделениях, создаются фотовитрины героев.

Все красноармейцы части знают об отважных действиях небольшой группы под командой младшего лейтенанта Антона Машталера. В течение ночи эта крохотная группа смельчаков отразила две контратаки немецкой роты. Немцы понесли большой урон и вынуждены были отойти.

Старший сержант Иван Ерпилов, командуя группой бойцов в 23 человека, отбил нападение двухсот немцев на деревню. В этом бою немцы потеряли 80 человек убитыми и ранеными. Бойцы группы Ерпилова захватили в качестве трофеев шесть немецких винтовок, пистолет, автомат, пять тысяч патронов, 50 гранат.

Ерпилов был трижды ранен, но не вышел из боя, пока немецкая контратака не была отражена. Он лично уничтожил более десяти фашистов. В его группе с особым умением и отвагой сражались красноармеец Ткач, уничтоживший огнем из винтовки и гранатами 15 немцев, пулеметчик Кривуля, преградивший фашистам подступ к деревне через лощину, и красноармеец Якупий.

☆ ☆ ☆

РАНЕНЫЙ БОЕЦ ОТБИЛ НЕМЕЦКУЮ АТАКУ

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 29 апреля. (Спецкорр. ТАСС). Невдалеке от размытой весенней грязью дороги шел напряженный бой. Рота немецких пехотинцев, контратаковавшая одно наше небольшое подразделение, уже подходила к советским окопам.

Огнем автоматчика был выведен из строя расчет станкового пулемета. Одиноко стояло оружие, не поврежденное вражеским обстрелом.

Когда немцы почти вплотную приблизились к пулемету, на них вдруг обрушился ливень огня. Фашисты залегли, но стоило им подняться, как пулемет снова оживал.

Кто же был у пулемета, который, казалось, замолк навсегда? Это был коммунист Балыков, тяжело раненый в бою. Он один встал на место погибшего расчета. В критическую минуту он подполз к пулемету и уничтожил 70 фашистов. Немецкая атака была отбита.

________________________________________________
И.Чухнов: Снайперы Севастополя* ("Известия", СССР)
Е.Петров: Севастополь держится* ("Красная звезда", СССР)
Л.Иш: Героини Севастопольской обороны ("Красная звезда", СССР)
М.Кузнецов: 150 дней обороны Севастополя* ("Красная звезда", СССР)
Огромные потери немцев под Севастополем* ("Красная звезда", СССР)**
Бессмертная слава Севастопольской обороны ("Красная звезда", СССР)***
Ф.Октябрьский: Беззаветный героизм севастопольцев зовет нас на новые подвиги ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №101 (5165), 30 апреля 1942 года

апрель 1942, весна 1942, газета «Красная звезда», битва за Севастополь

Previous post Next post
Up