Севастопольские снайперы

Mar 13, 2017 17:36


Л.Иш || « Красная звезда» №51, 3 марта 1942 года

«Теперь судьба войны будет решаться не таким привходящим моментом, как момент внезапности, а постоянно действующими факторами: прочность тыла, моральный дух армии, количество и качество дивизий, вооружение армии, организаторские способности начальствующего состава армии». (Из приказа Народного Комиссара Обороны И.Сталина).

# Все статьи за 3 марта 1942 года.




СЕВАСТОПОЛЬ, 2 марта. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Было еще совсем темно, когда снайпер Толок отправился на пост. Неслышными шагами он обогнул долину, перебрался через густую изгородь кустарников, постоял минуту-другую на склоне высоты и скрылся в обомшелых камнях. Утро застало снайпера в окопе, у амбразуры величиной с пятак.

Прильнув к телескопическому прицелу своей винтовки, Толок внимательно осматривал впередилежащие холмы. Там, глубоко зарывшись в землю, сидели немцы, и снайпер терпеливо ждал, не появится ли где зазевавшийся фашист. Но прошел час, и второй, и третий, а все вокруг попрежнему казалось вымершим.

Наконец, в амбразуре мелькнула немецкая каска. Потом снайпер увидел чучело, такое натуральное, что, если бы не угольки вместо глаз, он принял бы его за живого немца. Немного погодя, над вражеской траншеей приподнялась пилотка с двумя скрещенными костями. Следом за ней фашисты выставили на палке котелок.

Снайпер насторожился. Точно охотник, выслеживающий дичь, он крепко сжал винтовку и затаил дыхание. Теперь ждать пришлось уже недолго. Кусты, которые скрывали немцев, зашевелились, и в чуть заметном створе обозначилось усатое лицо. Щелкнул выстрел. Немец упал вниз.

Красноармеец Толок придвинул к себе тетрадку в матерчатой обложке и против даты «26 февраля» аккуратно написал: «13 часов 45 минут. Немецкий наблюдатель. Убит». Вражеский наблюдатель, только что свалившийся на дно траншеи, был четырнадцатым фашистом, сраженным меткой пулей Толока.

Много таких искусных снайперов воспитано в батальоне, которым командует майор Ружников. С утра до позднего вечера они охотятся за немцами, отыскивают их наблюдательные пункты и корректировочные посты, выслеживают офицеров. Снайпер Тепкин уничтожил 51 фашиста, Сторожук - 37, Гусев - 25, Панченко - 18. Всего за последнее время снайперами батальона истреблены 192 немецких солдата и офицера.

Начало снайперскому движению положил здесь боец Левкин. Однажды в бою он примостился в выемке скалы и за два часа уложил 17 вражеских автоматчиков. На другой день Левкин опять засел в своем «ласточкином гнезде» и пристрелил девять фашистов.

У славного снайпера быстро нашлись последователи. Красноармеец Величко, отличный стрелок и наблюдатель, оборудовал себе огневую позицию на скате высоты среди валунов. Немцы не могли его обнаружить, а он видел все, что происходит у противника. И уже через два дня на текущем счету Величко насчитывалось пять убитых фашистов.

По указанию майора Ружникова, в ротах были созданы снайперские группы. Несколько дней они занимались в тылу: изучали оптику, овладевали приемами наблюдения, строили хитроумные укрытия из камней, земли и веток. От будущего снайпера требовали немногого - наблюдай за действиями командира, присматривайся к уловкам немцев, будь хладнокровен и терпелив.

Так в течение короткого времени в батальоне подготовили 15 снайперов. Сейчас число их значительно увеличилось. Невидимые врагу, они контролируют горные проходы, держат под обстрелом каждую тропку в лагере противника, беспощадно истребляют фашистских снайперов, автоматчиков, пулеметчиков.

На-днях снайпер Величко заметил в кустах возле одной немецкой траншеи группу офицеров с биноклями. Они о чем-то оживленно переговаривались. Снайпер хотел было открыть огонь, как вдруг офицеры вытянулись в струнку. К ним медленной походкой приближался кто-то в полурасстегнутой шинели - видимо, старший начальник.

Выждав удобный момент, Величко произвел выстрел и наповал убил этого фашиста. Перепуганные офицеры бросились в траншеи. Спустя 5-10 минут немцы повели по району, где находился наш снайпер, бешеный огонь. Они выпустили 150 мин и 75 снарядов, но Величко не сделал и шагу назад. Громадные валуны надежно защищали его от осколков.

Снайперы батальона Ружникова наводят страх на немецких захватчиков. Как немцы ни маскируются, на какие ухищрения ни идут - меткая пуля советского снайпера всюду настигает фашиста. Только за 26 февраля снайперы вывели из строя семь солдат и двух офицеров. // Л.Иш.
_____________________________________
И.Чухнов: Героический Севастополь ("Красная звезда", СССР)
Ф.Октябрьский: Беззаветный героизм севастопольцев зовет нас на новые подвиги ("Правда", СССР)

************************************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. В 14-й гвардейской дивизии. Расчет противотанкового ружья - красноармейцы Бондарь и Перепятько на огневой позиции.

Снимок нашего спец. фотокорреспондента А.Капустянского.





Контратаки фашистов отбиты

ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 2 марта. (По телеграфу от наш. спец. корр.). На участке N соединения противник оказывает ожесточенное сопротивление нашим наступающим частям, переходя местами в контратаки. Наши части стойко отбивают вражеские контратаки.

Командир батальона Цецевашвили три раза водил своих бойцов в атаку. Он был ранен, но не оставлял поля боя, пока силы не изменили ему. Тогда комиссар батальона политрук Самодайкин возглавил новую атаку, ринувшись на врага с возгласами «За родину, за Сталина!».

Младший лейтенант Власенко, атаковав фашистов, засевших в укрытиях, огнем своего автомата уничтожил 20 немецких солдат. Старший политрук Тишко в разгаре боя подобрал автомат у убитого немца и в упор расстрелял 18 фашистов, пытавшихся перейти в контратаку.

На другом участке советские войска, потеснив немцев, нанесли им большие потери и захватили 11 орудий. Весьма активно действовала наша авиация. В результате ее налетов уничтожено и повреждено 8 танков, до 120 автомашин, уничтожено около 500 фашистских солдат и офицеров.

☆ ☆ ☆

ХРАБРЫЕ РАЗВЕДЧИКИ

ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 2 марта. (По телеграфу от наш. спец. корр.). На отдельных участках фронта идут усиленные бои передовых отрядов. В частых столкновениях с противником выявляются высокие боевые качества наших взводов, отделений, мелких разведывательных групп.

Отделение разведчиков во главе с младшим лейтенантом Госшеневым стремительным ударом выбило немцев в числе 30 человек из двух дзотов. При этом семь фашистов было уничтожено. Наши разведчики захватили брошенные винтовки и патроны, телефонный кабель, а также много вещей, награбленных немцами у населения.

************************************************************************************************************
Кинорепортаж с фронтов отечественной войны

Вышли в свет очередные номера киножурналов производства Центральной студии кинохроники.

Интересный сюжет засняли операторы Б.Бурт и А.Лебедев на реке Волхов (Журнал № 13). Суровый зимний пейзаж. Саперы прокладывают дорогу. В белых маскхалатах движутся лыжники по лесам, в обход фашистским укреплениям. Началось наступление. На отдельных участках наши части перешли Волхов. Занято селение. Немцы поспешно бежали. Вот два мародера, которых красноармейская пуля настигла на месте преступления в тот момент, когда они пытались бежать с награбленным. Мертвый гитлеровец лежит в обнимку с самоваром. Ведут пленных. Эти благоразумно сложили оружие и им сохранена жизнь.

В киножурнале №15 следует отметить заснятый кинооператором товарищем Б. сюжет «В тылу у врага». В этот день в партизанском отряде большой праздник: героям-партизанам вручают ордена, которыми их наградило советское правительство. Один за другим подходят партизаны к представителю Военного Совета, прибывшему сюда, в глубокий вражеский тыл, для вручения орденов и медалей. Среди награжденных - бородачи, имеющие за плечами опыт партизанской войны еще со времен немецкой оккупации 1918 года, ордена получает и молодежь - юноши и девушки - герои партизанского отряда.

Станцию Лозовую оператор М.Гольбрих заснял вскоре после того, как она была занята Красной Армией. (Журнал №16). Нами захвачены богатые трофеи. Одних только автомашин - 3.250! Вот они эти машины - ими уставлена площадь возле вокзала, целыми составами, груженными автомобилями, забиты станционные пути. 24 крупных склада, заполненных военным имуществом, оставили немцы, поспешно удирая из Лозовой. Вместе с кинооператором зритель входит во внутрь этих складов: винтовки, снаряды, снаряжение, мешки с продовольствием.

В киножурнал №17 включены кадры, посвященные приказу товарища Сталина от 23 февраля. Вот перед строем прославленных танкистов 1-й Гвардейской танковой бригады капитан Миронов зачитывает приказ. В то же утро на заводе имени Маленкова рабочие собрались на митинг. В ответ на приказ вождя они обязуются работать еще лучше, дать еще больше своей грозной продукции.

В нескольких сюжетах, вошедших в киножурналы, выразительно показано, как трудится советская страна. Все для фронта, все для разгрома врага - это единое стремление, которым проникнуты советские люди.

____________________________________________
Герои Севастополя* ("Красная звезда", СССР)**
Девушка с винтовкой* ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Флаг Севастополя* ("Известия", СССР)**
Б.Лавренев: Людмила Павличенко ("Известия", СССР)*
И.Чухнов: Снайперы Севастополя* ("Известия", СССР)
Слава снайпера Смолячкова ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман: Сталинградская быль ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №51 (5115), 3 марта 1942 года

советские снайперы, весна 1942, газета «Красная звезда», битва за Севастополь, март 1942

Previous post Next post
Up